X



トップページLinux
1002コメント372KB
Kona Linux 3杯 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2016/10/06(木) 23:09:54.86ID:jFHgpkv/
Kona Linuxについて語るスレです。
Kona Linuxは、DebianベースとUbuntuベースで開発されている日本製のディストリビューションです。
上記2系統のほか、
・省メモリー版、高音質版、高機能などの位置づけの違い
・LXDE、Xfce、MATEなどのユーザーインターフェイスの違い
・i386とAMD64のプラットフォームの違い
などにより、非常に多彩なラインナップが用意されています。

■詳細説明@Googleドライブ
https://docs.google.com/folderview?pli=1&;id=0B63KzJgfI7FnRVMwXy1sQXlDdUk

■Wikipedia記事
https://ja.wikipedia.org/wiki/Kona_Linux

■サポート会議室@Googleグループ
https://groups.google.com/group/konalinux?hl=ja

■Kona Linuxのダウンロード@理研ミラー
http://ftp.riken.go.jp/Linux/simosnet-livecd/konalinux/

■Ubuntu Editionのダウンロード@理研ミラー
http://ftp.riken.go.jp/Linux/simosnet-livecd/konalinux-ue/

■前スレ
Kona Linux 2杯目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1446805401/
Kona Linux 1杯目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/linux/1417341303/
0178login:Penguin
垢版 |
2017/01/14(土) 07:13:18.83ID:O46hDYL5
>>177
パッケージb43-fwcutterとfirmware-b43-installerをインストール
0179login:Penguin
垢版 |
2017/01/14(土) 16:26:54.71ID:opdiWuyo
>>178
有難う御座いました。出来ました。
0180login:Penguin
垢版 |
2017/01/16(月) 07:43:27.90ID:yZZGpx0I
signed kernelのインストールエラーはklueではよく起きる
そのつど作者様が新しいisoを上げてくれて解決している
isoをダウンロードしなおすことをおすすめする
0181login:Penguin
垢版 |
2017/01/16(月) 10:37:33.56ID:U5gSt4IW
ttp://webnetforce.net/ubuntu-14-04%E3%81%A7%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E5%85%B1%E6%9C%89%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%81%84%E3%80%81mac%E3%81%8B%E3%82%89%E6%93%8D%E4%BD%9C%E3%81%99%E3%82%8B/

上記URLとおりに設定しても、
Mac1から、KLUE 2.0 64bitへデスクトップ共有が出来ません。
IPアドレスはそれぞれ固定してあり、Mac1からKLUEにpingすると応答はあります。
dconf-tools とMac標準の画面共有機能を使いたいのですが、原因がわかりません。
Mac1からMac2へのデスクトップ共有は出来ています。
0182login:Penguin
垢版 |
2017/01/16(月) 12:16:55.58ID:yZZGpx0I
Mac持ってないので確認できないな
ubuntuのなんの機能使ってるの
LXDEでは機能が足らないかも
xfce,cinnamon,budgieエディションで試してみるとか
0183login:Penguin
垢版 |
2017/01/16(月) 23:53:54.02ID:U5gSt4IW
>>182
ツール名はdconf-tools。Vinoかvinoでも検索にかかるかもしれません。
ubuntuのメニュー名はおそらく「デスクトップ共有」。

有名なcinnamonかmateを入れられるか方法も含め調べてみます。
0184login:Penguin
垢版 |
2017/01/17(火) 02:18:56.74ID:EzFyionq
EeePC1002HAにKLUE2.0Light入れたけど結構さくさく動いてびっくりしてる
ほったらかしにしてたネットブックだけど布団の中で使えそうだわ
0185login:Penguin
垢版 |
2017/01/17(火) 02:21:06.14ID:EzFyionq
EeePC1002HAにKLUE2.0Light入れたけど結構さくさく動いてびっくりしてる
ほったらかしにしてたネットブックだけど布団の中で使えそうだわ
0186login:Penguin
垢版 |
2017/01/17(火) 02:21:43.07ID:EzFyionq
ごめんJDで連投しちゃった許して
0187login:Penguin
垢版 |
2017/01/20(金) 21:16:09.60ID:k+tPU5ZA
Kona Linux 3.0 MATE のブート画面の壁紙を変更したいのですが
どこに対象の画像があるかわかりますでしょうか?
0188login:Penguin
垢版 |
2017/01/20(金) 21:20:10.88ID:k+tPU5ZA
すみません Xfce でした。
0189login:Penguin
垢版 |
2017/01/21(土) 07:00:05.38ID:qAPFLht2
デスクトップから背景で変更できないかな
0190login:Penguin
垢版 |
2017/01/21(土) 10:46:08.16ID:k9dYJ86f
>>187
前スレの889以下を見ればできませんか?
0191login:Penguin
垢版 |
2017/01/24(火) 23:42:43.78ID:Tk5xfOr9
えーと質問させて下さい
古いPCにkonaLinuxを入れて遊んでみようと思い
最初3.0無印入れてみたのですが機種が古すぎてドライバ関係の不具合があるので
諦めて、次に2.3の無印を入れてみようと同じ要領でインストールして
再起動したらちゃんとパスワード入れてるはずなのに不正なパスワードですとか出て
ログイン出来ません
調べて同じパスワードでは駄目だというのを知りもう一度クリインストールして
パスワードをちょっと変えてみたのですが(頭文字を変えただけ)同じ症状が出ます
この場合もっと大幅に変更しないといけないのですか?
その場合どれくらい変更しないといけないのでしょうか?
もしくは別の原因が考えられるならそちらを教えて下さい

ちなみに入れようとしてるパソコンは富士通のFMV BIBLO NB80Jという
ノートパソコンです
0192login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 08:13:47.63ID:28d0Ihqu
konaユーザーではなく通りすがりの者ですが、もしかしたらナンバーロックがかかってるとか。
0193login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 09:57:26.43ID:xzgoJ3fq
同じパスワードではだめってなんのこと言ってるの?
rootとuserのパスワードはインストール時同じものを指定するとエラーとなるが・・・
kona 3.0で使ったパスワードと違うものを指定しないといけないなんてことはない
0194login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 10:11:33.84ID:J1NJ7fC2
OSのインストールをしてるのに前に入れたOSのパスワードと比較なんかできるわけないから
自分の入力をまず疑うべき
0195login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 16:22:21.30ID:KxmIngQX
ユーザー名とパスワードが同じだと警告でなかったっけ感違いかしら
0196login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 17:00:17.26ID:h51B7VJM
たまに端末が入力待ちになる前にパスワードの始めの部分打ち込んじゃっておや?っとなる
0197login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 19:46:50.13ID:xzgoJ3fq
ユーザー名をkonaにするとなんか問題があったと思う(うろ覚え)
0198login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 20:57:01.60ID:cnGrDFO2
>>191
ドライバ関係の不具合って何?
nforce+geforce4でどんな不具合でたの?
もっと古いgeforce2でも問題なく動作してたよ
CPUもAthlon64だし64bit版でも動作する
今書いてるのもAthlon64です
0199login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 21:10:34.93ID:h51B7VJM
以前rootのパスワードが固定されてたことなかったっけ?
0200login:Penguin
垢版 |
2017/01/25(水) 23:38:27.31ID:TsNKDHmQ
>>191です
>>192
ナンバーロックとはどういうことでしょう?
普通にインスト−ルしただけなのですが
>>193
初めてなので原因がよく分からないので調べてみて以前使った
同じパスワードだとエラーが出るみたいな記述があったのですが
俺の見間違いだったのかも知れません
しかし現状ログイン画面で
「不正なパスワードです。もう一度入力して下さい」と出て
ログイン出来ません
今日全然違うパスワードでクリインストールしてやってみても駄目でした
確か最初の無印入れたときは何にもなかった筈なのですが
今この状態です
>>198
VLCで自分で撮った焼いたDVDを見ようとしたのですが
紙芝居に音声が付いてるみたいにしか再生されず
試しにUSBに落として見ようとしたのですが駄目でした
色々設定をいじくったりしても駄目で
違うところで質問したらgeforce系は汎用ドライバだと
そういう症状が出るからレガシードライバという古いドライバ入れると
治るかもと言われその通りやろうとしてるのが今です
0201login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 17:33:19.93ID:nMfpBUnJ
rootでログインしてユーザーのパスワード変更して
(端末でpasswd ユーザー名)   

ログアウト→ユーザーでログインもダメかな
0202login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 19:11:49.66ID:IWOI5Bpv
4.9.4-rt2 amd64
Kona 3.0 と KLUE 2.0 にキター!
2017-01-22
2017-01-23
0203login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 20:17:21.74ID:lX1gTWAW
>>200
VLCプレーヤーよりもっと軽いの使ったらどう
Smplayerとか、、、。
0204login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 20:58:21.82ID:vU1+T2Il
smplayerはクラッシュ多すぎ
あとはMedia player classicくらいしか思いつかねえな
0205login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 21:14:04.63ID:A8qMjAJE
MPCはwineで動かせと?
0208login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 21:58:21.75ID:cS7hPNHs
すいません試してみたいのはやまやまなのですが
ログイン出来ないので試せません
0209login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 22:23:22.75ID:lX1gTWAW
rootとuserのパスワード違えてるだけとか?
0210login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 22:54:53.24ID:7nKLaTwo
みんな冷静になろう
システムの問題であるはずがないし
パスワードの誤入力やパスワード忘れなんて誰にもどうしようもないよ
まず、インストールが正しく行われなかった事を疑うべき
イメージのダウンロードからやり直すしかない
0211login:Penguin
垢版 |
2017/01/26(木) 23:58:29.21ID:ziS0/gho
初歩の初歩もわかっていないようなの相手に正しく誘導しようとしても
得られた情報からアドバイス渡しても理解してないし
根本的なこともわかってないから原因が違うところと思い込んでるし
正直お手上げでしょ
0212login:Penguin
垢版 |
2017/01/27(金) 19:08:28.82ID:lEK7hIHq
numlockを知らないやつなんているのか?
釣りじゃねーだろうなw
0213login:Penguin
垢版 |
2017/01/27(金) 19:23:28.68ID:0H9Q55nY
まずテンキーがないキーボードの可能性
0214login:Penguin
垢版 |
2017/01/27(金) 21:16:31.14ID:J6/DeYq7
そういえば皆さんはnumlockxって使ってますか
起動時にNum Lockを有効にしてくれるだけの単機能アプリぽいやつだけど
地味に助かる
0215login:Penguin
垢版 |
2017/01/27(金) 22:45:06.24ID:lEK7hIHq
KLUE 2.0はインストールすると初期状態でnumlock onになっていてゴラァって言われてるけどねw
一度offにすれば次からはoffだけどon/offを記憶すると思ったが・・・
0216login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 00:20:56.65ID:DB/YJhu4
>>209
真っ先に疑ってrootの方でのパスワードでもやってみて駄目だったんです
それから再インストールの時はいつも使ってるWinの方のパスワードで
やってみたのですが結果は同じでした
>210
焼き直してインストールし直し再起動したところ
コマンド画面で
done(powernuw-k8).で始まって赤字でfailed!と表示されて
しまうのですが?
調べても電圧関係?の何からしいのですが電気系統はいじってないので
よく分かりません
どうしたのでしょう?
>>212
numlockも疑って試したけど駄目でした
>>213
確かにノートパソコンですが、なにか問題有りますか?
ちなみに入れようとしてるパソコンは富士通のFMV BIBLO NB80Jという
パソコンです
0218login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 00:57:00.08ID:1+GSHT0m
質問の仕方が悪い
まあ問題点を少し整理した方がいいんじゃないか
0219login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 00:59:59.01ID:J5EWzY8l
>>216
CPUFreq ドライバーの読み込み失敗みたいだが
カーネルのバージョンによってK8は違うみたいだね

ところでkonaの何を入れようとしてるんだっけ?
詳しく書いてよ
0220login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 01:06:45.58ID:I5ZPxs/1
2004年製 PentiumM 725 メモリ512MB 80GB HDD
多少アップグレードしてるにしてもNetBook以下だろ
どのフレーバーを入れようとしたのか知らんが
そのPCに今時のOSをインスコしようって方が無茶だ
0221login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 01:30:13.87ID:J5EWzY8l
PentiumM 725じゃないぞ AMD Athlon 64 2700+だよ
NVIDIA nForce3+GeForce4 420GoだからちょっとCPUもGPUもいいはず
0222login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 01:53:29.89ID:I5ZPxs/1
>>221
悪い
読み違えた
64bit対応かつ>>198で動確も出来てるんだな
だがそうするとハードトラブルかインスコ手順の間違いと言う結論になるんじゃないか?
初期化手順、パーティションの切り方、インストール時の選択を
書いて貰わんと、アドバイスも当てずっぽうにならざるを得ないと思う
0224login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 08:05:28.53ID:1+GSHT0m
217のスレによるとメモリー1.5GBに増設してるのか
0225login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 09:12:53.62ID:J5EWzY8l
217のスレだとKLUEはインストールできてDVDがカクカクみたいだが
このスレ191ではkona3はインストールできてドライバー不具合、2.3がインスートールできない
みたいでいったい何をインストールしたいのか?

K8のCPUFreq ドライバーのfailed!はカーネルが3.7以降から
ACPIに変更になりkona2.3とか古いカーネルだとうまくドライバーが
当たらないのかも?
0226login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 09:27:23.05ID:J5EWzY8l
それかFMVのノートのACPIBIOS関係の不具合なのかよく解らんが
スペックは今使ってるPCとほぼ同じのAMD Athlon 64 3200+
メモリーも同じく1.5GBで64bit版でも動くはず
0227login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 11:01:46.01ID:mkowqhWJ
ケアするならまずインスコに絞るべきじゃないか?
若干の違いがあるとは言え似た環境で動確取れてるなら
窓板のドライバでんでんとか言う原因特定も疑わしい
インスコ時に正しいオプションを選んでないだけじゃないかな

ただ全くの初心者ならせめてC2D世代
ノートで動画再生したいなら第2世代以降のCore i機の調達を勧めるけどね
0228login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 16:41:09.00ID:mx0fB66o
konaってインストール時にオートログインの設定ってできないの?
できるならそれで再インスコしちゃえば?
0229login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 22:07:56.82ID:DB/YJhu4
>>217
>きみここでも質問してるね
そうです、あそこでは結局Ubuntu12系のディストリをサポート切れで使うしかない
みたいな答えになったのですが、そこにいたる記述で
Debian wheezyならドライバがあってサポートもまだあるという
情報を知ったのでkonaLinux2.3は wheezyベースだから
何とかなるのか?と思って試している所です
0230login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 22:32:59.44ID:DB/YJhu4
>>218-219
>まあ問題点を少し整理した方がいいんじゃないか
画質はどうでも良いので動画を普通に再生したいのです
元々サポートが切れたので大画面DVDプレイヤーとして使っていたので
自分で焼いたDVDが再生できれば良いです
(市販品の再生は望まないです)

>ところでkonaの何を入れようとしてるんだっけ?
最初は無印64ビットの3.0系もしくはKLUE2を入れようとしてたのですが
無理そうなので、>>229に書いた理由で2.3の無印かbIackにしようと思ってます
0231login:Penguin
垢版 |
2017/01/28(土) 23:29:41.89ID:DB/YJhu4
>>222
>初期化手順、パーティションの切り方、インストール時の選択を
えーとインストーラーの出てきた項目順に
locales設定 ja_jp.UTF-8
キーマップいじらない
キーボードモデルFujitsu Siemens Computers AMILO ラップトップ
キーボードレイアウト日本語ー日本語(かな86)
ナショナル/ラテンモード切替 そのまま
パーティション#1 ext4 90.18GiB  #2 linux-swap 2.98GiB
スワップをsda2
rootをsda1
ルートパーティションのファイルシステム ext4
homeのインストール homeをrootパーティションに取る
そのあと使い慣れた間違えないパスワードでrootとユーザー登録
ユーザー名も使い慣れたアカウントの名前
ユーザー名(ID)はユーザー名にIdと付けただけ
ホストは本名
grudのインストール先 sda Master boot record ofdisk
ローカルタイム Tokyo
でインストールしました
0232login:Penguin
垢版 |
2017/01/29(日) 02:24:29.11ID:YqkL8xPy
>>231
64bitCPUだしインストールできるの使えばいいんじゃないかな
2.3はカーネル古いしACPIでfailedしてるみたいだから
諦めた方がいいじゃない
2.3入ったところでブラウザやDVDプレーヤー選ばないと結局重くてつかえないし。

KLUE2やkona3がインストールできるならKLUE2lightとかkona3lightにするとか
ブラウザとDVDプレーヤーを軽いのにすれば自分と同じぐらいのスペックだから
十分使えると思うよ
0233login:Penguin
垢版 |
2017/01/29(日) 10:53:22.80ID:jDo8rVAC
geforceのレガシードライバーにすればDVDがスムースに再生できるかね?
普通は最新のにすればならわかるが
0234login:Penguin
垢版 |
2017/01/29(日) 15:11:04.04ID:QmAxShuU
>>231
色々端折ってるしらちが明かないのでもう思い付くこと全部書く
こんなんで原因特定なんてやってられるかヽ(`Д´)ノ

まずBiosで起動時のNumLockが無効である事を確認する
capslock Numlockは例え親が殺されても使わない
ライブディスクはDVDで作る
バージョンはKLUE2.0かKonaの3.0(似た環境で実績あるため)
フレーバーは無印
ライブ起動するKLUEならユーザー名kona パスなしでログイン
ライブ起動したらHDDの古いパーティションはすべて削除する
パーティションはroot、home、Swapを作成する(容量は適宜)
ユーザー名は簡潔に/パスワードは数字のみにする
glubのインスコ先はインストーラー推奨またsda1
KLUEならサードパーティーアプリのインスコを許可する
64bitでのインスコがダメなら32bitで試行する
全部やって起動しないならお手上げなのであきらめる

ログインできたら追加パッケージのインストールを許可する
アップデート/アップグレードを実施する

俺からは以上
他の方すみませんが突っ込みあればよろしくお願いします
0235login:Penguin
垢版 |
2017/01/29(日) 16:54:38.17ID:jDo8rVAC
質問と解答
1.kona 2.3でログインしようとするとパスワードエラーになる
→入力したパスワードが間違っているとしか考えられない
パスワードが間違っていないなら原因不明
よって2.3で使用することは諦める

2.klue 2.0,kona 3.0でVLCでDVDを再生するとカクカクする
→最新のsmplayerで再生する
インストール方法は既出

以上
0236login:Penguin
垢版 |
2017/01/29(日) 17:32:15.01ID:jDo8rVAC
補足
・geforceのドライバーを取り替えるのは初心者には無理
0237login:Penguin
垢版 |
2017/01/29(日) 19:57:52.22ID:wFJ1+KDu
所謂”俺環境”ではグラボNVIDIA付きPCにはKona2.3はインストール出来なかった。
正確には液晶ディスプレイのコネクターをPC本体側に接続で映像は出ましたが
Kona2.3を起動の度毎に付け替えなければいけないので実質NG。
Kona3.0 KLUE1.0 2.0はOK。
0238login:Penguin
垢版 |
2017/01/30(月) 22:36:35.60ID:jyFehXxS
securebootが有効になってるだけでは?
APT installするだけなのに初心者はできないの?
0239login:Penguin
垢版 |
2017/02/01(水) 12:59:44.37ID:ie33Wc8c
kona2.3も使ってたけど
パスワードでこけたことはないなぁ

KLUEをHDDのテスト兼ねて入れてみたけど
起動画面のKLUE2って字面がなんかアレだね
1の時はkona Linux Ubuntu Editionだったと思うけど
そっちの方がよかったね
0240login:Penguin
垢版 |
2017/02/01(水) 18:49:57.50ID:HfCf1jlc
カーネルのアップデートの影響か何かで先日から次のように
インストール済みの最新のカーネルがautoremoveの対象になるんですが、
どう対処するのが正しいでしょうか?
libqt4-svgは実際に不要なのでここでは関係ありません。

$ sudo apt-get autoremove
[...]
The following packages will be REMOVED:
kernel-common libqt4-svg linux-headers-4.9.5-kona-amd64
linux-image-4.9.5-kona-amd64
0 upgraded, 0 newly installed, 4 to remove and 0 not upgraded.
0241login:Penguin
垢版 |
2017/02/01(水) 21:09:29.58ID:qqoKlBiN
sudo apt-get clean
sudo apt-get update
sudo apt-get install --reinstall linux-latest-kernel-kona-amd64
0242login:Penguin
垢版 |
2017/02/01(水) 21:59:33.99ID:HfCf1jlc
>>241
ありがとうございます。解決しました。
0243login:Penguin
垢版 |
2017/02/02(木) 01:13:55.60ID:T3Hrarom
どうも散々御迷惑かけた>>231です
皆さんのアドバイスを元にいろいろやった結果なんとか環境を構築できて
DVDも見られるようになりました
今インストールしたパソコンで書き込んでます 
どうもありがとうございました

以下顛末
結論から言うとkona2.3lightになりました
>>234のアドバイス通りにしたら問題なくログインできるようになりましたので
KONA3とKLUE2を入れ(無印、light)SMPlayerを試したところ
当初よりは大分マシなったのですが(最初は枚数ケチった静止画MADみたいだったので)
それでもかなりカクつくので、やっぱり最新型は無理と悟り2.3無印を試してみたら
今度はVLCでも問題なく再生出来てヨシ!!って思ったのですが
今度は起動画面で何回も固まる症状が出てkonalinuxはやっぱり合わないのかな?とか思い
諦めかけたのですが、ダメ元で2.3lightを入れたら今度こそ安定してくれました

どうも俺のパソコンでは最近のカーネルとの相性がかなり足りないみたいですね

でもまぁ10年以上前のパソコンがなんとか復活したのでとても嬉しいです
ではさようなら
0244240
垢版 |
2017/02/02(木) 18:37:19.75ID:uC7aBRl7
一時解決したと思ったんですが、
今日またwineのパッケージなどを更新した後に次のように表示されて、
再びautoremoveで最新のカーネルが引っかかります。

The following package disappeared from your system as
all files have been overwritten by other packages:
linux-latest-kernel-kona-amd64
Note: This is done automatically and on purpose by dpkg.

先日もこのメッセージが表示されてから現在の状態になりました。
とりあえずもう一度上と同じ対処をしておきました。
0245login:Penguin
垢版 |
2017/02/03(金) 01:06:14.63ID:ejpEmGTF
guake terminalの質問です
KLUE2.0-xfce はパネルの直下に出ますが
KLUE-jack ではパネルの上に出ます
この出現位置を何処で設定しているんでしょう?
0246login:Penguin
垢版 |
2017/02/03(金) 11:24:47.81ID:chGAvqbI
terminal上で右クリックして設定を起動
設定の中のPlacementの下の"Bottom align windows instead of top align"

初期状態ではチェックがOFFで上に出るはずだが
0247login:Penguin
垢版 |
2017/02/03(金) 13:32:19.54ID:ejpEmGTF
>>246
ごめん!
パネルは何方も上にしてるんです
jackのほうはパネルにかぶさって出現し
xfceはパネルの真下に出現する
以前の設定ファイルは /usr/bin/guake の
#826 width = 100 横幅%  90%設定
#844 window_rect.y = 0 縦位置dot  50設定でパネル高さ46の下

今この設定ファイルは効かないのです(設定項目がない)
jackのguake terminalをパネルの直下にしたいのです
0248login:Penguin
垢版 |
2017/02/03(金) 21:01:07.77ID:chGAvqbI
xfceではパネルの下から開いてjackでは上にかぶさってしまうのは
guakeがlxdeのパネルの存在を認識していないからだ

対応は難しいが擬似的な方策として
設定の[常に前面に配置する]のチェックを外す
0249login:Penguin
垢版 |
2017/02/03(金) 22:50:35.74ID:ejpEmGTF
>>248
そう 常に前面に配置する の設定では
上2行欠けてしまうのが気に入らないので質問したのです
ありがとうございました
0250login:Penguin
垢版 |
2017/02/04(土) 00:07:49.97ID:ikCrKe07
数行改行すれば出てくるじゃないの(笑い)
以降はずっと表示される
ログインしたときだけ改行すればいいのだからそんな不便か?
じゃなくて気に入らないのか
まあしょうがないな
0251login:Penguin
垢版 |
2017/02/04(土) 19:53:01.75ID:OEABFsgD
Tilda使ってみれば?
0252login:Penguin
垢版 |
2017/02/04(土) 19:55:28.58ID:SffFMSGi
jackってlxdeだっけ?
openboxの設定でどこに出すかどういうふうに出すか指定できるよ。どんなソフトでも
0253login:Penguin
垢版 |
2017/02/05(日) 14:23:22.96ID:xe8Ma6Ei
パネルを使うときはterminalを閉じて使い終わったterminalを開くで別に不便ではない
terminalの表示は保存されてるから問題ない
0254login:Penguin
垢版 |
2017/02/06(月) 15:39:07.00ID:C/CGOz8q
色々助言ありがとう
結局 guakeのコントロール方法は出来ないと判った
っで盲点が有った ・・・・
xfce4-terminal dropdown設定を思い出す
これなら自由に設定できる
tildaも良いけどもうサポートされてないし
guakeを辞めてxfce4-terminalを使おう
0255login:Penguin
垢版 |
2017/02/08(水) 13:15:01.25ID:JaweE4zo
Kona Linux3.0 XfceのLive環境が気に入ったんだけどインストールしたら
使いにくくてダサい感じになってしまったんですがLive環境みたいにできますか?
あとUnetBootinの設定保存ファイル効くかな?
0257login:Penguin
垢版 |
2017/02/08(水) 17:01:11.20ID:JaweE4zo
>>256
インストールし直してもまた同じようになってしまうのではないでしょうか?
0258login:Penguin
垢版 |
2017/02/08(水) 18:25:09.56ID:hkliSiXQ
Kona Linuxのテーマが外れるってこと?
それなら設定の外観関連でいじればいんじゃね
テーマがインストールされてなかったらアウトだけど
0259login:Penguin
垢版 |
2017/02/08(水) 23:31:39.98ID:keAeXKTi
>>257
インストールがうまくいっていない
まれに起こるようだ
以下の方法でなおるかもしれないが完全ではない
再インストールをすすめる

cd
cp -R /etc/skel/.config/xfce4 .config
cp -R /etc/skel/.config/dconf .config
→再ログイン
0260login:Penguin
垢版 |
2017/02/08(水) 23:36:35.35ID:keAeXKTi
>>259
上のcpにはsudoを付けて

sudo cp -R /etc/skel/.config/xfce4 .config
sudo cp -R /etc/skel/.config/dconf .config
0261login:Penguin
垢版 |
2017/02/10(金) 22:54:24.71ID:rhZ9qY38
すいません。教えてください。
KLUE2.0pantheon 使ってて、WPS officeをインストールしたんですけど、
MOZCがインラインで、入力できないのですが、皆さんどうやってますか?
教えてください。
0262login:Penguin
垢版 |
2017/02/11(土) 00:17:53.63ID:m2jnNl0+
Abiwordもインラインにならなくて苦労するがそのたぐいか
今度KLUEでWPSインストールしてみるよ
0263255
垢版 |
2017/02/13(月) 18:26:19.01ID:XlgOdeWg
また再インストールしたんですけど今度は起動処理が途中で止まってしまいます。
どうしたらできるんでしょうか?
0264login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 19:24:55.24ID:+WgVTH50
>>263
アクセスランプ付きのUSBメモリからインストールしてるなら次のステップへ行くときに点滅が終わってからにしてみ
DVDからなら回転止まるの待ちながら
16.04以降のubuntu系でファイルの転送前に進めてくと取りこぼす事があるみたい
0265login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 19:27:01.31ID:ksYnT8WT
ディスクが容量がギリギリだとインストール成功にみえても失敗してることがある
0266login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 20:40:43.34ID:dQJfE9BC
また窓板の子がイタズラしに来てる…
0267login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 20:41:38.83ID:dQJfE9BC
誤爆したのです(´・ω・`; )
0268login:Penguin
垢版 |
2017/02/13(月) 22:25:42.35ID:ksYnT8WT
rt kernel 4.9.9-kona/klue(64bits) キター

4.10がリリース間近だがstretchはこれになるらしい
0270login:Penguin
垢版 |
2017/02/14(火) 06:24:52.93ID:MyTyypOi
stretchのjackの予想
slingscoldが機能しない
Nightingaleが機能しない
mpvのVerが0.23以上ならsmplayerでエンジンはmpvが機能しない
Exaileのradioでコーデックエラーの赤い侵入禁止マークが出る局が多いい
xineで動画再生が終わったらPCがフリーズする
0271login:Penguin
垢版 |
2017/02/21(火) 05:17:29.31ID:FP/4AaVY
Kona 3.0 jack 64bitでRT-kernel 4.9.9で
352.8k/24bitのflac、wavと352.8k/32bitの2chと6chのdsd.dffが
SmplayerでエンジンはmpvでSmplayerのボリュームが85%なら
USB-DACでgladishで384kHz設定で21曲連続再生出来ました。

以前は352.8k/32bitの2chと6chのdsd.dffがダメだったような記憶有り。

OperaがadobeのflashPlayerを認識しないように成っていました。なので下記3個のURLは問題外。
Operaは普段使用しないので無問題ですが。面倒なので調べてはいません。

GYAO!
http://gyao.yahoo.co.jp/

AbemaTV  (palemoonではAbemaTVは観れないようです、Firefoxなど他のweb browserで観て下さい)
https://abema.tv/

FRESH!(フレッシュ) - 生放送がログイン不要・高画質で見放題
https://freshlive.tv/

普段使用のweb browserで映像、音声共にOK。
0272login:Penguin
垢版 |
2017/02/21(火) 15:36:02.89ID:FP/4AaVY
opera-stable_33.0.1990.115_amd64.deb
opera-stable_34.0.2036.25_amd64.deb
opera-stable_35.0.2066.68_amd64.deb
opera-stable_36.0.2130.46_amd64.deb <--これを使用でGYAO!とAbemaTVはOK, FRESH!はNG
上記Verならadobeのflashplayerを認識しました。
ここでoperaを見切って37から42のVerの.debは無い、ググったが発見出来ず。

opera-stable_43.0.2442.806_amd64.deb <--これはハズレVerのような雰囲気、怪しいのですが。
0274272
垢版 |
2017/02/24(金) 23:31:49.11ID:pWFs49f3
>>273
ご親切に、どうもです。2個試して落とせました。
結論としてスペックのいいPCでないとOperaは重すぎる。
BUG?が多いいような感じ。
シンプルに使用しないとメールで消せない注意書きが常時表示でした。
vivaldiの方が良さそうでした。
0275login:Penguin
垢版 |
2017/02/25(土) 02:35:06.37ID:Ew9Eb905
今のOperaは中華資本だから使うなら注意するよろし
0276login:Penguin
垢版 |
2017/02/28(火) 11:14:09.58ID:Y1RIRKlK
ポンコツ(使用者含む)の話は要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況