X



トップページLinux
1002コメント332KB
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 233
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001login:Penguin
垢版 |
2018/09/13(木) 23:27:05.28ID:vM6hM/2B
まずは2ch-Linux-Beginnersを読みましょう。
いろいろとまとめられているので(・∀・)イイ!!
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/

読んでも解決しなかったら、質問を書きこむ前にここを読もう。
http://www12.atwiki.jp/linux2ch/?About
質問に対して答えてもらったら、お礼よりも、結果報告。

過去ログ検索
Google検索
https://www.google.com/search?hl=ja&;as_q=検索語句&as_sitesearch=2ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2Fhttps://www.google.com/search?hl=ja&;as_q=検索語句&as_sitesearch=5ch.net%2Ftest%2Fread.cgi%2Flinux%2F

※前スレ
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 232
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1531542627/
0820login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 05:59:31.28ID:ZT8jXTbh
ローリングリリースは更新しない自由がないからどうも
当たり前だけど最新版で劣化したソフトを下げたり止めたりってよくあるからな
俺の場合はお前らと違って普通のデスクトップ用途なのもあるが
勉強家ばかりで何よりだ
0821login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 10:18:59.26ID:nCOFkqPN
誰が普通のデスクトップ用途が無いと言ったの?
自分はノートもデスクトップもサーバーもArchで使ってるし公式でサポートされないパッケージはaurに移して管理してるから特に問題はない
0822login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 10:43:27.50ID:jLG0r1ey
ローリングリリースでも特定のアプリを更新対象外にしたりダウングレードしたり出来るでしょ
0823login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 10:51:51.91ID:5Az+6K4C
もちろん出来るけどリポジトリにあるパッケージは全部アップデートしてある前提でビルドしてあるから特定のパッケージだけ盲目的に保留してるといずれ問題が起きる
0824login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 11:03:07.89ID:JgLlsiXk
>>819
んーxrandrでゴニャゴニャ設定したらいけると思うけど
そうするより使ってるデスクトップ環境の「画面設定」みたいなところが
2枚のディスプレイの間でマウスカーソルをよしなに扱ってくれると思うけどな
少なくとも俺のXfce4 on Debian安定板ではマウスカーソルはディスプレイを横断してくれるよ。
0825login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 11:17:26.36ID:M+dBwMRn
>>824
それだとイメージ的にはディスプレイを左右に並べてる感じになるけど
たぶん>>819が言っているのはたぶん右のディスプレイからさらに右に移動すると
左のディスプレイに行けるようにしたい
一方向にエンドレスに移動できる感じじゃないかな
0826login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 11:18:31.64ID:d8t44i2H
>>824
すまん聞き方悪かった
ディスプレイ間の横断はできてる

右ディスプレイの右端から左ディスプレイの左端に、左ディスプレイの左端から右ディスプレイの右端に、という動作を実現したい

ドラクエの地図で世界一周するみたいな動作
今の俺のディスプレイは3のアレフガルドみたいな感じで、世界の果てに壁がある


デスクトップ環境は使ってない
wmはxmonad
0829login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 13:11:44.49ID:RNORxDuY
>>823
でも更新しない自由があるディストリってなんだろ?
古いバージョン永遠にサポートしてくれるディストリなんてないだろう?
0830login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 13:16:36.51ID:RdIv2jLl
USBへの書き込みをキャンセルしたら使えなくなったんだけどどうしたら治る?
0831login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 15:24:03.23ID:DPnGi9Pn
>>830
状況がよくわからないから適切かどうかはわからないけど
中身のデータ消えてもいいなら
fdiskでパーティション作って
mkfsでフォーマット
フォーマットはFAT32でいい
0832login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 15:53:11.71ID:p6of6qtE
>>830
中身のデータ消えてもいいならdd 0fill
それでもだめなら諦メロンしかないような希ガス
0834login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 16:55:01.37ID:DPnGi9Pn
usbメモリーって結構遅いから
大きなファイル書き込むと遅延発生するよな
0835login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 20:14:55.01ID:nCOFkqPN
物による
だいたい遅いし普通はsyncでどうにかするけど
0836login:Penguin
垢版 |
2018/11/04(日) 20:24:47.05ID:AM1mjbJK
アプリごと仮想化するようなインストールすれば古いアプリでも動くだろ。
0838login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 02:02:07.71ID:QGSH29aY
xlock を簡易的なスクリーンロッカーとして使ってるんだが、Java のアプレットがエラーを出すと通知がポップアップすることで xlock が解かれる

この挙動がクソ過ぎるので、Java のポップアップを禁止する方法か他の堅牢なスクリーンセーバー教えてください
0839login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 03:50:04.95ID:no0TVmlq
>>838
堅牢かしらんが
light-lockerというlightdmの拡張(というかエディション)がある。
ログイン画面とロック画面の外観が統一されるので素敵だよ
0840login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 04:09:58.96ID:QGSH29aY
>>839
!?♡
丁度 lightdm 使ってるんで調べてみます
0841login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 11:43:55.86ID:KZs/dZKT
>>838
xscreensaver はどう?
man でもバグは無いって豪語してるし
信用していいんじゃないの
0842login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 11:45:53.10ID:KZs/dZKT
開発ツールと開発アプリを一通りインストールしてくれるdebのメタパッケージの名前って
何だったっけ?
ど忘れして思い出せない
0843login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 11:47:24.67ID:NrzhsguB
build-essential?
>>838
自分はgnome-screensaver使ってる
0844login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 12:20:14.70ID:tqqxLZfJ
>>841
かつて検討しましたが、火のマークを消す方法分からなかったのでやめました


>>843
ありがとうございます
今はDEはなしで運用してるので、なんとなくgnome等の名前が付いてるものは避けていました
gnomeなしでもgnome-screensaverを使えるだろうとは思うので、使用感良さそうなら検討します
0846login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 19:11:22.78ID:TE7U/KCb
スクリーンセーバーなんて使ってないっていう
それにしてもDE使用しない人、増えたよね 俺もそうだけど
0847login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 19:30:18.89ID:ptY9Jdig
>>846
席外すときに画面ロックしたい

まぁノートPCなら閉じれば良いし、家で使ってるならやらなくて良いが
0848login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 20:40:28.27ID:NDovEdja
ttps://help.ubuntu.com/community/HowToSHA256SUM

ttps://help.ubuntu.com/community/VerifyIsoHowto

UbuntuのISOをダウンロードしたあとsha256などを使ってファイルに破損などがないか確かめるというのをやりたいのですが↑のサイトであってますか?方法も少し難しくてわからないので教えてください。
0849login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 20:54:04.82ID:LtPVPiVi
>>848
Linuxなら
$ sha256sum hoge.iso
WindowsならHashSumでも使えばok
0850login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 21:19:33.83ID:zLpuFRUP
LinuxMintを使ってた時はYoutubeなどを見てpgpというのを確認しました。Ubuntuはコマンドがかなり違うんですけど何をやってるんでしょうか。
0851login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 21:59:34.87ID:cIiT921Y
sha256sumはisoファイルが改変されていないことの確認。
ファイルのバイト列から一意となる英数字を計算して、配布元と同じであることを確認する。
ファイルダウンロード中にネットワークエラーで一部が欠けたりするから。

pgpはファイルの配布元の署名とダウンロードしたファイルの署名が一致していることの確認。
だれかが偽ファイルを置いたら偽物だとわかるように。

やっていることは同じようなことだよ
https://tutorials.ubuntu.com/tutorial/tutorial-how-to-verify-ubuntu#0
https://linuxmint.com/verify.php
0852login:Penguin
垢版 |
2018/11/05(月) 23:43:21.29ID:9tNeL5VO
Windows では、7-Zip アプリもある。
コマンドからも使える

7zipのコマンド
https://www.okamoto-net.com/c1017/

このサイトには「ここでのサンプル例は、macOS Sierraで実行したものを載せていますが、
WindowsやLinuxでも同様に利用できます」って書いてあるけど
0853login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 05:52:28.21ID:n25RtA30
おいおいサービス良すぎだろ
0854login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 05:57:01.67ID:CE01juj7
サービスぅ♪ 錆吸う♪
0855login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 08:21:13.51ID:yKJmHNX6
持ってて良かったatool
0856login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 19:41:37.39ID:yLoPY0o0
Ubuntuでモバマスやりたいんだけど
32ビットですん
0857login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 19:54:54.16ID:VzqMPB4a
日記じゃねえぞここは
0858login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 20:25:53.76ID:yLoPY0o0
はあ?
質問してるんですけどお
Ubuntuでできないからできる方法きてえんですうーだ
あっかんべえ
0859login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 22:27:12.60ID:cpSJRqUa
>>858
おかあさんといっしょにいんすとーるしてね
0860login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 22:59:25.12ID:QOjjOzI/
やりたいっていう希望を書いただけで質問してないじゃん
0861login:Penguin
垢版 |
2018/11/06(火) 23:20:20.51ID:jqpSZgWj
で?ってなるのは当たり前だわな
どうぞ勝手にやってください
0862login:Penguin
垢版 |
2018/11/07(水) 04:26:52.82ID:WwkA8iiG
https://www.gnu.org/prep/standards
このURLの「prep」ってなんですかね。
prepはPreparationの略というのが一般的みたいだけど、だとすると「準備」というURLの意味が分からん。
0864login:Penguin
垢版 |
2018/11/07(水) 10:51:49.58ID:4etBoYa4
>>863
んー。ちょっと英語読めないので理解できてるか怪しいけど,
prepはpreparationの略で,その昔prep.ai.mit.eduという「ソフトウェアをそこに置く」用途のFTPサーバーがあったと。
そこに間借りしていたGNUプロジェクトが後に自分のFTPサーバーやらを持つなかで,過去互換性を引き摺る形で「prep」という名前が残った。
という訳かな?
0867login:Penguin
垢版 |
2018/11/07(水) 19:00:30.61ID:1uC03oX9
lsと df とteeでHDDの中身と残り容量をtxtで書き出したい
ls| df -h /media/goburin | tee asd.txt とこんなかんじでやってみたが中身でなく容量しか出ません。 パイプ | の使い方がおかしいのか そもHDDの空き容量と入っている中身の列挙は両立しないのか、教えてください。
0869login:Penguin
垢版 |
2018/11/07(水) 19:43:26.04ID:0FxMKs6J
man lsとman dfを表示させて「名前」項目を音読してみたまえ解決するだろう
0871login:Penguin
垢版 |
2018/11/07(水) 22:10:38.97ID:0FxMKs6J
おまえが触るとなんでも壊れるっていう体質の人?
そこも、ダイレクトも死んでるんですけどw
0872login:Penguin
垢版 |
2018/11/07(水) 23:06:57.37ID:1uC03oX9
>>868
(ls*; df -h*) | tee asd.txt
*に出したい階層書いたら出ました、サンクス。 

>>869
man df    df のマニュアルはありません。 だす。
出てこないターミナルもあるみたい、名前だけで上の方法思いつけるなら 神 だと思う。
0873login:Penguin
垢版 |
2018/11/07(水) 23:12:37.19ID:axZh1Jca
>>864
「prepはpreparationの略」とは書いてない
「間借り」という表現は疑問が残る
あとはまぁそんな感じじゃね
0874login:Penguin
垢版 |
2018/11/08(木) 11:25:30.40ID:0k996jQ5
lsのカラー表示でディレクトリが大抵青色なのはなにか理由あるのかな。
macOSはフォルダの色が青だけど。Windowsは黄色だしなぁ。
0875login:Penguin
垢版 |
2018/11/08(木) 22:27:33.13ID:GIz8wZZ8
いくらくだらない質問スレだからといって、URLの文字列の理由とか、
lsの色とかくだらなすぎだろ。

そんなの好みでそれ以上でもそれ以下でもない。
0876login:Penguin
垢版 |
2018/11/08(木) 22:55:23.23ID:KojVaiCf
ファイルシステムは、NTFSかext3だったはずの外付け250GBのHDD。おおよそ10日ぶりに
MINT17に接続したところ、オートマウントされなくなっていました。
以前は、MINT17へ接続次第、オートマウントされ問題なく各種データ格納に使用していました。
現状、fdisk で参照すると、パーティションが一切設定されていない状態になっています。

問題の10日間に、OSインストール直後のCentos6のマシンにUSBケーブルで接続する
ことはありましたが、Centos6でマウント操作は一切せず、Disk Utilityで参照し、
250GBのHDDが認識されていることのみ確認していました。

パーティション情報消失の考えられる原因ってどんなことがありますか教えてください。
0877login:Penguin
垢版 |
2018/11/08(木) 23:06:08.57ID:3YqhJCLT
>>875
いやなら答えなくていいのよ?
0878login:Penguin
垢版 |
2018/11/08(木) 23:29:25.16ID:Ueh2RoXc
>>876
最近リブートしたら、ディスクを認識する順番が変わって、起動しなくなったとか、よく見る

「linux fstab uuid」で検索!
0879876
垢版 |
2018/11/09(金) 00:06:43.09ID:RZSdHmLf
878さん レスありがとうございます。情報をぐぐって何度か試してみました。

以前、正しく動作していたときと同じく、SSDからMINT17を起動し、
それから250GBHDDをUSB接続する手順を試してみました。
起動順は、正常時と変わらずになるはずです。結果は変わらず、
250GBHDDのパーティション情報が消失したままです。

念の為、OS起動前から、250GBHDDをUSBケーブル挿しておくことも試しました。
MINT17は起動しますが、250GBHDDのパーティション情報が消失したままです。


10年近く前のHDDなんで、経年劣化による故障と考え、データ復旧もあきらめるしかないのかな orz
0880login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 00:33:27.07ID:hKF2VGGC
・ddで読み出せるか(/dev/sX1じゃなく/dev/sXのほう)試してみる
・USB部分が壊れてる可能性もあるので中のディスクを取り出し別のUSBアダプタにつけてみる
0881login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 05:50:07.40ID:IH9X7FzQ
OSSプロジェクトを翻訳していて思ったんだけど
clear: 消去
remove: 除去
delete: 削除
↑こういう使い分けでいいのかな。逆に混乱しない?
全部「削除」でも文脈で分かると思うんだけどな。
例えば「DVDを削除する」っつったってそのオプションを指定するとDVDディスクが物理的に消え去るわけじゃないし
「フォルダを削除」してもファイルマネージャであればゴミ箱に移動したんだろうなと想像できるしさ。
0882login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 06:07:33.95ID:GCGYjShU
>>881
そりゃおめえDVD(-ROM)は書き換えられないというのを前提にして考えてしまっているからだよ
Clear the media
Remove the media
この二つが区別できないような翻訳は勘弁してくれよ
0883login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 06:17:27.23ID:IH9X7FzQ
>>882
あ。ほんまやそれは分けて訳さないとダメね。
言い訳をすると大抵の場合,あなたの示した後者の例はEject the mediaなのよね。
ただ たしかXfce4のボリューム管理は「Remove」だったかもs
0884login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 06:55:12.88ID:RKuPNC3F
俺もWinが入ってるHDD吹き飛ばしたことあるわ
それから同じHDDには混在させないようにしてたな
まーその後、Winは削除したので別にどうってことなかったけどね
0885login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 07:20:08.53ID:zSjEBwBH
windowsが簡単にクリーンインストールできるようになれば問題ないのにな。
0886login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 13:12:06.78ID:Oni7tNhe
>>881
>>883
俺もOSSの翻訳やってて色んなプロジェクトの訳を見てまわったけど、
removeとdeleteはどちらも「削除」に統一されている事が多い気がする。
俺が翻訳に参加したあるOSSでは「remove」「delete」「clean」が「削除」と訳されてたわ。
0887login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 13:28:16.48ID:+MT3NdP/
リムーブする、デリートする、クリリーンのことか
でいいじゃん
0888login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 14:16:50.13ID:AX/5f3pS
vimで知ったけどwipeはどの位置よ
:bd!でバッファを消せるけどこれは:ls!で表示されるよね
:!bw!なら完全に消せるが
deleteがゴミ箱行きでwipeが完全削除ってのが妙な感覚
拭いて綺麗にするんだからそりゃそうなんだけど
0889login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 18:15:04.86ID:nlgm9yQ3
wipeは「消去」か「削除」、「〜する」って形で訳せるなら「ワイプする」と訳すかな。
wipeのままにしておきたいって気持ちもちょっとある。
0891login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 21:47:11.88ID:ZITZukDi
>>879
Windows用のTestDiskっていうパーティッションやMBRを解析や修復する
ソフトがあるからそれ試したら どう?
カーネルのアップデートやローダーのインストールなどで
ぶっ壊れたり認識されないことがあるみたい。特にNTFS環境は、
M社が公表する情報があまりないので他の製作者によるソフトでは
バグが多い。
0892login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 21:56:13.92ID:ZITZukDi
>>888
イメージとしては、「ゴミ箱行き」はある程度の大きさの固形物が対象で
元の場所にも戻せれる。
「ワイプ」だったらもっと細かい単位で分割してなおかつ修復不能となるようにする。
0893login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 23:01:24.33ID:+MT3NdP/
俺のワイプがさー
0894login:Penguin
垢版 |
2018/11/09(金) 23:08:50.42ID:3RYSIa4S
コロンボ、それワイフちゃう
0895879
垢版 |
2018/11/10(土) 13:19:37.82ID:DYtSyNG0
880さんん、891さん レスありがとうございます。
TestDiskを試してみます。
0896login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 13:59:14.02ID:DYtSyNG0
891さん レスいただいた皆様ありがとうございました。
TestDiskで治りました。
number of heads per cylinder がなぜか間違った値になっていたようで、
TestDiskがそれを通知してくれ、修復まで簡単な操作で出来ました。わお!
0897login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 14:25:19.77ID:ovxpE3aV
インストールされていない gnupg の推奨パッケージを、gnupg を再インストールしたり推奨パッケージの名前をいちいち調べて手動で打ち込んだりしないで自動でインストールしてほしい
どんなコマンドを使えばいいですか
0898login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 14:29:31.70ID:ovxpE3aV
コンソール画面?(Alt+Ctrl+F1出だすやつ)の背景が黒くて見づらいから白とか肌色にしたい
0899login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 14:37:18.91ID:ovxpE3aV
翻訳って英検2級あったら誰でもできる?
0901login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 15:08:25.65ID:83FfezAg
Ubuntu16LTSを使っています。
Monoをインストールしたとき、ファイルを選択した状態で右クリックした時に表示されるメニューに
Monoが選べる項目があったのですが、WineをインストールしたらWineに上書きされ
消えてしまいました。

手動で復活させたいのですが、ファイルを選択した状態で右クリックした時に表示されるメニューって
どこを触ればよいとかわかりますか?
0902login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 16:47:52.63ID:S+FZtDRX
>>898
メニューや右クリックの設定から配色を変更できるよ
0903login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 16:52:01.99ID:S+FZtDRX
>>901
手動でやる方法はある。
~/.config/mimeapps.list
を弄ればいい。(規格はfreedesktop.orgのサイトで確認できる)
が,推奨しない。

Ubuntuを使っていてデスクトップ環境を変更していないのなら
その右クリックメニューに「アプリケーションで開く」みたいな項目がある筈なので
そこから選択できる と思う。
0904login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 21:01:03.45ID:t/8Ecn+K
>>902
xじゃなくてlinux consoleのことだと思う
マウスは効かない

エスケープシーケンスで色を変更することはできるけど
デフォルトの色をどうやって設定するかは知らない
0906login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 22:14:11.90ID:RNHLo2N7
PCLinuxOSを使っているんだがlinux全般作動音変更って無いの?
winだと起動やゴミ箱入れた時メール着とか音の設定があるけど
PCLinuxOSだとそんな項目みあたらず背景とかその他デザインの変更はある。
winとlinuxの思想の違い?(個人と公共性とか)個別ログインしちまえば個人のしか無いけど。

あと、osまるっとコピーして外付けで起動するってどうすればいいですか?
0907login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 22:19:15.49ID:G/LPfuu+
Centos6のPCをルーターにしようと次の設定しましたがうまくいかず困っております。
なんか、設定忘れていますでしょうか? 教えてくださいませ。
eth0 WAN側 58.156.192.10
wlan1 LAN側 192.168.0.14
# echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
# sysctl -p
# iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
# iptables -I FORWARD -i wlan1 -o eth0 -j ACCEPT
# iptables -I FORWARD -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
# iptables -L
Chain INPUT (policy ACCEPT)
target prot opt source destination
ACCEPT all -- anywhere anywhere state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT icmp -- anywhere anywhere
(略)
Chain FORWARD (policy ACCEPT)
target prot opt source destination
ACCEPT all -- anywhere anywhere state RELATED,ESTABLISHED
ACCEPT all -- anywhere anywhere
(略)
wlan1 とアドホックでWi-Fi通信確立した別PCで接続確認
$ping 192.168.0.14
reply 有り
$ping 58.156.192.10
connect: Network is unreachable  orz
0908login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 22:34:24.94ID:JtSNJ9y0
>>907
その別PCのデフォルトゲートウェイは192.168.0.14に設定した?
0909login:Penguin
垢版 |
2018/11/10(土) 22:43:07.33ID:G/LPfuu+
>その別PCのデフォルトゲートウェイは192.168.0.14に設定した?
キター!!
それでした。ありがとうございます。
0910login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 08:39:56.33ID:QlLSzGzd
その設定だと-pオプでポリシーがINPUTもFORWARDもDROPしてないから、意味があるのは1行目のMASQUERADEだけでWAN側のセキュリティガバガバでしょ
0911login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 08:42:00.24ID:QlLSzGzd
-pオプ → -P オプション
0912login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 17:01:28.71ID:fS6bsIN1
VMwareにCENTOS乗せた環境に、同じPCのWindowsからSSHログインできない
接続が拒否されましたと出る
0913login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 17:12:52.28ID:YcVkziOs
ノートPCなんかだとIntelCPUとかWindows8.1とか7とかXPとかのシール貼ってあるけど
Linuxのやつでペンギンの絵書いてあるシールとLubuntuのシールとかは公式には売ってないの?
Lubuntu使ってるから、LinuxとLubuntuのシール二つ探してます

XPだったPCにLubuntu入れたんだけど
XPのシール貼ったままだとなんか変な気分だ
せっかくLinuxにしたんだから見た目にもこだわりたい
0914login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 17:14:59.43ID:r372XCNT
ググったら売ってるとこいくらでも出てくるじゃん
そもそも殆どのLinuxに公式なんて存在しないけど
0915login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 17:49:11.58ID:xVB9RnCs
Linuxペンギンのブスさは異常な水準。
なぜ日本人ヲタにデザインさせなかったのか未だに理解できない。
0916login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 18:02:21.80ID:fS6bsIN1
Liunxペンギンを擬人化する楽しみを残しておくために敢えてブサイクにしたんだよ
元が素晴らしい萌え度だと、何やっても映えないだろ
0917login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 18:09:30.52ID:0KSZhEHF
獣フレンドに出てくるペンギンの擬人化アイドルとか可愛いんじゃないか。
0918login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 18:21:22.84ID:qdTd469v
>>912
VMWare使ったことないけど。

・CentOS上からlocalhostにsshでログインできるか?
・Windowsからpingは通るか?

あたりは確認した?WindowsとCentOSが同一ネットワークにつながってないとだめだよ。
0919login:Penguin
垢版 |
2018/11/11(日) 18:31:48.33ID:fS6bsIN1
CENTOSからローカルホストにはSSHログインできる
WinからPing通る(逆はできない)
ポートは解放済み
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況