X



トップページLinux
1002コメント362KB

Linux板ニュース速報25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2018/01/02(火) 17:45:34.74ID:0UP+6l3S
日々世界中で更新される情報を書き込むスレ。
単発ニューススレが立てられた場合もここに誘導よろしく。

前スレ
Linux板ニュース速報24
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1410843692/

23 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1385935607/
22 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1370718712/
21 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1358063306/
20 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1346371827/
19 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1333123776/
18 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1323000944/
17 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1312512594/
16 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1304762105/
15 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1296739153/
14 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1286198205/
13 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/linux/1269338464/
12 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1256538021/
11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1245408262/
10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1234449957/
09 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1220572280/
08 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1209657943/
07 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1195618478/
06 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1183299841/
05 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1169813792/
04 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/linux/1127785381/
03 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1098519182/
02 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064136308/
01 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1024853813/
0536login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 03:24:31.53ID:NBVGmhG/
あわしろvsあわしろ。

熾烈な争い。
0540login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 21:04:09.62ID:k5eNECdH
てすと
0542login:Penguin
垢版 |
2020/08/28(金) 19:00:57.73ID:9PwUOxYp
age
0543login:Penguin
垢版 |
2020/08/29(土) 01:29:33.17ID:D7bbS/ry
オティンティンあわしろw
0555login:Penguin
垢版 |
2020/10/14(水) 23:30:33.29ID:wkcpPmzM
オラクルに期待してもムダ無理不可能やろ
0557login:Penguin
垢版 |
2020/10/15(木) 21:39:51.84ID:rCC4qmbI
オラクルがTDFにOpenOfficeを渡さなかったのはオラクルだからで理解できるがASFは何考えてんだろうな
0558login:Penguin
垢版 |
2020/10/15(木) 22:05:40.77ID:UnC6WRZl
OpenOfficeはもう死に体だろ…
0559login:Penguin
垢版 |
2020/10/15(木) 22:09:27.12ID:NkHW7FJS
10年以上前、卒論作成にOOo2.0を使ったことが懐かしい
0563login:Penguin
垢版 |
2020/10/28(水) 10:26:12.93ID:+g3esbqN
Googleが2000万回ダウンロードされた子供向けAndroidアプリ3つを保護違反で削除
2020年10月24日
https://jp.techcrunch.com/2020/10/24/2020-10-23-google-removes-3-android-apps-for-children-with-20m-downloads-between-them-over-data-collection-violations/

問題となっている3つのアプリ、Princess Salon、Number Coloring、Cats & Cosplayは、リンクからわかるように現在はすでにGoogle Play Storeから削除されている。グーグルは、IDACにポリシー違反を指摘されてからアプリを削除したことを認めた。

ポールフリー氏の説明によると、問題はアプリがSDKを介してアクセスするデータが、位置情報などその他のデータにリンクしていることもあるという点にある。「AAIDの情報がAndroid IDのような恒久的なIDと一緒に送信されたら、グーグルが講じた保護措置がバイパスされることもある」と同氏はいう。
0567login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 00:08:58.15ID:rQoHNgcD
そうだったの?
アパだのトムだのなつかしーなー
0568login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 10:19:25.77ID:OXf0IX+9
ApacheなくなったらいよいよASFがソフトウェアの墓場になるな
0569login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 11:44:31.06ID:QeTtg5IJ
アパッチ今後バージョンアップされないってこと?
0570login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 14:21:09.11ID:6j0RAqLs
2年前の話だが…
https://httpd.apache.org
Apache httpd 2.2 End-of-Life 2018-01-01¶
As previously announced, the Apache HTTP Server Project has discontinued all development and patch review of the 2.2.x series of releases.

The Apache HTTP Server Project had long committed to provide maintenance releases of the 2.2.x flavor through June of 2017. The final release 2.2.34 was published in July 2017, and no further evaluation of bug reports or security risks will be considered or published for 2.2.x releases.
0571login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 14:43:01.48ID:Z+m8g19t
何を言ってるのかわからない。
apache 2.2系はとっくの昔に開発終わってる。
今の apache は 2.4 系、こっちは開発続いていて、夏に新バージョン出たろ。
0572login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 14:46:00.39ID:EW1yWZWh
2.2の開発停止が問題だというならみミスリードじゃね?
nginxのまわし者かもしれないが。
0573login:Penguin
垢版 |
2020/11/14(土) 15:12:20.97ID:xebzmybH
著者後藤大地な時点でお察ししなよ
0574login:Penguin
垢版 |
2020/11/24(火) 22:36:07.98ID:59M85L2I
LinusがM1を搭載したラップトップを欲しがっているらしいが、キーボードを使って、ブチ切れる予感
0576login:Penguin
垢版 |
2020/11/25(水) 10:26:53.09ID:3zef+Pdz
Googleのサービス方針は「多種多様なブラウザの開発を阻害する」との指摘
2020年11月25日 06時00分
https://gigazine.net/news/20201125-google-block-non-supported-browser/

ウェブブラウザのシェアはGoogle Chrome、Microsoft Edge、Firefoxで4分の3を占める状況ですが、Linuxのデスクトップ環境・GNOMEのブラウザ「Epiphany」や「Eolie」、テキストベースブラウザ「Browsh」など、シェアは少ないながらも多種多様なブラウザが存在するのも事実です。そうしたブラウザの多様性がGoogleの方針によって失われる可能性があると、GNOME開発チームの一員であるMichael Catanzaro氏が指摘しています。

Catanzaro氏が最も恐れるのは「2021年1月4日にブラウザがブロックされ、ユーザーエージェントの互換モードも使えなくなる」という事態です。Googleのウェブサービスが利用できないブラウザから、ユーザーの離脱を食い止めるのは非常に困難。しかし、Googleのブロックによる影響の大小にかかわらず「2021年1月4日はブラウザの多様性に暗い影を落とす日になる」とCatanzaro氏はコメントしています。
0577login:Penguin
垢版 |
2020/11/25(水) 12:40:24.19ID:atmEjce6
googleだけ可哀想。国勢調査でもブラウザには制限あったし、お金扱う系のサイトは凄く制限あるのに。
0578login:Penguin
垢版 |
2020/11/25(水) 15:06:39.14ID:3zef+Pdz
最近独禁法違反で訴えられたgoogleには、みんな迷惑してるんじゃないの
0579login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 06:23:01.09ID:BsnkvxtM
IEさえ無くなれば!で一致団結して戦った結果がご覧の有様だよw
0580login:Penguin
垢版 |
2020/11/26(木) 08:18:09.73ID:Wb58ZPb9
ほんそれ
FF失速した途端にこれ
0583login:Penguin
垢版 |
2020/12/02(水) 23:03:38.70ID:LWW8uE26
>>576
多種多様というなら、Windowsはどうなんだ?
多種多様のOSが使われることをあの手この手で妨害しているじゃないか!
0584login:Penguin
垢版 |
2020/12/03(木) 06:36:10.59ID:Go3PX164
妨害してるって叩かれたの随分前の話だよなぁ。
いくらMSをやり玉に挙げたところで、完成度が低くアプリが揃わないって問題はMS関係ないからな?
0585login:Penguin
垢版 |
2020/12/03(木) 12:28:07.83ID:8X+2DFb1
昔MSがやってきて叩かれたのでわかりましたって流れに
googleが逆行してるわけでタチが悪いわ
chromeが必須になっていったら次の段階は何かな
0586login:Penguin
垢版 |
2020/12/03(木) 12:55:07.95ID:iZ8ZQbGr
MSは、普及していた仕様をひん曲げて、独自仕様を付け加えて、Windows以外の環境では困るようにしていったのが嫌われる原因じゃなかったっけ?
JavaもWin専用を出したし。
0589login:Penguin
垢版 |
2020/12/03(木) 22:30:01.01ID:5Mpp14Ez
GNOMEはドキュメントが読みにくくて……
0590login:Penguin
垢版 |
2020/12/03(木) 22:32:37.90ID:d5AlfWtR
GNOME何とかにMateが手を上げたらどうするんだよ
0593login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 12:18:39.79ID:HP1wCbjv
Scientific Linux は、復活しないのか、と、CentOSのせいでRHELの売上に影響があるなら、そうなっちゃうよね。
0594login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 13:43:19.90ID:HvwI0iT0
RedHatのクローンだったのがカナリアになるのか
今後商用サービスでCentOS提供するのはかなり厳しそうだな
0595login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 14:10:50.23ID:RB+uTriO
>>591
やだポインタ怖い・・・
0596login:Penguin
垢版 |
2020/12/09(水) 16:03:02.12ID:1V8UoHOu
>>594
ソフトウェアのアップデートを個別で自分でコントロールしていくしかないってことだよね
0597login:Penguin
垢版 |
2020/12/10(木) 04:50:52.76ID:lUW4+nzR
豆:Ubuntu は CIA ご謹製でバックドアの宝庫です。止めましょう。

Ubuntuベースのディストリも同様です。

不自然だと感じたことはありませんか、
妙に Ubuntu ばかり押されているのが。
0598login:Penguin
垢版 |
2020/12/10(木) 07:47:39.75ID:RmBXUUfF
>>592
こーいうのがあるからLinuxはWindowsを駆逐出来ないんだよなぁ。
サーバもデスクトップも組み込みも。
0599login:Penguin
垢版 |
2020/12/10(木) 09:08:11.51ID:mq09VtXd
>>598
何でLinuxがWindowsを駆逐する必要があるの?
駆逐すべきなのはWindowsにしつこく付き纏うマルウェアだよ
0600login:Penguin
垢版 |
2020/12/10(木) 12:18:16.21ID:RmBXUUfF
>>599
どの鳥って特定せずにLinuxは素晴らしいWindowsから乗り換えるべきって吠えてる気違いがいるだろ?
「住み分け」って概念を持たない気違いがそれを望んでいるからだよ。
0601login:Penguin
垢版 |
2020/12/10(木) 12:46:13.74ID:hMTK77CP
ええと、自己紹介ですか?
0603login:Penguin
垢版 |
2020/12/10(木) 18:18:37.93ID:hMTK77CP
ああ、物流のお仕事されてるんですね
0605login:Penguin
垢版 |
2020/12/11(金) 07:56:01.35ID:M/YPH6oV
ああなるほど、取扱数が平年と比べてってことですね? コロナのせいで
0608login:Penguin
垢版 |
2020/12/11(金) 19:41:22.14ID:ChQObMOe
非難するの人、自分は乞食です、って言っているみたいで恥ずかしくないのだろうか、と思うけどまともな意見ってあるの?
それとも皇室の人と結婚しようとしてる人と同じ感じ?
0610login:Penguin
垢版 |
2020/12/12(土) 01:32:50.57ID:opys6AH2
お?
フォークあるなら話が違ってくんぜ
せんとくん全く興味ないけどファン多かったしな
よかったじゃん
0611login:Penguin
垢版 |
2020/12/12(土) 03:14:59.84ID:xRFc6NsO
RHELのコピーだからCentOSは人気があるんだよ
RedHatはそれがわかってないアホ
0612login:Penguin
垢版 |
2020/12/12(土) 04:41:07.83ID:xD2qi9Oj
乗っ取られて製品ポリシー変えられたからフォークってオラクルまわりでよくあったがRed Hatがそれをやるようになるなんてなあ
0613login:Penguin
垢版 |
2020/12/12(土) 06:56:31.80ID:T2Neop6k
自分は給料もらっているくせに使っているものに対価を払うのは嫌な人が多すぎて不健全だった
無料利用しながら開発に協力するか、有償サポートに頼るか
0621login:Penguin
垢版 |
2021/01/11(月) 19:44:57.93ID:FD8o39Uw
Top 5 Linux Laptop You Can Buy in 2021
January 8, 2021
https://trendoceans.com/top-5-linux-laptop-you-can-buy-in-2021/

In 2021 you are deciding to buy a laptop, but you are dubious about choosing which laptop you should purchase to use for your day-to-day work with the Linux preinstall.

A number of manufacturers that manufacture the best laptop for Linux compatibilities such as Dell, Hp, Lenovo, Acer, and completed dedicated for Linux are System 76, Lambda, Pine Pro.
0622login:Penguin
垢版 |
2021/01/15(金) 00:26:57.58ID:QOPTjZrI
>>621
I need not to use windows 10.
So those Linux Laptop Computer is enough to fill my PC working.
I think it is good not to pay the cost of preinstalled windows.
0627login:Penguin
垢版 |
2021/01/20(水) 18:41:06.89ID:QtcVQwcr
なんか変な通信してるプロセスとかあるん?
0628login:Penguin
垢版 |
2021/01/20(水) 19:43:49.93ID:Hr2xtqHn
Backdoor via APT

When Snap was introduced Canonical promised
it would never replace APT. This promise was
broken. Some APT packages in the Ubuntu repositories
not only install snap as a dependency but also run
snap commands as root without your knowledge or
consent and connect your computer to the remote
proprietary store operated by Canonical.

https://linuxmint-user-guide.readthedocs.io/en/latest/snap.html#disabled-snap-store-in-linux-mint-20

Linux Mintの開発者も警告しています
0630login:Penguin
垢版 |
2021/02/01(月) 15:27:44.65ID:IVQ+0OCe
「Firefox 85」正式版リリース、ユーザーの追跡防止のためスーパークッキー対策がさらに強化

◆スーパーCookieからの追跡を防止する仕組みを導入
スーパーCookieは、プライベートモードなど通常は追跡できないはずのユーザーを広告業者側がなんとかして追跡するために編み出した手法の総称で、主要なブラウザでサードパーティーCookieがブロックされるようになって以降、ユーザー追跡の代替手段として利用されています。Firefox 85では、キャッシュを利用してユーザーを追跡するスーパーCookieの手法に対して対策が取られました。

これまで、Firefoxはウェブサイト間で画像データなどのキャッシュを共有しており、例えば別のサイトで同じ画像を使用していた場合にブラウザキャッシュから表示することでユーザーのデータ通信量と時間を節約していました。しかし、一部の広告業者がこの仕組みを悪用してユーザーを識別していたため、Firefox 85からはドメインごとにキャッシュが分離されるようになりました。この影響で、ページの読み込み時間が最大1.32%増加するとのこと。

- GIGAZINE 2021年01月27日 07時05分
0631login:Penguin
垢版 |
2021/02/07(日) 19:29:33.57ID:5CIkxhoK
Updated Debian 10: 10.8 released

The Debian project is pleased to announce the eighth update of its stable distribution Debian 10 (codename "buster"). This point release mainly adds corrections for security issues, along with a few adjustments for serious problems. Security advisories have already been published separately and are referenced where available.

Debian プロジェクトは、安定版ディストリビューション Debian 10 (コードネーム "buster") の 8 回目のアップデートを発表できることをうれしく思います。このポイントリリースでは、主にセキュリティ問題の修正と、 重大な問題に対するいくつかの調整が追加されています。セキュリティ勧告は既に個別に公開されており、利用可能なところでは触れられています。

Debian -- News
February 6th, 2021
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況