X



トップページLinux
1002コメント303KB
CD/USB】PuppyLinux - 19匹め - 【軽量】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001login:Penguin
垢版 |
2017/03/11(土) 09:18:04.87ID:V9g2M+4K
日本語サイト http://openlab.jp/puppylinux/
オンラインマニュアル http://puppylinux.org/main/Manual-English.htm (過去スレのはリンク切れ)
日本語フォーラム http://sakurapup.browserloadofcoolness.com/
本家(英語)http://www.puppylinux.com/
Puppy Linux - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/Puppy_Linux

Puppyを起動したらキーボードとタイムゾーンを確認しましょう
「メニュー」→「セットアップ」→「マウス/キーボードウィザード」→「高度なXorgキーボードの構成」→「キーボードモデル」→「jp106」
「メニュー」→「デスクトップ」→「タイムゾーンの設定」→「Asia/Tokyo」
あと、データを保存するなら、その設定もお忘れなく。
また、起動したパソコンにWindowsのハードディスクがはいっていると、
Puppyは、pagefile.sysをスワップ領域として使うこともできます。

■前スレ
【CD/USB】PuppyLinux - 18匹め - 【軽量】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1469274704/
0810login:Penguin
垢版 |
2019/01/24(木) 21:00:23.53ID:c/dw02oE
>>802

USBメモリにインストールして試してみれば
Pentium4 2.6Ghz
512MB RAM
120GB HDD
このスペックなら571JPがサポート切れだけど取り敢えず苦しくなく動くはず。

可能ならメモリー増設をお勧め
DDR333(PC2700)又はDDR400(PC3200)の1GB2枚組をヤフオクなどで手に入れて増設すれば使えばブラウザーも十分不満ないはず

ただしプリインストールされてるOperaブラウザーは古すぎてまともに使えないサイトも多いので、Firefox60を入れると不満なく使えます(工夫しないとうごかないけど)

571JPの動作確認できたらXenialあたりをインストールして使えば最新のFirefoxもすんなり動作すると思います
0811login:Penguin
垢版 |
2019/01/25(金) 12:55:35.60ID:a9OcheWV
おまえら働けよ
0812login:Penguin
垢版 |
2019/01/25(金) 21:25:26.85ID:VidJ+zLq
おまえこそ働けよ
0813login:Penguin
垢版 |
2019/01/25(金) 21:41:57.76ID:zdaPrFg5
スパスパと働いているそうです
0814login:Penguin
垢版 |
2019/01/28(月) 07:41:01.91ID:1caiWQHS
easy-0.9.4-JP.sfsのFcitxってQt 5で日本語入力出来ないね
例えばMozcの辞書ツールとか
0815login:Penguin
垢版 |
2019/01/28(月) 19:57:04.60ID:jTsnRX5B
>>814
これは対応して頂けるかも。流用できるfcitx-qt5パッケージがあれば追加するだけだし
無くてもmozcを以前のqt4の物に戻せば辞書ツールの日本語入力は出来ると思うし
0816login:Penguin
垢版 |
2019/02/01(金) 11:36:18.22ID:rxBD4Ioq
ゼットンがビルドしてくれたmozcをscpupで使う時は
Fedoraのfcitx-qt5.fc27とかも入れないと
qt5で日本語入力うごかないな

slacko700なら入れなくても動いたけど
0817login:Penguin
垢版 |
2019/02/02(土) 23:31:08.03ID:hyCPaiAU
Easy OS 1.0 の日本語ランゲージパック
どなたか作ってください
0819login:Penguin
垢版 |
2019/02/03(日) 09:30:04.15ID:dGN++ln1
Easyはpuppy の派生ディストロ
本家および日本語フォーラムとも
puppy フォーラムにあるし
0820login:Penguin
垢版 |
2019/02/03(日) 11:20:18.00ID:mijAbw/U
なら巣に帰ってやればいいのに
0821login:Penguin
垢版 |
2019/02/07(木) 00:15:05.59ID:Ssysfp10
パピーリナックスでマウス&キーボードマクロ機能ありますか?
0822login:Penguin
垢版 |
2019/02/10(日) 18:46:53.82ID:WlWcCKVP
パピーリナックスではスリープとかサスペンドとかハイバネーションの機能は無いのでしょうか。
スクリーンセーバーはあるみたいですが。
0824login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 04:40:14.47ID:Yic/Nou/
wiki見たらパピーリナックスて開発休止になってるみたいだけど
OSのセキュリティの更新とか大丈夫なの?

大丈夫そうならubuntuから乗り換えようと思ってる
サブ機のCPUがc2dの1.8GBにメモリが2GBだと少しだけ重かった
0825login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 04:41:43.49ID:Yic/Nou/
あれ、wikiが開発中になってる。他のところだと開発中止って書いてたが、間違いだったんだろうか
0826login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 04:44:28.09ID:8haG35Ob
存在しないウイルスのためにセキュリティ気にする必要なんてあるの?
0827login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 06:17:26.75ID:Yic/Nou/
そうなのか、存在しないのか
0829login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 07:34:05.47ID:8haG35Ob
>>828
そのサイトのどこにもウィルスが発見されたなんて明確なソースはないぞ
よく読んだか?
0830login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 07:42:39.72ID:dc650pzU
Linuxにもセキュリティソフトは必要だと思うけど、パピーは感染したら*save(.4fs)消せば初期状態に戻せるから必要ないかな
https://japan.norton.com/linux-virus-1924
0831login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 07:49:43.09ID:dc650pzU
>>0825
開発休止は日本語版のことかと
0832login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 07:59:21.42ID:8haG35Ob
>>830にしたってトロイの木馬だし余程不注意な馬鹿でない限りは感染しないぞ
アンチウィルスソフト自体が企業のスパイウェアの可能性もあるしせいせいぜいファアウォールくらいで十分よ
0834login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:52.49ID:in/tdcaT
Puppyの世界が多様化する中で次の日本語版標準は何になるのかと思っていましたが
中止ですか。まぁ妥当かも知らん。
0835login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 12:15:53.82ID:NHi8i33n
Bionicpup64用ランゲージパック
インストールしてみました
とりあえず日本語化できました
Zstepさんありがとうございます
0836login:Penguin
垢版 |
2019/02/12(火) 23:27:56.17ID:UiOoEvpv
>>827
よく脆弱性とかの話で「任意のコードを実行」うんたらかんたらって聞くやろ?
例えばこういうの https://jvndb.jvn.jp/ja/contents/2016/JVNDB-2016-003225.html
アプデされてないってのはつまりこういうのがそのまんまって事や

そうすると何が起きるかってーと、攻撃側が用意したホームページなんかを見ただけで連中の用意した攻撃用のコードが実行されちゃうわけや
こんとき実行される攻撃用のコードは、プロセス自体は元のブラウザのプロセスのまんまなんで、権限的にブラウザに出来ることなら攻撃コードの側でも何でも出来るわけや
なんで原理的にはLinuxにだっていくらでも存在し得る


ただ実際はそういう脆弱性が一つ突破されても他の部分で防ぐ、みたいな仕組みも色々有ってそうそう容易なこっちゃ無いし
現実的な攻撃もほとんど起きてないよねってのと合わせて総合的にどう考えるかは本人次第やな
0837login:Penguin
垢版 |
2019/02/13(水) 02:33:51.07ID:gIHytesZ
>>836
そうそう、こういうのも気になってた
ubuntuは更新で穴埋めがあるからいいけど、パピーはそれが少なく・・
でもubuntu重いんだよなぁ

CPUがc2dでメモリが2GBなんだけど、重かった。
パピーはサクサクなんだよなー つってもyoutube見るのと5chを専ブラで見る以外は使わないから大丈夫だと思うがね
0838login:Penguin
垢版 |
2019/02/13(水) 07:09:49.97ID:HZZWUxny
パピーば考え方によっちゃ毎回ROMブートするシンクライアントのようにも使えるから、その使いかたなら最強
0840login:Penguin
垢版 |
2019/02/13(水) 16:14:03.05ID:gIHytesZ
>>838
だな

>>839
今更もうめんどうパピーでいいよ 俺犬好きだし
0841login:Penguin
垢版 |
2019/02/13(水) 16:34:56.33ID:xVjzcOFT
パヒーの方が面倒くさいわ
解像度から接続の設定まで初期設定が糞面倒くさかったわ
0842login:Penguin
垢版 |
2019/02/13(水) 19:28:51.73ID:Dkb2E85j
>>841
そうか?
0843login:Penguin
垢版 |
2019/02/13(水) 19:32:08.68ID:xVjzcOFT
>>842
一昨日くらいにパピー入れてたけど設定に手間取ったわ
選考の上でサブOSにlubuntuのほうを採用することにした
0844login:Penguin
垢版 |
2019/02/15(金) 22:56:54.63ID:4348dpPN
Zstepさん BionicDog の日本語化でお世話になりました ありがとうございます
0845login:Penguin
垢版 |
2019/02/15(金) 23:19:18.66ID:OoXB7ZCl
DistroWatchを見たらFatdog64がアップデートしたとあるが、これは人気があるPuppy派生ではないの?
0846login:Penguin
垢版 |
2019/02/15(金) 23:58:46.52ID:+Pw777uv
今Tahr6.0.5使ってるけどそろそろ乗り換えたい
0847login:Penguin
垢版 |
2019/02/16(土) 07:49:02.35ID:E/nJE3AX
>>846
元になるubuntu14.04のサポート終了が近いから、そろそろ乗り換えかな。
相変わらず公式日本語版が出ないけど、どれがいいんだろう。
0848login:Penguin
垢版 |
2019/02/16(土) 15:28:50.74ID:F2K3Ug+t
Tahr6.0.5からXenialpup64 7.5に乗り換えた
日本語化が面倒なのでシンプル版
0849login:Penguin
垢版 |
2019/02/16(土) 15:41:10.04ID:F2K3Ug+t
Chromeで日本語入力できない
0852login:Penguin
垢版 |
2019/02/17(日) 07:24:26.18ID:Rq9QuwC0
フォーラムでハブられてる奴の日記はこのスレの風物詩
0853login:Penguin
垢版 |
2019/02/17(日) 14:31:35.26ID:6QD2MZG1
画面下の時計等表示されていたツールバーが
表示されなくなったのですが再起動せずに元に戻す方法おしえてください
0854login:Penguin
垢版 |
2019/02/23(土) 04:52:25.49ID:m+R4U7vL
>>849
GTK_IM_MODULE="xim"

フォーラムを読んでね。
0855login:Penguin
垢版 |
2019/02/23(土) 17:42:42.81ID:6IipKKjr
pup面白くてbiosの順序変えてUSBbootばっかやってるがパソコン壊れるかな?
そういう使い方想定してないよねパソコンって
0856login:Penguin
垢版 |
2019/02/24(日) 15:19:58.06ID:MMkie89L
>>855
心配なら安い中古機でも買えばいいよ
0857login:Penguin
垢版 |
2019/02/24(日) 15:46:38.29ID:gDbKgaGU
そんなんで壊れるかっての
0858login:Penguin
垢版 |
2019/02/24(日) 18:03:45.02ID:AYBDfs1C
なぜ想定してないと思ったのか
0859login:Penguin
垢版 |
2019/02/24(日) 19:21:13.44ID:KeQ+WZy+
PCよりもUSBメモリの書き換え限界を心配するべきでは
0860login:Penguin
垢版 |
2019/02/28(木) 21:10:12.68ID:XOOmOpy3
usbメモリ内の別のパーティションに予備の仔犬が複数
別のusbメモリにも別の仔犬が沢山
これらが全部お亡くなりになったら
ssdにインストールします
0861login:Penguin
垢版 |
2019/02/28(木) 21:43:06.74ID:qD4zutHn
USBメモリの書換回数で死亡なんて出鱈目だろ

と思ってた時期もありました
0862login:Penguin
垢版 |
2019/03/04(月) 00:18:49.99ID:dH9Ka/yE
使えないコマンド大杉
かえってlinuxらしくない
0863login:Penguin
垢版 |
2019/03/04(月) 08:47:50.94ID:NqoeIlcv
>>845
ベースDebianをPuppyっぽくしたのだと思う。だから最初からapt使える。
0864login:Penguin
垢版 |
2019/03/04(月) 12:34:10.99ID:1rS+FCfY
>>862
自分でビルドしてもいいんだぞ
0865login:Penguin
垢版 |
2019/03/07(木) 06:24:29.34ID:iOrqL4Kl
太らせるなとか、HDフルインストール厳禁とか、いろいろ戒律があって宗教っぽい

カリスマ司祭シノバー
0867login:Penguin
垢版 |
2019/03/07(木) 13:30:23.79ID:k/2uKEpi
lang_pack_ja-2.1.sfsって不具合ない?
SFSの中のSCIMって1.4.7のはずなのに端末から起動すると1.4.14なのが気になるのだけど
0868login:Penguin
垢版 |
2019/03/07(木) 14:50:40.54ID:zvUolRW9
>>867
gtk3とqt4に対応するのに部分的に1.4.14になっているみたいですよ
0869login:Penguin
垢版 |
2019/03/07(木) 16:58:25.73ID:k/2uKEpi
>>868
なるほど、そういうことでしたか
0872login:Penguin
垢版 |
2019/03/09(土) 08:11:40.45ID:6ux+MaDa
出来るだけ古いパピーでも動作する様に工夫されているのでは
自分の環境ではDPupBusterではgeanyを入れ替える必要がありました
0873login:Penguin
垢版 |
2019/03/09(土) 19:23:09.42ID:zHenfmeP
Easy OS1.0.11 日本語版が欲しい
0874login:Penguin
垢版 |
2019/03/10(日) 05:31:29.14ID:l7pJWB9u
スレチうざい
0875login:Penguin
垢版 |
2019/03/11(月) 10:56:10.40ID:BtrLA8PU
tahrpup 6.0.5 で多言語環境作ることに挫折したので、
こういうウエッブ上の多言語キーボードを利用して誤魔化すことにした。

https://www.branah.com/
0877login:Penguin
垢版 |
2019/03/15(金) 13:44:25.03ID:JIB3xpj/
EasyOS-1.0.14 リリース
日本語化よろしく
0879login:Penguin
垢版 |
2019/03/17(日) 22:47:33.69ID:rbhAfTwW
ネットサーフィン利用では最強やねこれ 
ssd並に速いし履歴残さないしウィルス感染したらフォルダ削除するだけだし
0880login:Penguin
垢版 |
2019/03/18(月) 04:23:55.04ID:lhM++/f0
>>874
>>876
>>878
お前がうざい。刺し殺されろ
0881login:Penguin
垢版 |
2019/03/19(火) 14:29:44.00ID:1g+dBpZG
今のupbbはgtk2のimmodules.cacheファイルを削除してから
日本語パックを入れるとかしないと何か具合わるいですね・・
0882login:Penguin
垢版 |
2019/03/25(月) 00:26:38.48ID:Uzv0WJ8m
日本語フォーラムも終わったな
空き家に住み着いた野良犬の天下だ
そいつの書き込みばっかだ
0883login:Penguin
垢版 |
2019/03/27(水) 02:28:17.37ID:O8Llbhtg
腰巾着いるしな
0884login:Penguin
垢版 |
2019/03/27(水) 13:23:20.88ID:NbIlXUuF
「Puppy Linux 8.0」がリリース 2019年3月26日16:00 末岡洋子
https://mag.osdn.jp/19/03/26/160000

 軽量Linux「Puppy Linux」開発チームは3月24日、最新安定版となる「BionicPup32 8.0
CE」および「BionicPup64 8.0 CE」を公開した。

 Puppy Linuxはホームユーザー向けのLinuxディストリビューションで、軽量、高速などの
特徴を持つ。UbuntuやSlackwareと互換性があり、今回リリースされたBionicPup32 8.0
(32ビット版)とBionicPup64 8.0(64ビット版)はそれぞれUbuntu 18.04(「Bionic Beaver」)と互換製がある。ともにBIOSとUEFIによる起動が可能。

 ファイラーの「woodenshoe-wis Rox」でコピー&ペーストをサポートした。またコンポ
ジットマネージャComptonを利用した設定がデフォルトとなり、ウィンドウとメニューに
シャドウが加わった。

 このほか、Webブラウザ「Pale Moon」メディアプレイヤー「DeadBeef」など、さまざまな
パッケージが最新のバージョンとなった。
0886login:Penguin
垢版 |
2019/03/28(木) 17:43:58.58ID:uAup/dbQ
1年前のPuppy Linuxの紹介でも種類が多かったが今ではもっと増えてるの?
ArtfulPup は Ubuntuベース
Dpup-Stretch-7.5 は Debianベース
slacko-700 rc3 は SlackWareベース
XenialDog は Ubuntu ベース
BionicDog は Ubuntu ベース
StretchDog は Debianベース

4.x系 Puppy-431JP2012
5.x系 Precise-571JP 
5.x系 Slacko Puppy5.7
0888login:Penguin
垢版 |
2019/03/28(木) 22:38:16.89ID:VslJWIT5
Browser Linux chrome 良かったのに
0889login:Penguin
垢版 |
2019/03/28(木) 22:49:29.34ID:lBncdN3w
no PAEで動かないPuppyは無価値
0890login:Penguin
垢版 |
2019/03/28(木) 23:08:58.74ID:MgoTYZrj
tahrpup 6.0.5 noPAEが最後?
0891login:Penguin
垢版 |
2019/03/28(木) 23:34:51.76ID:NH6cc5YW
やはりslackwareの系列のslackoこそ正統なのでは
0892login:Penguin
垢版 |
2019/03/29(金) 11:34:10.39ID:p2rJW8eU
puppyはなんでPale MoonとかLightとか入れたがるんだ
0893login:Penguin
垢版 |
2019/03/29(金) 11:35:39.16ID:5L3WarIf
ポンコツ用だからだろ
0894login:Penguin
垢版 |
2019/03/30(土) 08:19:49.75ID:ff8WK2Mb
でもLightもPale MoonもSSE2非対応のポンコツでは動かない
0895login:Penguin
垢版 |
2019/03/30(土) 13:42:35.37ID:n3HvBfME
ポンコツで動かしてる俺かっけーとか何年前だよ
0896login:Penguin
垢版 |
2019/03/30(土) 17:32:37.93ID:QP2R4oSS
>>886
細かいけど、DogはPuppyではなくPuppy風のDebianやUbuntuのMinimal
>>892
単純に本体を小さくしたいだけかと
SFSの圧縮率も上がっているので、Celeron Mでもギリ使えるかなレベル

ちなみに私は組み込み向けLinuxベースのQuirky Pyroが好み(パピーではない)
0897login:Penguin
垢版 |
2019/03/30(土) 23:26:15.93ID:e/R8VtVy
>>884
「BionicPup64 8.0 CE」& Zstep さんの
日本語化パックをインストールしました
とてもいい感じです
ありがとうございました
0898login:Penguin
垢版 |
2019/04/02(火) 10:57:56.28ID:RZCuXrrz
PaleMoon好きやで
昔の火狐っぽさが
0899login:Penguin
垢版 |
2019/04/09(火) 11:54:56.40ID:RR3+fEAv
拡張子xpsのファイルはどうやったら見られますか。
571jpです。
0900login:Penguin
垢版 |
2019/04/09(火) 12:01:08.73ID:LMkTZ2Mm
レガシー(英語)、xpiで検索
0901login:Penguin
垢版 |
2019/04/09(火) 12:02:36.91ID:LMkTZ2Mm
ごめん誤爆です・・
0902login:Penguin
垢版 |
2019/04/14(日) 19:53:59.79ID:ayp8Tl86
くーるまにパピーーー
0903login:Penguin
垢版 |
2019/04/18(木) 10:59:39.48ID:mWAqxKA5
slako-700rc3
slako の開発はストップしているのですか
0905login:Penguin
垢版 |
2019/04/19(金) 08:44:04.86ID:0H3TGPD+
>>890
マジですか?!
乗り換えるものがないじゃんorz
0906login:Penguin
垢版 |
2019/04/20(土) 05:18:45.78ID:jL6HM/Hk
使えないコマンド大杉
こんなのlinuxじゃない
puppyなんかいらない
0908login:Penguin
垢版 |
2019/04/21(日) 01:21:44.97ID:fnbrhYS7
おいおい
あんなにシンプルのステマ貼ってあるのに
質問は571jpて・・・・
ステマしてた奴もアポーンだけど
わざわざ新板用にpet公開して
「こんなのlinuxじゃない puppyなんかいらない」
なんて目にしたら 奴どうおもうのだろう

楽しみ
0909login:Penguin
垢版 |
2019/04/21(日) 06:26:16.99ID:r3m5iloN
puppyはもういらない
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況