X



トップページLinux
1002コメント339KB
【5chブラウザ】 JDim Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2019/03/07(木) 01:24:02.89ID:JQE+AYLg
JDim は gtkmm/GTK+ を用いた5chブラウザ(ただし非公認)です。


JDim公式 https://github.com/JDimproved/JDim


JD公式 http://jd4linux.osdn.jp/
JDサポートBBS http://jd4linux.osdn.jp/cgi-bin/bbs/support/
JD OSDN https://ja.osdn.net/projects/jd4linux/
2chスレ過去ログ http://jd4linux.osdn.jp/old2ch/
JD開発ポリシー http://jd4linux.osdn.jp/policy.txt
前スレ 5ch ブラウザ JD 21 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1540656394/
0366365
垢版 |
2019/10/20(日) 09:04:35.70ID:3+f4ftDF
[バージョン] JDim 0.2.0-20191011(git:1f84e84205)
[ディストリ ] Arch Linux x86_64
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ] Xfce 4.14
[ gtkmm  ] 3.22.2
[ glibmm  ] 2.56.0
[ TLS lib ] OpenSSL 1.1.1 11 Sep 2018
[オプション ]
[ そ の 他 ]
0368login:Penguin
垢版 |
2019/10/20(日) 18:22:06.64ID:3+f4ftDF
>>367
表示されました。ありがとうございます!
0369364
垢版 |
2019/10/21(月) 12:31:57.68ID:u7H3nFvU
JDimにして様子見てるんだけど
「壊れています」が頻発する
まあそれは良いんだけど
例えば
テスト [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1451594923/
だとスレ一覧見ると
一番右に黄色のチェックマーク
レス227取得226新着1
になっているのだがスレを開いてみるとレスは226までしかない
datも226行しかないし、Chromeで確認しても226までしかない
スレ情報を消さずにスレ再取得しても変わらないし
ログを消して新規に開いても変わらない
これ正常に戻すのはどうすれば良いんだろう?
そもそもレスの数はどこを参照してるんだろう?
0370364
垢版 |
2019/10/21(月) 12:38:10.49ID:u7H3nFvU
ちなみに串は2chproxy.pl1.2.2で、変更点は
DEDICATED_BROWSER => "JDim",
USER_AGENT => 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/77.0.3865.90 Safari/537.36',
の部分のみです
読み込み書き込み両方串通しています
0372login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 13:19:11.42ID:u7H3nFvU
>>371
キャッシュディレクトリは~/.jdのままなんですよ
で、問題は壊れてますが頻発することよりも
一部のスレのレス数がおかしくなることなんですよ
0373login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 13:38:37.39ID:GvQ8Klru
レスは.jd/サーバー/板/subject.txtの最後の()内の数字
取得は.jd/サーバー/板/info/ID.info内のloadの数字
新着はレス-取得

かな
0374login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 15:10:15.78ID:u7H3nFvU
>>373
ありがとうございます
結果を先に書くとJDimを終了した後、subject.txtとold-subject.txtをゴミ箱に移して
JDimを立ち上げ直したところ
369で例示したスレも正常に戻りました
つまりお説の通りなのですが
1つだけ腑に落ちない点があって
元々のsubject.txtもold-subject.txtも新しく作られたsubject.txtも最後の()内の数字も全部226で同じなんです
何がどう変わったというのだろう?
0375login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 15:38:34.36ID:GvQ8Klru
なんだろう、何かしらのバグでsubject.txtにテキストエディタでは表示されないゴミが混じってるとか…?
可能性はほぼ無い気がするけど他には思いつかないなぁ

両者のdiffとかcmpの結果は?
0376login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 16:12:07.86ID:u7H3nFvU
>>375
どうもsubject.txtを削除したのはどうも関係なさそうです
他の板、他の鯖でも同じようになっていたスレが正常化しています
手順を思い返してみたのですが
セッション保存をしています
関連があるように思えないのですが
とにかくセッション保存→再起動で直りました
0377login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 16:32:03.65ID:GvQ8Klru
セッションの保存は毎回終了時に自動で行われてるはずだから関係ないんじゃないかなぁ…

おかしくなってた時のsubject.txtは完全に削除しちゃった?
もし戻せるなら戻して確認してみて欲しい
0378login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 16:41:08.63ID:u7H3nFvU
>>377
>おかしくなってた時のsubject.txtは完全に削除しちゃった?
はい
残念ながら
0379login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 17:18:59.87ID:/XP5XKCc
壊れてますが発生した時にレス数が多くカウントされる
この数値はsubject.txtを読み直しても小さい値には設定されないが
再起動で取得数にリセットされる

これだけのことだろ
0380login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 17:42:21.65ID:G4TUrAox
「壊れてます」が頻発するのと原因は同じ気がする
気がするだけだが
0381login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 18:39:41.65ID:u7H3nFvU
そうですね
壊れています
のメッセージ自体が1つのレスとしてカウントされてるので
そこで齟齬が生じているのかもしれません
0382login:Penguin
垢版 |
2019/10/21(月) 19:30:09.09ID:JZxKPH+b
うちはオリジナルのJDだけどやっぱり壊れています結構出るよ。
0383login:Penguin
垢版 |
2019/10/22(火) 13:56:09.82ID:qMY5P8oB
スレビューとかスレ一覧とか板一覧とかの各ツールバーが幅が狭くてアイコンが表示しきれない時に出てくるarrow▼をクリックした時のメニューがGTK3だとアイコンが表示されないせいで真っ白のメニューになっちゃってる?

バグじゃなくてGTK3の方針っぽい
> It's the general consensus that: no, we really don't want icons everywhere in menus, especially for sub-menus.
https://gitlab.gnome.org/GNOME/gtk/issues/525

一応skeleton/toolbar.cppのget_button_xxx()とかの各ボタンをnewしてるとこで
m_button_xxx->property_label().set_value( "foo" ) ;
とかしてやるとラベルは表示されるみたい
0384login:Penguin
垢版 |
2019/10/22(火) 21:39:06.38ID:0zZMKK4U
>>383
gtk2版もサブメニューの項目が空欄になっていた
あと書き込みビューのウインドウでも確認
トグルボタンだけは何故かset_label()で設定されているためメニューに表示される

[バージョン] JDim 0.2.0-20191019(git:e53c2bf7cf)
[ディストリ ] Ubuntu 19.04 (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ] KDE
[ gtkmm  ] 2.24.5
[ glibmm  ] 2.58.0
[ TLS lib ] GnuTLS 3.6.5
[オプション ]
[ そ の 他 ]
0385login:Penguin
垢版 |
2019/10/22(火) 21:51:52.99ID:UOYKdMOm
板一覧で、マウスカーソルが乗るとポップアップ表示するのをやめさせたい。

でも、なんか不思議でLinux板一覧ではポップアップ表示をしない、
でも、ニュース速報ではポップアップ表示する。

どこで設定するんですかね?
0386login:Penguin
垢版 |
2019/10/22(火) 22:03:05.62ID:0zZMKK4U
>>385
0.2.0-20191019(git:e53c2bf7cf)だと
* 列や枠に表示しきれないほど項目が長い場合ツールチップが出る
* 設定はないからソースコードをいじってツールチップを殺すしかない
0387login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 19:39:53.90ID:hlWOi4Jl
>>386
ありがと、

でも無理やん、自分にはできん殺すなんて、、、、
0388login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 19:52:34.18ID:NVzLH/aR
>>335 
フォント設定ダイアログ正常に表示するようになりました。落ちることもありません。
ありがとうございました。

[バージョン] JDim 0.2.0-20191019(git:e53c2bf7cf)
[ディストリ ] Ubuntu 18.04.3 LTS (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ] MATE
[ gtkmm  ] 3.22.2
[ glibmm  ] 2.56.0
[ TLS lib ] GnuTLS 3.5.18
[オプション ] '--with-gtkmm3'
[ そ の 他 ]
0389login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 20:00:07.77ID:FWUxA0rj
串入れなきゃ5ch見られないのに、何故に5chブラウザ?
0390login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 20:14:20.93ID:NdhiDfla
専ブラと言わずにただのブラウザといえばいいだけな気もするね。
0391login:Penguin
垢版 |
2019/10/23(水) 20:16:59.82ID:RmD7eE+u
まあ2段階認証みたいなもんと思えば
0392login:Penguin
垢版 |
2019/10/24(木) 06:46:29.05ID:JNcgQChh
api導入して、さっさと要望の一つでも実装しろよ
0393login:Penguin
垢版 |
2019/10/24(木) 16:02:41.26ID:xZ1XmY32
tahr puppy で使えるのこれ
0394login:Penguin
垢版 |
2019/10/24(木) 17:03:10.10ID:KUVqAher
>>393
現行は知らないけど1月に
>>358
>* 使用するプログラミング言語をC++11からC++14に移行する (=Debian Jessieのサポート終了)
ということのようですね
0395login:Penguin
垢版 |
2019/10/24(木) 18:56:11.09ID:+G7CneRn
>390
専用ブラジャーと言わずにただのブラジャーといえばいいと思う。
0396login:Penguin
垢版 |
2019/10/24(木) 19:28:44.08ID:YryMbzmA
無許可の専ブラは禁止!ってのはwebの常識からありえないんだけど、波風起こさずに建前つかって偉いと思うよ。ブラウザで見るのは禁止じゃないからjdimはブラウザってことにしておけば良い。そんぐらいの話だよ。
0397login:Penguin
垢版 |
2019/10/25(金) 04:33:10.62ID:5Grx7bUG
>>394
ありがとう
0398login:Penguin
垢版 |
2019/10/25(金) 22:59:14.07ID:TbPe0qev
そういう仕様なのかな?

落ちたときに、その回で書き込んだ位置番号が失われてしまうようです。

infoフォルダのinfoファイルを更新するタイミングかな。
0399login:Penguin
垢版 |
2019/10/26(土) 19:02:34.55ID:cnVtaNQL
>>398
正常終了
メニューからファイル>セッション保存を選択
about:configのその他にある「指定した分ごとにセッションを自動保存」
でセッション全体が保存されるけど一つ一つの操作では保存してないようだ
0400login:Penguin
垢版 |
2019/10/27(日) 22:44:19.60ID:OpdWiDwf
[バージョン] JDim 0.2.0-20191027(git:362b797d53)
[ディストリ ] Ubuntu 19.10 (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ] KDE
[ gtkmm  ] 3.24.1
[ glibmm  ] 2.60.0
[ TLS lib ] GnuTLS 3.6.9
[オプション ] '--with-gtkmm3'
'--with-native'
[ そ の 他 ]
使われてないcpu最適化オプション(--with-core2duoなど)を削除しました。
廃止予定だけど使われてるオプション(--with-opensslとか)は消すと不味そうなのでそのままです
0402login:Penguin
垢版 |
2019/10/27(日) 23:15:54.56ID:dqIAiJHf
opensslが使えなくなるんじゃなくてオプションの指定の仕方が--with-tls=opensslみたいに変わるって話でしょ
0403login:Penguin
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:41.51ID:OpdWiDwf
説明不足すみません
機能ごとオプションを用意すると大変なので>>402の通り値を指定する方式に変えました
0404login:Penguin
垢版 |
2019/10/27(日) 23:54:32.39ID:39PCqspz
--with-gtkmm3についてはどう変わりますか?
0405login:Penguin
垢版 |
2019/10/27(日) 23:58:01.96ID:39PCqspz
>>403
>通り値を指定する方式
申し訳ない
これが既に理解不能です
どうことでしょう?

--with-gtkmm3はどう変えれば良いんでしょうか?
0406login:Penguin
垢版 |
2019/10/28(月) 00:34:02.81ID:9dnW4i4D
>>404-405
ほれconfigure.ac読んでまとめたぞ
--with-gtkmm3は関係ない

Deprecatedになっていて消えそうなやつ
--with-oniguruma → --with-regex=oniguruma
--with-pcre → --with-regex=pcre
--with-openssl → --with-tls=openssl
--with-gthread → --with-thread=glib (ただしgthread自体が非推奨)
--with-stdthread → --with-thread=std

今回消えたやつ
--with-core2duo → CXXFLAGS="-march=core2"
--with-athlon64 → CXXFLAGS="-march=athlon64"
--with-atom → CXXFLAGS="-march=prescott"
--with-ppc7400 → CXXFLAGS="-mcpu=7400 -maltivec -mabi=altivec"
--with-ppc7450 → CXXFLAGS="-mcpu=7450 -maltivec -mabi=altivec"
0407login:Penguin
垢版 |
2019/10/28(月) 07:35:35.52ID:b+kaECW8
>>403
作者様、さっさと要望の一つでも満たして下さい。
0408login:Penguin
垢版 |
2019/10/28(月) 07:58:00.91ID:3aBKbXPs
>>406
誰がどこから消してるのかよく分からんのだが
0409login:Penguin
垢版 |
2019/10/28(月) 11:09:02.66ID:8HBxKHfi
このスレで特に記述が無い場合はJDim公式からだろう
0410login:Penguin
垢版 |
2019/10/28(月) 17:21:31.96ID:eGss9bUs
[バージョン] JDim 0.2.0-20191027(git:362b797d53)
[ディストリ ] Manjaro Linux (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ] XFCE
[ gtkmm  ] 3.24.1
[ glibmm  ] 2.62.0
[ TLS lib ] GnuTLS 3.6.10
[オプション ] '--with-gtkmm3''--with-pangolayout'
[ そ の 他 ]

pangolayoutいれないとコピーで範囲指定する時文字がずれてしまう
0411login:Penguin
垢版 |
2019/10/31(木) 16:01:49.51ID:3hO5Ktzx
JDimのときだけキーボード入力が遅れたり入力されないことがある
webブラウザのときは起きない

こんなことある?
0412login:Penguin
垢版 |
2019/10/31(木) 16:25:39.59ID:wNPti0sM
>>411
そりゃあ現実に起きてるんだからあるんだろう
0414login:Penguin
垢版 |
2019/11/01(金) 09:41:29.93ID:vhEhr0+/
動作環境は本来こういう時に貼るべきなんだよな
0415login:Penguin
垢版 |
2019/11/03(日) 23:57:37.57ID:FFeLHcQ0
[バージョン] JDim 0.2.0-20191103(git:d4ddf513f3)
[ディストリ ] Manjaro Linux (x86_64)
[パッケージ] バイナリ/ソース( <配布元> )
[ DE/WM ] XFCE
[ gtkmm  ] 3.24.2
[ glibmm  ] 2.62.0
[ TLS lib ] GnuTLS 3.6.10
[オプション ] '--with-gtkmm3''--with-pangolayout'
[ そ の 他 ]
0416login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 16:51:24.89ID:ckKwv+1S
ラズベリアンで使っている方いますか?
0418login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 19:20:28.66ID:Zsg1kWBf
JDimじゃねーのかよ
0419login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 22:05:09.47ID:m+0Hvrd1
誰か作ってくれるのならロゴマークをjdimに更新したい
サイズのバリエーション(16x16、32x32、48x48、96x96)とかライセンスがGPLなのが必須だけど…
0420login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 22:13:01.20ID:eDpVHi54
そんなにライセンス順守なら5chのライセンスも尊重してやれよw
0422login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 22:16:44.56ID:N0QaYGcn
>>420
5chのライセンスって?
MI5のライセンスだったら怖いw
0423login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 22:25:20.25ID:eDpVHi54
>>422
ん?
串使って取り込むのって利用許可違反じゃねーの?w
そういのはライセンスって呼ばないからlinux村じゃ無視してもいーのかw
0424login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 22:38:12.14ID:H5qZYnUs
>>421
JDimをそのまま横一列でアイコンに押し込んではどうだろうか
枠みたいのは上下だけにして
0425login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 22:41:13.77ID:FSbVQAux
>>423
問題ない。
5ch側が制限しているのはAPIへの無許可アクセス。
串はhttpアクセスでhtmlを取得しているので5chの制限に引っかからない。
0429login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:01:08.00ID:eDpVHi54
>>425
スクレイピング禁止じゃなかったっけ?
俺の知ってるchと違うのかな?
ここで言ってる5chって
0430login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:05:34.81ID:ckKwv+1S
普通のブラウザの読み込みと同じってことだよね。
0431login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:06:24.89ID:FSbVQAux
>>429
串がやってることはウェブブラウザーがやってるようなことだぞ。
FirefoxやGoogle Chromeで5ch見るのと同じだ。
0432login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:16:35.25ID:Zsg1kWBf
専用ブラウザなら誰も文句は言えないが5ch掲示板に特化した専用ブラウザは許可が必要
JDやJDimのような物は黙認されてるがそれはシェアが少ないことと
細かい所を突き詰めても運営の得にならないからだろうな
0433login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:17:29.20ID:H5qZYnUs
文字の視認性の良さを追求するなら
JDiってのもいいかなと、三文字にしてなるべくデカく

ーー
JDi
ーー

みたいな
0434login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:17:31.15ID:Zsg1kWBf
× 専用ブラウザなら誰も文句は言えないが
◯ 汎用ブラウザなら誰も文句は言えないが
0436login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:25:53.69ID:ckKwv+1S
JDimのimは小さく色違いでJDの下の方に重ねたら
0437login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:26:22.31ID:d1hTJD21
>>429
著作権法に支えられているソフトウェアのライセンスと違って
スクレイピング禁止には法的根拠がない
ただし5chブラウザを名乗ると商標権で刺されるので5chブラウザを名乗ってはいけない
0438login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:31:54.66ID:FSbVQAux
>>435
JDim自体はウェブスクレイピングしてないので何の問題もない
0439login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:34:41.62ID:eDpVHi54
お前ら言い訳の天才揃いだなw
0440login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:36:20.10ID:eDpVHi54
5ch<スクレイピング禁止
お前ら<スクレイピング禁止には法的根拠がない

転売禁止の条件で買ったチケットを転売してる転売厨みたいな言い草だw
0442login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:37:50.13ID:N0QaYGcn
>>423
>串使って取り込むのって利用許可違反じゃねーの?w
そんな決まりあるなら明示してほしいんだが
俺が知ってる範囲ではないよ
0444login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:39:07.17ID:FSbVQAux
>>440
もう一度言うが、
JDim自体に5chをウェブスクレイピングする機能は無いし、
2chproxy.plは専ブラではないので問題ない。
0445login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:39:30.80ID:N0QaYGcn
>>432
が5ch掲示板に特化してないでしょ
同じような仕様の掲示板用だってだけ
0446login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:44:30.39ID:N0QaYGcn
>>440
そもそもスクレイピング禁止とかって山下が言ってるだけで運営は何も言ってないし
山下の言うことに言質も与えていないんだよ
0448login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:50:06.13ID:eDpVHi54
>>446
でも山下が専ブラ開発の取りまとめだろ?
まあ海賊版だからそんなのを守る必要はないって言いたいんだろうけど
0449login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:51:20.65ID:H5qZYnUs
>>447
普段使ってるアイコンサイズに縮小してみたけど
三文字が限界って感じだな
0450login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:51:36.02ID:QThKCmG+
上下黒枠パターンいいね
0452login:Penguin
垢版 |
2019/11/04(月) 23:59:43.28ID:Zsg1kWBf
>>445
前身である2ch掲示板に特化してるから多くの部分で5ch掲示板にも特化してる
間違っても汎用ブラウザとは言えない
でも俺の言いたいことはそこら辺突っ込んで明確にすることが運営の利益にならないってこと
0453login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:05:27.27ID:2J2bMPMh
>>448
JDim自体に5chをウェブスクレイピングする機能は無い。
0454login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:07:01.59ID:W7wzNjXC
JDiは名前が違う
ありえんやろ
0455login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:08:44.42ID:p1pmG3Cs
improvedのiだよ
視認性のために3文字になったってのもストーリーがあっていいじゃないか
0458login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:14:18.27ID:VVHGkHAX
赤外線盗撮するために赤外線撮影機能付きのビデオカメラを買ったのに
捕まったらカメラに赤外線撮影機能が付いてるのが悪いと言い訳してるみたいだw
0459login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:16:34.31ID:2J2bMPMh
5chの規約に違反していないことに何の問題があるわけ?
0460login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:20:07.41ID:VVHGkHAX
スクレイピングするために串を入れてるのに
串が勝手にスクレイピングしてるだけって
それはさすがに頭お菓子過ぎませんか?
0461login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:23:01.23ID:VVHGkHAX
スクレイピングするなって言ってるんじゃないよ

他人のリソースはその人の意にそぐわない使い方を平気でしてるのに
自分のリソースはライセンスライセンスって言い貼る
そのダブスタを辞めたら?って言ってるだけ
0462login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:24:12.43ID:2J2bMPMh
>>460
串に関しては5chの規約に書いてないぞ
何の問題もない
0464login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:25:07.87ID:2J2bMPMh
>>461
5chの意に沿ってるぞ
何の問題もない
0465login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:29:34.31ID:2J2bMPMh
5ch「ウェブスクレイピングを用いた専用ブラウザの開発、公開は禁止」
5ch「API の使用許諾を得ずに API を使用することは、不正アクセス行為の禁止等に関する法律等関係する法律に違反する」

JDim「ウェブスクレイピング機能は無いぞ。API使ってないぞ。」
2chproxy.pl「専用ブラウザじゃないぞ。API使ってないぞ。」

何の問題もない
0466login:Penguin
垢版 |
2019/11/05(火) 00:49:06.89ID:yK31vDZ1
このネタしばらく釣れそうだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況