X



トップページLinux
1002コメント265KB
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part40【ARM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/08/11(土) 19:21:19.21ID:Quq7UAry
Raspberry Piシリーズはクレジットカードサイズのコンピュータ。いろいろな用途に使えますが
いろいろと割り切りが必要な部分もあるよ。ケースやカメラモジュールもあります(別売)
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃たいせつなこと: 安定した5V電源の確保が安定動作への第一歩かも  ┃
┃ACアダプタと接続ケーブル、それぞれに十分な電流容量のものを    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
Pi3発売。802.11 b/g/nワイヤレスLAN、Bluetooth 4.1搭載
Raspberry Piシリーズを大雑把に世代分けすると
第一世代:Model A, B, B+, Zero, Compute Module (CPU: BCM2835 ARMv6 Single-core)
第二世代:Pi2 (CPU: BCM2836 ARMv7 Quad Core)
第三世代:Pi3 (CPU: BCM2387 ARMv7 Quad Core)
公式サイト: https://www.raspberrypi.org/
Wiki Hub(英語): https://elinux.org/RPi_Hub
ラインナップ https://www.element14.com/community/docs/DOC-68090/l/raspberry-pi-zero-pi-2-b-a-compute-module-dev-kit-comparison-chart

各種ダウンロード https://www.raspberrypi.org/downloads/

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います(/bootだけはSDから移動不可、他はUSBのマスストレージに置ける)

◆販売元
Element 14 https://www.element14.com/community/community/raspberry-pi
アールエスコンポーネンツ https://jp.rs-online.com/web/generalDisplay.html?id=raspberrypi
ModMyPi https://www.modmypi.com/shop/

前スレ
【Raspberry Pi】ラズベリー・パイ part39【ARM】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1529666496/
0775login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 16:43:43.92ID:6obXFO1X
うーんすごい
0777login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 16:59:01.94ID:tqdbOqlm
>>772
そんなお伺いなんかしないでさっさと質問内容書けばいいんだよ
>>773-776こういう無駄なレスで流れる方が迷惑
0779login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 18:17:42.90ID:iqYG0ncP
kpop良いよねー。
ジャップのオッサンどもには分からんだろうけどw
0780login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 18:26:58.18ID:OINdrpnN
若者の音楽が年寄りに理解されないのは室町時代からの伝統だよ。
KPOPはビートルズ以来の衝撃とまで言われてるのに、朝鮮人に。
0781login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 19:02:02.14ID:GNoXd5US
>>772
桶。

>>779
パンチョッパリのクソガキは国に帰れば?

>>780
我々日本人には関係の無い話ですな。
0782login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 19:09:23.87ID:7wmjkjFj
マルチブートでretropieを入れる場合はどれがいいの?
0783login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 19:09:25.91ID:oR1zzd90
多少高くてもいいんで24時間稼働向けのいい電源ないですかね?
0784login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 19:10:03.97ID:7wmjkjFj
BerryBootだとアップデートできないみたいに書かれてたけど
0785login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 21:51:14.12ID:6T5pgrXM
>>774
ここは雑談スレで質問しても相手にされずだから他所で/ググるしたほうが良い
0786login:Penguin
垢版 |
2018/09/29(土) 21:55:12.99ID:Yo6A0upL
>>783
モバイルバッテリーで良くない?
0787login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 00:53:03.86ID:pxhROvsj
>>785
勝手に決めんな
まともな質問ならいつでも答えるわ
0789login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 06:52:27.10ID:yuIUq2dY
電源ねえ。高くていいならコーセルかラムダのスイッチングレギュレータがいいんじゃね
0790login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 09:07:03.84ID:h6DUwagZ
電源は素直に
http://www.iodata.jp/product/pc/raspberrypi/ps-0530m/index.htm
この辺りとか
https://www.switch-science.com/pressrelease/20160628_ac_adapter/
この辺りじゃね?売ってるところが使えっつってんだから
3より上のヤツじゃなければ結構何でも平気だと思うし何かデバイスをぶら下げるかどうかでも条件は変わるな
モバイル機器用のACアダプタは充電用の変な仕掛けとか無ければ急速充電対応のヤツなら大抵動くはずでむしろケーブル品質で問題起きてることが多いような
0792login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 10:49:48.27ID:fXPl72se
みなさんありがとうございます。
参考になりました
0793login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 11:13:24.50ID:cDzN7zWJ
すごい参考になりました
0794login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:20.92ID:HdTzVKXy
Kaliのラズベリー用isoってTinkerでも動く?
0795login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 11:51:42.21ID:p+QLG+1V
>>790
同感。
2Aオーバーだとケーブルの品質重要。
個人で試した限り、密林の布線タイプなUSBケーブルは外れに当たらない。
あと、秋月のラズパイOKな奴
0796login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 15:57:00.32ID:BorD18ef
自分のほしいアプリしか無いandroidとか興奮する
0798login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 16:05:39.25ID:b7p3w12S
CyanogenModで電話アプリを起動しないように設定にすると動作不安定になるとかいうことがあった気がする
0799login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 16:38:55.25ID:vQE3SEa+
おっぱい。
0800login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 21:53:36.89ID:zOu3gzMG
ラテパンダまだこないんですけど?!
0801login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:36.36ID:qtnuBUZw
おパイパイですけど?!
0802login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 22:07:45.78ID:vQE3SEa+
アスース・チンコなら即納だろ。
0803login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 22:11:29.59ID:vQE3SEa+
芸術作品、工芸品、量産品とあったら、工芸品に使える感じなのかな。
0804login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 23:00:40.47ID:u4XkHqh9
>>800
量産品もだろう。
ベビーは産業で使うPiコンピュートモジュールは縁がないだろうが。
産業用だけあってeMMCまでついてものもあるし
0806login:Penguin
垢版 |
2018/09/30(日) 23:46:19.13ID:vQE3SEa+
オッパイはベビーのものじゃないんやで〜、お父ちゃんのものなんやで〜ってか。
うそつけ。
オッパイはベビーのモノや。
0807login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 04:12:54.60ID:P5y6UQr2
相変わらずベビーはまともにレス番号指定する事もできないんだな
0808login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 06:50:03.95ID:+adIRhc+
台風で停電したらしくラズパイ再起動してたわ
0809login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 09:10:44.27ID:6973RC4s
>>795
普通にそんな電流当たり前に流れる規格じゃないから仕方ないんだけどな
書いて無くても大丈夫なやつもあるけどせめて「急速充電対応」ってなってるのを買っておくと多少はマシ
あと出来るだけ短いやつ
実績がある商品を真似して買うってのも失敗は少なそうだけどさ
0810login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:13.52ID:akiKqB2R
ベイビーな質問で申し訳ないが
USB経由でHDDを2つつけてミラーすることってできる?
500Kbpsくらい出ればいいから速度は気にしていない
0813login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 15:42:40.32ID:6973RC4s
>>810
そういう外付けHDDつかう方がいい気がするけど
バスパワーなHDD二つをそのまま接続とか無茶言わなければ普通のUSBマスストレージなのでできない理由も無い
ただ用途と目的を考えて最適解かは考えた方がいいぞ
0814login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 15:59:13.51ID:M3Ttuwgq
なぜバスパワーと決めつけるのか
0815login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 20:59:26.88ID:LdfiS4wG
それはちょっと読解力なさすぎだなw
0816login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 22:13:06.32ID:cvVtZnOb
みんなありがとう
>>810だけど目的は期限付き公開動画のダウンロード保管なんだ
ラズパイだから最初はSDカードに落としてたんだけど
当然書き換え回数に到達して5枚くらい壊れた
(延命対策した32GBが1ヶ月で壊れて泣いた)
それに懲りてHDDにしたんだけど24時間稼動だから
耐久試験ぽくなってこっちも3個くらいお亡くなりになってる
壊れるのはしょうがないんだけど壊れたのに気が付いて
復旧までにタイムロスしたり再ダウンロードが必要になるから
それを極力防ぎたかったんだ
0817login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 22:23:43.52ID:LdfiS4wG
何か言ってやろうかと思ったが、ちょっとこれは無理な感じだな
世の中には向いてないもんってのがあるんだとしか
0818login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 22:39:39.97ID:TcnZP364
ある程度の間隔で同期させたいってことは
BSDでいうcarpとかHASTあたりがそれになるのかな
ラズベリーパイではどうするのがいいのかは知らないから誰かに任せる
0819login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 22:54:20.05ID:wg4Fyt5T
android導入して必要なアプリ以外削除出来る?


確かandroid導入したらいろいろとgoogle謹製アプリがついてくるよな?
0820login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 23:05:53.12ID:MjSBnBcj
なんか電源入り切りしょっちゅうやってない??
サーバに積んでるSATAでもそんなに逝かんよ
0821login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 23:33:06.39ID:INyWKN22
>>820
サーバーよりすごい書き込みをしているからだろう

>>816
Pi止めて、鯖+SASのRAID5構成にしたほうがいいな
0822login:Penguin
垢版 |
2018/10/01(月) 23:49:38.40ID:Lk6DldNf
凄いバスパワー。
0823login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 03:40:30.59ID:5MhElIUZ
バスパワーおパイパイ
0824login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 04:20:56.67ID:hKP65XaK
そんなもんラズパイで十分だわ
壊れるのはなんか間違ったことやってっからだよ
0825login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 06:21:02.32ID:3R3gWmG4
よくわからんけど動画を保存したくらいでそんなにすぐ壊れるか?
保管なんだからダウンロードした動画を消してまたダウンロードみたいにしてなさそうだし
0826login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 06:58:32.29ID:BB+OqQID
本当にカード壊れてんの?
状況的にはただの論理障害で「保管自体」に失敗してるように見えなくも無いんだが「壊れてること」も確認したんだよな?
その条件でHDDが壊れるなら世間のHDDレコーダは毎日ポンポンと壊れてそうだが
SDカードも「書き換え」だから保管をするって目的だとそんなに上限に達しないと思うが
その勢いで壊れるならミラーセットでも複数に同じようにコワレローって勢いの書き込みする事になるから解決しそうも無いけれど
0827login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 07:53:38.05ID:N5mjhgX8
SDもHDDも壊れすぎだな。
上で書かれてる通り、本当に壊れてるのかまず疑いたい
0828login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 08:19:40.61ID:KhudmBkE
>>826-827
ごめん保管って書いたけどダウンロードした一時的な保存ね
ダウンロードが完了したものはNASに移してる
SDはOSの調子が悪くなって動かなくなるから
何度か構築しなおしたんだけど
やっぱり動かしてると止まるからダメだと判断した
壊れすぎというけれど5年位前からのトータルなので年1回くらい
32GBのSDカードが1ヶ月くらいで壊れたのは
対象動画を超増やしたころだから裏づけは取れてる
HDDは冷却環境がよろしくない環境で
10年20年モノを再利用してたからしょうがないかな

ちなみに落とした動画は数TBになってる
0829login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 08:32:18.66ID:SN0/NIk+
>>828
なぜシステムと保存場所をわけない?
少なくても再構築の手間は増えないが
ミラーリングしても根本的な解決にならんぞ
0830login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 09:56:25.20ID:Kb7gKGbX
どう見ても書き込み関係ねぇw
0831login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 10:03:36.83ID:RRM5jKK4
>>829
いやHDDをつけた時点で分けてるってw
だからそれ以降SDカードは壊れてないよ
そこまで詳細書いてないけど分かってもらえないもんだね・・・
0832login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 10:18:14.00ID:ieKipo2m
>>831
おま環を、言わなくても分かれ察しろ理解しろ、と言う方が無理じゃね?
0833login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 11:20:07.39ID:BB+OqQID
>>828
>HDDは冷却環境がよろしくない環境で10年20年モノを再利用してたからしょうがないかな
後出しじゃんけんにも程があると言うか、故障率が高い状況を作ってりゃそんなのミラーセットで解決しようってのが間違ってんじゃね?素直に単体の故障率下げる運用考えようやw
劣悪環境に経年劣化ってせっせと自分で地雷埋めてんじゃんよwそっからどーにかしろやw
素直に劣悪じゃない設置環境で電源が不安定じゃない状況の新品な外付けUSB-HDDで世間の故障率くらいには収束するだろ?運だからそこで大はずれですぐ壊れる事もあるけどもよw

MicroSDの方はCheckFlashとか一応書き込みテスト一周くらいさせて見れば?
再構築はカード全体をフォーマットしてから試したか?
コントローラ次第だけど自力でマシになれる状況ならウェアレベリングでカードが頑張ってくれることもある
当然「そもそも怪しいものは使わない」のもまともな運用だし、なんかおかしいから避けとくってのも間違ってるとは言わないが「壊れた」という条件を断定するには弱い

推論を印象を根拠に断定するからどっかのピュアオーディオ脳みたいになってんぞw
確認した事とそういう印象を受けたとか推測できるってのは似てても違うぞ
0834login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 11:30:17.34ID:ieKipo2m
>>833
>>828から、絶対後出し情報があると思ってたw
そもそも、使い古しまくってるHDDを更に再利用するって方向で動く事自体が間違いだよね。
0835login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 12:04:19.04ID:87z497xH
HDDレコーダーで全部の番組を24時間365日録画できる奴あるけど、HDDすぐ壊れるとは聞かないけどな
なんか使い方悪いんじゃね?
0836login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 12:50:21.13ID:cWl64v6p
>>835
その手のHDDは普通のHDDと違って、連続運転できるような仕様。
サーバ用とか、放送用とかもそうだけど、一般仕様じゃないよ。
0837login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 13:51:37.47ID:ghr4taEe
NAS向けのHDDとかあるけど、多少壊れにくく作ってあるとか初期検査済みってだけで、そこまで特殊品でもなくね?
0838login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 14:05:46.76ID:QdDwjwsa
>>833
> >HDDは冷却環境がよろしくない環境で10年20年モノを再利用してたからしょうがないかな
> 後出しじゃんけんにも程があると言うか、故障率が高い状況を作ってりゃ
> そんなのミラーセットで解決しようってのが間違ってんじゃね?
> 素直に単体の故障率下げる運用考えようやw

その件は後出しだが新品でも故障するときは故障するんだよ
単に早いか遅いかであってサービス停止を防ぐためのミラーだからね
例えば新品HDD2つでミラーしたいってのと本質は変わらない

SDの方は容量の1000倍読み書きしたかなってところだから寿命だと思ってるよ
0839login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 15:52:47.69ID:VhVM02+T
ベイビーどもは難癖しか付けられねえんだなw
0840login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 15:55:48.01ID:LsQ021OM
まっさらなHDDでミラー組めば終わりな話じゃねーの?
0841login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 16:11:12.52ID:SN0/NIk+
>>837
そんなことはない
wd redとかは大したことないかもしれんけど
0842login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:31.99ID:d6PL97Jb
>>836
具体的になんてメーカーのなんてシリーズなの?
0843login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 18:04:01.53ID:cWl64v6p
>>842
東芝のAL15SEとかかね。
各社エンタープライズ向けで出してるよ。

普通のHDDはだいたい、連続使用8hぐらいの仕様のはず。
0844login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 18:11:06.69ID:cWl64v6p
>>837
エンタープライズ向けとか長時間稼働できるものと、普通のものの違いは、熱膨張のマージンが取ってあるか否かが違うよ。
プラッタしかり、筐体しかり。
その分容量控えめだったりする。

普通のHDDだと、電源落とすメンテナンスのあと、リードエラーでどうしても起動しないとか起こる。
最後の手段でドライヤーで温めて起動する。
0845login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 19:03:55.86ID:BB+OqQID
メーカーの言うこと信じるならWDだったら赤以外に紫とか緑のAV-GP(あれも青になったんだっけ?)ってのもあるよな
一応録画用とかだったりするしAVコマンドは要らないけど物理的な要件は満たすんじゃね?
実際には統計が取れるほどの量を個人は扱わないので手にした個体と運で印象は出来上がるんだけどよ
REDは統計取れるほど扱ってるところも結構壊れるwとか言ってるくらいだから手厚い保証の方がメインの気がしなくも無いがw
ただまぁ、そういう部分の話はして無いんだろうなって流れw
ソフトウェアRAIDって結局仕掛けが一つ入るからそれはそれで事故のリスクは増えるんだよな
ミラーセットも都合のいい壊れ方してくれたら交換だけで済むじゃん?っていう程度の安心だしリビルド失敗で結局全滅とか良くある話しだし
0846login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 19:45:07.93ID:ef8wg8Nn
>>845
AV-GPはカラーリング分類されてない
0847login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 19:45:26.58ID:4obumxwD
バスパワー決めつけベビーワロタ
0848login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 19:58:28.62ID:V37Ys1BV
前に暴れてたフレームレート君だったりして
0849login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:25:30.34ID:I03mLoWr
俺が、俺たちが、フレームレートだ!!!
0850login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:35:49.80ID:tqhFIGt4
やっぱ夏休みが終わると変な人が減って、レベル高いもとのスレの状態に戻ってよかった☆
0851login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 20:39:24.46ID:I03mLoWr
やはり俺はハイレベラーだったか。
0852login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 21:20:59.81ID:QdDwjwsa
>>833
おまえSAS使えとか言いかねないアホだな
まあSASの存在すら知らなさそうだがwww
0853login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 21:32:25.51ID:I03mLoWr
>>852
SAS使え。
SASが何か知らんが。
0854login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 21:43:41.67ID:JYUWIIsE
>>853
RPiにSASアレイをDASとして接続する方法を、一瞬考えたwww
0856login:Penguin
垢版 |
2018/10/02(火) 23:09:15.33ID:ZFnN4gU6
最近朝起きると異様に疲れてるんだよ。
なんか溺れる夢とか見るしな。
そんで突然目が覚めるの。
これもしかしてSASかな?
0857login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 00:22:23.82ID:dI4hf+xF
バスパワーだと思う
0858login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 00:24:48.60ID:CHj5WhK9
キラマントがメガLv70にいるだと…
0859login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 01:50:44.02ID:RATRjKg3
イギリスの特殊部隊かな?
0860login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 07:32:51.31ID:s/KcCind
茅ヶ崎出身の超大物バンドだと思う
0861login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 08:03:45.65ID:7LhCLUnW
それはちょっと読解力なさすぎだなw
0862login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 10:23:31.46ID:L7wCIAsw
本気で非識字なのか誤読を装って絡んでんのか迷うレス多いなw
ネタだろ?って思ってると本気で言ってるとかあるから怖ぇ

バスパワーって決め付けてるのは>>814だけなんだがそれもどうまちがって決め付けたと思ったのだろうな?この文脈で
SAS使えとか言うやつが経年劣化が無い外付け素直に買って来いとか言うとおもうのか?
そんなこというやつは最初からもっとトチ狂ったオーバースペックな提案するのがお約束だろw
0863login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 10:42:00.78ID:K0D0oFh8
>>862
RPiでクラスター組んでスパコン作る人が居る位だから、あながちその提案はガチなのかもよ? www
0864login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 18:51:43.33ID:0myRxYNA
ラズパイでクラスタ組んだところでスパコンじゃねーんだがw
非力なグリッドコンピューティングだろ
0865login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:23:47.76ID:oh4O4fBv
OSがLinuxならスパコンと呼んでいいと思う。
0866login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:23:50.05ID:rpuULpru
それはちょっと読解力なさすぎだなw
0867login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:26:27.71ID:oh4O4fBv
俺 の ス パ コ ン 。
0868login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:28:00.45ID:CGkBRMrm
法律上は2TFlopsじゃなかったっけ
一昔前のGPUが超えて個人でもどーたらって騒ぎになったけど
0869login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:33:10.91ID:oh4O4fBv
>>868
そうだと思います。
プレステ3が2T超えてしまったので、ロシアや中国への輸出にCIAの調査が入りました。
0870login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 19:47:55.76ID:g+79QPUK
俺の酸っぱいコンピュータ
略して、スパコン!
0871login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 20:12:52.18ID:nIhpicRq
ラズベリースッパイ
0872login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 20:47:15.28ID:HbON56bC
俺のラズベリーパイ
略して、オッ
0873login:Penguin
垢版 |
2018/10/03(水) 20:48:08.86ID:YFLzE06q
2テラだとどのくらいの多重度?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況