X



トップページLinux
1002コメント304KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part41【ARM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 02:05:12.65ID:wZRLlXbC
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: https://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): https://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ https://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード https://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 https://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ https://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi https://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part40【ARM】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1533982879/
0697login:Penguin
垢版 |
2018/11/30(金) 08:42:45.58ID:rICPj02d
>>696
普通に動くね。
今のところハマりどころが無くて拍子抜けしてる。
0699login:Penguin
垢版 |
2018/11/30(金) 16:04:58.09ID:kPplMcRw
winのスティックPC花王と思ってたけど高いからB+にした
プログラミング用途だから正解だったわ
0700login:Penguin
垢版 |
2018/11/30(金) 17:44:17.31ID:FZyo3bnp
ラズパイって
液晶つけて通信機能つけてアンドロイド入れたら、ほぼスマホのようなものつくれるの?
出来るとしたらどのくらいの難易度?
0701login:Penguin
垢版 |
2018/11/30(金) 18:02:50.58ID:IF2/nVjK
Androidにデバイスドライバ入れるのが並スキルじゃ無理だから諦めれ
コスパは悪いし枯れたアイデアで面白味も無いのでアドバイスも期待するな
誰も褒めてくれないが意味の無い事をするのが好きなら一人で黙ってやり切るべき
0702login:Penguin
垢版 |
2018/11/30(金) 18:45:24.29ID:5XRAQfRj
Linux入りのスマホあったらみんな買うだろうとか言っておいて、おまえらUbuntu phoneは買わなかったからな。
買う買う詐欺だよそれ。
0703login:Penguin
垢版 |
2018/11/30(金) 20:28:56.36ID:/Eiv5XcK
W-SIMが生きてればなぁ…
0704login:Penguin
垢版 |
2018/12/01(土) 10:19:25.42ID:hg6yNWD4
>>702
たしか画質が800x600とかじゃなかったっけ?
0705login:Penguin
垢版 |
2018/12/01(土) 11:09:58.44ID:oA5JqlgL
Willcomのスマホをリナザウもどきにして使ってたぜw
契約解除してからだけど・・・
0706login:Penguin
垢版 |
2018/12/01(土) 13:26:03.06ID:+H8tlQyb
>>703
それな。

会員制コンソーシアムとかトロくさいことやってないで
さっさと仕様をフルオープンにしてたら、もうちょっとマシだったろうに

W-SIM はシリアルで制御できるし、IoT と相性よかったと思う
0707login:Penguin
垢版 |
2018/12/01(土) 13:34:35.62ID:5wSHzPIO
CanonicalはUbuntu Phoneで大赤字出したせいで事実上クライアントから撤退してMSの犬に成り下がったんだよな
お前らは反省しろ
0708login:Penguin
垢版 |
2018/12/01(土) 13:46:52.72ID:wJA2rPet
>>700
小型端末なら簡単だけどスマホとか携帯して云々って話は物理的に便利で使い易いか?って問題も有る
やって見たところで「量産効果ってすげぇ!」とか「本業の人はがんばってんな!」って必要な物と値段をリストアップして最初に思うところが壁w
piみたいのが出てきても市販品をハックする人が多いのは自由に扱えるようにさえ出来れば安くてそこそこいいものだから
一応タッチパネル付きの小型液晶とかは製品あるよな。Piにも
>>702
そんなの分母の違いだろ
そのカテゴリで一般の人はそんな色物買わないし
ニッチなところで欲しい人は買っただろ?その数が多くなくて商売としてはうまみがなかっただけで
0710login:Penguin
垢版 |
2018/12/01(土) 15:06:58.49ID:GuNJynZX
>>707
つまりオレたちのおかげで
WindowsにUbuntuが載ったってことだな。
0711login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 01:39:57.48ID:aQWPvqnw
バッテリー搭載した小型端末というのは、ESP32 を採用したものが結構あるね。
 − M5Stick
 − ODROID GO
 − ESP32 WiPhone
 − MAKERphone

スマホに匹敵するような能力が必要ならばスマホベースでやれば良い。通信が必要であれば、スマホや PC を母艦にすれば良い。
割り切れば、通信機能がある低機能のデバイスになるのではないだろうか。

そうではなく、例えば車載用の Android マシンを自作したいとかだと、
 - Orange Pi 4G-IOT
がある。Mediatek のチップセットを 使った SBC で、こういうのを使うのが早道ではないかと思う。
0712login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 03:17:51.76ID:PYLRsvFj
3B+のラズパイマークのヒートスプレッダ(シールド?)の中って何があんの?
0714login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 11:13:20.84ID:PYLRsvFj
ほなシールドなんか
0715login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 12:59:12.52ID:qD2qWmYh
ラズビアンとかで動くアプリまとめたwikiとかないの
0716login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 13:05:55.68ID:PYLRsvFj
synapticに出てくるやつは動くよ?
0717login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 15:24:31.11ID:goyulQ5g
kodiとやらでnetflixが見れるらしいんで奮闘中
ここにたどり着くまでが長かった
0718login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 15:32:46.58ID:oJ/KZjKL
NASの時と流れが被るかもしれんが
どうしてRaspiでNETFLIX見ようとするの?
0719login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 15:41:23.44ID:goyulQ5g
別に見るつもりないんだけど見れるようにしたいだけ
0720login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 19:01:16.14ID:0mKtW5wF
>>718
「netflixが見たいのでRaspberryPiを買おうと思います。どうすればいいですか?」でやっと同じ流れに
不適な用途を目的に部材から用意しようとしてたから馬鹿なの?って言われてただけ
それが目的なら素直に別なの選べだしついでに見られりゃ便利だなと思うなら辿りついたそれで見ればいい
権利がらみのあるデータ再生とかプロプライエタリな何かのツールってのは誰かの胸三寸の要素が強くてそれを主目的にするのには向いて無いな
0721login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 19:42:21.01ID:XEZSWfAT
なるほどね
なんでラズパイでnetflix見ようと思ったんだろうな
chromecastとかfiretvの方がいいだろうに
GPU支援効くかと思って再生したらそれ以前だったからまぁ遊びだね
0722login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 20:55:37.36ID:QyDcMhOb
NAS使いたいならSynologyやQNAPとかのキット使ったほうが幸せになれる。
RasPiは過程を楽しめ
0723login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 21:51:34.82ID:0mKtW5wF
>>721
やってみようと思う理由なんて試してそのままだとダメだったからなんてことは少なくない
Netflixで色々みたい!って目的が先にあるなら推奨されてるようなものを使うのが最適解なのは確かだけど
やってみたらダメだった。調べて見たら成功例があった。試してみようくらいは好奇心とか遊びの類でよくあること
0724login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 22:04:17.08ID:oS2BzIw9
テンプレ
ラズパイを使うために〜をしようと思います。どうすればいいですか?
※なお、目的に対してラズパイが不適であることは承知しております。ラズパイを使うことが目的です。
0725login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 22:07:42.10ID:zjGiBBKi
ラズパイを使うために目玉焼きを焼こうと思います。どうすればいいですか?
※なお、目的に対してラズパイが不適であることは承知しております。ラズパイを使うことが目的です。
0726login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 22:16:23.46ID:tzvPlBRa
もうラズパイでfiretvなりテレビなりのリモコン捜査させてNetflix見れば良いんじゃね?
一応ラズパイでNetflix見れる事にはなったでしょ
0727login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 22:32:09.38ID:UtmLEfJp
アカン上司みたいなやつばっかり番してて堪らんな。
0728login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 23:34:17.27ID:6FRfra/6
もう何に使ったら許されるのかわからんなw
0730login:Penguin
垢版 |
2018/12/02(日) 23:49:25.28ID:6FRfra/6
でも俺NASにしようとSDDキット買ったぞw
0731login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 00:14:20.06ID:/BK6xZGm
昨日届いた
うちに転がってたブレッドボードで強制終了スイッチつけたわ
0732login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 00:59:46.80ID:PTohHUh5
手段のために目的を選ばない奴は嫌いやない。
しかし、その手段を全てを聞いて済ませようとしているのがあかんのとちゃうか。
0733login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 01:05:29.27ID:4Mmj+woB
>>728
NASだって飽きたラズパイどーすんべって状況なら使えばいいじゃない手元にあるんだからw
パフォーマンスがどうのとか安定性がどうのとか最適な選択肢がどうのとか頭悪い事言うから最初の一歩が頭おかしいって話になるんで
何に使えばって省電力とか大きさとか標準装備のハードウェアがそのまま生きるような用途なら何でもいいんじゃね?
0734login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 01:12:50.40ID:M0YTf78Q
市販の商品は高すぎて手が出ないとか、安くても痒いところに手が届かないからラズパイで作ったていうのが良いな
0735login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 01:33:24.04ID:GHW5XH7Y
GPIO使ってこそのラズパイだとおもうよ
0736login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 01:47:05.24ID:JGjM/vH1
>>734
市販の商品は高すぎて手が出ない→構築や保守にかかる手間を考慮せよ
安くても痒い所に手が届かない→YAGNI
だいたいこれで片付くんだよなあ
0737login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 04:19:06.21ID:M50XYjYr
ラズパイが好きならそれで良いんだよ
0738login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 06:54:18.91ID:DQZk+rts
どんな手段でもまずは自分で試してみないと何も始まらん。
安く早くお手軽に。を誰かに聞いて済まそうとするのなら
完成されてる既製品買ったほうが良い。
0739login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 09:50:00.19ID:FofxiGI0
>>734
G3220+オンボGbEで、個人用途なら十分な速度が出るNASが出来るからなぁ・・・。
0740login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 11:25:20.19ID:PdFgBvNy
ラズパイで工作したい欲
欲しい機能
のバランスだろうな
0741login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 11:28:56.18ID:4Mmj+woB
>>736
別に高いやつじゃなくても民生用の安物あるじゃん。
最初からHDD入ってるやつ。
中触るな!って構造のじゃなければあれに足りない機能ぶっこむほうが楽して結果も出ない?
専業なところの安物の方が自由度も高いし運用上はやっぱり便利だなって思うけどそれを知らないと高いな!って思うのはちょっとわかるw
0742login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 12:15:04.91ID:Mjqh0HKd
おまえらはコピペ作業しかできないからNASしか作れないんやろ?
0743login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 14:30:26.28ID:UVylK2yi
コピペ作業すらできないからNASも作れないんだ。察しろ。
0744login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 17:14:43.22ID:OTDhnSfj
ある程度の知識ないとコピペすらできないもんな
0745login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 17:55:43.98ID:aVYx1A16
>>743
俺らベビーはそんな感じだよな
実のところ尋ねているのはベビーでも出来るように超おんにぶだっこのコピペサイトを教えクレクレ
でも、ベビー用サイトはほとんどないから俺らがPiで出来るものは碌にない、で、仕方なくここで雑談・マウンティング

WSLスレにこんなのやりたい(水温制御)と誤スレ書き込みあったんだが
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1541747008/258
普通のおっさんならこんなのをPiで実現するんだろうが、俺らベビーでは超不可能だよな
0746login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 18:34:21.96ID:ElKfE8K3
>>734
俺もそれが一番だと思うけど、今どきあんま無いからね・・・

Pi-Topより低価格PCや中古の方がコスパ良いし、GPIO使うにしても
リアルタイム性とか考えるとArduinoの方が良いし、PCにインターフェース
ボード刺した方が開発は楽だったりする。

結局IoTで簡単な制御をさせるぐらいしか合理的な用途がない。
0747login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 18:41:15.00ID:QNL18xH6
>>746
RPi-NASって、構築保守に手間暇を掛けられる人向けって事だな。
0748login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 20:06:05.87ID:uuGEqRzH
ラズパイNASは
ヤッターできたー → さてばらすか
だろ
メンテなんかする奴はいねーよ
0749login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 20:12:11.75ID:VV7/WdMF
教育用コンピュータに実用性を求める必要はないよな。
思いつく限りのことを色々試せばいいのではないか。
0750login:Penguin
垢版 |
2018/12/03(月) 20:14:43.93ID:4Mmj+woB
USB3.0になればパフォーマンスと用途の制限は結構改善するんだよな
っていうか、USB3.0っていくつのインターフェイスを闇に葬ったのだろうw
USB2.0でもぶら下げられるデバイスの選択肢が増えるからちょいと何かしたい時に実現するには便利なんだけどさ
消費電力のなんのってのは現行製品が併売されりゃそれでいいだろ?
0751login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 11:47:23.75ID:dPCQKrOg
一方俺のラズパイは、AV視聴専用機になった
0752login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 12:17:40.66ID:4pqgeZAl
>>751
ラズパイだとリモコン無くて不便じゃない?
自分は500円で買ったAndroidTVBOX使ってるよ
0753login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 12:35:56.14ID:vdQpgX+i
HDMI-CEC対応だから例えばkodiならTVのリモコンで操作できるのでは
0754login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 13:21:55.70ID:rqStonpS
お手軽はfiretvにkodiかな
0755login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 15:10:27.13ID:df4Y1vG+
質問させて下さい
初心者なんですが遊び心からpi0wでRPi-Cam-Web-InterfaceとMotioneyeをインストールして定点カメラ的に使ってます
ふと疑問に思ったのですが直接HDMIケーブルをラズベリーパイとモニターに繋いでカメラの映像を見ることは出来ないのでしょうか?
ブラウザからしか無理ですか?
教えて下さいよろしくお願いします
0756login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 15:40:53.96ID:N+FrKnXk
ラズパイ上でブラウザを開けばいい
0757login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 15:44:32.04ID:df4Y1vG+
なるほど
ありがとう御座いますm(_ _;)m
0758login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 16:18:55.38ID:AaJJ3+O1
ラズパイでルーターとntpサーバーできんかいのう?
ハードディスクレコーダーの映像をrecboxに接続するのに使いたい
そしてそのルーターのwan側は接続しない
0759login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 16:24:39.72ID:vdQpgX+i
なぜルータが必要なのかわからないのは俺が無知なのだろう
0760login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 16:39:02.65ID:/kHtF5Ax
外に繋げないntpサーバって内部時計頼りだよな?
じゃあその機器の内部時計でも同じやろ
0762login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 16:52:25.00ID:dPCQKrOg
>>752
ゲームパッドをリモコンにしていてそこまで不便じゃないけど、500円なら欲しい
スレチになるが、ドコモからタダでもらったDTVと書いてある黒い箱があるが、あれ改造してつかえないかな
0764login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 17:06:05.17ID:wFaBgzfJ
プレステクラシックよりラズベリーパイにエミュ入れた方が性能いいのかな(´・ω・`)
0765login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 17:16:57.70ID:vdQpgX+i
ntpは他で中継すりゃいいんだろうけど
わざわざルータにしてWAN側使わない意味がやはりわからない
0766login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 17:17:44.70ID:fm/TpR0f
>>762
docomoのTVターミナルは改造できたはず
検索すれば情報出て来たんじゃなかったかな。
0767login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 17:20:05.59ID:+utZE2sm
>>758
Ethernetコンバータに使いたいのかな
OpenWRTでntpサーバとルータになるよ
無線LANと有線LANを同じIPネットワーク上で動作させたいならばrelaydを使う
ntpの上位サーバとの同期はwgetを使ったntp on httpを使用する
当然上位にProxyサーバが必要にはなるけど
0768login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 17:22:21.39ID:vdQpgX+i
なるほど無線か
想像力なかった
0769login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 17:27:42.78ID:Mn5yX2mU
>>752
メディアプレーヤーなら(・o・)OSMC入れるとCEC経由でテレビのリモコンから操作できるらしいぞ☆
0770login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:22.69ID:vdQpgX+i
テレビじゃなくモニタなのかも
HDMIが素でCEC対応してるって結構すごいことで
普通はCECアダプターで映像とCEC信号を分離する必要がある
0772login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 18:03:12.68ID:gztBEGN4
open-wrtでもdd-wrtでもルーター弄るなら
WZR-AG300Hが色々揃ってて便利だった
リサイクルに行けば300円くらいで買えて手頃感もある
0773login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 18:31:19.71ID:FgYF8gl3
さすがに324円だと最新のOpenWRT入らんようなのしかないだろ。
何か欠けてて動くかどうかわからんのはあるかもしれんが。
0774login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 18:38:21.32ID:vKKfMtSl
>>758は出来る?と尋ねているが
実のところは、手取り足取り書いているサイトを教えてクレクレってことだろ。
少しアドバイス貰えば出来る奴が出来るかなんて尋ねないだろうに
0775login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 18:44:54.09ID:eq/k/sUM
GPSぶっ挿せばええんでね
0776login:Penguin
垢版 |
2018/12/04(火) 19:10:40.77ID:0cCk1ncD
ラズパイのGPIOにGPSモジュール(1pps出力できるやつ、秋月で2千円強くらい)つけたらお手軽に自宅にマイクロ秒精度のstratum 1のNTPサーバー作れて面白い
0777login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 01:35:24.09ID:D3UA7eYc
>>776
何に使えば?って話も内向きのNTPサーバ(だけだとさすがに勿体無いと思うけど)とかも向いてるほうの用途だよな
無駄に遅いバスでI/O処理し無くていいし、処理も重すぎないしそんなに電力食われたくも無いし
0778login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 09:27:11.44ID:++jHrosD
便乗質問でもうラズパイ関係ないが
ラズパイってシャットダウンしてたらシステムクロック進まないわけで
停電で止っててそのあと復旧してでも停電だからネットワークに問題があって
外部のNTPサーバと通信できなきゃ日付の情報は正しくなくなっていくんだけど
そういうときを想像するとラズパイをNTPサーバにするのって良くないなと思うんだけどどうよ?
0779login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 10:00:07.28ID:TlOErzaw
>>778
GPSから時刻貰うんだから問題ないだろ
0780login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 10:16:11.28ID:4kuRkOcV
ラズパイUPSとGPS使えば災害に強いNTPサーバーにできそうだね
GPS受信型NTPサーバーというのもあるけど結構高いなぁ…
0781login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 10:37:54.03ID:QmW5V593
値段だけなら数百円の中古スマホ応用すれば安いが
全然おもしろくない
0782login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 11:08:36.98ID:hbKs29KO
>>781
それな。
ラズパイを使うことを目的化しないと大抵のことでは
ラズパイを選択する合理的理由はない。
0783login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 11:49:49.09ID:iIMgPEGM
中古スマホを常用する場合バッテリー抜いておかないといけないのがなー
0784login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 16:31:53.35ID:gPDuTw/g
なんか、日本って夢の無いことを言う人が多くなったよね。
大学生より爺さんのほうが楽しんで生きてるような気がする。
0785login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 16:49:47.55ID:cyUgK4o1
ラズパイでalexa動くすげーをecho買えで片付けられたら楽しくないよなw
0786login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 17:44:13.84ID:8Nlk34AA
無駄なことをするのも趣味のうち
0787login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 17:46:16.04ID:R/Dql7hZ
Pi使う利点てカスタマイズ性じゃないの?
0788login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 18:23:45.39ID:D3UA7eYc
そんなの色々よ
値段とか労力とか何か意味があったとか有るって言おうとするから厳しいだけ
工作楽しかったって本人が思ってりゃ別に安い別の方法論が出てきてももう作っちゃったし楽しかったしでいいじゃんw
やってみて楽しいとか思って無いから意味を問われて困るんだろ?
0789login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 18:47:04.76ID:CrZNokbl
ラズパイはGPIOを利用して何ができるかだろ
0790login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 18:53:31.32ID:coEzvu3L
そんなの人それぞれじゃんバーカ
0791login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 21:36:47.67ID:Ex9memKZ
過程を求めるかor結果を求めるか
0792login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:49.18ID:UTBMLitI
このスレの俺らはコピペで実現だから結果を求めるが多いだろう
自分で設計・開発できるえらい奴は最終的に成功しなくても過程をとおして
(失敗からでも)色々知見を得られるんだろうがな
0793login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 21:52:20.71ID:ylyJT6Y6
既製品を使わずにわざわざラズパイで自作する意味は趣味や手段目的逆転を除けば
改造・拡張やカスタマイズが自由だってことだな
メーカーに対応されないかもしれない要望投げて新商品を待たなくても手間と技術と材料があれば使いながら求めていた物に近づける
0794login:Penguin
垢版 |
2018/12/05(水) 23:28:12.19ID:AKPDU7HI
ソフト屋からラズパイ見ると開発ツール込みで手軽にlinux環境構築を何度も繰り返せる部分が実はありがたいかも…
そこにgitとかの資産が合わさっていろんな実験試行錯誤がやりやすい。

という前提でGPIOも生きてくる気がするな。単にデバイス繋ぎたいだけならラズパイ以外にも選択肢あるしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況