X



トップページLinux
709コメント169KB

Rocky Linux part1

0001login:Penguin
垢版 |
2020/12/10(木) 17:49:05.94ID:M2BJQP0J
『CentOSの遺志を継ぐ「Rocky Linux」が誕生 - ソフトアンテナブログ』
ttps://www.softantenna.com/wp/software/rocky-linux-announce/
0475login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 16:08:45.53ID:qhG5S7a4
>>474
centos stream と rhel が同じバージョンであることも、同じパッチが当たっていることも保証していない。
自分がタダ乗りしてるくせに、タダ乗りを防いでるだけとか片腹痛い
0476login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 16:38:01.75ID:Pg8S8fUc
いわゆるOSSへの貢献という意味ではCentOS Streamの公開で役割は果たしてる
オープンソースが云々はRHELクローンを無料で構築したい盗人の言い訳で使っているだけ
0477login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 17:05:18.14ID:66c0dbOe
それ言ったら赤帽自身が盗人だね
0478login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 17:23:44.76ID:iaUsXp8j
OSSの基本スタンスは「タダ乗りしたけりゃご自由にどうぞ」
盗人とかタダ乗りって批判的な言い方自体がアンチOSS的なんだよね
0479login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 17:29:59.78ID:NlIOJ47R
>>478
ぶっちゃけ
ただじゃないんだよね
だって、パクるたって最低限人件費は必要です
その経費を、無償の奉仕のボランティアが担って、実質ただって見なしているだけ


独立したディストリを運営するには
人件費の他にもサーバーの維持費とか色々乗っかってきます
0480login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 17:40:57.75ID:f8TByPjb
ubuntu、debianも独立したdistriだが
0481login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 17:44:02.58ID:NlIOJ47R
>>480
そうですね
私は、それらのディストリも含めて
総評しただけです
0482login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 17:50:15.73ID:f8TByPjb
何も言ってないだろ、馬鹿なの
>総評しただけです
0483login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 17:56:32.04ID:NlIOJ47R
>>482
ちゃんと言ってますよ
タダに見えたって、コストは
発生してるって…
0484login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 18:01:45.23ID:f8TByPjb
>>483
それはlinuxでは常識じゃないのか?
0485login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 18:03:25.11ID:NlIOJ47R
>>484
ぬるま湯の、redhat信者の方には
常識じゃなかったようなので
わざわざ発言しただけです
0487login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 18:32:11.52ID:Ow8Tb8is
CentOS Streamの方が先にEOLになる時点で駄目
0488login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 18:32:59.37ID:NlIOJ47R
>>486
外野で
あくまでも私の個人的な感想ですけど
Centos streamが、いっくらメジャーバージョン固定といたって
サーバーがメインなのにローリング採用しちゃっわなければ
こんな混乱は起きなかったって
かんじますね

因みに私は、Ubuntu serverユーザーなんですけど…
0490login:Penguin
垢版 |
2023/07/08(土) 23:08:25.46ID:qZ8MvvfC
fedoraを地雷踏みながら使うのだ諸君
0491login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 00:00:09.07ID:p1cRA82v
根本的に勘違いしているのはID:Pg8S8fUcの方であった
OSSをよく知らずに単なる一般的なビジネスとして捉えるとこうなる
0492login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 02:46:51.70ID:Vc29FGAN
あのOracle傘下になったMySQLの方がまだまともなOSSビジネルを行っている不思議感。
0493login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 05:42:31.80ID:Y7CY+D+d
デュアルライセンスだしね
無償版と有償サポート版は別扱いしてる
0494login:Penguin
垢版 |
2023/07/09(日) 09:41:28.34ID:cb2UL3SM
DebianとUbuntuみたいになれんのかね。federaの開発者の大部分を提供すればred hatも文句言わないぞ。
0495login:Penguin
垢版 |
2023/07/10(月) 21:00:37.60ID:3+aMM1p9
赤帽がcentosを支援したのは最初からつぶす目的だったのかね
0496login:Penguin
垢版 |
2023/07/11(火) 09:12:43.18ID:++/fHn1N
IBMが買収した頃からこうなることを危惧してたよね
0497login:Penguin
垢版 |
2023/07/11(火) 09:49:28.44ID:kxnqqw+T
俺はあんまり気にしてなかったけど
今思うとIBMの買収から方針転換したように見える
0500login:Penguin
垢版 |
2023/07/11(火) 21:46:25.09ID:e6bhtAIQ
>>499
いままで、悪者だと思ってたオラクルが、redhatのおかげで
正義の味方見たくなっちゃな

おい、fedoraパクった、MSもなんか家
0501login:Penguin
垢版 |
2023/07/11(火) 23:21:56.72ID:lORoBDOY
タダ乗りしてるオラクルが言うな
0502login:Penguin
垢版 |
2023/07/11(火) 23:32:50.82ID:e6bhtAIQ
>>501
ちゃんと、>>498読んだの?
いままで、オラクルlinuxがredhat互換だったから
オラクルlinuxで、検証した
オラクルのDBは、redhatでもちゃんと動くはず
って認定してやってたけど
IBMbェそんな態度なb轣Aもう認定しbトやんないよ
ってオラクル様がいっています
0504login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 00:34:55.93ID:lDNHwdUY
>>494
上手いこと言い表してると思うよ
Ubuntuの成果は逐次取り込まれてきたけど、Ubuntuは独自路線を
つらぬいているんだよね。何としてでもDebianユーザーを取り
込みたいとのがはっきりし過ぎてる。Snapもあきらめないし。
0505login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 00:40:25.48ID:lDNHwdUY
Ubuntuのやってることは誠実さが感じられないから問題外だけど。
バックグラウンドで動かしてたサービスは本当に止めたのかな
0506login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 00:54:29.77ID:rru38Rj9
今回の騒動でRockyが停止する可能性に備えてUbuntu Serverを触ろうかなと思ってる段階で
あんまUbuntu周りを知らないからその誠実云々ってのを見て気になったんだけど
サービスって使用状況データを勝手に送信でもしてたの?
0507login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 01:07:43.98ID:x4OA0lYv
>>506
ubuntuのガンは、snapですね
こいつは、勝手に更新しちまうし、猶予期間の設定することもできますけど
それ過ぎたらやっぱり同じです
debianのバージョンフリーズは、がんこでサーバー向けなんですけど
UbuntuServer使うんなら、snap強制してなかった頃のLTSでサポート期間残ってる
ヤツつかうのが安全かも
0508login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 01:31:13.71ID:rru38Rj9
>>507
情報ありがとう 導入テストするときはその辺ちゃんと調べてみるわ
感謝感謝
0509login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 02:00:35.99ID:x4OA0lYv
>>508
でも、諦めないで…
男前のオラクル様は、IBMだかRedhatが、数千人の雇用っていってるけど
それらをオラクルで受け入れたって良いんだよ
って言っています
日本語Wikiの情報ですけど、2018年のredhatの従業人は、12600人ってことですけど
IBMが、redhat買収した、3兆7000億円って額から
逆算すると12600人に平均して30億支払えることになります
仮に一人、年収1000万で雇用してやんよ
ってオラクルが、引き抜きしたとして
30年間の報酬を確約したうえで
実質的な買収ができてしまいます

そして、オラクルは、Rockyとか、ダウンストリームも歓迎するって言ってるんです
ワンちゃんRocky起きるかも知れませんよ

Rocky linuxだけに…
0510login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 02:05:17.91ID:x4OA0lYv

Rockyやないや
ラッキーだな
0511login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 02:27:31.72ID:x4OA0lYv
あああ
またまちがっちゃかたかな?
一人1000万じゃなくて、一人1億ですた
0512login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 12:58:08.48ID:gofiNwDY
ubuntuは文化がM$に近い
rocky民には全く合わないと思うぞ
むしろdebianを試せ
0513login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 13:06:40.35ID:vV98TRM1
SUSEがすり寄ってきたな
0515login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 14:49:47.56ID:e1oAxZcq
IBM「やれ」
RedHat「はい。おい。やんのか、コラ」
Oracle「オラオラ、やんのかオラ」
Alma「…」
Rocky「…」
0516login:Penguin
垢版 |
2023/07/12(水) 17:41:18.15ID:LQ1BelA/
OracleはIBMだけを攻撃することで
あわよくばRedHat社員を引き抜こうという作戦なのかもしれないな
0518login:Penguin
垢版 |
2023/07/13(木) 18:31:38.71ID:xhqp3dPy
著作権フリーの政治戦争だ!
0519login:Penguin
垢版 |
2023/07/13(木) 21:45:08.64ID:09kTlEZo
ハードフォークとはすごいな
SUSEに任せればRedHatいらなくなるじゃん
AlmaもRockyもSUSEのフォークからダウンストリーム作れば良いんだろ
0520login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 06:23:02.73ID:45e0+18R
ハードフォークって何?
0522login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 12:53:55.27ID:xweplOgq
>>517
アルマや、ロッキーとどう違うのか?
0523login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 13:16:04.96ID:QC4g/IyW
>>522
アルマやロッキーは、RHELのダウンストリームで、ソース提供してもらえないってことは
ある時点で、独自にセキュリティパッチ作ったり、メンテをしなきゃいけなくなります
redhatが、ただ乗りすんな
っていうぐらいなので、お金も掛かるんでしょうね

それを見て、SUSEが俺が金だして
RHELをハードフォークしてやるよ
って言い出しました
因みにハードフォークとは、下位互換がないフォークなので、RHELから分家して独自に進化させていくって感じですかね
0524login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 14:14:30.65ID:YSNTg+Hv
oracle は置いといても、他のソフトメーカーやハードーメーカーが SUSE の新版サポートに乗り換えたら一気に流れ変わるんだろうけど、
オープンじゃない世界は意外と保守的だからなあ
0525login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 18:10:13.98ID:sxPhLc5m
>>523
なるほど。

でも、ハードフォークはいつのRHELディストリからなされるのだろう。
例えば、CentOS7くらいのディストリからフォークされるのかな。

SUSEは昔使ったことあるディストリ。今回、SUSEはそのハードフォークした別個のディストリも抱えることになるということかな。

ハードフォークやってくれて、今後も安泰に使えると言うなら使ってみたい。

ロッキー、アルマはこの動きに対して、どう反応するのか気になるね。
0526login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 18:37:28.76ID:WceFjVTN
自分の会社のディストリがあるのにもかかわらず
他社のディストリのフォークをしようなんて言われたら
とても重要なサーバーを任せられるような会社だとは思われないわな
0527login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 18:41:53.52ID:aUH9m9bi
オラクルの挑発もそうだけども、レッドハットが自爆したタイミングでアップストリームになれれば主流乗っ取りワンチャンあるか?
ってのは共通認識としてあるんだと思う
0528login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 18:53:47.17ID:sxPhLc5m
>>526
>重要なサーバーを任せられるような会社だとは思われないわな

いや、そうは思わない。アンチの方ですかね
0529login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 18:55:34.57ID:sxPhLc5m
>>527
乗っ取りでなく、そのくらいLinuxの本来の精神を守ろうとしているのだと思う。
0530login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 19:19:39.76ID:QC4g/IyW
>>525
わかんないけど
centos streamが、RHELのアップストリームだから
そこから、分岐すれば良いんじゃないの?
centos streamが、いっくらメジャーバージョン固定とはいえ
ローリングじゃなければ、そもそも
こんな揉め事おきなったと思うんだけど…

というか
SUSEって中身ノベルだったのか
IT業界って買収合戦で忙しいね
0531login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 19:50:41.11ID:Ei5stVyC
IBMが赤帽買収する前IBMはSuSEと業務提携してたよな
今もSuSEはIBMのメインフレーム用のディストリ出してるし
骨肉の争いか
0532login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 20:48:01.87ID:hst1+zQF
企業はサブスクリプション購入するようになるだけ
0533login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 21:06:36.99ID:SGbC2Enx
Oracle DBがOELでしか動作確認してないって言ってるのが衝撃的なんだけど、いいのか?
0534login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 21:40:14.83ID:WceFjVTN
Red HatはRHELを構成するソフトウェア自体の保守もしているんだから
そこからフォークしたところでRed Hat依存な現状は何も変わらねーよ
Ubuntuに例えるならLinux Mintみたいなものになるだけ
0535login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 21:43:17.76ID:Yn2ySpjc
赤帽のLinuxへの貢献はかなりでかい。
0536login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 22:13:33.50ID:+Ek2avYB
>>533
だって、Oracleだってソース貰えなかったら困っちゃうんでしょう?
SUSEとOracle組んだら、Redhatヤバイかもね
私は、雑魚で、PosgreSQLユーザーなので関係ないけど…
0537login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 22:23:15.94ID:aUH9m9bi
>>534
アップストリームになるということは採用するコンポーネントの取捨選択ができるようになるということだから
最初は互換をうたってても、RHELを蹴落として主流になったらレッドハットの手の入っているコンポーネントを遠ざけることもできるわけだ
0538login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 22:34:45.83ID:SGbC2Enx
>>536
いや、OracleDBはRHEL環境での動作保証をしているし、企業からのサポート費で売り上げを賄っているのだから、
>オラクルのソフトウェア製品はRHEL対応としていますが、Oracle LinuxのみでビルドおよびテストされておりRHELではテストされていないのです。
とチーフアーキテクトが発言するのはそもそもおかしい。OELはRHELのクローンであって、OELに付加価値はないと白状していることと同じではないか。
Oracle社内でも意思統一がされていないのかと勘ぐりたくもなる。あの会社は過去に実にさまざまな暴挙をしてきた経緯があるだけに。
0539login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 22:37:19.39ID:+Ek2avYB
>>538

そっちか
だって、Oracle Linuxって
アルマやロッキーと同じ
RHELクローンなんですよ
因みに、SUSE のエンタープライズなんとかってヤツもOracleは認証しているようなので、イヤがらせなのかな
0540login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 22:37:24.45ID:WI1v6MXd
>>534
いや、ハードフォークと言ってるんだから分岐するのは最初の一回だけで、
そこから先は保守も何もかも全てSUSEが独自にやるんでしょ
0541login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 22:39:44.05ID:WI1v6MXd
一度分岐した後はメジャーバージョンすらRHELに追従しない、完全な別物になる
0542login:Penguin
垢版 |
2023/07/14(金) 23:38:30.39ID:xweplOgq
>>541
別物のになるといったって、それほど変わらないでしょう?
0543login:Penguin
垢版 |
2023/07/15(土) 00:38:45.63ID:faWossCB
赤帽はオワコンだろ
完全互換とかもういいよ
0544login:Penguin
垢版 |
2023/07/15(土) 07:28:36.13ID:BMi8J3bp
コンテナでもRHELは独自すぎて使われてないのがな
だんだん面倒臭い子になってる
0545login:Penguin
垢版 |
2023/07/15(土) 08:28:53.31ID:jobFuKl3
そんなに再配付されたくないならRHELにGPLのソフトを含めるのを辞めるべき
それができないからってライセンスの穴を突いて制限を回避することを必死で正当化しようとしてるのはとても見苦しい
脱法行為を働きながら、法律で明確に禁止されたことはしていないから問題ないと主張するのと同じ
0546login:Penguin
垢版 |
2023/07/15(土) 10:26:23.88ID:BMi8J3bp
kernelがGPLなのでGPL否定したらLinuxが死ぬw
0547login:Penguin
垢版 |
2023/07/15(土) 11:54:51.23ID:ECjOLr70
Linus 達は基本 GPL なので死なない。大丈夫
RHELに GPL のソフトウェアを使わせないなら RHELが死ぬだけなので問題無い
0548login:Penguin
垢版 |
2023/07/15(土) 13:20:05.22ID:innfCycA
fedora で開発してるからちょっとは影響ありそうな
0549login:Penguin
垢版 |
2023/07/15(土) 15:48:09.80ID:gPLXhMP2
>>542
わからんよ
最初はもちろん変わらないけどその後どんどん変わっていくかもしれない
0550login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 09:42:31.57ID:mvO446ny
SUSEも一番最初はrpm系だったのがまた戻って来るという事?
0551login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 10:54:36.77ID:TKaVvJG+
>>550
SUSEはSlackwareの系譜

一番最初のSUSEはSlackwareのドイツ語ローカライズで、そこからSlackware派生の
ディストリになり、さらにその後パッケージ形式をtar.gzからrpmになった

今でもrpmだけど最初からRed Hatとは別物
0552login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 13:21:03.45ID:DW2qcl0v
slackware懐かしい
しかも何と今も存続してた
鬱陶しいパッケージ依存性に悩まされず楽だったな
ubuntuとか不要パッケージを消去しようとするとdesktopが道連れで消去になることも
明らかに不要な依存で、嫌がらせとしか思えん
0553login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 13:23:57.23ID:BSroonT4
Miracle Linuxカワイソス
0554login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 13:48:55.12ID:XXYD20xf
依存無視して対象パッケージだけアンインストールするオプションとかあるんじゃないの
知らんけど
0555login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 14:18:28.15ID:5tQHF46v
>>553
何があった?最新情報か?
0556login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 14:58:52.75ID:qab7KJZg
aws, azure,oracle のLinux がクラウド上で覇権を争う時代になるのかね
0557login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 15:44:52.22ID:9KI3FzzX
フォークとかせずに独自のディストリを作ったAzureが一歩リードだな
0558login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 15:49:42.55ID:Sbibe6x2
Azureは本当よくやってるな、Azure LinuxをWSLで使ってみたいんだけど
0559login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 16:43:10.70ID:P+buHwOR
>>552
Ubuntuは、初めから入ってるパッケージ消すとメチャクチャになるよな
0560login:Penguin
垢版 |
2023/07/16(日) 16:48:14.61ID:pgJeSOIy
>>555
AlmaとMiracleが共業していくというニュースが流れたとたんにこの仕打ち…
0561login:Penguin
垢版 |
2023/07/17(月) 10:09:52.66ID:6S+QFUrv
>>552
俺がUbuntu嫌いな理由の一つがそれだ。
あいつら最低。
0562login:Penguin
垢版 |
2023/07/17(月) 13:25:05.93ID:VP4pDcOX
>>554
それやるとaptが使い物にならなくなる
0564login:Penguin
垢版 |
2023/07/18(火) 08:57:59.17ID:mSausT9P
>>561
Ubuntuって、MSの息の根がかかってる?
0565login:Penguin
垢版 |
2023/07/18(火) 19:08:11.41ID:r8zPDg4R
>>563
rockyと方向が別れたか

>>564
Linux界ではM$寄りだが裏でつながってるかどうかは知らん
0566login:Penguin
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:37.65ID:sGPcV5gd
Azure LinuxはActive Directory対応するんだろうしな
0567login:Penguin
垢版 |
2023/07/18(火) 23:03:28.14ID:+/80+h6T
>>566
どんな夢見てるのかしらんけど
Azure Linuxは、rpm採用で、もともとFedoraのパクリだし
Active Directoryなら、sambaがとっくに実装しています
0568login:Penguin
垢版 |
2023/07/18(火) 23:04:19.37ID:+/80+h6T

まーた、うっかり下げちゃったよ
age
0569login:Penguin
垢版 |
2023/07/18(火) 23:11:22.94ID:+/80+h6T
>>564
UbuntuにとってのMSは、パトロンですね
wslの開発に手を貸したんじゃなかったかな

それなのに、Azure Linuxが、Ubuntuベースじゃないとか
笑っちゃいますよね
0570login:Penguin
垢版 |
2023/07/18(火) 23:12:33.70ID:+/80+h6T

まーた下げちまった
jdimなかなか慣れれないな
0572login:Penguin
垢版 |
2023/07/23(日) 11:22:15.73ID:pHTR+FLF
>>571
Redhatに塞がれるんじゃないかな?
>>563の記事とかRedhatの言い草はまるでプーチンのようだし
0573login:Penguin
垢版 |
2023/07/23(日) 14:07:33.89ID:8u98qjaX
赤帽にLinuxの商標つかわせるな
許可を剥奪しろ
0574login:Penguin
垢版 |
2023/07/23(日) 14:15:40.81ID:efR6O/ha
赤帽がいやなら、使わなければいいだけ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況