X



トップページLinux
1002コメント269KB

オススメLinuxディストリビューションは? Part74

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001login:Penguin
垢版 |
2019/03/22(金) 18:57:39.11ID:fpHWCCBr
まったり語り合いましょう。★

■参考
http://distrowatch.com/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

Linuxユーザーの実態
http://i.imgur.com/qgLh1fT.jpg
Linuxユーザーの人生の流れ
https://pbs.twimg.com/media/CQsgpyuU8AAM5H5.jpg
スレの意見をまとめるとこんな感じか?
https://i.imgur.com/Jt1utoG.png

前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part73
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1539338308/
0854login:Penguin
垢版 |
2019/08/31(土) 09:08:58.14ID:ufQzzUfQ
それ気にしなけりゃならないようなポンコツまだ使ってるのかよw
0855login:Penguin
垢版 |
2019/09/09(月) 02:20:28.10ID:S/pymBWX
PureOS使ってみた人います?
0856login:Penguin
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:12.87ID:Ez/vT9dk
BlankON の方がいいよ。
0857login:Penguin
垢版 |
2019/09/09(月) 15:45:54.50ID:Cmn3Z207
5年後に存在するか怪しい distro 使うくらいなら
testing 等と設定差分取って Debian へ導入した方が良いような
0859login:Penguin
垢版 |
2019/09/09(月) 17:14:45.89ID:Cmn3Z207
それなら CentOS で
0860login:Penguin
垢版 |
2019/09/09(月) 19:44:23.88ID:YoBLU9O7
いやCentOSならFedoraでいいわ
0861login:Penguin
垢版 |
2019/09/10(火) 00:43:22.42ID:iUfHHQ5L
Fedora のサポート期限って約1年なのね
年イチで dnf してるのかしらん
0862login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 00:14:16.66ID:XqgM/iyB
core 2 duo t5500 メモリ4GB
にベストマッチなデストリ教えてください。
日本語使える初心者向けが希望です。
0863login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 00:16:57.50ID:x/3Op+rm
MXLinuxかな
日本語環境を入れるのが楽
0864login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 01:11:03.13ID:6wF1qlye
ubuntuでも行けると思うよ。
xubuntuだと、少し軽い。
0865login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 02:01:15.72ID:QJPVHcj4
>>862
初心者ならそんな古いマシンは捨てること
0867login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 06:30:36.59ID:k2QSpes0
メモリ4Gで64bitはお勧め出来ません
0868login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 06:37:14.13ID:oMCVEr/Y
>>867
そんな事はないな。
ソースはσ(゚∀゚ )オレ
0869login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 06:47:04.05ID:1E66xxRo
core 2 duo t7300 メモリ4GBだけど
Debian 64bitにLXQtでとくに不都合なし
SSDにしてる効果が大きい気がする
0870login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 07:18:57.01ID:kzIIG5vU
>>867
メモリー4Gでも全然スワップしてないぞ。
なんか特別な事でもしてるの?
0871login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 09:03:54.11ID:QJPVHcj4
>>870
スワップするからって訳じゃないだろ
0872login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 09:19:37.81ID:lz6cukdZ
>>871
メモリーが足りなかったらスワップする。
そのためのスワップ。
0873login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 11:56:11.46ID:UD/sNnbw
KDE neonでも入れとけばいいよ
0874login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 12:31:51.93ID:Md5RiEYw
>>873
美しいけど慣れないとハマる→勉強になるw
0875login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 16:55:31.51ID:Vp0IMKct
>>862
linux mintを使うのです……
初心者は思考停止でmintを使い、不満が出たら別のディストリに乗り換えれば十分なのです……
0876login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 17:46:24.80ID:2s88QGkS
>>875
初心者向けとしてMint自体は悪くないけど
Mintを走らせるにはマシンスペックが足りない
0877login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 17:56:59.96ID:eh+bBPIb
>>876
atomのノートならそうだな。
C2Dならギリギリ使える。
0878login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 18:50:25.80ID:UD/sNnbw
>>874
Linuxとして使おうとするとハマるかもな
UNIX的な何かとして使う分にはいいと思うけど
0880862
垢版 |
2019/09/20(金) 19:04:45.07ID:sPyshukk
爆釣ありがとうございます
毎度同じネタでレス引き出せて嬉しい限り
またよろしく
0882login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 19:36:24.10ID:XqgM/iyB
>>863
MXLinuxかmintにしようかと思います。
32bitがいいのかなあ。
ちなみにubuntuはエラー出てインスト出来ませんでした。
0883login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 21:29:25.25ID:Vp0IMKct
>>882
そのスペックなら64bitでも問題ない
ubuntuでエラーが出たなら、ベースが同じmintやneonもエラーが出る可能性大。
debianベースのMXlinuxかlinux mint debian editionの方がいいかなあ。
0885login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 22:01:45.18ID:6JG7aWTg
普通にLubuntuかXubuntuでいいのでは?
何故Mint?
プロプラなものの導入がMintの方が楽とか?
0886login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 22:42:29.32ID:k86Ps/q+
普通にとかいう謎概念
0887login:Penguin
垢版 |
2019/09/20(金) 23:18:09.77ID:k2QSpes0
メモリ4Gで結構突っ込まれたか
ブラウザで動画複数開いたりしていると4Gだと8?90%くらいメモリ消費していて
重くなったりすることが多々有ったのでメモリ増設しました。

manjaro 64bit xfceですが
0888login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 00:43:33.21ID:4E+au7M+
manjaro xfceはなんか謎にメモリ消費多いんじゃなかったっけ
0889login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 01:05:41.88ID:71ZVyW8Q
>>862
Debian 10.1 buster で問題ない
デスクトップ環境は Xfce が資料多くて軽い
0890login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 01:06:39.87ID:71ZVyW8Q
>>869
Athlon x2 QL-60 で同じ
Firefox のプラグインで、一部のサイトの javascript をブラックボックスにブチ込んでモッサリ解消できたわ
0891login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 01:07:09.34ID:71ZVyW8Q
…久し振り来たら釣りだったか…まあどーでもええわ
0892login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 17:20:25.60ID:dqCN2XwG
MXLinuxもmintもインストール出来なかった。64も32もダメ。
USBメモリで起動してるんだが起動の途中で固まる感じ。
もうPC腐ってるんかな。
windows10は動いているけど。
0893login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 17:36:13.28ID:oXqTzB1s
MXより軽いlubuntu18.04にチャレンジしてみると良いかも
Windowsが動いてるならスペックの問題じゃない気もするけど
0894login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 17:45:26.00ID:96CYxmVE
>>892
USBメモリを疑って他のUSBメモリに変更したら?
soft は Rufas  unetbootin どれ?
0895login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 17:59:17.33ID:jXqjuzZ2
家にあるcore solo1400、メモリ1.5GBとかいうクソノートでもMXlinuxインストール出来たから、試してみるべきは
1.32bitのOS(MXはあるはず)をインストール
2.面倒だけどDVDに焼いてインストールしてみる
くらいかなあ。USBブートはダメでも円盤なら問題無くインストールできる事は結構ある。
0896login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 18:16:30.38ID:vSTw/2RE
変態解像度のノートならnomodeset vga=hoge でしょ多分
お前ら釣り師かもしれないのに優しいな
0897login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 18:23:41.37ID:dqCN2XwG
>>894
>>895
Universal USB Installerというソフトです。
とりあえず他のUSBメモリで試してみてダメならDVDに焼いてみます。
0899login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 18:40:44.69ID:ZObf44/6
>>892
動かせないんだったら諦めるか
原因追及してパッチを投げるか
PC買い換えるかしろと何度も言ってるだろ
0901login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 19:57:31.34ID:1cI5zn3Q
lubuntuよりmintの方がCPU使わない気がする
0902login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 19:59:37.17ID:dqCN2XwG
USBメモリ替えたらインストールできました。
MXLinux64bit
ubuntuはダメでした。
ありがとございました。
0904login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 20:43:30.07ID:jXqjuzZ2
取り敢えずおめ。
0905login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 21:11:21.11ID:71ZVyW8Q
>>901
プロセッサとマザーボードとメモリの規格を書くと
客観的に正確に把握できるだろう
0906login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 21:22:14.16ID:45s4WIpj
地獄への道連れは、多い方がいいぜ!
0907login:Penguin
垢版 |
2019/09/21(土) 22:01:48.21ID:1cI5zn3Q
ハイパーブイに入れてみたけどFirefox動かしてる時の動作がlubuntuの方がもっさりでホストのCPU使用率も高いような気がするんだよなあ
メモリは両方1GB
0908login:Penguin
垢版 |
2019/09/22(日) 05:47:44.20ID:8Fo2tlg5
>>907
それだとスワップしまくりジャマイカ?
0909login:Penguin
垢版 |
2019/09/22(日) 06:34:57.12ID:RVRW4HJr
lxdeのLubuntuはサクサクだけど
lxqtの方はまあ、ねえ……
0910login:Penguin
垢版 |
2019/09/22(日) 13:24:01.84ID:SHRK9Ck9
firefox でタブ開きまくり、とかやらないなら 1GB で行けなくもない LXQt (Debian 10 buster)
0911login:Penguin
垢版 |
2019/09/22(日) 15:40:29.73ID:1eW79304
1GBはさすがにキツイでしょ
jdim、guake、firefoxタブ3つで、2GBなら行けなくもない LXQt (Debian 10 buster)
free -m
     total  used  free  shared buff/cache available
Mem:  3825  1420  1469  126  935   2063
0912login:Penguin
垢版 |
2019/09/25(水) 01:12:04.72ID:H+Mnu/H1
LXLE おすすめ
インストールにちょっとクセ有るも以後軽量
0913login:Penguin
垢版 |
2019/09/25(水) 02:19:04.85ID:IlMIYlBn
>>912
https://lxle.net/about/
> Stick with LTS only releases of Ubuntu to ensure hardware & software support.

Lubuntu 18.04 と大差ないんじゃないの??
0914login:Penguin
垢版 |
2019/09/25(水) 08:20:53.59ID:AqWRHMnU
LXLE
https://distrowatch.com/table.php?distribution=lxle
http://translate.google.com/translate?hl=ja&;sl=auto&tl=ja&u=https%3A%2F%2Fdistrowatch.com%2F%3Fnewsid%3D10664
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&;hl=ja&rurl=translate.google.com&sl=auto&sp=nmt4&tl=ja&u
=https://lxle.net/articles/%3Fpost%3Dlxle-18043-released&;xid
=17259,15700023,15700186,15700191,15700256,15700259,15700262,15700265&usg
=ALkJrhiCEoht3r2xGxZS8RQjnN3PZWkFwA
0915login:Penguin
垢版 |
2019/09/25(水) 11:37:26.86ID:bvBF72MJ
Lubuntuと比較して、より軽くなるようにチューニングされてるんじゃなかったっけ?
そう変わらないからLubuntuとか言い出すと、最終的にはdebian最小インストールに辿り着いてしまう
0916login:Penguin
垢版 |
2019/09/25(水) 12:49:45.55ID:H+Mnu/H1
>>913
Lubuntu 18.04と全然違うよ
発表当初のiso は
ttps://www.linux-setting.tokyo/2019/09/lxle-18043-lubuntu-lxlelubuntu-18043-lts.html
のように日本語化にひと手間があり英語キーボードでログインループになったけど
今のisoはすんなり日本語化可能
lxdeパネルをxfce4-panel/whisker-menuに変更して快適
0917login:Penguin
垢版 |
2019/09/25(水) 15:43:25.36ID:IlMIYlBn
>>916
バイナリレベルで違うの?
それとも、設定ファイルが変わっただけ?

…自分で調べて確認すれば分かることだけど「全然違う」とまで言い切られると「確認してよ」と言いたくなる所…
0919login:Penguin
垢版 |
2019/09/26(木) 00:11:33.56ID:v8wd1VVY
>>917
文句を言いに来るくらいなら自分で調べなよ
0920login:Penguin
垢版 |
2019/09/26(木) 00:18:55.89ID:JUPeGZOz
他のフレーバーと比べると
lubuntuだけブートに問題が出てリリースが遅くなったり対応ハードが制限されてたりしてたけど
LXQtになってから少しましになったかな
0921login:Penguin
垢版 |
2019/09/26(木) 00:39:00.60ID:bWkEqvdG
断言した以上は責任もって「じつは設定ファイルだけでした」に留まるのか説明しろっていうね
0922login:Penguin
垢版 |
2019/09/27(金) 21:03:12.30ID:nJMY3h/O
なんか新しい面白いの出たー?
0925login:Penguin
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:36.90ID:yU8DjyRH
UbuntuとCentOSが減少 - 10月Webサイト向けLinuxシェア 2019/10/01 19:45 後藤大地
https://news.mynavi.jp/article/20191001-902542/

Q-Successから2019年10月のWebサイト向けLinuxディストリビューションのシェアが発表された。
2019年10月はUbuntuとCentOSがシェアを減らした。

Q-Successの調査によれば、Webサイト向けのLinuxディストリビューションのシェアにおいては、Ubuntu、
Debian、CentOSの3つが抜きん出ており、これらでシェアの75%以上を占めている。しかし、この1年で
トップ3は下落傾向を続けている。

理由は定かではないが、クラウドやコンテナで提供されているカスタムされたLinuxディストリビュー
ションにシェアが移っている可能性があると見られる。(後略)
https://news.mynavi.jp/article/20191001-902542/images/003.jpg
0926login:Penguin
垢版 |
2019/10/01(火) 20:48:45.02ID:pyQelOUi
alpineとかamazon linuxが増えてるんだろな
0927login:Penguin
垢版 |
2019/10/02(水) 00:18:22.48ID:6cP3V58H
マイナビか…
Javascriptをアドオンで切って閲覧してる人の方が多そうな気がするけど、実際どうなんだろ
0928login:Penguin
垢版 |
2019/10/02(水) 04:04:34.49ID:EV0DY/CW
javascript切ってる一般人なんていないぞ
0930login:Penguin
垢版 |
2019/10/02(水) 11:38:28.04ID:JeBrBFLp
単純な使い方だったらRaspbianが超便利
0931login:Penguin
垢版 |
2019/10/03(木) 01:37:04.54ID:w/lpM6Tb
でもあれARMだしなあ
0932login:Penguin
垢版 |
2019/10/03(木) 18:09:42.13ID:9q1LxHYD
ARMだからという理由で困るものって何だろう
プロプラのドライバは要らないし
0934login:Penguin
垢版 |
2019/10/03(木) 20:04:33.06ID:jXn8oPuS
電通国際情報サービス ブラック
0935login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 02:46:20.61ID:WEOyeZ5g
シェルスクリプトくらいだったらラズパイで十分だよなあ
これまでは仮想環境でやってたことを
ラズパイでやれるようになって放置できるし電気代安いって素敵
0936login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 05:05:48.88ID:bpkbrUoL
ディストリもDEも無駄に増えすぎ
統一しろ
どれもわざと欠点を残してユーザーを迷わせ時間を奪う
やっぱりLINUXってクソだわ
0937login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 05:07:48.82ID:bpkbrUoL
自由の美名の下に無駄に増やしすぎ
前に進ませず上にも伸ばさせず横にぶくぶく太らせるだけ
イメージキャラクターの太ったペンギンのイメージ通り
0938login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 05:08:22.42ID:bpkbrUoL
すっげー時間を無駄にした
0939login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 05:46:05.42ID:qSJeVHI1
スマホあればPCなんざ時間の無駄ですな
0940login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 06:26:47.24ID:SxxUIjEF
行不由径(行くに径に由らず)
さんざん時間を無駄にし不要な経験を積んできたからこそ、この言葉が尊い
選択の余地がなかったのなら、逆に道を切り拓こうってなってるわ
0941login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 06:27:03.86ID:yw1vJS+i
スマホで広告踏まされることこそ時間の無駄
Google playの検索機能が今も機能不全かどうかは知らん
0942login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 07:15:14.95ID:IvXPkEEU
7ってベースがVistaだから古いってレベルじゃない
7に固執するのは老化現象だから気をつけて
0943login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 07:43:43.64ID:0Wwj4mvc
>>942
10には互換性が無いだけだよ坊や。
0944login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 08:22:00.53ID:Mrw+xgRd
Win10で動かん資産とか捨てちまえよ老害
0945login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 09:17:15.38ID:GBP3kcsR
>>944
じゃあおまいさん社長にかけあってくれよ。
0946login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 09:35:04.32ID:WsRCLPQa
じいさんは変化をとにかく嫌がる
君らもじいさんになれば分かるだろう
0947login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 10:09:17.98ID:70pCiN72
>>945
なんでそんな会社にしがみついてんの?
こどおじ状態なん?
0948login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 12:48:46.01ID:aeUyo+8X
>>936
そんなん他人に言っても他人は聞くわけないから自分でやれ
->よっしゃじゃあ俺が唯一無二の完璧な奴を作ってやるぜ!!!
->代わり映えしないのが一個増えただけでした

ってのがお家芸やからしゃーない
0949login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 12:49:50.48ID:GBP3kcsR
>>947
パソコンのOSが気に入らないと簡単に会社やめるんだwww
0950login:Penguin
垢版 |
2019/10/04(金) 13:03:28.54ID:yw1vJS+i
ひょっとしたら今でも NT3.51 環境が生きているかも知れない
工場なら PC-9800 シリーズが現役なのは普通だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況