X



トップページLinux
307コメント85KB
Linux Mint 15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2014/10/06(月) 23:23:03.76ID:1mKKhNLC
LMDE(Debian Edition、Non-PAE CPU対応)も含め、まったりと

□ Linux Mint 公式
 http://linuxmint.com/

□ Linux Mint Japan
 http://linuxmint-jp.net/

□ Cinnamon
 Love your Linux, Feel at Home, Get things Done!
 http://cinnamon.linuxmint.com/

□ MATE
 The traditional desktop environment
 http://mate-desktop.org/

前スレ
【人気一位】Linux Mint 14
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/linux/1405759684/
0122login:Penguin
垢版 |
2015/01/16(金) 14:56:14.11ID:hiRYylDH
環境の違いだろうね
当時はネットブックだったし

今の新しい環境ではCinnamonである必要はないんだけど
特に細かい設定をすることもなく普通に使えるし、慣れちゃったんだよね

まとまった時間が取れたら、また試してみようかな
0123login:Penguin
垢版 |
2015/01/16(金) 23:23:59.65ID:dzBs/Cvt
>>122
>特に細かい設定をすることもなく普通に使える
これ、魅力だよね
Win8.1はリカバリ後の修正(カスタマイズ)が・・・・・
Linux/ubuntu系は最低限の日本語化・必要パッケージをインスコすれば
環境維持が楽だけど
あれこれイジるとグズる ⇛ 再インスコ のパターンが楽
0124login:Penguin
垢版 |
2015/01/17(土) 08:52:37.01ID:X1hZUqYZ
用途に限度がある古いPCだと一から環境構築する意欲が涌かないよね
自分もサブ機にと古いPen4XPノート貰ったけど再生支援も効かないPCな上にストレージが74GBしかなく
さらにメモリも1.5GBしか載っていなかったので迷いなくリカバリ域消してLMDE機にしたよ
おかげでデータ保存領域を60GB近く確保できたし、自分の想定した用途的の範囲では困る事も無くサクサク使えてる
まぁこれが再生支援の効くPCだったなら環境構築に手間と時間を割いてもXPを使ったとは思うけど
0125login:Penguin
垢版 |
2015/01/18(日) 18:31:36.55ID:ZdbhR2yL
ttp://c.cocacola.co.jp/si_tea/game/r_puzzle_index.htm
このページのパズルが先週から動かなくなった。二台あるmint機とも動かない。
Windowsでは動く。
0126login:Penguin
垢版 |
2015/01/20(火) 08:43:11.14ID:GVH0kWEi
mpvがLMDEのソフトウェアの管理にあったから入れてみたが使い方がわからん
0127login:Penguin
垢版 |
2015/01/28(水) 11:50:26.48ID:FVwepU1M
皆win10に行っちまったのか?
Mint KDE 誰も使ってないのか?
誰も話題無いくらい安定なのか?
ディストリ遊びをしてるの俺だけか・・・
0130login:Penguin
垢版 |
2015/01/28(水) 12:00:27.68ID:FVwepU1M
>>128
ここもう使わないの? やっとアホ・クズが居なくなって静かになったからか・・そこ

>>129
全くだな、何か新しい問題・話題無い?
0131login:Penguin
垢版 |
2015/01/28(水) 12:21:05.15ID:JIeAy2uP
>>130
使わないとは言わないけど、
実情としてみんなあっち使ってるな、と。
0132login:Penguin
垢版 |
2015/01/28(水) 12:33:17.40ID:FVwepU1M
>>131
【人気一位】Linux Mint 16©2ch.net から

4 :login:Penguin:2015/01/03(土) 00:57:52.67 ID:iyK2OJEM
>>12
それってmint公式コミュの嫌われ者が荒らすためにわざわざ自分で立てたスレだろ?
そいつubuntu公式コミュでも嫌われてる奴だぞ
これか?
っで、ここはどうなの?
0133login:Penguin
垢版 |
2015/01/28(水) 16:14:39.32ID:FVwepU1M
話変わるが Linux Mintのカーネルは
3.13 推奨の 3.16 可能なんだけど
どうして 3.14 LTS は使われないの?
3.16・3.17はEOLで3.18に移行しつつあるが
俺3.14 lowlatency だけどみんな何使ってるの?
0134login:Penguin
垢版 |
2015/01/28(水) 21:13:51.87ID:43jCxkGf
なんかいい加減文字化けが目障りなんだけど
0135login:Penguin
垢版 |
2015/01/28(水) 21:27:54.50ID:aDxdeKHi
Ubuntu 14.04 LTS
Vine Linux 16
Linux Mint 17 Cinnamon
この3つを比べながら使ってみたけど、Mintが一番しっくり来る

Windows Vistaあるけど、糞過ぎるw
0136login:Penguin
垢版 |
2015/01/29(木) 11:05:44.38ID:xQGRroTg
mint17.1日本語化は
メニューのところどころが
英語表示
どなたか日本語化する方法教えてください
0138login:Penguin
垢版 |
2015/01/29(木) 13:08:46.86ID:dv9rhK8P
>>137
大人気?大顰蹙の間違いだろう?
0139login:Penguin
垢版 |
2015/01/29(木) 14:24:41.90ID:qTSDlBbp
64ビットMInt17mate試用中。

通常時メモリ使用量が800M/4G程度で安定しており連続の起動も無問題なのですが
離席時にスクリーンセーバを使用しモニターのスリープは使用しない状態で数時間放置すると
復帰時にカクツキ、メモリ使用量が100%となりますその後作業をするとスワップ発生でひどく重くリブートするまで解消しません。
ちなみにzotacのAD10。おま環?
0140login:Penguin
垢版 |
2015/01/29(木) 15:58:31.78ID:xQGRroTg
>>137
それだけはしたくなかったんでw
この板で聞いてみました
0141login:Penguin
垢版 |
2015/01/29(木) 17:14:49.18ID:CxC7SKfO
日本語フォーラムの検索おかしくなってね?
例えば、今の話題で日本語化で検索しようとすると
>インフォメーション
>
>次の検索キーワードは無効です: 化 語 日 本
>有効な検索キーワードを少なくとも1つ入力してください。検索キーワードは 3 字以上 14 字以下である必要があります。
と出ちゃうんだが
0142login:Penguin
垢版 |
2015/01/30(金) 18:17:31.93ID:N4JVhfgz
mintインスコしました。変換がうまくいかないな。
0143login:Penguin
垢版 |
2015/02/01(日) 17:07:59.28ID:UoaMq/rq
数日前からchrome/chromiumでYouTube見ると問答無用でクラッシュするようになったorz
おま環だろうが、一応報告
0144login:Penguin
垢版 |
2015/02/01(日) 21:11:19.56ID:29KsJXfT
>>143
Youtubeの方の設定が変わってるから、しばらく様子を見ては。
0145login:Penguin
垢版 |
2015/02/02(月) 23:21:54.56ID:VTM0Kt/5
$HOMEの中の、PublicとTemplatesの役割ってなんですかね?
Documentsみたいに自分で決めろってもの?
どっかから決め打ちで参照されてたりしますか?
0146login:Penguin
垢版 |
2015/02/03(火) 00:43:11.29ID:ltTLJtuf
>>145
Publicフォルダはファイル共有で公開するファイルの置き場として用意されてる
ただし場所が用意されてるだけで個別に設定しない限り共有には使われない

Templateフォルダはデスクトップで右クリックのドキュメントの生成で使うテンプレートの置き場
0147login:Penguin
垢版 |
2015/02/03(火) 03:14:48.36ID:QeJl6TXS
>>146
なるほど、よくわかりました
ありがとうございます
0152login:Penguin
垢版 |
2015/02/17(火) 08:59:05.23ID:iuE2iAIB
HARD OFF最高やったね\(^o^)/
0153login:Penguin
垢版 |
2015/02/19(木) 21:37:01.21ID:SKz1nnXB
mint 17.1 xfceでサスペンド状態から復帰すると輝度調整ができないけど、直し方ある?
0154login:Penguin
垢版 |
2015/02/21(土) 13:06:19.45ID:eH6W2OLP
>>153

Mint17.1 Mate に乗り換える。 特に不具合ないぞ。
0155login:Penguin
垢版 |
2015/02/21(土) 15:30:01.35ID:xakC+TvV
>>153
それ系の問題は原因がよくわからないからサスペンドは使ってない
ACPIだかスクリーンセーバ関係がおかしいんだろうけど
0156login:Penguin
垢版 |
2015/03/02(月) 19:19:46.25ID:uS6gulBg
lmdeいつ?
さっきhdd飛んで今入れるか2,3日待ったら2015来るのか。。。
0157login:Penguin
垢版 |
2015/03/09(月) 16:22:20.46ID:gMP+P4B8
Acer 
Aspire ES1 ES1-111M-F12N

これにミント入れて使おうか考えてるのですが
スペック的にストレスなく使えるものでしょうか?
0158login:Penguin
垢版 |
2015/03/09(月) 16:30:57.75ID:xieeMEQP
>>157
普通にネット見るくらいなら特に問題なかろう
0159login:Penguin
垢版 |
2015/03/09(月) 18:28:57.67ID:gMP+P4B8
>>158
ご返事、有難う御座いますm(_ _)m
0160login:Penguin
垢版 |
2015/03/21(土) 20:17:17.31ID:l32/wgXi
ソフトウェアソースでBaseのサーバーのリスト開くと落ちるんだけどなんでだろう?
インストール直後に変更しようと思ったのにできない
0163login:Penguin
垢版 |
2015/03/24(火) 07:11:36.16ID:HrwRUSKq
>>162
大丈夫。この世界はニッチ品で当てようとするメーカーが出て来る。
0164login:Penguin
垢版 |
2015/03/24(火) 09:37:19.49ID:UT+5mfIr
OSのサポートが切れた時にlinuxで延命する手段が使えなくなるから、結果的にセキュリティは低くなるんだよな
0165login:Penguin
垢版 |
2015/04/09(木) 21:49:15.02ID:JEcxnh2b
最強は、チキンカツだ
0166login:Penguin
垢版 |
2015/04/10(金) 05:09:17.18ID:9rghJ9kB
>>164
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0170login:Penguin
垢版 |
2015/06/10(水) 05:44:12.04ID:NfTB3p52
>>160
17.1だけど、インストール直後だと確かにそうなるね。俺も変だと思った。一度アップデートマネージャーでシステムをひと通り更新したら動くようになったけどね。海外のサーバがクソ重いので、すぐにでも国内ミラーサーバに変更したいのに残念だわ。
0171login:Penguin
垢版 |
2015/06/24(水) 20:08:47.71ID:hpslpWjK
win10実質無料で、Linux終了のお知らせ
0172login:Penguin
垢版 |
2015/06/24(水) 20:12:28.88ID:RTmmBIj7
win10実質無料で、お布施絶たれMS経営危機終了のお知らせ
0173login:Penguin
垢版 |
2015/06/25(木) 01:20:50.91ID:v/OUpFun
経営危機が終了っておまw
0175login:Penguin
垢版 |
2015/06/25(木) 07:18:28.99ID:U5hJRmke
経営危機でWindowsが終了では無く、
もともとWindowsは10カウントで終了なんやろ。
0176login:Penguin
垢版 |
2015/06/25(木) 07:32:43.25ID:O3UP+SDd
WIN10が無料になるってことは
今まで以上に個人情報を流しますよってことだろ
グーグルのサービスとかも極力使わないようにしてるのに
0177login:Penguin
垢版 |
2015/06/25(木) 07:42:04.10ID:9WOOP2AR
無料って言っても7や8ユーザーならはじめっからLinuxなんてやらんでしょ
元々縁のない話
0178login:Penguin
垢版 |
2015/06/25(木) 19:28:52.36ID:LdJuzOcG
XPリリースの時も同じようなムードだったが、アップグレード版が次々とリリースされた。
終わりなんかあるものか
0179login:Penguin
垢版 |
2015/06/26(金) 21:25:14.34ID:pI3i/JVc
>>177
無料のプレビュー版から無料で正式版へ移行できるらしいよ

つまりXPから無料で10へ移行できる
0180login:Penguin
垢版 |
2015/06/26(金) 23:28:08.60ID:x2bt7P4Q
XPからは無料で移行できないよ
0181login:Penguin
垢版 |
2015/06/27(土) 00:45:57.09ID:TNbFwiaY
無料!無料!!、得意気に騒がれても
メーカー製PCを使っている身からすると

「自作PCの方々は御苦労なされてるんですネェ」
0182login:Penguin
垢版 |
2015/06/27(土) 11:37:25.12ID:Q2z/AdMV
>>181
自作?苦労?全く意味不明なんだけど。
何が言いたいの?
0183login:Penguin
垢版 |
2015/06/27(土) 17:49:43.50ID:eGx5YYx8
>>181
Android搭載のタブレット端末に押されて、PC売れなくて苦労されてるんですね
0184login:Penguin
垢版 |
2015/06/27(土) 18:45:31.68ID:AzdE5KWl
変なのに触んなよ…
0185login:Penguin
垢版 |
2015/06/27(土) 20:20:25.97ID:JEwh1err
>>183
Windowsは10カウントで終焉を迎えます。
その後はAndroidに吸収されます。
0186login:Penguin
垢版 |
2015/06/27(土) 21:42:13.77ID:TNbFwiaY
>>182
Windowsのインストールが”アレ”って事だろ
0187login:Penguin
垢版 |
2015/07/01(水) 01:12:44.28ID:9OJvHc84
>>180
XPからバージョンアップてきるって意味じゃなくて
XPユーザーがタダで10をゲットできるって意味でしょ

馬鹿なの?
0188login:Penguin
垢版 |
2015/07/01(水) 02:10:41.35ID:moaF0ipv
それができないんだってよ
ちゃんと調べてきな
0189login:Penguin
垢版 |
2015/07/16(木) 03:35:57.28ID:hduFegJL
Windowsライクに使う自分にとって
大抵のコーデックが一通り入ってるから楽チンなんだよね

今日h265も更新されHEVC動画の緑色も解消され更に使い易くなった
0190login:Penguin
垢版 |
2015/08/27(木) 01:15:06.16ID:Woj1Izyt
(´・∀・`)シガー
0195login:Penguin
垢版 |
2015/10/16(金) 10:58:36.18ID:eTgJe9iP
マツコの中身は朝昇竜
0196login:Penguin
垢版 |
2015/10/19(月) 02:20:12.16ID:mI4zF93E
瀬戸弘司って、老けてるな
0197login:Penguin
垢版 |
2015/10/25(日) 08:38:31.20ID:s0oWdUmY
フォルダを閉じたとき再び開くと左上とかに移動してるときがあるので
前閉じた場所を記憶させたいです
何をインストールしたらいいですか?
0198login:Penguin
垢版 |
2015/10/25(日) 16:54:38.98ID:qeMhIHRD
DEとファイルマネージャが分からんと何とも
0199login:Penguin
垢版 |
2015/10/26(月) 07:43:55.81ID:H9u8f6IG
バージョンはlinuxmint-17.2-xfce-64bitで
ファイルマネージャはThunar1.6.10です
DEはわかりません
0200login:Penguin
垢版 |
2015/10/26(月) 17:05:12.01ID:h1MXgpT4
DEはXfceですね。
Thunarって、サイズは覚えているけど位置を覚えないんですよね。
(方法はあるかも)
wmctrl か devilspie でどうにかならないか、、俺もよく分かりません。

位置とサイズを覚えてくれるファイルマネージャを使うという方法もあるかも。
MATEの caja とか。
ちなみに、DEがXfceで caja 使うなら
caja --no-desktop
で起動するようにした方が良いかも。
0201login:Penguin
垢版 |
2015/10/26(月) 18:57:47.83ID:H9u8f6IG
レスありがとうございます、勉強になります
バージョンごとにできるできないの違いがあるんですね、知りませんでした
そしてThunarでググったら
ttps://wiki.xfce.org/ja/faqの中段あたり

>ウィンドウの位置を覚えさせておくことはできますか?
>簡単に言うと、できません。
>詳しく言うと、アプリケーションがそれをサポートしていれば
>(Thunar や Terminal はサポートしています)、それ自身が最後の
>場所やサイズを復元します。アプリケーションがサポートしていない
>場合は、devilspie や wmctrl のようなウィンドウマッチングアプリ
>ケーションを使用すれば可能となります。

となっていて、また新たな謎が出てきてしまいました
0202login:Penguin
垢版 |
2015/10/26(月) 19:49:18.39ID:h1MXgpT4
>>201
> >(Thunar や Terminal はサポートしています)
あれ? Thunarは位置を覚えていないような…。

Thunar起動後に
wmctrl -ir `wmctrl -lx | grep "Thunar.Thunar" | sort -r | head -n1 | cut -f 1 -d " "` -e 1,100,50,800,400 # X位置,Y位置,幅,高さ
みたいなのを実行すればThunarの位置とサイズを調整してくれる。
devilspieの方が簡単かも知れない。
ただどちらも、複数Thunarが起動されているとどうなるか分からない
チカラになれなくて残念
0203login:Penguin
垢版 |
2015/10/27(火) 15:17:03.88ID:NH2lHjko
NemoかNautirusを使えばいい
0204login:Penguin
垢版 |
2015/10/27(火) 16:44:47.01ID:JTGzMCzP
文字が何となくぼやけてる(´;ω;`)
0205login:Penguin
垢版 |
2015/10/28(水) 14:07:40.97ID:345M3oEk
老眼(´;ω;`)?
0206login:Penguin
垢版 |
2015/10/28(水) 14:21:15.48ID:AFvC+MmM
Nemo Nautilus PCManFMをインストールしましたが
デスクトップにあるファイルをhomeフォルダに移動させると毎回コピーしてしまってイライラするので
結局Thunarを我慢して使い続けることにしました、お騒がせしました
0208login:Penguin
垢版 |
2015/11/13(金) 15:25:02.26ID:7ZidtROe
 
> Win95/Win98/Win2000感動しっぱなし

今、自分が使ってる、PCのハードウエアに問題があるのかもしれないけど

https://technet.microsoft.com/ja-jp/evalcenter/dn781239.aspx?f=255&;MSPPError=-2147217396
Win7、8、8.1も
Win10 Build10240も、10586も
you tube の検索のところで「半角/全角、漢字」変換すると、OSがフレーズことがある

http://linuxmint-jp.net/download.html
linuxmint-17.2-cinnamon-64bit.iso ネットワーク関連に問題がある感じがします

http://ubuntutym2.u-toyama.ac.jp/xubuntu/
xubuntu-15.10-desktop-amd64.iso
you tube の検索のところで「半角/全角、漢字」変換すると、OSがフレーズことがある

xubuntu-14.04.3-desktop-amd64.iso 安定動作してる感じでつ

http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/
Xubuntu 16.04 も試したいと思いまつ
0209login:Penguin
垢版 |
2015/11/13(金) 16:11:03.55ID:7ZidtROe
 
>>208 の訂正でつ

× → 「半角/全角、漢字」変換すると、OSがフレーズことがある

○ → 「半角/全角、漢字」変換すると、OSがフリーズすることがある
0210login:Penguin
垢版 |
2015/12/06(日) 00:40:56.72ID:llt/vHYg
LAN-TX/U1H2というUSBのLANがubuntu14でLANとして使えません。
lsusbをすると
Bus 002 Device 004: ID 0789:0105 Logitec Corp. LAN-TX/U1H2 10/100 Ethernet Adapter [pegasus II]
と認識されるのですがethには該当するものがありません。
なんとかLANとして使いたいのですがどうすればよいでしょうか?
0211login:Penguin
垢版 |
2015/12/06(日) 12:34:05.51ID:vsQSTM+I
>>210
ttp://oswald.hatenablog.com/entry/20100406/1270563619
0212login:Penguin
垢版 |
2015/12/06(日) 22:32:27.35ID:llt/vHYg
>>211
ありがとうございます。Ndiswrapperとwindowsドライバで認識できました。
Ndiswrappeは本家だとmakeに失敗したのでパッチ版の3.14を使いました。
重ねて感謝です。
0213login:Penguin
垢版 |
2016/01/25(月) 01:27:17.23ID:qQ/RsZGm
DVD ドライブにDVD入れると勝手にプレイヤーが起動してしまうのですが
起動しないように設定するにはどうしたらいいですか?
linuxmint-17.1-xfce-32bit です、
0214login:Penguin
垢版 |
2016/01/25(月) 09:44:24.02ID:kdL5E9Ya
設定マネージャ=>リムーバブルメディアとドライブ=>マルチメディア
0215login:Penguin
垢版 |
2016/01/28(木) 13:58:26.14ID:LyycaL+N
mint rosa xfceを使っています
dolphinファイルマネージャを使いたくてインストールして開くと

Could not start process Cannot talk to klauncher:
The name org.kde.klauncher was not provided by any .service files.
と出ます。何が足りないんでしょうか
0216login:Penguin
垢版 |
2016/01/31(日) 00:29:43.84ID:Q3Ed4InG
>>214
ありがとうございます。生きる希望が湧いてきました。
0217login:Penguin
垢版 |
2016/02/07(日) 13:54:52.90ID:HAZodXJB
emacs 使いなので、Aの左に ctl キーがあるようにしたくて、
以下をやってみたのですが、エラーになりました。
回避手段ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

$ setxkbmap ctl:swap caps
Error loading new keyboard description
0219login:Penguin
垢版 |
2016/09/13(火) 00:28:16.93ID:Lr6+ZWFK
このスレ生きてるの?
0220login:Penguin
垢版 |
2016/09/13(火) 00:58:41.63ID:OAi5ghol
書き込めるなら生きてるだろ
人がいるかは知らない
0222login:Penguin
垢版 |
2017/07/10(月) 11:50:49.92ID:vC56DsKZ
馬鹿な奴の書き込みをみる度にクスクスと、ほくそ笑んでしまうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況