X



トップページLinux
1002コメント295KB
【初心者】Ubuntu Linux 118【本スレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/06/30(土) 20:59:29.04ID:djbgKdS/
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 117【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1525592468/

■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。
0176login:Penguin
垢版 |
2018/07/14(土) 22:49:38.31ID:Z7J0k9O9
>>175
そうでもないぞ
余裕で動くぞ

あとは、有志が
・スレ読み込みと同時に全画像サムネイル表示機能
・お気に入りのログ以外全部のログ削除機能
をつけてくれれば
Windowsの2chブラウザにひけをとらないぞ

てか、JaneStyleは普通にWineで動くらしいが、あれ人気ないの?
0177login:Penguin
垢版 |
2018/07/14(土) 22:49:58.52ID:I1tEGc80
色いろって言うほどあるか? 俺はV2Cに滑りこみでありつけたけど
0178login:Penguin
垢版 |
2018/07/14(土) 22:56:51.96ID:8F0Fbuff
>>172
JDはもう諦めろ
親が放り投げたものを今更チョメチョメいじって無理矢理使ってもしょうがない
若いのがいろいろいるから
0179login:Penguin
垢版 |
2018/07/14(土) 22:57:29.58ID:YmRTZwcG
>>176
StyleはLinuxだと仕組み上広告出てこれないから、一番使いやすいんだけどね
過去にいろいろあったからアンチも多い
0180login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 00:04:16.16ID:sHGQ1AY0
昔使ってたときはJDのvimライクな操作性が気に入ってたんですよね
前にもJDとV2C試してみてダメで、それ以外で方法はないのか
Mac用の専ブラとか動かないものかとか
WINE以外の方法で何とかならないか模索中です
0181login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 00:45:36.01ID:DF+B2a6D
JDが女子大生ならV2Cはビッチだな
0182login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 00:49:11.78ID:75IFo2a8
>>179
Styleって何を通信してるの?
広告以外になんかどこそに送ってるんだっけ?
0183login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 01:00:54.33ID:sHGQ1AY0
V2C-Rから書き込みテスト
0184login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 01:04:21.51ID:sHGQ1AY0
書き込めた
JDは諦めましたがV2C-Rは普通に使えるようです
ただ、最初にインストールしたときは文字がメッチャ小さくて見にくかった
必死で目を凝らして設定探して文字サイズとモナフォント入れました
これでとりあえずやりたいことは一通りやれるようになりました
0185login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 01:31:25.36ID:4sTS0Uwf
Ubuntu 16.04 JDは、proxyperlの最新版にして板のアドレスを推奨してるのにしたら使えた。
httpsアドレスの画像を取得できないので困る。
0187login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 01:51:35.06ID:zK84QqhD
を外すと見られるかも
0188login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 02:04:17.75ID:XtB9eVHv
>>182
そらおまえの個人情報よ
0189login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 05:41:37.30ID:aAK9VPZw
>>172
自演スパイるとワインで問題無し(笑)
0190login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 09:50:02.38ID:aQtq37op
>>175
>他にもいろいろあるから
と言っても作者が放り投げたものを今更ゴリゴリいじって無理矢理使ってるものばかりだよ
>>179
広告出すのにIEコンポ使ってるから無い環境だと広告出しようがないんだよね
>>185
JDのバージョンは?
0193login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 10:25:21.31ID:pzgoWi4W
>>192
俺の勘違いだな。ごめんよ。

>>185
うちはhttpsも読めてるよ。
2.8.9-171003
0195login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 17:19:10.56ID:XtB9eVHv
有志w
0196login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 19:47:41.04ID:RLr6jUMn
16.4LTSなんだけど、Ubuntuソフトウェアの表示が最近おかしい。
画面下に「開発」とか「ゲーム」みたいなジャンル別アプリを表示するボタンがあったと思うんけど無い!

俺だけ?
0197login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 21:03:16.68ID:XtB9eVHv
おまえだけ!
0198login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 21:17:49.23ID:zk1m26YR
気のせいかな?汗
所でsnapでgimp、vlc、libreoffice入れてみた。
gimpは新しいな。
特にsynapticで入れるアプリと見分け付かない。
homeの/snapに各アプリのディレクトリ出来るな。
これで判断するんだな。
0199login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 21:38:50.04ID:93XZFw1u
普通OSのライブラリに頼るところを、snapはアプリ毎にライブラリ入れてる

だからアプリの都合で好きにアプリをアップデートできる

18.04は出たばっかだからaptとsnapのバージョンは近いけど、長く使えば使うほど差は広がっていく
0200login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 21:45:58.24ID:jjrB2+H+
なんでプロセスモニタをsnap化したんだろ
Takaoフォント入れると日本が豆腐になるし、すべてのプロセスを表示させてもユーザーのプロセスしか表示されないし、バグだらけなんだが
0201login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 22:01:00.25ID:y59XupCb
>>200
俺もTakao入れてるけど豆腐になんてなってないぞ。
ちゃんと文字が表示されてる。
ただsnapアプリってやや起動速度が遅いのが気になるな。
0202login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 22:21:09.28ID:otgvLqnG
takaoは特定の入れ方使い方してると豆腐になるとか見たな
0203login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 22:42:14.48ID:OHQKwGO9
snapって18.04から?
0204login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 22:45:18.91ID:y59XupCb
>>203
デフォで入ってるのは18.04から。
後から自分でsnapdを入れれば14.04でも利用できる。
0207login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 23:48:21.52ID:y59XupCb
snap版のVLC 3.0.3をインストールしてみたがメニューは日本語化されてるな。
日本語入力はできないが。
0208185
垢版 |
2018/07/16(月) 00:00:24.16ID:TV6LQQM+
>>186-187
確認したら 最初からIPv6使用のチェックはずしてあったけど 見られなかった。
>>190
Lubuntu v16.04.04 i386 のレポジトリの JD v2.8.9-150226 です。
0209login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 00:03:50.17ID:TV6LQQM+
>>196
Ubuntuソフトウェアは、cashか/var/以下のデータが残ってて表示がおかしい現象があったと思う。
0210login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 00:49:54.53ID:ptznBKqg
>>194
返信ありがとうございます
以前使ってみてイマイチだったので最近は使ってません
バージョンアップしてるようならまた試してみようかなと思います
0211login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 00:57:47.40ID:sTW7aGkz
>>185
https://ja.osdn.net/projects/jd4linux/wiki/FAQ
Webブラウザで開くと表示される画像がJDの画像ビューアでは表示されない

"User-Agent"の値により閲覧を制限しているサーバーが一部で存在するようです。そのようなサーバーでは「2ch以外のサーバーにアクセスするときのエージェント名」の値が2.8.2以前のデフォルトから変更されていない場合に問題が起こります。
021235
垢版 |
2018/07/16(月) 08:32:03.02ID:PPuR9E8s
>>196
>38の
Ubuntu 16.04でUbuntu Softwareがまともに動かなくなってしまった時の対処法
を試してみたら
0213login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 15:11:29.97ID:u0bEdxf5
ubuntu ソフトウェアセンターが一番使いやすかった
0215login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 20:52:28.05ID:nfS3E8h+
こういうことよくネタにするなあと思ったらやはり後藤大地
0216login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 21:10:18.01ID:B6EZp91N
>>214
Windows 98を利用していた時に、FDをフォーマットしようとして、DOS窓開いて、

c:\> format c: /q

ってやった事あるよwww
漏れafoだwww
0217login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 21:22:10.90ID:iWnxxF81
ddの方が危なくね
0218login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 22:08:30.52ID:FwLrrDez
ln /dev/zero 好きな名前
0219login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 22:34:52.57ID:4xzogANQ
今頃rmだのをネタにするんだとなんだか笑ってしまった
0220login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 22:54:10.15ID:FFzXatO0
snap
flatpak
appimage
今後どれが伸びていくのか・・・
0221login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 22:55:16.76ID:BQmBYwl4
>>219
書いてる方も、今どきこんなの恥ずかしいって思ってたのかも

記事の最後が「間違ってもこのようにコマンドを実行してはならないようだ。」とか
ならないって言い切れてない
0222login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 23:06:26.02ID:A4pGDMCK
>>220
snapを最初に挙げてるところからsnapって言ってほしいんでしょ
0223login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 23:08:09.15ID:Z/UXb4Ct
正直flatpakの方がubuntu以外だと優勢なのかな
0224login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 23:08:13.01ID:nfS3E8h+
これが連載第1回
何回こんなんで原稿料もらうつもりなんだろう
0225login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 23:30:00.77ID:FFzXatO0
>>222
いやいやド素人の私からすると、appimageは実行権限つけるだけで
windowsのソフトで言うポータブル版のように使える手軽さは便利だなぁなんて感じてます。
ただ、パッケージ管理というより野良アプリを使ってるように感じる

snap flatpak appimege 一通り触ってみた感じではflatpakのコマンド入力がいまいち分かりにくく
使いにくそうに感じた。
0226login:Penguin
垢版 |
2018/07/16(月) 23:52:28.02ID:PX/3uHUo
snapで入れたsimplenoteが、snapでupdateしないクセに
HPから野良debダウンロードしてupdateしろとのメッセージ

なんなんだよ
0227login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 01:53:16.17ID:OJdv6ezp
flatpakのコマンドは駄目だわ
管理を放棄したアプリ管理ツールなんて
いらん
0228login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 06:32:22.66ID:fEPezWYj
アプデでスタートアップに設定してたスクリプトが飛んだ
0229login:Penguin
垢版 |
2018/07/17(火) 08:43:09.81ID:n3z7s/Ft
それたまにあるよね。
仕様変更あった様には見えなくても。
スクリプトが消えるんじゃなくて、登録が消えるだけだが。
0230login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 01:14:40.67ID:119m3oQ/
>>216
PC-9801を利用していた客先で、FDをフォーマットしようとして

format a:

してHDD飛ばしたことあるよwww
MSDOS V2 の format が入ってたので初期化しますか?とか言ってくれねえんでやんの
0231login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 10:30:32.21ID:Jhvs6aQW
Adobe Flash Player 30.0.0.114
やっときた
0232login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 12:14:06.93ID:QQfHeVXJ
最近Flash Player無くても困らなくなった
以前はスーパーのちらしなど入ってないと見れなかったが
見れるようになって入れてない
よく解らないが困らないので使ってないよ
0233login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 12:33:36.08ID:3sV94Yuz
>>232
見るサイトによるよな
Webラジオとか、今でも無いと聞けないのあるし
0234login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 12:49:10.62ID:+Z6Kya0+
>>230
あれ?PC9801でMS-DOS ver2の頃って、5inchFDが全盛の頃だよね。
3.5inchFDが普及し始めたけど、そこの頃は内蔵HDDなんてなかった。
PC-9821の頃になって、外付けのHDDとか売り始めたように思うけど、
100MBが100万円ぐらいだったし、
a,bドライブはFDだったので、HDDはcドライブだった。
0235login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 13:32:05.57ID:YFfsT9gq
>>234
普通はそうなのに、客先が特殊だったから
>>230 が間違えたって話じゃないかな
0236login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 13:38:19.43ID:gY5Cn6G7
>>234
PC9801F3をディスったのかただの釣りなのか
0237login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 13:49:44.26ID:fOhYyxa9
起動HDDがcでたまに刺す外部ボリュームがaとか気持ち悪くて、内蔵hddをaに自分で変更してた人は見たことあるわ
0238login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 16:39:39.75ID:119m3oQ/
んと msdos2.11のformat.exeだかformat.comだかは
当時雑誌やら一般ソフトに同梱されたりしてたもの。すでにDOS5が出てた頃のお話です

PC-9801の場合HDDはデフォでAドライブから割り振られるのが普通で
IBM-PCとUNIXが普段のお仕事だったのでまちがえちゃった
0239login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 17:21:07.68ID:16KoV6tM
bionic にアプデしたら他のマシンからアクセス出来なくなったんだけど
どの辺りで引っかかっているのか皆目見当つきません。 サジェスチョン下さい。

アプデ前は普通にSSH/Webmin/Xポートフォワード/VNCなど通信できていた
マシンがアプデ以降、外部からはPingすら返さなく成りました。

件のマシンに直接モニタとKBを繋げて弄ってみると、ルータ経由で
Webブラウザからネットは読める&APTアップデートなどは普通に成功。

同じルータに繋いだ他のマシンもそれぞれネットへアクセス出来るし
当該マシン以外のPC同士なら通信ができている。

UFW辺りが問題なのかとufw allow 22 とかufw disable  など 
やってみてるんですが状況に変わりなし。

ネットワークの設定などは件のマシンもその他も特に弄っていなくて
アプデ前とアドレスは同じものが割り当たってます。

不具合解消の方法をご存じの方、どういったキーワードで検索すれば
よいのかヒントでも良いのでお願いします。
0240login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 17:33:34.25ID:GE+LjchH
>>239
検索キーワード「2chのサクラ工作員「プロ固定」について」
0241login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 18:46:36.08ID:kwFY7qsm
>>234
世間的にWin95のDOS/Vに移行してるときは、
DOS/Vなら内蔵HDDはC(Cじゃないと起動しないように設定)なのに
PC-98系だとA(設定でA以外にも起動できる)でややこしかった記憶がある。
0242234
垢版 |
2018/07/18(水) 21:23:47.83ID:+Z6Kya0+
>>241
いい加減な記憶で済まなかったorz
0243login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 21:29:59.92ID:JEndYBsx
おれが使ってたのもHDDがaドライブだったよ
すげぇ違和感あった
0244login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 21:32:51.91ID:BxGQFTxi
古い話だな。汗
さてはみんな50代かな?
話が理解できる俺は51歳。汗
0245login:Penguin
垢版 |
2018/07/18(水) 22:48:33.91ID:DUHC4yvN
汗をNG登録して問題ないか検討開始
0246login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 00:11:34.14ID:MfV79ZjD
>>234
9821以前にも純粋な内蔵HDDもあったし、スロットに挿すタイプの内蔵scsiHDDもあったよ。
もちろん外付けも。10万円以下だったと思う。
というかいまも内蔵HDD入った9801持ってるw
0247login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 15:17:13.58ID:+oJyYl6P
初めてubuntuをインストールしたのだが、皆さん、テキストの編集はviなんて使ってるんですか?
検索したらlinuxで設定ファイルの編集はviで〜とか見たので。

家庭内LANで固定アドレスにしようと設定ファイルを編集したがメッチャ苦労した。
1分で終わると思ったらスゲー時間がかかった。いちいち端末とかいうの使わないといけないし。
0248login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 15:20:27.21ID:GosO7DMq
力抜けよ
0249login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 15:36:31.30ID:Lky6xXnC
>>247
普通にnano使ってるし、
18.04ならIP固定はGUIでできるだろ
0250login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 15:40:36.37ID:8srHT/WQ
テキストエディタなんて何だっていいだろ
LeafpadやMousepadでも十分
0251login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 15:56:24.95ID:FIABU+PV
でもviの解説が凄く多いよ。やっぱ使ってる人が最も多いからでしょ?
そしてそれは何か理由があるワケでしょう。とド素人は思ったのよ。
0252login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:00:18.58ID:GosO7DMq
viに慣れると他のテキストエディタが面倒くさくなるヨ。
0253login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:04:24.64ID:8gt35B6t
vimはいかがですかね?
0254login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:06:06.51ID:eAIOTfor
viは解説してくんないと使い方わからんだろjk
Xの無い環境で役立つはず
俺は仮想でLinuxだからvi覚えないで無理矢理Xの環境からいじるけど
0255login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:17:48.11ID:LPkzTpaG
ただのマルチ荒らしだったでござる
くだらねえ質問はここに書き込め! Part 232 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1531542627/109
Linux Mint 27 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1529501587/276
CentOS Part 49【RHEL Clone】 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1531728260/25
初心者の質問相談にやさしく答えるスレ Part10 http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1516409806/871
くそっまただUbuntu 18.04にしたら画面表示されねぇ http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1530958964/30
0256login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:18:26.46ID:+7X+A5pU
爆釣すぎる、やっぱエディタは餌として素晴らしいな
0257login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:24:35.23ID:eAIOTfor
いやあえて釣られてるから
知りたかったのは単釣りか爆釣りか
前者の疑いもあった
0258247
垢版 |
2018/07/19(木) 16:26:52.25ID:FIABU+PV
勘弁してくれよ。
俺はここにしか書き込んでないぞ。
どっかのカスがコピペして荒らしてんだろう。
0259login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 16:29:24.99ID:eAIOTfor
狼少年と呼んでやるよ
0260login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 20:07:17.84ID:tWmQosGy
viの良さがわかったら
ubuntuや*nix初心者じゃない
正論禁止だとは思うが・・・
0261login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 20:24:04.74ID:HT1ltpdc
viは辛いからvim使ってる
vim-tinyでもviより楽
0262login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 20:37:44.94ID:SY4gcA5/
なんでもかんでもgedit(ニュータイプ)
0263login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 22:08:35.97ID:fKnmRQqW
どんな所で何しててもviは使えるからviなんだよ
0264login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 22:10:55.75ID:t8ZpNPCF
GNUのviはvimへのシンボリックリンクなんですが
0265login:Penguin
垢版 |
2018/07/19(木) 22:16:35.46ID:NX2Q3hOp
>>263
4.xBSDのシングルユーザーモードでは動かないからed使っていたけど

sbinに入っているviがあるのけ?
0267login:Penguin
垢版 |
2018/07/20(金) 00:22:13.90ID:hJaoL4CH
>>264
実際使ってない人が何言ってもね
0268login:Penguin
垢版 |
2018/07/20(金) 05:46:10.72ID:LtpmvQk7
随分昔、UNIX管理者向けの本には「非常時のためにedかexが使えるようにしておけ」と書いてあった。
でも、二十数年以上の間に、一度か二度しか非常時はなかったよ。
普通はemacs だろw
0269login:Penguin
垢版 |
2018/07/20(金) 06:37:04.47ID:Sfr/7Dxf
業務だとviよくてvimしか使えないサーバだらけ
初心者には関係ないだろうけど
0271login:Penguin
垢版 |
2018/07/20(金) 07:15:03.20ID:SraZvtbH
おいらは、業務でも管理者でもないんだが
友達のPC修理依頼されて、周辺機器の設定を変えたり
色々な機械の中身が古い(小さい)Linuxでviしか中に入ってない
のようなケースが数十回はあったな
監視カメラの本体、LAN接続RAIDストレージなど
0272login:Penguin
垢版 |
2018/07/20(金) 07:49:07.56ID:IGkA8mgV
【大切なお知らせ】
Ubuntu 17.10は本日、サポートを終了しました。


一台だけまだ18.04LTSにしてないのがあるのだが、暑くて作業を放置しておる。
0273login:Penguin
垢版 |
2018/07/20(金) 08:05:37.43ID:hQrlXw+F
涼しい部屋からssh接続すれば
0274247
垢版 |
2018/07/20(金) 08:56:36.05ID:UhslqwNO
設定ファイルの編集はviなんだろうけど
スクリプトの記述は他のエディタ使ってるんですよね?
0275login:Penguin
垢版 |
2018/07/20(金) 09:33:11.51ID:E3Y9o6op
Windows10・WSL・Ubuntu でも、GUI は無く、端末だけだから、vim, nano になる

nano はキーボード操作で、範囲コピーできないから、vim が良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況