X



トップページ生涯学習
593コメント226KB
日本で最強のMBAは?
0001AAA
垢版 |
NGNG
最近、多くのMBAコースが日本でも開講されています。もし日本だけでMBAランキング
をしたらどうなるのでしょうか。やっぱり歴史のある慶應?それとも神戸、最近の一橋がトップを争うのでしょうか?
0446名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/08(土) 21:13:51.58
産能
0447名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/08(土) 23:20:20.87
早稲田はアジ太時代から、10年近く、同じネタがコピペされている。
0448名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/08(土) 23:24:10.47
MBAを取っても、今はもう評価されないよ。
ハーバードであれスタンフォードであれ、ケンブリッジであれ
我が国の取得者が相応の活躍をしていないのが現状で、
企業や官公庁も特に評価していないし、官公庁からの公費留学も激減している。
0449名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/09(日) 09:48:18.91
MBAホルダーに少し憧れるけど学費が高過ぎるよね。
0451名無し生涯学習
垢版 |
2014/05/23(金) 11:45:51.33
中京や名古屋商科はどうですか?
0452名無し生涯学習
垢版 |
2014/05/25(日) 15:37:56.74
良いこと教えてあげよう。
MBAっていうのは国際的に認められてる認証機関の認証取得が必要なんだ。
AACSB EQUIS AMBA が世界で認められた認証機関だ。
これらの認証をとってる日本の経営大学院は、慶応(KBS),名商大(NUCBS),ボンドBBTだけ。ボンドBBTは半分オーストラリアでボンドが認証とった時にBBTとのジョイントプログラムも対象だったからだ。
他の経営大学院は自称MBAだからね。
一昨年に認証取得に取り組んでることを新聞で報じられた立命館なんか今だに取得出来てない。
青学もかれこれ7ー8年取り組んでるがダメ。
早稲田、一橋、筑波、神戸あたりは確かに難易度高いけど、ただの経営学修士(専門職)なんだよね。
MBAの認証を持たない学校だから、海外でMBAとは認めてもらえないし、知識不足の外人からはディプロマミル扱いされる可能性もある。
国内MBAなんて所詮幻想だ。
0453名無し生涯学習
垢版 |
2014/05/26(月) 07:21:26.58
>>445 海外AASBC認可取得ビジネススクールで学ぶのが良いよ。 例えばそれがアジアで有っても。
0454名無し生涯学習
垢版 |
2014/06/10(火) 12:34:59.95
金正日政治軍事大学に留学できれば最高だ。
0455名無し生涯学習
垢版 |
2014/06/10(火) 12:51:52.42
>>451
Fランクの大学の大学院ってw
0456名無し生涯学習
垢版 |
2015/05/11(月) 15:13:48.55
コンサルティング・シンクタンク就職偏差値ランキング
77 マッキンゼー・アンド・カンパニー
76 ボストンコンサルティンググループ
75 ベイン・アンド・カンパニー
===東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上が内定者一般層===
74 
73 ブーズ・アンド・カンパニー(現:Strategy&)A.T.カーニー
72 ローランド・ベルガー アーサー・D・リトル オリバー・ワイマン
71 L.E.K Consulting ZSアソシエイツ プロティビティ
70 アクセンチュア(戦略)
69 三菱総合研究所 ドリーム・インキュベータ
68 野村総合研究所(コンサルタント) デロイトトーマツコンサルティング
67 三菱UFJリサーチ&コンサル PwC IBM(コンサルタント) コーポレイトディレクション
66 日本経営システム NTTデータ経営研究所 EYアドバイザリー
65 日本総合研究所(コンサルタント) みずほ総研(コンサルタント)
===東大・京大・一橋・東工・早慶上位(法・経済・政経・理工)が内定者一般層===
64 大和総合研究所(リサーチ) IBM(IT)
63 シグマクシス クニエ アクセンチュア(非戦略)
62 野村総合研究所(ITソリューション) リヴァンプ
61 富士通総研 日本能率協会コンサルティング
60 日本総研(IT) アビームコンサルティング 
===早慶下位(その他)・上智理科ICU・旧帝下位・上位国立以上が内定者一般層===
59 エクシード 日立コンサルティング
58 レイヤーズコンサルティング 大和総研(IT)
57 価値総合研究所 社会経済生産性本部 シンプレクス
56 ISIパートナーズ スカイライトコンサルティング 
55 ケンブリッジテクノロジー フューチャーアーキテクト
54 プラウドフットジャパン ビジネスブレイン太田昭和
53 船井総研 インタープライズコンサルティング タナベ経営
52 KCCSマネジメントコンサルティング NIコンサルティング
51 ビジネスコンサルタント アックスコンサルティング
===中堅国立大・MARCH関関同立以上が内定者一般層===
0458名無し生涯学習
垢版 |
2015/09/18(金) 19:41:55.83
MBAとるやつは頭カチカチの馬鹿
0459名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/09(水) 16:52:41.45
SBI大学院に行きたいなー
0460名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/09(水) 17:53:47.18
Fランでもいいから通学の大学院に行って人生逆転したい。
0461名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/12(土) 18:51:40.69
やっぱり大学院ぐらい入っとかないとね
0462名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/13(日) 09:20:30.46
名古屋商科大学
0463名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/19(土) 12:39:05.69
>>460
法科大学院の未修コースがいいと思うよ
0464名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/19(土) 22:27:21.09
産能MBAがあなどれない
0465名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/19(土) 22:45:22.80
セックス大学MBAもいいな
0467名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/21(月) 22:43:38.46
MBA欲しい
0468名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/21(月) 23:53:04.44
あ、サセックス大学MBAじゃなくてミドルセックス大学だったわ。
似てたから間違った。
0469名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/21(月) 23:56:39.62
>>457
バッキンガムシャーニュー大学のMBAコースが、アングリアラスキン大学のMBAコースに変わってる。
変更されたんだな。
0470名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/22(火) 00:02:07.40
MBAではないが、放送大学大学院の社会経営科学プログラムもあるな。
0471名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/22(火) 03:47:21.42
フェラ実践とかイマラチオ実践とか避妊概論とかそんなのあるの?
0472名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/23(水) 07:41:14.51
国内MBAならば一橋一択だと思う
ただし海外での評価を考えるならば名古屋商科

海外MBAならば
フランスのINSEADかHECかESSEC
スペインのIEかIESEかEsade
スイスのIMD
学費の面を考えればドイツのマンハイム

ちなみにアメリカで評価されるのは
ハーバードとスタンフォードぐらい
0474名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/23(水) 08:38:33.84
>>424
司法修習が終わったら介護の仕事をします
0476名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/30(水) 04:35:35.81
産能MBAは確かに憧れる。
産能大通信からでもコネがあれば行ける?
0477名無し生涯学習
垢版 |
2016/03/31(木) 16:49:53.18
国内なら一橋でしょう
0478名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/03(日) 13:32:10.63
>>477
国際基準の慶應と迷ってるんだけどどっちがいいんだろう。
学費で比べるなら圧倒的に一橋なんだんけど、海外でMBA扱いされないって聞いて若干不安だわ。
ちなみに入試スコアはGMAT740、TOEFL110です。
本当はスタンフォードかハーバード行きたいけど、社費留学できるような大企業じゃないし、
私費留学できる金がないんで無理です。
0479名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/03(日) 15:40:47.41
国際基準にこだわるなら
ビジネスブレイクスルー大学院で
ボンドBBTのMBAが現実的では

こだわらないなら
産能MBAが国内で評価が高い
0481名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/05(火) 18:54:59.13
>>479
そんな無名なところはちょっと・・・企業でも評価されないでしょ。
国内ならやはり一橋か慶應か
>>490
学費が高すぎるな。この金額ならハーバードかスタンフォード行くよ。
0482名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/06(水) 18:01:38.24
>>481
そもそもハーバードかスタンフォード行けるなら一橋や慶応なんて比較しねえよ。
それぞれ渡航費・滞在費・学費合わせて1,800-2,000万かかるんだぞ?
McGill Japan とかは渡航費なしで500万程度だぞ?

GMAT740、TOEFL110なんてスコアは信じがたいね。
GMAT740なんてのは年間十数人しか日本人で到達しない。
TOEFL110なんて帰国子女でも簡単に到達しないレベルだ。

本当なら国内なんか眼中にないはずなんだよ。
0483名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/11(月) 07:44:02.28
いやいや産能MBAは甘く見れんよ。
産能短大→産能4大→産能院は産能生のサクセスロードだ。
0484名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/26(火) 23:59:34.02
博士課程に行きたいんだけど、国立で入りやすいところない?
0485名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/28(木) 22:36:45.62
どこが卒業しやすいの?
0486名無し生涯学習
垢版 |
2016/06/04(土) 19:46:12.02
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0487名無し生涯学習
垢版 |
2016/07/13(水) 05:13:49.82
マサチューセッツ大学大学院MBAの通信制とかできたけど、どうだろう?
0489名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/15(木) 00:16:30.46
一橋ICS
0490名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/20(火) 15:27:26.99
国内ビジネススクールには進学するな
0491名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/20(火) 20:51:55.47
>>487
スローンに比べたらごみだろ
>>490
俺はスタンフォード出てるけど
一橋国際企業経営戦略科だけはレベル高いと思うわ
0492名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/24(土) 22:16:46.20
SBI大学院
0493名無し生涯学習
垢版 |
2016/09/30(金) 00:55:56.97
確かに国内なら一橋ICS夜間だよな
0494名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/14(金) 09:13:58.35
一橋には恨みがある
0495名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/23(日) 20:13:04.61
どこのMBAを出ようが就職なんかないよ
0496名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/25(火) 22:11:09.41
>>495
お前のようなバカには見えないだけ。
世界ランキング50位以内のビジネススクールなら引く手あまただよ。
ただし、外資な。日本企業にMBAは猫に小判な。
0497名無し生涯学習
垢版 |
2016/10/28(金) 05:57:49.44
慶應と京都比較するとどうなんですか?
いくらグローバル化の時代だからって、京大は留学生多すぎやしませんか?
0498名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/12(土) 00:29:18.100
名古屋商科
0499名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/12(土) 20:59:24.160
国内は全部駄目
0500名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/20(日) 14:54:49.21ID:VXcc8kOJ0HAPPY
一橋か慶応か名古屋商科かグロービス
0501名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/23(水) 07:38:05.34ID:ZiwtPsnQ0
>>500
一橋はな、海外留学しないのにGMATとTOEFL勉強する時間がムダ
0502名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/23(水) 13:02:53.35ID:Y01ol9Zpp
アングリアラスキン大学どうかな?
トップアップで効率よさげ
0503名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/29(火) 09:59:59.25ID:4bZjZMW30
一橋
0504名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/29(火) 17:17:46.78ID:rYJx/iA4pNIKU
一橋大学はどこの認定?
文部省はハンコ押すだけで認定はしてないよ。
0505名無し生涯学習
垢版 |
2016/11/29(火) 19:14:38.41ID:jxLPh7FLpNIKU
>>504
自称MBA
0506GSSM
垢版 |
2017/01/04(水) 10:36:02.66ID:i0V4afI5p
夜間で通えるところで、
筑波大GSSMはどうですか。
0507名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/07(土) 20:06:11.70ID:w4Dwjcdb0
>>506
あそこは競争率そこそこあるよ
0508名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/19(木) 17:33:14.72ID:AYazTZIV0
国内MBAなんていくなとは言わないけど
そこで足りない部分の知識なんかを補うくらいの感覚でいったほうがいいぞ
学位とったところで年収が激増するとか妄想は捨てることだ
能力あるやつはそんなとこいかなくてもすでにそこそこの水準だから。
0509名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/04(土) 22:18:46.32ID:0AmqGj2q0
国内MBAでも年収は増やせるよ。
ちゃんとその学位のニーズがある業界・会社に転職することだよ。
0510名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/18(土) 14:17:42.64ID:KxAUt2l6d
産業能率大学
0511名無し生涯学習
垢版 |
2017/03/12(日) 06:07:06.06ID:bqp2Gt4wa
名商大MBAでしょ
ダブル国際認証&MBAランキング国内1位&訓練給付96万
受講生のプロフィールやばいって、googleやamazonからも来てるし・・

早稲田とグロも説明会で名商大意識してて笑ったわ
悔しかったら認証とってから語れって。
0512名無し生涯学習
垢版 |
2017/04/07(金) 20:27:03.50ID:2+SjXzSK0
産能MBA最強!多分、私立ではカリキュラム、教授の質、ともにトップだと思う。
0514名無し生涯学習
垢版 |
2017/06/28(水) 16:40:44.87ID:W2I2wym2a
本日も沢山のお問い合わせありがとうございます。

高金利業者ご利用する前に一度ご連絡ください、50万迄月一回払い即日ご融資可能です、高金利、ヤミ金に借り入れがある方でもおまとめも可能です。

当社でダメでしたら、諦めて下さい。

Line ID taka.12.ta
お気軽に連絡下さい。
田中
0515名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/01(土) 19:17:06.19ID:Fkx9uidg0
内容・質ともに、慶應義塾と一橋だけが国内では行く価値のある大学院。
あとは、正直、人脈づくりの集まりだと思う。
早稲田とか研究科名まで慶應のまねしはじめてゴミだよな。
0516名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/02(日) 21:23:15.73ID:oU2ZendQ0
日本語で学ぶ国内MBAってなんの意味あるのか
Financial Timesとかのランキングに未来永劫ランクインしないだろ
いったい誰に対してその成果を主張するの?
0517名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/03(月) 00:55:00.77ID:8LRRUC7X0
基本的にMBAを取得しようとする人間の大半は、雇われることを前提としている。
しかし、起業しようとする人間もいるのは事実。起業しようとする人間にとっては
MBA取得も価値があるように思われる。アントレプレナーシップがない人間が
MBAをどうこう語っても、意味が無いように思うね。どうせ、マインドが低い人間は
どこで、MBAを取得したって、たかがしれているから。
0518名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/03(月) 05:52:10.89ID:aBWfR9Ji0
やっぱり上野でしょ
0519名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/03(月) 10:12:42.30ID:mBo3zURqM
>>516
何でMBAをゴールに設定してるの。
手段でしょ、知識を付けたり人脈作るための。
箔をつけたいだけなら、4大からやり直しな。
MBAだけ立派でも大学がショボイと結局馬鹿にされるよ。
0520名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/03(月) 14:30:14.91ID:Wmakvn2n0
でもまあ最終学歴が慶應MBAだったら結構かっこいいけど
0521名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/03(月) 20:22:22.04ID:idUS4T1SM
>>520
そして「ところで大学も慶應ですか?」と聞かれるトラップに一生ビクビクするわけよw
0522名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/04(火) 09:58:46.92ID:o5xUwFMT0
>>521
いやわかるよ、でもそこは「大学は違いますよ、以上」でいいじゃん
それにもし学部が慶應以下だったら、そこで学歴終わるより100倍いいじゃん

純慶應として扱われたいと思うのは虫のいい話だよ
0523名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/06(木) 17:20:25.96ID:OsGai0x70
首都大学東京大学院ビジネススクールと法政大学大学院ビジネススクールは
学費が、めちゃくちゃ安いので、ある意味、最強だと思う。
0524名無し生涯学習
垢版 |
2017/07/23(日) 11:52:58.88ID:J6X/D/zBa
国内で
認証あるところがいいなら慶應
安いところがいいなら一橋

それだけでいいじゃん
0525名無し生涯学習
垢版 |
2017/10/11(水) 22:17:21.86ID:sBryP1LuM
■世界・海外MBA大学ランキング全種類まとめ!!転職希望者も必見!!
http://career-information.com/4631
0526名無し生涯学習
垢版 |
2017/10/14(土) 15:14:53.39ID:eSZdrjQ5M
■アメリカMBAビジネススクールランキング比較まとめ!!費用・学費やTOEFL・GMAT難易度も必見!!
http://career-information.com/4718
0527名無し生涯学習
垢版 |
2017/11/11(土) 12:19:36.86ID:H9lH5oLw01111
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0528名無し生涯学習
垢版 |
2017/11/23(木) 17:29:22.33ID:q7m+zqkT0
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0529名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/06(水) 18:17:27.52ID:Z8F6TjWV0
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
ホームページも有ります。
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0530名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/29(金) 12:36:40.60ID:nPMjCP7x0NIKU
一橋大学の商学研究科か国際企業戦略研究科
これしかないよ
0531名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/29(金) 22:12:33.34ID:nPMjCP7x0NIKU
だけど今は一橋でさえ行きたくないな
0533名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/02(火) 08:11:47.24ID:EX2iV5ZHp
でもそれMBAじゃないから。
国際認証もなく、一橋大自体世界ランキングものすごく低い。

公民館で盆踊り習いに行くのと変わらない。
0534名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/02(火) 18:31:41.61ID:vsTKtYsWd
世界標準の基準を満たしてるのが慶應と名古屋、この二校だけ。
0536名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/04(木) 20:42:20.46ID:LmCE2aYl0
ビジネススクール合格者GMAT平均点
最高点800 最低点200 平均点556.04
800点:上位1% 750点:上位2% 720点:上位6%
700点:上位11% 680点:上位16% 650点:上位25%
600点:上位43% 550点:上位59% 500点:上位72%

INSEAD 704
London Business School 698
University of Oxford-Said 698
HEC Paris 689
University of Cambridge-Judge 680
IE Business School 680
Mannheim Business School 675
University of Navarra-IESE Business School 672
International Institute for Management Development 679
ESIC 670
ESADE Business School 670
University of St.Gallen 660
Imperial College London 660
ESSEC Business School 650
SDA Bocconi 650
Vlerick 640
Rotterdam 640
ESMT 640
Warwick Business School 640
Cass 635
Manchester Business School 625
AUEB 616
Surrey 600
Edinburgh 586
0537名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/13(土) 19:05:11.23ID:75yhMQEFa
一橋良かったよ。授業の質がいい。ホスピ以外はw

ただ30代までだなここ出て社会で評価されんの。
0539名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/11(日) 09:03:49.60ID:7M89WEIK0
産業能率大学大学院MBAに、行きたいな。
ここ、カリキュラムが、すごいぞ。
0540名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/18(日) 04:15:54.39ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OECMK
0541名無し生涯学習
垢版 |
2018/04/05(木) 21:13:43.58ID:QvK8XE7o0
ロンドンビジネススクールMBAの精液専用公衆便所
医療業界のみんなの性のはけ口
0542名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/06(日) 19:12:35.62ID:PsBZrUme0
ウェールズ大学MBが最強。
関芳弘みたいに政務官になれるぞ。
0543名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/07(月) 22:25:57.45ID:6+SmMsJe0
関西なんで
関学はどうですか?

立地がよく、授業料も安いので
0544名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/15(火) 23:37:04.87ID:KzhSfXoF0
日大MBA、中京MBA、南山MBAは潰れたなw
経営学を教える大学が、経営に失敗したわけだw
早慶・マーチ・関関同立はブランド力あるから大丈夫かもね。
ブランド力あっても、青山・立教の法科大学院は潰れたから、いちがいにはいえないけどw
0545名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/16(水) 18:52:22.94ID:RqfD8iSsM
京大MBAのスレ見てみ!MBA生の低レベルな争いがリアルタイムに見れるぞw
0546名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/17(木) 23:58:55.62ID:HU8QWNGg0
京大は外人なら誰でも入れるし今レベル下がりまくってるらしいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況