X



トップページLinux
132コメント28KB
KDE neon [無断転載禁止]©2ch.net
0001login:Penguin
垢版 |
2017/04/14(金) 14:08:52.29ID:S3UuX0/a
UbuntuのLTS版をベースにKDE Commnityが開発する最新のソフトウェアを提供

KDE neon
https://neon.kde.org/

Ubuntu
https://www.ubuntu.com/

・User Edition
 KDEソフトウェアの最新安定版
・User LTS Edition
 KDEソフトウェアのLTS版
・Developer Edition Git-Unstable
・Developer Edition Git-Stable
 開発者向け
0010login:Penguin
垢版 |
2017/05/26(金) 00:04:13.92ID:5vl/LTus
余計なものが入っていなくて最近はこれメインで使っているよ
0012login:Penguin
垢版 |
2017/08/25(金) 00:21:14.70ID:E2B+aNCB
KDEのもっさり感が気になりはじめてxfce入れたらただのUbuntuになった
0015login:Penguin
垢版 |
2017/08/26(土) 20:11:49.54ID:fitSmYpL
xfceってKDEよりもっさりしてるよ
0016login:Penguin
垢版 |
2017/08/27(日) 20:48:01.44ID:0Q/j6Evc
そんなこたあなくね?KDEはファイラーが重い気がする

関係ないけど昔憧れてたCDEがオープンソースになってたから試してみたらとても軽かった
でも使い勝手はKDEの方がぶっちぎりで上だった
気がつかないうちに随分進化してるんだなあとしみじみ
0017login:Penguin
垢版 |
2017/08/27(日) 21:07:53.78ID:vkzoT3Qx
今のxfceはKDEより重い(KDEが軽い?)ってレスよく見かけるけど
具体的にそれぞれどのバージョン同士での比較なんだろうか
0020login:Penguin
垢版 |
2017/08/30(水) 01:26:05.19ID:NQ6j1LuE
何をもって重い軽いを評価したものか
体感以外の客観指標が欲しい
0021login:Penguin
垢版 |
2017/08/30(水) 10:47:10.42ID:nCw1GxdQ
体感じゃなくてベンチマークの数字で出てたよ
0023login:Penguin
垢版 |
2017/08/30(水) 11:34:50.01ID:rFT1Ski2
どんなベンチマークすりゃいいんだ
DEについてくるあらゆるアプリをパカパカ自動で立ち上げりゃいいのか?
0025login:Penguin
垢版 |
2017/08/31(木) 01:12:11.11ID:XY1UXrh7
えぇ…
ゲームのベンチマークなんだけど

デスクトップ環境で使ってるレンダリング環境がどのゲームとぶつかるかの指標にはなるけど
デスクトップ環境自体の軽さの指標にはならないでしょ

しかもKDEとXFCEは誤差範囲
0026login:Penguin
垢版 |
2017/08/31(木) 07:48:44.81ID:8BzfvGpa
現代ではレンダリングの速さ以外どのDEもそんなに変わらないよ
0027login:Penguin
垢版 |
2017/08/31(木) 23:17:07.69ID:P7ppCsmd
誤差じゃなくて
xfceとmateが遅いというベンチなんだが
0028login:Penguin
垢版 |
2017/09/01(金) 02:04:22.20ID:sBa4Jhmn
ものによっては逆転してるんだが
そもそもDE自体の遅さを測ってないのだが
0029login:Penguin
垢版 |
2017/09/01(金) 03:02:57.69ID:RTK/Mtsb
DE自体の遅さってなにいってんだ
DE上で動かすものが速いか遅いかだろうが
だからベンチマークで測るのは正しい
0030login:Penguin
垢版 |
2017/09/01(金) 08:03:34.07ID:IIe7DJCa
DEの遅さって2D/3Dレンダリングの遅さだから
ソフトのfpsで測っていいんじゃないの
0031login:Penguin
垢版 |
2017/09/01(金) 09:57:51.35ID:ft4sIdfY
いやCompositorの差だろ。
MATEはデフォルトがソフトウェアで、他にcompiz/compton(ハード)が選べる。
10年以上前のPCでない限り、compiz/comptonの方がパフォーマンス良くなる。
Xfceは基本使ってない。
どのみち、Waylandが普及すればどうでもよくなる話だが。
0032login:Penguin
垢版 |
2017/09/01(金) 10:47:05.99ID:Ecrdwxuy
DEがもっさりかどうかって
DEを構成する要素、メニュー、ランチャー、WM、ウィジェット、ファイラー等にアクセスしようとした時に
どれだけ素早く応答が返ってくるかだと思う

マウスクリックするとディスクアクセスやらデータベースへの問い合わせやら描画要求やらがドカドカっと発生するわけだ
バイナリーサイズが大きくて内部で複雑な処理をすればするほど重いという感想が生まれることになる

つまりDEは殆どの時間は何もせずに休んでて、たまに発生するイベント時だけ頑張るんだけど
このたまの頑張りの時にユーザー体感が決定される

DEが遊ばせておいてゲーム動かしてもDEの評価にはならないんじゃない
0033login:Penguin
垢版 |
2017/09/01(金) 13:36:34.95ID:IIe7DJCa
コンポジタくらいDEに含まれてるだろ
シェルだって終了してる訳じゃあるまいし
0034login:Penguin
垢版 |
2017/09/01(金) 21:58:39.50ID:i6BokaE5
>>32
それらはDE上で動かしたアプリの速度じゃん
0035login:Penguin
垢版 |
2017/09/02(土) 00:01:38.41ID:30KaSZ8Z
全てのソフトウェアをアプリと呼ぶならDEだろうがOSだろうがアプリの集合体じゃん

でもWikipediaの「アプリケーションソフトウェア」の項目を信じるなら
DEを構成するようなソフトウェア群はアプリとは呼ばずにシステムプログラムと呼ぶらしい

今知りたいのはDEの速度でしょ
DEを構成するソフトウェアのレスポンスを知りたいのであって
カウンターストライクの速度を知りたいわけじゃない
0036login:Penguin
垢版 |
2017/09/02(土) 00:03:25.12ID:+9gKKbe9
alt+shift+f12でコンポジティングのオンオフ切り替えると
$ vblank_mode=0 glxgears -fullscreen
の結果ってどのくらい変わってくる?

うちのsandybridgeちゃんの内蔵グラに1920x1080のモニターだと
オン 480FPS
オフ 530FPS
で大体一割ぐらい変わるわ
0038login:Penguin
垢版 |
2017/09/04(月) 12:18:43.92ID:b5lx0ARN
Geforce GTX980Tiとsandy世代の今となっては非力なXeonに1200x1600モニタ

glxgearsで5回の平均値が
Compositor オン 9768 FPS
Compositor オフ 10627 FPS
8.8%の増加、一割弱だね

アイドル状態でも一割もGPUリソース食われるのか
GPUにかかわらず1割奪われるとすると描画で重くなるというよりは定期的に変な割り込みが入るイメージなんかな
0039login:Penguin
垢版 |
2017/10/15(日) 14:07:27.27ID:x0REpttm
ディストリスレでKDE neonは初期状態で日本語入力出来ないと言われ、今の環境を崩すのもアレだから仮想でやってみたんだが
VirtualBoxだとfcitxが入ってFirefoxも日本語版、VMware Workstation Playerだとfcitxが入らずFirefoxが英語版

この違いはどこから…
0040login:Penguin
垢版 |
2017/11/17(金) 18:35:33.72ID:jLx1jN0V
知らんけど日本語は普通に打てる
0041login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 13:27:28.69ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

40HI019LU7
0042login:Penguin
垢版 |
2018/02/07(水) 18:05:09.03ID:A+v3qHuJ
LTSがPlasma 5.12になった
0044login:Penguin
垢版 |
2018/02/23(金) 01:35:12.21ID:DrGRLLAI
KDE嫌いを直そうと思って入れたが無理だった……
LXDEのなんかに戻るよ、さらば
0045login:Penguin
垢版 |
2018/02/24(土) 19:51:06.90ID:fgod7J6Z
5.12.2でフォントがでかくてキモくなった
元のフォント覚えてない・・・
0047login:Penguin
垢版 |
2018/03/28(水) 20:35:10.97ID:Buk+Mjc7
amdgpu-proの入れたらinfocenterのopemgl項目がクラッシュするんだけど回避策ってある?
0048login:Penguin
垢版 |
2018/03/30(金) 07:32:55.40ID:ymqK+VQu
グラボをnVIDIAに変える
0049login:Penguin
垢版 |
2018/05/06(日) 12:50:44.23ID:g9sRxW2X
これシンプルで良いね。
0050login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 11:09:57.79ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

0QOJY
0051login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 21:06:47.97ID:Y57qGm6q
やっと18.04ベースのイメージでたわ
0052login:Penguin
垢版 |
2018/09/26(水) 23:00:56.13ID:jjCdQyDl
連休中にオクで落札したモバイルノートにKDE neon入れた。多分古いのだ。
0053login:Penguin
垢版 |
2018/09/27(木) 00:39:29.98ID:dWlc2KMd
どーよどーよ
例のくもりガラス効果とかかっこよくなってんじゃないのー
0054login:Penguin
垢版 |
2018/09/27(木) 19:29:04.02ID:QSp8pkaJ
ディスク容量たりねー言われてアップデートできなくてわろたw
そのうち入れよう
0055login:Penguin
垢版 |
2018/10/08(月) 02:09:56.50ID:wIFV2Kt2
アップデートか何かをきっかけにFirefoxがpreferences無視してNotoを優先するようになった
同じ症状の人いる?
0056login:Penguin
垢版 |
2018/10/19(金) 16:02:49.33ID:nhXlBPuw
virtualboxにunstable入れて試してるんだがwaylandの破綻だいぶマシになってきたな
ウィンドウゆっくり動かすとOneplus5とかのJellyEffectみたいな動きする程度でボロボロになったりしない
0057login:Penguin
垢版 |
2018/10/19(金) 20:29:40.87ID:Rcfc0oC0
別に元からボロボロになったりせんやろ
0058login:Penguin
垢版 |
2018/10/19(金) 23:38:19.22ID:nhXlBPuw
マジで?おま環なのかな
vmwareなら破綻しないんだろうか
0059login:Penguin
垢版 |
2018/10/25(木) 09:19:28.73ID:P81Q4KjX
Neon最新使ってるけど、systemtrayがしばらく経つと、個々のボタンクリックができなくなっちゃうな。
それ以外これといった不具合も見当たらず。
0060login:Penguin
垢版 |
2018/11/13(火) 13:58:46.68ID:8d7Ux6qV
Dolphin管理者権限で開けないんだが
0064login:Penguin
垢版 |
2018/12/23(日) 02:11:35.30ID:QPAI1F1O
fcitx、スマートで良いのだが
ibus使いたい。
でも頑固に入らなかった。
ここだけ残念。
0065login:Penguin
垢版 |
2019/03/26(火) 17:28:37.27ID:ane7Sy7F
これC2D_E8400にDDR3メモリ4GBとSSDで快適に動く?
あとiTunes使えるといいんだけど
0066login:Penguin
垢版 |
2019/03/26(火) 17:30:26.07ID:nBrZyKRX
iTunesは無理と思う。
0067login:Penguin
垢版 |
2019/06/02(日) 11:24:12.26ID:AE3kvIZ4
ディスプレイ壊れたノートにKDE Neon入れたけどちゃんと外部ディスプレイでセットアップ出来たわ
優秀
ただディスプレイ設定に辿り着くまで苦労したけど
何起動してもプライマリのイカれたディスプレイの方に表示しちゃうからね
Alt押しながらウィンドウドラッグの作法知らなかったら何も出来なかったろう

そしてkonsoleでk[Tab]したときの候補の多さ……
0069login:Penguin
垢版 |
2019/06/12(水) 21:37:09.20ID:ELhc/W/B
日本地図かと思ったわ。
0070login:Penguin
垢版 |
2019/06/17(月) 02:56:31.49ID:PElZ4vWT
前の色のほうがかっこよかったな
0071login:Penguin
垢版 |
2019/07/16(火) 22:57:54.85ID:JfuMw0qO
でかいアップデートきたわと思ったらcjkフォントじゃないですか。
0072login:Penguin
垢版 |
2019/07/16(火) 22:58:59.59ID:JfuMw0qO
>>67
そういう時は壊れたディスプレイ外してからインストールしてました。
0073login:Penguin
垢版 |
2019/10/17(木) 19:28:53.56ID:rcyK+TwQ
昨日のバージョンアップからウィンドウの見た目がおかしいね(´・ω・`)
0074login:Penguin
垢版 |
2020/02/16(日) 04:28:03.58ID:UrM3L3eZ
今年になってからのplasmaのアップデートでfcitxのツールバーが透明なまま左上に留まるようになって困ると思ってたら
またアップデートで直った
fcitx関係のモジュールは一切更新されてないのに何が悪かったんだろう

それはいいのだけれど今度はbreeze darkのパネルの角が白い?
0075login:Penguin
垢版 |
2020/03/24(火) 22:52:18.90ID:sN7hgw1p
久しぶりにKDE試したくなって最新のPlasma Desktopが使えると評判のneon入れてみた
やっぱKDEのデスクトップは良いな
見た目がかっこいいし昔に比べたら全然軽いしカスタマイズ性も高い
neonもUbuntu LTSベースだけあってインストール簡単で日本語環境も問題ないし
念の為仮想環境でのテストだったけどこの分なら実機に入れてみても良さそうだわ
それとも20.04が出るまで待ったほうがいいかな?
0076login:Penguin
垢版 |
2020/03/26(木) 09:18:20.50ID:OxHoc7sx
KDEならneon、それ以外ならMintだな
Ubuntuベースはなんだかんだ言いつつも面倒が少なくていい
0077login:Penguin
垢版 |
2020/04/17(金) 06:54:12.29ID:U/RNqA+X
Mint で KDE がベストってことだろ。
そのプロジェクト、復活して欲しい。
0078login:Penguin
垢版 |
2020/04/17(金) 10:07:15.47ID:6Rgg/p7b
Mint「KDE入り組み過ぎワロタ」ワロタァ
0079login:Penguin
垢版 |
2020/04/17(金) 17:28:00.35ID:CuOUpSiW
neonもUbuntuと同じタイミングで20.04来るの?
0080login:Penguin
垢版 |
2020/04/18(土) 22:45:44.96ID:nAmput0z
Ubuntuのスケジュールには則ってないので通例ならちょっと遅れるはず
0081login:Penguin
垢版 |
2020/04/19(日) 21:40:49.30ID:NSBpoLAC
KDEってデスクトップはめちゃくちゃかっこいいけどアプリは正直微妙だよね
純正アプリで使おうと思えるものがない
0082login:Penguin
垢版 |
2020/04/20(月) 03:41:23.65ID:XO1D+sv8
純正アプリって?
0083login:Penguin
垢版 |
2020/04/20(月) 04:36:07.66ID:PHwv35eg
Konsole、Kdenlive、KDE Connect、Gwenview、Dolphin辺りは十分良いと思うけど
統合デスクトップ環境としてかなり充実してるし
Magic Lamp入れるの視覚的に好き
0084login:Penguin
垢版 |
2020/04/20(月) 08:58:21.88ID:4X4RoKID
個人的には可もなく不可もなくという印象だけど、メディアプレーヤーにはもっと力入れて欲しいなぁと思う
vlc嫌いだから
あ、Discoverだけは可じゃなく不可だわ
あれは正直ゴミだと思う
0085login:Penguin
垢版 |
2020/04/20(月) 16:56:08.71ID:TzDjLikv
kwriteがあるのが良い
LinuxのまともなSDIエディタって他にleafpadとmousepadぐらいしかねえじゃん
後はどれもこれもMDIになりやがって
0087login:Penguin
垢版 |
2020/04/20(月) 22:57:25.69ID:p24YVF/C
あと有名所だとKritaとか
自分は使ったことないけど
使ったことあるのだと最近使い始めたElisaは結構気に入ってる
0089login:Penguin
垢版 |
2020/04/21(火) 04:10:34.14ID:QgZhBvTb
Cantata
Clementine
AcetoneISO
K3b
SimpleScreanRecorder
Qt結構ある

テキストはteaとGeany
0091login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 01:47:57.64ID:b5vhGs0m
意外と軽いんだってね
0092login:Penguin
垢版 |
2020/04/22(水) 10:27:13.98ID:oqzpIbBQ
みんなメールクライアントは何使ってる?
最近Thunderbirdの調子が悪くて乗り換えたい
Gmailは使いにくいし
0095login:Penguin
垢版 |
2020/05/02(土) 22:30:27.83ID:aC09NPi8
インストール作業の最終段階ぐらいで
Installer Crashed というウィンドウが出てきて
インストール失敗してしまいます
みなさんは問題なく
neon-user-20200430-1117.iso
で焼いたUSBメモリでインストできてます?
(SHA1,SHA256ハッシュは確認しました)
0096login:Penguin
垢版 |
2020/05/02(土) 23:09:17.61ID:nMtAvqqL
試してないで書くが、メモリーはいくら積んでる?
0097login:Penguin
垢版 |
2020/05/03(日) 07:09:47.49ID:oWJ/r2wO
もしかして、PCの電源を5年以上使ってる?
0099login:Penguin
垢版 |
2020/05/04(月) 04:44:05.66ID:dVeeCAi9
ハード上の問題に気づかないで使ってる人が世界には沢山いるってことww
0100login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 04:18:41.31ID:u7SyQax+
>>95
10年くらい前のCULVノートでなった。メモリーは4G。
たまたま200416のisoも持っていて、そっちではインストールができた。
0101login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 07:32:33.17ID:R52/XihH
5〜6年以上古いパソコンは、いつ挙動不審になってもおかしくない。
ハードの不調は、最初「あれ、変だな」がたまにあり、そのうち発生頻度が高くなる。
やがて、なにやっても、どうにもならなくなる。
なので、最初の「あれ?」って時にハード交換するのが普通の対応。
0102login:Penguin
垢版 |
2020/05/30(土) 21:16:36.63ID:Nis353Jt
最近急に再起動に失敗するようになった
0103login:Penguin
垢版 |
2020/06/11(木) 12:15:43.02ID:HGjmI7/f
neonのインストーラがおかしい問題は延々続いてる様子
仮想マシンでも失敗する、kbuntuに逃げて順調等の報告が相次いでいるからどう見てもハードのせいじゃない
このままじゃfocal版が出ても入れ直せないじゃないか、しっかりしてくれ
0104login:Penguin
垢版 |
2020/06/14(日) 07:14:28.02ID:NZF1QFYQ
はやく20.04こいよ
0106login:Penguin
垢版 |
2020/07/10(金) 00:40:21.55ID:GF1qUodd
Kernel 5.3に上げてから、core2duoのマシンのcpu稼働率が高くなってカクカクして使い物にならなくなりました。
検索すると5.3でそういう問題がヒットするので古いマシンでのカーネルアップデートは気をつけたほうがいいね。
KDE neonは古いイメージが取得できないし、かといって20.04もまだなので、Kubuntu20.04に移行しようか思案中。
0107login:Penguin
垢版 |
2020/08/03(月) 09:56:16.35ID:k0zYHdTc
ttps://www.google.com/amp/s/japan.zdnet.com/amp/article/35157511/

大丈夫か
0109login:Penguin
垢版 |
2020/08/11(火) 17:41:31.88ID:SMHSUJED
20.04にするなら入れ直すよね?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況