X



トップページLinux
1002コメント368KB

WindowsやめてLinuxデスクトップ! 5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Linux
垢版 |
2017/12/27(水) 02:45:20.32ID:t1JDoprN
きっかけは、当初のWindows10の暴君ぶりでした。
計画性のないアップデートで勝手に再起動し保存されていないデータを消滅させ、
時間がないときにもおかまいなく長く起動を待たせる。
おいおい、アップデートさせるためにノートパソコンを持ち出したんじゃないよ。
ポップアップもうっとうしい。

こうしてLinuxデスクトップをメインで使うようになりました。
懐かしい感覚を得られるようになりました。自分でPCをコントロールできる感覚です。
ずっとWindowsにその感覚を取り上げられていたものだと気づきました。

今や必要なサービスはブラウザさえあればほとんど受けることができます。
オフィスソフトには、LibreOfficeという素晴らしいものがあります。(MSオフィスとの互換性アリ)
もう普段のデスクトップ環境としてLinuxデスクトップを選んでも差し支えありません。

こういう気付きをみなさんで共有しましょう!


(WindowsやめてLinuxデスクトップ!の前スレ)
1、http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1479089662/
2、http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1500357210/
3、https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1507061282/
4、https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1510842960/
0908login:Penguin
垢版 |
2018/03/03(土) 18:06:00.77ID:LCXdevtS
>>907
Wineですね。
もし、それで、VNCとかつかってリモートデスクトップさせたら、
同時に全ユーザーで、オフィス使えたりするんだろうか。まさかね。

>>905
USB-DACって初めて聞いた。
パソコンをコントローラーみたいにしてつかって、
専用のアナログ装置にデジタルからアナログへの変換をしてもらうわけね。
Audacious 教えてくれてありがとうございます。

二つもレスいただきありがとうございます。
0909login:Penguin
垢版 |
2018/03/03(土) 18:09:31.09ID:LCXdevtS
>>904
たしか、libvirtだったような気がします。

助言いただいたように、
仮想マシンの設定ファイル(UUIDが書いてあるもの)もわすれずに含めて、
バックアップとっておきたいと思います。

独り言ですが、
あれって、設定ファイルが別のシステム系のディレクトリに入っているのが気に入らない。
仮想マシンディスクファイルなどといっしょにまとめておいて欲しいわ。


スレチすみません。
0911login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 08:41:06.31ID:uxJKueVI
手軽にやりたいっていうなら、オーディオまわりと動画系はLinuxは避けるべきだな。
うまく表現できないけど「中途半端なプロ仕様」みたいなのが多すぎる。
本職(プロ)は鼻で笑うけど、かじった程度の素人は「プロ仕様のツール使う俺スゲー」って勘違いできる、そういう中途半端さ。
ライトユースにゃ手軽じゃないし、ヘビーユースにゃ全然足りない。
自己投資もできないド貧乏なプロがしかたなく使うイメージ。

動画系に関しちゃLinuxは最後発だし、使えないのが多いのはしかたないが。
0912login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 09:47:26.77ID:XsXkNceB
>>911
1台で全部やろうとするレベルのシロートじゃあ、OSに何使ってもそうなるわな。
0913login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 10:09:30.60ID:X17TF1/x
道具選ぶだけで宗教がかっている人は仕事もその程度
0914login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 10:45:39.68ID:tCX9Zr6D
>>911
PixarはじめアニメーションやVFXの開発環境はみなlinuxだが?
0915login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 10:47:35.10ID:tCX9Zr6D
今は何を使ってるかは知らんが
0916login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 11:04:30.37ID:/N4sxhFk
映像関係は昔からUNIXが主流だったりするしな
その流れでLinuxを使ってるところも多いと思う
0917login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 11:07:14.36ID:TGBwCBot
Pixarが当時linuxで作ってたトイ・ストーリー2のデータを社員のrm -r -fのコマンドですべて消してしまったのは有名な話だな
0918login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 11:11:40.64ID:s9dwwTQ8
>>914
皆ではなくMacを使うと費用がかかり過ぎるところはLinuxを使うことがある程度
0919login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 11:18:06.55ID:TGBwCBot
>>918
何百億もの制作費がかかるアニメーションやVFXを制作するのにMacだから金がかかるのでケチるとかありえないね
0920login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 11:34:19.76ID:9/+xnR97
>>914
> >>911
> PixarはじめアニメーションやVFXの開発環境はみなlinuxだが?

だね。

【第012回】ピクサー社で働くということについて
http://techghost.net/2012/10/working-at-pixar/
----
長谷川:いきなり仕事の話とういうのもアレなので、簡単に手島さんが使ってらっしゃる
PCというかパソコンというか、Macですよね。
手島:MacとLinuxなんですよね。主にLinuxですね。 

手島:もう「そういうもんか」みたいな。今モダンなCG会社って普通はWindowsとか使う
じゃないですか。あとはドリームワークスっていう別の会社もLinuxベースだそうですけど、
やっぱりちょっとこの辺の会社は歴史がありすぎていまだにLinux。
みんなシェルで書いてますから。

手島:そう、まあLinuxなんですよ。僕も元々Unix大好きなんで、それは
問題なかったんですけどね。最近メールはさすがにLinuxじゃなくて
Thunderbirdで読んでますけど。まあLinuxはコーディング立ち上げて、
ずっとコーディングします。
結構オープンソースのソフトウェアをたくさん使ってるんですよね。
ソースコード管理はピクサーはパーフォースっていう結構業界では
有名な商用のソフトを使ってますけど、それ以外のバグトラッカーとか
自動ビルドツールとか、みんな大体オープンソースのものをうまく取り入れて
使ってる感じですね。プログラムを仕事で書いてチェックインしていくわけですよね、
ソースコード管理ツールに。その前に必ずみんなでコードレビューやるんです
0921login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 11:58:16.21ID:TGBwCBot
だからOSにlinux Mint、動画はwineでaviutl、字幕をつけるのはAegisubとAvidemux、CDリッピングはAsunder、音楽ファイル再生はAudaciousという感じで十分linuxでこと足りてる
今更Windowsに戻る意味はない
0922login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 12:06:36.70ID:O7nYsVdx
Windowsを叩きながらWineでWindowsのアプリを使ってることを誇らしげに語る奴ってなんなんだろうな?
0923login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 12:15:32.46ID:zRKh6jpb
動画も音楽もしらんが、既存の道具で作る奴と、既存の物じゃ満足できなくて自分で道具を作れる奴の違いか。
0924login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 12:30:17.57ID:b75ewyDH
>>922
OSそのものと、その上で動くアプリは別でしょう
0925login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 12:34:16.46ID:TGBwCBot
>>922
aviutlというソフトが素晴らしいから使いたいだけ
0926login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 12:34:52.95ID:/N4sxhFk
Windows叩きはわかるけどMS叩きながらMSOffice使ってるとか言ってる奴は頭おかしいw
0927login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 12:46:19.22ID:TGBwCBot
別にWindowsを叩いてはいない
XPのサポート終了でlinux一本にしただけ
XPは本当に気に入ってたからサポート終了は悲しかった
今はもう新しいlinuxという環境に馴染んでるだけだ
それでもaviutlやMS Officeはソフト自体はとても素晴らしいのでどうしても使いたかった
それの何が悪いのか?
0928login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 12:49:56.51ID:O7nYsVdx
テンプレな言い訳のオンパレードだな
0929login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 14:51:00.62ID:zBLYQbPI
MS Officeはオンライン版が仕事で使えるくらいの機能サポートしてくれたらいいねんけど。
もちろんお金も出すし。
プレゼンは圧倒的にMS Officeが使いやすいし、
それ以外も互換性考えたらMS Officeどうしてもねぇ。
もちろん世の中がオープンドキュメントにシフトしてくれたら完全にLibre Officeにするけど。

俺は家ではOfficeだけ仮想マシンでWindowsで使って、メインでは圧倒的に使いやすいLinuxだねぇ。
仕事では画一的なセキュリティポリシーで仕方なくWindows使わされてる。
0930login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 17:10:13.36ID:b75ewyDH
>>928
割と真面目にKB4074588とかでUSBに不具合出た人は大変だったと思うよ
特にキーボードもUSB接続だった人は・・・
0931login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 19:28:26.64ID:TGBwCBot
初めて知ったけど大変だな
0932login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 21:23:01.74ID:9Gifp8DR
>>924や925の感覚に近いんだけど、おかしいかな。
アプリケーションは好きに使いたいし、土台になるOSは縛られたくない。
Windowsも使うけど、普段個人的な用途で使うのは全てLinuxになった。

https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-update/windows/ce7c45fe-6f10-4502-8d6e-5d4d24e1d4e7
メーカープリインストールの状態ならともかく、使い続けていくと色々と問題が起きるようになってきて、本当にハマると大変なのはWindowsの方だったりするかんだよな。
まあ、その代わりLinuxはドライバとかアプリとかで、最初からどうしようもないこともあるけどw
0933login:Penguin
垢版 |
2018/03/04(日) 22:55:39.47ID:c48Vo5/b
Windows10になって嫌になったところは、
アップデート関係で勝手にダウンロードすることと、アップデートすることだな。
もし、モバイル回線をテザリングして使っているときに、そんなことされたら、
3GBが一気に吹っ飛んでしまうわ。

光回線を引いていないところだって多々あるだろうに。
そういうところは、Linuxデスクトップが一番良いと思うな。

一度頭に来たことは、ノートを持ち出してVPN接続を試みている時に、
Windows10が勝手にダウンロードしはじめて、細い細い回線を占有して、
ずっとVPN接続できなかったことだなあ。
するとVPNサーバーとの間でおかしくなって、思わず、Windowsに再起動かけたら、
今度は、青画面にぐるぐるで、数十分も待たされた。せっかくカフェに入ったのに、何もできなかった。

Linuxノートパソコンがほしい。
0934login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 00:14:22.82ID:UuVo2bjs
中古のThinkPadでも買ってlinux入れればいいのでは?
0935login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 00:29:42.81ID:UtEk0Ytc
別におかしくはないんだよ。
自分の使いたいソフトが全部完璧に動くならWindows要らないのは当たり前。
そうじゃないからみんなWindows使ってるわけで。
0936login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 00:36:04.41ID:Lb5/ghPr
ぶっちゃけ日本は通信インフラ後進国だからねぇ。
Windows開発の地元アメリカはガス管に光ファイバー通すとかして1980年代から通信インフラが大容量化してたし、
日本と違って道路またがる配線でもカネ取られないしで、インフラ整備のコストが全然違う。
時間単位当たりの通信量なんて意識しないのよ。

モバイル回線で通信量制限なんておくれたことやってるの日本ぐらいよ?
0937login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 00:47:15.36ID:dmwMfWGQ
アジアと欧米じゃ人口密度違うのよ
お米食ってる地域は人混みが凄いの

渋谷で携帯電話を皆がマトモに使えるようにってインフラ整備は、アメリカみたいにラフなやり方じゃ無理なんだ
0938login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 00:50:04.74ID:MbaoSZKD
>>937
渋谷の人はご飯食べているものね
0939login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 00:51:15.90ID:MbaoSZKD
>>936
日本はセコイことやっているということだな
0940login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 00:58:12.35ID:mkjIXeya
: : : : : |,: : ヽ: : ヽ; : : : ヽ; : \: :',
: : |: : : ',: : : \: : \: : : :\: : ヽ: ',
: : |: : : : '、: : : ヽ: :, ヽ-─‐: ヽ: : : ',: '、
: : |:l: : : ',ヽ;、: : :, く: -─` ̄ ̄l`_: : : :|: : '、
: : :|:l; : : ヽ,ヾ- 一     _ _ _ ',|´\:l: : : '、
: : : |'、: ,、r '' `      ィォ~'"´ ̄` 〈、  |: : : : :'、
|: : : ;>゙´           `┌─────────────┐
ト;: : '      ,_       │                    │
: ヽ,     ィfr'" ̄      _.|   ネットって、              │
: : _ヽ   Z'       ,  '´ |    マカーの嘘が       │
: ::! -\ //      ヽ   !    すぐにバレちゃうから    .│
: :.:',  ゙ゞ、        \ _.|                         |
: :.: `'ー-‐\      ,.r‐ 、|     面白いよねっw. ☆     │
: : : : : : : : : : ` ー──ユ 、   \.                    |
: : : : : : : : : : : : : : : :./ノ ヘ  ヽ                    │
\: : : : : : : : ,、 ‐'  l´、   ヽ,`ニ´____________ゝイ
/: : : : :,.r ´\    /  ゝ、  \//:::::::\|  /::/ /::::::| ヽ  /
: : : : : /.、   \\ 〈    ヽ   ヽ::::::::::::::::::|  /::/ /::::::::ト  Y...
0941login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 09:45:40.42ID:AnQQ1Sap
>>933
>光回線を引いていないところだって多々あるだろうに。
>そういうところは、Linuxデスクトップが一番良いと思うな。
そもそも定額制のネット無しにどうやってLinuxを維持するんだね?
単にLinuxの場合はコストを見ていないだけだね、これ。
0942login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 09:55:36.20ID:6PAGL++E
サーバー分野はLinux
デスクトップ分野はWindows や Mac
モバイル分野はAndroid や iOS

まあうまい具合に棲み分けされているよね
0943login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 10:25:29.36ID:Va63+oge
理由はどうあれ、インフラ整備がニーズに追いついてないわけだね、日本は。

移動体通信の黎明期、デジタル化考えてだ頃とか、ユーザひとりで2台3台持つとか誰が考えたことあんだよw
0944login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 11:19:09.91ID:xYkPNJ/K
むしろ、巨大なデータを配布するアメリカのやり方が日本に合ってないだけ。
インフラが高くてもやり方によっては十分に快適にできる。必要な物や差分だけ
を配布すれば良いだけだから。アメリカではその必要がないから日本人が困っている。
WindowsUpdateも遅い。Visual Studioは無料だが12GBもDLしなくてはいけない。
それでいてCDやDVDに焼いた物は6万円以上出さないと売ってくれない。
0945login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 11:47:56.03ID:sIDg5LZI
CDやDVDに焼いたらそんなに高いの?
12Gのデータがメディア何枚になるかわからんけど、1枚いくらの×枚数の、送料じゃないの?
ダウンロード版のExcelかってバックアップメディア頼んだら1枚2000円しなかった覚えあるけど、7年ぐらい前だけど。
0946login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 12:46:16.98ID:KkVbko2W
国土が狭い日本で回線費用が高いのはインフラ整備や維持管理費からの中抜きが馬鹿みたいに多いせいだからな
まあそういう甘い汁を吸える企業に就職できなかった自分を怨めって話だが
0947login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 12:46:17.84ID:KkVbko2W
国土が狭い日本で回線費用が高いのはインフラ整備や維持管理費からの中抜きが馬鹿みたいに多いせいだからな
まあそういう甘い汁を吸える企業に就職できなかった自分を怨めって話だが
0948login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 13:53:41.85ID:xYkPNJ/K
>>945
よく分からないけど、無料版はメディア販売を基本的にしてない。有料版は、本当はもっと
高くて大体15万円から20万円くらいする。さらに有料版もDLが基本でメディアが付いて
こないかも。ようは、アメリカだと普通に回線が速いから知ったこっちゃないってスタンス
なんだと思う。
0949login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 14:21:20.09ID:Dj+ht+aG
>>945
人件費、管理費、償却費の類だろう。手配して焼いて確認して、発送準備して等など担当者一人で自分のパソコンでやる訳じないだろうから
0950login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 16:18:47.58ID:xYkPNJ/K
普通の「物」であったら、他の業者がパッケージして配付しても問題ないん
だけど、多分、それもライセンス上、出来ないんだろうな。これ、昔の豪族
や荘園領主のやり口だな。
0951login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 18:40:50.54ID:xYkPNJ/K
>>936
光ファイバーの料金、アメリカは日本の3倍くらいの価格らしい。
韓国は1,800円程度で日本より大分安い。
そりゃ、韓国に負けるワ
0952login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 19:12:22.96ID:vu9dd/hb
>>951
それだと日本はアメリカに勝ってんじゃん
アメリカはコストが安いんじゃないの?
0953login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 19:21:08.97ID:7zFIoBXl
何でもかんでも日本叩きしてアメ欧米の方がって言う爺さんは昔からいる
0954login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 19:24:49.02ID:xYkPNJ/K
>>952
アメリカの事情は正直分からん。所得が日本の2.5倍くらいあるからか、貧富の差が激しい
からVisual Stduioに興味を持つ層がそもそも金持ちなのか、それとも、貧乏人は金払いが
悪いからMSが無視しているからか。または、高速回線を普及させてサーバーOSの買い替え
需要を見込んでいるからか。今現在の普及率がどうなのかも知らないけど。
0956login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 19:47:22.32ID:bxq7iLHS
アメリカはCATVとWi-Fiがメインて書いてあるじゃん
0957login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 20:10:09.34ID:DawqN2fq
アメリカは国土が広すぎて放送が電波じゃカバーできないからCATVが広まってるんだっけ

日本の通信会社が従量制で通信費を請求していた時にアメリカではすでに定額制だったのは、元々通話料金が定額制だったからって聞いた
要は顧客ごとの通話時間を管理する設備が整ってなかっただけだって話
なんか大雑把過ぎて感覚がまるで違う
0959login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 20:16:30.61ID:FBY0rApJ
だから一晩かけてダウンロードしても問題なかっただけだな
Windows Updateもapt-get upgradeもそういう造りだ
0960login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:18:05.34ID:7zFIoBXl
>>959
あの「仕事終わってもPCの電源を落とす人がいない」って仕様は理解できないわ
サーバーじゃあるまいし
0961login:Penguin
垢版 |
2018/03/05(月) 22:30:11.83ID:FBY0rApJ

LinuxもBSDもだいたいそうじゃないの
0962login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 00:04:26.94ID:BsQvYuot
sudo apt-get install -y && sudo shutdown now (そういう事じゃない)
0964login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 01:14:17.02ID:PgQcuxc1
>>960
電気代も安いし。落とすやつなんかいなかったよ。
0967login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 07:46:45.92ID:9BEeIxv3
>>966
アメリカの話やから英語で言い直し!
0968login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 07:47:37.05ID:dSk+8T3H
>>967
脆弱性…
 性能劣化…
   不安定… ____
              | |      |
     彡 ⌒ ミ  | |   _ |
     (´・ω・`) |_|_|.)三)_|
     ( つ⊂ ) ┌┬┴┴┐←インテル入ってるw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


           ____
  うぅぅぅ…   | |      |
     ,-ー-、   | |   _ |
     彡 _, ,_ミ  |_|_|.)三)_|
     ( つ⊂ ) ┌┬┴┴┐ ←インテル入ってるw
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0971login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 10:14:36.21ID:rzNGF9vK
>>960
稼働させておかないと、帰宅してから仕事の続きができないだろ。
VPNとかないの?
0973login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 11:03:50.27ID:rzNGF9vK
>>972
嫌味ではなくて、サスペンドの経験がほとんどない、マジの質問なんだけど、
職場のデスクトップをサスペンドさせて、帰宅後にリモートで復帰させるができるの?
WOLみたいにマジックパケットを送るの?
0974login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 11:27:34.21ID:yNv6FEI4
>>956
アメリカは、CATVなどを全て含めても、2015年時点で、ブロードバンド普及率31.5%と
なっている。102,516(千人)=1億252万人。でもこれ、「世帯」で考えれば、100%近い
のではなかろうか。実はアメリカは、100%かも。
0975login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 12:02:14.53ID:v17QlsgC
>>974
しかもその数字には25Mbps未満の回線は含まれてないんだよね
一昔前のケーブルモデムから更新してない回線がどれだけあるのかはわからないけど
0976login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 12:22:01.42ID:rzNGF9vK
>>974
U.S. Census Bureauの国勢調査では、
Households, 2012-2016 117,716,237
1世帯1回線としても、100%にはやや足りない。
お店や事務所など法人の契約が含まれていたら、なおさら足りない。
0977login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 12:34:13.67ID:yNv6FEI4
>>976
どっかの統計で、アメリカの高速回線普及率は、7割くらい、と出てた。
0979login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 14:11:29.40ID:yNv6FEI4
>>975
ADSLだと、24Mbps は出ない事も多い。自分のADSLは、もっとずっと遅い。
0980login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 16:30:34.66ID:kQtfo+Iu
>>976
町内会のパソコン大先生()がブロードバンドを契約して
ご近所に割り勘でLAN引いてるのが多かったりしてw
0981login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 20:59:34.74ID:OUR2lKwo
ご近所の野外に線引けるのであれば、まじで大先生の気がするけどな。
0982login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 22:17:06.52ID:WHUCg6/G
GUIでいつものようにコピーしようとしてショートカット(CTRL + C)をやってしまった。
GUI上のターミナルで実行中の表示をコピーしようとしてやったら、変換処理コマンド止めてしまった!
0984login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 22:19:25.99ID:WHUCg6/G
>>983
レスはやっ!
0985login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 22:26:19.94ID:UusVqadY
あるあるw

macだとコマンドcとコントロールcで使い分けられるんだけどな
0986login:Penguin
垢版 |
2018/03/06(火) 23:38:45.17ID:WHUCg6/G
>>985
macに確かデカい米みたいなキーあったなあ。
今更、macにはそういう良さがあるんだと気付いた。

CTRL + C はうっかりを呼ぶ危険な癖ですね。
GUIとCUIとでこうまで思想が異るとはなあ。
0987login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 00:13:29.04ID:BRp1CepI
macはGUIのデザインとかほとんど弄れなかったりしますがPhotoshopが使えたりするので、LinuxとWinの中間ぐらいな立ち位置にいるとも言えるかも

macのデフォルトターミナルはマウスドロップで選択したあと他のアプリと同じコマンドcでコピーできるのは良い点でした
0988login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 00:59:06.36ID:oRkM3EUR
: : : : : |,: : ヽ: : ヽ; : : : ヽ; : \: :',
: : |: : : ',: : : \: : \: : : :\: : ヽ: ',
: : |: : : : '、: : : ヽ: :, ヽ-─‐: ヽ: : : ',: '、
: : |:l: : : ',ヽ;、: : :, く: -─` ̄ ̄l`_: : : :|: : '、
: : :|:l; : : ヽ,ヾ- 一     _ _ _ ',|´\:l: : : '、
: : : |'、: ,、r '' `      ィォ~'"´ ̄` 〈、  |: : : : :'、
|: : : ;>゙´           `┌─────────────┐
ト;: : '      ,_       │                    │
: ヽ,     ィfr'" ̄      _.|   ネットって、              │
: : _ヽ   Z'       ,  '´ |    マカーの嘘が       │
: ::! -\ //      ヽ   !    すぐにバレちゃうから    .│
: :.:',  ゙ゞ、        \ _.|                         |
: :.: `'ー-‐\      ,.r‐ 、|     面白いよねっw. ☆     │
: : : : : : : : : : ` ー──ユ 、   \.                    |
: : : : : : : : : : : : : : : :./ノ ヘ  ヽ                    │
\: : : : : : : : ,、 ‐'  l´、   ヽ,`ニ´____________ゝイ
/: : : : :,.r ´\    /  ゝ、  \//:::::::\|  /::/ /::::::| ヽ  /
: : : : : /.、   \\ 〈    ヽ   ヽ::::::::::::::::::|  /::/ /::::::::ト  Y...
0989login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 03:05:06.05ID:HuqvcJd2
>>982
ミドルクリックかCtrl+Shift+Cでコピーだから、やらないぞそんなミス
0990login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 05:16:29.94ID:bmKQfJF+
CTRL+S叩いちゃうことは偶に良くある・・・
0991login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 16:33:30.36ID:hplHYLeZ
でもそれwindowsコマンドプロンプトでもctrl+cで同じことなるやん
0992login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 17:35:30.40ID:BRp1CepI
>>991
だね
winとlinuxってより話始めた方も >>986 で言ってるようにGUIとCUIって感じの話やね
0993login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 19:06:21.70ID:6bs5faWA
>>989
ナイス!アイデア

でもホイールのボタン押しにくい、うわ滑りして、指がイライラする

CTRL SHIFT C をおしたら、デバッガが起動した。。。
0994login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 19:21:46.36ID:nPr9Hd1m
Shift + Insertでええやん
0995login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 19:28:32.30ID:ZYEAEd1j
>>993
デキの悪いノート使ってると訳わからんところでカーソル飛んだりする
タイピングなんて20年以上も前から我流でやってるから、今更なおせねえ('A`)
0996login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 19:31:55.21ID:7H5EKCy+
昔のWSのマウスが3ボタンだったな
0997login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 19:38:31.86ID:AzIlHCdF
俺が端末の文字列のコピーをする時は、マウスで範囲選択して
その範囲を右クリックしてメニューを出して C を押して
クリップボードにコピーしてるので誤操作はしない。
xfce4-terminalだから右クリック → C が出来るんだけど。
gnome-terminalは、GNOME2の時はそれが出来たと思うんだけど
今のGNOME3のは出来なくなったようで不便過ぎる
0998login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 20:27:35.87ID:SzjJtEox
というか処理中にコピーしようと思ったことがない
0999login:Penguin
垢版 |
2018/03/07(水) 21:29:23.73ID:AzIlHCdF
俺は、処理中にコピーしようと思ったことがある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 19時間 20分 17秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況