トップページLinux
1002コメント270KB
Ubuntu MATE [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2015/04/24(金) 22:46:47.12ID:gyJvX7eE
公式フレーバーになったUbuntu MATEについて熱く語るスレ
0518login:Penguin
垢版 |
2018/03/22(木) 03:50:28.97ID:2HmsdWg0
>>516
粗末脳がキラキラネームを付ける発想だな
0519login:Penguin
垢版 |
2018/03/22(木) 04:40:06.10ID:2HmsdWg0
徒然草の第106段にも以下のようなことが書いてあるというのを思い出した。

>  お寺の名前や、その他の様々な物に名前を付けるとき、昔の人は、
> 何も考えずに、ただありのままに、わかりやすく付けたものだ。
> 最近になって、よく考えたのかどうか知らないが、小細工したことを
> 見せつけるように付けた名前は嫌らしい。人の名前にしても、
> 見たことのない珍しい漢字を使っても、まったく意味がない。
>  どんなことも、珍しさを追求して、一般的ではないものを
> ありがたがるのは、薄っぺらな教養しかない人が必ずやりそうなことである。
0520login:Penguin
垢版 |
2018/03/22(木) 12:26:08.39ID:w/9vjnpp
戦国時代は、大名の名前は誰にも覚えやすいのに
江戸時代になると、急に小難しい漢字をいちいち使うようになってくる

ようはだらけているんだ
0521login:Penguin
垢版 |
2018/03/22(木) 18:55:17.69ID:+6fitnpd
ちょっとお聞きしますけど右クリックに削除コマンドを追加出来る方法をご存知ですかね?
0522login:Penguin
垢版 |
2018/03/22(木) 19:14:25.86ID:yo4vKCM8
>>520
戦国時代は自分のところの主従関係だけで好きに名前つけられたからな
江戸幕府の下だとしがらみしがらみで大変だったんよ
0523login:Penguin
垢版 |
2018/03/28(水) 02:58:57.58ID:xEilHKUj
今更だが、何の話が続いているんだい??
0524login:Penguin
垢版 |
2018/03/29(木) 01:22:09.23ID:kQkfgD2P
18.04ベータ、入れてみた。
まあとりあえず使える。
ディスプレイマネージャをlxdmにしようとしたら
lxdmが壊れてるのかcuiログインになってビビった。
今何とか元に戻した所。汗
0525login:Penguin
垢版 |
2018/03/29(木) 03:45:48.66ID:mI880A2R
カーネル4.15.13でやっと1440×900表示にできた
Ryzen APUだけど
0526login:Penguin
垢版 |
2018/03/29(木) 21:53:44.28ID:Q7wOpQUH
忘れるのでメモ

Pluma文字化け対策

http://maguro.5ch.net/test/read.cgi/linux/1393660914/947
947 名前:login:Penguin:2014/04/21(月) 16:21:34.38 ID:7ECvBhuY
Ubuntu版はどうなってるかよくわからない、LMDE201403だと、dconf-editorインストールするのが楽かも

// gsettings 使う場合は下の方法
1. 現在の設定の確認 ['UTF-8', 'CURRENT', 'ISO-8859-15', 'UTF-16'] がデフォルト
gsettings get org.mate.pluma auto-detected-encodings

2. 書込可能か確認 true が帰ってくることを確認する
gsettings writable org.mate.pluma auto-detected-encodings

3. 実際に書き込みする
gsettings set org.mate.pluma auto-detected-encodings "['UTF-8', 'CP932', 'EUC-JP', 'CURRENT', 'ISO-8859-15', 'UTF-16']"
0527login:Penguin
垢版 |
2018/03/29(木) 21:56:41.81ID:Q7wOpQUH
>>526追記漏れ様用めも
gsettings set org.mate.pluma auto-detected-encodings "['UTF-8', 'CURRENT', 'CP932', 'SHIFT_JIS', 'EUC-JP', 'ISO-2022-JP', 'ISO-8859-15', 'UTF-16']"
0528login:Penguin
垢版 |
2018/04/02(月) 11:30:17.11ID:3EQyoIce
16.04はMATEでずっと通してきたけど、次はXFCEでいいや。
いろいろ試してみたけど、メモリ使用量はKDEと大差ないし、特段便利でもないし。
0529login:Penguin
垢版 |
2018/04/03(火) 18:29:59.83ID:YdMTgYm+
初心者がLinuxとストレスフリーで生きる為の6か条

1.Winをリプレース出来るなどど考えるのはやめましょう。共用しましょう。
2. 印刷はあきらめましょう。
3. Wifiの使用はあきらめましょう。
4. 音楽・動画・画像の編集/制作はあきらめましょう。
5. Nvidia製品の使用は控えましょう。
6. 教本を買いましょう。Linux界に限ってはググレカスは遠回りです。
7. Ubuntuを我慢して使い続けましょう。
0530login:Penguin
垢版 |
2018/04/28(土) 01:06:12.67ID:JX6jH/MK
数日前ダウンロードしたbeta2でインスコしてみたら

アプリケーションランチャの
パネルに追加
がない
というかここ英語のままになってる


pin to desktopで
デスクトップに追加したのを
貼り付けると次回ログイン時に表示されない
0531login:Penguin
垢版 |
2018/04/28(土) 02:59:55.68ID:j9MrMULo
パネルをカスタマイズしようとしたらクラッシュしまくるよな
完成したら触らないように気をつけないと
0532login:Penguin
垢版 |
2018/04/28(土) 03:00:47.55ID:JX6jH/MK
デフォルトのメニューが
brisk menu
というのになってるんだね
これがダメみたい

消して
mate menu
にしたら以前のようにちゃんと動作するわ
0533login:Penguin
垢版 |
2018/04/28(土) 03:10:12.91ID:JX6jH/MK
>>531
brisk menuはインストール直後いきなりクラッシュした
0534login:Penguin
垢版 |
2018/04/28(土) 04:15:22.43ID:exNnw9+m
正式リリース版入れた。
メニューからアイコンをパネルにドラッグすれば、簡単にパネルに追加できるやん。
中々良い感じに仕上がってるわ。♪
0535login:Penguin
垢版 |
2018/04/28(土) 23:21:02.92ID:L32UCnQ6
パネルまわりをいじるとクラッシュしちゃうのと
おま環かもしれんがfirefoxの立ち上がり直後の文字入力がやたら重い
0536login:Penguin
垢版 |
2018/04/29(日) 08:08:43.57ID:DH4Tc0NY
インジケーター開こうとするだけでクラッシュすることもあるのは常用に耐えん。特にfcitxがやばい
あと最大化ウィンドウのタイトルバーを消す設定が効かないアプリがあったりする
当面他のDE入れて逃げておくわ
MATEも残しておくから修正されたら起こしてくれ……
0537login:Penguin
垢版 |
2018/04/30(月) 21:29:07.22ID:7NVhrldS
まさかのBeta1からずっとパネルのバグ放置だったとは。。。
早々に見切り付けて今回XFCEにしといてよかったわ〜w
0539login:Penguin
垢版 |
2018/04/30(月) 23:00:02.96ID:J2Gjwyoh
MATEの代わりはXfaceよりもcinnamonの方が良いと思うよ
0540login:Penguin
垢版 |
2018/04/30(月) 23:17:49.79ID:7NVhrldS
GNOME Shellってだけで選択の余地なし。
0541login:Penguin
垢版 |
2018/04/30(月) 23:29:02.97ID:Tu6Evt2D
今のMATEはほとんどGNOME 3
0542login:Penguin
垢版 |
2018/05/01(火) 00:19:55.25ID:ZYk14eF2
>>539
Xfceはエックスフェイスではなくエックスエフシーイーだと思うよ
0544login:Penguin
垢版 |
2018/05/01(火) 19:42:58.51ID:onoTlT+h
品物とクデってMATEユーザーが一番嫌ってるDEじゃねぇかな
0545login:Penguin
垢版 |
2018/05/02(水) 13:17:56.00ID:UYKLb1PB
18.04のXfceって軒並みMATEのアプリを使ってる割に、MATEとはメモリ使用量が-200MBくらいの差があるんだな。
バグ直ってもMATEに戻るメリットあまりないなw
0546login:Penguin
垢版 |
2018/05/02(水) 21:55:41.19ID:Ad90SDW0
>>545
なんでMateの使ってるんだよ自前の使えよw
そこサボったら存在価値ねーだろwww
0548login:Penguin
垢版 |
2018/05/02(水) 23:00:50.53ID:hRC7DCqJ
ぶっちゃけターミナルとかエディタをDEそれぞれで作る必要ってあるのか?🤔
0549login:Penguin
垢版 |
2018/05/02(水) 23:07:08.62ID:vcUUNCo9
そういう基本的なやつこそDEと同じテーマが使えるようにしないと見栄えが揃わないだろ
0550login:Penguin
垢版 |
2018/05/02(水) 23:09:36.13ID:Ad90SDW0
そのDEを入れればいつも同じ使い心地、を実現しようとすると一から自作することになるんじゃね?
組み込んだもんを途中で更新放棄されたら困るものもあるだろうし
0552login:Penguin
垢版 |
2018/05/02(水) 23:13:05.78ID:a8ZEtW9k
>>549
それ言い出すとUbuntu以外なくなるわ
0553login:Penguin
垢版 |
2018/05/03(木) 02:49:24.35ID:gcjLkDcd
>>548
どうせ中身は皆同じ、外見だけほかと合わせてあるだけ。
実際にそれぞれで作ってる部分なんてほとんどない。
0554login:Penguin
垢版 |
2018/05/04(金) 00:25:45.76ID:+vPJXYxc
easymp3gain-gtkが無くなってるがな
0555login:Penguin
垢版 |
2018/05/04(金) 15:49:29.39ID:eYG1fx0K
18.04早くもド安定
ただしubuntu mateじゃなくて、ふつーのmateセッション
個人的には特別な仕掛けはいらんからこれでじゅうぶんかな
0556login:Penguin
垢版 |
2018/05/08(火) 01:52:35.51ID:YfemKHVm
16.04で使用していたアイコンテーマは
18.04では使えなくなるの?
0557login:Penguin
垢版 |
2018/05/16(水) 00:15:38.90ID:PW0Em/7v
これまで3台にインストールしたけど
すべてでbrisk menuがクラッシュした
他は堅調に使えてるので
mint19mateがリリースされてもこのままでいこうかなと
0558login:Penguin
垢版 |
2018/05/16(水) 15:42:34.02ID:aTld3DI9
Brisk MenuとUnity風Dockを諦めれば安定するんじゃよ
安定しちゃうんじゃよ‥orz
0559login:Penguin
垢版 |
2018/05/16(水) 18:38:37.81ID:FyaIdwlU
>>558
ええ、そう?
パネルのfcitxすぐにフリーズしませんか? うちの環境だとポチッとワンクリックでダメダメ
0561login:Penguin
垢版 |
2018/05/17(木) 02:09:02.88ID:wLotDOQT
18.04にアップグレードしたところ
workgroupのコンピュータが見えなくなった

16.04のままの台やwindowsの台からは
18.04の台を見ることができる
0562login:Penguin
垢版 |
2018/05/17(木) 08:30:51.97ID:MVnFc0QU
パチンコ台かなんかかとw
0563login:Penguin
垢版 |
2018/05/20(日) 07:42:37.18ID:QigieGGh
Materia(旧名Flat-Plat)というテーマはちょっとした演出があって面白い。というか、へえこれがgtk3かって実感できる。まあそれだけがgtk3の特徴じゃないんだろうけど
0564login:Penguin
垢版 |
2018/05/21(月) 16:14:22.75ID:KU99ZoO4
17.10あたり?からのcajaのバグが治ってない。
フォルダに長ーい名前がついてると、そのフォルダを開いたときにcajaのジオメトリ?が崩れる。
あと、コンポジット無しにした時に、フォルダやファイルをドラックすると白い余白ができて見栄えが悪い。
だから16.04にカーネル4.15を入れて使ってる。
0565login:Penguin
垢版 |
2018/05/21(月) 16:15:22.60ID:KU99ZoO4
忘れてた。
handbrakeのh264エンコードが、なぜか18.04だと2割ぐらい遅くなった。
0566login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 01:24:31.71ID:hpesJFzQ
>>561
sudo pluma /etc/samba/smb.conf

[global]

client max protocol = NT1
を追記する

技術的なことはよく知らないけど
sambaがバージョンアップされたために起こるみたい
ubuntu17.10から既にそうなっていたらしいけど
自分もlinuxmint18 mateからだったから最近知った

参考
https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2390873
0567login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 07:17:29.71ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6WK7I
0569login:Penguin
垢版 |
2018/05/24(木) 17:29:53.99ID:RaoUj2lR
libcurl3 と libcurl4 の依存が解決できないとかで
virtualbox-5.2 opera-stable が削除される
直し方知ってる人いる?
0570login:Penguin
垢版 |
2018/05/25(金) 15:36:16.44ID:DlINo5Wt
slackとslimjetがダメ
virtualboxとoperaは入る
そのうち治るだろ
0571login:Penguin
垢版 |
2018/06/04(月) 16:31:22.02ID:xL28tWs8
linuxmint mate 19 betaをインスコしてみたんだが
ubuntu mate18.04だと動作するwineのwindowsアプリが動かなかった
今シーズンからこっちメインでいくわ
0572login:Penguin
垢版 |
2018/06/12(火) 16:40:45.59ID:oEp6mHvR
これまではクイック起動と同じ要領で
アプリケーションランチャをパネルに追加してたんだけど
Plankを
位置:左端
アイコンサイズ:24
固定してないソフトを表示する:オフ
にして使うようになった
スクエアパネルでもそれほど邪魔くさくない
0573login:Penguin
垢版 |
2018/06/25(月) 23:24:04.51ID:+PIX00Fl
18.04はいろいろと詰め込みすぎ
0574login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 14:39:32.74ID:x/LuF3xU
Popup Notificationsが突然終了しました。
がよく出るようになったけど
今後このバージョンのプログラムの問題を無視する
でいいのかな
0575login:Penguin
垢版 |
2018/06/28(木) 20:41:58.94ID:J9Y1qIwy
多分それで良い。
0576login:Penguin
垢版 |
2018/07/08(日) 01:34:50.17ID:Yc0N3bH6
ターミナルとかメモ帳とかブラウザでも、とにかくキーボード入力しているウィンドウにフォーカスした
状態でインジケーターアプレットに表示されるfcitxインジケーターをクリックするとフリーズします。
0577login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 17:31:27.19ID:E8A3i0Jg
ubuntu-mate-welcomeっていつも速攻閉じて
その後一切開いてなかったんだけど使ってみたら色々便利
Braveていうブラウザを初めてインストールしてみたけど良いわ
0578login:Penguin
垢版 |
2018/07/11(水) 23:03:28.28ID:IpTtH/7V
>>577
それのドライバのコーナーにある
ファームウェアパッケージのインストールが
firmware-b43-driverをインストールするが
以前は動作しなかったBroadcom BCM4322が
正常に動作するようになった
0579login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 09:34:14.06ID:68XeuibN
>>576
パネル周りのクラッシュバグ、Betaからずーっと直ってないんだぜ。
0580login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 10:16:26.58ID:keHpaD+8
おれ環ではindicator-applet-completeをやめたらクラッシュしなくなった
0581login:Penguin
垢版 |
2018/07/12(木) 15:49:38.09ID:SkQokWRw
grub画面も簡素になって、
cajaもコンポジットオフだとドラッグしたアイコンの周りが白抜きになって、
長い名前のフォルダーを開くとcajaのレイアウトが壊れて、
半年たってもいっこうに改善される気配もない。
そろそろMATEは店じまいかな。
0582login:Penguin
垢版 |
2018/07/15(日) 22:15:54.33ID:8Y63lxW7
>>570
多分7-10あたりのアップデートだと思うけど
slimjet知らない間に治ってた
0585login:Penguin
垢版 |
2018/07/28(土) 01:02:27.80ID:KbZk+CWv
>>584
18.04.1 期待したけど治ってねぇ。w
0586login:Penguin
垢版 |
2018/08/01(水) 00:35:23.04ID:obo/6P9s
前は激しい色の変化のある動画再生に
↓のような画像の継ぎ目が見えていました

 ̄ ̄ ̄\___

18.04はその継ぎ目らしきものがなくスッキリした(J4205-ITX-Mother)
0587login:Penguin
垢版 |
2018/08/09(木) 15:02:22.87ID:6nIpsElF
パネルのスピーカーアイコンをクリックすると右隣の「このコンピュータについて」が開くことがある
0588login:Penguin
垢版 |
2018/08/09(木) 17:45:09.15ID:A/mMNMTA
Raspberry Piでも以外と動く
0589login:Penguin
垢版 |
2018/08/09(木) 22:29:52.90ID:/XCZf1zt
>>588
ラズパイのCPUってPASSMARKでいうとどんくらいなの?
0590login:Penguin
垢版 |
2018/08/10(金) 12:12:26.60ID:alXgphgY
Raspberry Pi3はOCなしで818.5前後です。(私の環境では)
0591login:Penguin
垢版 |
2018/08/10(金) 18:10:41.64ID:pvo/gFVg
>>590
E-350とかより速いのか!!
一個買ってみようかな
0593login:Penguin
垢版 |
2018/08/12(日) 11:06:05.08ID:wqNScaHv
解決してなかった、JPが出てるときにクリックすると
>>587 のようになる
0594login:Penguin
垢版 |
2018/08/17(金) 16:54:31.49ID:vFP2Omiv
>>591
書き忘れましたが、model Bです(^^;
0595login:Penguin
垢版 |
2018/08/26(日) 21:27:03.64ID:P2ChkuFl
KDEはいかがですか?
お誘いします。
0597login:Penguin
垢版 |
2018/09/02(日) 20:24:07.52ID:iB5d53HQ
ではcinnamonはいかが??
0598login:Penguin
垢版 |
2018/09/04(火) 09:41:34.56ID:qHyxgoLG
LMDE3からドロップアウトしてんじゃん。
0601login:Penguin
垢版 |
2018/09/06(木) 18:16:31.81ID:4MHxOZ07
Compizでウインドウの位置を記憶させる方法知らん?
0602login:Penguin
垢版 |
2018/09/08(土) 12:50:09.23ID:heITy5gs
16.04から18.04へアップグレードしたら、テーマの色変更が出来なくなりました。
16.04では外観の設定→テーマ→カスタマイズのウインドウのタブに"色"のタブが有り、
ウインドウ,入力ボックス,選択したアイテム,ツールチップ"の4項目の背景と文字列の色が
変更出来ていました。
しかし18.04にアップグレードしたら、"色"のタブごと無くなっています。
どうしたら"色"の設定タブを回復出来るでしょうか?
0603login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 16:52:42.76ID:Te1WY/C7
>>602
やっぱ回答の定番の、再インストじゃね。
0604login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 18:01:30.74ID:s/N/Hy69
あちきのもないでありんす
たしかに16.04ではあったかと思うけど
0605login:Penguin
垢版 |
2018/09/09(日) 19:27:16.79ID:eG0RC2QQ
ある
Ubuntu MATE 16.04.5 MATE1.12.1
ない
Linuxmint MATE18.3 MATE1.18.0
Ubuntu MATE 18.04.1 MATE1.20.1

1.12.1→1.18.0の間に削除されてしまったのかな
0606602
垢版 |
2018/09/09(日) 22:29:37.48ID:qvWQ4QVd
みなさん、情報有難うございます。

>>604-605
別のノートPCにインストールしているUbuntu 16.04.5,MATE 1.16.2には、"色"タブは残っています。
MATE 1.20.1では仕様?

>>603 ということは、再インストールしても直らない?

デフォルトは白基調で眩しいのでグレーにカスタマイズしていたのですが、出来なくて困りますね。
0608login:Penguin
垢版 |
2018/09/10(月) 00:26:49.88ID:9a7j1P1h
>>606
ごめん。再インストしても一緒だな。
0609login:Penguin
垢版 |
2018/09/10(月) 11:50:35.70ID:7MxZpl8l
>>602.606
眩しさ軽減の方法はredshiftを使うとか別のテーマにするとか色々あると思うけど、どうしてもAmbiant-MATEのベースカラーを変えたいのであれば、
/usr/share/themesにあるAmbiant-MATEを~/.themesにコピーして、そのフォルダ名をAmbiant-MATE-customとか自分の好きなやつにして、gtk-3.0の中にあるgtk-main.cssの@define-color base_colorの値を変えればおkだと思う
デフォは#ffffffで真っ白。色のコードを調べるにはMATE色選択というアプリを使うと便利かも

うまくいかないとか不具合出たら、そのフォルダとっと捨ててちょ
0610login:Penguin
垢版 |
2018/09/10(月) 12:21:06.23ID:scMB34St
外観設定>テーマにAmbiant-MATE-Darkがあります
0611602
垢版 |
2018/09/10(月) 21:17:51.09ID:HJ6Z6qP4
>>609
有難うございます。 参考にして設定してみました。
最初は変更が適用されませんでしたが、同じフォルダ内に有るindex.themeというファイル内の、
先頭と最後の方に記述されているテーマの名前も一緒に書き換えれば認識し、適用されました。

但、MATE1.16.2の時の様に上手くは行きません。 背景とパネルしか変えられませんでした。
ポップアップやツールバー部は変わりませんでした。

>>610
文字が白く反転するのが嫌なんですよね。 背景は灰色(ニュートラルグレー)にしています。
その為文字は黒のままが見易いので。
0612login:Penguin
垢版 |
2018/09/11(火) 15:16:15.19ID:PQViDMXh
背景は灰色(ニュートラルグレー)文字は黒のまま
それ良いですよね出来たらほしいです
0613login:Penguin
垢版 |
2018/09/13(木) 10:35:56.84ID:Z/91wNYI
テーマのファイルを手軽に生成できるツールがあればなあ
0614login:Penguin
垢版 |
2018/09/13(木) 12:46:21.78ID:rMcLbCYM
>>613
Oomox
https://github.com/themix-project/oomox

ただしベースは限定されるし、手軽ではない
ちょっとやってみたんだけど、cpuのパワーが要ると思う。おれのpc非力なんで100%で5分くらい動かして終わらなかったので諦めた
0615login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 13:46:44.10ID:hQAFF/Y8
Oomoxには追加のベースはありますか?
0616602
垢版 |
2018/09/17(月) 21:15:42.76ID:XKjGlbZH
>>612
遅くなりました。 好みでこんな感じに設定するだけです。
とりあえず、"gtk.css"の2カ所変えています。
Ubuntu18.04(64bit),MATE1.20.1 ; https://imgur.com/2KWJeDO.png

参考までに、別パーティションに温存して有る旧MATEです。 色相0,彩度0(R=G=B)にして、明度で調整しています。
本来はこの様に設定したいのですが…
Ubuntu16.04(64bit),MATE1.16.2 , https://imgur.com/N2QW0i5.png

こちらは、別の古いノートにインストールしている旧MATEです。
モニターの輝度が違うため、明度を若干変えています。
Ubuntu1604(32bit),MATE1.16.2 https://imgur.com/RKYyXCG.png , https://imgur.com/CYjjwaa.png

>>607
GTK3への変更時に削除されたみたいですね。
"Closed"となり終わっていますね。 今後対応する予定もないのかな?
0617login:Penguin
垢版 |
2018/09/17(月) 22:07:53.20ID:gORtnFJt
MATE for Xenial 適用してるのか
0618login:Penguin
垢版 |
2018/09/19(水) 16:25:22.01ID:guQ0XczJ
redshiftの設定で昼も夜も赤くシフトさせてます
またbrightness=0.75にしました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況