X



トップページ生涯学習
279コメント92KB
好き!好き!通信教育
0002
垢版 |
NGNG
日本英語教育協会の英検関係の講座は
安価で充実していると思う
あれはよかったよ!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
1さん、2さん、偉いね!

通信教育を挫折することなく続ける
秘訣はどのようなものでしょうか?

0004名無しかましてよかですか?
垢版 |
NGNG
うん、俺も通信教育で柔道習ってる。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/04/21(土) 17:21ID:pYxSFApQ
アルクの通信教育、誰かやってませんか?
ヒアリングマラソンをしばらくやっていたのですが続かなくて。
もう一度始めようか他のマラソンしようか迷ってます
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2001/04/30(月) 16:40ID:pVXr4E3U
今、フェラ験1級講座で勉強してまーす。テヘ。

すっごい いいですよ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>10
俺も
入りたいなあ
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/29 02:17ID:jCR/3eps
空手の通教もあったなあ
体験者の方いる?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>12
強くなるの?
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>14
資料請求したぞ!
俺は英語全部忘れてるから4級コースだな。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
私も通信教育大好き!
上げちゃう!
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>16
ネタもチョ〜よぉ〜!
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
あげ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
他にお薦め通信ない?
0020ザ・シーク
垢版 |
NGNG
日本通信教育連盟(=U-CAN)の通信講座を
やったことがある方、語っていただけません?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>20
まだユーキャンになる前に、簿記3級講座を申し込んだことあるんだけど、
教材の感じが古臭くてやる気が一気に失せてしまい
なんとか数回提出してそのままになってしまった。
テキストもいまいちわかりづらかったし、
問題もわざわざ通信教育でやるメリットが感じられない雰囲気で。。。
結局本屋で売れてる参考書と問題集買って合格しました。
大原やTACの通信とかだと、テキストも良いし問題も最新だと思う。

最近はリニューアルされたんじゃないのかなぁ。
あのままだったらいくらなんでもマズイと思う。
0023名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
昔、翻訳の通信講座申し込んだことがあったが、
2〜3回でやめちゃった。
日本語として自然な文章になるように気を遣って訳したのに
わざわざ直訳調に直して添削するのはどうかと思った。
0025建築パース講座
垢版 |
NGNG
あのテキスト、昭和40年代の手動写植機だよなあ。。
後から訂正した部分だけ文字の大きさが違ったり。
なるべく写真を使わないように作ったんだろうけど、
製図関係の図も清書されてない手書きで、分かりにくかった。
あと、色彩関係の記述が古い上、製版がいい加減で実用にならない。
プレゼントの時計は100円ショップで売ってるやつだね。。

辛口なことばかり書きましたが、
皆さんにお勧めできるいい講座だと思います。。。
0026経験者
垢版 |
NGNG
あのプレゼントってホント無駄。
なんであんなちゃちくてすぐゴミになっちゃうような粗品付けるかな。
学費を金利の低い分割にしてくれるのは良心的だと思うけど
その意味の無いプレゼントと古臭い感じのテキストがマズイな。
その通販会社自体にイヤなものは感じないんだけどね・・・。
0027 
垢版 |
NGNG
あげ
0028名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
お恥ずかしい話ですが、
皆様が私と同じ経験をせずに済む事を祈って
こっそり裏話を書いておきましょう。

実は学費を2ヶ月滞納しました処、
即座に債権が他社に移りました。
行き先はニッテレ債権(通称ニッサイケン)。
(日本テレビとは無関係)

慌ててすぐに一括で払いましたよ。
理由は、不幸にして御存知の方も居るでしょうが、
この会社は普通の債権回収業者と異なり、
回収業務だけで無く、
ケータイ電話等の不良債務者のブラックリストを
他の企業の求めによって流す事でも収益を得てます。
ガセや中傷では無くて、そう言う業務なんです。

将来、クレジットやローン、
携帯電話の契約等で苦労したく無い方、
ユーキャンの滞納だけは絶対に避けましょう。
当り前の事ですが。
0029名無し生涯学習 
垢版 |
NGNG
>>28
そうですか、大変参考になりました。
分割手数料が凄く安くて良心的だとは思ってたんですが、
かといって滞納すると大変ですね。
気を付けなければ。。。
0030 
垢版 |
NGNG
参考になった。
0031名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>5
英会話より英文法を勉強したい。
それよりも台湾の中国語だ。
0032名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
通教で会話はちょっと難がありそう
0033名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
俺も英語勉強しようかな?
0034FROM名無しさan  
垢版 |
NGNG
書道はどうでしょう?
経験者いないですか?
0035名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
今日、朝日新聞の広告にはいってた「実用ボールペン講座」に
心が揺れ動いてる・・・

効果があるなら、やってみたいけど誰か経験者いますか?
0036名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
書道は何かテレビCMが多かった
0037名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1010493644/ より
> U-CANってどうよ?

U−CAN
・株式会社日本通信教育連盟。「(旧)日本ビジネスカレッジ」を核に、
 所属各社の統一ブランドとして最近「U−CANグループ」となった。
・資格試験や趣味の習い事の通信教育を扱う老舗。全国紙の全面広告等
 で、常に莫大な費用をかけた広告をしている。
・Webサイトは http://www.u-can.co.jp/
・基本的に全教材が先に配達されてきて、所定の振替用紙で郵便局等
 から気長に分割払い。通信添削には提出有効期限がある。
003837
垢版 |
NGNG
以下は私見です。
・「旅行業務取扱主任者講座の申込書」の件は、新聞か雑誌の綴じ込み
 ハガキを、過去に誰かが奥様名で送ったのではないかと思います。
・教材が送られてきたら、あとは請求だけなので、通信添削に向かない
 性格の人はモチベーションを持続するのが難しいかもしれません。
・受講すると資格取得時に優遇されるということは一切ないはずです。
 あくまで自習&通信添削です。
・副収入をうたっている講座もありますが、仕事を紹介してくれるわけ
 ではありません。私の業界(出版・広告)の関連では「校正」とか
 「トレース」などの講座がありますが、率直に言って「手に職」など
 という物ではありません。バイトさんを雇うときに「未経験者よりは
 マシか」程度です。(これは資格系にはあてはまらないかも。)
・下記は決してU−CANについての記事ではありませんが、
 参考:資格講座商法 (内閣府国民生活局)
 http://www.consumer.go.jp/kanren/hand/hand2-02.html#6
0039名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
私は点字を習いたいと思っているのですが、
少し調べたところ、ユーキャンの通信講座しか見つけられませんでした。
でも、あんまり評判は良くないみたいですね・・・
ユーキャンで点字を習った方、いらっしゃいますか?
また、良い点字の学習法をご存知の方いらしたら教えてください。
0040名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>39
私は点字は昔かじった程度ですが、>>39さんの目的は点訳のためですか?
もしそうなら、(1)まず点字の基礎を学ぶ(2)実際の作業はパソコン
ソフト(無料配布されています)を使って行う、ということになると思い
ます。

点字にしたい文章を、かな文字で打ち込み、それを点字データとして送信し
たり、点字プリンタで出力したりするのです。この打ち込み作業のために、
点字の表記法を学ぶ必要があります(普通のかな書きとちょっと違うので)。

私見ですが、(2)については通信講座から得られる情報はあまり期待でき
ないかもしれませんね。将来、地域図書館等のボランティアをするにしても、
(1)の勉強も含めて、まずはネット上のコミュニティに参加するほうが有
益かつ挫折しにくいかも。というのは、自分で打ち込んでみた点字が正しい
かどうかを校正してもらったりする必要が常にあるからです。

下記で必要な知識と情報のほとんどが手に入ると思います。
http://www2d.biglobe.ne.jp/~tenyaku/
004139
垢版 |
NGNG
40さん、どうもありがとうございます。
将来、ボランティアで点訳をしたいと思っているのですが・・・
早速、教えてくださったページに行ってみます!
0042名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
身も蓋もない言い方だが
ペン字なら本屋で練習帳を買ってやっても効果は似たようなものじゃないかと思う
0043名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>41さん
もうご覧になってないかもしれませんが、私もあのサイトを見てみて、
ちょっと補足したくなりました。
ボランティアでの点訳は、学習しながらもすぐに始められるように環境
が整っています。2ちゃんねるで書くのは抵抗があるんですが(笑)、
ニフティに「目のフォーラム」というのがあり、私は10年ほど前、そこ
でたくさん行われていたグループ点訳の1つに参加して、指導を受けな
がら点訳を覚えました。自力で点訳してみたものもデータライブラリに
登録しました。こうすることで、全国の点字ユーザーが図書館などの施
設を通じて検索・入手できるわけです。
一般の書籍を点訳したものは、著作権及び隣接権があるので、インター
ネットで勝手に配布することができません。このため、点訳関係者は商
用パソコン通信ネットのメリットを利用していた(いる)わけですね。

私は普段、ニフティに入会しようという人がいればヤメトケと言う人で
すが(笑)、点訳に関してだけは、今のところそれが近道なのかもしれ
ません。音楽著作権の例のようにうまい解決法が現れてインターネット
でオープンに点訳サークルが活動できる環境が整うといいなと思います。
この他、もちろん、地域の公民館などで点訳サークルを紹介してもらう
という道もありますね。
0044FROM名無しさan  
垢版 |
NGNG
>>42
確かにそうとも言えるんだけど、
通信教育を申し込んで勉強する、独特の楽しさがあるんだよね・・・。
お金はかかるけど。
0046名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
U-CANはやめておいた方がいいと思います。
「受講者は多く、添削は少なく」といった営利主義的な考えが
非常に強い会社です。
煽りと思われても仕方ない書き込みですが、元関係者として
おすすめできないのは事実です。
検討中の方は、そのことをご承知いただいた上で、
受講されてみてはいかがでしょうか。
004847
垢版 |
NGNG

すみません。まちがって投稿してしまいました。
気にしないでください。
0049名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
U-CANのシスアド初級受けたいと思っているのですが
そんなにU-CANって悪いのですか
あと趣味でポピュラーピアノとキーボードどちらかを
受けようかと考えているのですがこの2つの内容が
はっきりしていなく迷っています。
受けた方がいましたらどのような事をするのか
教えてもらえないでしょうか。
0050名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
イメージだけなら、U−CANよりもNHK学園の方がいい。
0051名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
age
0052名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
シスアド初級ならTACとか大原なんかの方がいいんじゃないの?
0053名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
 うーん、U−CANが悪いと言うのではないですが、後から挫折感
でいっぱいになって2ちゃんで暴れなくてすむように、通信教育とい
うものの実際を理解しておくことは大事かも。
 モノとカネの観点からは、U−CANに代表される通信教育とは、
つまりテキスト(習い事系の場合はお道具)の一括販売・分割支払い
であって、客の何%かが採点サービスを利用するということにすぎな
いわけですね。
 U−CANが有効なのは、これから学習する内容について文献を揃
えて独習し問題を解くだけでは足りず、どうしても達成度評価を受け
る必要がある場合だと思います。
 考慮しておきたいのは、中高生の通信添削とは違い、U−CANは
定期的に届いたり励ましたりしてはくれないので、ノルマを課すなど
して自律的に進めなくてはならないのは独習と変わらないということ。
そして、それだけで資格が取得できるとか、サイドビジネスを斡旋し
てもらえる等といった幻想を見てはいけないということだと思います。
 書店に数ある良書を選ばずにU−CANの(届いてみるまでわから
ない高価な)テキストで学ぶこと“自体”のメリットがあるかどうか
という話になると、答えはわかりきっている気がします。
(これは特定のカキコへのレスではないし、U−CANはヤメトケと
いう主旨でもありません。(笑))
0054名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>49
キーボードはシンセサイザーでロックもあり、
ポピュラーピアノはそのものポピュラー曲をピアノでってことです。
0055名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
なんか通教の苦情スレになってるね。
いい通教ないの?
0056名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>52
高い。
0057名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ユーキャンの分割払いは、利息も少ないし、
1ヶ月の支払い額が安いのが魅力だよな・・
0059さて問題です
垢版 |
NGNG
ユーキャン(U-CAN)のブランドネームって、社内公募で決まったんだってさ。
さて、その賞金っていくら?俺ははじめ聞いたときビックリした。
0060名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
100万くらい?
0061名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげる
0062名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
通信教育大好きです。
0063名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげ!
0064名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>62
何の?
0065名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>60
さすがに、そこまではいきません。50です。
でも原案はU-CANじゃなくってUCANだったらしいよ。
0066名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ユーキャン利用者って、この板にはあんまりいないのかね?
あそこまで宣伝してる通信教育会社って無いのに。
0067名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
U-CANって総花的に多数の講座があるけど
どれもしょぼそうだ
0068名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
これからの時期、U-CANにとってカキイレ時でしょう。
4月は正月と並んで、にわかに人々の間に向学心が芽生えるからね(自分もそうだ)。
そして、一月、二月・・・半年とする内に続けられる人は減り、1年後には・・・
でも、続けられなかったとしても、たいがいの人はU-CANに対して文句は言わない。
継続できなかった、と自分を責めるから。

そうした心理をうまく突いた、オイシイ商売かもしれませんね。
年末年始と春先を中心に、膨大な広告をうっても元がとれる、というか
目下この時代にあって順調に成長を続けられるっていうのは、確かにスゴイ。
創業者の、ビジネスとしての着眼点は、見るべきものがあるでしょう。
しかし、これほど「旨み」のあるビジネスなのに、競合がほとんどいないのは不思議。
みな、U-CANとの競争に敗れていったのかな・・・
0069名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>66-68
でもいくつか面白そうな講座あると思わない?
中小企業診断士講座は、他板で評価されてたよ。
0070名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>69
あっ
本当
0071名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>69
中小企業診断士講座、いいんだ〜。
実務系は特にゴマカシがきかないから、テキストも真面目に作ってるとか?
長いこと改訂もせず、内容もショボイ講座もあるらしいよ。
たしかにあれだけ数があれば、行き届かないのも出てくるかもしれないけど。
0072名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
今日だけで3回もCM見た。
すごい広告費だよな。
0073名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
いまはつーしんでもおんらいんのほうがいいね
0074名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>72
あそこは広告とDMだけが唯一の営業手段だからね。
いわゆる営業部員(外回りとか)は一切いないし、一番多いのが
企画・広報部員だから(指導担当より圧倒的に多いんじゃないかな?)。
一般的な企業の営業活動の費用を、全部広告・DMに回しているんだから、
と考えたとしても・・・やっぱりスゴイ額か。

朝日新聞の最後のページに全面カラー広告なんて、きっと1回2,000万とかするんじゃ?
ウチの会社じゃ、絶対無理な話だ(藁)。
やはりそれなりに儲かる勝算がなければできないだろうなぁ。
他に例をみない、すごいビジネスモデルだね。

>>65
最初はUCANだったけど、それじゃ「ウキャン」になりそうだから、途中からハイフン入れたって
聞いたことがある。YouをUとすること自体は、時期からしてZARDの「Get U're Dream」が
ヒントだと思われ・・・
0075名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>朝日新聞の最後のページに全面カラー広告なんて、きっと1回2,000万とかするんじゃ?
白黒で3000万です
0076名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
株式会社ドレーヌから請求書来たけど
払いたくないような・・・
0077名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>76
ドレーヌの社長はユーキャンの社長です。
いってみればユーキャンが取り立てを同列会社に外注しているわけです。
でもたいがいの人は知らない会社名(ドレーヌ)が出てきた時点で驚いて支払います。
とはいえ、それでも払わないと「HY(=Hidoi Yatsu)」といってブラック扱いになって一切
ユーキャンのサービスは購入できなくなるので、できるだけお早めに支払われることを
おすすめします。
0078名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
完済されない場合、債権管理会社等に債権の管理を委託する
みたいだけど・・委託されてみようかな・・・。
0079名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ユーキャン系列の通信販売の書籍とかCDって結構良いのあるよ。
通常の店舗では売られてないようなので、良質な物。
何回か買ったことある。
0080名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげ
0081名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
オンラインの通信でいいの紹介して!
0082平成帝京大学通信教育部(日本最凶)
垢版 |
NGNG
>他に例をみない、すごいビジネスモデルだね。
う〜ん、通信教育だとねぇ。学費が45,000円だとするよね。
そうするとテキスト代は5,000円しないんです。
それに添削とかのコストも在宅の主婦パートさんにアウトソーシングすればいいのです。
近頃の主婦パートさんも高学歴な方が大勢いらっしゃいますし。
それに通信教育なんかの場合、実際に終了する人は20パーセントしかいないのです。
それに、この時期は年度始めでもあり心機一転勉強でもしようかなぁと
思うひとも居たり、新聞広告の煽りでスキルアップというか勉強をしようとする人が結構いるとおもうのです。
なんせ現在の不況で自分の価値を高めようとする人が多いのである意味ビジネスチャンスなんですw
0083名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ペン字やりたいんですが、おすすめありませんか。
0084名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
やっぱ「日ペンの美子ちゃん」では?
0085名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
通信教育でイラストを学ぼうと思うのですが・・・
どこか評判の良いところ知りませんか?
新聞とかで広告されてるけど、値段が書いてないんですよね。ちょっと不安
資料請求したらえんえんと勧誘の電話がかかってくるのではと思うと
気軽に個人情報を公開できないです
0086名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>85
添削者がただの主婦のバイトだと思うと
イラストとかの通信教育って
どうなんだろう?
0087名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>86
まじで?
資格取得後の就職もアリ、とかインターネットでの仕事があるとか
宣伝してるけど、オオウソ?
まぁ、そんなもんなのかね世の中って
ところで本当にいくらくらいかかるんだろう。誰か知りませんか?
0088名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>87
そういう仕事が出来る場合もある、ってくらいなんじゃない?
まあイラストの仕事ってピンキリだけどね。
本当にある程度のレベルでやっていことうと思ったら
相当頑張らないと仕事なんかないって。
0089名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>88
こづかい程度の稼ぎってこと?

0090名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>89
仕事の質のレベルね。
小遣い程度でもよければ何かあるでしょ。
月数万とか。
0091名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
日本通信教育連盟
入社をかんがえています
やばいでしょうか
0092元社員の戯言ですが
垢版 |
NGNG
>91さん
ちょっと気になりましたので、長くなりますが書き込まさせていただきます。
結論から申し上げると、日本通信教育連盟への就職は、よく考えられてからの方がいいと思いますよ。
この不況時にあってあの会社は非常に伸びているようです。確かに優良企業だとは思います。
ただ、私の感覚では、あそこの社風はお世辞にもよいとは言えません。

矛盾するようですが、日本通信教育連盟に入社されることで大きなメリットもあります。
それは、DMやレスポンス広告(「イメージ広告」の逆で、実際に資料請求のようにお客からレスポンスを
得ることを目的とした広告)を作るノウハウが身につくことです。
創業者は化学を専攻し、非常にデータ集計と活用に長けていた人物と聞いています。
どういったコトバを広告に盛り込み、どういったタイミングでどの名簿を使ってDMを打てば、より多くの
お客が反応するか、創業以来、過去何十年もテストを繰り返し、それこそコンマ何パーセントの単位まで
詳細なデータを蓄積しているので、そういった面でのスキル、そして顧客リストの効果的運用法などを
習得されたいのでしたら、下手な広告代理店に就職されるよりずっといいでしょう。なにしろ、顧客リストは
1000万件、日本人の13人にひとりは連盟のデータベースに入っている計算です。当然、リスト運用の
ノウハウも国内随一のものがあります。マーケティングのスペシャリストを目指すならもってこいかもしれません。

ただ、そういったデータ至上主義が、もともと通信教育の「顧客の顔の見えにくい産業」という面とあいまって、
「お客様を大切にする」とか「お客様によろこんでもらう」といった常識的な感覚が蝕まれている人物が、
少なくとも私が見てきた範囲では多かったです。うまく表せませんが、人間的な感情面で、何かを
忘れてしまっている人が多々見受けられました。プレゼント(たいてい役に立たない物ですが)をつけて
レスポンス率を高める手法はいまや珍しくありませんが、かつて粗悪品をプレゼントしたばかりに
クレームの電話が鳴り止まない、その脇でせっせとプレゼント付を謳った第2弾DM(「追求DM」と呼んでいました。
「反応追求」「利益追求」の意味で、平たく言うと「今だけ!」「あなた様だけに特別の」といった煽りのDMです)の
キャッチコピーを考えていた部署もありました。
私はそんな社風がどうしても馴染めず、辞めてずいぶん経ちますが、辞めてよかったと思ってます。あと、余談ですが
新聞の求人欄によく募集が載っているような気がしますね(お気づきの方もいらっしゃるでしょうか)。
ですから91さん、失礼ですがご自分がどういった価値観で仕事をされたいか、今一度よくお考えになった
うえで結論を出されてみてはいかがでしょうか?
大変長文にて失礼いたしました。
0093名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
がくぶんの通信教育ってどうですか?
0094名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>92
91さんではありませんが、興味深い書き込みですね。
私はユーキャンで複数の講座を受講したことがあります。
資料請求は結構な数になります。
それなりに面白そうな講座があったので受講してみたのです。
それで感じたのは、やはり、添削とは言え機械的な印象を受けました。
まあ数が多いので仕方ないのでしょうが、
それにしてはDMは、私の個人名を文章に織り交ぜ、
「○○○○○様だからこそ」「○○○○○にしか」という言い回しが目立ち
妙にフレンドリーで違和感を覚えたこともあります。
でもそこまで会員が多いのなら仕方ありませんけどね・・・。
非常にクサイ言い方で恐縮ですが、なんと言うか
愛を感じる通信教育ではないですね〜(笑)。
009591
垢版 |
NGNG
>92

偶然にも元社員さんのお話を聞くことができてラッキーです。

なぜ私が日本通信教育連盟に魅力を感じたかというと、
やっぱり仕事そのものが面白そうだという単純な理由からです。
私自身、色々なことを勉強して自分自身を成長させていくのが好きですし、
たくさんの人が勉強しようとするのをお手伝いしたい、という気持ちもあります。

ただ、宗教臭さというか、胡散臭さを感じているのも事実です。
客のことより利益第一といった考えが伝わってくるような・・

今は新卒として就職活動をしている最中なので、
色々な企業を回った上でよく考えたいと思います。
不況なので、我侭も言ってられませんが・・。

とりあえず筆記試験の結果待ちをしているところです。
既に2回会社のほうに足を運びました。

学文も受けようと思っています。

また何かアドバイス等あればよろしくお願いします。
0096名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
あげ
0097名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
http://www.gakubun.co.jp/lecture/d36.html
↑このがくぶんの住宅模型製作やってる人いますか?
1件つくると7〜8万円の収入になるそうですが、本当でしょうか?
自分は収入よりも、将来自分の家を設計して建ててみたいという(無謀かもしれないけど)夢があるのですが、
今のところ学校通うお金がないので、お金がたまる前に少し知識だけでもつけようと思って検討してるんですが、どうでしょうか?
一級建築士のノウハウを盛り込んだテキストとも書かれてるのですが、実際はどんなもんですか?
製作はプラモデル感覚でおもしろそうとは思うのですが・・
他の人の作品ながめてるだけで今は楽しいって感じなんですけど、知識がつくかどうかが一番知りたいです。
ちなみに住宅に関しては、まったくの初心者です。
一級建築士の通信講座を取っちゃったほうが知識はつくかな?(でも、こっちのほうは難しいとよく聞くので、いきなり受講して初心者の自分の頭についていけるかが心配です・・)
ちなみに住宅模型講座は雑誌の広告で載ってて知りました。
0098名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
私も住宅模型講座の資料手元にあります。
おもしろそう、で終わってしまうようで、
申しこんでいません。
だいたい2階建ての模型なんてそんなに買い取ってもらえるのか。
実際は大きなビルとか街並みぐらいまで作れなければ一人前
と言えないんじゃないか、と素人ながら思った。
私もやってる方の感想聞きたいです。
0099読んでみ
垢版 |
NGNG
ネットで読む性教育講座などいかが?

女の子のための性知識 □大人が教えてくれないSEXへのアプローチ□

とタイトルついてますが、中身は誰がよんでもいい、ごくまじめなモノでした。
率直に書いてあるんで、ときおりニヤリとできる過激な部分もある。
おもしろいです。

バックナンバー公開

http://www.edus.ne.nu
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況