X



トップページLinux
1002コメント276KB
Orange Pi [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0713login:Penguin
垢版 |
2019/01/24(木) 21:18:42.07ID:E7Les9ET
SBC関係の特派員がいたのか、すごいわぁ
0714login:Penguin
垢版 |
2019/01/24(木) 22:04:14.68ID:7eaXc4Fw
まあ上からというよりちょっと頭のおかしい人って感じだね
0715login:Penguin
垢版 |
2019/01/24(木) 22:48:37.06ID:h9jEdzLx
オサカナさんがレポートしてくれたらいいのに。
0716login:Penguin
垢版 |
2019/01/28(月) 18:05:51.88ID:WVYryS0+
オサカナさんは、オレンジパイのシーリーズをまた購入して
来ない来ないと悶絶しているわけだが
0717login:Penguin
垢版 |
2019/01/29(火) 00:16:05.33ID:ChoD45Jm
オサカナさんというのが誰のことかはしらんが、中国の春節前後の時期は出荷されんし物流もグダグダ。
今年は実質1月丸ごとと2月中旬までは諦めるしかないわな。
0718login:Penguin
垢版 |
2019/01/29(火) 01:05:10.31ID:SuotL+vf
メモ帳とか謎メモの人? orange pi とかググると見つかる。

未だに日本語の情報サイトは少ないね。高額なラズパイより面白いと思うけどな。
0719login:Penguin
垢版 |
2019/01/29(火) 07:35:26.47ID:i8DQ6Y9D
オサカナさんと言えば大坂なおみさんでしょ
0720login:Penguin
垢版 |
2019/01/29(火) 10:22:39.34ID:pAgumCN+
ここ読んでたら次の記事でどうも大坂なおみですって書き始めてほしい。
0721login:Penguin
垢版 |
2019/02/02(土) 12:25:46.02ID:FUwUAjJn
「Orange Pi 3」てのが出てるな。春節前なのに。
H6にUSB3×4, GbE, WiFi, BT5.0, メモリは1GB/2GB, オプションで8GB eMMC
OSは現時点でAndroid7、およびUbuntuとDebian出てるけどいつもの古いやつだわな。

http://www.orangepi.org/Orange%20Pi%203/

今年の(旧)元旦は二月五日。
Xunlong(迅龙, 迅龍)は1/31〜2/11まで正月休みだそうです。
0723login:Penguin
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:29.01ID:+ecOOY0B
くそう
1/29に頼んだのが発送待ちなのはそういうことか
春節、忘れてたわ
0724login:Penguin
垢版 |
2019/02/02(土) 15:36:06.87ID:rTNBROUC
mini-PCIeのSATAx2のボード持ってるけど、動くかな 
消費電力的に
0725login:Penguin
垢版 |
2019/02/03(日) 21:47:43.71ID:IKYouxNQ
>>717
に補足。
ちょっとした豆知識でいうと、だいたい春節元旦の7日前から完全に物流が止まり、
荷物の受付も荷捌きもほぼ止まる。
この時点でも店によっては買いものは受けてつけてるが、発送されても
春節後になるか、途中の倉庫で春節期間が終わるまで荷物が止まる。
税関も休みでほぼ動かなくなる。

復活は春節の後も7日後くらいから物流がぼちぼち開始してるが、
帰省してた中国人の多くが復活する春節から15日後くらいになると
通常営業になる。

春節15日前くらいから労働者が帰省し始めるラッシュが始まるので、
最低でもこれ以前までに注文を完了させておけば、在庫がある場合に限り、
ギリギリ春節前には荷物が出国して日本に届く感じ。
中国国内同士ならもう少しギリギリまでなんとかいけるが、国外向けはこんな感じ。

ちなみに今のところ日本で言うお正月(新暦元旦)は通常の連休と同じ扱いなので、
物流も店も普通に動く。
あと、春節は毎年、日付が違うので毎年調べる必要がある。念のため。
0726login:Penguin
垢版 |
2019/02/08(金) 22:35:51.48ID:Xx5PB6C0
OPiOneでlibreelecの20190118版を試してみたけど驚く程良くなってた
MPEG2でハード支援のデインターレースが効くようになってた
画質は解像度?ソース?によってラズパイより上だったり下だったり
あとCECがバッチリ動作したのには驚いた
ラズパイで頻発する再生停止時に固まる現象も出ない
完全に実用レベルに達したと思う
0728login:Penguin
垢版 |
2019/02/17(日) 00:16:34.12ID:P9VRyeXF
オサカナさんARM版Windowsで奮闘中
0729login:Penguin
垢版 |
2019/02/17(日) 09:59:13.52ID:AiqmRSQu
めちゃくちゃ大変そうでワロタ
0730login:Penguin
垢版 |
2019/03/01(金) 08:54:54.44ID:urWh3xPk
Orange Pi 3 届いたので早速セットアップしようと思ったら
Armbianがまだリリースされて無かった
ちゃんと確認してから買えば良かった
0732login:Penguin
垢版 |
2019/03/01(金) 14:21:09.46ID:urWh3xPk
>>731
存在を知らなくてググって見たのですが、これ自力でビルドする必要が有りますよね?
ちょっとスキル的に厳しいな^^;
0734login:Penguin
垢版 |
2019/03/01(金) 19:41:43.46ID:zqYZz61X
うーん自分でもずるい言い方だとは思いますが
単に実用で使いたいだけの人間には
この段階から開発に協力するのは色々と厳しいですね^^;
しばらくは大人しく手元のOP2達を使ってようと思います
0735login:Penguin
垢版 |
2019/03/01(金) 20:26:01.09ID:2797Bxix
どうせすぐ壊れるやろと思ったopizeroやPC2がまだまだ現役でなんでarrowsちゃんが先に死んでしまうん?
0738login:Penguin
垢版 |
2019/03/08(金) 18:20:16.62ID:SHMtB1ns
おおー。
マイナビニュース以下の存在感と言われて久しい鳴かず飛ばずのテックリパブリックじゃないか。
まだ生きていたのか。
0740login:Penguin
垢版 |
2019/03/10(日) 12:09:27.35ID:AHlkkRYg
公式のUbuntuデスクトップ新版試したら、マシにはなってましたが、ext4領域拡張がほぼ必須とかダメな所が沢山残ってました_| ̄|○
0741login:Penguin
垢版 |
2019/03/10(日) 17:14:43.14ID:fhwOpTh2
Lite2やOne Plusのもアップデート出てるな。
いちおう。
0743login:Penguin
垢版 |
2019/03/10(日) 18:00:26.08ID:598n8fUo
俺みたいな素人はarmbianの安定板が出てから手を出すべきだった
one plus まともに使えてねぇ
0744login:Penguin
垢版 |
2019/03/10(日) 19:28:05.42ID:AHlkkRYg
>0743 貴方は多分間違ってないさ。
うちだってRPi3のDietPiである程度思い通りの環境が作れた→もっとHW高性能が欲しいとなってOP3に手を出したのだから…
0745login:Penguin
垢版 |
2019/03/10(日) 19:47:45.41ID:XWoYAiv6
>>744
)ノシ 同じくRP2から互換有ると思って対して調べもせず買った
0746login:Penguin
垢版 |
2019/03/12(火) 18:00:18.49ID:5pfk7qgY
OPiはRPiのような財団がついてないからグラフィックは期待してないんで
ZEROしか持ってないが、他のOPiはまともにデスクトップ利用出来るのかい?
0747login:Penguin
垢版 |
2019/03/12(火) 18:22:44.36ID:vCvaMiCR
まともに使えないから、ラスッパイマガジン2019年4月号の
ラズパイ&人気ボード20枚に選定されなかったのかな?
0748login:Penguin
垢版 |
2019/03/13(水) 20:22:06.29ID:SsDh4arp
一応デスクトップ運用できます。
解像度oopsだから推薦できないかと。
新公式Ubuntuは他環境で領域広げれば、synaptic使用可。
音はHDMIだと出ません。(他出力は未テスト
OS日本語パッチとChromium,w3c ×
AroraはFirefoxより快適です。
自分が試した範囲ですが…
0749login:Penguin
垢版 |
2019/03/13(水) 23:23:13.13ID:uIQKXxiA
pc2でarmbian使ってたわ。
vnc入れて外出先からスマホでデスクトップいじってファイルダウンロードする用。
firefoxのarm版が特定バージョンしか動かなくて使い勝手悪いからrpiに引っ越したけど。
0750login:Penguin
垢版 |
2019/03/14(木) 11:45:16.16ID:KgX4jyPq
raspiはlinux系OS色々試し派にもイイですよね。
素Brian DTPが基準点に、dietでHDMI関数電卓したり、64bit指向、PINN etcありで。

MSの性能差が運用の決定的差で無い事を教えてくれる。

…OPiのほうがジオンっぽいですね_| ̄|○
0751login:Penguin
垢版 |
2019/03/21(木) 01:09:13.80ID:adAczJWi
確かにお膳立てされたパソコンみたいに使いたい人は無理かも。
0752login:Penguin
垢版 |
2019/03/21(木) 01:23:02.55ID:adAczJWi
MicroSDに誰かが用意したイメージを書くだけで、すぐにそこそこ動いちゃう。
これだけでなんて快適なって思っちゃうのが、古いオッサンの悪い所。

やっぱスマホ的に電源入れたらちょちょいのちょいで動いてくれないと、
今は駄目なんだよなぁ。たぶん。
0753login:Penguin
垢版 |
2019/04/12(金) 21:52:54.16ID:LswfBfyr
OPi3買ってから全く使えないでいるけどJetson Nano買ってしまいそう
0754login:Penguin
垢版 |
2019/04/13(土) 10:29:03.37ID:bf3QV1YM
あんたまーたゴミ買ったの!
0755login:Penguin
垢版 |
2019/04/13(土) 10:55:14.35ID:uceywUP+
いや、これは前のとは違うんだよオロオロ
0756login:Penguin
垢版 |
2019/04/13(土) 18:55:34.12ID:h3NEcjJG
今後はnano一択だろうな
0757login:Penguin
垢版 |
2019/04/14(日) 17:10:29.31ID:/8aIm4UH
SBCはいつだってHW周りのソフトウェアが問題
0758login:Penguin
垢版 |
2019/04/18(木) 18:38:28.44ID:o98on3Vr
ヒャーウェィが、自社製のチップをアップルに供給できるって報道されていたが、

シングルボードコンピュター向けのハードウェアアクセクレーターを含めた情報開示もしてくれるんですかね?
0761login:Penguin
垢版 |
2019/04/27(土) 16:10:29.39ID:Omc4n1yB
>>759
何が手を差し伸べただよ
火事場泥棒しようとして失敗の図じゃねえか
0762login:Penguin
垢版 |
2019/04/27(土) 21:26:13.69ID:Q6SXQbMF
お魚さんが紹介してるアメリカ産piすげえな。
0766login:Penguin
垢版 |
2019/05/30(木) 21:11:30.10ID:jVwyJg4C
藤城ないわー。会社で1番可愛い子持ってっといて、2次回の余興やらせる?しかも会費1万円ってどんな罰ゲームよ?ギャラ欲しい位だは。人当たり良くても頭おかしい人はいるね。気を付けよ。
0767login:Penguin
垢版 |
2019/06/01(土) 00:51:42.30ID:stvvsLZp
機械学習のハードウェア使ってみたのかな
0769login:Penguin
垢版 |
2019/06/30(日) 22:38:05.97ID:eCiRouY1
死蔵状態のop3にlibreelec入れてみたけど、mpeg2のデインターレースが出来ないのでうちの用途だと使えなかった
あとラズパイ2よりGUI引っかかるので敢えて選ぶような状態じゃ無かった
0771login:Penguin
垢版 |
2019/07/10(水) 23:00:35.94ID:6AuAT6I6
Armbian のOrange Pi One Plus用、Debian10の新しいの来たな
いくつかの問題点も解決してるっぽいし期待
0772login:Penguin
垢版 |
2019/07/10(水) 23:54:01.84ID:TfySJYuN
ああ、よくみたらどれもBusterになってるな。
Lite 2 のリブートの問題とかの記述がなくなってるけど、解決したのかな?
0773login:Penguin
垢版 |
2019/08/20(火) 19:17:29.05ID:NTc0d+yX
Orange Pi Zero が いつのまにか Orange Pi Zero LTS になってるな。
値段は同じで、発熱と消費電力が下がったとな。

Orange Pi Zero2 てのも出るらしい。
SoCはH6、RAM512MB、USBは3.0と2.0とOTG、HDMI2.0a
ネットはWiFi4(802.11b/g/n+Bluetooth4.2)と10/100M Ethernet。
う〜ん。
0774login:Penguin
垢版 |
2019/08/21(水) 08:49:13.85ID:5Up2O1Hb
Zeroが一番使えるからなあ
よく売れて部材を大量確保したんだな
サポートで問題になりそうなグラフィックが無いのも要因かな
0775login:Penguin
垢版 |
2019/08/21(水) 09:21:58.38ID:zauhQPY7
Orange Pi 3のUbuntuでCobbler入れたんだけどまるで動かない…。
0776login:Penguin
垢版 |
2019/08/21(水) 12:46:50.09ID:1h6GuhNY
>>773
Zeroシリーズにイーサ口が付いてるのってどうなの? って聞きたいよなー。
その口を付ける分、メモリーを増やせと言いたいw
0777login:Penguin
垢版 |
2019/08/21(水) 14:21:32.98ID:kZAUEGWz
1個どころか2個付いてるのがあるじゃないか。
なんかニーズがあるんだろ。FAとかで冗長性のためとか?
0778login:Penguin
垢版 |
2019/08/21(水) 19:06:07.66ID:1h6GuhNY
>>777
イーサ口2って、ルーター用以外に何に使うんだろう? w
いっその事、イーサ口8個位付ければ良いのにwww
0779login:Penguin
垢版 |
2019/08/21(水) 19:20:50.76ID:kZAUEGWz
>>778
産業用のPCだと、だいたいイーサが2個ついている。
ケーブルが外れたり切れたり、ルータがおかしくなったり、そういうときのための冗長性ではないかと。
0780login:Penguin
垢版 |
2019/08/21(水) 19:22:08.04ID:1h6GuhNY
>>779
勿論知ってますよw
つーか自宅鯖にquadポートのNIC入れてますしw
0783login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 13:49:50.73ID:JYeW8M0g
最近公式もこのスレも動き無いね。ブームが終わったか。
0784login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 14:03:16.53ID:1CRx4PEC
本家4が結構パワフルだし、ネットワークだけは接続が見直されたしな。
それと使ってる人は安定稼働中で特に書くネタもないんじゃないかと。
0785login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 14:15:33.96ID:JYeW8M0g
確かにね。うちもPC2に自宅ネットのフロントやらせてるけど、もう3年位無停止だ。
万が一電源やストレージが逝っても一瞬で復旧出来る点も心強い
0786login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 14:41:12.26ID:Rv9GvmXG
ちょっと前にPC2入手したけど、これSBCにしちゃパワフルだなー。
冷却ファンなし運用でも大丈夫?
0787login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 14:48:22.56ID:I+8FLI61
>>786
壁にマウントしてファン無しで2年半常時稼働してる
データはSDカードでなくUSB-HDDに書き込んでる
0788login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 14:50:42.16ID:I+8FLI61
あ、ヒートシンクはつけてる
0789login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 14:52:27.25ID:Rv9GvmXG
>>787
レスthx!
ヒートシンクのサイズは、どの位の大きさ?
取り付け方法は熱伝導テープ?
0790login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 15:02:54.09ID:I+8FLI61
>>789
15x15x6mmの中華通販で買ったやつを1つだけ
買ったときついてた両面テープみたいなの(熱伝導テープだという触れ込み)で貼ってると思うけど
もしかしたら秋月で買ったぷにょぷにょなやつかも
気象データ収集用だからあまり負荷はかかってないよ
0792login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 15:40:46.76ID:Rv9GvmXG
>>791
重ね重ねthx!
じっくりと読ませて貰います。m(__)m
0793login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 15:51:38.91ID:JYeW8M0g
昔KUROBOXとかで頑張ったのと比較にならない程、楽で安くて早くて。いい時代になったもんだ。
0794login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 16:26:10.02ID:Rv9GvmXG
>>793
玄箱の頃は、何も分からずに弄ってたけど、Linux弄り出してから「何でそうするのか」が理解出来る様になったなー。
0795login:Penguin
垢版 |
2019/11/10(日) 23:08:51.81ID:+nn7Sccq
ヒートシンク買いに行くの面倒だったから大昔のpen4くらいの時代のリテール品をサンダーで切断して絶縁両面テープだけ買ったわ。
0796login:Penguin
垢版 |
2019/12/02(月) 11:10:40.78ID:+lPkOqKs
Orange Pi one はうちもすごく安定してて、ずっと位置情報DBサーバ(USB HDDにインストール)として
機能してる。もう少し評価されてもいい感じ。
0797login:Penguin
垢版 |
2019/12/02(月) 14:25:20.47ID:3eIzsoQI
うちのサーバも問題なく数年稼働中だから評価してるよ。
ただ別にそれを宣伝する必要無いからしないだけ。
みんなそうだと思うよ。
0798login:Penguin
垢版 |
2019/12/02(月) 23:46:29.38ID:+SXjnPaR
RK3399なOrangePi4来たな
16GB EMMCのやつ確保するかなぁ
0799login:Penguin
垢版 |
2019/12/03(火) 07:50:49.10ID:xrazON2D
>>798
Rpi4に性能ビハインドしてる割に、あんまり安くない
価値ありそうなのは、NPU搭載の4Bじゃない?
0800login:Penguin
垢版 |
2019/12/03(火) 07:53:56.64ID:21Z4Ykhi
そうそう。コスパが売りなのに、この値段と性能じゃ、RPi4だけじゃなく中華NUCとも被るからターゲットが曖昧だと思う。
0801login:Penguin
垢版 |
2019/12/03(火) 14:39:18.02ID:6hXqk4Ze
中華NUCそんなに安いん?
0802login:Penguin
垢版 |
2019/12/03(火) 15:07:36.36ID:21Z4Ykhi
celeron、mem4g、ストレージ別ならbangoodで1万割れてる時結構あるよ
0803login:Penguin
垢版 |
2019/12/03(火) 21:34:12.23ID:xrazON2D
gearbest覗くとatomベースなら$100強からあるね
ケース、RAM、flashディスク、電源、ファンとか込み込みだから、コスト的に簡単に逆転する
0804login:Penguin
垢版 |
2019/12/04(水) 21:28:16.25ID:r8p7BboF
RK3399搭載のやつよりRaspberry Pi 4Bのほうが速いのか
逆だと思ってた
0805login:Penguin
垢版 |
2019/12/04(水) 22:00:05.32ID:cxzhBE/b
A72 x 2なんで弱いと思ったが2.0GHzなんだな
これなら同等かそれ以上だな

A53は基本計算にはいれない
プログラムはボトルネックのタスクに待たされるので並列度はそうそう上がらず、遅いCPUを並べてもあんまり効果ない
0806login:Penguin
垢版 |
2019/12/04(水) 22:35:14.70ID:eAq2zW8a
GPGPU周りをなんとかしてもらいたい
0807login:Penguin
垢版 |
2019/12/07(土) 22:26:26.07ID:2vpRe2dK
OrangePi4と同じCPUのNanoPiM4V2だと、UnixBench 6CPUで下記だった

Dhrystone 2 using register variables 5048.5
Double-Precision Whetstone 1949.1
System Benchmarks Index Score 1285.5
0808login:Penguin
垢版 |
2019/12/13(金) 17:03:31.61ID:69c8x0pv
USB3.0とうたっててもチップによっては速度でないのもある
というような話を聞きかじった気がするんですがこれはどうなんでしょう
http://s.click.aliexpress.com/e/n7MVqqwG
どこをチェックすればわかるんでしょう
0810login:Penguin
垢版 |
2020/01/28(火) 19:10:50.71ID:bfVvzYi8
オークションで買った新品のやつが1枚壊れてる…保証とかないよな
あとopiplusのケースを探してるんだけど手に入らないかな?
作らなきゃダメ?
0811login:Penguin
垢版 |
2020/01/28(火) 20:45:05.41ID:zIcjmJbB
opi one plus?
opi zero plus?
とりあえずaliexpressで探すと良い
0812login:Penguin
垢版 |
2020/01/28(火) 20:54:03.54ID:gBiFSkuT
オッパイオッパイ
0813login:Penguin
垢版 |
2020/01/28(火) 23:14:15.97ID:AS4XAiR3
>>810
無印plusです。sata端子が付いてる珍しいやつです
plus2は売ってた痕跡がありますがどこも売り切れてますね。
0814login:Penguin
垢版 |
2020/02/13(木) 10:05:06.73ID:gJcZDKWG
orange pi PC2を長らく放置してたんだけどラズパイ4のニュース見てふとarmbianのサイト見たら新しくなってるのな。
イメージ焼いたらDHCPでip拾ってくれててSSHでそのままヘッドレスでセットアップ。
コンフィグでrdp有効にしてデスクトップ有効&日本語フォント導入までもすぐだった。
chromiumなんかも普通に動くし便利になったもんだ。
0815login:Penguin
垢版 |
2020/02/13(木) 15:10:43.56ID:1xQWj6tS
情弱です報告いらんw
0817login:Penguin
垢版 |
2020/02/13(木) 15:29:34.56ID:KpsFTbmU
>>815で知性云々を語り出すあなたの悔しさが涙をそそる
0818login:Penguin
垢版 |
2020/02/13(木) 17:10:56.66ID:zWmtXlDl
書き込みあるだけでも偉いよ
0819login:Penguin
垢版 |
2020/02/13(木) 17:33:46.29ID:xWHRsbgG
PC2のGPUエンコーダって結局使えるようになったの?
なにげにラズパイのは10年くらい前のエロ動画をmp4にするのに便利だった。
aviとかだとタブレットからのスキップとか早送りがガタついてストレス溜まって敵わんからな。
0820login:Penguin
垢版 |
2020/02/13(木) 18:30:29.43ID:7eSHTPKM
>>817
流石情強、煽りへの食いつきも早いね
>>819
H3ならFFMpegにパッチあてれば使えるけど求める用途には多分パワー不足
H5以降はまだ未対応のままだと思う
0821login:Penguin
垢版 |
2020/02/16(日) 10:25:01.90ID:kIp1IYBa
firefoxクラッシュ病が治ったのいつからだろ。
もうダメなんだと諦めてたわ。
0822login:Penguin
垢版 |
2020/02/19(水) 18:09:13.64ID:/VlP+e3C
今注文してちゃんと届くかな
0823login:Penguin
垢版 |
2020/02/20(木) 16:58:33.03ID:t34MYxKr
OrangePiではないけど先月末にAliExpressで注文したものは今日届いたよ
発送してくれるなら届くんじゃないかな
荷物は届くまで3週間掛かってるけど念の為受け取ってすぐアルコールスプレーかけといた
0824login:Penguin
垢版 |
2020/02/20(木) 23:03:59.04ID:cfp5Imrn
日本じゃまだ見ないような電動ファン付きのサイバー感あふれるマスクとか売ってて楽しい。
しかも3千円とか微妙な値付けで買ってしまいそう。
満員電車でブーンとかファン回しながらゲホゲホ咳込みたいわ。
0825login:Penguin
垢版 |
2020/02/20(木) 23:39:41.06ID:12AFVySN
電車とめられっぞ、お前
賠償金払えるのか?
0826login:Penguin
垢版 |
2020/02/21(金) 21:57:57.50ID:WEK8JstY
てーか、あれはどう考えても止めたやつの方が払わされるだろ。
0828login:Penguin
垢版 |
2020/03/10(火) 04:48:17.31ID:2Q2EcOUh
AllWinnerありきの製品だけど、H6で止まってるから仕方なくRK使って価格上昇って感じかね?
0829login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 17:40:07.79ID:14VRpFst
オレパイのPC2を外出先からのリモートデスクトップや稀に必要になるlinux環境用に使ってるんだけど同じ用途で数千円で今の世代の機種に買い替えたら大幅に性能アップする?
ラズパイ4より安くてうんと高性能な機種あるなら買い換えようかと思ってる。
0831login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 18:45:42.58ID:Y9cKvNya
ブロードコム頑張り過ぎ。本家が性能トップかつコスパ良好になったせいで亜流の存在意義が無い
0832login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 21:14:03.96ID:lQieU/Nr
>>831
うん?S922Xの方が速くね?
RK3xxx系を買う意味が無くなってきてるのは同意だが
0833login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 21:42:35.18ID:Y9cKvNya
確かにRPi4がトップは言い過ぎたけど、ODROIDN2とかその上のVIM3とかみんな価格帯が一つ上でOPi、RPiとは競合しないイメージだった
0834login:Penguin
垢版 |
2020/03/11(水) 22:45:06.79ID:jaYTxnwi
性能求めない用途にOPiZero選ぶくらいだよな、今は
0835login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 13:34:21.02ID:2bpZimIb
2MBじゃLinux入らんだろ
16NBのR1が1番いいわ
0836login:Penguin
垢版 |
2020/03/12(木) 15:27:14.28ID:ooJKZii+
10型の泥タブのスペック表を見てたらCPUがA53でワロタ
0837◆JAVA/drQNg
垢版 |
2020/03/20(金) 07:36:40.73ID:ASJfNG+t
Orange Pi に入ってるJAVA VM のバージョンわかりますか?
0838login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 07:54:12.94ID:aubnOMnx
意味が判らない。自分で好きなの入れれば良いじゃん
0839login:Penguin
垢版 |
2020/03/20(金) 11:31:50.71ID:rRKgJZ7O
1。8おぺnじゃヴぁ
0840login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 22:23:44.14ID:X4xJlN6t
Pi PC2ってどこか在庫ある?aliですら売ってなさげなんだけど
0841login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 22:27:45.57ID:19oNiKOf
Aliに出してるのが成功元でしょ
てか他から買ったこと無いから知らんけど
0842login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 22:28:09.31ID:19oNiKOf
×成功元
○製造元
0843login:Penguin
垢版 |
2020/05/06(水) 22:32:39.54ID:X4xJlN6t
あれオフィシャルなんだ
まあおとなしくラズパイ買うか
0844login:Penguin
垢版 |
2020/05/07(木) 08:51:05.16ID:R15SBWVm
ラズパイはほとんどCPUメモリに負荷かけないGPUエンコードでh264が使えるのが良い。
センサー用途で常時電源オンにしてるからそのついでにNASのファイルをちまちま圧縮してるわ。
0845login:Penguin
垢版 |
2020/05/22(金) 20:06:14.31ID:FQHduHxN
cedrus264対応のffmpegってPC2でも使えますか?
今のところarmbian運用ですが使えるならubuntuでも乗り換えます。
0846login:Penguin
垢版 |
2020/07/31(金) 00:50:45.41ID:xfvdg3fp
これってKodiでプライムビデオ再生できるの?
0847login:Penguin
垢版 |
2020/07/31(金) 00:51:21.45ID:HKgv2ZwK
てす
0848login:Penguin
垢版 |
2020/07/31(金) 16:40:48.11ID:SJ9YIdzR
オレンジパイいじり回してHDMIスイッチャーにできたら良いのにな。
0849login:Penguin
垢版 |
2020/08/06(木) 16:20:57.42ID:nsP7O12G
2個注文したけど送料別々に取られるんだな
0850login:Penguin
垢版 |
2020/08/21(金) 22:33:13.64ID:PC/2jeCD
Orange Pi 4用のヒートシンク一体ケース買ったけど、意外と良い感じだな
CPUとケースの間に挟む、熱伝導シートならぬ熱伝導ブロックがかなり不安だったけど
0851login:Penguin
垢版 |
2020/08/22(土) 06:59:02.97ID:BCZNxMMi
H5シリーズ復活してるな
0852login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 00:54:25.91ID:Yhj/qYK0
orangepi3買い増した
ファンレスで使えて安くて性能そこそこな所が良い
pi4は価格的にラズパイ4とか中華のintel機と競合するので微妙な気がする
0853login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 07:49:53.65ID:Cb/nr9xg
OPi3でも価格的にはかなり競合してると思うが
0854login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 08:18:46.39ID:Yhj/qYK0
3が約4,000で4が約6,000
感じ方は人それぞれだと思うけど自分にはその差は大きい
Opi3はラズパイ3 に性能でアドバンテージ有るけど、Opi4はラズパイ4に負け気味だし
0855login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 08:37:12.15ID:2un0iR0o
ksyで買えば税送料込みで5000円ちょいだからなー
0856login:Penguin
垢版 |
2020/08/25(火) 21:08:45.10ID:Fg9ffwOH
>Opi4はラズパイ4に負け気味だし
そうなの?
Unixbench見ると、RK3399搭載機の方が速い感じだけど
0858login:Penguin
垢版 |
2020/09/20(日) 21:25:29.18ID:Vy1qEG/Z
無駄に安定してて書き込むことがないわ
0859login:Penguin
垢版 |
2020/09/21(月) 00:30:29.61ID:2e6o/3rD
allwinnerから新製品が出ないと盛り上がらないね
0860login:Penguin
垢版 |
2020/09/21(月) 08:40:54.09ID:tpVhdD7C
知らんうちにzeroも10ドル超えてた
十分安いが
0861login:Penguin
垢版 |
2020/10/04(日) 02:14:55.48ID:RhcNxpU4
一般的な中華製品の評価からすると、この安定さは不思議。
実は自社工場といいつつ製造は台湾系代理製造屋さんなんだろか。
0862login:Penguin
垢版 |
2020/10/05(月) 11:06:13.79ID:qJ7C9KWw
米中貿易摩擦の影響でこのジャンルどうなることか。
スマホやらGPUやらのハイスペック品は利幅もあるからアメリカサイドでも供給していけるだろうけどこういうのは中国からの激安部品の供給がなかったらキツそう。
0863login:Penguin
垢版 |
2020/10/11(日) 12:36:39.76ID:lAWwLTz7
結局今年は新製品出ないのかな
0869login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 15:42:59.38ID:jfl5ekYw
aliきた
512MB $15.99
1GB $18.99

>>868
そこは安いんだから仕方ない
0870login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 17:11:25.61ID:hrfUSGQJ
AW859はどうなの?
XR819はマジうんこだったが
0871login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 17:13:29.39ID:hrfUSGQJ
メモリ半分でいいからフラッシュ16にしてほしかったな
2MBで何入れろと言うんだ
0872login:Penguin
垢版 |
2020/11/03(火) 17:16:43.77ID:hrfUSGQJ
電源とIO同じ側なのいいな
0873login:Penguin
垢版 |
2020/11/04(水) 20:54:50.76ID:ZSZG+rDc
H6機用のlibreelecがHWデコード動くようになったから
動画再生用途に良いな
0875login:Penguin
垢版 |
2021/01/09(土) 12:09:47.17ID:cjjlreqF
はぁ
0876login:Penguin
垢版 |
2021/01/26(火) 07:11:34.19ID:cI6UuyJz
zero2ちょっとでかくなってるんだな
0877運用情報臨時板でワッチョイ導入議論中
垢版 |
2021/03/05(金) 16:05:20.11ID:aoAmm7gr
Aliみたらいつの間にか値段がもの凄く上がってるんだけど、なにこれ?
何かアナウンスないかForumみたら思い切り荒らされてるし。
どうなってるんだ?

OPi PC $24.99
OPi PC2 $25.00
OPi Zero LTS $14.99(256MB) $16.99(512MB)
OPi Zero2 $21.99(512MB) $24.99(1G)
0879login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 10:28:05.84ID:JDTDik4m
nano piは知らんけどorange piってちょくちょく予告なしに価格上げたり下げたりしてるぞ
0880login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 10:48:43.32ID:9zgmaEXj
あと為替要因とか
0881login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 16:50:47.05ID:LeCg4Ngh
CNX softwareにchip shortageの話が出てるな
0882login:Penguin
垢版 |
2021/03/14(日) 20:25:39.33ID:snauLNPy
ビットコイン下がらないなら
マイニングが採算取れなくなるまで半導体価格は上がるっしょ
0883login:Penguin
垢版 |
2021/04/09(金) 14:29:30.52ID:puGejtAR
>>879
上がってきてるのは知ってたけど下がることなんてあったのか
0884login:Penguin
垢版 |
2021/04/20(火) 09:42:46.85ID:Go8CpWMX
久しぶりになんか新しいの買おうと思ったらクッソ今更だが値上げしてるのか
なんかちょっと購入意欲削がれた
0886login:Penguin
垢版 |
2021/04/20(火) 20:50:11.92ID:Go8CpWMX
まあそうだよな
俺も半導体値上げするってよく言われるからちょっと欲しくなってきたんだけど普通に遅すぎた
0887login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 00:28:20.98ID:5p/nJbQt
orange pi zero2未だにarmbianだとまともに動かない
やっぱraspberry pi系とはソフトウェア周りの手厚さが違うね
0888login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 07:01:02.05ID:R5eyd6vi
ゴミ人間おつ
0889login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 08:45:44.14ID:Eg/fvhNN
公式イメージもダメなのか?
0890login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 11:40:53.15ID:qLLM/+Tk
orangepiの公式イメージは昔から酷い。やっつけ継ぎ接ぎで作ってメンテもしない
0891login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 21:53:14.76ID:U+FnftH3
OPiは、Armbianが対応してから買うようにしてる
0892login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 22:21:56.11ID:qLLM/+Tk
ソフト面の安定よりコスパを取るのがOPiの魅力で、PC2の辺りは実際そうだったし、その割にソフト面も我慢できるレベルだった
Opi3でソフトの品質が一気に落ち、Opi4で性能、コストの魅力も無くなった気がする
0893login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 22:35:15.04ID:U+FnftH3
確かにOPi4を選ぶメリットが無いよな
買ったけど
0894login:Penguin
垢版 |
2021/05/28(金) 23:09:53.08ID:lYSYY0ie
ラズパイ4が強すぎたんだ
あれが出てrk3399搭載機がみんな死んだ
0895login:Penguin
垢版 |
2021/05/29(土) 15:04:37.31ID:6rmliNQx
性能が上がる一方で消費電力も上がってバランスが悪くなった。ファン必要で15wも食うならx86で良いじゃんってなっちゃう
ラズパイみたいに古いのも併売してくれれば良いんだけど、マイナー機種の宿命かね
0896login:Penguin
垢版 |
2021/06/07(月) 08:09:54.76ID:5a4ic9v3
近日発売予定のbeaglev の動画見たけど
巨大なヒートパイプついたヒートシンクにファン付きだった
0897login:Penguin
垢版 |
2021/06/16(水) 21:06:20.77ID:zmVdwhDu
Orange piとは直接は関係ないんだけど
ラズパイゼロ + volumio2 + I2SDAC環境からpi oneに変更したら、再生可能なファイルが24bit 48khzまでだった
残念
0898login:Penguin
垢版 |
2021/06/17(木) 22:40:29.48ID:5s872wlA
もう耳が劣化して聞き分けられないんだから気にするな。
0900login:Penguin
垢版 |
2021/09/10(金) 01:32:25.85ID:Hjj5JCTD
Zero2ようやくBSP版イメージ来た
画面出力は720p固定っぽいけどWifi安定してて良いと思う
0901login:Penguin
垢版 |
2021/09/10(金) 21:22:44.73ID:PTFL5HiY
すげー今更な話だけどarmbianってGPU使えんのか?
H3のLiteなんだけど
0902login:Penguin
垢版 |
2021/09/13(月) 11:03:57.08ID:EQ/vu8vg
今だとカーネルにドライバが組み込まれてるらしいから使えるんじゃない?
使えた所でESだけど
0903login:Penguin
垢版 |
2021/09/13(月) 11:22:39.31ID:ja+QXwmF
そうなん?
デスクトップ付きのやつ入れてみたんだけど
Youtubeはクラッシュするし、動画プレイヤーは入ってないし、PS1のエミュとか入れてみても動かんし
死んでるのかと思ったけどなんか俺のやり方が悪かったのか
0904login:Penguin
垢版 |
2021/09/13(月) 14:55:31.90ID:fgAnszs9
画面が出てるなら使えてはいるだろう
0905login:Penguin
垢版 |
2021/09/13(月) 23:07:24.07ID:ja+QXwmF
いやそういう話ではなくて...
そんなこと言ったら個人用途でGPUが使えないOSなんてほぼ皆無だし
0907login:Penguin
垢版 |
2021/09/14(火) 21:31:52.94ID:LOSPg4UX
まあVPUだろうがGPUだろうがなんでもいいんだけどとりあえずそのへんってarmbianじゃ無理なのか
ブラウザも5年くらい前は見れなかったけど最近できるようになってたりしないかなって
ESってシェーダーバリバリとかじゃなけりゃだいたい動くと思ってたんだけどそんな専用対応が必要なもんなのか
0908login:Penguin
垢版 |
2021/09/14(火) 23:43:08.31ID:bFPT5VvG
動画はKodiで主要codecのハードデコード動いてるし、エミュはRETRORANGEPIがarmbianベースでGPU支援動いてるから、やり方が間違ってるんじゃ無いの?
H3じゃないけどうちのPC2とPI3は両方少なくともarmbian上のブラウザで動画再生は出来たよ
0909login:Penguin
垢版 |
2021/09/14(火) 23:56:58.31ID:LOSPg4UX
Kodiは泥ベースだから動くと思ってたんだけど違うっけ

RetroOrangePiは入れてみたけど、RetroOrangePiからのArmbianでも動画再生はできなかった
マルチブートっぽいことやってる?

昔使ったPiPC用の偉い人が作ったやつだと動画は行けるんだけどこれはこれでwifiが死ぬんだよなぁ
0910login:Penguin
垢版 |
2021/09/14(火) 23:58:03.44ID:LOSPg4UX
途中で送ってしまった
この行けるってのはarmbianじゃなくてubuntuとかのやつね
0911login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 00:14:01.05ID:QpGHLgbX
OrangePiのKodiは今はandroidベースでは無いと思うよ。ただ色々チューニングされてるようで、armbianにkodi入れたものより安定してる
armbian+kodiは動画終了時に再生支援が死んで、kodi再起動しないと次の動画が再生出来ない事が結構有ったから、言うとおりarmbianはそういう細かい所まだ不安定なのかもね
0912login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 00:26:33.41ID:BtSZimUb
まだというか後継機でできることができないあたりH3は見捨てられてしまったのかなぁ
久しぶりに調べてみたらorangepiならarmbian一択みたいな風潮あって、全部出来る様になったと思ったんだけど残念
0913login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 00:33:39.70ID:QpGHLgbX
でもH3の動画再生支援でmpeg2のデインタちゃんと出来るようになったのここ2年位だよ
ちゃんとした資料が無くて解析で実装してるっぽいから、その根気に頭が下がる
0914login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 00:37:35.93ID:Bm0gvyPQ
Chrominium試してみて駄目だったら諦めた方がいい
OpenGLとESはそもそも別物、H3はESしか対応してない
0915login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 00:44:26.31ID:BtSZimUb
最近でも進捗あったんだ
解析出来るようなハッカースゲーとは思うけど
自分でビルドとかもコマンドポチポチくらいしか出来ないから複雑なのはよく分からんのよなぁ

OpemGLとESにそんな違いあるのは知らんかったわ
webgl弄ったときに違ったのは精度がどうのこうのって位だったから根っこは一緒だと思ってた
0916login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 00:45:58.94ID:Bm0gvyPQ
見捨てられたと言うより単純にマイナーすぎて人が居ないのが原因だと思うけど
Armbianは安定性とライセンス重視だから不安定なビデオ系は入れたくなさそう
0917login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 00:55:45.91ID:Bm0gvyPQ
https://linux-sunxi.org/Sunxi-Cedrus
ブラウザで使われるVAAPIでのH.264デコードは対応してるらしいが使えないからよく分からん
earlyって書いてあるから開発中かと思ったけど2018年以降の進展が分からないし
0918login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 01:02:10.13ID:BtSZimUb
そういうのはどこを見て何からやればいいのかわからん...

15ドルで遊べるって結構ネタになってたから有名なのかと思ってたけど
こういう界隈ではあれでもマイナーな方だったんだ
0919login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 04:51:07.90ID:PQTTmiDc
15ドルで売れるのもラズパイと違ってコミュニティにソフトの開発を丸投げしてるから
ラズパイ以上に欲しいものは自分で作るが求められるんじゃないかな
0920login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 23:49:01.81ID:i0d2mdxy
>>919
>欲しいものは自分で作るが求められる
Linuxは基本的にそうなんだが、でも、俺らって低脳でソフト作れないから
必死にただクレクレ乞食するしかないからな
0921login:Penguin
垢版 |
2021/09/15(水) 23:53:08.11ID:BtSZimUb
そもそも作って遊ぶものだからある程度は仕方ないし
周辺機器が少なかったり相性があったりするくらいならいいけど
ドライバまで作ってくれって言われたら
お、おうってなるやん
0922login:Penguin
垢版 |
2021/09/16(木) 00:13:11.28ID:XUoaX/GI
こんなゲテモノに興味持つ人はみんな多少は書けると思うけど、ハード寄りの低レベルコードはまた別だからねぇ
0923login:Penguin
垢版 |
2021/09/16(木) 00:49:27.58ID:5qQ8K3x+
ドライバまで作ってくれがOrange Piなんだから仕方ない
H3は一番ユーザーが居そうだしゲテモノの域を脱してきてる気がする
0924login:Penguin
垢版 |
2021/09/16(木) 15:20:49.17ID:naGEQzDY
そのユーザーがいそうなH3でさえご覧の有様なので...
悲しい
逆に今$20以下で流行ってるのって何だろな
0925login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 12:20:53.73ID:BkBYnJqd
気になったんでOpi3でデスクトップ安定版最新のarmbian(buster)で試して見たけど
とりあえずchromiumでもfirefixでもyoutube見れたよ。再生支援は怪しくてコマ落ちするけど
H3機はデスクトップ動かすにはそもそもメモリ足りないから単なるメモリ不足じゃないの?
0926login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 12:34:07.05ID:ILeiUmaf
Opi Liteのarmbianだとローカル保存の動画さえカクカクだから違う
有志が作った古いUbuntuだとそれは見れる

泥OSなら重いなりに一応ブラウザで見れるしスペック不足というわけではないと思う
0927login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 14:05:37.52ID:BkBYnJqd
いやだから、最適化が十分でない標準のarmbianの必要とするメモリ量には足りてないのでは?
libreelecだって512M機は切ったんだから、それは無いって言い切るほど余裕ないでしょう
0928login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:06:17.12ID:ILeiUmaf
そもそも論点がズレてる
俺はGPU/VPUが使いたいだけでブラウジングをしたい訳じゃない
100歩譲ってブラウザにはメモリが足りてない可能性があるけどローカル保存の動画さえ見れてないのが問題
見た感じambianそのものがメモリ食いまくってる訳でもない
0929login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:14:30.10ID:BkBYnJqd
上からの流れ見て、その目的がピンポイントで読み取れる奴いないだろ
書き出しがarmbianで「youtubeはクラッシュするし」だぞ。ブラウザ周りだと取るだろ
だったら勝手にやれよと言いたくなる
0930login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:18:38.67ID:BkBYnJqd
そもそもarmbian上でGPUなら、kodi入れれば普通に再生支援含めて動くって話出てただろ
それに対してどこが足りないか、追加で何が必要か言わないで後出しでグダグダ文句言ってるのアホか
0931login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:22:47.70ID:ILeiUmaf
書き出しはarmbianでGPUが使えないのか?
って話だし
Linuxでドライバ作って人はいるけどH3のはそもそもブラウザでは動かないよって言われてるじゃん
目標の一つとしてYoutube動けばいいなってのはあったが他のLinuxでさえ動かない時点で諦めてるし、その後は動画再生そのものとOpenGLソフトメインに話が変わってる
本当に上の流れ読んだ?
0932login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:25:23.57ID:ILeiUmaf
そのkodiは再生のたびに止まるから使えないねって話だろ
H3持ってなくて話がズレてるし暴言しか吐けないなら寄ってこなくていいよ
0933login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:29:25.64ID:BkBYnJqd
>>931
だったら使えてるだろ。目の前に画面出てるだろ
GPUと再生支援は違うって指摘したらその後「曖昧に」答えたのはお前だろタコ
冷静で偉いですね。自分で勝手にやってて下さい
0934login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:31:34.92ID:BkBYnJqd
>>932
それ欠いたのも俺だし、運用上問題あるだけで再生支援は動いてるし、それでも再生後にリセットするフック書けば対処も出来る
0935login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:33:53.86ID:BkBYnJqd
>>932
今更引っ張り出してまで試さないけど、H3かつカーネルに再生支援入る前の版でもh264のmpeg4なら支援効く
0936login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:35:19.66ID:BkBYnJqd
sunxiのフォーラムにパッチ上がってるんだから文句あるなら自分で宛てりゃいいじゃん
0937login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 15:48:00.50ID:ILeiUmaf
いきなり発狂しすぎやろ
自分も情報後出しだしブーメランじゃん

RetroOrangepiがGPU支援効くっていうから試したけどこれも動画は無理だったし
一緒についてるらしいkodiも起動しなかったし試せなかったよ
sunxiのフォーラムは良く分からんので教えてくれ
0940login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 16:03:31.17ID:BkBYnJqd
上2つの進展を俺が定期的にこのスレに書いてたから過去スレ追った方が早いかも
0941login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 16:04:48.22ID:BkBYnJqd
>>937
後出しの奴に後出し以外でどうやって答えるのか
0942login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 16:27:47.68ID:ILeiUmaf
上のほうのURLはフォーラムっていうからもっと違うやつかと思ったわ、Wikiみたいな見た目してるし
それのことならこの前ポチポチ試してみたが、どれが何なのか分からんかったしエラー出て失敗するし上手く行かなかった
けどそれで解決するならもう一回調べてくる
Kodiのほうはそれで無理だったら見るわ

後だしの後出しっていうが先日の時点で全部話は出してたし
少なくとも今日のKodi云々とかは普通に後出しじゃん
0943login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 16:29:42.59ID:BkBYnJqd
>>942
そのフォーラムのまとめだよ。どうせ元出しても読まないだろ
0944login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 16:30:32.47ID:BkBYnJqd
もう良いや。お前が全て正しい。俺が間違ってtのでこのスレから居なくなります
0945login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 20:48:55.03ID:ILeiUmaf
煽りだけじゃなくて情報出してくれるのは有り難いが、いちいちそんなキレなくていいのに
0946login:Penguin
垢版 |
2021/09/19(日) 23:37:12.71ID:VUTi35kl
「感情的になったヤツの負け」ってのが良くわかる流れでした
0947login:Penguin
垢版 |
2021/09/21(火) 21:33:46.97ID:2mo9q4un
自分もwikiの情報から試してみたけどカーネルとかvlcのバージョンが変わってて今は使えない方法だらけだった
最終手段としてはAndroidなら再生支援もGPUも使える(Orange Piである意味は薄れるが)
0948login:Penguin
垢版 |
2021/09/28(火) 01:59:04.75ID:s6o8rK3O
やっぱりデフォルトで入ってないのはそれなりの理由があるんやね
0949login:Penguin
垢版 |
2021/10/01(金) 12:23:58.52ID:PdbCAp3/
RaspberryPi zero が入手出来なさそうだから代わりにOrangePi zero LTS見てたけど、昔からかなり値上がりしてるのな
半導体不足と中国の電力不足とかのせい?
0950login:Penguin
垢版 |
2021/10/12(火) 16:04:38.29ID:Ctw2Y+k4
半年以上前からだから半導体不足はそうだけど、電力不足は直因では無いと思う
0951login:Penguin
垢版 |
2021/11/28(日) 12:40:38.09ID:Vq9+tvoq
orange pi ってラズパイやバナナパイと違って公式サイトからのOSしかインストールできず
好きなOS入れれないのですか?
メリットとデメリットがありますか?
動作しないパッケージがあったりしますか?
0952login:Penguin
垢版 |
2021/11/28(日) 13:28:02.03ID:2Npvciiq
armbianがあったんじゃない?
最近更新続いてるかは知らないけど…
0953login:Penguin
垢版 |
2021/11/28(日) 18:59:57.68ID:zNrd82to
公式よりArmbianの方が良い
LibreELECとかLAKKAもある程度対応してたはず
0956login:Penguin
垢版 |
2021/12/25(土) 18:04:40.34ID:J+JICeJ4
SB3.0.ポート減、使えなかったPCIeを削除しただけか・・・
がんばった価格も前よりは高いし、食指は動かないな
0957login:Penguin
垢版 |
2021/12/25(土) 20:13:05.51ID:yBf39UdQ
2GB版は元から35ドルでemmc付きはさらにプラス5ドルだったはず
一応安くはなってる
0958login:Penguin
垢版 |
2022/02/26(土) 17:12:01.14ID:AL+6eprd
どっか入荷しないかな〜
0961login:Penguin
垢版 |
2022/06/02(木) 03:14:36.16ID:ejFFllz6
液晶もついてればいいと思うの
てかLinux入れれるミニノートあれば普通にほしいな
0962login:Penguin
垢版 |
2022/06/02(木) 10:27:04.20ID:CSqDn48Y
モバギ…シグマリオン…ザウルス…
0963login:Penguin
垢版 |
2022/06/02(木) 11:11:26.19ID:ejFFllz6
モバギとシグマリオンはwinやん
ザウルスも入ってるけど入れれない
0965login:Penguin
垢版 |
2022/07/26(火) 10:37:33.95ID:nJ4FhY6t
5V4Aって燃えるだろ
0966login:Penguin
垢版 |
2022/09/13(火) 23:44:41.86ID:TkDagsd8
今や中華製バッテリーに120Wで充電するのが当たり前だし心配すんな

それよりRK3588搭載SBC増えたらいいな
0967login:Penguin
垢版 |
2022/09/24(土) 08:28:37.70ID:q/TRnTlM
800発売されてる
円安のせいもあるが高いな
0968login:Penguin
垢版 |
2022/09/24(土) 17:43:57.46ID:WOZSvaeU
800人民元だと思ってたから安いイメージ
0969login:Penguin
垢版 |
2022/09/25(日) 18:02:00.41ID:bCbyGxMk
800とか「ラズパイの倍凄いアル」的な適当な名付けじゃろ
0970login:Penguin
垢版 |
2022/10/13(木) 12:40:41.42ID:qPIub+aw
1200にして赤いパッケージに
って思ったけど最初から赤かったわ
むしろ、こっちは青いからグフになっちまうか
0971login:Penguin
垢版 |
2022/10/30(日) 19:27:56.38ID:YpKsBByz
Orange PiのArmbian上で動かしてるプログラムが良く落ちるんだけど
これがちゃんと動いてるかどうか同じネットワーク上のWindows PCから定期的に確認したいです
どうやったらいいか教えてください、あるいは適したスレへ誘導してください
よろしくお願いします
0972login:Penguin
垢版 |
2022/10/30(日) 19:29:30.18ID:YpKsBByz
手動でチェックするのでなく、定期的に自動的にチェックして、
止まってるときだけ教えてくれるようにしたいです
よろしくお願いします
0973login:Penguin
垢版 |
2022/10/30(日) 21:27:38.04ID:xYwERq4M
Armbian上で動かしているプログラム ってのが分からんので何とも言えない。pingでも打てば?
0974login:Penguin
垢版 |
2022/10/30(日) 22:20:23.95ID:CDe7xEUr
そのプログラムに一定時間ごとに別のPCに向けてパケットを送るコードを追加して、パケットを受け取る側はパケットが一定時間来なければメッセージかなにか出力するようにすればいいんじゃない?
というかよく落ちる原因を特定して修正したほうがいいんじゃない?
0976login:Penguin
垢版 |
2022/11/23(水) 17:57:53.93ID:D3lKU8fz
サイバーマンデーってセールやるかな?
0977login:Penguin
垢版 |
2022/11/23(水) 22:43:07.15ID:kAVXhdm/
OrangePi5は今が最安だよ
円高は当面望めそうにないしね
0978login:Penguin
垢版 |
2022/11/23(水) 23:08:22.77ID:ia/UehS5
OrangePi5は性能の割に値段が安いんだけど
OrangePiや搭載されているsocを作っているRockchipが中国の会社なのが不安だ。
バックドアか何かが仕込まれているのではないか。
そういうのが無くても中国の会社の儲けの一部が中国の軍隊を増強するのに使われやがて台湾や周辺国に軍事侵攻するんじゃないかっていう不安がある。
まぁ日本人がOrangePi5を購入して中国の会社が得た利益のうち軍事強化に使われる割合なんて極僅かなんだろうけど。
0979login:Penguin
垢版 |
2022/11/23(水) 23:11:47.67ID:otsGEgh3
豆腐とかも純国産品しか食べてないの?くらい馬鹿らしい考えなので気にする必要はないよ
0980login:Penguin
垢版 |
2022/11/23(水) 23:15:18.77ID:ia/UehS5
>>979
スーパーで産地を確認して中国産だったら買わないようにはしているよ。
0981login:Penguin
垢版 |
2022/11/24(木) 00:03:14.32ID:9a/LHwA7
>>980
それは素晴らしい。
けど加工品とか間接的に見えないところは中国おおいし電子機器も中国経由しないものは少ないから選択肢あるなら外すくらいの軽い気持ちでね。
0982login:Penguin
垢版 |
2022/11/24(木) 00:03:36.70ID:M/AAjWOx
>>980
それは素晴らしい。
けど加工品とか間接的に見えないところは中国おおいし電子機器も中国経由しないものは少ないから選択肢あるなら外すくらいの軽い気持ちでね。
0983login:Penguin
垢版 |
2022/11/24(木) 00:35:41.28ID:7N1i0cAC
早くケース出て欲しい
0985login:Penguin
垢版 |
2022/11/24(木) 07:44:55.09ID:sV74zT37
32GBは二万くらいになりそう
0986login:Penguin
垢版 |
2022/11/25(金) 01:52:16.24ID:OXz2tDG1
早く円安落ち着かないかなぁ
半導体不足が多少落ち着いたと思ったらこれで悲しい
0987login:Penguin
垢版 |
2022/11/26(土) 05:44:40.19ID:UUl81IIk
>>975
Aliexpresの1111セールだったら、クーポンとかでさらに安く買えたのかな?
誰か注文した人いる?

A76 4コアでこの値段は本気でシェアを奪いに来てる気がするし、久しぶりに気になった。
Raspberry Pi5が出ても恐らくこれを大きく越える性能にはならないと思うし、その頃に円高に戻っている可能性は低そうだから、1111での最安購入逃しても今買ってしまうか悩んでる。
0988login:Penguin
垢版 |
2022/11/26(土) 06:41:56.49ID:Zg58c+0b
>>987
値段は一緒だったよ
為替の問題で逆に高くなったり安くなったりは
0989login:Penguin
垢版 |
2022/11/26(土) 07:07:01.39ID:DfjiiX2Q
>>988
ありがとう。

知りたかったのは11月13日までやっていたセールで「30ドルごとに5ドル値引きする」とか1割引以上のクーポンのばら蒔きをやっていたので、上手く買い物すればさらに2〜3割引で買えたのかなということでした。

今はブラックフライデーセールだけれど、どうも上記の前者に相当する割引が今回は対象外になっているようなので、当時のセールで注文していたらその辺の値引きはあったのか気になっています。
0990login:Penguin
垢版 |
2022/11/26(土) 09:46:16.59ID:2B3oKPwD
プレセール系は既に割引きされてるから対象外が多いよ
割引原資は売り主負担が多いだろうしね
今月中は安いから気にせず買っていらなくなったらメルカリとかで売ればいいさ。
0991login:Penguin
垢版 |
2022/11/26(土) 22:00:38.51ID:7jKolFKQ
そうですね。
今なら買って損する値段ではないですね。
最悪Androidがまともに動けばメディアプレイヤーかゲーム機にはなるし、4GBか8GBの人柱になろうかな。
0992login:Penguin
垢版 |
2022/11/27(日) 14:01:26.11ID:vcRAN/tw
国産以外はセキュリティリスクが有る
0994login:Penguin
垢版 |
2022/11/27(日) 22:35:57.19ID:XxvszHrC
国産のものでもセキュリティリスクが全くないとは言えないけど
中国産のものは他の国の作る製品よりもバックドアとかが仕掛けてある可能性が高そうなんだよね。
国によっては中国産の電子機器は避けてるらしいし。
0995login:Penguin
垢版 |
2022/11/28(月) 03:03:46.70ID:AaOPXccc
定期的に湧くけれどもOS入りのスマホやPCならまだしもSBCだからね。
そんなに不安ならば、勿論自宅の電子機器の通信を全部キャプチャして監視ぐらいはしているのだよね?
電磁波の漏洩とかも電波暗室で全数自分でテストしないと使えないね。
0996login:Penguin
垢版 |
2022/12/04(日) 03:49:21.98ID:VfkmLaz/
そろそろ税関につく頃
0997login:Penguin
垢版 |
2022/12/06(火) 17:02:10.06ID:7veDN81y
Orange Pi 5用のWiFi+BTモジュールは出るって書いてあるけどまだ売ってないのかな
まあ信頼できるのを買った方が良さそうだが
0998login:Penguin
垢版 |
2022/12/07(水) 00:20:46.65ID:CxM/ZqJX
ついに税関に着いた
あと二~三日かな
0999login:Penguin
垢版 |
2022/12/10(土) 14:48:54.59ID:d4GzO5Fy
届いたけど5%くらい課税されてしまった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2114日 5時間 52分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況