X



トップページLinux
703コメント238KB

MX Linux 2

0001login:Penguin
垢版 |
2020/04/24(金) 19:53:22.93ID:sn45Le5T
https://mxlinux.org/
https://forum.mxlinux.org/

ディストロウォッチ1位!
Debianベースで日本語も意外といける。
ご興味ある方、語りましょう。

■■■志賀慶一、Debian JP、Ubuntu JPに関する必須注意事項■■■

・志賀慶一、Debian JP、Ubuntu JPは出入り禁止
・志賀慶一、Debian JP、Ubuntu JPに関する話題は一切禁止
・ついでに翻訳に関する話題も禁止
・志賀慶一Linux機械翻訳事件のまとめサイト: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/
・志賀慶一のポータルサイト: https://wikiwiki.jp/baloonfusen/

■■■前スレ■■■

MX Linux 1
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1554732107/
0248login:Penguin
垢版 |
2022/05/27(金) 17:18:57.60ID:NVqAbcdD
>>247
・マウスでウィンドウの右下に移動
・キーボードのAlt + マウスの右ボタンを押しながらでサイズ調整
0249login:Penguin
垢版 |
2022/05/27(金) 17:25:24.34ID:s+Kocbhd
>>248
なるほど
キーボード併用だったんですね
0250login:Penguin
垢版 |
2022/05/31(火) 15:43:32.46ID:lSdd/6gx
ウィンドウマネージャー(詳細)のアクセシビリティにウィンドウを掴んだり移動したりするために使うキーって設定があったからSuperに変えた
ALTだとFirefoxでリンクの文字をドラッグして選択する操作と被るんだよね
0251login:Penguin
垢版 |
2022/07/17(日) 23:55:25.50ID:K9/htsr0
>>250
Firefox と Firefox-esr では細かい部分で使い勝手が結構ちがうね
Firefox はウインドウのボーダーは非表示。
マウスをボーダーに当てると表示される
このおかげで画面がより広く使えるね。知ってた?
0252login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 08:51:08.05ID:F3LAS6xP
Xfce版をしばらく使ってみているがこれいいな
正直言うと壁紙が陰気臭くてしばらく引いちゃってたんだが
DebianベースのXfceだったらこれがイチオシに変わった
0253login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 11:53:42.11ID:2pR9TwY2
デフォルトはたしかに地味かもしれない
起動画面もいくつか用意されてて代えられるし壁紙は好みの画像を貼ればいいから
代えればいいだけだけどね
0254login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 12:01:31.80ID:F3LAS6xP
LightDMはslick-greeterにして壁紙は夜のキャンプ場みたいなイラストのやつにしてみたわ
0255login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 14:52:23.20ID:4ZIpavaR
KDE使いだけど、壁紙は夏だから海
とても安定してるから、壁紙くらいしか話題ないかな
0256login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 15:01:57.45ID:3yRPfqkM
skelのbashrc見てるけど、素人みたいな無駄コードが混じっているのはなんなんだ。
0258login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 15:41:23.67ID:SX+VFJVu
/etc/skel になにかおもしろいことが書いてあるのかな
確認してみることにしよう

でもいま使ってるディストリでは skel にはなにも書いてない
0259login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 15:49:48.46ID:2pR9TwY2
隠しファイルだからls -laとでもすれば出てくるのでは?
0260login:Penguin
垢版 |
2022/07/31(日) 18:06:42.37ID:SX+VFJVu
ありがとう 隠しファイルなことを確認したよ
0261login:Penguin
垢版 |
2022/08/01(月) 06:30:02.45ID:54piuSQY
無駄コードってどれだろね。知識不足だからかわからなかった
skelの中は、ユーザー作った時サンプル(default)として各自のホームディレクトリに
コピーされるファイル群だから好みで好きなように弄ればいい
MXの中のひとやらbashの中の人とかも好みで書いてるだろうし気に入らなければ
弄ればいいだけだけどな
自分は、ファンシーな色とか、変な改行とかあたりを弄ってる
0263login:Penguin
垢版 |
2022/08/30(火) 00:30:24.51ID:xm2+EcNu
21.2 は、日本国内のミラー(筑波・理研)とは未だ同期してないようです。もうしばらくお待ちください。
0264login:Penguin
垢版 |
2022/09/02(金) 16:59:13.37ID:+pZEplg6
7月19日に志賀慶一(fu-sen)が翻訳フォーラムに書き込んでいるのを確認
0265login:Penguin
垢版 |
2022/09/04(日) 09:58:55.98ID:/D4ceZhJ
フルーガルインストール (Frugal installation) が MX Linux の起動メニューにあります。
ところがフルーガルインストールはあまり一般的な方法ではありません。

ご存知ない方がいるかもしれないので、以下はフルーガルインストール
のことを解説した資料です。
0266login:Penguin
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:16.25ID:/D4ceZhJ
Frugal installation
https://mxlinux.org/wiki/system/frugal-installation/

Introduction
A frugal install goes onto an existing partition and can co-exist with other frugal installs, with installed Linux or installed Windows. The major benefit is you get to take advantage of the speed and size of an internal drive, up to literally ten times faster! If you are starting out with a usb-3 live-usb in a usb-3 port then the speedup will be less dramatic, but from a live-dvd then prepare to have your mind blown.
0267login:Penguin
垢版 |
2022/09/04(日) 10:12:47.46ID:/D4ceZhJ
>>266
上記は冒頭のあらまし(Introduction)の部分だけ載せました。
ご興味のある方はお読みになってお試しください。
0268login:Penguin
垢版 |
2022/09/09(金) 18:33:33.30ID:ez1VJBCS
AMD 3020e機にフルーガルインストールしたらDVDから起動してるみたいな遅さになった
しかも無駄に20GBもディスク食ってた

MX 21のフルーガルインストールは二度とやらん
0269login:Penguin
垢版 |
2022/09/09(金) 18:44:19.56ID:2Bk4zQrb
デフォルトのsudoは説教始めるし冗談きつい。。
KDE版の場合debファイルはdiscoverに関連付けられてて何だかなあって感じだし、スリープから復帰してもWi-Fi復帰しないし

デフォルトからカスタマイズするの前提ならPlainなDebian使うだろうし、systemd嫌ならDevuanもあるし、誰をターゲットにしてるのか分からん鳥だな。。。
0270login:Penguin
垢版 |
2022/09/09(金) 19:22:12.77ID:pM3zU+9S
>スリープから復帰してもWi-Fi復帰しないし
普通に復帰するぞ。なにかおかしな設定でもしたんじゃないか
0271login:Penguin
垢版 |
2022/09/09(金) 19:40:02.75ID:LXvfV7LD
>>269
お前の使い方が世界標準じゃないからな
その人が望んでる環境に一番近いディストリを使えばいいだけ
0272login:Penguin
垢版 |
2022/09/09(金) 21:06:20.50ID:dK/nIgUE
>>268
AMD 3020e機というのは富士通のFMVの普及機なのでは。
MX 21が起動するのが分かったよ。
0273login:Penguin
垢版 |
2022/09/09(金) 21:18:07.39ID:dK/nIgUE
フルーガルインストールのアイデアはPuppy Linuxが本家なんだろ
しょせんはフルーガルなんだし期待しすぎたんだろうな
でもDVDから起動するよりは10倍以上速いのでは?
0275login:Penguin
垢版 |
2022/09/11(日) 05:57:10.22ID:nu2aBiwe
MX Linux使いはsudoコマンドを使うたびに説教されるんですか?
--quietとか--silentとか、説教だけ消すコマンドラインオプションあるんですか?
0276login:Penguin
垢版 |
2022/09/11(日) 11:30:46.50ID:FYIy1r3V
>>202
> 色々削って起動直後のfreeのusedを500MB以下にしたぜ
Xfceなんだけど何が削れるの?
それともいっそデスクトップ環境も変えた方がいい?
0277login:Penguin
垢版 |
2022/09/11(日) 11:35:50.78ID:FYIy1r3V
Debian11.4→11.5のでかい更新がやっと来た。
0279login:Penguin
垢版 |
2022/09/13(火) 12:33:01.62ID:rEhO730v
今回の GRUB アップデートの操作で失敗して起動しなくなった場合の対処方法です。

You might be able to use the MX BootRepair on Live USB MX, not just to update grub, but to then install/reinstall the grub bootloader in the MBR (ie /dev/sda)
https://forum.mxlinux.org/viewtopic.php?p=695336#p695336
0280login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 09:18:53.24ID:eQmg8E8A
ディスクトップ環境ってどれがお勧めなん?
0281login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 12:05:24.85ID:x5YLucBe
> ディスクトップ
デザリングとかインストロールとかも言ってそう
ディフォルトとかディジタルはまあ
0282login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 16:22:23.16ID:ULP1Wg0j
あら、なんかの癖で「ィ」が入っちゃったみたいw
普段は「デスクトップ」ですよー
0283login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 16:50:54.32ID:diQHLtNg
Gnome大嫌いならKDE
KDE好きならKDE

こだわらないならxfce
KDEもxfceも嫌いでfluxbox使う気が全く起きない人はSparky
0284login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 16:53:18.39ID:eq2u4uKM
>>280
完成されて不具合の最も少ないディスクトップ環境という意味では
Xfce がおすすめです。Xfce が MX Linux の看板です。

他のディスクトップ環境もお好みでインストールできます。
Cinnamonn, GNOME, KDE, MATE, LXDE 等々
0285login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 16:56:40.75ID:eq2u4uKM
先に挙がった Fluxbox も、ダウンロードサイズが小さく動作が軽いので人気ありますね。
0286login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 16:58:23.41ID:diQHLtNg
MATE使うならDebianかDevuanじゃろ。。。
0287login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 17:20:27.89ID:eq2u4uKM
ベースがDebianだから基本的な部分は似たようなものだけど
FirefoxやLibreOfficeとか個々のアプリはアップストリームに追随してるよ
0288login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 17:38:19.39ID:eq2u4uKM
まちがい。LibreOfficeのバージョンはDebianと共通でした。
0289login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 19:24:40.45ID:mWyc6TsM
>>283
>>284
なるほど、まずはXfceから始めてみたいと思います
0290login:Penguin
垢版 |
2022/09/21(水) 21:17:45.65ID:lVmNGVh0
aptから入れれば、Cinnamonも普通に動作するよ
0291login:Penguin
垢版 |
2022/09/22(木) 00:15:37.60ID:y27I96i+
SparkyLinuxというのもあるのね。
MXは不自由しない代わりに使い勝手もメモリ使用量も割と普通になってきたから、
もう少しミニマルなところに戻ってみるのも刺激になるかも。
と言うか家のPCがそろそろ耐えられないみたいだから。
0292login:Penguin
垢版 |
2022/09/22(木) 19:13:28.77ID:QHk6UWIp
>>290
cinnamon ならmintと思っていたけど
今なら mint21,lmde5 より mx21 cinnamonがおすすめだね
0293login:Penguin
垢版 |
2022/09/22(木) 20:22:06.17ID:jhK2oAZm
Cinnamonどのへんがmintより優れてんの?
0294login:Penguin
垢版 |
2022/09/23(金) 05:50:41.62ID:b6BHLwku
>>293
ubuntu 22.04系の制約を受けてること 簡単なとこではwinhq-stableがないとか
評価はしてるけど、mint20から移行する気にならない
(lmdeがmint本流&5年サポートになるなら、悪くない選択かも)

MXはkde,cinnamon別運用してるけど
安定しているし、debian11への追従もはやかった
0295login:Penguin
垢版 |
2022/09/23(金) 07:22:54.37ID:Yh4vW5Bg
MXはDebianに加えていくつかのアプリを最新にしてくれてるのでありがたく使わせてもらっているのだけれども
KDE版の/etc/init.d/sddmで一度起動したsddmを終了させてもう一度起動するという謎なことをやっていて
(これをやらないとなぜか再起動ボタンが使えなくなる)
起動が遅いので、次はDevuanにするかなあ…と悩んでる
0296login:Penguin
垢版 |
2022/09/23(金) 09:35:18.12ID:1TybnTmR
>>295
SDDM については、ArchWiki でトラブルが報告されているよ
それによると greeter が表示されずに時間がかかるバグが存在するらしい。
これを回避する方法の一つとして SDDM を再起動するように指示されてる。
それを忠実に実装したのかもしれない
0297login:Penguin
垢版 |
2022/09/24(土) 14:24:32.93ID:oNY2sFgl
September 18, 2022
MX-21.2.1 (grub-pc アップデート対応済み版) リリース。
0298login:Penguin
垢版 |
2022/10/09(日) 14:51:27.78ID:HEBDuJHV
さすがは世界一だな。
使いやすい。
0299login:Penguin
垢版 |
2022/10/09(日) 18:21:56.01ID:/QwxMIs9
DEをOpenboxに変えたらすごく軽くなったけど、
もうMX使ってる意味もないかな。
0300login:Penguin
垢版 |
2022/10/09(日) 22:16:23.26ID:3VrvG2vR
DebianでもDevuanでも
0301login:Penguin
垢版 |
2022/10/10(月) 08:00:03.59ID:qUQIK6M8
実用性もあって一番軽量のLinuxってなーに?
0303login:Penguin
垢版 |
2022/10/10(月) 10:30:12.62ID:7lND5m8/
>>301
antiX がおすすめ。MX の派生ディストリ。
パピーとちがい、Debian と同じ操作感覚で使えます。
antiX full には実用的なアプリがてんこ盛りです。
0304login:Penguin
垢版 |
2022/10/10(月) 12:13:02.84ID:sDGtFeDG
BusterDog ... は少し古いか

イメージをカスタマイズするツールでbullseyeベースのiso作ってみたがRadeon VEGAでWayland? X?起動せず放置
ログ見てトラブルシューティングすらしてない ...

と思ってたらbullseye pupなんてあった
後で試そう
0305login:Penguin
垢版 |
2022/10/10(月) 12:46:14.29ID:IJsSJJi2
>>302-304
情報ありがとうございます
参考にしてみます
0306login:Penguin
垢版 |
2022/10/10(月) 17:13:26.16ID:T6bNYnWM
>>303
>MXの派生ディストリ
MXが派生 by distrowatch
0308login:Penguin
垢版 |
2022/10/15(土) 16:30:10.46ID:4FE7vRY0
MX Linuxの場合、パッケージインストーラでフォントとmozc入れれば終わりでないの?
※fcitx / uim / ibusの選択は個人差があります
※※SKK / Anthy / libkkc入れたい人は勝手に入れるやろ
0309login:Penguin
垢版 |
2022/10/15(土) 18:14:02.90ID:hrwMZ0lI
>>308
MX パッケージインストーラを使うのなら、項目の一番下「言語」で日本語
を選択してその中から必要なパッケージにチェックすればいいよ。
「japanese」でパッケージ検索しても同じ画面にたどりつきます。

日本語フォントは最初から入っていますよ。
あとで追加するのは日本語入力のどれかと、firefox, libreoffice, thunderbird の日本語用パッケージです。
0310login:Penguin
垢版 |
2022/10/15(土) 18:40:47.16ID:hrwMZ0lI
>>308
最初から入っているのはゴシック体だけです。
パッケージインストーラを使うと明朝体なども勝手に追加してくれますよ。
0311login:Penguin
垢版 |
2022/10/16(日) 05:01:21.32ID:jy6kWldI
MX Linuxって低スペPCだけどMintが動くマシーンなら使える?
0312login:Penguin
垢版 |
2022/10/16(日) 07:04:09.40ID:t3te5YVE
>>311
Mintよりも若干起動時間が早いように思います。
Grub と UEFI の二つの起動モードがあるので古いスペックのマシンでも使えるんじゃないかな
0313login:Penguin
垢版 |
2022/10/16(日) 12:58:03.33ID:Xka9cTdH
>>311
使える
DE次第ではMintの方が起動後の動作が軽いと感じる可能性はある
※個人の感想です
0314login:Penguin
垢版 |
2022/10/17(月) 21:57:47.87ID:dAbLDUIa
>>312>>313
こんどの休みに入れてみます
特に何に使うとかじゃなく、Mint以外のを試してみたいという動機
0315login:Penguin
垢版 |
2022/10/17(月) 23:01:36.77ID:udhgA+Mu
>>314
>こんどの休みに入れてみます

無理して入れなくて良いんですよ。
MXはライブUSBなのでお試し体験ができます。
0316login:Penguin
垢版 |
2022/10/18(火) 16:48:11.79ID:uXfUyi4i
ロック画面の背景画像変更する事できませんか?
0317login:Penguin
垢版 |
2022/10/18(火) 18:46:13.61ID:HEqryK+D
出来ますん
0319login:Penguin
垢版 |
2022/10/30(日) 12:54:43.57ID:4SJmDGmp
Pentium-E2160のパソコンをSSDに交換して
手持ちの古いメモリが3GBしかないから32bitのMX入れてみたら、サックサクじゃん
デスクトップで画面も大きいから、動画観る用に使うことにした
0320login:Penguin
垢版 |
2022/11/01(火) 11:18:08.91ID:wS7Jzaxx
MXってMintみたいにWindowsとデュアルブートできる?
0321login:Penguin
垢版 |
2022/11/01(火) 12:01:35.29ID:h4nHzLL3
>>320
1台の固定ディスクをマルチbootにするのはMSのサポート外だろうし事故ると魑魅魍魎になるので腕に自信がなければやめたほうがいい
一方デスクトップPCで複数の固定ディスクにOSとブートローダー入れてUEFIのブート優先順でブートさせるのはありやろ
俺もやってるがMXならUSB3.0メモリにインストールしても実用十分な速度がだせる
何れにせよフェールセーフとして
MXをインストールするときWindowsのドライブは通電させないかBiosで認識しないように設定しておくのが重要
0322login:Penguin
垢版 |
2022/11/01(火) 17:53:12.48ID:bfYBHZBJ
なぜMintにできて他でできないと思うのか
すでにMintが入ってるのならそこを入れ替えれば済む話
まだやってないのならWin側の意地悪を避けるためにWinを捨てるか
>>321の言うように外部ストレージにブートローダーごと入れるべき
0323login:Penguin
垢版 |
2022/11/04(金) 08:10:47.54ID:yevf+g32
MPIでkernel 6が来てたので更新してやった
0325login:Penguin
垢版 |
2022/11/20(日) 11:08:26.62ID:FnWqgRl6
32bitは無くなったりしないかな
古いPCに遊びで入れたら快適すぎるので
0326login:Penguin
垢版 |
2022/11/20(日) 13:47:59.76ID:aTft6obp
upstream ...
何となれば自家ビルド
0327login:Penguin
垢版 |
2022/11/20(日) 16:16:50.99ID:3dYbewG3
>>320
できるけどそんな面倒なことしなくてもLive USBで運用したらいいよ
MX snapshotでユーザーの環境を丸ごと保存できるから
実質デュアルブートしてるのと変わらなくなる
0328login:Penguin
垢版 |
2022/11/20(日) 19:24:49.97ID:aTft6obp
>>327
frugal使おうかと思ってドキュメントで迷路に入ってやめたけど、直近バージョンのMX snapshotの初歩的なドキュメントって何処にあります?
0330login:Penguin
垢版 |
2022/11/23(水) 06:56:26.20ID:23PgET2O
>>329
サンクス
試してみる

Celeron N3350機の処遇、悩んでたんだよね
0333login:Penguin
垢版 |
2023/01/05(木) 15:42:07.55ID:mPCw2Ts5
最近はMXも何だかんだでメモリ食うようになったけど、
これはMXの所為?それともXfceとかDEの所為?
0334login:Penguin
垢版 |
2023/01/05(木) 16:50:47.47ID:hYiP9z/q
>>333
ためしにSwappinessを60にして様子見してみたら?
あんまり変わらないかも知れんけど
0335login:Penguin
垢版 |
2023/01/06(金) 00:18:17.71ID:w90u3eZ/
常時メモリが逼迫した状態ならswappinessをある程度大きくしといた方がよさそうだけど、
非力なマシンであまりスワップが発生するとそれはそれで不安定になるみたい。
Xfceとかでも削りまくってメモリ使用量とか根本的に減らせるのかな?
そもそもXfceなんか捨てなきゃだめか。
0336login:Penguin
垢版 |
2023/01/06(金) 03:50:08.04ID:ZvpMc/N6
60はLinuxの標準の規定値だからなあ

あんまり大きすぎると支障あるのは色々な所に書いてあるけど、upstreamの規定値で支障ありとまで書いてあるのは見たことないなあ
0337login:Penguin
垢版 |
2023/01/06(金) 10:03:42.48ID:w90u3eZ/
メモリが無いからswappinessを大きくするのはいいんだけど、
パワーもメモリも無いマシンであんまりスワップしまくってガリガリやってると、
結局ブラウザのタブが固まったとか割と起きやすくなるみたいな感じ。
だからもっと根本的に何とかしないともうむりかなと。
0338login:Penguin
垢版 |
2023/01/06(金) 17:01:05.22ID:bQWsHbe3
そもそも5系カーネルだとswappinessに何設定してもあまり変わらんのじゃなかったっけ
0339login:Penguin
垢版 |
2023/01/06(金) 18:59:02.29ID:F05Uw2in
Chromeでバカみたいにタブ残してない限り、メモリ2GBあればメモリで困ること滅多になくねえか
※用途には個人差があります
0340login:Penguin
垢版 |
2023/01/14(土) 21:55:21.05ID:St/RRYog
win10もwin11も、メモリ12GBで使ってる。 6GのWIN7ノートにつないで使ってるが、Linuxすごいコスパいいな。
Windowsって、なんで重いんだろ
0342login:Penguin
垢版 |
2023/01/26(木) 10:31:16.83ID:asiXL5jE
Linuxも高スペックマシンで爆速がいい
0343login:Penguin
垢版 |
2023/01/26(木) 11:59:16.51ID:sbkHLo4p
ハイスペChromebook「プレインストールのワイの出番!」
0344login:Penguin
垢版 |
2023/01/26(木) 13:22:15.62ID:Pc+Nbo7J
初めてハイスペChromebookを使った時はあまりの速さに感動したよ
※ブラウジングのみ
0345login:Penguin
垢版 |
2023/01/29(日) 21:55:59.83ID:g4ib1JAF
OpenboxのSparkyが400MBくらいでFluxboxのMXはもっと軽いけど、
やっぱりOpenboxの方が使いやすいな。
MXに後からOpenboxを入れてみてもSparkyのMinimalGUIほど軽くならないから、
やっぱりMX独自の何かが動いてたりするのかな。
xfce4-notifydやxfce4-power-managerなんかはSparkyでも動いてるけど。
0346面倒でなければ。
垢版 |
2023/01/29(日) 22:18:54.06ID:ZlVnFpwp
>>345
Debian 11 bullseyeをexpert modeで最小限インストールしてaptコマンドでopenbox入れる手もありますね

sudo apt install openbox lightdm

sudo apt install openbox sddm
を好みで選んでインストールして

sudo systemctl set-default graphical.target

を実行すればグラフィカルログイン画面になる、はず



※誤爆しました
※※二度読みだったらごめんなさい
0347login:Penguin
垢版 |
2023/01/29(日) 22:32:01.68ID:g4ib1JAF
確かに所謂bare minimumで行くとそうなりますね。
MXやSparkyも独自に手を入れて使いやすくしてる面がるので、
それをどう評価するかですかね。

Sparkyのメニューはサーチが効いたような気がするけど、
あれは独自拡張だったのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況