X



トップページLinux
615コメント164KB
LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment)
0001login:Penguin
垢版 |
2009/03/09(月) 15:57:03ID:M1SrbeNU
非力なPCでも軽快に動作する統合デスクトップ環境
Lightweight X11 Desktop Environment

公式
http://lxde.org/

日本語wiki
http://wiki.lxde.org/ja/

普及目覚しく、また普及と発展が望まれる LXDE のスレがないのはおかしいと思った
後悔はしていない
0419login:Penguin
垢版 |
2011/10/14(金) 17:11:36.18ID:o6CqWhvc
確かに同じじゃね
0421login:Penguin
垢版 |
2011/10/15(土) 23:26:38.52ID:LhARla97
なぜlxdeが流行らないのか?
中華だからだ
まさかソフトだけは特別などと
考えてはいなだろうな
0422login:Penguin
垢版 |
2011/10/15(土) 23:36:03.68ID:PZyXfjxx
>>421
何が言いたいか分からんが、そもそも台湾人だ
0423login:Penguin
垢版 |
2011/10/16(日) 10:32:24.99ID:FVRQxQyN
台湾の外省人だろ
0424login:Penguin
垢版 |
2011/10/16(日) 11:42:37.44ID:bFTuNWrc
いやなら嫌な当人が使わなければいい。旗立てて騒ぐなカス
0425login:Penguin
垢版 |
2011/10/21(金) 18:41:20.23ID:JuP60Rn1
カスだから騒ぐんだろ
0426login:Penguin
垢版 |
2011/10/30(日) 10:10:05.73ID:e3NOE/RS
外省人のカス医者が作った中華DEなんか使えるか
0427login:Penguin
垢版 |
2011/10/30(日) 12:04:15.52ID:Z1+rwa9x
どこの何人が作ってようが構わないが、早くバージョン1出してください。
0428login:Penguin
垢版 |
2011/10/30(日) 12:27:37.45ID:mtWkF0I5
>>246
立派立派ほめてやるよ
DEに限らず中華関連に一切関らずに生きていけよ。
0430login:Penguin
垢版 |
2011/11/16(水) 09:11:38.04ID:MDKtBciG
lubuntu スレの25です。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/lxinput/+bug/563530

lxinput にバグがあるみたいですが、皆様どうやってキーボードやマウス設定していますか?
xsetでマウス設定出来るのは知っていますが
キーボードはどうしよう・・・
0431login:Penguin
垢版 |
2011/11/17(木) 17:24:08.79ID:ckYQweMb
キーボードの何を設定したいの?
0432login:Penguin
垢版 |
2011/11/17(木) 19:55:21.32ID:NMk6t6/1
>>431
キーリピートの速度やリピート開始までのディレイ時間等、lxinputで設定出来る項目ですね。

よろしくお願い致します。
0433login:Penguin
垢版 |
2011/11/19(土) 08:43:29.35ID:GUH6eMWp
25年前の円高、アメリカから市場開放要求のあった
中曽根首相のときの日本をフィクションで描いています。
バブル経済前夜でした。
これが小泉首相のときの竹中平蔵による改革へとつながり、
今の円高、野田首相の進めるTPPとも通じています。
気分転換にどうぞ。アバター利用のコミュニティゲームの情報もあります。

1986年の残照
http://ronkokuunovel.seesaa.net/
0434login:Penguin
垢版 |
2011/11/19(土) 23:33:59.02ID:nhFyfTuG
LXDEがダメな所は何かちょっとマウスの速度設定やキーボードの
設定、ウィンドウをドラッグするときに内容を表示するかしないか
とか、Windowsキーを押したときの挙動を変えたいとか
ショートカットキーをカスタマイズしたいとか、そういう細かい
要望に応えられるGUI設定ツールが無い、あるいはバグってるまま
放置されている事だと思う。
lxinputバグったまま放置されているみたいだけど・・・・。

後は、pcmanfmがsmb://のWindowsファイル共有プロトコルに
対応してなかったりと、他のGUI環境に比べて遅れをとってるね。
0435login:Penguin
垢版 |
2011/11/20(日) 16:13:14.62ID:MbgW6Rjp
LXDE環境でスクリーンセーバー無効にしたんですが、しばらく
放置しているとディスプレイが真っ暗になります。
しばらく放置してても何も変化しないように設定するにはどうすれば
いいんでしょうか?ご教示よろしくお願い致します。
0436login:Penguin
垢版 |
2011/11/21(月) 09:01:42.72ID:7OQw3fJ5
>>435
$ xset q
を打ち込んだら、screen-saverのところが
timeout: 600 cycle: 600
になってやいまいか
0438login:Penguin
垢版 |
2011/11/26(土) 01:22:59.23ID:VN2GN3jy
>>436
>>436
Screen Saver:
prefer blanking: yes allow exposures: yes
timeout: 0 cycle: 0

ってなっているけど動画とか再生して放置していると画面真っ暗になるね
0439login:Penguin
垢版 |
2011/11/26(土) 10:48:21.38ID:lV+1c+M4
>>438
DPMS のとこ見て Enabled になってたら無効にする
0440login:Penguin
垢版 |
2011/11/26(土) 22:00:09.75ID:ED4mtQNl
ワークスペースを4つつなげて4倍の広さのデスクトップってできませんかね?
0441login:Penguin
垢版 |
2011/11/28(月) 05:14:00.47ID:oAFDvsFN
Caps Lockキーを押下したらlxterminalが立ち上がるように設定する
事はできませんか?ご教示お願い致します。

デフォルトだと Ctrl+Alt+Tでlxterminalが立ち上がりますが
ちょっと3つもキー押すのが煩わしいので・・・。

後Windowsキー押したら左下のスタートメニューが立ち上がるの
無効にすることは出来ますか?
0442login:Penguin
垢版 |
2011/11/28(月) 20:45:46.83ID:rVV4F7f9
基本的なことは2ちゃんで質問する前にググれ

>>441
~/.config/openbox/rc.xml (あるいはlubuntu-rc.xml)
の中にあるキー・バインド設定を書き換える
<!-- Fast access to Terminal -->
<keybind key="Eisu_toggle"><action name="Execute">
<command>lxterminal</command></action></keybind>
0443441
垢版 |
2011/11/28(月) 22:29:15.92ID:oAFDvsFN
>>442
ごめんなさい。ググってみたんですが lubuntu-rc.xml を修正するところまで
分かったんですが、 <keybind key="Caps Lock" ・・・ と書いて
テストしてみたんですが、動かなくてどう書けばCaps Lock認識させられるかが
イマイチ分からなかったです。出来ました、本当ありがとうございます。
0444login:Penguin
垢版 |
2011/12/08(木) 16:24:29.20ID:J2NzQGhS
lxinput入れてもマウス速度量が大きくならない
ここさえ直ればなあ

0446login:Penguin
垢版 |
2011/12/12(月) 04:17:51.58ID:tatTC5vd
あっ、ごめん。445のこれ、まだまずいのかも。
手動でdesktop.confに書くとかの方が無難かも。
マウスはやってないけど、キーボードの設定は
それで反映されてるみたいよ。
0447login:Penguin
垢版 |
2011/12/12(月) 10:50:11.37ID:hB/e9Ygy
>>446
詳細希望!

xsetコマンドで凌いでるんだけど
他に方法あるの?
0448login:Penguin
垢版 |
2011/12/12(月) 13:38:36.54ID:tatTC5vd
>>447
エディターで以下を開けばすぐわかる。
自分のディレクトリ内で
.config/lxsession/LXDE/desktop.conf
0449login:Penguin
垢版 |
2011/12/19(月) 22:14:56.14ID:wjJK/DGy
wiki見ようとしたらlxde.org死んでたので来てみたけど全く話題になってない…?
0450login:Penguin
垢版 |
2011/12/20(火) 12:52:50.75ID:2D9eGJVk
>>449
割と高頻度で落ちてるんじゃないですか?
0451login:Penguin
垢版 |
2011/12/21(水) 09:25:23.46ID:033tNi0L
>>434
PCManFMは未だsmb://のWindowsファイル共有プロトコルに対応してないんだ…。
2年位前に困った時に改良を期待したのに、まだ未対応だったとは残念ですね。
smbfs(smbmount)使って、マウント後にアクセスするやり方は別として、
LXDEでもNautilusを使う(併用する)べきなのかな。
(他に良いやり方を知らないので…)
0452login:Penguin
垢版 |
2011/12/21(水) 09:53:29.09ID:t5cuCBOK
>>451
だいぶ前から対応してる。メニューバーの[移動]→[ネットワークドライブ]で使える。
>>434がバカでわかってないだけ。
0453login:Penguin
垢版 |
2011/12/21(水) 10:32:26.24ID:Thr17j86
>>451
gigoloっていうパッケージオススメ
0454login:Penguin
垢版 |
2011/12/23(金) 20:33:53.64ID:37pZ95J6
>>445
これ入れたら、lxinputとかlxsessionパッケージが削除されて
なんか色々おかしくなった。辞めたほうがいい。
仕方がないからOS入れなおしたわ〜


>>448
desktop.conf 見てみたんだけど、キーボードは設定変更が反映されるけど
マウスは設定変更が反映されないよね?xset m 使うしか無い?
0455login:Penguin
垢版 |
2011/12/25(日) 02:27:04.93ID:dnjv7bn7
>>454
ログイン時に好みの設定になっているようにしたいだけなんだったら、
逆にxsetが使えるのが判っているんだから、autostartに書くとか。
0456login:Penguin
垢版 |
2011/12/26(月) 02:49:55.78ID:tFYfUA/l
補足
autostartは基本的にdesktop.confと同じところにあるけど、
自分のディレクトリにない場合は/etcで探してくれ。
0457login:Penguin
垢版 |
2011/12/26(月) 17:14:19.13ID:FavuCbkF
>>455
xset だと set m 2 0 とか程度の設定しかできないんだけど
desktop.conf だと詳細にパラメータ設定できるよね?
その方が細かくマウスの速度調節ができそうなんだけど・・・。
それに正攻法としてはやはりdesktop.confに書くべきなんだろうし
なぜ設定を変更しても全く反映されないのか分からない・・・。
バグ?LXDEまだまだバグ多い?
0458login:Penguin
垢版 |
2012/01/05(木) 10:22:13.69ID:uIFSueXt
LXDEは未だに開発途上、Ver1.0が出るまでは要注意だと思います。3.2.1になっても文句の絶えないGnomeの例もあるから気長に見守りたいと思います。
0459login:Penguin
垢版 |
2012/01/29(日) 11:24:57.81ID:fWr+01+D
久々にLXDE使ってみたら、けっこう進化してるじゃない
数年前に使ったときはとても堪えられない代物だったが
0460login:Penguin
垢版 |
2012/01/29(日) 18:38:08.05ID:u2QV2nZj
ubuntuに後からlxde入れたけど問題なく使ってるよ
0462login:Penguin
垢版 |
2012/03/02(金) 22:17:39.89ID:W1nki3A2
ubuntuにlubuntu-desktopいれてつかってる。問題ない。
ちょっと疑問に思ってるのが、lubuntuと言う人もいるけど、
lxubuntuとかってlinuxの雑誌にかかれてたりする。
0463login:Penguin
垢版 |
2012/03/02(金) 22:19:31.75ID:lw/B5ADZ
昔はLXDEのメタパッケージがlxubuntu-desktopだったからね
0464login:Penguin
垢版 |
2012/03/03(土) 01:51:31.28ID:lntEIydG
live CD の部屋は lxubuntu を配布してるね.
0465login:Penguin
垢版 |
2012/03/03(土) 08:08:13.46ID:eUjt8jkJ
ネトウヨの部屋かよ
0467login:Penguin
垢版 |
2012/03/08(木) 09:30:18.61ID:YXiRfEOe
なぜかLXDEの記事があったので貼ってみる

LXDE: This Lightweight Distro Isn't Missing Much
http://www.technewsworld.com/rsstory/74574.html
> LXDE at first blush closely resembles other X window managers tweaked for
> popular Linux distros. But the LXDE Project picks up with functionality where
> the Xfce Desktop leaves off. The default graphics in LXDE might be a turnoff
> for some users, but the goal is not to have lots of eye candy that bloats the
> concept of a lightweight desktop.

実は非力ノートPCでGNOME3を動かしていたがこれを見てLXDEあったじゃーんと思いだし
入れてみて軽くてワロタ
0468login:Penguin
垢版 |
2012/03/20(火) 23:35:30.89ID:KamIAA44
lxdeは開発止まってるのか?
サポートだけ活発。。

knoppix6.31もlxdeである。


lubuntuからの投稿でしたーーーーー
0470login:Penguin
垢版 |
2012/03/21(水) 16:45:00.21ID:wmXlIwpI
早くバージョン1.0を出して欲しいです。
0471login:Penguin
垢版 |
2012/03/21(水) 21:54:58.56ID:U6/ImqzN
>>470
1.0 って特殊な機能でも実装されるの?
0472login:Penguin
垢版 |
2012/03/21(水) 22:18:06.20ID:wmXlIwpI
まだバージョン0.5.0だからバージョン1になるのは10年以上先なので、どんな機能が実装されるか今から推測するのは不可能です。開発を急いで欲しいという意味です。
0473login:Penguin
垢版 |
2012/03/21(水) 22:36:01.37ID:hZTmgY7c
バージョン1頃には肥大化して重くなってるかもな
0474login:Penguin
垢版 |
2012/03/21(水) 23:27:06.86ID:U6/ImqzN
指針が決まってないのに開発を急いでもw.
0475login:Penguin
垢版 |
2012/03/22(木) 21:53:14.32ID:NWSjYf0N
その頃にはOSも128bitになってたりして!
0476login:Penguin
垢版 |
2012/04/04(水) 10:56:34.76ID:AKW9wXjt
LXDE今日初めて使ってみた、とってもいいわただ1つだけ不満が
ログアウトの画面出すときのちらつきが気になる
なんとか改善できる??
0477login:Penguin
垢版 |
2012/04/05(木) 08:46:24.69ID:VCiQXh9t
よく画面がちらついたあとで壁紙が壊れる
pcmanfmが落ちるのかもしれないな
lxubuntuって名前からしてlxde特化っぽいのに
0478login:Penguin
垢版 |
2012/04/05(木) 12:42:50.56ID:4YquCNLT
ログアウトウィンドウが一瞬最大化して元に戻るのでちらつく。
ううむ…直し方はわからないなあ…
気にしないことだよ。
0479login:Penguin
垢版 |
2012/04/07(土) 15:33:17.25ID:6U0V5OSY
公式サイトに繋がらない
オワタ
0480login:Penguin
垢版 |
2012/04/09(月) 10:52:56.87ID:cZ0+2k+P
普通につながってるぞ。オワタ厨はだめだなあ。
0481login:Penguin
垢版 |
2012/04/13(金) 17:24:51.21ID:PJoDtuBE
PCManFMがSpaceFMに置換される事を願ってage
0482login:Penguin
垢版 |
2012/04/19(木) 01:14:49.10ID:B+RDOw+Y
scim+anthyが起動しない・・・
0484login:Penguin
垢版 |
2012/04/29(日) 16:25:53.81ID:6g6+dCN4
いやどうでもいいですww
0485login:Penguin
垢版 |
2012/05/09(水) 13:49:29.55ID:goyE83q4
LXpanelの0.5.8で音量調節のアプレットを追加するとパネルの表示が一部おかしくならない?
うまく説明できないが空白の領域が沢山出来るかんじなんだけど。
ubuntu12.04のLXDEで、2台とも同じ現象。
0486login:Penguin
垢版 |
2012/05/09(水) 15:53:38.94ID:+MbNmEyC
>>485
うちの環境でもなにかしらのインジケーター(アプレット)で空白ができるけど、アプレットによって空白の量が変わる模様。
根本的な解決策は知らないけど、起動時にシェルスクリプトを走らせてlxpanelを再起動させ対処してる。
コードはこんなの
#!/bin/bash
sleep 3
killall lxpanel
find ~/.cache/menus -name '*' -type f -print0 | xargs -0 rm
lxpanel -p LXDE &
exit 0
0487login:Penguin
垢版 |
2012/05/09(水) 17:04:38.32ID:+EBVWo47
ノートPCなんですが輝度調整アプレットとか調整バーとか追加できませんか?
コマンドで調整するのめんどうで
0488login:Penguin
垢版 |
2012/05/10(木) 00:11:09.55ID:DypZPF2o
>>487
Javaアプレットではできません。
0489login:Penguin
垢版 |
2012/05/12(土) 16:44:35.72ID:wUA2BNMc
>>486
遅ればせながらありがとう
再起動すると治るんだね

そうそう、これ書き込んでるCF-W2はちゃんとバッテリモニタが動くけど
嫁のEeePCはずっと残量100%なんだよねー
0490login:Penguin
垢版 |
2012/05/17(木) 19:59:36.34ID:29NX1qh+
>>487
キーボードショートカットに登録してる
0491login:Penguin
垢版 |
2012/05/18(金) 06:37:28.83ID:ImKvGIb7
なんかデスクトップの横幅がおかしい。
1280のはずなのになんで2048になってるの。
0492login:Penguin
垢版 |
2012/05/24(木) 19:26:33.61ID:ipOULYq7
lxpanelの0.5.9が出てるみたい、バッテリーの件が解決してるといいな。
リポジトリはー?
0493login:Penguin
垢版 |
2012/05/30(水) 19:47:08.77ID:wZUNZjrR
Weather Indicator入れても全然表示されないのだけどLXDEでは動かない?
0494login:Penguin
垢版 |
2012/06/17(日) 17:12:49.19ID:g7Su9Dzb
古いバージョンを使っているのですが
デスクトップにショートカットのアイコンを置くにはどうしたらいいでしょうか
右クリックでは無理なようです.
0495login:Penguin
垢版 |
2012/06/17(日) 17:29:20.27ID:pZvuNrC9
1.pcmanfmで~/desktopにショートカット

2.terminalで同上にシンボリックリンク
0496login:Penguin
垢版 |
2012/06/17(日) 18:46:20.23ID:g7Su9Dzb
>>495
ありがとうございます
面倒ですね・・・
0497login:Penguin
垢版 |
2012/08/23(木) 22:31:02.90ID:K+HQdUad
Ubuntu12.04に入れてみたら軽いじゃないですか
0498login:Penguin
垢版 |
2012/09/13(木) 21:31:27.08ID:rddxY0Us
Lubuntu12.04のサポートって2013年10月までだよね
>>497
見たいにUbuntu12.04にLXDE入れたら
サポートって2017年4月まででOK?
0499login:Penguin
垢版 |
2012/09/13(木) 22:40:38.52ID:xNb4A2FB
アップグレード通知がきたからアップグレードしたら
12.04.1LTSから12.04LTSにもどっちまったw
0501login:Penguin
垢版 |
2012/09/14(金) 00:23:40.79ID:UoafCZ5n
ほんまやで、依存性の関係からだってよw
12.04LTSが正式名だから12.04.1が12.04.2になってみたり人柱なんだろ
我々はw5年間なw
0502login:Penguin
垢版 |
2012/09/14(金) 04:00:52.65ID:LKXKY2NE
12.04.1は最新のアップデートを適用したISOのポイントリリースだろう?
WindowsのSP1と混同してないか?

OSのバージョンじゃねぇよアップデート地獄を回避するためのもんだよ
0503login:Penguin
垢版 |
2012/09/14(金) 12:47:53.34ID:JLfsxT1k
とにかく12.04.1でいい
0504login:Penguin
垢版 |
2012/09/27(木) 23:29:33.54ID:Mib/bpD/
/etc/X11/xorg.conf
のファイルがデフォでないのが普通になってから結構たつのに絶対あると信じている奴が
結構いるのはなんでなんだろ。
0505login:Penguin
垢版 |
2012/09/28(金) 08:07:54.16ID:rJgPYuTI
じゃあXの設定はどこをいじれば
0507login:Penguin
垢版 |
2012/09/29(土) 01:20:47.32ID:eP7QQ/m7
xorg.confをユーザーがいじらないのが最近の常識だろ。
506が言うとおり全部自動な、ハードウエア的に誤認識しているときに
ユーザーが修正するなどの為にxorg.confがまだ残されているだけ。
0508login:Penguin
垢版 |
2012/10/01(月) 20:24:40.53ID:yYtPiSQJ
>>507
マジか!?

そういえば最近弄らないなあと思ってたけど。
思えば遠くに来たもんだなあ。
0509login:Penguin
垢版 |
2012/10/02(火) 01:22:48.90ID:PFJY07x7
linuxはハッカーのマシンでは無くなってきているのか
0510login:Penguin
垢版 |
2012/10/03(水) 00:37:52.52ID:U11VVpt5
xorg.confがなかったせいで
Gentooいれたときキーマップの設定で積んだんだけど
キーマップは自動認識しないでしょ
0511login:Penguin
垢版 |
2012/10/03(水) 03:31:13.52ID:Pew3PxBs
XfceとLXDEとtwmとWindowMakerと高速な順に並べると?
0512login:Penguin
垢版 |
2012/10/12(金) 20:39:49.13ID:6b8IrFuJ
>>511
実際にやってみて、結果を教えてよ
0513login:Penguin
垢版 |
2012/10/16(火) 05:54:51.22ID:UdQJbAP3
>>508
/etc/X11/から移動しているディストリビューションや自動で生成されて
変更できないものや、xorg.confの先頭行のコメント行に、この行を(#から始まる)
削除すると自動で生成されませんみたいなディストリビューションがある
ので注意。モニターが自動で返すスペックと違う設定ができない場合 xorg.conf
を設定する必要があるんだが自動だからそれ以外選べない。
例えば色の深さを指定したいとき4bit/8bit/16bit/24bit/32bit/64bitなどが
あるわけでLinuxの一般的(ほとんど)は32bit固定でGUIでそれを選べるのは
稀である。1bitもあるかもしれんが機能を確認できない。WindowsなどはVGA
カードが認識できないと最新のGPUでも4bit(16色)で表示したりする。
16MB以前のVRAMを持つVGAカードの場合には32bitは重く16bitか8bitに設定
する必要もでてくる,きつい環境では4bitで表示すると恐ろしく軽くなる。
0515login:Penguin
垢版 |
2012/10/17(水) 11:13:37.01ID:t3JAslsD
つまりは32Bitですら4Bitの16色には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0516login:Penguin
垢版 |
2012/10/17(水) 11:48:24.70ID:F6DIGY6m
なるほど
色深度減らせば軽くなるのか

いいこと聞いちゃった


でxの設定ファイルがない場合どうやって減らすのか…
0517login:Penguin
垢版 |
2012/10/17(水) 14:25:17.19ID:8T4W0YB3
適当に拾ってきてそれを元に書きゃいいじゃん。
0518login:Penguin
垢版 |
2012/10/17(水) 21:09:22.92ID:zDuXnG/3
なんか自分で書くもんじゃねーって事だよな
0519login:Penguin
垢版 |
2012/12/31(月) 01:59:30.77ID:dkYTAnbH
マルチモニターで使っているんですが、毎回モニタ設定がリセットされます。
モニタの記述ファイルってどこにあるんでしょうか?
MINTです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況