X



トップページLinux
473コメント131KB
【初心者】Ubuntu Linux 120【本スレ】
0009login:Penguin
垢版 |
2019/02/14(木) 20:31:02.58ID:1rpW+O52
日本人ならYahoo!Japan
0010login:Penguin
垢版 |
2019/02/14(木) 22:38:55.63ID:1rpW+O52
えっと、どっち使うか話し合おう
0012login:Penguin
垢版 |
2019/04/06(土) 22:12:44.74ID:kZjOrbtp
改行君がいないここを再利用しよう
0013login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 11:35:14.94ID:r/sJBmG7
LinuxBeanをUSBメモリにインストールしたんだけど、
Operaでヤフーのトップページが見られない・・・
0014login:Penguin
垢版 |
2019/05/15(水) 12:51:37.20ID:ikImlH0H
>>13
何でここで言う?
linuxBeanは熊本地震で終わった
他の探せ
0015login:Penguin
垢版 |
2019/07/12(金) 23:11:37.10ID:aR7bibID
19.04のデモ画面ってある?有れば観たいんだが
0016login:Penguin
垢版 |
2019/07/12(金) 23:20:20.78ID:aR7bibID
以前は入っていたデモンストレーションの音楽と映像さがしてるんだが
0018login:Penguin
垢版 |
2019/07/14(日) 15:18:39.49ID:V/FiBaBe
ソウイヤないな…怪しげなお姉さん期待したのに
0019login:Penguin
垢版 |
2019/07/15(月) 16:42:16.69ID:ruh6MxeI
ubuntu19でDVDを再生しようといろいろしてるんですが
VLCで認識しません

sudo apt install libdvd-pkg
sudo dpkg-reconfigure libdvd-pkg

このコマンドだけですよね?
file /usr/x86_61-linux-gnu/libdvdcss.so
で最後確認するとno such directryと出るのでシンボリックがないだけですかね
0020login:Penguin
垢版 |
2019/07/15(月) 18:10:02.07ID:zXsQzttu
>>19
Linuxだと再生出来ないDVDもあるらしいよ。
vlcをSMplayer、とか変えてみるのも手かも知れない。
0021login:Penguin
垢版 |
2019/07/15(月) 23:39:37.76ID:E0iKo6mV
>>12 そんなこと言ったら荒れるからやめろってw
0022login:Penguin
垢版 |
2019/07/19(金) 22:36:07.41ID:oHKgtTFE
Ubuntuを仮想PCで制御しようとしてます。初心者です。
expressVPNを使用してますがwin10のようにアプリで可視的に接続を確認したいです。
その方法はあるでしょうか。
端末を使って今は制御してますが。
0023login:Penguin
垢版 |
2019/09/01(日) 01:17:32.02ID:1kcJiUGm
https://github.com/FrotBot/SwitchProConLinuxUSB
これがしたいんだけどどこにもmakefile見当たらなくてbash install.sh以降進めなくて困ってる
makeコマンド全然知らなくて自分でも調べてみてるんだけどよくわからないだれか助けてください
0024login:Penguin
垢版 |
2019/09/01(日) 07:02:09.11ID:iSeMarfU
Makefileはinstall.shがcmakeを使って生成するようなので、install.shが途中でエラー吐いているのでは?
0025login:Penguin
垢版 |
2019/11/02(土) 15:29:10.52ID:q+djoHxi
マザボが死んでPC組み直しになりました。ゲームやりません、ネットと動画みるくらいで、プログラムはpytubeとか使うくらいです。
スペックとかメーカーなど、何かありましたらよろしくお願い致します。
0026login:Penguin
垢版 |
2019/11/02(土) 17:38:20.29ID:1mS7tLfQ
>>25
ゲームやらないならこの程度でも快適だよ

去年組んだマスン
CPU:Ryzen5 2400G
RAM:3200 8GBx2
SSD:Samsung 970 EVO M.2 250GB
0027login:Penguin
垢版 |
2019/11/02(土) 18:46:58.41ID:QKsnj3J1
>>25
その用途ならなんでもよくね?
俺はその用途のを仮想で動かしてるけど問題ないよ
しいて言えば動画がちょっときつ目だけどリアルPCなら問題無いと思う
0028login:Penguin
垢版 |
2019/11/02(土) 19:25:46.81ID:q+djoHxi
>>26.27
ありがとうございます。内臓gpuの安い奴で選ぶ感じすかね。
10年近くぶりに選ぶので、感覚がわかんないすね。1日中タブレット見てました。コスパでざっくりでいいかなって思ってきました。
0029login:Penguin
垢版 |
2019/11/03(日) 01:49:58.59ID:LLSozuRi
>>25
インテル系なら、セレロンでも良いかも
RAMも最低は4GBくらいかな。
SSD運用をお勧めする。
0030login:Penguin
垢版 |
2019/11/03(日) 04:26:52.06ID:EClt0CuO
>>29
SSDは2台あります、メモリは4で余ってました。でも8でも今安いすね。
https://i.imgur.com/wNawZxM.jpg
一応1日かけてCPU選んだんですけど、この中でコスパ等で皆様のオススメてありますか?
0031login:Penguin
垢版 |
2019/11/03(日) 04:27:58.58ID:EClt0CuO
>>29
セレロンも考えたんですが、ちょっと恐いかもです
0032login:Penguin
垢版 |
2019/12/17(火) 22:41:14.98ID:tllHh0m+
たま〜に電源入れて起動の最中に画面が点滅を繰り返して使えない時がある。
仕方ないから電源ボタンで強制シャットダウンして再起動すると使える。
なんだろうこれ…
0033login:Penguin
垢版 |
2019/12/17(火) 22:57:49.75ID:fW1tQOyy
電源でしょう、私も昨年そうなりました、
0034login:Penguin
垢版 |
2019/12/17(火) 23:44:59.32ID:ZUJy+AXN
俺も似たような症状になったことある
その時はボタン電池交換だけで改善したけど
電源だったら大変だった
0035login:Penguin
垢版 |
2019/12/19(木) 16:04:56.48ID:hhS7ytBr
Ubuntu 19.10を利用しています。
ビットコインウォレットのElectrumを左のお気に入りバーに追加したいのですが、
ターミナルからの起動しか出来ず、お気に入り登録が出来ません。

左のお気に入りバーにElectrumを追加するにはどのような作業が必要になりますか?
0036login:Penguin
垢版 |
2019/12/22(日) 13:25:04.82ID:sCRs2zG3
win10に買い換えでいい中古PC(win7)が安く出回ってる
ubuntu入りのHDD差し込めば前より快適
0037login:Penguin
垢版 |
2019/12/26(木) 05:18:29.25ID:Yjl/BWxy
志賀慶一はソレハノデ志賀に改名致しましたのでお知らせいたします
0038login:Penguin
垢版 |
2019/12/26(木) 05:36:04.91ID:Yjl/BWxy
私の国際的活躍があわしろいくやの陰謀によって潰されなければ、
Win7のサポート終了で彷徨える多くの子羊たちを救えたのに、
残念です。
0039login:Penguin
垢版 |
2020/03/21(土) 20:16:46.99ID:x05nNRu/
18.04でbindがまともに機能しねー
0040login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 21:12:26.51ID:NxSYoKCe
8年前のMacbookAir(i5/4GB)上のVirtualBox(2GB割当)で使ってるけど、16.04、18.04が重くて動かないのに、20.04RC(Mozcインストール)はサクサク動く
これは期待できるな
0041login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 22:06:23.56ID:6Tl50HYV
>>39
それはさすがにおま環だろう
0042login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 22:23:52.93ID:pIXTCmsi
【初心者】Ubuntu Linux 127【本スレ】

もうこんなスレが立っているのに、何で残ってるんだろうな
0043login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 22:26:47.60ID:pIXTCmsi
元々、こっちが本スレだっったのかも知れないね。
>>1 のテンプレに余計なことが追加されてないし
0044login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 22:27:21.34ID:6Tl50HYV
>>42
たぶんだけど、時空の歪で>>39が2018年から書き込む為だと思う
0045login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 22:34:22.29ID:pIXTCmsi
時空の歪みのことはよく分からないんだけど、リソースの無駄遣いじゃないの
古いのから順番に使い切るのがルールだと思う
0046login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 22:48:52.36ID:QgnzuUgX
>>44
マジレスすると2020年だよ
そのレス

便乗なんだけど、うちの18.04のunboundが
systemdの自動起動で必ずコケる
なんでだろう?
OS立ち上がっちゃえば、正常に起動できるんだけど
再起動のたんびにコマンド打つのダルい
やっぱ、おまかんかな?
0047login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 22:58:11.72ID:6Tl50HYV
>>46
bindなんて定番中の定番なんだから18.04で問題出てたら直ぐに修正筈だろう
どう考えてもおま環
0048login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 23:20:52.66ID:pIXTCmsi
>>44
時空の歪を修正しようと思ったので、このスレへ誘導しておきました。
0049login:Penguin
垢版 |
2020/04/23(木) 05:48:50.52ID:/HK1MpuF
おま環の意味すら分かってなさそうでこわい
なんなんだおま環かな?って
0062login:Penguin
垢版 |
2021/07/30(金) 22:10:37.13ID:4EnwFRee
20.0.4.1でwoeUSBがインストールできず調べているんですが解決策ありませんでしょうか?
追加で何やら必要のようでそちらのインストールも試したんですがそちらもインストールでしずにwin10用のiosを焼く事ができずに困っております
0063login:Penguin
垢版 |
2021/07/30(金) 22:41:15.01ID:4EnwFRee
自己解決しました
追加で必要な過去のパッケージの一部がそれぞれ記載されてる方法ではできなかったんですがubuntuソフトウェアの方からあっさりダウンロードできて解決しました
0064login:Penguin
垢版 |
2021/08/04(水) 15:25:16.41ID:GgAbHe3c
よろしくおねがい致します

ubuntu 20.04でhddのマウントと自動マウントの練習をしていました。今まではマウントした途端にフォルダにhddのアイコンが付き、画面左のお気に入りバーにもhddのアイコンが作られました。

もう一回練習の為マウントポイント削除しを新たに(mkdir -m 777 フォルダ名→mount dev/sdb1 /フォルダa)したところフォルダaは作られましたが上記2箇所のアイコンは付きません。df -hしますと/dev/sdb1 229G 61M 217G 1% /フォルダaと表示されているのですがアイコンが付きません。

どこが間違っていますでしょうか?
よろしくおねがい致します
0065login:Penguin
垢版 |
2021/08/04(水) 15:30:55.58ID:GgAbHe3c
何度かunmountしてfdiskでパーティションを作り直しましたがダメなよううです
0066login:Penguin
垢版 |
2021/08/04(水) 15:38:04.94ID:GgAbHe3c
連投すみません
そしてフォルダaのプロパティを見ると空き容量が232GBとなっていることからマウントはされているとと思うのですがhddアイコンが付きません

どこかを設定しなければなりませんか?
0067login:Penguin
垢版 |
2021/08/04(水) 17:18:29.24ID:GgAbHe3c
自己解決しました。
色々いじっていると表示されました
お邪魔しました
0068login:Penguin
垢版 |
2021/10/24(日) 14:21:09.17ID:13Ox9TU4
firefoxもSnap腐海に沈んだか。
0070login:Penguin
垢版 |
2021/10/26(火) 10:40:36.09ID:HJpCgniM
多分最近20.04にした人なんだろう
0072login:Penguin
垢版 |
2021/10/26(火) 18:07:55.92ID:mynoudYb
意外とFireFox、Snapでも気にならない。
アップデータしたときにデータも引き継いでくれた。
たしかに起動遅いが、ずっと起動したままだから関係ない。
ただGnomeShell拡張機能が使えないのはこまる。
0073login:Penguin
垢版 |
2021/10/26(火) 23:14:11.73ID:2dJGpWuo
MozillaがアップデートしてもUbuntuに反映されるのにタイムラグがあることがしばしばなので、
Chromeなんかと同じスピード感になるSnap版は、逆にありがたい
0074login:Penguin
垢版 |
2021/10/27(水) 08:17:19.87ID:5c151fjr
それはubutunのリポジトリからじゃなくてMozillaのサイトから直接落として使えばいいだけだろ
0075login:Penguin
垢版 |
2021/10/27(水) 09:56:27.64ID:YW9xKO7x
個人的には起動時間なんかより、強制アップデートが気に入らない。
デフォルトのままだと、LTEだろうがお構いなしにフルスロットルで自動更新する。
NetworkManagerとsnapの両方で従量制の設定をすれば時間をずらすことはできるようにはなったけど、帯域制限の方はめんどくさそうなので諦めた。
0076 【吉】
垢版 |
2022/03/03(木) 12:24:25.86ID:l+QiIM+U
謹賀新年
0077login:Penguin
垢版 |
2022/03/05(土) 01:07:21.44ID:wjGopBNe
kubuntuが若干重いのでLXDEなど軽量デスクトップに入れ替えたいのですが、lubuntuなどパッケージになっているものがある場合はそれを1からインストールしたほうが安定するのでしょうか?
0078login:Penguin
垢版 |
2022/03/05(土) 02:47:39.75ID:W+ssXafe
安定は関係なく何か問題が起きたときにあなたが対応できるかだよ
0079login:Penguin
垢版 |
2022/03/05(土) 02:50:33.42ID:W+ssXafe
俺ならhomeを別に作ってsudo apt install lxdeをするけど
0080login:Penguin
垢版 |
2022/03/05(土) 04:03:17.66ID:c7c9LWU1
>>77
今のLubuntuはLXDEじゃなくてLXQtだよ
0081login:Penguin
垢版 |
2022/03/23(水) 17:48:39.37ID:hqO5dnea
フリーズしたので電源ボタンで強制終了したら音がブツブツ途切れたり遅くなった
ググって調べたらpulseaudioが関係あるっぽくて、/etc/pulse/daemon.confにdefault-sample-rate = 48000追加しろってあったのでやって再起動したらとりあえず直ったぽ
という自己解決した質問

あと、ubuntu21.10のバグだと思うんだけども
主にFirefoxしか試してないけど、Ubuntu Dockでアイコンクリックして、起動する前にアイコンを右クリックしてメニュー出しとくとフリーズ
おまいらんとこで再現性ある?
0082login:Penguin
垢版 |
2022/03/23(水) 19:01:40.76ID:gQ6TJXeD
>>81
ためしてみたけど見事に固まりました。
0083login:Penguin
垢版 |
2022/03/23(水) 19:07:16.52ID:gQ6TJXeD
他のアプリでも固まったよ
0084login:Penguin
垢版 |
2022/03/24(木) 23:53:40.46ID:GChrjAN8
検証ありがとう
俺環じゃなくていいんだか悪いんだが

ただ直すどころか報告の仕方さえ知らないからそういうのは誰か頼んだw
0085login:Penguin
垢版 |
2022/03/24(木) 23:58:10.50ID:hf70ghGl
拡張機能のubuntu dock のバグだよね
0086login:Penguin
垢版 |
2022/03/24(木) 23:59:13.53ID:hf70ghGl
dash to dock でも同じだ
0087login:Penguin
垢版 |
2022/03/25(金) 00:18:55.08ID:tn4rPTH3
Githubっていうソースコードが公開されているサイトがあって、それには問題を報告する機能がついている。
今回のバグは、GNOME Shell 拡張機能の Dash to Dock のバグだからここから報告すれば良い
https://github.com/micheleg/dash-to-dock/issues
(Ubuntu Dock は、Dash to Dock を改造してできたものだから、両方で同じバグがある)
0089login:Penguin
垢版 |
2022/04/30(土) 21:10:27.85ID:tLSlNNv1
linux mint 20.3 がフリーズしまくって使い物にならないんだけど、何か原因のわかる人いますか
0090login:Penguin
垢版 |
2022/05/01(日) 09:59:51.42ID:BzlHH/op
>>89
UEFI機なのに UEFI環境構築に失敗したマシンなら
Mintじゃなくてもマトモに動かないよ、動いても激重
0091login:Penguin
垢版 |
2022/05/01(日) 11:28:57.90ID:cO+r4XC4
グノームはテーマ自体重い、さらにシステムもゴツいだから固まる
0092login:Penguin
垢版 |
2022/05/01(日) 11:37:28.92ID:JBtk8TP0
GNOMEが重いくらいで固まらないよ Core2Duoでも新版のUbuntuは普通に動く
UEFI環境の設定に失敗してるだけ
0093login:Penguin
垢版 |
2022/05/01(日) 23:42:10.94ID:9HXVnyve
>>92
動くかな?
C2Dだと18.04の時点でGNOMEでは重すぎて、LubuntuやXubuntuに逃げたのに
0094login:Penguin
垢版 |
2022/05/02(月) 05:59:02.51ID:d5hxgzrD
>>90-93
89だけどBIOSのブート設定を変えたらあれから固まらなくなりました
こんな簡単だったんですね

僕のような初心者さんもぜひ参考にしてください
0095login:Penguin
垢版 |
2022/05/03(火) 10:10:04.10ID:puAMWnp/
何をどう変更したのか書かないと全然参考にならんよ
0096login:Penguin
垢版 |
2022/05/06(金) 18:29:54.99ID:vQdFc1Kf
>>88
マジレスしてあげると、むこうはワッチョイありスレ。
こちらはワッチョイ無しの平行スレだよ
0097login:Penguin
垢版 |
2022/05/06(金) 18:40:23.09ID:vQdFc1Kf
Linux板はなぜかワッチョイ有りとワッチョイ無しに分断されて
勢いを削がれてしまったというのが現状だよ。
0098login:Penguin
垢版 |
2022/05/06(金) 21:54:20.72ID:WvZ6YUj+
更にマジレスするとLinux板は荒らしや自演が酷かった為に
ワッチョイを必要とする人が立ち上がり採用に至ったんやで
ワ無しスレは他にもあるから削除依頼出された重複スレに書くのはやめとき
0099login:Penguin
垢版 |
2022/05/07(土) 12:25:37.12ID:7gjexu5h
削除依頼は却下済だから関係ない
0100login:Penguin
垢版 |
2022/05/08(日) 15:48:14.83ID:L+EOytB5
却下はされてないだろ
ただの放置中で長期未処理のまとめ報告されれば
いずれスレスト位になる
0101login:Penguin
垢版 |
2022/05/08(日) 15:59:28.76ID:wYuwBlpW
ワ無しUbuntuスレの削除依頼を出した人は事情を知らん人くさい
その人が残りも依頼出しかねんのでまだ無事なワ無しスレは自分で探してくれ
0102login:Penguin
垢版 |
2022/05/21(土) 02:24:04.98ID:3GjJvrSu
削除依頼とか勝手に出されてもなあ
0103login:Penguin
垢版 |
2022/05/21(土) 09:11:10.41ID:IhBny/Hy
それを言うなら過去に重複スレを乱立させたやつの方が自分勝手
まだ残機あるんだからいつまでもネチネチ言わない
0104login:Penguin
垢版 |
2022/05/28(土) 10:21:20.02ID:JzQzd0QR
NEC ML-Eで22.04LTSがブートしねー。GRUBすら出ないのは何でだ。
0105login:Penguin
垢版 |
2022/06/01(水) 13:05:16.14ID:1Fb3QruL
POP!_OSも似た症状が出るね
新し目のPCでも相性が悪いとISOファイルが起動すらしない
0106login:Penguin
垢版 |
2022/06/01(水) 23:17:10.10ID:yJ1n2Lfi
そりゃUEFIのデータとキャッシュを消去できてないせいだよ
0107login:Penguin
垢版 |
2022/06/02(木) 14:30:02.33ID:XGC8fXUB
Windows機ならMSconfigでUEFIのレジストリとキャッシュを全消去しとくのが手っ取り早い
これで起動しないLinuxってない気がする
0108login:Penguin
垢版 |
2022/06/06(月) 12:36:21.55ID:w3m0jUB/
日経Linux 7月号が間もなく発売されるそうだよ(6月8日発売予定日)。
内容はUbuntu特集です。
0109login:Penguin
垢版 |
2022/06/06(月) 12:39:47.68ID:w3m0jUB/
>>108
【特集1】
2027年まで使える安心の長期サポート版がリリース!
最新版「Ubuntu 22.04 LTS」完全解説

【特集2】
最新版「Ubuntu Server22.04 LTS」で解説!
初心者とエンジニア1年生のためのステップ式サーバー構築入門

【特集3】
メモリー2GBでも快適動作!
Ubuntuをラズパイでフル活用

【特集4】
UbuntuとChrome OS Flexに対応!
Windowsアプリを動かす方法
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況