X



トップページ生涯学習
592コメント163KB
ママさんコーラス
0001りんりん
垢版 |
NGNG
最近、ママさんコーラスというよりは
ババさんこーらすという感じになってきているよね。
これも一応生涯学習だよね。
しかし
みんなばあちゃんになってくるから
かるいぼけ と身勝手さ
幼稚なけんかがおおいし。
常識ってだんだんと失っていくもんなの?
そういうわたしは
なやめる指導者。
同業者いてへんかしら?
0413名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/23(月) 20:20:12.53
当時の教え子のばあちゃんで、お亡くなりになった方とか結構いますか?
0414りんりん
垢版 |
2011/05/25(水) 08:12:06.21
それがですね。少ないですね。今、200人ぐらいの方と関わっていますが
亡くなった方は2人。倒れて通えなくなったかたお一人。認知症がお一人ですね。
あとは、やめられるとしたら、家族の介護などが原因です。
どうやら歌は体にも心にもいいみたいですよ
0416名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/26(日) 19:36:30.60
放送いいよ
0417名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/15(金) 11:46:56.49
スレ主が存命している10年スレって素晴らしい
0418名無し生涯学習
垢版 |
2011/07/16(土) 04:52:17.41
スレ落ちしたのかと思ったらまだあったんだ!
10周年おめでとうございます。
今年は節電で大変ですが、それでもババさんたちにレッスンするのですか?
0419りんりん
垢版 |
2011/07/18(月) 17:42:34.25
>>416さん そっか〜

>>417さん 自分でもびっくりしています。

>>418 もちろんやりますよ。だって、それで食べてますからwwwww
0421りんりん
垢版 |
2011/08/11(木) 19:14:41.05
お盆は休みます。8月は異常なほど休みの人が多いです。
長い休みが続くとどうしたのかな?と心配になります。
0422名無し生涯学習
垢版 |
2011/08/13(土) 22:25:40.47
nhk「思い出のメロディ」見たんだけど、声や歌唱力の劣化が激しい人が多く
しんみりしちゃいましたわ。
0423りんりん
垢版 |
2011/08/16(火) 02:06:56.27
わかります。聴いている方がつらくなったりしますよね?
0424名無し生涯学習
垢版 |
2011/08/30(火) 02:40:01.83
芸術の秋が近づいてますが、地域の文化祭とかで歌うための
合唱曲の練習とか始るのかな。
最近はどんな歌が人気あるんですか?
生物係の「エール」とかは?
0425りんりん
垢版 |
2011/09/12(月) 20:53:00.27
今年は「ありがとう」「空より高く」「上を向いて歩こう」などが人気ですね。
もちろんせいぶつ系のその曲もおばさまがたに人気です。
あとは、昔からのよい曲を見直そうって感じですね〜〜
0426りんりん
垢版 |
2011/09/29(木) 01:57:18.03
せいぶつ系じゃなくて生物係だ!www
0427名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/03(月) 02:57:52.97
平均年齢60歳ぐらいの「ジョイフル」も見たいなw
もちろん踊り付で。
0428りんりん
垢版 |
2011/10/10(月) 23:42:18.82
60歳ぐらいだと、若い方かも......wwwwwww
うん。そう思う
0429名無し生涯学習
垢版 |
2011/10/18(火) 13:45:51.81
60だと若い方?えええええええ

どこの養老院ですか
0430りんりん
垢版 |
2011/11/06(日) 18:25:09.38
ちまたには60以上の人があふれていますよ。
元気に歌ってます。意外に見た目も若い
0431名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/11(金) 23:58:00.42
昔の60歳は老婆って感じだったろうけど、今の60は若いよね。
0433三つ子のまま
垢版 |
2011/11/25(金) 18:58:04.15
私は、三つ子のままなんですが、3人とも全然身長が伸びてくれなくて。
3人とも女の子なんですが。。。
中学1年生で、
輝斐(きい)131p
莉李(りい)131p
羅依(らい)130p

中学生でこんなに小さいなんて……
魚いっぱい食べさせてるのですが。
0434りんりん
垢版 |
2011/11/30(水) 13:58:55.04
>>431さん。そうなんですよ。若いです。個人差は激しくありますが。

また最近、75越えの方々にいじめられてる
というか、もうそろそろボケてるかな?と思う。
0435名無し生涯学習
垢版 |
2011/11/30(水) 22:29:17.92
大病をしなければ後期高齢者でもバリバリがんばってる方いますもんね。
きのうノーベル根岸先生の講演会を聞いて、エリートな俺大好き♪オーラを
たっぷり感じてきました・・・。
満州生まれの帰国子女な関係で、14歳で高校入学、17歳で東大入学だそうです。
0436りんりん
垢版 |
2011/12/03(土) 14:39:41.90
後期高齢者は元気です〜。本当に
もちろんいい方もいらっしゃいます。そして、先生に対する態度がちゃんとしてる。
私が年下だからって失礼な方もいますからね〜特に60代
0437名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/14(水) 02:31:49.95
時期的に「第九」とか歌うのですか?
寒いとレッスンの出席率低そうですが。
0438りんりん
垢版 |
2011/12/14(水) 13:14:56.76
第九。終わりました。
うちの団からは数人参加しました。それがね、夏は欠席が多いのですが、冬は出席率いいのですよ
0439名無し生涯学習
垢版 |
2011/12/20(火) 16:01:38.00
それって選ばれた人だけがどこか別のとこで歌ったのですか?
希望した人だけかな。
0440りんりん
垢版 |
2011/12/23(金) 01:25:43.95
希望してオーディションを受けました。
0442りんりん
垢版 |
2012/01/11(水) 23:16:33.51
遅くなりました。名無しさん。こんな地下に潜った過疎なところまでいらしていただいて、ありがとうございます。
おめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
明日は氷点下らしいです。団員やおばちゃまたちが凍らないようにと祈っておりますw
0443りんりん
垢版 |
2012/03/10(土) 02:48:51.98
ここのことすっかり放置してた!w
0445名無し生涯学習
垢版 |
2012/04/14(土) 21:19:31.53
♪はーるのー うらーらーのー すぅみぃだーがーわー

急に歌ってみた。りんりんさん元気?
0446りんりん
垢版 |
2012/05/01(火) 23:59:11.19
の〜ぼり〜くだありいの〜 ふ〜なび〜とが〜
元気ですよ?445さんは?
0447りんりん
垢版 |
2012/06/21(木) 20:54:03.00
久しぶりに来てみました。しかし、長いね。このスレッド
0448名無し生涯学習
垢版 |
2012/06/27(水) 19:58:18.04
パンダのニュースを見て、急にりんりんさんを思い出し来てみました。
少し遅れましたが、スレ11周年おめでとうございます!
このまま15、20年と頑張りましょう。
11年前のメンバーのババさんたちはまだお元気ですか?
0449りんりん
垢版 |
2012/06/30(土) 23:45:16.57
448さん。感激です。ありがとうございます。
ババさま方、今は実は200人ほどみていますがw亡くなられたのはお二人です。あとは何がなんだかわからなくなってしまわれた方がお一人。
あとはみなさま元気いっぱいです。びっくりです。80代の方も多く、自転車で来られる方もいます。すごいです。
このスレッド11年なんですね〜。生きている限りは続けたいと思います。本当にどうもありがとうございます。
0452りんりん
垢版 |
2012/07/28(土) 10:46:30.36
はるかなおぜ〜とおいそら〜
0453りんりん
垢版 |
2012/08/05(日) 18:37:54.29
えっと、久しぶりに愚痴っていいですか?
0455りんりん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:05:24.94
ありがとう。つい最近辞めたおばちゃんは「声がだんだん出なくなってきたので」と言うんだけど
確かに加齢によって声は出にくくなる。でもね、その加齢のスピードに吸い込まれないようにこちらは指導してる。
だからみんな声をそれなりだけど保てている。でも、そのおばちゃんは 自分は上手 と思ってて
大声で歌い、いつまで経っても地声で、そりゃ声は出なくなるよ。人の言う事ちっとも聴かないし、歌いながらみんなの声消してるんだもん。
それなのに「コーラス行ってて声でなくなる」みたいに言われるのは心外。
0456りんりん
垢版 |
2012/08/27(月) 23:07:40.69
それから、人の言う事まったく聴いてない。しゃべるばっかりしてて。
最近の子どもが集中できなくって話が聴けなくって、学級崩壊してるけど、この年代の人もすごいよ。最近の子どもだけが悪いんじゃなくって、おばあちゃんたちもめちゃくちゃんじゃないの?
まあ、もちろんちゃんとした人もいるけどね。
0457名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/05(金) 03:46:24.65
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0458名無し生涯学習
垢版 |
2012/12/08(土) 22:47:14.04
りんりんさん、生きてる?
0459りんりん
垢版 |
2012/12/29(土) 02:20:44.05
ありがとう〜生きてますよ。大丈夫ですww
0460名無し生涯学習
垢版 |
2012/12/29(土) 03:42:51.76
おお、お元気でしたか。
ばあちゃんたちの世話ご苦労さんです。
たしかにばあちゃん世代っておしゃべりが多いですよね。
選挙前に地元候補の演説聞きに行ったら高齢者ばかりで、演説中も関係ない話で
盛り上がってて閉口しました。
来年もばあちゃんの調教頑張って下さい。
0462りんりん
垢版 |
2013/05/12(日) 02:35:08.36
ええ。私もびっくりしています
0463りんりん
垢版 |
2013/06/12(水) 01:37:58.43
そろそろ限界かな〜と思い出しています
0464りんりん
垢版 |
2013/06/13(木) 01:36:18.65
限界なのはこのスレじゃなくってママさんコーラスです
0465りんりん
垢版 |
2013/06/15(土) 03:51:02.55
よく若い人が非難されますが、実は礼儀も何もあったもんじゃないのがばあさんたちです。
最近ほんっと身勝手さに辟易するような出来事があって、これでは続けられないかも...と思う事もしばしば。
おやすみなさい〜
0466りんりん
垢版 |
2013/06/16(日) 13:37:48.57
>>460さん
ありがとうございます。
喋っていいときといけないときの区別がつかないようになったら人間
おしまいだと思うのですが
長い間家庭でいばっていて、それをそのまま外でもやっちゃうのが1番困ります。
0467りんりん
垢版 |
2013/06/16(日) 13:45:10.26
しかし、このスレ。長く続いてますね。びっくりしています。
ここを時々見て下さっているみなさんには本当に心からの感謝です。
0468りんりん
垢版 |
2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN
ばあさんも問題ですが
じいさんがもっと問題です。
引退してからはじめた合唱では過去の仕事や地位は関係ないと思うのですが
態度が悪い。勝手。自分の思い通りにすすめようとする。などの特徴があります。
しかし、いい人もいますね。そういう人のために頑張っています。
0469りんりん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
実は大学生の合唱も教えています。
0470名無し生涯学習
垢版 |
2013/09/11(水) 19:02:44.76
久々に来ましたがまだスレがあってビックリ!
少しずつ涼しくなってきて芸術の秋も近づいてきました。
合唱コンクールの指導とかあるんじゃないですか?
0471りんりん
垢版 |
2013/09/22(日) 17:27:53.34
>>470さん
私もあってびっくりしています。でも、これはやっぱり時々見てくれる人がいて、私も時々書き込むからなんとか続いているんでしょうね。
コンクールwそのあたりは秘密です♡
0472りんりん
垢版 |
2013/11/12(火) 01:29:24.85
最近また合唱熱が上がってきたようで
新人(おばさまぐらい)がどんどん増えています。
私も立派にオバしています
0473名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 08:13:58.52
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0474りんりん
垢版 |
2013/11/30(土) 12:37:45.51
あらら.......
今日も合唱指導に行って来ます♡
0478りんりん
垢版 |
2014/02/05(水) 21:08:55.41
そうです。ママさんコーラス
0480名無し生涯学習
垢版 |
2014/06/14(土) 01:04:42.59
>>476
2003年3月4日、荒らしで全板に書き込まれた「ぬるぽ」。
私が個人的に確認できた最長の「ガッ」は、この約11年ぶりのものである。
まだ「ガッ」されていない「ぬるぽ」は多数ある。
電脳プリオンが今後も登場し、さらに記録がのびることを願う。
0483名無し生涯学習
垢版 |
2014/07/19(土) 09:56:47.23
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0485名無し生涯学習
垢版 |
2014/09/16(火) 13:29:58.63
MJC 入りてえ!
あの暗い雰囲気変えてやりてえ!

服もアロハシャツとかいいんでねえの?
0486名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/17(水) 14:09:05.66
ママさんコーラス
0487名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/31(水) 02:56:27.34
料金も安いからな!
0489名無し生涯学習
垢版 |
2015/10/21(水) 16:57:47.25
そろそろ大工の練習かな?
0491りんりん
垢版 |
2016/08/07(日) 15:51:28.80
わ!久しぶりに見たらまだある!

びっくりしてます。

以前は落ちてたのに。。。
0492りんりん
垢版 |
2016/08/07(日) 15:52:48.23
感動してるヽ(´o`;
0493りんりん
垢版 |
2016/08/11(木) 21:52:46.43
このスレッドを立てたときからかなり経つんですが、実はあれからたくさんの奥様お母さまおばさまおばあさま方と一緒に音楽を続けておりまして
最高齢は90代です。
数百人と随時関わっておりますが病気で亡くなった方は2名。交通事故に遭われた方が1名。
認知症が60過ぎからはじまり、進行して亡くなられた方が1名。
病気やご高齢で来られなくなった方も少しいらっしゃるけど、ほぼ皆さんお元気。
やはり音楽はすごい効果あり。
実感しています。
0494りんりん
垢版 |
2016/08/11(木) 21:55:39.97
しかし、このスレ、15年。
過疎スレだけど時々見に来てくださる方がいて、感謝しています。

この15年、いろんなことがありました。
しかし、ママさんコーラスは続くのだ!
0495りんりん
垢版 |
2016/08/14(日) 10:05:46.55
お盆ですから練習は休みです。
0496りんりん
垢版 |
2016/08/16(火) 21:07:46.77
もうさすがにここには誰も来ないと思いますが
書き込み続けます。
0497りんりん
垢版 |
2016/08/18(木) 23:50:59.66
すっかり高齢者ばかりになったママさんコーラス。
しかし、次々と新しいママさんコーラスの団体も作られています。
0498りんりん
垢版 |
2016/08/19(金) 21:32:10.18
おばさま、おばあさまたちは人生の大先輩です。
脱窒になったとか、最近トイレが近くてなど悩みは尽きねど、歌を楽しんですいます。
旦那さんを亡くされ、一人になられた方も、ちょっとしたら復帰されます。
0499名無し生涯学習
垢版 |
2016/08/29(月) 13:09:01.51
3年ぶりぐらいでスレに来ましたw
りんりんさんお元気そうで良かったです
15周年おめでとうございます♪
ママさんコーラス→未亡人コーラスみたいになってるんですか?
仲間と会っておしゃべりして、歌をうたうって最高のボケ防止でしょうね
0500りんりん
垢版 |
2016/09/01(木) 18:57:51.82
>>499
わぁ!ありがとうございます。ここの存在をおぼえていただいてて感謝です。
ええ、お一人になられてますが、皆さん元気です。足腰は弱くなられてますがまだまだいけそうです。
そうか。十五年も経っているんですね。私も三十代だったわ。
0501りんりん
垢版 |
2016/09/01(木) 18:58:52.37
>>499
わぁ!ありがとうございます。ここの存在をおぼえていただいてて感謝です。
ええ、お一人になられてますが、皆さん元気です。足腰は弱くなられてますがまだまだいけそうです。
そうか。十五年も経っているんですね。私も三十代だったわ。
0502名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/04(日) 11:57:59.94
まだ500レスだから、あと15年はいけますねw
目指せ30周年!
0503名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/05(月) 08:50:32.82
>>502
ありがとうございます!生きていたら続けたいですねヽ(´o`;
0504頭が悪すぎて煽る言葉が思い浮かばない糞雑魚低学歴ゴキブリ♪
垢版 |
2016/10/03(月) 10:28:42.83
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  チンカス負け犬のゴキブリ蟯虫(笑)見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イ♪ wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ
0505りんりん
垢版 |
2016/10/21(金) 04:30:59.55
実は
私が関わっているママさんコーラス
最高齢は90代なかば。
他にも四捨五入したら90代が数人。
0506りんりん
垢版 |
2016/11/15(火) 00:11:23.59ID:nJNSHqLG0
ここだけの話、コーラス続けてる高齢者は本当に元気。あたまもしっかりしてる。
効果はあるよ。後期高齢者がみんな若くて元気なんだもの。

最初に1で書いた合唱団は指導を辞めた。
あまりにも性格が悪い人が多くいて、こちらの心が崩壊しそうになった。
意地が悪くて口が悪くて自分の意見を通そうとするのが激しい人が一人いたら、うまくいかない。
今はストレスないわー
0507りんりん
垢版 |
2016/12/18(日) 23:38:40.89ID:g3w88FZs0
最近は高齢者より、中年で狂っている人の対応に悩まされています。

着信が40回とか
改行も何もない、ただひたすらな長文メールとか
いろんなことがあります。

1番こわいのは
長い長い手紙、あとは待ち伏せ
0508名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/08(日) 17:56:44.25ID:5zBbHfcM0
りんりんさん、あけましておめでとうございます
色々ご苦労が多いようですね
基地外ストーカーは怖いので、あまりにひどかったら警察に届けては?
0509りんりん
垢版 |
2017/01/09(月) 22:59:46.77ID:mtnjdVE4p
>>508
書き込みありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
警察へ、までのレベルの人がいましたが、最近はなりを潜めています。
あとは、二人かな。
0510名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/30(金) 22:04:01.31ID:05ZUfI4H0
もう今年も半分終わりますが、ストーカーは減りましたか?
0511名無し生涯学習
垢版 |
2017/11/11(土) 12:05:10.11ID:H9lH5oLw01111
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0512名無し生涯学習
垢版 |
2017/11/23(木) 17:22:47.08ID:q7m+zqkT0
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0513名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/18(日) 05:13:48.93ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AW3UT
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況