X



トップページLinux
1002コメント286KB
Ubuntu Linux 114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2017/10/18(水) 20:59:31.45ID:P0kFlsGS
■ Ubuntu 公式サイト
http://www.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
http://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 113【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1500692988/

■■■常駐あらし「デル男」に関する必須注意事項■■■

・デル男は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。
0698login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 23:15:45.54ID:PAAdv3om
>>691
右端の、再起動や終了のメニュー出すとこは色々開けて試したけど、そんなとこに出てるとは思わなかったわ
超サンクス

>>691,692
でも$ sudo gpasswd -a ユーザ名 vboxsf、これやっても/mediaには自分のユーザ名の
空っぽのフォルダが一つあるだけで、再起動しても何も出て来ないです

$ sudo mount -t vboxsf 共有フォルダ名 /mediaとやると、初めてmediaに出てきます
(いつもは/mnt/任意のフォルダ にマウントさせてます)
なに間違ってるのだろう…
0699login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 23:43:45.32ID:nIhjdYh1
>>697
ありゃー
16.04何なんだろうね、自分が最初にノパソに入れたときは大した問題も無かったのに、この前デスクに入れたら画面紫がかったり、aptアップデートでエラーとか
18.04待ちかね?それまで14.04かな
0700login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 00:24:37.36ID:ihUUKpXC
>>698
virtualBoxのバージョンじゃないかとエスパー
俺は本体もGAも5.1.30でubuntu17.10を入れたけど共有フォルダは自動でマウントされるよ
0701login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 00:44:41.93ID:HNlt1cNv
>>700
5.2.0でした
5.2.2が出てるみたいなんで、これがダメなら5.1.30で試してみます
0702login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 01:25:43.73ID:X9NR1DkK
>>700
ビンゴ
5.2.2もダメで5.1.3だとあっさりデスクトップにsf_〇〇と出てきました

それで気になったのは5.2.0も5.2.2も、GuesyAdditionインストール時にGCC、make、pearlを
インストールしろ、とか出てくるのですがいざインストールすると既に最新版だ、と言われてたっす
5.1.3ではそれは出なかったです
0703login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 01:41:37.36ID:ihUUKpXC
>>702
そうだろ?俺も5.2.0のGAで同じエラー食らってバージョン戻した口だからな
0704login:Penguin
垢版 |
2017/11/25(土) 09:33:44.77ID:7UcuC9xe
VirtualBoxで動かすなら、nonfree Debian 9.2.1が鉄板だな。
GuestAdditionも全く問題ない。
0705login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 14:52:26.71ID:FE+/dW/9
Ubuntu17.10 日本語Remixにて

フォルダ開いておいて、デスクトップからドラッグ&ドロップしようとすると出来ないや
掴んだファイルアイコンがフォルダウィンドウのとこまで来ると消えて、掴んだ形の
マウスカーソルだけが残ってドロップできない

マウスボタン離した後も、そのまま掴んだファイルアイコンは見えなくなって(元の場所のやつは残ってる)
カーソルが掴んだ形のままになる

開いたフォルダ内からデスクトップや、左の一覧のドキュメント、デスクトップへはDD可能

実機ノートにデュアルブートでインストールしたもの、DT機のVirtualBox上にインストールしたもの、どちらも
インストール用のUSBから立ち上げた分にはちゃんと機能する(インターフェースは英語)
実機ノートの方はパーティション初期化してインストールし直したけど変わらないや


みんさんとこも?
0706login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 15:09:28.60ID:IVD7H9bk
VirtualBoxに17.10入れて、GuestAdditionインストールしたら使い物ならない位
遅くなる。16.04、17.04では問題無いのに。。助けてー
0707login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 16:26:38.34ID:enIuIJll
>>705
waylandだとできないね
Xorgに切り替えると問題ない
waylandは他にもバグがいっぱい
今の所まだXorgのほうが快適
0708login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 16:32:56.64ID:VwjsYjNh
>>705
うん、デスクトップ上の操作は色々問題あるね。
Waylandになったけど、ほとんどXwayland経由で、うまく対応できてない感じ。
mutterも出来がイマイチみたいだし。
デスクトップからのファイル移動の操作とかは右クリック→指定先に移動で操作した方がいいよ。
アラート出るけど、動かせる。
フリーズしたら、一度ログアウトとかした方がいいみたい。
0709login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 16:54:16.08ID:7yt+RqRr
18.04までに直るんかねぇ…
LTSであれもできねえこれもできねえ、だとあっという間に愛想尽かされて
他ディストリに流れるぞ 通常版とは違うんだから
0710login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 16:58:03.85ID:2tfdSvzD
Debianに変えたらうまく行ったから、鯖も変えるかクラウドに移すかなと思い始めた。
0711login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 17:38:19.10ID:FE+/dW/9
>>707,708
なるほどですー
WineとJane Styleのセットアップでくたびれたんで、デバッグされることを期待しつつ、
しばらく騙し騙し運用してみます


>>706
17.10とVB5.1.30ですが、3D アクセラレーションにチェック入れてるとひどく重くなりました
起動してすぐはいいんですが、しばらくすると重くなる感じ
0712706
垢版 |
2017/11/26(日) 20:34:20.98ID:IVD7H9bk
>>711
3Dアクセラレーション外すと動く様になりました。ありがとうございます!
私も今後改善されることを願いつつ、使っていこうと思います。
0713login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 21:44:40.53ID:I5stcyCh
waylandのまま使ってる奴いるのかよ
Xorgに変えろよ
0714login:Penguin
垢版 |
2017/11/26(日) 22:04:19.73ID:OGY/GMaV
なぜだかわからんが偉ぶりたいのが目的なのがわかる
0715login:Penguin
垢版 |
2017/11/27(月) 00:16:11.97ID:u5wp92kV
俺も一日で不具合でたからXorgにしたなあ
0718login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 11:45:21.16ID:3bPM6/h2
ネット巡回って久しぶりに聞いたわ
0719login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 12:03:10.33ID:kWHtBwdp
自分もoffline時代思い出した
0720login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 12:47:05.17ID:X2c7G0Hz
netsurfingの訳語だろ?
0721login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 17:39:48.01ID:g/3cnFyi
>>720
微妙にデル男っぽさを感じるレスだw

それはともかく巡回って言葉はあまり見なくなった気がするな
今はブクマって言葉をよく見る気がする
0722login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 18:16:15.03ID:RaK+ugDh
今はもうネット行脚だよな
0723login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 20:07:20.04ID:1E5cnJmE
Unity壊れた、今年二回目だ
Dash Logout Shutdown
どれを選んでも画面が真っ暗になる
gnome-session-quit 通らない
普通にアップデートしているだけで壊れるOSて
窓とか窓とか窓とかだけじゃないんだ
でも、Unity美しくて好きなんで、14.04LTSまで戻ろうか
/homeを別パーティションに分けたのがまずかったのか
Ubuntu、7年目でこんなにハマれたのは始めてだ
やっぱ、Debain Xfceにしよっかなぁ、なんかムカつく
しばらくXubuntuかMateで凌ぐか
0724login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 21:04:02.05ID:g/3cnFyi
>>723
俺もだw今Virtualbox上の16.04起動してログインしたらデスクトップが表示されないし、
Ctrl + Alt + T押しても端末も起動しねぇw
とりあえずadduserで新規ユーザー作って非難した。
めんどくせぇなぁおい
0725login:Penguin
垢版 |
2017/11/28(火) 21:34:09.32ID:g/3cnFyi
Virtualbox上のUbuntu 16.04復旧できた

【メモ】Ubuntu Unityが壊れたので復元
https://qiita.com/noriyotcp/items/a09c13cd046dd7fcc4a7

この記事を参考にしようとしたんだけど、
俺の環境だと端末(gnome-terminal)が起動しなかったんで、

1. まず普通にログイン
2. Alt + F2を押してコマンド入力欄を表示
3. dconf reset -f /org/compiz/
4. Virtualboxのメニューバー > 入力 > キーボード > 送信 Ctrl-Alt-Del でログアウト

てやったら復旧できた。ああ面倒くさかった
0726login:Penguin
垢版 |
2017/11/29(水) 09:43:33.75ID:OaZxVMRw
>>725のとはちょっと違うクラッシュで
gnome-session系のコマンドやGUI操作が
unityをハングさせるものみたい
ゲストや新規ユーザーでも同じことが起こる

systemdやupstart、gnome3なんだか落ち着きなく
一気に沢山の新システムが投入されて収拾がついてない

12.04や14.04の間の問題の少なさが嘘のようだ
0727login:Penguin
垢版 |
2017/11/29(水) 18:24:20.35ID:jUiPUCV7
自分は14.04から使い始めて、一回バックアップ取ってから16.04に上げたとき細かい不具合が多くてすぐ戻した
やっぱあのへんが安定してたんだなってあとからわかった
0728login:Penguin
垢版 |
2017/11/29(水) 19:48:38.19ID:OaZxVMRw
>>727
同意、メインで使うのは14.04に戻して、ひとつだけPCを16.04で人柱して
16.04.5が出てからアップグレードして使うしかなさそう
明日からバックアップして戻すかな、年末までに終わらせよう
14.04LTSは2019年まで使えるわけだし
0729login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 02:17:26.84ID:nZ9R2DzJ
次の18.04LTSは安定するのかね
0730login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 03:03:21.66ID:PnAH/iwq
Unityみたいなそびえ立つクソが無くなったから安定すると思う
0731login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 05:53:10.09ID:xzoxqS2e
numixテーマからの移行先を探してるんだけどいいのが見つからない
皆何使ってるの...
0732login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 07:33:22.51ID:cGtvGNuT
やっぱりunityよりgnomeのほうが安定してんな
0733login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 08:17:27.57ID:jmbGlAQB
12.04 - 14.04のUnityは最高だった
色使いから統一性があり、Dashにアルファベット2,3文字打つだけで
アプリや書類を候補してくれるのなんて他のOSでは
Mac spotlightくらいしか無いと思うけど
0734login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 08:51:59.03ID:CH/pSBrC
それくらいならwindows10でもやってくれるじゃん
0735login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 09:38:11.72ID:8XiHn5sO
他のDEでも出来るし…
0736login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 10:17:41.26ID:jmbGlAQB
SpotlightやDashのようにHDD全体から一文字ごとに検索対象を絞ってくれるような
XfceのWhiskerMenuは同等だけどアプリのみ
Windowsはここ数年真面目に見たことがないから分からない
新しいGnomeShellにはそういうのが実装されたの?
0737login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 11:17:40.87ID:cGtvGNuT
GNOMEでもKDEでもできるぞ
0738login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 11:43:00.31ID:sBC4c9ex
CinnamonでもUnityと同じように検索できたよ
0739login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 11:49:54.70ID:sBC4c9ex
Kupfer, Synapse, GNOME Do とかは同じような機能だけど、何か共通のモジュールでも使ってるんだろうか
0740login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 14:29:36.23ID:jmbGlAQB
Cinnamon 使いたくて LMDE入れたこともあったのに
今ではUbuntuにCinnamonが入るのか・・・胸熱

ところで、CinnamonでどうやってDashのような窓出すの?
もしかして簡単すぎてわからない類のことなんだろうか?
CatfishじゃなくてDashのように Files & Folders / Applications
という感じに2段組がいいな
0741login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 14:59:33.96ID:NCIZeVbl
>>740
>今ではUbuntuにCinnamonが入るのか
前からPPAあったみたいよ
0743login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 15:59:13.08ID:jmbGlAQB
>>738
Cinnamonインストールしました
Unityのdashと同じように検索窓を出す方法を教えてください
0744login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 16:44:25.53ID:NCIZeVbl
Cinnamonってメニューの中に検索窓ついてたと思ったけど
0745login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 19:37:28.60ID:jmbGlAQB
>>744
XfceのWhiskerメニューと同じでアプリしか検索できませんでした
0746login:Penguin
垢版 |
2017/11/30(木) 20:26:03.75ID:oxxn7S6n
フルパス入れれば一応ファイルも開ける
0747login:Penguin
垢版 |
2017/12/01(金) 14:26:53.86ID:TMalpGtc
長時間ロクアウトサスペンドした後、たまに、有線LANでネット繋ぐも、
サーバーが見つかりませんでしたとホームページ閲覧など出来ないのって既知の問題ですか
(再起動すれば繋がる)
0749login:Penguin
垢版 |
2017/12/01(金) 18:43:31.16ID:xfcJPTM+
>>745

インクリメンタルサーチの事を言ってるんだと思うけど、
現行、17.10のファイル(ノーチラス)でウィンドウを開いて虫眼鏡マークをクリック、検索窓に語を入れると、
入力ごとに検索結果を絞ってくれるよ(一覧表示にすると分かりやすい)。それではダメなん?
ただし検索できるのはファイル名レベルだけど。
Macのspotlightみたいなファイル内の深い検索をしたいとなると、メタデータ検索になるから、
以下のページが参考になると思う。

https://kledgeb.blogspot.jp/2017/11/ubuntu-1804-11-trackertracker.html
0750login:Penguin
垢版 |
2017/12/01(金) 18:58:46.27ID:VJV541o1
はじめからdashと同じと訊いとろーに
なんというか遠回りの回答必要なの
0752login:Penguin
垢版 |
2017/12/01(金) 19:56:58.32ID:RXkOrnAd
もう、14.04に戻したからしばらくは良いんだけどね
18.04LTSがどんなDE搭載してくるのか知らんが
Dashがまだ生きてたら使うし、なかったら16.04LTSで
20.04LTSを待つだけだ
Macは15年使ったがもう要らない
0753login:Penguin
垢版 |
2017/12/02(土) 14:16:11.72ID:+f2/AisZ
職場の予算消化でサブPCもらえることになったんですが
18.04が来たら更新するという前提だと17.10と16.04のどっちをいれるべきでしょうか
ちなみに職場のサーバは14.04です
0754login:Penguin
垢版 |
2017/12/02(土) 17:17:59.33ID:ICcWlVg9
17.10じゃないの
Unity入れなくて済むし
0755login:Penguin
垢版 |
2017/12/02(土) 17:18:40.39ID:ICcWlVg9
いや鯖として使うのか?
0756login:Penguin
垢版 |
2017/12/02(土) 18:59:22.56ID:tJbqX682
流れは、17.10のようですが、16.04 について、
カーネル4.4.0.102 で一切のキー(マウスも)効かなくなることが頻発しました
こうなると、alt/scrprnt/cntrl +〜、もだめで、電源ボタンによる強制終了しかだめになります

カーネルを一つ前の98に戻した所、同様の症状は生じないので、やはりカーネルの
バグなのでしょうか?
類似のトラブルに遭遇しておられる方はおられませんか?
ないしは、何か他の原因が考えられますか?
0757login:Penguin
垢版 |
2017/12/02(土) 19:29:04.33ID:GbBddjsC
>>753
16.04LTSに18.04LTSのアップデートが来るのは
18.04.1と同じ時期だから
あと半年以上今のを使うことになるよ
個人的には今使うのは来年の3月までと割りきって
18.04LTSを新規インストールが良いのでは似かと思う
0759login:Penguin
垢版 |
2017/12/03(日) 03:40:30.06ID:Zx5x3yVz
ubntuは親切過ぎる。
ちょっと、ツンデレFedoraに戻るわ。
0760login:Penguin
垢版 |
2017/12/03(日) 06:27:36.51ID:6KAc9r+W
親切すぎるのが嫌ならdebianでもいいのに
0761login:Penguin
垢版 |
2017/12/03(日) 07:40:08.33ID:Zx5x3yVz
RPM系が使いたくなったんだ。
んじゃまた。
0763login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 08:24:58.26ID:M18KrmUR
>>753
メイン機じゃないならLTSのする必要ないんじゃない?
0764login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 11:51:29.74ID:N1RC0qVa
古いパソコンでネットをするために初めてLinuxを試してみたのですが躓いています

やりたいこと:
USBブート上のFirefoxでFlashを使ったサイトを見る。Flashの機能は起動の度に入れなおさなくてもいいように保持される

やったこと:
16GBのUSBメモリを2GBと残りの領域に分割
第1パーティションをFAT32に
第2パーティションをExt4、ラベルを[casper-rw]にフォーマット
〜ja-17.10-desktop〜.isoを
Universal-USB-Installer-1.9.7.9で書き込み
isolinux/txt.cfgへ
persistent追記
sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins/ でFlashを有効に

現状:
再起動をするとFlashはもちろんOSの設定や試しに作ったファイルも全部消えてしまう

USBへの直接インストールをしないで設定等が保存されるようにしたいのですがどこが間違っているのでしょうか?
それが無理なら、直接ISO内にlibflashplayer.soを組み込んで起動時にFirefox上でFlashが有効になっている状態というのは実現可能でしょうか?
0765login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 13:24:29.13ID:MO17oL69
>>764
https://www.pendrivelinux.com/universal-usb-installer-easy-as-1-2-3/
Persistence (if available) – Ubuntu, Xubuntu, and Lubuntu Casper Persistence feature works with FAT32 or NTFS formatted drives.
Larger than 4GB casper-rw is possible only when the USB drive is formatted with the NTFS filesystem.
と書いてある。そもそも自分でパーティション切る必要はなかったもよう
Universal-USB-Installer上で書き込み領域を確保させる
それでだめなら他の書き込みソフトを試してみては
0767login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 15:04:18.46ID:JCpAj6kC
メモリ4GBか・・・
ストレージがちょっと足りない気がするけどLinuxならいけるかもな。
0768login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 15:09:36.50ID:KQwXOldH
動くだろうけど、win-tab.net とか見て中華の激安ノート買ったほうが良さそう
どうせビックも中身中華だろうし
0769login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 15:23:32.98ID:Fd5CCZxB
>>766
Passmark1300ぐらいだとC2D E6400とかぐらいかな
10年前のCPUでも現在でも余裕のスペックってことだよね
デスクトップならグラボを入れ替えてUSB3.0付ければOKだな

>>767
SSD32GBとHDDを/homeにしてUbuntu使ってる
Win10はインストールするだけで25Gぐらい必要と思うけど大丈夫なんですかね?
0770login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 16:18:51.34ID:iiyNmsDm
有線LANポート削除すんなよ
これだけは我慢できんな
0771login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 16:27:39.58ID:uMmzDnKe
>>765
NTFSや保存領域を4GBにしたときに起動できなかったけど
400MBにしたら変更が保存できました
他のツール上で保存領域を作ったときに設定の保存が利かなかったので、パーティションの分割とか試してみてたんですけどね…
ちょっと何が正しくて何が間違ってるのかよくわからないので常用するのが躊躇われますが一応目的は達成できました
ありがとうございました
0772login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 17:04:08.76ID:vcGypsY7
>>766
いやあ、消費者としては得でもないなあ。
emmc32GBの内部ストレージじゃねぇ…少ない。
販売店ボロ儲けよ
0773login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:48.36ID:MO17oL69
>>771
UEFIマシンだと、NTFSフォーマットのUSBメモリをブータブルにできないそうだね
0774login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 19:04:14.03ID:KmhH1f6W
minimalCDからインストールして、コンソールベースのゼロからX入れて、xfce入れて
IME入れてDE環境を作ってみた。勉強になったよ。
0776login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 22:21:06.86ID:U4kxfQ+H
>>766
ドンキのやつはメモリ2GだけどIPS液晶だから
そっちのほうが魅力的
Linuxで使うならね
0777login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 22:25:49.68ID:2XBUO+wG
Ubuntuのデスクトップそのままだったら4Gは欲しいかな
0778login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 22:30:58.66ID:2DzoIz9j
>>766
Cherry TrailのAtom機だったらドスパラのスティックPCに同じのあるからそれにubuntu入れた人のブログとかみると参考になると思うよ。ubuntuのDEは重いかもしれないけど。
0779login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 22:34:04.77ID:2DzoIz9j
重い軽いの前にwifiが動くかとかが重要な気がするけど。
0780login:Penguin
垢版 |
2017/12/04(月) 23:45:26.96ID:Bt5UVrTV
Alt Ctrl B押しで
ソフトウェアキーボードが出るの止める方法教えて
ideのショートカットとかぶって困る
0783login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 04:28:28.77ID:WcYL9QaZ
すげえなw ASCIIキーボードそのままのを無理やりJIS化したのか。ASCIIのままでいいのに
0784login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 05:02:37.06ID:PU00nD35
delボタンの位置がやべえな
あと電源ボタン誤爆するわ
0785login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 05:12:21.56ID:geWXK6rr
Enter と Shift を大きくするために バックススラッシュや大カッコをスペースの右に配置したのか・・・すげぇ
https://i.imgur.com/1eSr1wp.png
0786login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 08:10:30.75ID:X/FvtpuV
え,XKB でなんとかなるから……(震え声
0787login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 09:07:27.31ID:WcYL9QaZ
>>785
>Enter と Shift を大きくするために
するためにではなくて、ASCII/英語キーボードはそういうもmp
>>782のちょっと下にハード的に全く同じで刻印が違うASCIIキーボードがあるよ
0789login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 10:39:32.11ID:7VgDE7+R
>>782
ドンキのPCの変態配列と呼ばれているキーボード
HHK使用者の個人的な見方ですが
うぉ、かなり理想の配置、買っても使わないけど欲しくなった
0790login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 12:27:20.70ID:OuGz27bz
電源ボタンがキーボード上にあるのまんま中華
0792login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 14:01:27.25ID:nmJivCxd
17.10, ibus-mozc でatom入れたんですが
atomの時だけ日本語入力ならんのは何故か
0793login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 18:14:03.27ID:+wQWf/1o
>>792
Atomってエディタのことだよね?
私もトップページの.debダウンロードしてソフトウェアからインストールしても日本語入力できなかったけど
http://flight-manual.atom.io/getting-started/sections/installing-atom/#platform-linux
↑ここのDebian and Ubuntu (deb/apt)の項目通りにやったら日本語入力できたよ

snapパッケージも試したけど何故か日本語入力できなかったんだよね…

$ sudo apt-get -f install

このコマンドやらないとうまく動かなかったから
多分依存関係の問題だと思うんだけど
詳しくないから良くわからなーい
0795login:Penguin
垢版 |
2017/12/05(火) 21:39:37.10ID:ezq7x9q3
>>781
junkworldでc2d買ってlinuxて同じだわ
0796login:Penguin
垢版 |
2017/12/06(水) 15:04:00.72ID:eEONuG7V
2009年製のノートパソコンに導入してみたよ。メモリ2Gだけどわりと動くね。さてこれで何しようか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況