X



トップページLinux
1002コメント287KB
Linux Mint 35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/09/26(土) 05:37:21.23ID:zsvQu87W
Ubuntu派生のディストリビューション、Linux Mintのスレッド
LMDE(Debian Edition)も含めまったりと

Linux Mint 公式
https://linuxmint.com/

Cinnamon
http://developer.linuxmint.com/

MATE
https://mate-desktop.org/

Xfce
https://www.xfce.org/

■■■ 「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する必須注意事項 ■■■

・「あわしろいくや」と「志賀慶一」は出入り禁止
・「あわしろいくや」と「志賀慶一」に関する話題は一切禁止
・ついでに翻訳に関する話題も禁止
・志賀慶一Linux機械翻訳事件のまとめサイト: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/
・志賀慶一のポータルサイト: https://wikiwiki.jp/baloonfusen/

■ 前スレ

Linux Mint 34
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1593923260/
0297login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 21:13:30.17ID:nviVkqWy
Mozc UT2入れた人います?
フォントの構成変わって変換押したときに候補リストに絵文字表示されないの嫌なんだけどどうでしょうか?
それなかったらコンパイルして入れるんだけど。


あと、MintというかUbuntu?debianで辛いのは以下かな。

1 samba.conf のデフォルトがざっくりしすぎてカスタマイズが辛い。
対策:fedora等のsamba-common-x.x.xx-xx.xxx.rpmから持ってくる。 対策済み
※アップデート時に書き変わるときがあるので注意。

2 bash-completion-extrasがない。
検討案: 同じく rpm系から 下記だけ持ってくれば良い?

/ usr / share / bash-completion / completes /配下ディレクトリ
0298login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 21:35:53.41ID:vMcCAaRA
>>297
19.3にfcitxでMozc UT2入れてるけど変換候補に絵文字表示されるよ
0299login:Penguin
垢版 |
2020/11/12(木) 22:16:55.51ID:nviVkqWy
>>298
ありがとうございます!やってみます。

後、Mintアフターだけど、これも追加ですね。

3. vimのmozc インライン入力

sudo vi /etc/environment
最下行に以下を追加します。
FCITX_NO_PREEDIT_APPS=""

参照元 :最新のVim+Ubuntu 16.04 LTSでいい感じに日本語を入力する
0300login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 00:02:14.87ID:SIVZlcHb
Mozc UT2うまくいきました😃!!
さすが、Mint!
Mozc-UT2-2.23.2815.102+24.2.oss

これで日本語快適😆
0302login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 08:25:30.71ID:ZGCLnWb2
バックアップソフトは何がおすすめですか?
0303login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 08:31:06.40ID:mN6AuiKB
Time shift
snapshotとかの機能も欲しければRoot on ZFSが良いと思う
0304login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 11:17:58.58ID:ZGCLnWb2
usbの無線lanはlinuxだと何がいいのでしょうか
使えるものが限られるのはusb認識の問題と聞いたので、親機は何でもいけるそうですね


>>303
どうも
調べてみます
0305login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 11:49:50.38ID:lekF6LgI
>んーWindowsをあまり使わないので良く判らないけどWindowsで出来ることでLinuxで出来ないことを探すのが難しいくらいだから

マジすか
0306login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 11:56:03.92ID:y9Bydh8J
株式会社のトレードソフトとか弥生会計があるから
うちはwindows が手放せない
悔しいことだがoffice も
0307login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 12:50:11.26ID:rJ28Nj6d
>>306
うちもXP時代のビジネスソフトがあるんだけどWin10では動かないのでWineで動かしてる
MSOfficeもそんなにハードに使うわけでないのでWine上で間に合ってる
0308login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 18:03:22.21ID:JJFXPkuo
カーネルアップデーが来てますがした方が良いですか?
検索すると起動しなくなるとか注意があって怖いです
0309login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 18:12:43.16ID:n6vx8Ap1
そんな時間もかからないしアプデして起動しなかったら戻せばいいんでは
0310login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 18:55:33.79ID:bBfFO4w7
ポイント10倍とかになるのか
0311login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 20:05:19.31ID:WViVdNHp
>>308
 当方、19.3MATE ですけど カーネル Linux 5.9.8-050908-generic x86_64使っています。
0312311
垢版 |
2020/11/13(金) 20:13:08.47ID:WViVdNHp
 使うツールはこれ ↓
ubuntu mainline kernel installer
0313login:Penguin
垢版 |
2020/11/13(金) 23:15:09.06ID:uEyWwQq4
やっぱり最新ハード使ってるのかな?
0314login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 14:11:26.55ID:bSE1HcaW
cinnamonよりmateの方が軽いはずなのにメモリの使用量変わらんからあんまmateの有難味が分からんな
使い方が悪いだけなんかな
0315login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 18:22:58.84ID:Q9ZdzbjY
元のMATEが段々重くなって来てるんだよ。
Xfceも同じく。
0316login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 18:37:32.27ID:axKWUppH
なんならLXDEも微増
KDEさんくらいかな逆行して軽くなってるのは
0317login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 23:41:41.38ID:ptuHFFx2
>>313
 人に見せたら、「こんなガラクタPC窓から投げれ」
と言われるノートPC C2D P8700使っていますけど
今の所快適に動いています。^_^
0318login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 23:58:22.56ID:8OwJ3foQ
>>317
最新カーネル追いかけるメリットあるの?
0319login:Penguin
垢版 |
2020/11/15(日) 00:03:52.96ID:DCmj3ajq
そのあたりだとgtkテーマに書かれてるcssアニメーションでも結構な負荷になりそう
0320login:Penguin
垢版 |
2020/11/15(日) 00:06:38.11ID:yYrKvnLr
>>318
 半分は人柱です。
最新カーネル来たら入れてみるダメなら元に戻す
0321login:Penguin
垢版 |
2020/11/15(日) 00:20:55.47ID:XIkXOJBr
凄いな、カーネルパニックって恐怖でしかないわ
0322login:Penguin
垢版 |
2020/11/15(日) 00:31:36.12ID:yYrKvnLr
 カーネルパニックと言えば、りんごさんをお使いかな?
0323login:Penguin
垢版 |
2020/11/17(火) 11:29:41.69
firefoxの検索エンジンにgoogle追加できなくなってるけどなんで
0324login:Penguin
垢版 |
2020/11/17(火) 11:38:34.16ID:1+OP5f2A
>>323
グーグルからパスワード使い回しにするなと証拠メールが来た
ありがとうグーグル
0325login:Penguin
垢版 |
2020/11/17(火) 22:44:23.08ID:MOmk1+R2
再ログインすると画面がぼやけるなぞの現象に遭遇して、色々調べてだめで結局再インストールしました。
ようやくbtrfsにしたんだけど、バックアップはやぁ! なにこれ。
快適じゃん。
あと、neovim-qtでのemoji表示だけど、これしたらとりあえず表示ができた。
font周りだけど、全く不勉強で何やってるかまったくわからない・・・。
https://qiita.com/TsutomuNakamura/items/f48b9ed690cfc008acd2

後は、neovim-qtのfictx+mozc ut2での日本語入力かな。IM On時にカーソルが止まってしまう。
どこを選択してるか全くわからない。

Nvidiaもなぜかドライバーアップデートできた。

Tue Nov 17 22:40:47 2020
+-----------------------------------------------------------------------------+
| NVIDIA-SMI 455.38 Driver Version: 455.38 CUDA Version: 11.1 |
|-------------------------------+----------------------+----------------------+
| GPU Name Persistence-M| Bus-Id Disp.A | Volatile Uncorr. ECC |
| Fan Temp Perf Pwr:Usage/Cap| Memory-Usage | GPU-Util Compute M. |
| | | MIG M. |
|===============================+======================+======================|
| 0 GeForce GT 740M Off | 00000000:08:00.0 N/A | N/A |
| N/A 51C P0 N/A / N/A | 459MiB / 2004MiB | N/A Default |
| | | N/A |
+-------------------------------+----------------------+----------------------+
0326login:Penguin
垢版 |
2020/11/18(水) 08:51:30.00ID:iKfbYofI
>>325
俺のもそうだけど
linuxのブラウザで書き込みするとスマホでは文字が小さくて読めないんだよね
0327login:Penguin
垢版 |
2020/11/18(水) 09:44:22.83ID:aX77lNTo
>>326
専ブラ使ってる?
絵文字判定切れ
0328login:Penguin
垢版 |
2020/11/19(木) 00:41:23.51ID:Zu19jTdq
>>327
専ブラなのか
ChMate使ってる
設定項目が多くて見当たらない
兎に角サンクス
0329login:Penguin
垢版 |
2020/11/19(木) 10:34:35.33ID:M6/yZPmH
>>328
該当レスのとこ長押し→AA表示をタップ
0330login:Penguin
垢版 |
2020/11/19(木) 11:06:05.56ID:rzEuW3RI
タスクバーの左置きはできますか?
タスクバーの設定がどこかわからんのですが、、、
自分では変更できなくて、スキン単位で変更するのが普通んでしょうか?
0332login:Penguin
垢版 |
2020/11/19(木) 11:24:20.37ID:UF2Hld9R
>>330
タスクバーというのはパネルのことですか?
パネルなら、パネルの何もない部分で
右クリックしたらプロパティが表示されます。
プロパティの中に設定項目があります。
0333login:Penguin
垢版 |
2020/11/19(木) 11:30:15.68ID:rzEuW3RI
windowsで言うところのタスクバーですね
起動したソフトが表示されるところです
一番したのバーです

ありがとうございました
live usbから触ってるところです(´・ω・`)、、、
0334login:Penguin
垢版 |
2020/11/19(木) 20:33:16.48ID:04x5niYw
サウンドミキサー的なの無いですか
0335login:Penguin
垢版 |
2020/11/19(木) 23:12:48.02ID:eVTIx2mQ
mintもwindowsも使うけど仕事で必要なければmintのほうが使いやすいね
もっと普及したらアプリも充実するんだろうけど
0336login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 03:11:46.09ID:pWRl2fLA
インストールする前に設定弄ってあると弄った分は反映されるのですか?
0338login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 10:13:44.47ID:0vExeBXn
mint と ubuntuどちらがいいのですか?
違いがよくわかりませんが、最近はmintのほうが人気みたいですね(´・ω・`)
0339login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 12:22:57.20ID:ueJSn72e
>>335
Windows8以降から地味に使い難い
設定とコンパネが分離してたり細々したところが
0340login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 13:18:17.10ID:YtsTFS2Y
>>338
圧倒的にmint
ubuntuも何回かインストールしてるけどメニュー開いたらアプリが全てズラーッとならんでることが不便
ただkubuntuはつかいやすい
0342login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:23:23.56ID:osyQN0k5
Ubuntuスレで聞いたら「圧倒的にUbuntu」になるんじゃね
UbuntuじゃなくXubuntuとかKとかLかもしれないけど
0343login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:24:52.37ID:bCKgW6nv
>>338
違いは注意深く探さないと分からないよ
mintはオープンソースで
ubuntuはプロプライエタリ
これはプロジェクトのポリシーの違いだから
違いが実感できなくて当然
0345login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:26:40.26ID:0vExeBXn
>>343
ってことはmintのほうがスキンなどが充実しているとも言えるでしょうか
0346login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:28:06.52ID:63jvLLya
人気なのはubuntuだと思ってたな
個人的にはmintは二番煎じ的なイメージがあってそれが好きなんだが
0347login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:30:02.49ID:bCKgW6nv
>>344
たとえばfirefoxブラウザを使っていれば
違いを実感できないということ

でもプロプライエタリだったら
個人情報がバックグラウンドで送信されないように
気をつけたほうがいいよ
0348login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:43:39.88ID:UeUNJ3Kz
純正ubuntuがどうとかじゃなくてGNOMEが好み分かれるよね
全画面タイルとか頭いかれてる
0349login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:56:01.91ID:bCKgW6nv
>>348
mint ubuntu のはなしはディストリビューションのことだけど
GNOME うんぬんはデスクトップ環境のはなしだから別のこと

有名なディストリビューションは複数のデスクトップ環境を
用意してるから自分の好みを選んだら良いんだよ
0350login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 15:56:53.05ID:0vExeBXn
>>347
mintにしますです
linuxにもwindowsの代替ソフトはあると思いますが、ユーザー数が少ないぶん、クオリティが低いですか?
firefoxやopenofficeなどは大きなものですけど、もう少し小さいフリーソフトの場合、あまり真剣に開発している人はいない感じですかね
0351login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 16:12:23.40ID:5gVbUUd9
高い金出してwindows とそのアプリを使えば
そんな心配しなくてもいいのに
0352login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 16:23:47.84ID:PQtHOs/T
心を配るっていい言葉だな
0353login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 16:28:22.80ID:V8dx4gJi
またWindows好き好きな人か
パソコンなんて道具なんだからクオリティとか二の次だろう
ワードがなくちゃ書類が作れないとかエクセルないと計算できない人は大人しくWindows使っていてほしい
0354login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 21:09:52.41ID:RMe0NDH/
しばらくmint使ってたらWinのパッケージ管理はほぼセルフサービスな感覚についていくのが面倒くさくなった
0355login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 21:44:26.04ID:NZ3h2hEL
あー早く、カップラーメン作るときにアラーム3分って音声でアラーム仕掛けられるようになってほしい。
アプリケーションの出来で言うなら、WindowsよりIphoneやAndroidスマホの方が便利じゃない?
0356login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 22:28:03.25ID:G6DRjTBJ
よくわかんないけどmint使っとけば間違いない
mintでだめならぼぼ全部のlinuxダメ
0357login:Penguin
垢版 |
2020/11/20(金) 23:12:25.21ID:5RVZEis3
>>356
同意!!!
0358login:Penguin
垢版 |
2020/11/21(土) 20:36:00.00ID:EwJD2kLU
例えにopenofficeとか言っちゃってる時点で浦島太郎感がすごいな
5年分くらい情報に隔たりがありそう
そして、こういう人はググればすぐ出ることも調べずに日記感覚でID真っ赤にしがち

とりあえず、一度大きく深呼吸して一通りやってからまた来なさいよ
0359login:Penguin
垢版 |
2020/11/21(土) 21:17:33.46ID:r9Q4YoT2
>>348
普段はMint20Cinnamon使ってるけど、
最近VBにArchベースでGNOME版のAcroLinuxを試しに入れてみたが
GNOMEのDEは動作がトロくて使いにくいかった
自分にはCinnamonが合ってるなと再確認した
スレチ失礼
0361login:Penguin
垢版 |
2020/11/21(土) 22:08:55.78ID:kO0EEHDO
昨日してるLinux日本語コミュニティほぼ0説
0362login:Penguin
垢版 |
2020/11/21(土) 22:24:35.08ID:EwJD2kLU
最近(4年前)
ドメイン管理も無料じゃないんだから、いっそのこと破棄した方がいいと思うんだけどねえ

mintコミュニティは、linux界隈にしてはめずらしく活気のある場所だったんだけど
ある日、ちょっと頭のおかしいクレーマーみたいな人が入ってから崩壊はあっという間でしたね
この件は少し触れただけでも、どこからともなく件の人がわいてきて粘着されるから、おいそれと口にもできないというね
0363login:Penguin
垢版 |
2020/11/21(土) 23:19:49.36ID:RANwzme2
>>358
openoffice使っててもいいんじゃない
更新サポートされてるから
Office 2000 を使うより良いよ
0364login:Penguin
垢版 |
2020/11/21(土) 23:26:21.02ID:RANwzme2
>>360
Mintユーザーが参加して
内容を更新したら良いんじゃないの?
オープンソースとはそういうものだから

実際には本家を翻訳するくらいだと思うけどね
0365login:Penguin
垢版 |
2020/11/22(日) 18:51:32.89ID:lEweVocs
このアプリケーション便利だよって紹介してくれるだけでも助かるんだけど。
そういう記事ならいくらでも投稿できるかも。
0366login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 00:16:11.31ID:wcPPQrXu
Windowsから乗り換えても同じような基本的なソフトはlinuxにもあるし問題ないとは思うがなぁ。私はWindows98に幻滅してこちら側に来た奴だがとくに問題もなかったしwwww
困るのはofficeぐらいだろ?
0367login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 00:23:18.19ID:wcPPQrXu
そこさ、香ばしいのがいるって有名だったわな。リポジトリ追加なんぞしなくても日本語化なんて難しくなかったしここ何故あるの?くらいにしか思ってなかったわ。
0368login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 16:24:04.47ID:TRzorha+
口を開けば「ウィンドウズガー」のおまえもなかなかに香ばしいぞ
キモさで言ったらどっこいどっこい
2人揃って消えてくれ
0369login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 16:31:10.28ID:BFW8yEG8
誰と誰のことだろう?
0370login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 17:03:33.94ID:+0VhsKS+
誰と誰って、そりゃあ linuxmint-jp.net にいた香ばしいのと ID:wcPPQrXu の二人だろう
0371login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 21:02:25.92ID:JeyzFvHc
ID:wcPPQrXuみたいなくさいやつって
何故かいつも連続投稿するし、草を必要以上に生やすよな。加齢臭がする
かと思えば、日本語化がしんどかった時代があったことも知らない。にわかなのか老齢なのか、どっちかにしてくれ
0372login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 21:59:02.59ID:wcPPQrXu
ほら沸いてきためんどくせーのが
0373login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 22:31:43.00ID:wcPPQrXu
どこがしんどいのか笑っちまうわ。必要なファイルをaptなりで持ってきてlocale設定するだけの簡単な事だぜ。
0374login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 22:38:19.28ID:BFW8yEG8
もうちょっと前にlinuxデビューしたらPJE のお世話になってた
0375login:Penguin
垢版 |
2020/11/23(月) 23:19:37.05ID:I7EIK5gP
あのリボジトリを入れていたらある日依存関係で鬱陶しくなって外して要らないものはアンインストールしたわ。今はあんなの要らないしこれからの本当の初心者に誤解を与えるしで最悪だわ
0377login:Penguin
垢版 |
2020/11/24(火) 05:14:01.96ID:UWNOgjPF
ワークスペースのそれぞれにchromium起動させてて
どれかひとつに「ページから離れてもいいですか」的なポップアップが表示されると
他のワークスペースのchromiumの画面がロックされるのがびびるからやめてほしい
0378login:Penguin
垢版 |
2020/11/24(火) 21:29:42.08ID:sq6dm2AO
Debian sid使っていれば何でも対処出来るだろうし、日本語環境なんかは楽勝でしょうね
0379login:Penguin
垢版 |
2020/11/24(火) 21:36:03.14ID:aflsd+6W
マウスポインタをキーボードで動かす方法てあります?
0381login:Penguin
垢版 |
2020/11/24(火) 23:31:09.99ID:aflsd+6W
マウスキー機能ではないですよね?
0383login:Penguin
垢版 |
2020/11/25(水) 00:22:42.91ID:60YkzTEr
解決しました。ありがとうございました
0384login:Penguin
垢版 |
2020/11/27(金) 10:52:16.99ID:oNI1gZ5R
>>382
最近トラブった時ちょうどこういうの欲しいと思ってた
横からサンクス
0385login:Penguin
垢版 |
2020/11/27(金) 20:51:45.29ID:xsWQXgk0
fetch errorって何すか?
0387login:Penguin
垢版 |
2020/11/27(金) 21:43:22.66ID:xsWQXgk0
それって食べられないんですね・・
0390login:Penguin
垢版 |
2020/11/28(土) 05:51:37.21ID:9bIY6ed+
めずらしく素直に認めるんだな
照れ隠しで逆ギレして暴れだすかと思ったわ
0391login:Penguin
垢版 |
2020/11/28(土) 10:18:39.30ID:G8iSTvrW
いよいよmintスレもubuntuスレの様になってしまうのか
0393login:Penguin
垢版 |
2020/11/28(土) 14:45:09.91ID:cJYNIjSg
ubuntuスレ見てないからわからないや。
flatpak のリポジトリってあるみたいなんだけど、登録した?すでに登録されてる?
どっちなの?

flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo
0395login:Penguin
垢版 |
2020/11/28(土) 21:26:48.92ID:EAF6bJUt
何を認めて欲しいんだろう・・?何か被害妄想?
0396login:Penguin
垢版 |
2020/11/29(日) 02:46:05.81ID:U4v/NUUU
くさくてばっちいうんこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況