X



トップページLinux
484コメント164KB
動画・音声関係ソフトウェア総合 8
0001login:Penguin
垢版 |
2012/06/16(土) 12:23:56.03ID:rdH46uLz
Linuxで動作する動画や音声を扱うソフトの話題スレ。
再生から編集、コーデックネタ等々なんでもあり。

過去ログ
7 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/linux/1217393519/
6 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1184477591/
5 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1154012817/
4 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1118977746/
3 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/linux/1088333356/
2 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1052308484/
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1006364656/

各種ソフトウェアへのリンクは>>2-4あたり
0336login:Penguin
垢版 |
2014/05/30(金) 10:58:11.80ID:zbZFDyXc
昔cat と > 使って中間ファイルをtmpに作ってパイプでmplayerに読み込ませてたけど
スクリプトどこに置いたかわからん
また書くかな
0337login:Penguin
垢版 |
2014/05/30(金) 16:33:29.28ID:+EC0ZXME
libmepg2(-4)って要らないの?
libmp3lameをビルドして入れるためにはこれも削除しないといけないんだけど
どうなんでしょ?
0338login:Penguin
垢版 |
2014/05/30(金) 17:02:30.39ID:YmOZ92TU
configure のオプションに--with-libmpeg2=noとか無いのかな。
0339login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 11:07:30.74ID:cXjaAPyJ
ffmpegのコーデックが使えるから要らないんじゃないか
--disable-libmpeg2 --disable-libmpeg2-internal のconfigureオプションもある
0340login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 12:19:33.05ID:X+yRN5oC
ビルドするときは ./configure --help | less は一応見ておく
0341login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 14:00:30.53ID:hPjSS4xj
>>335
dl後、tar.gz file を展開しても、その中に、.so 及び .xpt が見つからないのですが
人生以外に、何か間違いをしていますか ?
0342login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 16:16:00.86ID:TFaTnV9o
tar 玉のほうはソースと書いてあるだろうに
0343login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 17:10:51.52ID:hPjSS4xj
てことは、呪文が必要なのか
firefoxのflash plugin がdl後、展開、.so file を
pluginディレクトリにペーストするだけで済んだので、つい
涼しくなってから、呪文をとなえます
0344login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 17:45:08.11ID:AAd/2SUi
それビルドしないと通らないぞ
ていうか、もうそれ古いみたいで、geko-mediaplayer入れるとプラグインが勝手に入るから
それ利用してくれってことじゃないかな
0345login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 19:11:00.04ID:AAd/2SUi
mplayerplug-inをビルドした

必要なもの
mplayerplug-in-daily
xulrunner-sdk
GECKO_XPIDL=/path
GECKO_IDLDIR=/path
を上記のxulrunner-sdkで指定しておくこと

これでできる(古いpluginだと通らなかった)
0346login:Penguin
垢版 |
2014/05/31(土) 21:25:39.52ID:On18QVB+
AVI形式だけど音声コーデックがvo3+の動画があるんだけど、映像は見れるけど音だけが聞こえないんだ
調べてみて、OggDS0995をインストールしたんだけど聞こえない 知り合いのパソコンは聞こえたんだけど・・
原因となるような事思いつかないかな? windows7HOME PREMIUM 64bit です
0348login:Penguin
垢版 |
2014/06/01(日) 03:17:26.98ID:IHCEOdkm
ほうほう・・・ふむふむ・・・・・・・・んっ!?
なんだろこの最後まで読まされて肩透かしくらったようながっかり感
0349login:Penguin
垢版 |
2014/06/01(日) 06:20:25.05ID:gce/5tuM
デル男の動画を見てしまった後の様な心境か?
0350login:Penguin
垢版 |
2014/06/03(火) 21:54:23.97ID:48E8KSra
タブレットからリモート出来る理由だけで、debian にvlcを入れたわけだが
リモートどころか、直接起動させても動画ファイルを再生出来ない
mplayer、及びtotemでは、無問題
さて、俺が足りてないのは承知だが、それは、さておき
vlcが動画を再生するのに必要とする何かが欠けているのか ?
アドバイス、願う
0351login:Penguin
垢版 |
2014/06/04(水) 20:16:41.25ID:4yfxlxkP
mplayerpluginでsodの動画見られないんだけどなんで?
totemのプラグインだとおkなんだけど
0352login:Penguin
垢版 |
2014/06/10(火) 11:27:58.72ID:ks2XaSgl
liboggやlibvorbisやlibtheora等々ビルド(/usr/local/lib以下)して、mplayerもオプションつけてビルドした
が、その3つだけはディストリ配布のやつ(/usr/lib以下)になっちゃうんだけど、これってlnしてもいいものなの?
extra-cflags、extra-ldflags、extra-libsで指定したんだけど
0353login:Penguin
垢版 |
2014/06/10(火) 13:05:39.71ID:mEvMasN9
mplayerのconfigureはGNU autotoolsのじゃなくて自前の特殊な奴
ユーザが指定したextra-ldflagsに*後から*自動検出した分(-loggとか)を追加しちゃうから
extra-xxx は効いてないのかもね
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib
したターミナルでconfigure・ビルドしたらいいんじゃないかな
というか ld.so.conf(.d)で/usr/local/lib見るようにしといたら
オプションなしでもそっちを使うようになるんじゃないのか
0354login:Penguin
垢版 |
2014/06/17(火) 01:39:40.07ID:qN8KChBW
すごく初歩的だけどPeercast視聴について
gnome-mplayerだとガリガリうるさいのでmplayerで再生させてみた
Ubuntu 14.04 LTS
Firefox側の設定
ASFはダウンロードさせるようにする

$ cp /usr/share/applications/mplayer.desktop ~/.local/share/applications/mplayer.desktop
~/.local/share/applications/mplayer.desktopをテキストエディタで開いて編集

Exec=mplayer -playlist %u
とする

/etc/fstabより
/tmpを tmpfsでマウントさせる 容量は適当に

あとは、/tmpにダウンロードASFをダブルクリックでストレージを傷めることなく配信動画を見れる
mplayerは軽いな

本当はYPから直接mplayerを起動して再生して欲しいけどやり方を知らないので
0355login:Penguin
垢版 |
2014/06/17(火) 02:22:49.08ID:qN8KChBW
>>354
キャッシュがないと厳しげなので

Exec=mplayer -playlist %u -cache 1500
0356login:Penguin
垢版 |
2014/06/17(火) 02:29:16.40ID:qN8KChBW
>>329
への答えになっているかわからないけど
コピペよりかは楽になるはず
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org5130995.png
0358login:Penguin
垢版 |
2014/06/17(火) 07:13:43.03ID:rMJtlTO0
.asxならmplayer、vlcで問題なく再生できる(一部おかしな記述をしているasxファイル、例えばサイマルラジオの一部では再生できない場合もある)
ffmplay、mpvでは両者ともffmpegをスタティックリンクしているからか全く再生できない
すべて最新gitの自ビルドで
0359login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 01:31:48.68ID:0zFTzlOy
.desktop ファイルをコピーしてそのまま編集してるってことは mplayer全般のオプションをそこで
指定しようとしてるように見えるけど、
~/.mplayer/config で指定できるで。

詳しくは man mplayer 。
0361login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 02:40:36.54ID:NF2dH5F+
>>359
動かぬ・・・
# Write your default config options here!
-playlist=%u

$ mplayer FE98BF89583D8E3D1497526D1D4B8644


Warning unknown option -playlist at line 2
MPlayer2 2.0-701-gd4c5b7f-2ubuntu2 (C) 2000-2012 MPlayer Team
Cannot open file '/home/hoge/.mplayer/input.conf': No such file or directory
Failed to open /home/hoge/.mplayer/input.conf.

そこで
touch ~/.mplayer/input.conf

$ mplayer FE98BF89583D8E3D1497526D1D4B8644
Warning unknown option -playlist at line 2
MPlayer2 2.0-701-gd4c5b7f-2ubuntu2 (C) 2000-2012 MPlayer Team

Playing FE98BF89583D8E3D1497526D1D4B8644.
Failed to recognize file format.


Exiting... (End of file)

結局やり方が全く不明なのでdesktopファイルを元に戻した
0363login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 03:29:11.38ID:NF2dH5F+
公式のスキンでpng Read error
だめだこりゃ
デスクトップファイルを戻そう
0364login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 12:51:54.26ID:ijNOEPVn
なんか色々変だぞ
ドキュメント読んでちゃんとインストールしたか? スキンやinput.conf は.asx関係ないし...

・configの書き方
> Warning unknown option -playlist at line 2
.confファイルではオプションの前の"-"は書かない
そして.desktopファイル固有の%uは使えない
(.configではユーザーが渡した引数を知らないしアクセスできない)から
asxについては、コマンドラインで mplayer -playlist .... と毎回書く必要がある
>>359 は -cache=1500の部分はconfigに指定しておけば省略できるよねってことでしょ

でもmplayerをコマンドラインからでなくGUI環境から起動するなら、
こういう目的(特定のMIMETYPE[asx]に対して使うコマンド/オプションを指定する)ことにこそ
.desktopファイルを使うんじゃないのか
MimeTypeをasx関係に限定して>>355のExec=にしたdesktopファイルを作ればASXの時だけ-playlist付けて起動できる

コマンドラインであえて自動的にasxの場合だけ-playlist付けようとすると、
ユーザーの渡す引数のうちどれがasxのURL/ファイル名かパースして-playlistを前にくっつけるという
スクリプト書くことになって面倒だから、 上のGUI用の設定しておいて ”xdg-open <URL>”した方が楽

・input.confが無いと言われるのはきちんとインストールしてないから
インストールしたなら${prefix}/etc/mplayer/にあるはずだし
インストールしないで使うなら etc/input.conf や etc/example.conf見て ~/.mplayer/{input,mplayer}.confを作る

>>362 のスキンの問題
その同じページで
> that this problem is Fixed in svn r34603
という報告もあるけど そもそも PNGのread errorは出てるの?
Ubuntuがまだアップデートしてないんだったら 文句はubuntuに言うかディストリ変えれば良い
そもそも軽いのがいいといいながらなぜGUIつけるのかがわからん
余計な飾り無しでキーボードで操作できるのがいいとこだと思うが
0366login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 15:33:41.07ID:NF2dH5F+
お騒がせしてすみません
>>364
png read Errorはまだ発生する
念の為updateして入れなおしたけど症状は同じ
http://markmail.org/message/5mdexqkiguidtiha
パッケージが古いままらしい
~/.local/share/applications/mplayer.desktop
ユーザー数が多いのでコントロールセンターよりMplayerをインストールした前提で確実な視聴方法を記す
~/.local/share/applications/mplayer.desktop
同名のファイルに以下のスクリプトでそのまま使ってください

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=MPlayer
GenericName=Media Player
GenericName[ja]=メディアプレーヤー
X-GNOME-FullName=MPlayer Media Player
X-GNOME-FullName[ja]=MPlayer メディアプレーヤー
Comment=Play movies and songs
Comment[ja]=動画や音声のファイルを再生します
Icon=mplayer
TryExec=mplayer
Exec=mplayer -playlist %u -cache 2000
Terminal=false
Categories=GTK;AudioVideo;Audio;Video;Player;TV;
MimeType=audio/x-ms-asx;
Name[ja]=mplayer.desktop

SPなど適当なYPからPlayする場合、Firefox側からはWMVはASF、FLVはMP3オーディオ(ストリーム)と認識されるので編集→設定→プログラムタブより、この2つをファイルを保存にする
/tmp より、右クリックでmplayer.desktopで開く で再生
mplayer-pluginはブツブツ切れて実用に耐えないので面倒でも一旦ダウンロードする
0367login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 16:09:13.10ID:NF2dH5F+
>>365
それはまっさきに試したけど現行のUbuntuでは
ソース→ビルド通らない
Ubuntu用パッケージ→強制終了

で、結局WineでWindows用のPeerCastIMとpcypLite(チャンネル情報の取得だけ)にした
0369login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 19:13:39.04ID:ijNOEPVn
>>366
>>362 のURLには、最後のコメント#9 で解決法が書いてあるみたいだけど...
ImageMagickをインストールしておいて 例えば
cp -a /usr/share/mplayer/skins/Blue ~/.mplayer/skins/default
cd ~/.mplayer/skins/default
for FILE in *.png; do convert $FILE -define png:format=png24 $FILE; done
# "default"以外の名前にするなら http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/en/gui.html 参照

そもそもになっちゃうけど mplayerのGUIサポートってだいぶ前になくなってるんじゃなかったっけ?
いろんなfrontendが作られてるからgnome-mplayerでもSMPlayerでも好きなの使えって事で...
http://mplayerhq.hu/pipermail/mplayer-dev-eng/2009-June/061705.html

あとmplayerplug-inってのはよく知らんけど archlinuxとかは gecko-mediaplayer を使うみたいだ
https://wiki.archlinux.org/index.php/MPlayer#Additional_installation_tips
たぶんcacheとかの設定はそのまま共有だろうら ~/.mplayer/configに書いておくのは有効だと思う
0370login:Penguin
垢版 |
2014/06/18(水) 19:20:01.94ID:NF2dH5F+
一連のPeercast視聴方法をまとめる(PeerCast Stationを使う場合)
Ubuntu 14.04 LTSを対象
ソフトウェアセンターより以下をインストール
mplayer
mono-complete
https://github.com/bookdraft/QPeerCastYP
Download ZIPより master zipをダウンロード
ビルド方法に従い./configure→make→sudo make install
cd PeerCastStation-VERSION/
mono PeerCastStation.exe
別ターミナルよりqpeercastyp

なお絶対にYPブラウザから直接PeerCastStation.exeは起動しないこと
PeerCastStation.exeが二度と起動しなくなる(MONOのpurgeからやり直し)
同時起動する場合は本家のpeercast.exeを使うこと

QPeerCastYPの設定(キャッシュは任意)
プログラム mplayerを使う場合 /usr/bin/mplayer
引数 cache 2000 "$STREAM_URL(mmsh)"

再生
WMV そのままQPeerCastYPより再生可能
FLV QPeerCastYPから直接再生はできないのでYPアドレスから直接"Play"をクリックして保存するか(ブラウザ側で設定)
または
http://localhost:7144/html/relays.html
よりスクリプトを保存→直接再生
desktopファイルは >>366を参考
0371login:Penguin
垢版 |
2014/06/19(木) 02:21:54.23ID:0c9OJyr0
バカがチラ裏書いててもゴミでしかない
0372login:Penguin
垢版 |
2014/06/21(土) 17:59:57.48ID:45HdR+XP
HDDの節約のために、HandBrakeCLIでisoをmp4に変換しようかと思ったが、
本編100分+特典&ダイジェスト60分のはずが、
$ HandBrakeCLI -t0 -i hoge.iso 2>&1 | grep duration:
+ duration: 00:01:46
+ duration: 00:00:40
+ duration: 00:10:11
+ duration: 00:05:36
+ duration: 00:15:07
+ duration: 00:21:41
+ duration: 00:09:49
+ duration: 00:08:02
+ duration: 00:09:10
+ duration: 00:21:32
+ duration: 00:28:52
+ duration: 00:29:58
+ duration: 00:00:19
何コレ、どのtittleがmain-featureやねん
0373login:Penguin
垢版 |
2014/06/21(土) 19:56:23.87ID:nkW+X6VP
>>372
そのタイトル(メーカー)がわからんけど、

・チャプターをタイトルにしてタイトルを連続再生するタイプになっている。
→ それぞれをエンコして後でくっつけるかそのまま連続再生する。

・コピープロテクトのせいで正しくISOファイルにリップされてない。
→ ただしくリップできるソフトや手段を調べる。
0374login:Penguin
垢版 |
2014/06/23(月) 09:14:01.86ID:dgbW9Nzi
>>373
おぉ、ぼやきにレスがついていた。
前者だと思います。再生して、本編のtitle番号の並びを特定してから、
連結&エンコードします。
でも何でこんなややこしい構成にしたのか分からない。
ダイジェストの構成をするときに手抜きのため、本編をぶつ切りにしたのかな。
0375login:Penguin
垢版 |
2014/06/23(月) 09:48:09.42ID:4aaRyoIn
mplayer で、複数のディレクトリ内のファイルを、連続再生
出来るような呪文ってないのかな
0376login:Penguin
垢版 |
2014/06/23(月) 09:57:42.53ID:dgbW9Nzi
>>375
$ for a in fuga/*.avi hoge/*.avi; do mplayer $a; done
とか。または、適当にプレイリストを吐いて、mplayerにくわせるとか。
mplayerを使っていないので、勘違いしていたらごめん。
0377376
垢版 |
2014/06/23(月) 10:02:12.35ID:dgbW9Nzi
追記。
ディレクトリ名やファイル名に半角空白が含まれている可能性がある場合は、
$a じゃなくて "$a" にする。
0378login:Penguin
垢版 |
2014/06/23(月) 13:07:26.16ID:PvAlqEQn
-playlist <file> で1行に1ファイル名のフォーマットで連続再生できる機能使って
mplayer -playlist <(find $* -type f \( -iname \*.ts -iname \*.avi -o -iname \*.mp4 \) -exec realpath {} \;)
で行けたよ
0379login:Penguin
垢版 |
2014/06/23(月) 13:26:57.18ID:dgbW9Nzi
>>378
おぉ、こっちの方が断然良いな。
「-iname \*.ts -iname \*.avi -o -iname \*.mp4」は「-iname \*.ts -o -iname \*.avi -o -iname \*.mp4」では?
0380login:Penguin
垢版 |
2014/06/23(月) 13:38:47.16ID:PvAlqEQn
指摘d
もともとavi と mp4だけだったのだが3種類以上でも行けることを示すために追加してテストしてなかった
あと$*の部分もテストしてないw
本当はいちいち拡張子を-oでつなげるんじゃなくて ファイル名に関わらず
mplayerでサポートされているファイルタイプか判別するスクリプト書いて-execに渡す方が便利だと思う
0381login:Penguin
垢版 |
2014/06/24(火) 21:04:04.51ID:YvXoNRJR
>>376
tnx、ちょっとレベルが高いです
bash とかいうやつを使うんですよね ?
0382login:Penguin
垢版 |
2014/06/26(木) 10:25:44.05ID:CWBZX2ni
>>381
>>376 じゃなくて
mplayer -playlist <(find $* -type f \( -iname \*.ts -o -iname \*.avi -o -iname \*.mp4 \) -exec realpath {} \;)
の方を推奨。
bashかどうかは、あなた以外の人は分からない。
ディストリビューションや人によって、ログインシェルが異なる。
dash/sh/bash/tcsh/zshなどいろいろあるけど、あなたは何を使っているの?
0383login:Penguin
垢版 |
2014/06/26(木) 10:31:39.07ID:26+3flpP
>>382
<( ) は使えるシェル限られるんじゃね。
dash とかでは無理のはず。
0384381
垢版 |
2014/06/26(木) 21:19:11.12ID:3Tg90ehu
>>382
レス、tnx
環境は、ubuntu 14.04 fluxbox です
bash を起動させ(shは、起動しませんでした)、上記呪文をコピペで放り込んだ結果

find: `./.cache/webkit': 許可がありません
find: `realpath': そのようなファイルやディレクトリはありません
Error while parsing playlist
Warning: empty playlist
Error parsing option on the command line: -playlist

続いて、 cd /media/hoge/music に移り、同様に行った結果

Error while parsing playlist
Warning: empty playlist
Error parsing option on the command line: -playlist

ちなみに、musicディレクトリ以下の階層に、拡張子の種別にディレクトリをつくっており
その中の個別のディレクトリにメディアファイルを格納しています

取りあえず今は、qmmp で m3u のplaylist をつくり、musicディレクトリ以下に格納した後
mplayer -playlist *.m3u で、しのいでいます
0385login:Penguin
垢版 |
2014/06/27(金) 09:55:03.09ID:cTHm+oKa
>>384
fluxboxを使っているレベルなのに、なぜ、コマンドの意味を考えないのかw
「$*」は引数だから、実際には、
------- hoge.sh ------
#!/bin/bash
mplayer -playlist <(find $* -type f \( -iname \*.ts -o -iname \*.avi -o -iname \*.mp4 \) -exec realpath {} \;)
-------- ここまで ------
を書いて、
$ bash hoge.sh /home/fuga/fugaguga /media/hoge/music
など好きなだけディレクトリを並べる。

それから、realpathはrealpathという名前のdebに入っている。
$ apt-file search bin/realpath
realpath: /usr/bin/realpath
texmacs: /usr/lib/texmacs/TeXmacs/bin/realpath
texmacs: /usr/lib/texmacs/TeXmacs/bin/realpath.py
tiger: /usr/lib/tiger/bin/realpath
0386384
垢版 |
2014/06/27(金) 20:53:28.26ID:xfnnayyn
>>385
仰せの、シェルスクリプトを、bash、dash、sh で試してみましたが

" find: 無効な評価式です。 ')' がどこかにあることが予期されますが、一つも見つかりません。
Error while parsing playlist "

ググって解決の糸口を見つけようとしましたが、たどりつけませんでした
ただ、今更ながら、スクリプトの便利さに興味がわきました
もし良ければ、仰せのスクリプトの書式が何か教えてもらえないでしょうか
0387login:Penguin
垢版 |
2014/06/27(金) 23:19:36.23ID:tE+EOuNz
タイポじゃねーの?
0388login:Penguin
垢版 |
2014/06/28(土) 01:36:42.75ID:TVx2wW8o
\*.mp4\) とくっつけて書いちゃってるんだろ
素直に2行をコピペしなよ (音声だけのファイルも再生したいなら-iname ... を追加しないといかんけど)
んで chmod +x すれば ./hoge.sh ~/music
0389login:Penguin
垢版 |
2014/06/28(土) 01:40:14.11ID:dWz7VMcL
もうスレちじゃん。
0390386
垢版 |
2014/06/28(土) 22:51:20.28ID:2qksKVD6
残念ながら、私のスキル不足により問題の解決には、いたらなかったです
これを期に、アドバイスを参考にシェルスクリプトを勉強し、解決に望みたいと思う次第です
おつきあいしてくださったみなさん、ありがとうございました
0391login:Penguin
垢版 |
2014/06/29(日) 05:19:07.22ID:0T4j6+nh
映画のDVDから音声トラックだけを抜いてwav形式で保存するには
どうすればいいのだろうか。
0392login:Penguin
垢版 |
2014/06/29(日) 09:03:28.54ID:7rZp4ZTz
>>391
Linuxでは知らん
Windowsでなら、DVD Decrypterでやったことがある
このソフトはWineでも動くから可能だろう

プロモとかの音楽DVDなら音重視の無圧縮リニアPCMなんだけど、映画の場合は、MPEGじゃないかな?
リニアPCMの音を取り出して、CD-Rに焼くような場合、サンプリング周波数が違うので注意が必要
DVDは48kHzで、CDは44.1kHz
0394login:Penguin
垢版 |
2014/06/29(日) 14:12:52.98ID:1oONrARS
>>391
ffmpegでVOB或いはISOをそのまま読み込みwavに変換できます。

ffpemg -i VIDEO_TS/***.VOB 出力ファイル名.wav
ffpemg-i ***.iso 出力ファイル名.wav

DVDで使用されるAC3、MPEG LayerII、LPCM、(DTS)は、デコードされて wav形式になります。
但し、サンプリング周波数を指定しないと 48kHzのwavになるので、
CDの44.1kHzとして作りたければ、-ar 44.1k をつければ良いと思います。
勿論、MP3などの出力形式にしたり指定した音声トラックの抽出なども可能。

念の為、Linuxに限った話ではないが、暗号がかかってないファイルを扱う必要があります。
0395login:Penguin
垢版 |
2014/07/06(日) 02:57:34.69ID:tkD2605b
この手のヤツは大抵書きっぱなし
レス返しても無駄
0396login:Penguin
垢版 |
2014/07/13(日) 20:50:50.81ID:wnjSv7gV
ここ最近でgitからvlcの新しいやつビルドした人いる?
なんか大幅に変更されたみたいでerrorが出るようになったんだけどね
この前ビルドしたのが5月後半だったからその時までは問題なかったみたい
で、仕方ないから、2.1.4のstableをソースからビルドしてみたら問題なく動くんだな

ついでにffmpegも同様なようでしばらく様子見
0398login:Penguin
垢版 |
2014/08/01(金) 12:03:26.42ID:1O6XYbOJ
debianのレポから落とされたからって他のディストリ/自前ビルドには関係ない
確かにコードはぐちゃぐちゃだし バグ放置とかあまりメンテされてない感じはあるけど
ちゃんと動くからね
自分はISDB向けのパッチとかで色々な部分のコード見て手を入れてる分捨てづらいw
gstreamerに期待してるんだけど なかなか普及しないな
0399login:Penguin
垢版 |
2014/08/01(金) 12:13:52.16ID:dQlKhNCe
>>398
gstreamerっていっぱいありすぎて、どれを入れたらよいのか訳が分からなくなる。
$ apt-cache search '^gstreamer' |wc -l
107
$ apt-cache search '^gstreamer1.0-plugins'
gstreamer1.0-plugins-base - GStreamer plugins from the "base" set
gstreamer1.0-plugins-base-apps - GStreamer helper programs from the "base" set
gstreamer1.0-plugins-base-dbg - GStreamer plugins from the "base" set
gstreamer1.0-plugins-base-doc - GStreamer documentation for plugins from the "base" set
gstreamer1.0-plugins-good - GStreamer plugins from the "good" set
gstreamer1.0-plugins-good-dbg - GStreamer plugins from the "good" set
gstreamer1.0-plugins-good-doc - GStreamer documentation for plugins from the "good" set
gstreamer1.0-plugins-bad - GStreamer プラグインの「不良な」セット
gstreamer1.0-plugins-bad-dbg - GStreamer plugins from the "bad" set (debug symbols)
gstreamer1.0-plugins-bad-doc - GStreamer documentation for plugins from the "bad" set
gstreamer1.0-plugins-bad-faad - GStreamer faad plugin from the "bad" set
gstreamer1.0-plugins-bad-videoparsers - GStreamer videoparsers plugin from the "bad" set
gstreamer1.0-plugins-ugly - GStreamer プラグインの「厄介な」セット
gstreamer1.0-plugins-ugly-dbg - GStreamer plugins from the "ugly" set (debug symbols)
gstreamer1.0-plugins-ugly-doc - GStreamer documentation for plugins from the "ugly" set
0400login:Penguin
垢版 |
2014/08/01(金) 15:57:19.70ID:B7VVv7gj
ustreamをブラウザ以外で視聴する方法はないですか。
出来ればMplayerなど。
0401login:Penguin
垢版 |
2014/08/01(金) 23:12:30.95ID:1O6XYbOJ
>>399
そこまで細分化されてるのはUbuntsuのせいであって 元は
gstreamer (コア)、gstreamer-plugins-{base,good,bad,ugly}の分割になってるはず
plugins-* は重要性・安定性のレベルでbase->good->bad とわかれてる
(uglyはライセンス的な問題のあるものだったはず。使う必要のある人は少ないだろうけど)
まずコアとbase,goodを入れて badは必要に応じてって感じじゃないのか
だいたい-dbgとか-docなんて開発者じゃない限り要らないでしょ
確かに分かれすぎかもだけど あくまで多数の部品を集めたライブラリ群なんだから
VLCやMPlayerみたいに巨大な1パッケージにするよりも
必要なモジュールを簡単に取捨選択できる方がいいって判断なんだと思う
0402login:Penguin
垢版 |
2014/08/02(土) 12:58:32.70ID:AnOUSoXr
>>401
おぉ、解説ありがとう。

> base->good->bad とわかれてる
なるほど。再帰的内包関係にある仮想パッケージかと思っていたら、
物理的に分類されているだけなんだな。
「不良」とか「厄介」とか訳されていて、なんのこっちゃと思っていたら、
ライセンスの話だったのかw
extraとかcommonとかもっと分かりやすく命名してくれたら、内容も想像がつくのにw
0403login:Penguin
垢版 |
2014/08/02(土) 13:45:25.38ID:92yEbCb8
vlcがビルドできない
エラーは/.libs/libvlc.so undefined reference to 'input_resource_~'とかが出るようになった
これってライブラリを自分でビルドしたやつのせいなのかな?ググってもわからなかった
0404login:Penguin
垢版 |
2014/08/02(土) 16:50:23.69ID:0glTT/kK
バイナリないの?
0405login:Penguin
垢版 |
2014/08/03(日) 12:14:05.81ID:Gs1V0iqH
mplayerだが最新コミットでconfigureのオプションにffmpegのdecode、encode指定することができるようになった
0406403
垢版 |
2014/08/04(月) 08:54:29.99ID:6o7+DpvM
前のバージョンがインストールしてあると、読みに行ってしまうようで(リンカー)、アンインストールしてからビルドすると問題なく通りましたとさ
(でも以前はそんなことなかったのになぁ)
0407login:Penguin
垢版 |
2014/11/10(月) 00:30:57.80ID:Nyrt4d5g
mkvのタグのタイトルをCUIで変更したいのですが、対応しているソフトウェアをご存知ないでしょうか?
HandbrakeCLIには設定項目がありませんでした。(GUI版にはあるのに)
0408login:Penguin
垢版 |
2014/11/10(月) 02:37:56.09ID:mKLZGT+r
mkvpropedit
mkvtoolnixってパッケージに入ってるはず
0409407
垢版 |
2014/11/10(月) 05:38:03.21ID:Nyrt4d5g
>>408
やりたいことができました。ありがとうございます。
0410login:Penguin
垢版 |
2014/12/03(水) 10:33:29.68ID:+OnyfZjF
libdvd関連removeされたな>mplayer
0411login:Penguin
垢版 |
2014/12/17(水) 17:45:27.08ID:7KfHq8tB
理想はQonohaなんだが、これみたいに、
フォルダから一つの動画を選んで起動すると、そのフォルダの動画が全部リストに入るプレイヤーってないか?

知る限り近いのは、VLC・SMPlayerのディレクトリを開く
ひと手間かかるのが難
0412login:Penguin
垢版 |
2014/12/17(水) 19:52:46.44ID:HAtkPkVo
たいていのはフォルダを開くでリストに入るが
それが「面倒なひと手間」で一つ動画を開くと全部再生されるなんて
それこそお断りだ」と思う人がほとんどだからじゃない
0413login:Penguin
垢版 |
2014/12/17(水) 21:29:16.30ID:7KfHq8tB
うん。まぁ。そうなのかもしんないけどね
あればいいなと思って聞いてみた

答えになってないことを言ってくる意味がよーわからんけど、まぁレスありがとねw
0414login:Penguin
垢版 |
2014/12/17(水) 22:42:10.86ID:Uji2oiQ0
昔、xfmと言うファイルマネージャーがあってダブルクリック
した時のスクリプトとかが設定ファイルかけて、こんな事していた
cd `pwd $1` ; xmms *.mp3
0415login:Penguin
垢版 |
2014/12/18(木) 00:28:15.60ID:17a9y9sq
>>411
昔のnautilusはディレクトリを別アプリで開く->vlcを選択、ができた
今でもnemoだと出来る
0416login:Penguin
垢版 |
2014/12/18(木) 05:40:32.50ID:QxlP0pGP
>>411
Qonohaというのは知らんがcmplayerで出来たはず
0417login:Penguin
垢版 |
2014/12/18(木) 10:17:03.31ID:vBoriyRb
>>411

------- ここから -------
#!/bin/bash

vlc $1
cd $(dirname $1)
for i in *.mp4 *.avi *.wmv; do vlc "$i"; done
-------- ここまで ---------

動画ファイルとこのシェルスクリプトの関連づけを事前にしておく。
0418411
垢版 |
2014/12/18(木) 22:07:12.36ID:9Lc+2IHr
なんかもう、いろいろ情報ありがとう!

QonohaはWindowsのフリーソフトで、めじゃーかまいなーかも知らないw

書き込みの半分くらいしか理解できてないけど、
多数の人に求められてる機能ではなく、かといって望みが全くないわけでもなさそうとわかった
まぁ・・・ぼちぼちやってくわ
0419login:Penguin
垢版 |
2014/12/19(金) 22:26:11.84ID:dIhu8xBA
Windowsみたいな不自由な環境じゃないんだから
ファイルの開き方なんかどうとでもなるわな
0420login:Penguin
垢版 |
2014/12/20(土) 00:53:31.38ID:neC8X+dZ
Windowsを不自由な環境と言い切ってしまうのはどうかと
あちらはあちらであなどれない程度にはいろいろできる
0421login:Penguin
垢版 |
2014/12/20(土) 06:31:28.35ID:kY9wnWfz
色々出来なければOSとしての存在価値が無い
色々出来ることは問題ではない
色々出来ないことがあるから不自由なのだ
0422login:Penguin
垢版 |
2014/12/23(火) 01:18:06.01ID:Bwm20mUh
なんかめんどくさいのでmplayer *で頭から開いて目当てのファイルまで>で次へ連打してる
0423login:Penguin
垢版 |
2015/01/02(金) 18:25:54.11ID:g/3115d4
Bansheeの上位互換ない?
0424login:Penguin
垢版 |
2015/01/02(金) 18:42:32.87ID:4fRCxPsE
最初に再生したいファイルがhoge.mp4の場合、単純に以下で良いのでは?

gmplayer hoge.mp4 *.mp4
vlc hoge.mp4 *.mp4

hoge.mp4から再生スタートし、hoge.mp4と*.mp4がプレイリストに入る。

面倒な場合、以下のスクリプトを作成しておく
gmplayer $1 *.mp4
vlc $1 *.mp4

やりたい事と違っていれば、スルーして下さい。
0425login:Penguin
垢版 |
2015/01/02(金) 21:52:48.22ID:6UuHQ3UY
パス通ってる所にこんなスクリプト置けば良いかと

#!/bin/sh

PLAY="/usr/local/bin/vlc"
ls *.mp4 > play.m3u

${PLAY} play.m3u
0427login:Penguin
垢版 |
2015/03/09(月) 21:10:10.12ID:fFaxkd5J
FFmpeg 2.6 NVENCサポートキター

ttp://git.videolan.org/?p=ffmpeg.git;a=blob;f=RELEASE_NOTES;hb=release/2.6
0428login:Penguin
垢版 |
2015/04/29(水) 05:24:58.03ID:62ND/tew
Avidemuxである動画を編集しようとしたら、cannot find demuxerとエラーが出ました。
デマルチプレクサを見つけられないとのことですが、その動画はAvidemuxでは編集不可ということでしょうか?
どうすれば読み込めるようになりますか?
0430login:Penguin
垢版 |
2015/09/01(火) 14:51:56.24ID:snqFVNeY
ちょっとすれ違いかもしれないけど、linux用リモコンソフトの
lircってプラグインが用意されているプログラムじゃないと操作できないのでしょうか?
MPDクライアントのgmpcをリモコンで操作したいのですが、
lirc pluginが入っているというpluginパッケージ(ディストリはdebian jessieです)を入れてもなぜかlircpluginが入っていないのでキーボードショートカットを登録して動かそうとしたのですがうまくいかず。。。

lircプラグインが用意されているvlcではちゃんと動いたんですが。
0431login:Penguin
垢版 |
2015/09/10(木) 18:39:14.20ID:lp398rDe
MPDクライアントのcantata(KDE用ソフト)をgtkなxfce4(ディストリは
debian jessie)で使っているのですが、サスペンドinhibit機能が働いてくれません。やはりKDEのパワーマネージメントソフトなどを入れる必要が有るのでしょうか?このソフト自体、当初はgtk環境では動かなかったらしいですし、やはり
KDEソフトをgtkな環境で動かすのには色々問題があるのでしょうか・・・
0432login:Penguin
垢版 |
2015/09/19(土) 01:40:09.61ID:u7XxqosQ
どっちも聞いてることはここよりdebianスレで聞くべきだな
0433login:Penguin
垢版 |
2015/12/22(火) 13:03:03.14ID:yr5zQrzS
xubuntuとWinでaudacious使っててwinの方でflvファイルの再生ができないけど
再生する方法ってあるんだろうか?
とりあえずfoobar2000にflvのプラグイン追加して再生できたけど
できればlinuxとwinで使いたいと思って
一応、ffmpegでflvからmp4に変換してみたけど同様の音質でエンコすると
サイズがすごい大きくなるんだよな
0434login:Penguin
垢版 |
2015/12/22(火) 13:19:02.42ID:yr5zQrzS
あぁ、良く見たらここLinux板だった・・・
スマン
0435login:Penguin
垢版 |
2015/12/22(火) 20:36:17.53ID:wcloR82P
>>433
主語が所々抜けてて目的がよく分からない。日本語でおk
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況