X



トップページLinux
374コメント81KB
ここだけ1998年ごろ
0001login:Penguin
垢版 |
2009/01/31(土) 01:05:09ID:cVZgx9DQ
Turbo Linux 3.0インスコした

http://www.nikkeibp.co.jp/archives/042/42810.html

> これにより既存のアプリケーション・ソフトを再コンパイルすることなく、
> いろいろなフォントを利用できるというメリットがある。

すごくね?
0002login:Penguin
垢版 |
2009/01/31(土) 01:09:14ID:5u81cxPg
3.0の良さは見た目なんだよな。
あとこれだけ入ってこの値段?みたいなお買い得感。
単品で買うよりずっと安かったから。
これからはLinuxですよなんつって騙してバンドルしたんだろな。
0004login:Penguin
垢版 |
2009/01/31(土) 14:53:50ID:wGpte5BW
とうとうメモリを128Mにウプグレードウマーー
0005login:Penguin
垢版 |
2009/01/31(土) 16:06:29ID:pMqPzh7v
redhatとlaser5が喧嘩したな
0007login:Penguin
垢版 |
2009/01/31(土) 20:26:08ID:csedTvqp
98年ごろのLinuxなんて
誰もおぼえちゃいない
0008login:Penguin
垢版 |
2009/01/31(土) 22:08:46ID:wGpte5BW
これからMKLinuxでも入れてウハウハするかなw
0009login:Penguin
垢版 |
2009/02/01(日) 00:18:15ID:iQbu5Frb
なんかRedHat5.0でglibcが採用されたので入れてみたが
日本語アプリが全然使えないでえらい目にあった。
0010login:Penguin
垢版 |
2009/02/01(日) 01:05:10ID:/nqFDhKf
ASCIIのムックに付いていたMklinux、pdiskのパーティション切りが
難しかったけどなんとか入れてみたぜ

面白すぎるし新鮮な感覚w
けど、日本語フォントが汚いしカーネル再構築(?)してみたら、音が出
なくなったわ (´・ω・`)
0011login:Penguin
垢版 |
2009/02/01(日) 10:20:03ID:zoOrDsBW
1998年ごろなんて誰もLinuxなんか使ってないだろ
0012login:Penguin
垢版 |
2009/02/01(日) 12:10:17ID:SFlbv/B4
95年か96年くらいにはDOS/Vmagazineでlinuxの記事とか連載されてたし
当時からlinuxはインストールのしやすさが売りだった
0013login:Penguin
垢版 |
2009/02/01(日) 12:26:18ID:ZMMtzhBp
もうすぐカーネルの2.2.0が出るぞ
おまえら、準備しとけよ
0014login:Penguin
垢版 |
2009/02/01(日) 14:41:43ID:JbGIKWhE
98年っていうとプレイボーイに記事が載って
自称パソコンオタクがインストールしはじめた
0016login:Penguin
垢版 |
2009/02/02(月) 17:47:36ID:RwtphgTN
97年にSlack3.4入れたのが最初で、98年はPlamo1.xだったかな。
0017河豚 ◆8VRySYATiY
垢版 |
2009/02/02(月) 18:26:54ID:GQj/D4DI
1999なら、Atokが乗ったTurboLinux4.2が出てくるんだけどなぁ。
RedHat7.0が2000年か?
でも、USBのキーボードとマウスにだけ対応だからなぁ。

1998年じゃ、Linuxは戦う体制がまだ全然整ってないだろ。

でも、いまでもAtok12SEを上回るLinuxの文字変換は、
Atokしかないんだよなぁ。
もしくは、漢直入力するか。
俺には無理だけどな。資料もないし。かなすら打てねえ。
0018login:Penguin
垢版 |
2009/02/03(火) 08:37:50ID:juXk9oJp
たまごっち 飽きた
0019login:Penguin
垢版 |
2009/02/03(火) 16:51:58ID:qZGMISrD
deban Hamm-JP出たぜ。glibcって何?
0020login:Penguin
垢版 |
2009/02/03(火) 17:39:46ID:op55qu1m
98年か99年頃、月刊アスキーにlive linuxのCDが付いてたね
その後turbo linux3.0をインストールして使ったけどcore吐きまくりだった記憶がある
0021login:Penguin
垢版 |
2009/02/03(火) 18:46:44ID:PDKAsqiZ
また大学落ちたお!
バイトでもしようかな・・・
0022login:Penguin
垢版 |
2009/02/03(火) 18:57:19ID:vWaZN4yE
そういやパソコンなんて一切触らずに就職活動してたな俺は。
0023login:Penguin
垢版 |
2009/02/03(火) 23:18:34ID:yAe9mM4k
2000年問題が心配。
うちのPCはPentium 100からPentium 200MHzに変えた。
0025login:Penguin
垢版 |
2009/02/04(水) 15:50:30ID:ARkveLL2
>>23
f00fバグが怖いからPentiumProにしたよ。
0026login:Penguin
垢版 |
2009/02/04(水) 18:14:37ID:NpMY+PSs
FreeBSDしか知りませんでした
インスコするのも大変だったけど、
それが終わってからすることがなくて放置
0027login:Penguin
垢版 |
2009/02/04(水) 19:33:29ID:da9tmEhX
ちょっとぷらっとホームで買い物してくる
本多のおやじはソリティアすきだなww
0028login:Penguin
垢版 |
2009/02/04(水) 19:51:48ID:Ks3y7L1+
>>27
また4階で(ご)がレーザーディスクでアニメ見てたな。
本多のおやじから、そのうち店頭公開するから株買わね?って言われたけど、速攻断ったぜ。
0029login:Penguin
垢版 |
2009/02/05(木) 20:46:24ID:rtCSxIar
>本多のおやじ

ちょっ! おまっ! 今本気で涙でたじゃまいか。
0030login:Penguin
垢版 |
2009/02/05(木) 23:53:08ID:Hg9okPGr
Slack+JE使ってるけど、Vineってのがベータテストしてるみたいだね。
PJEってのもあるけど何か違うのかな。

そういえば、XFree86(xfs)でTrueTypeフォントが使えるようになったけど、
xfontselででかい日本語が出るのはいいね。
0032login:Penguin
垢版 |
2009/02/06(金) 00:09:04ID:GV6+XPcF
やっぱこれからはNEXTSTEPだYO!
0033login:Penguin
垢版 |
2009/02/06(金) 00:12:20ID:u9uTLXk9
おい、Windows98の販売で行列できとるぞw
0034login:Penguin
垢版 |
2009/02/06(金) 01:25:54ID:bVjuIr/5
この前関西のLUGの集まりに行ったら、鬼畜王ランスとか
いうエロゲーがLinuxで動いてたぞ。
0035login:Penguin
垢版 |
2009/02/06(金) 12:48:07ID:K3OUAQWQ
windowsエミュレーションできねぇかなぁ〜
0036login:Penguin
垢版 |
2009/02/06(金) 13:10:26ID:vm1KszlV
あっ、netscapeで日本語を入力しようとしたらまた落ちた
全然使えない><
0037login:Penguin
垢版 |
2009/02/06(金) 13:27:10ID:u+O6RNqq
>>36
motifのlocaleを上書きするライブラリを使え。
0038login:Penguin
垢版 |
2009/02/06(金) 13:28:17ID:ZJg9JspA
vje買ってcannaから切り替えたよー
0040夜空ノムコウ
垢版 |
2009/02/07(土) 00:29:14ID:sjEOuXky
2ch見すぎて電話代が1万円を越えた。
これじゃ破産だっちゅーの。小渕さんインフラ整備して。

IBMやOracleが企業向けにLinuxサポートするっていうけど、売れるのかな?
0041login:Penguin
垢版 |
2009/02/07(土) 00:33:54ID:sjEOuXky
>40
2chって何だよ。あめぞうとかだったら知ってるけど。ショムニと関係あるのか?
0042login:Penguin
垢版 |
2009/02/07(土) 14:03:56ID:BvJesJsT
ニフティとか最近面白くないよな
0043login:Penguin
垢版 |
2009/02/07(土) 22:51:49ID:cDI1hljb
ぁゃιぃわーるどのしばさんとリアルでちゃっとしたよ
ひろゆきも出てこないかなぁ

※当時はLinux板無かった希ガス
UNIX板でLinux含めた話題カキコしてた
0044login:Penguin
垢版 |
2009/02/08(日) 09:03:53ID:uMtRKFCq
オリンピック盛り上がってるなぁ。
0046login:Penguin
垢版 |
2009/02/09(月) 11:41:27ID:rvi4LUNi
今日もテレホ中にalt.binaries.pictures.erotica落としまくり
0047login:Penguin
垢版 |
2009/02/09(月) 15:35:52ID:I0B/BpO3
思いっきり後ろ向きな過去厨スレでわろたw
0048login:Penguin
垢版 |
2009/02/09(月) 16:31:06ID:ocbCAfHL
上村愛撫萌え
0049login:Penguin
垢版 |
2009/02/09(月) 18:49:10ID:u2FIztwQ
もまえらのカーネルさらせや
0050login:Penguin
垢版 |
2009/02/09(月) 21:16:35ID:hRF0+o9I
あのブームは無いほうが良かったな。
TurboとLaser5のいい加減ぶりがLinuxの普及を激しく遅らせた
0051login:Penguin
垢版 |
2009/02/09(月) 22:26:47ID:eHxZ5F+0
マカーなんだけどさ、CoplandまだかYO!
0054login:Penguin
垢版 |
2009/02/10(火) 15:04:17ID:ek5I3EW9
>>51
アップルがプレゼンの結果次期OSにジョブズのNeXTを選んだらしいぞ
対立候補のBeOSはCEOのデカい態度が裏目にでて不採用に
0055login:Penguin
垢版 |
2009/02/10(火) 18:01:09ID:t1A0/gtu
そろそろ SCSI 外付け CD-R ライタも10万くらいになってきたから,
配布用に一台買うかなぁ,,

一応,手もとのマシンには AHA-1452 挿してるし.

0056login:Penguin
垢版 |
2009/02/10(火) 19:23:32ID:G6Pl+9mk
>>55
貧乏人乙
漏れ様はBoot可能な2490だぜwww
0057login:Penguin
垢版 |
2009/02/10(火) 21:10:24ID:tKwV2xh4
恐怖の大王は本当に降るんだろうか?
0058login:Penguin
垢版 |
2009/02/10(火) 21:56:53ID:+2YixF50
俺が大学で使っているNECのPC-9801vm2の5インチディスク、近所のlaoxで1枚500円で特売しているぞ!
0059login:Penguin
垢版 |
2009/02/10(火) 22:36:43ID:VzH8vR51
>>58
俺そのころ就職活動してたけど、大学は普通にWindowsだったぞ
0060login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 00:27:31ID:o9gUpMeM
なんかADSLってのが速いラシーネ
0061login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 09:33:21ID:o+9zNuUd
データセーブしたいからカセットテープ持ってきて!
俺のカセットは超高速で150ボーも出るんだぞ!
0062login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 10:10:29ID:GSXzc4b+
>>61
メタポジよりハイポジの方がデータ保存には良くね?

っておまいまだカセットかよ。
0063login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 10:24:12ID:o+9zNuUd
>>62
俺はsonyのDUADを愛用しているよ。
20分位延々とセーブし、残り後僅かのところでのsyntax erorは神経に障る
0064login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 10:25:51ID:duL8HA4C
次のマザーは安い VL-Bus にするか,高い PCI にするか..

0065login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 10:29:02ID:49SGC7Jb
Vine最高
WindowMaker Cool!!
0066login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 10:45:43ID:GSXzc4b+
>>63
同感だが、エラーはtape read errorじゃない?
0067login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 11:49:59ID:w52FQfXt
?TP Error

そういや最近、ノートのDSTNモデル減ってきたな
0068login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 11:57:03ID:9abf4jEQ
Linux Japanが雑誌化か。
7号の次が7月号って紛らわしいだろ!
0069login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 12:21:30ID:4I+MrnC2
>>64
VL-BUSは少し前に絶滅しているはずだが。

CeleronでSMPするのですよ。
0070login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 13:44:02ID:DUdF+3Wv
10年後にはLinuxがWindowsに勝つ!
0071アジェグ4倍 ◆4xAJeG.COM
垢版 |
2009/02/11(水) 15:40:11ID:KGZZtAUD
すげー、グラディウスがインテルパソで動いてる!
インテルも10年遅れてやっとここまでできるようになったか。
0072login:Penguin
垢版 |
2009/02/11(水) 16:37:46ID:br1UXeDg
>>70
負けてたことなど一度もないのだが。
0073login:Penguin
垢版 |
2009/02/12(木) 18:23:34ID:IMMXchQX
俺はMosaicとか使わない
lynxさえあればいい
0074login:Penguin
垢版 |
2009/02/12(木) 21:49:55ID:c0oJTtZe
ネスケ買ってきたお

>>73もまえMMX搭載かぁ なかなか新しいな
0075login:Penguin
垢版 |
2009/02/12(木) 22:56:48ID:fi9rlWDN
AOLそろそろ辞めようかな・・
0076login:Penguin
垢版 |
2009/02/12(木) 23:21:24ID:5efYKId7
(・∀・) テレホタイムハジマルヨー
0077login:Penguin
垢版 |
2009/02/13(金) 20:02:50ID:DTtmuE2J
ベストセラーの入門書を手に入れたお

        ___
     /      \
    /   ⌒   ⌒\
  /     ,(⌒) (⌒)、\ 
  |     /// (__人__)/// |   
  \      ` ヽ_ノ   /
    ヽ    , __ , イ
    /       |_"______
   |   l..   /l  Linuxお気楽l
   ヽ  丶-.,/  | 極楽インストール|
   /`ー、_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
0079login:Penguin
垢版 |
2009/02/16(月) 02:08:34ID:4dDYLN/0
ついに、専用線引くぜ!!
鯖様に486マシン引っ張り出してきたぜ!!
0080login:Penguin
垢版 |
2009/02/16(月) 07:39:24ID:EkZCVt05
PenProあちーぜwww
0081login:Penguin
垢版 |
2009/02/16(月) 22:10:15ID:NZM2LuzZ
なんかiMacとかいう青いのちょうかっこええw
これでMKLinux動くかな?
0084login:Penguin
垢版 |
2009/03/06(金) 09:55:47ID:sthn8EAP
Wnn6って高くないか?
0085login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 01:04:02ID:1NLPXlL9
>>84
よしだともこの必殺パラメータ入れればWnn4でまだまだ戦えるよ!
0086login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 01:16:46ID:Q5vzbRoG
Lindowsって言う最新のディストリ、使い勝手どう?
0087login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 01:19:17ID:Q5vzbRoG
おまえらデータセーブするカセットテープ何使ってる?
俺はフジのAXIAだぞ!
0088login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 01:28:52ID:jwjP7/oA
いくら何でも98年にテープは無いなw
0089login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 01:39:41ID:Q5vzbRoG
>>88
俺なんかZIPドライブ持ってるよ。
100Mも記録できるんだぞ、凄い性能だな
0091login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 02:03:50ID:NwZjCC6Z
CD-Rにするか、640MBのMOにするか。
どっちにしても、この128MB MOメディアの山をなんとかしたい。

GIGAMOって1.3GBのMOも出るらしい、しばらく待ってみようか。
0092login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 02:24:58ID:jwjP7/oA
予言。
MOは廃れてCDの大容量のが出るよ。
映画なんかも入っちゃう。
0093login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 09:03:28ID:+JXOyo1G
天邪鬼だから既に人気であったLinuxは使わずFreeBSDとBeOS使ってた
0094login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 09:05:10ID:Y61YflQW
光り物はすぐに廃れるのがなあ…
0095login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 10:17:18ID:VJEe9+XY
バックアップはIDE接続のTRAVANだよ
0096login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 11:48:23ID:5eL+thJe
いや、将来はMOの天下ですわ

メディアの耐久性がほんと段違い、テープメディアの類ももはやMD一直線
ノートPCもFDなんて前時代なメディアはオプション部品にして、MOスロットを標準にすればええのに..
対抗馬にHSも出てる以上、絶対2GBや4GBのMOも出るから、会社も自宅も貴重なデータ保管は
MOドライブに一本化済み
近々、大容量化するMOと後発HSのドライブ戦争が起き、やがて後発のソニー陣営は負けるはず
2GBもあれば保存できないデータなんてないし、大きなHDDなんてやたら高いくせに
いつ壊れるかわかったもんじゃないから、保管用になんて怖くておいそれと使えない

データの受け渡しなんか耐久性の高いおっきなMOを送ったほうがeメールより大量に速く、
ずっと楽なんじやないかな?とさえ感じ始めた
郵便局は「MO便」とか始めたらいいし、きっとアダルトメディアでさえも「アダルトMO通販」とかになる
0097login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 12:36:11ID:pWNF5/q/
MOは殻なしが出てくると予想してる。
バックアップとしてはHDDより優れてるのは同感だ。
ZIPとかJAZとかSyQuestのリムーバブルHDDも使ったけど、怖いよやっぱ。
0098login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 16:28:03ID:Q5vzbRoG
再来月のべーマガに投稿するプログラムのデータ、カセットに録ったから
出版社に宅急便で送るよ。
テレホーダイで300ボーの高速モデム使ってるんだけど、データ転送に時
間がかかるからな。
0099login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 17:09:20ID:XSEMyjTH
>>98
郵便番号7桁になったから気をつけろよ。
まだ3桁のままでも届くだろうけど。
0100login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 19:22:45ID:sZdvYfEd
100げとー!
ズサーーーーーー

OFF板でUNIXOFFしようぜ(当時はLinux板なかった希ガス
0101login:Penguin
垢版 |
2009/03/07(土) 22:25:49ID:gV0RXkpO
お前らLINUXだか何だか知らんがそんなおもちゃ使うのやめて
FreeBSDにしろよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況