X



トップページLinux
1002コメント268KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part50【ARM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2019/11/26(火) 11:50:42.90ID:Msp1A0cv
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると (A系、CMは略)
第一世代:Model B, B+, Zero, ZeroW (SoC: BCM2835 CPU: ARM1176JZF-S ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (SoC: BCM2836 CPU: Cortex-A7 ARMv7 Quad Core ※v1.2よりPi3と同一)
第三世代:Pi3 (SoC: BCM2837 CPU: Cortex-A53 ARMv8 Quad Core)
第3.1世代:Pi3B+ (SoC: BCM2837B0 CPU: Cortex-A53 ARMv8 Quad Core)
第四世代:Pi4 (SoC: BCM2711 CPU: Cortex-A72 ARMv8 Quad Core)

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
3B以降は、USBマスストレージからのブート可

テンプレ改訂案は>>1にアンカーでお願い致します。
関連リンク・技適検索先はレス2に掲載しました。

※ハードウェア中心の話題は以下のスレをご利用下さい。
【ARM】 Raspberry Pi Ver.17©2ch.net(自作PC板)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1574261757
【RaspberryPi】1ボードPCを語るスレ15【Pine64】(電気・電子板)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1561485925
0166login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 01:11:35.33ID:GmWFKhY4
>>164
生粋の国内産だしな
なおスノーピーカーは割と裕福なキャンパーに多い
‥これ以上はスレチかw
0168login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 06:55:33.43ID:GmWFKhY4
64bitOSだと起動時カミナリ様の機嫌が悪くなるな
周辺機器無しで4Aピンヘッダ給電でも満足されないご様子
0169login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 07:15:43.69ID:NHQktUZS
>>165
それは/boot以外をSSDに配置してるだけで、ブートにはSDカードが必要だろ?
完全にSSDに置き換える方法はあるけど不安定だったはず。
0170login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 07:42:42.88ID:RGrGCOJa
Raspberry Pi 4でUnixBenchやってみたが64bitと32bitでかなりDhrystoneの値が違うな

arm64 Ubuntu 19.10

4 CPUs in system; running 1 parallel copy of tests

Dhrystone 2 using register variables 15070415.1 lps (10.0 s, 7 samples)
Double-Precision Whetstone 2671.1 MWIPS (10.0 s, 7 samples)
Execl Throughput 595.4 lps (31.3 s, 2 samples)

4 CPUs in system; running 4 parallel copies of tests

Dhrystone 2 using register variables 50464366.5 lps (10.0 s, 7 samples)
Double-Precision Whetstone 8986.1 MWIPS (9.5 s, 7 samples)
Execl Throughput 1828.7 lps (29.9 s, 2 samples)



Raspbian

4 CPUs in system; running 1 parallel copy of tests

Dhrystone 2 using register variables 10197353.4 lps (10.0 s, 7 samples)
Double-Precision Whetstone 2387.0 MWIPS (9.6 s, 7 samples)
Execl Throughput 899.6 lps (30.0 s, 2 samples)

4 CPUs in system; running 4 parallel copies of tests

Dhrystone 2 using register variables 40771203.0 lps (10.0 s, 7 samples)
Double-Precision Whetstone 9548.7 MWIPS (9.6 s, 7 samples)
Execl Throughput 2681.9 lps (29.9 s, 2 samples)
0171login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 10:01:17.47ID:daI+VKJq
KSYで注文したラズパイ4、3日前に長野の局で引受後、今朝近所の集配局まで移動。結構時間がかかるね。
0172login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 10:07:48.07ID:fwvCQt4k
>>170
面白いですね。
Rasbianの方がスケジューラが優秀なのかな。4並列のときにほぼきれいに四倍程度に伸びている。

ubuntuはシングル性能は64bitの恩恵なのか、なかなか良い数字だが、4並列だと四倍に届かず、WetstoneではRasbian32bitに届いていないな。

Execの数値はどれもRasbianの方が良いのでコンテキストスイッチのときに効率の良い命令置けてるのかな。さすが専用チューニングのディストリ。
0173login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 10:43:17.82ID:1xwN+G+W
>>171
ゆうパケットは、安かろう遅かろう
うちも今日届きそう
送料でも差額で利益取ってるな
0174login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 11:32:35.53ID:EqnT+a00
>>172
64bitと言っても演算は32bitのままのハズ
命令の最適化とレジスタの数の倍増がされるが、こんなに速度差が出るものじゃないと思うが、、、
0175login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 11:40:02.44ID:76FkwksE
JPバージョンはUSB PDで高電圧がかかっても大丈夫なようにレギュレータが入ったか
EUバージョンはレギュレータ無しでUSB PDは受電停止(これも正しい仕様)
0176login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 11:52:06.13ID:6FUGKiUv
そんな大規模な回路増えてる?
なんかの勘違いじゃないの
0177login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 12:42:43.23ID:VC1mJ4xM
>>159
RTC自体はいいんだけどそういう奴はバッテリーもつけろって言い出すからそれがめちゃ面倒
0178login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 12:43:18.57ID:KMpPi4+X
>>171
26日の夜間に長野県内で受付、実際の発送は27日の午前扱い、28日は輸送に費やして、配達は29日という所が多そう。ゆうパケットは陸送らしいから、特に西日本は時間がかかりそう。
週末には使用レポートがいっぱいアップされそうで楽しみだ。
0180171
垢版 |
2019/11/29(金) 14:58:32.71ID:daI+VKJq
無事ラズパイ4が自宅に届いた模様
週末はセットアップ三昧
0181login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 15:15:04.02ID:oS21wFki
いいなー
俺もラズパイ4ほしいなー
0184login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 15:50:01.48ID:rbSVGMZ3
欲しいとは思うが3B+で十分だから買うまでいかない
64bitOSが安定して使えるとかカーネル5.4以上になるとかないと
0185login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 15:50:18.63ID:dfLEkWVM
来月タイガーマスクのおじさんが
持ってきてくれる。といいなぁ
0186login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 16:07:51.20ID:cpCGydCT
中学生のお年玉くらいで買えるだろ
まさかお前ら無職なのか…?
0187login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 16:14:23.47ID:GLCW3nG9
>>186
ニート
ママンに買ってもらう
0188login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 17:30:11.96ID:rj189mPE
じゃあ俺もほしい
0189login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 17:39:11.38ID:2Vu62X0j
他人のママを欲しいなんて言うもんじゃありません
0190login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 17:47:34.42ID:GmWFKhY4
嫁が締まり屋と言うcaseもある
前の職場の同僚に小遣い5000円と言う哀れな奴がいたっけ
0191login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 18:06:15.64ID:ahp58Bwj
正義は必ず勝つ

バグ持ち掴まされて犯罪者は哀れ
0192login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 18:17:41.11ID:/Npx+zGS
大したバグじゃないし普通に使う分には何の痛手もないぞ
0193login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 18:19:03.21ID:rj189mPE
結構嫌じゃない?
定食屋で漬物の小鉢ついてないくらいには嫌
0194login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 20:08:54.94ID:oO2BFrAB
金玉の小さいことを
そんなだからお前はいつまで経っても
0196login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 20:34:02.53ID:6F9uUGAV
>>155
このケースはどんな感じかな?
はめ合いはいいか?
0198login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 22:02:41.56ID:h3jcTupu
初めてのWindowsOSX以外&初ラズパイ
ksy師ねレベルの遅さで着弾
もうここでは買わない
買うサイトもっと調べるべきだった

アンカーの最初期の4ポート+PD充電器5v3aで今のところ死ぬことなくインストール作業終わった
過去スレ読んでないのでPDバグというのがどんなバグか知らないけども。あとで教えて
既出だろうけど技適はシールじゃなく箱&基盤裏に印字済みだった
0200login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 23:11:49.57ID:haZnGK0W
>>190
そう言う嫁のあそこも締まりが良いのかな。。。
0202login:Penguin
垢版 |
2019/11/29(金) 23:52:37.28ID:QdDyuiQS
USB-Cの不具合はeMarker付きのケーブルで給電できない。
USB2.0で3AのケーブルならeMarkerは付いてない。
0203login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 00:03:58.47ID:iYerQg87
>>202
つまり、USB-Cの素晴らしいケーブルが使えないと言うことかな?
0205login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 00:18:55.15ID:5S+JjhzC
鯖用に使うから窒化ガリウムの電源を調達した
0206login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 00:33:59.96ID:3l4HABS9
>>198
eMaker実装してる真面目なPDだと、電力カットされる。

PDでもeMaker使ってなかったり、PDじゃなくて端子の形がType-Cなだけの垂れ流し、みたいな電源なら問題なし。
0207login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 01:16:02.24ID:W5v3fMu3
eMarkerは電源に付いてるのではなくケーブルに付いているものですよ。
ケーブルの仕様が書き込まれています。
0208login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 02:12:31.95ID:vyjA2Ujb
>>200
締まり具合はともかく昼間とは違う表情を見せてくれる事だろう
0209login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 02:33:21.41ID:3l4HABS9
>>207
だから、電源がPD準拠でも、eMaker付いてないケーブル使えばいいんだよね?
0210login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 07:20:35.49ID:OH22SifX
>>196
40度以下で温度が安定してるからいいケースだよ
0212login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 07:38:57.89ID:OH22SifX
>>211
夏でも50度超えないと思うよ
箱型のケースだと冬でも60度超えるから
0213login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 07:51:12.28ID:hVfiVu5E
ちゃんとテストのスクリプト使って計測した?
無負荷で50度超えないだけじゃないの?
0214login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 07:52:23.10ID:OH22SifX
>>213
ネットブラウジングと動画再生のみの感想だよ
0215login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 07:56:33.63ID:oVozjj9Z
ラズパイ4に入れたUbuntu Server 19.10で、サウンドと動画再生支援を有効にする方法ってある?
0217login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 08:10:33.18ID:8N60zudH
>>216
カバーついてないからセロハンテープで塞いでるよ
0218login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 08:14:20.67ID:i/kYFpxt
>>206

https://i.imgur.com/EYdZSqX.jpg

アンカーの古いPD5v3aとニマソ?emarker有りのこれの組み合わせで給電してた
問題なくyoutubeFHDも見れる
がbluetoothヘッドホンで悪戦苦闘中
ペアリングと信頼は成功したんだけどね
0222login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 10:57:27.57ID:yQLxkOiS
>>221
64bitOS入れるメリットがようわからん
0223login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 11:30:07.03ID:uhgrxiH4
メモリが(少し)多く使える。動作が(いくらか)早くなる。なによりハードウェアの機能を使いこなして(いる気がして)たのしい
0224login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 11:40:42.62ID:VCCjpv2P
windowsじゃあるまいし32bitでも4GB丸々使えるんじゃないの?
0226login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 11:45:58.67ID:5e9Cm0UC
Ubuntu Server19.10をSSDに入れて使ってみたが
突然、落ちたりするね
USB関連のバグのせいかも

RaspbianはSSDに入れても全く問題なく動作してる
Ubuntu Serverに入れるデスクトップは
Lubuntu desktopはxrdpと相性が悪いみたいでやめた方がいいかも
Kubuntu desktopなら簡単にxrdpでリモート操作できた
0227login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 11:50:34.15ID:5e9Cm0UC
>>224
freeコマンドで確認すると3999784KB認識してるね
0228login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 11:53:18.19ID:1WmwJVVd
PI4の動画再生でyoutubeやepgstationの無変換やmp4の動画で動き激しと横線でチラチラしませんか?
pi3シリーズの方が動いてる時綺麗
不良品か自分の間違いかこの性能で正しいのかわからない
0229login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 11:53:26.75ID:5e9Cm0UC
ARMにもCortex-A15、Cortex-A7以降、
LPAE(Large Physical Address Extension)が実装されてるからそれを使ってるのかもね
当然、Cortex-A72のラズパイ4も対応してる
0230login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 11:57:19.93ID:sYM8YnYy
3Bで動いてたUbuntu 19.10のSDカードを4Bに入れて普通に起動した。
シリアルコンソールも使えるからヘッドレスでセットアップするもの今まで通りだな。
0231login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 12:01:44.29ID:VCCjpv2P
>>227
ビデオメモリで取られた分を考えたら全部使ってそう
4は持ってないから知らなけどね
0232221
垢版 |
2019/11/30(土) 12:03:57.33ID:oVozjj9Z
セットアップ終了
FirefoxでYouTubeの動画が快適に再生できるが、Chromiumでは再生支援が使えてないのでカクカク

ニコ動の動画は非対応の環境と言われて再生させてもらえない
0233login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 12:18:22.18ID:HEWXGtg0
>>223
結局、レジスタが増えるだけぐらいか(実際はバンクレジスタが直接扱えるようになったぐらいらしいけど)
raspberryに関して言えば、32bitの方がH/Wを使いこなしてるみたいだから、今64bitに以降するのは自己満でしょうね
0234login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 12:20:36.27ID:5e9Cm0UC
>>232
Chromiumではニコニコ動画再生できるよ
あまりでかい画面では再生してないからこれでも十分
0235login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 12:24:06.35ID:5e9Cm0UC
あ、Ubuntu Serverの話か
0236login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 12:26:14.42ID:5e9Cm0UC
Ubuntu Server 19.10ではデフォルトのカーネルではKVMに対応してないね
KVM使うには自分でカーネルの再構築する必要がある
0238!ninja
垢版 |
2019/11/30(土) 12:34:26.01ID:CyFnmyPb
Pi-Hole (DNSのフィルターリングによる広告削除)とCloudFlare daemon
(DNS over HTTPS)の組み合わせで自宅のネットワーク全体を
広告のトラフィックの減少とセキュアなDNSを実現出来ました。

下記の記事を参考に構築
ttps://scotthelme.co.uk/securing-dns-across-all-of-my-devices-with-pihole-dns-over-https-1-1-1-1/
0240login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 12:52:29.11ID:QhZMmtRw
解像度でも変わるらしいぜ
なるべくHDで使うのがいいかも
FHD以上ではきついよな?
0241login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 13:12:03.36ID:sYM8YnYy
このスレに載ってたbbr+ssrのVPN構築してiPhoneで使えるようにしたけど
バッテリーの消費が激しくてあまり使ってない。
ホント困ったなって時に使ってみるだけ。
0242login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 15:17:58.40ID:NYGQfxzl
うおおおーーーー秋月でpi4の4Gあったからそっこうポチった
ディープラーニングのMobilenetSSDV2が30フレーム余裕ううううぅううおおおおおあああああくそ速ええええええええええ
0243login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 15:46:20.90ID:03p4VOPU
>>239
俺も言おうと思ったがギリ踏みとどまった
0244login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 16:04:54.78ID:hVfiVu5E
俺もラズパイ4欲しいと思ったけれど覚醒剤を使うと出てくる
脳内物質のドーパミンが欲求しているだけで手に入れた瞬間ドーパミンが
止まっていらなくなるしドーパミン受容体が破壊されて買い物依存症にも
なってしまうから買わないことにした
0245login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 16:14:26.73ID:VGFRFlx4
なんかラリってる変なのわいてきたw
0246login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 16:58:32.15ID:7AqSRAoH
大概の人は買って満足だからな
0247login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 17:15:06.72ID:pMXNcaoM
買って一通り試したら飽きて使わないパターン多そう
0248login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 17:25:05.97ID:uhgrxiH4
かと思ったら思わぬところで役立つもので。
色々遊んで出来ることをたくさん知っとくと良いね
0249login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 17:31:47.61ID:IJbS3zwB
ラズパイ自体はいいんだけど
ラズパイに付随してゴミが増える現象勘弁してほしい
0250login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 18:26:16.57ID:/xQtu70H
USB-Cは、2アンペアのだった。
カミナリマークよく出るけど動いてる。
0252login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 20:13:22.97ID:NYGQfxzl
>>251
3Bでは10フレームくらいだったから、体感で軽く3倍くらいですね。
アホみたいに速くなっててわろた。
mathematicaでPlot3dで描いたグラフも、マウスでグリグリ動かせました。
メモリー余りまくりで、/tmpなどをtmpfsでメモリー上にマウントして使っても3ギガ以上余るー。ギガ余りまくるー
0253login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 20:32:02.03ID:JquNm0fT
アマゾンで15lOFFクーポン出てんのあるね
ポチッとな
0254login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 20:40:29.06ID:vyjA2Ujb
>>248
公衆WiFiを多用する俺としてはRPi+VPNは最早必需品
0255login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 21:36:48.18ID:QJhIz/in
クーポンのは3Bやないかい
0256login:Penguin
垢版 |
2019/11/30(土) 22:25:37.34ID:IzEJV4kn
秋葉で4買い、先程セットアップ完了。(Raspbian)
YoutubeはFireFoxよりChromiumの方が再生がよい。
Hardware decorder が効いている。
電流モニタしても1A行かないね、
0257login:Penguin
垢版 |
2019/12/01(日) 01:31:04.19ID:nmou5Uk3
>>247
Pi2とPi3+を持っているが、まさしくそんな感じだな
Pi4もそうなるだろうということで、Pi4はスルーするように頑張るつもり。
目下、マイコンUSBするニダで秋月のLPC11U35でUSBしているから、
しばらくは世間がPi4祭中と言えど衝動買いすることもないだろが
0259login:Penguin
垢版 |
2019/12/01(日) 06:32:51.88ID:cJMb+VnS
>>186
欲しいのがラズパイだけならね
他にもほしい電子部品がいっぱいあるのよ
0260login:Penguin
垢版 |
2019/12/01(日) 09:32:40.93ID:uWlWTYJ5
電子工作的な方向で使うつもりで買ったが、セットアップ後普通にネットみるのにしか使ってない
というかファンレスで無音がこんなに快適だったとわw
0261login:Penguin
垢版 |
2019/12/01(日) 09:40:03.37ID:9XNZisu8
Raspberry pi 4Bが届いたので、Raspbianとboincをインストール、World Community Gridへログイン。
しかし(予想通りに)World Community Gridのプロジェクトはx86/x64版専用で、ARM Linuxでは「稼働プロジェクトはありません」でした(泣)
World Community Gridに参加しようと思ったら、どうしてもAndroid OSを入れないといけないのか。やっぱりイバラの道だな…

PI4の消費電力についてRaspbian利用、最新firmware(9月10日版000137ab)、FLIRC製金属ケース、RATOC REX-BTWATTCH1で計測。
アイドル状態(600MHz)
 CPU温度 42度
  HDMI出力なし・USBキーボードなし・有線LANなし 約2.9W
  HDMI出力なし・USBキーボードなし・有線LANあり 約3.2W(=通常のSSH運用)
  HDMI出力あり・USBキーボードあり・有線LANあり 約3.8W
CPU負荷状態(コマンド利用、1.5GHz 全CPUに100%負荷)
 CPU温度 最高57度
  HDMI出力あり・USBキーボードあり・有線LANあり 約7.5W(ピーク時)

コマンド利用の(GPU部を全く使わない)CPU負荷テストだけど、最高でも60度に達しない。動作クロックも1.5GHzから落ちない。ファンレス金属ケース運用は実用に耐えると判断できる。

ファンレス万歳。
0262login:Penguin
垢版 |
2019/12/01(日) 09:49:38.00ID:X01JLDVp
ちょっと前のスマホに使ってたようなプロセッサが言うほど爆熱な訳ないやん
0263login:Penguin
垢版 |
2019/12/01(日) 10:09:34.24ID:WjvWyPUg
人間ヒートシンク
0264login:Penguin
垢版 |
2019/12/01(日) 10:53:04.04ID:mVpCf4Ze
>>261
ARM対応のプロジェクトに参加すれば良いじゃん
Einstein@home
Universe@home等
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況