X



トップページLinux
1002コメント294KB
【PINE64】パイン64 part1【ARM64】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2016/01/23(土) 01:50:19.18ID:AXvN7Viv
PINE64はARM64(64bit版ARM)を搭載したiPhone6Sサイズのシングルボードコンピューターです
ケースやカメラ,Wi-Fi,タッチパネルモジュールなどもあります

Kickstarter:https://www.kickstarter.com/projects/pine64/pine-a64-first-15-64-bit-single-board-super-comput

・SDカードには必要最低限の書き込みで運用
ハードに使うとSDはサクッと死にます。使い捨て上等!の割切りも時に必要
安定運用な状態のときにSDを複製(バックアップ)しておき、有事に備えましょう
/bootのみのROは理に適います
0143login:Penguin
垢版 |
2016/05/03(火) 13:52:02.49ID:R80Rn27x
お、WikiのUbuntuアプデされてるやん。
Androidもマシュマロ版来てるみたいね。
0144login:Penguin
垢版 |
2016/05/03(火) 14:36:18.92ID:soVs9FqP
え?バイナリやないやろ?
0145login:Penguin
垢版 |
2016/05/03(火) 14:44:47.28ID:v8tY4sS1
今日注文した!

奮発して2gのwifiとケース買ったけどもう少し待ったら円高の恩恵受けられたか?
0146login:Penguin
垢版 |
2016/05/03(火) 14:53:11.73ID:soVs9FqP
待っても良かったと思うよ
どうせ注文組は後回しで発送もLATE MAY 2016 - JUNE 2016だし
0147login:Penguin
垢版 |
2016/05/04(水) 05:53:07.50ID:ouFXmqrA
>>142
噛ませるやつはダメだとredditかなんかにもあった
俺も無理なんだわ
0148login:Penguin
垢版 |
2016/05/04(水) 17:36:14.18ID:6R8UgYEw
>>145
送料考えると、まとめて注文したくなっちゃうよね。
それでも、国内でRasPi3買うより安いんだよね。
0149login:Penguin
垢版 |
2016/05/04(水) 23:28:41.64ID:hlK4q5fc
ext4の外付けHDD使ってsamba鯖にしてる人いる?
Windwosからでかいデータをコピーしてどのくらい速度出るか知りたい
結構データ入った4TBでNTFSの外付けHDD使ってるんだけどWindowsから数GBのファイルコピーして大体16MB/sくらい
topとかで見てるとmount.ntfsが結構使ってたりするのでext4とかにしたら良くなるんじゃないかと思ってるんだがなんせ3TB以上のデータをどうにかして移動せにゃならんのであんまり結果変わんなかった時とかのこと考えると自分で実験出来ない
0150login:Penguin
垢版 |
2016/05/06(金) 19:06:37.03ID:9TT0OwR4
はいRemix死んだー
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160506_756165.html
0151login:Penguin
垢版 |
2016/05/06(金) 20:15:42.76ID:LDz9Vwwo
なんで?Gapps出るだけじゃん
0152login:Penguin
垢版 |
2016/05/06(金) 21:58:08.12ID:nwRmjoM7
せやね
スマホのカスタムROMなんてほとんどがGappsついてないからあとから自分で追加する方式だし
0153149
垢版 |
2016/05/07(土) 00:20:40.98ID:DDeB7CPb
結局自分で検証しました
結果から言うとNTFS→ext4でsamba使っての転送速度は3倍になった
NTFS
http://i.imgur.com/8bmicUO.png
ext4
http://i.imgur.com/vkOlju3.png

画像見ればわかるけどちょうどあった1GBのインストーラーコピーしてる
USB2.0(480Mbps)だからこんくらい出ればかなりいいと思う
0154login:Penguin
垢版 |
2016/05/07(土) 13:33:58.68ID:LBvlIvd0
PPTPサーバーを設定しているんだけど、なぜかpppdがロードできない。
iPhoneをVPN Clientにしてやってるんだけど、下記の様なエラーがでてる。

modprobe: FATAL: Module ppp_generic not found in directory /lib/modules/3.10.65-7-pine64-longsleep

Kernelは
3.10.65-7-pine64-longsleep

だれかなにが悪いか分かる人いますか。
0155login:Penguin
垢版 |
2016/05/07(土) 13:35:49.06ID:CDUtQLw8
最低OSも書けよ
モジュールないなら現状は無理
0156login:Penguin
垢版 |
2016/05/07(土) 13:37:22.14ID:LBvlIvd0
154です。
書き忘れた。Ubuntuです。
0157login:Penguin
垢版 |
2016/05/08(日) 11:04:08.32ID:YzUYMTam
ようやく2GB届いたと思ったら前に届いてた1GBも同梱されて届いた
上にも似た記述あるし注文書の発送済みかどうかをよく確認せずに送ったぽいな…
0158login:Penguin
垢版 |
2016/05/09(月) 14:42:36.95ID:Oq3mmeH6
皆いいな。 pine64まだこないので しょうことなしにodroid-c2使ってる。 こっちは注文すると7日以内にきた。
0159login:Penguin
垢版 |
2016/05/09(月) 14:54:02.35ID:GT8RfTSg
まあちゃんとした商品とクラウドファンディングだからねぇ
0160login:Penguin
垢版 |
2016/05/09(月) 18:40:34.94ID:eaoBuhZc
ここは今は商品として売ってるぞ
なんか、いつ来るかわからんし
わしもodroid-c2注文するかな・・・
0161login:Penguin
垢版 |
2016/05/09(月) 18:57:09.80ID:yNA/JEkv
>>160
商品として売ってるって言ってもメールで来る注文多すぎて相手できないから注文サイト作っただけやろ
実際にそいつらの分が作られるのはまだまだ先だし
0162login:Penguin
垢版 |
2016/05/09(月) 19:17:20.94ID:eaoBuhZc
>>161
注文サイトに
「2016年5月までに郵送する。早くっても遅れることはない」(`・ω・´)キリ
なんて書いておいて、5月になって
「5月末から6月になる」って書き直したら
本当かなぁってなるよな・・・普通・・・
0163login:Penguin
垢版 |
2016/05/10(火) 00:54:44.42ID:FGWx25Oj
一つのボードに arm8 CPU 8個置くと intel越えるかな
0164login:Penguin
垢版 |
2016/05/10(火) 03:36:51.82ID:ATBZsdqR
一枚しか頼んでないのに二枚来るくらいだから、発送作業なんて混乱してんだろうな
0165login:Penguin
垢版 |
2016/05/10(火) 03:54:17.27ID:FGWx25Oj
pine64のケースはどこで手に入るのだろう?
0166login:Penguin
垢版 |
2016/05/10(火) 07:18:01.72ID:Rp0OF5v7
まだ公式かあったとしてもaliくらいじゃないの
0167login:Penguin
垢版 |
2016/05/10(火) 13:13:24.62ID:gEdgZCRf
基盤の穴の大きさと 穴の中心と 中心間の 距離わからないかな。
分かれば スペーサーとアクリル板で自作できると思うけど。
0168login:Penguin
垢版 |
2016/05/10(火) 15:00:09.93ID:/TLPnUYB
測ればいいんじゃない?
ノギスじゃなくても大体はわかるでしょ
0169login:Penguin
垢版 |
2016/05/10(火) 15:21:18.61ID:gEdgZCRf
zまだ届いてない。 https://www.google.com/webhp?hl=en&;gws_rd=cr,ssl#hl=en&q=pine64%20drawing にサイズがかいてあった。 本当だろう。
0171login:Penguin
垢版 |
2016/05/14(土) 13:35:39.94ID:xGmVOXOD
sshからコマンド打つて本体のアナログジャックに音出すのはどうしたらええんか?
0172login:Penguin
垢版 |
2016/05/14(土) 13:52:26.83ID:/sKoWYQk
普通にCUIでwavなり mp3なり再生すればサーバ側に音が出てるはずだが?
0173login:Penguin
垢版 |
2016/05/17(火) 20:30:28.21ID:qjgTjI1U
remixosは相変わらずギガビットイーサがまともに動かんな
0174pine64
垢版 |
2016/05/19(木) 15:59:05.18ID:S2V4eAmI
arm8は CPUの温度が上がるみたい。
みな どんな熱対策考えてるの。
0175login:Penguin
垢版 |
2016/05/19(木) 16:03:32.83ID:IbvNf880
ヒートシンクポン付け
ファンがいるならHDDタワーの横に置けば風当たるやろとか思ってる
0176pine64
垢版 |
2016/05/19(木) 16:09:00.89ID:S2V4eAmI
2cm四方のでいけるだろうか?
0177login:Penguin
垢版 |
2016/05/19(木) 16:25:51.48ID:2bJ12Fqn
まあボードによるだろうがダメならちょうど余ってるペルチェ素子+大型ヒートシンクという手もあるから心配はしてない
0178pine64
垢版 |
2016/05/19(木) 19:12:19.55ID:S2V4eAmI
確かに
FAQには
Heatsink requirement will directly influenced
         by each application and case design .
とあるので コンパイルし始めたら ヒートシンクなしではきっとだめだろうね。
なんもしとらん某arm8では 今 +42.0 C (crit = +70.0 C)
                   70度が限界温度
youtubeみてたら rpi3でヒートシンクなしでは80度があった、燃えるぜ。
0179login:Penguin
垢版 |
2016/05/22(日) 20:02:31.76ID:szjN2U2W
有線LAN重視な自分はラズパイ3よりもGbEでRAM2GBなpine64に期待して買おうと思ってるんだけど、Qiitaの投稿を見るとベンチマーク結果が悪すぎ。
持ってる人、実際のところラズパイより遅いですか?
0181login:Penguin
垢版 |
2016/05/22(日) 22:37:30.40ID:szjN2U2W
高性能を求めない用途なので性能が問題になることはないけど、もうちょっと成績良くてもいいんじゃないのと思っただけ。
0182login:Penguin
垢版 |
2016/05/22(日) 22:38:58.16ID:tLCI1H85
使ってる上でラズパイより性能低いとか関係ないからなあ
それが問題になる用途に使うことはないだろうし
0183login:Penguin
垢版 |
2016/05/23(月) 11:49:48.02ID:Kmc6ck3o
Raspberry Pi 3
quad core Cortex A53
@ 1.2 GHz
4x ~2760 DMIPS


Pine A64 Plus
quad core Cortex A53
@ 1.2 GHz
4x ~2760 DMIPS

ODROID-C2
quad core Cortex A53
@ 2.0 GHz
4x ~4600 DMIPS

ODROID-C2 が早い。でも40ドルで pine64 2G より11ドル高い
0184login:Penguin
垢版 |
2016/05/23(月) 16:32:52.29ID:Kmc6ck3o
4600=2760X2.0/1.2 
0185login:Penguin
垢版 |
2016/05/23(月) 16:46:36.19ID:aN2ceveo
そういやクロックが1.34Ghzまで上げられるみたいだけどロックされてて?できないんだが
誰か知ってる?
0186login:Penguin
垢版 |
2016/05/23(月) 23:32:27.44ID:CoORPFWj
どうでもいいけどNTFS→ext4のHDD間でのコピー普通にcpでやるよりsambaのほうが早くてびっくりなんだけど
0187login:Penguin
垢版 |
2016/05/24(火) 21:26:43.65ID:gmBHWCzS
Raspberry Pi 3
日本国内で買える
OSにAndroidは無い

Pine A64 Plus
金を払ってもすぐには来ない
永遠に来ないかもしれない
と不安に思ってしまう

ODROID-C2
金払って1週間で来る

上から順番にお金払って
ODROID-C2に落ち着いてしまった・・・
0188login:Penguin
垢版 |
2016/05/25(水) 07:43:11.49ID:CN/HmFhl
>>187
hdmiがなー。変換だと表示されんのが残念や
0189login:Penguin
垢版 |
2016/05/25(水) 08:03:08.68ID:kDEMIAOQ
fbtftをpineでも動かそうと奮闘してて、BSPカーネルにドライバ入れるとこまではできたが、カーネルのspiサポート有効にしても肝心のspidevが見えない。
そもそもpineでspiはどうやって使うんだ?pi2のgpioに繋いじゃいかんのか?
0190login:Penguin
垢版 |
2016/05/25(水) 08:17:41.38ID:eKMqOY3/
フォーラムで聞いてみるとええで
0191login:Penguin
垢版 |
2016/05/25(水) 11:03:31.03ID:nx01Hc64
俺も来ないんで今んとこodroid-c2つかってる。 これandroid5がはしり
日本語入力もOK。だども手持ちの usb wifi が認識できない。
0192login:Penguin
垢版 |
2016/05/25(水) 21:12:08.86ID:nhJiNFp7
>>191
Wifi module 4: Ralink RT5572 (148F:5572)
Wifi module 3: Realtek RTL8188CUS (0BDA:8176)
Wifi module 2: Realtek RTL8191SU (0BDA:8172)
Wifi module 1/0: Ralink RT5370 (148F:5370)
を参考にして、下記を買ったら一応認識しました。
PLANEX 無線LAN子機 (USBアダプター型) 11n/g/b 150Mbps MacOS X10.10対応
GW-USNANO2A
0194login:Penguin
垢版 |
2016/05/27(金) 07:49:12.12ID:PPVESj5k
え?
それアルミの防水ケースだろ?
0195login:Penguin
垢版 |
2016/05/27(金) 20:12:55.13ID:TSX8h00/
pine64にAndroid入れて使ってる人いる?
画面がよくブラックアウトしたりとちょっと不安定だから何か対策あったら教えて欲しい。
5月5日にアップされたバージョンを使ってます。
0198login:Penguin
垢版 |
2016/05/30(月) 13:10:20.45ID:BaXp6Hno
gccでバイナリ作るとき-m64いらないよね?
0199login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 12:03:12.53ID:F9B61nai
ついに5月31日、 まだコナーイ
明日になったら 催促のメールをしてみよーっか
0200login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 12:19:44.74ID:/q4vJw5m
やめろよお前
そのせいで全員遅くなってんだぞ
少しは考えろ
0201login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 20:39:36.71ID:XQCvdeD4
>>6
この忠告を聞いて
KSの奴らが届いたと聞いてから
プレオーダーで頼んだが
KSの方が安全だったという罠・・・
0202login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 20:41:44.59ID:0bqmuLzK
言っておくけどそれ買ってないからな?
0204login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 21:08:48.15ID:XQCvdeD4
>>202
https://www.pine64.com/faq-pine-64#toggle-id-47
Where can I purchase the Pine A64 board? の質問に
You can purchase the Pine A64 directly on http://pine64.com
書いてあるが・・・プレオーダは購入だと思うんだが
まぁ、フォーラムとかみてるとちょっと諦め入ってるけどな
これなんかひどいよな、ちゃんといつ発送か答えずにのらりくらりだw
http://forum.pine64.org/showthread.php?tid=1205
0205login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 22:32:31.53ID:rOKiYgBb
KSはサクッと届いたのに珍しいな
0206login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 23:55:55.49ID:2wMioph3
Preorderは予約注文という意味では...
0207login:Penguin
垢版 |
2016/05/31(火) 23:57:13.25ID:0bqmuLzK
しかもKS発のプロジェクトのな
プレオーダーが遅れるなんて別に驚くことじゃない
まともな企業が作ってる製品ならべつだがね
0208login:Penguin
垢版 |
2016/06/01(水) 00:42:30.23ID:TuUJev0M
>>206
だから、予約注文で購入するってことだろ
0209login:Penguin
垢版 |
2016/06/01(水) 00:47:15.03ID:TuUJev0M
>>202
買ってないなら
なんなんだ?

KSプロジェクトから
店開いて製品売ってて
それを予約注文したら
何になるんだ?

おかしな奴出てくるな・・・
0210login:Penguin
垢版 |
2016/06/01(水) 10:46:41.73ID:GFaqL3Hk
中国が大雨やら春節で遅れてますと言ってたがもう言い訳の駒が無いよなー
0211狭き門\\\\\\\\\\\\\
垢版 |
2016/06/01(水) 13:23:12.34ID:tAiGpgli
For order numbers beginning in #102, your preorder will begin shipping out the last week of May
0212login:Penguin
垢版 |
2016/06/01(水) 13:25:48.82ID:tAiGpgli
For order numbers beginning in #102, your preorder will begin shipping out the last week of May
ってことで 102から始まる注文番号のかたには 5月の最終週から送り初めるとさ
(これ自動返信されたもの)
0214login:Penguin
垢版 |
2016/06/01(水) 17:44:09.53ID:qyMJL5Ic
なかなか良い感じ。 リヴィジョン上がってメモリ4GB,usb type-c3.1が乗ったら買ってみよう
0215login:Penguin
垢版 |
2016/06/01(水) 18:22:40.06ID:4JIyL4Sz
>>213
勝手に買ってろよ
そのほうがみんな幸せだ
0216login:Penguin
垢版 |
2016/06/01(水) 18:45:10.46ID:TuUJev0M
>>215
みんなってwww
勝手にみんなの意見にする
気持ち悪い奴www
0217login:Penguin
垢版 |
2016/06/03(金) 04:23:05.28ID:7L8htA6B
how much korea nano?
0219login:Penguin
垢版 |
2016/06/04(土) 00:45:46.52ID:4N+3uWHh
この比較表、結構重要なファクターで在るはずの値段が非表示だったり、Android対応の部分は赤\白で強調されてるのに(俺にとっては同じくらい重要に思える)Linuxのメインラインに取り込まれてるか否かが無印だったり、かなり恣意的じゃない?
0220login:Penguin
垢版 |
2016/06/04(土) 01:01:50.42ID:TsVX+vSI
>>219
俺様比較表を作って公開してくれ
0221login:Penguin
垢版 |
2016/06/04(土) 01:17:06.89ID:Y8cuZZea
>>219
そんなもんだろ
売るために作ってるんやぞ
x265のハードウェアデコードなんか絶対強調する意味ないわ
0222login:Penguin
垢版 |
2016/06/04(土) 12:19:03.36ID:4N+3uWHh
これってメーカー発表のチャートなのか。 だったら納得
ユーザーやニュース媒体の情報なんだと思ってた
0223login:Penguin
垢版 |
2016/06/04(土) 12:37:19.59ID:Y8cuZZea
たとえユーザーやニュース媒体だったとしてもそのユーザーが企業だったりニュース媒体が金もらってたりするから
0224login:Penguin
垢版 |
2016/06/05(日) 11:53:12.72ID:O1Ng9vAN
Web上に有る情報ほとんど全てが出したやつが得に成るからやってるので有って
更に情報は人を経るにより変形して行く。
0225login:Penguin
垢版 |
2016/06/08(水) 22:21:53.71ID:qrioObzN
5月頭に注文したのにまだ発送の予兆すらないな
サイト見てもlate Mayに発送できるかもとか書いてるし…もうJuneだぞ!
0226login:Penguin
垢版 |
2016/06/08(水) 22:24:47.75ID:X6+wxFDs
まだ勘違い野郎がいるのか
0227login:Penguin
垢版 |
2016/06/08(水) 22:30:21.30ID:qrioObzN
あれ?
orderedを注文済み以外の意味にとるやついるってことか?
0228login:Penguin
垢版 |
2016/06/09(木) 02:16:58.45ID:c5srPNUK
あやしい
KSのコメント見ても来てないって人多い
フォーラムのプレオーダーの来たっていう
コメントも本当かなぁ・・・
まぁ、データシートとか回路図とか
探しても無いから、要らないけどね
odroid-c2がやっぱいいかな
0229login:Penguin
垢版 |
2016/06/09(木) 15:17:52.21ID:nzrNjNFu
pine64が届くころには 8コアの nano piが発売になったりして
0230login:Penguin
垢版 |
2016/06/09(木) 21:27:38.02ID:uUaEGbmn
なんでこんな荒らしに粘着されてるん?
0231login:Penguin
垢版 |
2016/06/09(木) 22:40:36.87ID:+93J0fMt
今日届いた。
5月着予定だけど、遅れてるって言ってたからこんなもんじゃね?
0232login:Penguin
垢版 |
2016/06/09(木) 23:00:35.42ID:irrTeTQ2
俺も今日届いた
ケースはさらに数週間遅れるってさ
0233login:Penguin
垢版 |
2016/06/10(金) 10:30:24.06ID:9eyIqLCq
ケースはスペーサーあれば自作できるとおもう。
0234login:Penguin
垢版 |
2016/06/11(土) 00:05:17.78ID:ZblNb6bv
いつ頃、頼んだのが届いたかが
問題だな
5月頭の人は届いたのかな?
0235232
垢版 |
2016/06/11(土) 11:03:30.70ID:7sE20xM4
2016/01/14 PINE A64+2GB (Ships March 2016)
2016/02/17 PINE64 ABS Enclosure

上記の申し込みで、本体が届いたのが 6月9日
0236234
垢版 |
2016/06/11(土) 12:18:20.28ID:ZblNb6bv
>>235 Thx
プレオーダーじゃなくて
バッカーさんでそんなに遅いんだ
ひゃ〜
0237login:Penguin
垢版 |
2016/06/11(土) 12:20:16.93ID:xZaieNSF
>>236
俺はそんなに遅くないな
Marchで4月始めに届いたけよ
0238login:Penguin
垢版 |
2016/06/11(土) 12:22:23.32ID:xZaieNSF
2GB+WiFiモジュールね
Pledged on: Jan 21 2016
Funded: Jan 23 2016
Estimated delivery: Mar 2016
0239login:Penguin
垢版 |
2016/06/11(土) 12:24:41.24ID:xZaieNSF
調べてきたら申し込んだ日は1月21だったわ
0240login:Penguin
垢版 |
2016/06/11(土) 16:07:39.12ID:mE2LqeKb
ドングル認識しねーから1日にWi-Fiモジュール注文したけどまだ発送しないな
注文時のメールでは上旬には発送するみたいに書いてあったけど
0241login:Penguin
垢版 |
2016/06/11(土) 16:08:25.78ID:xZaieNSF
いつの1日だよボケ
0242login:Penguin
垢版 |
2016/06/11(土) 16:31:44.27ID:zQ3+x7dt
>>240
こんだけいろいろと遅れてるんだから仕方ない
気長に待て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況