X



トップページLinux
1002コメント257KB
Linux Mint 28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0017login:Penguin
垢版 |
2018/10/15(月) 22:50:41.35ID:wwfUHfxA
>>10
電源ボタンの設定をシャットダウンにすれば簡単
0018login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 01:00:50.29ID:PrSsJpDe
>>15
スーパーのレジはWindowsが多くないかお
0019login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 01:06:29.54ID:T65galkV
レジはwin多いかな
たぶん本社の事務仕事、在庫管理とか経理と連携しやすいようにというか
win系のシステム屋さんが作ってるプログラムなんだと思う
0020login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 06:35:54.57ID:kazelJ+v
BSDは?組み込みはそっちのイメージなんだが
0021login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 13:22:33.32ID:eZtNeeoh
ガソリンスタンドはWin
0022login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 14:31:29.37ID:Qk39TgZR
Microsoft Office Accessと連携させる感じのシステム屋さんは、やっぱwindows使うわな
0023login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 14:35:11.42ID:ekCGJFU3
全部MSに吸われてそう
0024login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 17:54:08.35ID:hwjF93UG
Mintかんけーねーw
0026login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 20:28:08.38ID:0FcGIrH5
スレタイに何が書いてあるかも読めない馬鹿はいつものやつかな
そういうのは他所でやってくれないかな
0027login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 21:01:22.14ID:1lc5nzsa
CPU socket 939 athlon 64 x2 4200+
メモリ DDR2 3200 2GB
電源 04年製の300W電源 (SATAコネクタ2個)
ストレージ IDEHDD160GB SATAHDD 320GB(カッコン歴あり) SATAHDD2TB(不良セクタあり)
光学ドライブ 06年製のスーパーマルチ

この構成でMint18 32bitを運用しているが不自由なく使えてる
0029login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 21:12:32.79ID:CV407m4M
>>26
IDコロコロ自作自演アスペ野郎に良いあだ名をつけてやってくれ
0030login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 21:44:50.84ID:i3uL8RCv
ウチのは、celeron430 2GBメモリ 80GBHDDだが、Cinnamonでは快適とは言い難い
Core 2 Duo に換装したいと思ってる、オクで中古が1,000円くらいだし
0031login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 22:14:24.00ID:0FcGIrH5
>>29
あんまり構いすぎるとミイラ取りがミイラになるから
触れるのは最低限にしたいわ

脳内ではこいつを32bitガイジって呼んでるけど
0032login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 22:18:11.76ID:ZI/myCcY
自作自演の自分に妙なニックネーム付けるのは、過疎ってるからだよね
2chの創成期にも多かったみたいだ、ヒト居なかったみたいだからね
0033login:Penguin
垢版 |
2018/10/16(火) 22:37:35.97ID:1lc5nzsa
>>30
Pen4 2.8Ghzでも試したことあるけどカツカツだったわ
エクスペリエンスインデックスは0.7しか違わんのに
Linuxはマルチコアでないと快適な運用ができないんだと思う
0034login:Penguin
垢版 |
2018/10/17(水) 01:14:53.64ID:ZGigOb7S
Celeron B720 passmark 814
Sempron 150 passmark 707
Celeron 900 passmark 676
Celeron 430 passmarks 490

Celeron N2810 passmark 777
Bay Trail-Mの2コアの底辺と同じくらい

passmarkは快適さの指標ではないし
デスクトップでは通常使わないと思うが
メモリ4G+SSD化などすればそこそこ使える
0035login:Penguin
垢版 |
2018/10/17(水) 01:27:18.95ID:1jYzXrYw
ラズパイとどっちが強いの?
0036login:Penguin
垢版 |
2018/10/17(水) 08:35:48.71ID:i6CrFsAd
>>33
CoreSolo1.2G/768M/40G5400RPMなノートでも、わりと快適に使えてるぞ。LMDE2/32
0037login:Penguin
垢版 |
2018/10/17(水) 08:54:10.07ID:4NeT6yPk
768MじゃLMDE3になったらメモリが足りんだろ
0038login:Penguin
垢版 |
2018/10/17(水) 10:29:38.25ID:i6CrFsAd
>>37
そう、実はLMDE3にしてからアカンで消して戻した。今Debian9をマルチで入れたところ。
0039login:Penguin
垢版 |
2018/10/17(水) 11:09:52.12ID:9UMLg2gV
Mint19の自動アップデートは自動更新された後にリストを更新してくれないっぽい
0040login:Penguin
垢版 |
2018/10/18(木) 11:39:56.99ID:8xmXe4Vl
Mint載せたdebanって思ったより食うのか
500MB以上って結構だな
0042login:Penguin
垢版 |
2018/10/18(木) 12:26:52.54ID:avLdIwkv
>>40-41
ジエン おつ
レスするまで時間置かなきゃ駄目でしょう
0043login:Penguin
垢版 |
2018/10/18(木) 20:40:22.60ID:gPntStJx
>>42
自演厨さんご苦労。残念ながら俺は>>40とは違うよ、>>36,38は俺な
0045login:Penguin
垢版 |
2018/10/18(木) 21:09:31.09ID:WCbhBSd6
なんで>>40-41の流れの話でID:i6CrFsAdが出てくるんだ?
0046login:Penguin
垢版 |
2018/10/18(木) 22:34:05.22ID:RZ//NVPJ
潜んでるトロールは単発ID
自演厨を装って猜疑心誘ってる可能性がでてきたな
0047login:Penguin
垢版 |
2018/10/19(金) 00:39:33.25ID:QGd6koMp
俺がトロールだ(´・ω・`)
0048login:Penguin
垢版 |
2018/10/19(金) 09:18:17.27ID:a8f6AIuW
  σ < おいらはロートルだ
 (V)     早くくたばれば良かったけど
  ||      世の中はそんなに都合よく進展しない
        自他共に難儀、ご容赦を
0050login:Penguin
垢版 |
2018/10/20(土) 14:57:43.74ID:mMlIpGfk
>>30
自分も超初心者ですが、Mint19.04のMATE版の32bitを入れたのに起動に7、8分かかります。
C2D T8100でメモリが2Gなのですが………
何か原因は有りますか?
0051login:Penguin
垢版 |
2018/10/20(土) 15:15:19.50ID:5kYZV7U5
ログがないとわからないけど何かドライバエラー起きてそうな気がする
005250
垢版 |
2018/10/20(土) 15:45:45.04ID:mMlIpGfk
>>51
ログは分からないんですけど、ドライバーエラーですか。
初心者なのでどのドライバーがエラーなのかはさっぱり分かりません。(-_-;)
005450
垢版 |
2018/10/20(土) 17:11:18.46ID:mMlIpGfk
>>53
一応、そう呼ばれてますが………(-_-;)
何かありますか?
0055login:Penguin
垢版 |
2018/10/20(土) 17:22:01.50ID:XipOPSwO
windowsをお使いください
005750
垢版 |
2018/10/20(土) 17:48:43.87ID:mMlIpGfk
>>56
すいませんでした。 Linuxのスレにももう書き込みしません。
消えます。
0058login:Penguin
垢版 |
2018/10/20(土) 18:02:14.72ID:MnR/9Lq6
よしよし
もう二度と書き込むなよ
0059login:Penguin
垢版 |
2018/10/20(土) 19:34:00.37ID:xu/8vP/0
札幌くんって何ぞ?
0060fusianasan
垢版 |
2018/10/21(日) 15:04:23.80ID:fsPpyRkg
俺も今札幌に来てる
0061login:Penguin
垢版 |
2018/10/21(日) 18:34:51.29ID:zLSyc1Jt
オレも昔札幌に住んでた
0062login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 13:18:22.48ID:E0F1DDFh
見知らぬ夜の扉を開く
私だけの心の町
0064login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 21:13:52.98ID:+dFwE0EY
amdgpuドライバ入れてから調子悪い
アンインストールしてオープンソースに戻したけど変わらず
何が悪さしてんだろう?
わかる人いる?
0065login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 22:51:40.93ID:idkzj3pD
多くの人にはおなじみだと思うけど、
ctrl+win+方向キーを押すとウィンドウが端に張り付くようになって、面白い
(LinuxMint19 Cinnamon使用)
0066login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 23:15:21.33ID:tR2n5rcV
>>64
タイムシフトとってなかったの?
あれやっとけば、まるっと戻せたのに…
0067login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 23:22:49.02ID:+dFwE0EY
タイムシフトはとってあるけど
まだ一回だけだからクリーンインストールするのと変わらないのよね
0068login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 23:48:15.30ID:LP5ClbLo
アーカイバでzip解凍すると文字化けするのなんとかなんねえのか
いちいちコマンドポチポチすんのかったるいんだけど
0069login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 23:53:01.17ID:Yi6b9JSD
>>65
ほおー、こんな機能が・・・
でもWinでも使ったことないわw
0070login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 23:54:02.41ID:fPj/D8ZH
>>68
Ubuntu Japanese Teamのリポジトリ追加で解決しない?
0071login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 23:54:48.52ID:Yi6b9JSD
>>68
それな
探せばあるのかもだけど面倒だからWin版の7zipいれたわ
0072login:Penguin
垢版 |
2018/10/22(月) 23:55:53.27ID:fSOeP5Uw
結局コマンドポチポチが一番早い希ガス
0073login:Penguin
垢版 |
2018/10/23(火) 00:21:50.51ID:fmz3r0wG
そのポチポチするコマンドをプロパティの「他のプログラムで開く」から登録しとけばいいんでは?
ちなみにzipの文字化けは解凍に unar 使えばほぼ無くなると思う
0074login:Penguin
垢版 |
2018/10/23(火) 00:32:10.09ID:EJ9B5fFi
そうやってwindowsのbandizipとLinuxのpeazipをディスるんだよなMintユーザーのお前らは
0075login:Penguin
垢版 |
2018/10/23(火) 01:59:41.62ID:PLobh8gO
peazipってFreeArc形式にも対応してるなんでも解凍ソフトか
0076login:Penguin
垢版 |
2018/10/23(火) 18:18:15.10ID:WZVBRN7b
unarはsjisの文字化けを回避できていいよな
thunarに登録して使ってるわ
後atoolも便利でいいよね
0077login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 04:23:36.95ID:gxvT3vyK
peazip速くて快適だよ
0079login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 16:41:26.34ID:lPfb44EU
>>78
とりあえずメモリ増やせ。
32bitでもシナモン使うなら2GBぐらいはいるだろ。
無理ならXfceをインストールしてみるとか。
0080login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 16:49:22.83ID:wa+6QVTl
よく1コア1スレッドに耐えれるなあ
0081login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 16:55:50.82ID:lPfb44EU
>>80
耐えられないから質問したんではないか?

俺はメモリの量の方が問題だと思うけど。
0083login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 17:08:38.02ID:BhNMmwnO
チャレンジャーだな。
俺もnetbookで試してみるかな。
0084login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 17:26:26.10ID:VuWvh61M
まだなにも聞いてなくね?
0085login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 17:35:41.40ID:+u3O9zLU
エスパーすぎて質問できないでしょ
どんだけ餓えてるんだよ
0086login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 18:16:00.22ID:8YaQyM5y
次のシナモンは大きく進化するみたいだな
0087login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 19:02:49.15ID:bEK+SndL
>>78
全然詳しくはないけれど18.3 mateの入ったネットブックを現役で使ってます
0088login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 19:53:02.05ID:YCmbQKO0
>>78
その環境ならBodhiLegacyの方がええと思うよ
Mintは2コア無いと無理だわ
0089login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 20:10:27.43ID:U+QbOl9s
今シングルコアなんて苦行だよ
0090sage
垢版 |
2018/10/24(水) 21:06:17.61ID:lZHEBjyn
イニシャルアップグレードのとき
Failed to get properties: Failed to activate service 'org.freedesktop.systemd1': timed out (service_start_timeout=25000ms)
こんなん出て座礁して困ってたんだけど
さっきもう一回電源入れてやり直したら完了
この件は自己解決しました
0091login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:17.72ID:IpqXDHgP
軽量なディストロって身動き取れなさそうだけどどうなんだろ
SlitazやTiny Coreってネットや動画観ただけで即昇天しないのかね
いくら起動時にブラウザが軽くても使ってりゃ重くなるんだし
0092login:Penguin
垢版 |
2018/10/24(水) 23:16:30.66ID:m5i0Cg1U
それな
slitazやtcはrootfsのファイルを使わずにinitrdだけで動かす芸術品であって実用に向いてるとは思えない
仮に512MB搭載マシンなら普通の軽量DEの鳥にswapつければいいしメモリ上にrootfsマウントしないから昇天もしない
そしてここはMintスレ
009378
垢版 |
2018/10/24(水) 23:44:41.10ID:lZHEBjyn
>>90
sageとコテハンと間違えてた

firefoxは起動しない
https://i.imgur.com/Z7OSGtA.png

マザーボードこれでIDEしかないから
FOXCONN K7S741GXMG-6L
http://www.foxconnchannel.com/ProductDetail.aspx?T=Motherboard&;U=en-us0000129

https://ja.aliexpress.com/item/Hot-2-in-1-SATA-to-IDE-Adapter-IDE-to-SATA-Converter-With-Sata-Power-cable/32627556835.html
SATAを装備しようと思うんだけどUSB2.0フラッシュドライブと速度変わらんかな
0094login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 00:27:23.60ID:0Ut4MUFs
ぶっちゃけ趣味でやってるんじゃないならそれに手間と金かけるよりも
中古でもいいから買い替えたほうがいいんでないの
C2Dなら1万未満、2万も出せば第3世代以降のcoreシリーズの買えるだろうし
自分でも今更C2D薦めるのもどうかと思うけど
0095login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 00:47:46.90ID:92ebjyK+
C2Dノートでも2000円+送料くらいよ
ただしこの板はジャンク叩き閣下が定期巡回してるので注意
てかAthlonXPはむしろよくあったな
自分も7-8年前にオクで2000円で落札したが、なぜかというとCPUに鉛筆で書く奴がやりたかった
0096login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 03:33:32.35ID:aQAr19Vf
新品でそこそこのスペックだと2.7万はするな
passmark2000以上のガバガバ基準でさえ
0097login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 05:42:44.67ID:92ebjyK+
新品でpassmark2000で2.7万は高いな
そんなうんこ買うんだったら5万出して価格コムに載ってるdell i5 8400 passmark11697買うわ
でもそういえばそもそも買わないわ

そしてなぜCPUに鉛筆で書いたか思い出せない
009978
垢版 |
2018/10/25(木) 18:39:30.06ID:iV8PRO0F
>>94
AthlonXPを真剣に実用したい人は多分いないだろう
>>95
蔵を片付けたら出てきた
C2Dノートでもいいブツは結構値段つくよね

その後
chromium-browserも起動できない
epiphany-browserは起動するけどちょくちょく落ちる
感じ

Compizの揺れるウインドウやアニメーションがノイジーに表示される傾向なんだけど
やめてMARCOに戻すとブラウザちゃんと動いたりするのかな
0100login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 18:49:15.78ID:26+AHF/D
penm1.5に768mbで使ってるけどfirefoxが起動できないとかはないよ
ログみてみれば?つかどっか壊れてるんじゃね
0101login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 18:50:17.63ID:0Ut4MUFs
Lubuntu行ったほうが良い
0102login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 19:35:18.47ID:MdmZSwCF
ウチの寄せ集め自作Mint18機はAthlonX2 4200+の2GBだけどFirefoxもChromiumも問題なく使える
ソケット939の糞古いCPU(05年発売)だが2コアあるというだけでもかなり違うと思われ
0103login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 20:15:13.34ID:dCR8aRm9
お約束の廃スペック自慢はやめようよ
0104login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 20:52:33.20ID:LULNUnBG
産廃スペックの間違いじゃ?
0105login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 21:21:35.44ID:5Wuo3CVB
ファイルマネージャでのゴミ箱の操作で、「選択したアイテムを戻す」と「復元」ってどう違うんですか?
0106login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 21:24:48.84ID:/fiCR24A
>>99
chromiumでsse2がなくても動くのは34の一部まで
0107login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 21:40:54.98ID:55trRdQS
>>102
それぐらいが限界
AthlonXPじゃ無理だった
0108login:Penguin
垢版 |
2018/10/26(金) 02:37:20.44ID:tOX0jyjs
教え頂いたら幸いなのですが、Linux Mint 19 Cinnamon をUSBにインストールして、使ってみたら(3.0) 動作が遅く(カップラーメン待ってる感じ)て困ってるのですが、SSDにインストールしたほうがいいのでしょうか?
010978
垢版 |
2018/10/26(金) 02:47:31.57ID:M/0fsHr2
>>106
AthlonXPでは現在のWEBブラウザを動作させるのはそもそも使用上不可能ってことなのか
この世代のハードで苦行するならAMDではなくintelの方が修行出来そうだね
教えてくれてありがとう!蔵で478探してくるわ
0110login:Penguin
垢版 |
2018/10/26(金) 02:50:20.73ID:mokHw1ZK
Mint19はTimeshiftが走るとストレージへのアクセスで20分ほど激重になるからスケジューリングの時間を変更するか
嫌だったらタイムシフトを切るとかしたほうがいいと思う

自分はタイムシフトのおかげで助かったことがあるから受け入れたけど
0111login:Penguin
垢版 |
2018/10/26(金) 06:32:52.88ID:k3Vz12M4
>>108
cinnamonは重量級だから、勿論ATA接続のSSDに入れるのが一番良い。
USB3接続の外付けSSDでも、USBメモリーよりは速くなるとは思う。
0112login:Penguin
垢版 |
2018/10/26(金) 10:02:07.00ID:ZE99nYWb
自動的にいろいろやってくれて便利になる=プロセスの並列度合が上がる

今どきのOSは、プロセッサはせめて2C4Tは無いと待たされる感じになるね
HTTがあまり効かない処理もそれなりに多いから、4C4T以上でようやく本領発揮

メモリも1コアあたり最低1GB、できれば2GBずつ=計8GBは欲しい
こっちもDDR3以降でないとトロく感じる

idleで暇を持て余すのはCPU側だけにしないと本末転倒だからね
0113login:Penguin
垢版 |
2018/10/26(金) 10:28:25.56ID:uX+pebXr
放課後ティータイムがあまり効かない処理って何??
0114login:Penguin
垢版 |
2018/10/26(金) 13:44:36.85ID:ERvK/xJa
>>113
L1キャッシュを同じユニットで使うからキャッシュラインの競合で性能が落ちることはある
キャッシュを効率的に活用したい処理は、キャッシュを次々に入れ換える処理との相性が悪い
0115login:Penguin
垢版 |
2018/10/26(金) 15:11:33.27ID:ERvK/xJa
BIOSでHTを無効にした方がいい例はあまりないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています