X



トップページLinux
1002コメント338KB
Kona Linux 4杯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/01/09(火) 23:10:53.09ID:SgQK3U2+
Kona Linuxについて語るスレです。
Kona Linuxは、DebianベースとUbuntuベースで開発されている日本製の主に音質オタクのためのディストリビューションです。
上記2系統のほか、
・省メモリー版、高音質版、高機能などの位置づけの違い
・LXDE、Xfce、MATEなどのユーザーインターフェイスの違い
・i386とAMD64のプラットフォームの違い
などにより、非常に多彩なラインナップが用意されています。

■詳細説明@Googleドライブ
https://docs.google.com/folderview?pli=1&;id=0B63KzJgfI7FnRVMwXy1sQXlDdUk

■Wikipedia記事
https://ja.wikipedia.org/wiki/Kona_Linux

■サポート会議室@Googleグループ
https://groups.google.com/group/konalinux?hl=ja

■Kona Linuxのダウンロード@理研ミラー
http://ftp.riken.go.jp/Linux/simosnet-livecd/konalinux/

■Ubuntu Editionのダウンロード@理研ミラー
http://ftp.riken.go.jp/Linux/simosnet-livecd/konalinux-ue/

■前スレ
Kona Linux 2杯目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1446805401/
Kona Linux 1杯目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1417341303/
Kona Linux 3杯
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1475762994/
0284login:Penguin
垢版 |
2018/05/29(火) 10:10:51.90ID:LPfrEPrM
>>283
LinuxMint18.3/xfce にvlc3.0.2 インストールしたら
やっぱり起動毎に上へ移動していく
vlc2 は発生しないのでvlc3のバグだと思う
あんたはvlcのどのバージョンとubuntuのどれを使って言ってるの?
0285login:Penguin
垢版 |
2018/05/29(火) 15:58:03.24ID:vNCs98gW
新規klue-3.0-xfce_x86_64 新規home
vlcを画面最大化で試したけど「ならない」
0286login:Penguin
垢版 |
2018/05/29(火) 17:27:30.62ID:LPfrEPrM
>>285
画面最大化じゃあ ・・・
意味わかってる?
0287login:Penguin
垢版 |
2018/05/29(火) 17:40:56.92ID:vNCs98gW
どのみちモニタが1280☓1024だから横にはみ出すから画面最大化してるだけで
もちろん最大化せずにSD画質でも試したけど「ならない」
0288login:Penguin
垢版 |
2018/05/29(火) 17:44:12.44ID:LPfrEPrM
>>287
有難う
俺環で決定
もういいや
いい加減スレチだよね
0290login:Penguin
垢版 |
2018/05/30(水) 10:26:53.89ID:U5gdlSvD
KLUE3の32ビットを低スペックマシンでライブ起動すると遅くて不安定だが、
HDDにインストールしてしまえば普通に使える
KLUE2と体感は変わらない

eeepcではライブ起動時カーネルがエラー出して起動に失敗するが何回かくりかえすうちに成功する。
これもインストールしてしまえば普通に使える(エラーは出てるが)

ライブ起動が遅い、不安定だからといってあきらめてしまわないように
0292251
垢版 |
2018/05/30(水) 14:15:12.39ID:hWNSxnrC
>>265
続き

成功したのはKona4.0無印とGNOME(Debian 9)
意外にもKDEからのインストールでは
・勝手にシャットダウン
・ネットワーク(NAS)の挙動が変
が解決しない

やむなく以下の方法で
$ sudo apt install lxqt

Qtアプリの外観ををGTK+に任せる設定をする
$ sudo apt install qt5-style-plugins qt4-qtconfig gtk-chtheme

「LXQt外観の設定」→「ウィジェットのスタイル」を「gtk2」に
qtconfigで「GUIスタイルの選択」を「GTK+」に
gtk-chthemeでテーマ・フォントを決定し、~/.gtkrc-2.0を生成
~/.gtkrc.mineを作り、アイコンテーマを指定
::::::::::::::
.gtkrc.mine
::::::::::::::
gtk-icon-theme-name = "nuoveXT2"
無ければ"oxygen"とか

ログアウトボタンをデスクトップ上にD&Dしておくと便利かも
先人達に感謝
Xfceと大差ない
あとは任せた(ぇ
0293login:Penguin
垢版 |
2018/05/30(水) 15:29:32.44ID:A8syFJNY
情報を募るのはいいが、Wikipedia日本語版中の一項目、"Kona Linux"を"Kona Linux wiki"と書くと、
他のメジャーディストリにあるような独自wikiと混同する恐れがある。
0294login:Penguin
垢版 |
2018/05/30(水) 20:33:38.45ID:g1ZbDMr5
Kona Linux Wikiあってもいいね
文系老害のブログが検索に出てきちゃって迷惑
0295251
垢版 |
2018/06/01(金) 09:31:05.31ID:TMWoZvEz
>>292

その後Kona4.0GNOMEでも再起動がかかってしまった
/usr/binにリンクされている
作者製のスクリプトをリネームすれば回避できる(自己責任で)
/usr/bin/initdesktop.sh
/usr/bin/initsystem.sh
など
これでKDEも弄り倒せます

自動起動のリストも見直して
良い週末を
0296login:Penguin
垢版 |
2018/06/01(金) 09:39:08.88ID:XbDyRcVf
Kona4.0は2017年4月から9月末までの.isoの方が幸せに成れそう
0297login:Penguin
垢版 |
2018/06/01(金) 14:23:35.24ID:um3X4/1p
>>295
いじりたおしちゃうけないだろ
ふたつともkonaをkonaたらしめている重要なスクリプト
実行をスキップするとただのdebianになってしまう
いじりたおすならオリジナルのdebianやubuntuを使うべきだ

>>296
作者が「古いバージョンだから使うな」とわざわざ警告を出すバージョンをすすめてはいけない

konaもklueも作者が苦心して完成したディストリだから勝手にいじてはいけないし、
自由にいじれるようにもなっていない
(内部が複雑になっていてちょっとでもいじると動作がおかしくなる)
0298login:Penguin
垢版 |
2018/06/01(金) 16:03:06.08ID:TMWoZvEz
>>297

一理あるね
追加インストール後の「おめでとうございます」で
後(片付け)処理があってもいいような気もする
インストーラーもパッケージみたいだし
0301login:Penguin
垢版 |
2018/06/01(金) 18:39:40.33ID:xn1E7rY/
面白そうだからinitsytem.sh見てみた


>if [ "$(date +%m/%d|grep 12/24)" != "" ]; then
> rm desktop-login.wav
> ln -s 山下達郎「クリスマス・イブ」.wav desktop-login.wav


12/24に山下達郎流れるのね
すげー自由
0302login:Penguin
垢版 |
2018/06/01(金) 18:50:09.22ID:S4o2HAtF
仮想マシンで動かすならバックアップ&リストアはお手軽だし
イジり倒すのもいいんじゃないか
人の探究心に蓋はできんぞな
0303login:Penguin
垢版 |
2018/06/01(金) 19:02:01.70ID:4yfj/pSL
JASRACがアップをはじめました
0304login:Penguin
垢版 |
2018/06/01(金) 21:42:57.18ID:S4o2HAtF
ちょっと前に Audiophile LinuxでKLUE jackリリースまで間をもたせるみたいに書き込んだものです
USBインストールをするAudiophile Linuxには常用しないdevelとかのライブラリを入れたくなくて
VMWareで運用しながら試行錯誤しつつAURのコンパイルとかしておいて
USBへのOSインストールでは必要最低限の追加インストールで
音声出力に特化したシステムにするべく奮闘してました
やっとUSBインストールできるぐらいになったと思いきや思わぬところで躓きました
何故かqjackctlが動かないというかCadenceもCatiaも同じくファイルが足りないと言われて
起動しない状態にはまり込んでしまい単体のファイルを入れることを嫌うArch系なので
やむなくライブラリやツールキットを入れざるを得ない状況でした
とりあえず日本語環境はやめとこうかと思いましたが一応整っていてfcitx-mozcで入力も出来ます
今はなんとかjackで出力できていてDeadbeefで音楽が聴けています
正直に言ってオーディオPCを舐めてました
Audiophile Linuxで聴けた音がKonalinux Blackjackに遠く及ばないw
誰でも聴いたらすぐわかるぐらい本当に差がある
こんな鬼チューニングをされたKonaさんに本当に感謝です
0305login:Penguin
垢版 |
2018/06/02(土) 11:15:48.87ID:AZIxCihr
>>304
KLUE3.0では更新情報によるとKLUE Studio 3.0に成りそう
Audiophile Linuxでfcitx-mozcで入力も出来ます とは大したもの
0306login:Penguin
垢版 |
2018/06/02(土) 11:29:13.23ID:z5fLtALM
klueが良すぎてムカついてきた
0307login:Penguin
垢版 |
2018/06/02(土) 11:32:34.10ID:E+b2zyM8
rikenの人が休日出勤
0308login:Penguin
垢版 |
2018/06/02(土) 17:32:45.73ID:z5fLtALM
klue3.0ダウンロードできんな
ゴミ箱に移されたって出るわ
0309login:Penguin
垢版 |
2018/06/02(土) 20:28:01.26ID:z5fLtALM
klue3のダウンロード戻ってきた
0310login:Penguin
垢版 |
2018/06/02(土) 20:29:35.70ID:1llimn4A
きっとjasracは来ない
0311login:Penguin
垢版 |
2018/06/04(月) 20:27:06.42ID:eTzVYBS9
更新情報にKLUE 3.0用の最新カーネルが公開されたけど
ubuntuのgenericカーネルより音がいい
おすすめ
0312login:Penguin
垢版 |
2018/06/04(月) 22:00:35.46ID:uA1DkNCU
ファイル名とかにlatestとか使うのやめてほしいんだ
0313login:Penguin
垢版 |
2018/06/06(水) 00:19:31.02ID:QhSFSEpN
>>304
クロアチア(?)のAP作者がKONA聴いたらどう思うのか興味はある

>>312
latest...いつの?っていう
0314login:Penguin
垢版 |
2018/06/07(木) 22:42:22.22ID:O6/pSzwt
すごい過疎ってるけど世界中で何人くらいが使ってるんだろう
0315login:Penguin
垢版 |
2018/06/08(金) 00:02:48.55ID:LZtH4Pr+
ちょうどKLUE3.0(lite)のお世話になってますよ
日本語環境が基本としてあるから?世界で使ってる人は少ないかもなー
0316login:Penguin
垢版 |
2018/06/08(金) 14:44:11.20ID:/Vw15bSf
>>311
KLUE3.0に ubuntustudio metapackage インスコして
KLUE 3.0用の最新カーネル RT / Latest さらに lowlatency をインスコして
弄っていたらdestop session(?) が壊れてしまって
メニューが出てこなくなってしまった
こんなの初めて
もうbionicは辞めよう 18.04.1 になるまで
0317login:Penguin
垢版 |
2018/06/08(金) 16:54:12.17ID:w4+wD75U
[2018/5/30]
KLUE 3.0 リリース予定
 今後リリースする予定のエディションは以下です。

KLUE 3.0 Cinnamon
KLUE 3.0 GNOME
KLUE 3.0 KDE
KLUE 3.0 Budgie
>KLUE Studio 3.0

リリースまで待つ
0318login:Penguin
垢版 |
2018/06/08(金) 20:57:19.12ID:LqPmqBgH
リリース一番最後でいつになるかわらないぞw
0319login:Penguin
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:10.18ID:LvSQ+MG2
KLUE 3.0 Xfceで、linux-latest-kernel-klue-amd64,linux-latest-kernel-klue-rt-amd64を
インストールしたけど、かなり良いね。 blackjackより良いように感じるは、気の性かな。
これはKLUE Studio 3.0 が楽しみだわ。
0320login:Penguin
垢版 |
2018/06/09(土) 18:06:30.96ID:e4+DwyDH
kona4のRTカーネルも新しくなっっている
klueカーネルとバージョンは同じようだ
kona4 blackjackにインストールすると前のカーネルより良い感じになっている
0321login:Penguin
垢版 |
2018/06/11(月) 08:28:00.75ID:HyRgkF6S
>>319
提案です(KLUE3.0だけど)
それに lowlatency(4.15.0.22)をインスコしたら
もっと素晴らしいことになる
0322login:Penguin
垢版 |
2018/06/11(月) 19:39:27.63ID:i7R5gwdr
そのまえに著作権侵害きれいにしてくれないかな
0323login:Penguin
垢版 |
2018/06/11(月) 23:25:38.52ID:UW6q9tgZ
おいrkhunterで3件ヒットしたぞ大丈夫か
0324login:Penguin
垢版 |
2018/06/12(火) 12:41:15.80ID:6p23YgK+
false positiveな可能性もあるけどちゃんと精査したら
0325login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 09:11:44.62ID:2wpOm3X3
Kona4.0 blackjack 64bitでのFirefox tarでインストール
PC再起動で強制的にVerUPされない方法
ホームにmyprogramフォルダを作って中にfirefox-49.0.tar.bz2を入れてマウスでtar展開で
firefoxフォルダが出来る
/home/ユーザー名/.local/share/applications/Firefox-my.desktop ファイルを作る
(実際は空ファイルを作り名称をFirefox-my.desktopにする)
Firefox-my.desktopファイルの内容は下記 leafpadを使用
--------ここから------------------------------------------------------
[Desktop Entry]
Exec=/home/ユーザー名/myprogram/firefox/firefox
Icon=/home/ユーザー名/myprogram/firefox/browser/icons/mozicon128.png
Terminal=false
Type=Application
Name=Firefox-my
Name[ja]=Firefox-my
Comment=
Comment[ja]=
Categories=Network;
Keywords=
Keywords[ja]=
--------ここまで------------------------------------------------------
で保存でleafpadの終了、PC再起動3回試してOKでした
プルダウンメニューに表示でクリックで起動、Slingscoldに表示でクリックで起動
Firefox ESRの方がいい人はfirefox-52.7.3esr.tar.bz2などを落として下さい
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/

5chのlubuntuスレに違う様なやり方が書いて有りましたが分からず
0326login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 12:26:42.20ID:Oiyp7RkC
Kona4.0 blackjack 64bitでvlc 3.0.2にVerUPすると
VLC playerで-ロXのバーごと非表示で画面左上に固定される
vlc_2.2.7のままの方が良いような感じ LXDEとvlc 3.0.2の相性なのか?Updateすると不幸に成る
0327login:Penguin
垢版 |
2018/06/14(木) 22:15:59.71ID:6SNVnnyp
>>326
DEBIAN素体でもずっと保留になってると思ったらそれが理由かね
0328login:Penguin
垢版 |
2018/06/15(金) 00:00:12.62ID:qcLAg4Jq
klue3にcinnamon来てるね
0329login:Penguin
垢版 |
2018/06/15(金) 13:48:06.23ID:eMYhLvW6
>>326
vlc 4.0にしても同じだよ
タスクバーの直ぐ下(1cm位)で何回も再生する度に上へ移動して行って
タスクバーの裏に隠れてしまう
xfceだったらタスクバー下にしっかり張り付く
だれもクレームしないのかね?
0331login:Penguin
垢版 |
2018/06/15(金) 20:13:47.27ID:ZoG34Z/7
>>330
そこで機械翻訳システムですよ
0335login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 19:29:48.75ID:Ackt+SqN
>>321
lowlatencyを入れたら更に良くなった。起動音を聞いただけでも瞬時に判ったよ。
0336login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 20:08:09.72ID:7lOH/WNz
専用電柱でさらにピュアになると聞いたが。
0337login:Penguin
垢版 |
2018/06/17(日) 22:52:00.59ID:u68TmroN
北海道電力は音の広がり方が全然違うんだってね
0338login:Penguin
垢版 |
2018/06/18(月) 00:44:32.68ID:3aF3p8zu
俺の知り合いで沖縄電力は本当癒やされるって移住したやついるわ
0339login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 17:51:51.01ID:GqJ6Azev
発電方法によっても音の艶が変わるらしいな
0340login:Penguin
垢版 |
2018/06/19(火) 18:27:53.69ID:L8wLTlQB
原発ゼロを進めるドイツに近隣国からオーディオマニアが続々移住してるんだってな
0341login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 10:55:40.97ID:ivo1iR7b
そんな非科学的なオーオタになりたくない
0342login:Penguin
垢版 |
2018/06/21(木) 10:57:39.61ID:ivo1iR7b
変圧器に依る磁気歪みならわかるけど
0343login:Penguin
垢版 |
2018/06/23(土) 19:08:07.05ID:oNmxj5jQ
KlueでもAqualungをインストールできるようにして欲しいな。
0344login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 08:25:42.73ID:IN4x3kZ0
引っ越して音が悪いと感じた家は
平常時97V、爆音で鳴らすとVUメーターのように電圧計の針がフラフラ動いたな
0345login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 10:34:15.54ID:u0q9AAbT
Debian testing派生でAqualungをインストールで起動して機能しているような雰囲気
0347login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 22:06:03.48ID:4YuJsVtp
XP時代のシングルコア低スペノートにインスコするならkonaとBodhiどちらが良いですか?
0348login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 22:25:05.25ID:Yc2fnsei
DebianベースでLXDEの条件満たしてるなら基本的に全部一緒
つかXP時代と言っても幅が広いからCPUのスペックと搭載メモリくらい教えてくれ
0349login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 22:35:32.41ID:4YuJsVtp
ThinkPadG41、Pen4HT3.33GHz、1.5GBRAM

ちなみにBodhiはUbuntuベースでWMがMoksha
DebianベースのKonaLite(WMがOpenbox)とは結構違います
0350login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 22:51:51.85ID:Yc2fnsei
そのスペックならどっちでも余裕でしょ
デスクトップ環境もさほど選ばずにどれでも行けるはず
メモリが1.5Gってのがちょっと心もとないけど
0351login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 22:56:29.53ID:4YuJsVtp
>>350
thxです
今はMint18 32bit+LXDE+Opera(Palemoon)なのですがカツカツなんです
0352login:Penguin
垢版 |
2018/06/24(日) 23:15:23.42ID:Yc2fnsei
conkyとかでアプリケーション実行中のメモリの使用量モニタしてみ
たぶん使い方にメモリか追いついてないと予想
0353login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 00:19:42.75ID:PJS2rZal
klue3.0でインスコ時英字キーボードが配列うまくいかないな
0354login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 00:35:39.86ID:5U+bSSrw
メモリ1.5GBが半端だけどLiteより無印の方がサクサク動く印象
0355login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 08:36:08.08ID:olHYk7uM
>>353
fcitxの設定で英語キーボードを追加する
0356login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 09:44:29.37ID:x3kqPLiU
xpノートに軽量linux入れてももっさりだったし発熱もでかいしあかんかった
0357login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 12:40:05.49ID:MxO5lEHW
XPって言ってもハードは色々だからなぁ
0358login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 12:45:56.86ID:olHYk7uM
発熱うんぬんでメモリーだけでなくCPUがいっぱいだな
0359login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 12:57:28.86ID:uhSTvDrI
>357
ThinkPadG41、Pen4HT3.33GHz、1.5GBRAM
だろ
他スレでも同じ質問していたマルチ
XPより軽いと言ったら定番Puppy、次点Kona(black)かBeanあたりか
0361login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 15:07:04.87ID:ghRhgYg4
さすがにシングルはキツいんじゃないか?
0362login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 18:30:14.10ID:LI+MN8dH
>>355
なるほど
超初心者だけどやってみるで
0363login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 20:07:03.56ID:tZPzLfBV
>>349
調べてみたら
ThinkPadG41の CPU(Mobile Pen4 532)のTDP:88W(ビックリ
これはデスクトップ用CPU並みのTDPだ
14年前はそんなんだったんだ
今時のノートPCと比べると超電力喰い(当然爆熱になる)で超低性能
お前さんは
5〜6年前の中古のノートPC(1〜2万円で買えるPC)でも買いなされ
その方が幸せになれる
0365login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 21:21:26.60ID:7DaS4Zre
Ubuntuがストレスなく使えるならWindows10も使える
0366login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 01:59:57.55ID:2hXZ7oKf
>>364
平均でフルHDなのか
俺平均以下だなw
0367login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 06:56:23.47ID:UWftTQVi
>>364
情報抜かれてんじゃねーか。
0368login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 06:57:03.00ID:UWftTQVi
>>364
情報抜かれてんじゃねーか。
0369login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 07:43:06.39ID:79HwANGs
↑こうも記載されている

国や地域別で見ると、Ubuntu 18.04 LTSは米国での利用が圧倒的に多い。
そのほか、南米、欧州、中国、インドなどでも利用が多い傾向が見られる。
0370login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 07:49:42.01ID:79HwANGs
>>366
あの情報は日本にはあてはまらないとおも

他国ではメインOSとして、Windowsの代替として
Linuxを使うことが多いようだ

日本では旧型PC、中古PCといった旧スペックのPCに
趣味としてのインストールが多そう
0371login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 15:08:16.85ID:+chT4AJM
lubuntu-18.04-desktop-amd64.isoを入れたら
sudo pluma /etc/sysctl.conf
などは他の窓の文字が重なって文字が認識できず使えない
nanoは問題ない
LXDEは自分で設定できる人向けだよな
思わすXfce4を入れたら解決したw


NumLock を ON にする
numlockx パッケージをインストールして /etc/lightdm/lightdm.conf を編集して次の行を加えて下さい:
sudo pluma /etc/lightdm/lightdm.conf

[Seat:*]
greeter-setup-script=/usr/bin/numlockx on
0372login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 15:11:31.88ID:qJlz1W2G
海外のユーザー数って途上国やら後進国も含まれてるんだろ?
windows買えない人とか
まぁ余所はどうであれ本人が耐えられるかどうかじゃね?
0373login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:09.93ID:tAmNdU8U
あれ?Linuxユーザーものすごい多いアメリカって途上国なのか
MicroSoftの本国だったよなw
0374login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:18.97ID:BvoK1zx+
>>373
アメリカがものすごく多いってのは
Linux界では「ものすごく多い」だけなんだけど・・・。
0375login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 22:33:28.45ID:2hXZ7oKf
販売形態の違いでしょ
OSなしのPCが安く売られてるんだろうね
日本じゃ自作PC以外にOS無しモデルはなかなか手に入らないから
0376login:Penguin
垢版 |
2018/06/26(火) 22:44:54.08ID:snuTklT3
日本だとOSレスの安鯖にLinux入れる人結構いたよね
0378login:Penguin
垢版 |
2018/06/27(水) 08:01:07.18ID:kUIA/9/O
最新のkonaにJD入れたら起動後すぐに落ちるんだが俺だけ?
0380login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 19:58:11.14ID:fRWa36IK
Linuxミントがリアルタイムカーネル対応になるのは今更だね?
0381login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 20:17:55.50ID:KL+xeYXR
Linuxミント18.xにはKLUE2.0のリアルタイムカーネルが相性が良かったです。
KLUE2.0本家よりもいいのでは?と思わず思ってしまうKLUE2.0のリアルタイムカーネル。
0382login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 21:17:33.21ID:xdEJvjQ1
debianはリアルタイムなのにubuntuはローレイテンシなのはなぜだろうとは思っていた
0383login:Penguin
垢版 |
2018/06/29(金) 06:13:36.78ID:8c8PTghN
ubuntuは8.04とか8.10までは公式のリアルタイムカーネル有り、9.04でも有ったのかも?
PCオーディオマニアは個人でパッチを当ててリアルタイムカーネル作り
公式はジェネリックカーネルで十分との見解でリアルタイムカーネル廃止
ubuntuのパワーユーザーのA ボガニーをリーダーとする5人位のグループがローレイテンシカーネルを作って
それが、いつの間にか公式に採用された。9.04から10.04の頃だったような気がする。
A ボガニーをリーダーとする5人位のグループとは別で外国人で一人でローレイテンシカーネルを作って
.debを置いていた人もいたが続かなかったようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況