X



トップページLinux
57コメント16KB
5ch以外のLinuxコミュニティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 12:04:27.65ID:0rUSG6/c
5ch/2ch以外のLinuxコミュニティってどっかある?
5chには何も分かっていないWindowsユーザーしかいないから
0003login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 13:41:14.94ID:8DvVtocg
@人々が共同体意識を持って共同生活を営む一定の地域,およびその人々の集団。地域社会。共同体。
A転じて,インターネット上で,共通の関心をもちメッセージのやりとりを行う人々の集まり。
Bアメリカの社会学者マッキーバー(R. M. MacIver)が定式化した社会類型の一。血縁・地縁など自然的結合により共同生活を営む社会集団。

>コミュニティー 【community】三省堂 大辞林 第三版
0004login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 19:34:29.98ID:8DvVtocg
5chのLinuxコミュニティは、>>3のA共通の関心をもちメッセージのやりとりを行う人々の集まり。
こういう形の集団だな。別に開発者の集団でもなし。
中には開発者がいるかもしれないけど、たいていはごく普通のユーザーだろうね。
そうなると、Linuxユーザのフォーラムに集う人達がコミュニティだね。
0005login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 19:50:46.04ID:zvFDuC+r
多分思ってるようなのは無いぞ
ありもしない理想郷を探すぐらいなら英語習得して海外のフォーラムに参加したほうがよほど有益
0006login:Penguin
垢版 |
2020/07/06(月) 20:05:47.79ID:8DvVtocg
LinuxForums.org
これが一番大きく有名なフォーラムだったらしいけれど、現在休止中。

https://www.linux.org/
ここは良くわからないけど、検索ですぐ引っ掛かるフォーラム。活発みたい。

https://forums.linuxmint.com/
Linux Mint使いが集うフォーラム。ユーザーがたくさんいる。

http://forums.linuxmint-jp.net/
Linux Mint Japan 日本語フォーラム。Mint Japanの公式フォーラム。

https://forum.mxlinux.org/index.php
MX Linuxのフォーラム。日本語でもOK。

Debian User Forums
Debianユーザーのフォーラム。

https://forums.ubuntulinux.jp/
云わずと知れた皆さんご存知のUbuntu日本語フォーラム。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況