X



トップページLinux
1002コメント233KB
オススメLinuxディストリビューションは? Part70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001前スレ1 ◆VITATVuecehD
垢版 |
2018/01/07(日) 21:59:08.42ID:k/AjLtAT
開けましておめでとうございます。
今年も、まったり語り合いましょう。

■参考
http://distrowatch.com/

■前スレ
オススメLinuxディストリビューションは? Part69
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1504523022/

Linuxの各ディストリビューションについて訊いたり勧めたりするスレッドです。
信者やアンチや食わず嫌いの粘着はいつものことなので注意しましょう。
話半分程度に読んでください

Linuxユーザーの実態
http://i.imgur.com/qgLh1fT.jpg
Linuxユーザーの人生の流れ
https://pbs.twimg.com/media/CQsgpyuU8AAM5H5.jpg
0749login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 12:37:48.71ID:KkVbko2W
このスレの趣旨自体が意味成してないしな
オススメとか聞いても返ってくる答えはほぼ決まってるし
0750login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 12:46:01.54ID:X3mk1fSj
やっぱりdebianかな〜。
0752login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 13:05:41.20ID:KkVbko2W
ハードウェアレベルでセキュリティガバガバな中華メーカー製とかいらんわ
0753login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 13:57:59.62ID:stKG8DaW
>>748
犬厨って 林 檎 と 白 い お 父 さ ん 犬 が大好きなア フォ ン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のiesysとA gentBaseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0754login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 16:40:09.92ID:0mvRMAWy
ウチはlinux、win、macがあるけどどれも良いOSだよ
最強のOSはWindows
最高のOSはMac
最良のOSはLinux
て感じだな
0755login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 16:48:04.17ID:X3mk1fSj
>>754
奇遇だな。俺も昨日Mac mini買って
Linux、Mac、Win10と三つ巴になったよ。
時々切り替えて使えるのが幸せだよ。
0756login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 16:59:09.73ID:KkVbko2W
>>754
それぞれ理由を各3行で述べよ
0757login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 17:31:22.51ID:0mvRMAWy
>>756
各3行にするの面倒くさい

最強のOSはWindows
プライベートはもちろん、大多数の人が使っているお陰で仕事でも活躍してくれるとこに最強感

最高のOSはMac
クリエイティブなものを作る時なんかは「自分はコレが作りたい」と思うものができる相棒的なとこが最高

最良のOSはLinux
とにかくお金がかからないのに「安かろう良かろう」と感じさせてくれるのはコイツだけ

あくまでも俺個人の感想だからイチャモンは勘弁して
0758login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 18:00:05.41ID:gVPjT4yH
みんなLibreOffice使わねーかなー
それだけでWindows使うとこかなり減るぜ
0759login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 19:16:20.55ID:X3mk1fSj
俺はWindowsでもLibreoffice使ってるけどな。
マイクロソフトオフィスなんて、絶対買わない。
0760login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 20:37:22.64ID:KkVbko2W
LibreOfficeも使ってるけどMSOfficeのバッタもん感はOpenOfficeの時代から何も変わってない
まあMSOfficeからの置き換え需要も狙ってるから仕方ない部分もあるけど
0761login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 20:46:17.14ID:w5TTQCxr
StarOfficeの系譜を受け継いでるLibreOfficeのほうがMSOfficeなんかより歴史は長いけどな
0762login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 20:59:55.46ID:KkVbko2W
歴史が長くてもMSOfficeに似せて開発してる時点でバッタもんだけどな
0763login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 21:19:54.96ID:0mvRMAWy
俺は仕事でどうしても要るからMSOficce使ってるけど
個人で使うだけならLibreOfficeで十分だよね
個人的なパソコンを買う人の大半はOfficeソフトはLibreで十分な人たちばかりだと思うし
そんな人たちは今は最初からMSOffice入りのを買うしかない状況なのがLibreが流行らないことなんじゃないの
まあMSOfficeの方が使い勝手よくて楽だから仕方ないと思う
0764login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 21:54:44.78ID:59d1eJWM
個人ならgoogle スプレッドシートを推すかな
無料でこれがあるのがlibre聞かなくなった理由だと思うわ
0765login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:03:40.79ID:Fp5+gf4E
個人用ならGoogleのとOfficeOnlineで事足りるしなあ
わざわざオフィススイート使うまでもないかなって感じ
0766login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:19:30.80ID:O0/LfdDc
googleスプレッドシート使いやすいけど、いつサービス終了するか分からんのがネック。
4年前にGoogle リーダー廃止で頭を抱え、今回もchromeアプリ廃止で頭を抱えただけに。
0767login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:21:37.24ID:KkVbko2W
googleはそれなりに需要があるものでも自分達には不要と判断したら無慈悲に切るからな
0768login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:25:14.07ID:bhRzM8VD
>>764
グーグルスプレッドシートは仲間内で共同編集できるのはでかいわ
会社ではサイボウズで似たようなの使ってたけど終わっちまって
しぶしぶOfficeに切り替えた
企業側がグーグルに対してもう少し寛容ならなぁ
0769login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:27:56.94ID:KkVbko2W
むしろgoogleのサービスを利用禁止にした企業もあるくらいだし
0770login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:41:54.00ID:0mvRMAWy
まあココでlibreだのgoogleだのの話はどうでもいいことだけどね
各々で好きなものを使えばいいじゃん
0771login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:50:00.10ID:3n4Y0qlo
>>757
アホだなw
Linuxの強みは金がかからない事ではない
仮に10万だとしてもLinux、OpenBSDを使う
0773login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 23:01:37.44ID:3n4Y0qlo
>>772
なんだ、1+1=2を説明する必要があるのか?w
0774login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 23:06:35.15ID:KkVbko2W
違うと思うなら理由を述べるのが普通じゃないかな
0775login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 23:10:28.39ID:0mvRMAWy
>>771
最後の一文が読めなかったかな?
あとカネがかからないのが「強み」などとは一切書いてないよ
0776login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 23:10:44.26ID:3n4Y0qlo
漁師に”どこで魚獲れますか?”と聞いて教える奴はいないよw
0777login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 23:14:52.15ID:KkVbko2W
これはとても良い商品です!でも理由は答えられません!とか下手くそな詐欺師と同じw
0778login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:26:30.09ID:8y8u3tEq
Linuxは入門者だと間違いなく苦労するからね
特にPCに疎い人だと手に負えないだろう

ちなみにそこそこ慣れた人でもドツボにはまる事がままあるのがLinux
0779login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:31:23.59ID:4iSuNi9k
>>777
てか考えればわかるだろ
なんか頭悪い奴多くなったな
0780login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:33:08.35ID:aUDgcdaf
>>779
それも詐欺師が使う言葉の定番
お前が理解しないのが悪いって方向に持って行ってうやむやにする
0781login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:35:28.25ID:tBNDZjYh
なんかLinuxを単なるタダのOSとしか見られない人って可哀想
世界中の頭の良い人の知恵が詰まった深遠な世界なのに
0782login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:39:10.49ID:4iSuNi9k
>>780
おまえ学校とか塾で、自分がわからないのは先生の教え方が悪いとか言う馬鹿だなwww
0783login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:41:02.11ID:aUDgcdaf
そんなに素晴らしいと思うなら具体的に言えばいいだろw
言えないってことは口だけってことだ
ひたすら煽って煙に巻こうとしてるあたりバカの典型
0784login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:41:09.08ID:4iSuNi9k
そういう自分の頭で考えれない奴は一生だまされてカモになってればいいんだよwwww
0785login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:43:13.86ID:aUDgcdaf
そうやって殻に閉じこもった結果が現状だろw
いい加減認めろよw
0786login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:48:18.98ID:B/5Qfn2b
Linuxが最強なんて思ってないよ
むしろ欠点だらけだと思う
でも好きだから使ってるんだ
もうほっといてって感じ
0787login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:51:37.90ID:+/dPlqsX
Linuxが有料だったら使ってないな
ディストリ替える度に買ってらんないよw
0788login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:53:30.52ID:NWQVp/up
>>786
ほんとこれ
AT乗りにMT叩かれるのと同じ空気を感じる
単にLinuxが好きで、その中でオススメのディストリ語りたいからここにいるだけなのに
別にLinuxゴリ押しとかするつもりないのに
0789login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:55:16.80ID:8y8u3tEq
アプリアンインスコやアプデしただけでシステムが壊れるのがLinux
それなのにシステムの復元機能すら実装されていないという・・
でも古いPCの延命には欠かせない、これはこれそれはそれで感謝してるよ
0790login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 01:08:38.30ID:L+zBZzyc
Windowsなんか無料でも使わん
0791login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 01:30:06.56ID:WKAsUUNi
奥が深い症候群
リーナスさんもシンプルイズベストみたいな格言残してなかったかえ?
0792login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 01:43:54.92ID:tBNDZjYh
ところで最近のVineってどうなのよ
まあマンモスディストリと比べても仕方ないけどちょっと前試したときは軽くてデザインも良くていい感じだったな
0793login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 02:15:40.38ID:L+zBZzyc
Vineが軽かったのなんか、他が2.6にすっかり移行済みだったのに
長々と2.4に居座っていた頃だけ
以降、他と大差なし
0794login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 02:27:17.88ID:wIBI0O8O
他人との接触や関係性の薄い人間は、常に自分が置かれている環境こそが最高だと自分に言い聞かせてる
だから引きこもってLINUXだけを使ってると他のOSを叩かずにはいられない
そうやって意固地になるから益々外の世界で生きていくことができなくなってくる
ガンバレガンバレ!
0795login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 02:51:09.39ID:kQtfo+Iu
なんでまたこの板のこのスレに…
気の毒としか言えない
0796login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 03:15:58.52ID:L+zBZzyc
他人とか関係ねーから
なんで自分だけが使うものを他人の顔色伺いやらなくちゃならんのよ
0797login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 08:33:43.95ID:D7tP0fQj
 オススメのディストリなんて使用者のスキルと用途によって変わるんだろうけど、
ざっくり大別してOSとデスクトップ環境オススメするとどんな感じになるんだろう?
自分の場合
使用してる:LinuxLite+Xfce
初心者:LinuxMint+Mate
中級者〜:知識が無いのでわからないけど、Debian推す人が多いのは理解できる
低スペ: lubuntu
……ド定番ばっかりやね
0798login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 09:56:11.68ID:vQrGm1aJ
自分は中級者か初心者か??
あ、Fedoraが好きです。
0799login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 10:17:07.70ID:k5FLZ9bX
KDE載ってりゃ下回りなんて何でもいいんだよ
0800login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 11:59:59.57ID:4Njk75Yi
cinnamonが好きなのでMint一択
0801login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 12:33:20.97ID:+kUkfMEb
Debian好きはモンハンだとランスか片手剣だろ
俺がそうだ
質実剛健って良いよね
0802login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 12:37:29.71ID:vQrGm1aJ
その例えが全く分からん。汗
0803login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 12:51:00.18ID:wIBI0O8O
「完全Linux推し!他のOSは糞!」という人の気持ちがわからなくもない
ウチの妹はOffice検定(2007)に受かったことを未だに自慢してて
自分はWindowsは得意と言っちゃうような奴なんだが
俺がLinuxも面白いぞと言ってやったら、どうやらWindows以外にOSがあるのを知らなかったらしく
「リナックス?聞いたことないソフトだけどメジャーじゃないのは使ったことないし、変なソフト入れるとウィルスが心配」
などと上から目線で言われた時は、ちょっと殴ってやろうかとは思った
0804login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 13:10:53.37ID:vQrGm1aJ
まあ、普通の人はWindowsとMacしか知らんわな。
0805login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 13:30:38.92ID:wIBI0O8O
ちなみに妹の自慢は自分の息子(俺の甥)がスナイピングやペイントで絵が描けるから
年賀状も自分で作ってるということで、甥も満更じゃなくて
「俺けっこーセンスあるんです(ニヤリ」とか言ってた
学校の勉強はOfficeでやってるとかワケの分からないことも言ってた

我が親族ながらイタさを隠しきれない
0806login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 13:34:10.12ID:aAOpZueD
ショップ店員がOSは何ですかと聞いてきたから
Linuxですと答えたら「は?」と返されたな
たぶん32ビットWindowsでしたら制限がナンタラとか言いたかったんだと思うが
仕方ないからあーはいはい Windows10 64bitです言うたわ
0807login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 14:26:13.98ID:kQtfo+Iu
そんなこと書いてたらまた湧いてくるって…

日本でLinuxを使ってる人って例えていうなれば、日本人なのにネイティブで
ロシア語を話せるくらいの比率だろう。 話せないのが普通。
いまは大学生でもLinux使っているからもっと高いかな。
0808login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 14:43:09.76ID:1Uu6Phb+
>>801
Ubuntuは大剣で
Archはスラアクかチャアクやな
0810login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 19:18:51.72ID:RzfR+tDs
>>808
だよな
Arch好きだしチャアクも好きだわ
0811login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 19:21:54.33ID:mi5hB/jT
LinuxはPython絡みが終わってる
Ubuntu以外ではDebianですら環境作り直さないと駄目とかあるし。
0812login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 19:41:38.17ID:LZdlssj7
>>809
低スペでMint出すならLMDEじゃないの?
0813login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 20:30:25.78ID:vQrGm1aJ
今のLMDE2はuefi環境?だと、パーテーション作るのが難しかった。
なんとか入れたが、LMDE3では簡単になってると期待。
0814login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 21:00:47.77ID:8y8u3tEq
>>812
LMDEは不安定な上にWineが古すぎてImgburnが動かないので論外
0815login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 22:44:25.39ID:tBNDZjYh
低スペって脳みその話かと思った
0816login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 23:36:37.79ID:egPo1d1g
linux自体のシェアとか使い心地は別スレあんだから
そっちでやれよまじで
0817login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 07:39:36.10ID:Cxt7kaqy
>>811
pythonがらみならWindows環境の方がよっぽど大変だと思うが…
0818login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 09:15:37.36ID:uKG605pR
Python自体が糞だからな
オープンソースで広まってるのが不思議なくらい
0819login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 09:55:05.79ID:7+Wp7df3
archになれすぎて久しぶりにubuntu仮想にいれてさわったらどこにどのファイルがあるかわからんかった。カーネルの.configが/boot直下のどれかもわからんくて気付いたら寝てもうた
0820login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 12:58:12.09ID:717vMgW9
andriod使いながらpython糞とかLinux終わったとか云う笑い話かな
0821login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 13:27:19.26ID:ubQEfhnt
DebianとKaliもWindowsストアアプリになったな
0822login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 16:48:55.97ID:XVU7phQR
メインがLinuxだろうがWindowsだろうが結局androidを活用できるような環境にしないと
どんなOS使ってても意味が無いよね
0823login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 16:51:50.92ID:IikYEZpw
>>818
どこが糞なのか具体的に言ってみろよ
糞はお前の脳みそだろ?w
0824login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 17:12:15.81ID:XVU7phQR
>>823
自分が使いこなせないものを糞というのは社会不適合者にありがちなこと

そっとしといてやろう
0825login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 18:22:33.30ID:ObvAO/Ke
まあPythonのインデント構文はダメな理由の筆頭だろうな
あれのせいでバカに書かすの躊躇する
0826login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 18:26:33.80ID:ObvAO/Ke
PC、スマホ、タブレットのハードとOSを1社で提供してるAppleとか実はすごい存在だよな
0827login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 20:59:53.24ID:zsZCmmi7
やっぱりLISPがナンバーワン!
0829login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 21:19:18.11ID:l8u+VFdz
Ryzen APUで使えるのDebianとSlacko64だけだな
いずれもUEFIのインストーラ
0830login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 23:26:00.94ID:XVU7phQR
zorinの32bitと64bitを試してみたんだけど違いがイマイチわからない
しかもWin10の64bitに比べてかなり鈍い気がする
なんか期待してた分ガッカリした
0831login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 23:26:58.87ID:6+NGbdWK
ゾリンは昔試したが超絶不安定で捨てた
0832login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 23:38:17.52ID:gqBtD08Z
理由がないなら取り敢えず64bitにしときなよ
Chromeとか32bitのサポート切ったアプリがちらほらあるし
0833login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 23:48:44.68ID:XVU7phQR
メモリ4GBで32bit入れて使ってたパソコンのメモリを8GBに増やしたんで
せっかくだから64bitにしてみたんだけど違いがそんなに感じられないんだよね
やっぱり16GBぐらいは積まないとダメなんかな?
0834login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 23:52:04.28ID:XVU7phQR
試しにWin10の64bitの評価版も入れてみたんだけど
こっちはビックリするほどサクサク動いてくれる

今のLinuxの64bitて全部こんなに重いの?
これなら正直Win10買おうかと思ってるぐらい早くて快適なんだよな
0836login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 00:19:49.96ID:/Pal+ehm
>>835
そんなことするぐらいならWindows10買ったほうがイイな
0837login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 00:33:30.18ID:+VlAPdEt
ZorinってGNOMEベースだっけ?
だったら、多少モッサモサするかも。メモリの問題じゃない気がする。
ZorinLiteならXfceなので軽く感じるかもしれんけど、
windowsライクなOSがよければ、最近ならChaletOSでいいんじゃない?
0839login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 00:52:30.12ID:5qp+Dkjq
>>834
お前だけじゃない?
うちは4GBでも軽いぞ

まず「こんなに」がどんなにか説明してみたらどうだ
こんなにがどんな状況かさっぱりわからん、VGAどうなってんだ他
0840login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 01:27:27.51ID:/Pal+ehm
>>837
ChaletOSか
ちょっとソレ試してみる
ありがとー
0842login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 01:34:06.75ID:/Pal+ehm
>>839
もしかしたら海賊版をダウンロードしたかもしれん
なんつーかWinだと何かするのにenter押してからの反応が
「タン・チ・ーッ・ポン」だけどZORINだと
「タン・ーッチ・ツ・ーッ・ドゥポン」て感じ
0843login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 02:30:12.91ID:0PdAgEDP
じゃぁWin使えば??
0844login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 02:58:46.64ID:xtLGN0hW
Win10買おうかと思うぐらい速くて快適なら買って使ったほうがいいよな
0845login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 05:10:11.92ID:Fl3+L1+C
最近のLinuxって見た目関連残念になった気がする
Gnome2,Kde3の頃と比べてテーマでカスタマイズできる余地も減ったし
テーマサイト行ってもテーマ自体も不作
高解像度対応もいまいち遅れてるし
どーにかならんのか
0846login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 06:04:12.40ID:ZIt9SSs1
windows
〜.zip

mac
〜.zip

Linux
|sudo aptget ○○
|git clone △△
|cd □□
|〜(略)〜

↑何故かLinux用だけコマンドな上にUbuntu前提。
こういうの多すぎない?
0847login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 06:35:16.05ID:1AlDiffG
そりゃUbuntu系以外を使ってるような奴は察するだろ
0848login:Penguin
垢版 |
2018/03/08(木) 08:37:32.69ID:j6gFjCRj
>>846
昔は統一されてなかったからコピペすらできなかったんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況