X



トップページ生涯学習
221コメント74KB
京都芸術大学通信教育部(旧京都造形) 9
0001名無し生涯学習 (ワッチョイW b5cf-k9Qm)
垢版 |
2023/12/13(水) 12:14:21.70ID:twMt8Z3/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際はこちらを3行にして下さい。


京都芸術大学通信教育部
http://www.kyoto-art.ac.jp/t/

AirU
https://air-u.kyoto-art.ac.jp

Q.単位修得試験の特徴と範囲は?
A.60分間の試験。制限時間以内に書けなかったらアウト。シラバスの試験ポイントからランダムに出てくるので、あらかじめ文章の下準備をした方がよさげ。だが過去に予想外の問題が出てきて焦ったとの情報もあるので、あてにしていいのか謎。

Q.合格と不合格のボーダー
A.合格判定は上からS・A・B・Cであり不合格はD判定のみ。「B判定以下は落第レベル」「S判定とった~」とやたら自慢したがる輩がいるがスルー推奨。合格し単位さえ取れればこっちのもの。5ちゃんには成績よりも合格を目指す人が多いのでお前等頑張ろうな。

Q.芸術学舎ってなに?
東京・大阪・京都等(一部遠隔)で開かれている講義の事。種類はファイン、講義と様々。料金は1万~6万で高いやつはマジで高い。また講義の中には単位が取得できるものもある。ただし単位取得の場合レポートを出さんといかん。金銭的に余裕のある奴は参加してみよう。

Q.レポートの書き方
課題に対して序論・本論・結論で書くのがレポート。感想文とは違い理論に基もとづいた自分独自の主張を論理的に書かいた文章が基本とされているが、支離滅裂でも通る時は通る。よほど馬鹿みたいな文章じゃなければ大丈夫なのだろう。

前スレ
京都芸術大学通信教育部(旧京都造形) 8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1666141416/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し生涯学習 (ワッチョイW 77fd-EBH0)
垢版 |
2023/12/14(木) 02:05:49.09ID:wayn5rxr0
京都芸大じゃない京都芸術大学のみんなげんきしてるか?
京都芸大、京芸は京都市立芸術大学の登録商標なんでウリたちは使わないようにしましょ
トラブルのもとだし
0014名無し生涯学習 (スッップ Sd1f-6TTo)
垢版 |
2023/12/23(土) 10:04:23.37ID:n1pmFZh7d
そういうもんなのか
相変わらずX見ててもこれでこの評価なのかってのあるなあ
自分の評価はなんか甘やかされてる感じがしてしまう
あまりけちょんけちょんに言われたくもないけどさ
0015名無し生涯学習 (アウアウクー MMc7-2I0K)
垢版 |
2023/12/23(土) 18:11:50.40ID:/V2ECJSiM
個人的にはコメントシートもかなり評価に影響してそうに思う
この絵でこの評価!?ってなるのはコメントシートの出来が原因の可能性もあるかもな
0016名無し生涯学習 (スップ Sd1f-6TTo)
垢版 |
2023/12/23(土) 21:21:46.57ID:XqxtkPVYd
なるほど 記述足りなかったかもって言ってる人もいたもんな
もしかしたら自分は絵はいまいちだけどコメントシートの出来がマシなのかも?わりとお手本そのままで作りは凝ってないけど内容が理に適ってるのかな
自分ではあまりそうも思えないけど
0017名無し生涯学習 (中止W cfba-DOnR)
垢版 |
2023/12/24(日) 13:14:18.76ID:WKn50BHe0EVE
>>13
上手いと高評価の作品でも、どこが?というのが大半だね
プレバト並みの甘さでこれでも大学かえ?
0018名無し生涯学習 (中止W 535c-ESPQ)
垢版 |
2023/12/24(日) 22:48:45.45ID:643ozevg0EVE
コメントシートの出来もそうだが単純に課題で求められる達成事項を満たしてないこともある
上手い下手ではなく課題に即したテーマ設定でそれを具現化出来てるか授業の内容を能動的に反映したかなど
ここが出来てコメントシートが書けるとどんなド下手でもC〜Bで合格だしSの奴は全部出来て尚且つ上手い
0019名無し生涯学習 (中止W 6331-DOnR)
垢版 |
2023/12/24(日) 23:19:46.26ID:xMOydUy30EVE
コメントシート読んでなくね?って添削講師いっぱいいるから
そこまでコメントシートの内容で影響すると思えん
0021名無し生涯学習 (中止W 6331-DOnR)
垢版 |
2023/12/24(日) 23:23:33.98ID:xMOydUy30EVE
途中で送っちゃった

今まで当たった添削者で授業で言ってたことと真逆の事言ってきたり内容無視してたり授業で触れてないことがないから減点のようなこと言ってきたやついっぱい居たぞ
0027名無し生涯学習 (中止W 33b1-DOnR)
垢版 |
2023/12/25(月) 20:13:30.09ID:bw3rNxHh0XMAS
これほど「切磋琢磨」という言葉が相応しくない大学があろうか?
どんぐりの背比べ京都芸術大学通信教育部
0028名無し生涯学習 (ワッチョイW 535c-ESPQ)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:42:03.24ID:1RwQdn4e0
講師にも授業把握してない奴はいるだろうしそういう講師に当たったこともあるが大半の講師はちゃんと見てくれてる
添削に納得いかないなら疑義紹介したほうがいいぞ
0030名無し生涯学習 (ワッチョイW 3f25-DOnR)
垢版 |
2023/12/26(火) 19:55:27.57ID:Rh675eR90
この生徒にしてこの講師あり
0031名無し生涯学習 (ワッチョイW 3f25-DOnR)
垢版 |
2023/12/26(火) 19:56:36.05ID:Rh675eR90
80代の加齢臭ってどんなんだろう?
0033名無し生涯学習 (ワッチョイW cfd3-DOnR)
垢版 |
2023/12/27(水) 16:42:35.59ID:PKNIu1uN0
通信芸大卒業して素人相手にいきっておくれ
0036名無し生涯学習 (ニククエW 8f00-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 13:49:19.33ID:utnR5Nnj0NIKU
名称変更した大学です。
有名講師の通信講座受講しませんか!受講生は有名講師に質問する事はできません。看板には有名講師、添削などの実技指導は別人、という内容の通信講座を主催してます(令和五年)
0037名無し生涯学習 (ニククエW 3fac-DOnR)
垢版 |
2023/12/29(金) 17:01:34.17ID:Pc/u+MCv0NIKU
事実なら文科省の指導がはいるレベル?
それとも消費者庁?
0038名無し生涯学習 (ワッチョイW 33f6-8NBO)
垢版 |
2023/12/30(土) 00:01:06.11ID:/pLtQJmV0
>>36
>>37
また通信エアプが名誉毀損に引っかかりかねないレベルの誹謗中傷を…
そりゃ米山舞先生レベルは無理だけどちゃんとプロイラストレーターと話せるオフィスアワーという制度があるよ
0039名無し生涯学習 (ワッチョイW c1a3-VVzI)
垢版 |
2023/12/31(日) 10:54:08.73ID:RMjP+nMY0
通信制美大で瓜芸と武蔵美で迷ってる人多いけどだんぜん瓜芸がおすすめ
瓜芸だと、テキトーにやってもなにかの弾みで卒業できた!ということも考えられる
武蔵美は厳しいからそうは行かないよ
0040名無し生涯学習 (ワッチョイW c127-VVzI)
垢版 |
2023/12/31(日) 10:57:11.99ID:RMjP+nMY0
>>38
制度があっても充実してなきゃ意味ない
看板に偽りあり
0041名無し生涯学習 (ワッチョイW 0634-kPo8)
垢版 |
2024/01/01(月) 06:32:25.15ID:qJ/z2BrZ0
映像コースは凄い人気出そう
今までなかったのが不思議なぐらいだし
0042名無し生涯学習 (ワッチョイW 99b8-qRLb)
垢版 |
2024/01/01(月) 13:19:39.10ID:Vu0wNnAr0
制度が充実してないって何を根拠に言ってるの?

自分も一切不満ないわけじゃないけどエアプのクレーマーは本当にキモくて無理
加齢種キツいからスレに居座らないでほしい目障り
0044名無し生涯学習 (ワッチョイW 65ca-VVzI)
垢版 |
2024/01/02(火) 21:41:40.26ID:lixfA2pC0
>>42
異世界からようこそ!
あれを看板通りと思える神経に感服します
こういうアホがいるから法人が増長するんだよなあ
せめて修士、出来たら博士とってから文句言ってね
0047名無し生涯学習 (ワッチョイW 6599-VVzI)
垢版 |
2024/01/03(水) 04:22:16.15ID:WuXl9fBd0
>>45
で、学位は?
0048名無し生涯学習 (ワッチョイW 19e9-qRLb)
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:44.36ID:MaarbDjQ0
>>47
芸術学じゃなくていいなら博士取ってるよ^^
だから今は本業を頑張って、セミリタイアしたとき絵を描いて小銭稼ぎできるように頑張ってる
0051名無し生涯学習 (ワッチョイ b28f-ZDOk)
垢版 |
2024/01/04(木) 20:00:50.25ID:TY7XAVww0
>>50
どこの学校行こうが所属の名称くらいは正しく名乗ろうな
      
で、「京都芸大」って知ってる?
知らねえだろなw
0053名無し生涯学習 (ワッチョイW be76-VVzI)
垢版 |
2024/01/05(金) 07:29:44.32ID:GCVXqYVm0
「京都芸大」の意味を正しく知ってながらも、立場上正解を言えないウリサポ乙
0057名無し生涯学習 (ワッチョイW 2109-e8Eg)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:41:15.60ID:bQMS95kV0
イラレコースの広告から
プロになれるみたいな文言とかプロの学び直しも可みたいな文言消えててウケた
ほらこんなに絵が上達したね、って作りになってるけど上達したいだけなら大学なんて入らなくて良い
0058名無し生涯学習 (ワッチョイW 2109-e8Eg)
垢版 |
2024/01/15(月) 14:01:01.77ID:bQMS95kV0
有名イラストレーターに直接質問できたり作品をみてもらえるわけではない上に学習教材は数年前のもの(コロナ禍中・生成AIなどが出てくる以前の情報)
添削講師は自分で選べない上にその人にも直接質問できるわけではなく、継続して受け持ってもらえるわけでもない
学生の絵もピックアップされたものしか見ることは出来ない
学校のコミュニティSNSは本名でしか使えないからほとんどの学生が使わない

通常の大学であれば自然と教員や学生同士のやりとりで縁が出来たり、学びや学外の情報の交換が出来るけどその仕組みが一切ない

それがイラレコースの実情
入ったことは後悔してないけど多少肩透かしだった
0059名無し生涯学習 (ワッチョイ 79b8-BRvW)
垢版 |
2024/01/16(火) 21:16:08.00ID:yUy71ZrB0
直接教授に質問できない上、提出期限もカツカツなのにコンシェルジュに問い合わせしたら最低1週間かかるのってもう何も質問できないのと同じだと思う
0060名無し生涯学習 (ワッチョイ 910b-/FV0)
垢版 |
2024/01/16(火) 23:08:08.69ID:oWRPjYJd0
教授に質問できるし、コース専門科目でもきちんと答えてくれる
質問も最大1週間ってだけできちんと返ってくるぞ
sageなのはわかるがデマはばら撒くなよ
0061名無し生涯学習 (スップ Sd22-rH1T)
垢版 |
2024/01/17(水) 10:50:54.00ID:F+7mNdsyd
添削、上手い人に見てもらいたいみたいなのは何度か見かけたなあ
自分では添削するくらいなんだからうまいんだろうとは思ってるけど…
0063名無し生涯学習 (ワッチョイ 79b8-BRvW)
垢版 |
2024/01/17(水) 18:54:52.32ID:CcqfPba00
教授に直接質問できるってオフィスアワーのこと言ってる?
たまに開かれるオフィスアワー(平日昼間が多くて社会人はなかなか参加できない)とわからないことがあったら授業後とかすぐ教授に聞ける普通の大学とは全然違うよねって意味なんだけど
0064名無し生涯学習 (ワッチョイW 79e9-e8Eg)
垢版 |
2024/01/17(水) 20:14:02.14ID:CcqfPba00
あと、コンシェルジュに問い合わせても答えてくれるのは講義を受け持った教授じゃなくて直接関係ない大学の教員だよ
>>60が何のことを言ってるのか気になる
0065名無し生涯学習 (ワッチョイW 79e1-l2AN)
垢版 |
2024/01/17(水) 23:00:02.25ID:7kF0UkQb0
>>57
広告が新しくなっただけでそんな陰謀論じみた考えが浮かんじゃう繊細さんなら確かに入ったのは間違いかもね。どうせ荒らしだろうけど
0067名無し生涯学習 (ワッチョイW 79e1-l2AN)
垢版 |
2024/01/18(木) 15:40:58.24ID:TKWI2oyH0
何故か末尾e8Eg宛ての悪口に末尾BRvWがムキになって反論してくる

別人のフリして頑張って荒らしてたのに馬鹿すぎてバレちゃったねwwかわいちょwww
0069名無し生涯学習 (ワッチョイW 2125-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 00:50:34.18ID:4XN90nZ90
いつのまにか陰謀論者(?)になっててワロタ
てか末尾も被ってる人いるね

列挙したことは普通に感想で、皆どこかしら不満に思ってるとこだと思うわ
列挙したことに加えて添削の基準の不明瞭さとか相性のあたりはずれも入れても良い
口に出しただけ損だから誰も言わないけど

ただ授業とかは面白いし
基礎練習から体系的に学んで自分が何を知らないのか知れること、単位修得という強制力が働くところ、外部SNSと相性が良くて情報交換もさかんことは長所だよね
コンシェルジュも時間がかかったとして丁寧に対応してくれるし
0070名無し生涯学習 (ワッチョイW 06a3-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 05:52:53.12ID:cdLAe59P0
オフィスアワーごときで「教授に質問できる」って言われてもなあw
学生増やしすぎてマトモに対応できなくて接触を絶ってるとしか思えない
オフィスアワーはアリバイアワー?
0077名無し生涯学習 (ワッチョイW 79e9-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 20:26:00.20ID:Xisiml8K0
末尾l2ANが何にそんな必死になってるのかわからないけど、ちょっとでも自分の気に食わないこと言われたらネガキャン、陰謀論、自演、荒らし、逆ギレ、老人のヒステリー、トーシツ(笑)ですか
恐ろしいスレだこと
0078名無し生涯学習 (ワッチョイW 72e8-e8Eg)
垢版 |
2024/01/19(金) 21:24:53.06ID:jPHJlJpM0
ここに限らずだれでもはいれるところには、やっとこさ受けいれてくれた大学に過剰な期待と忠誠心持ってるヤツが一定数いる。
ちょっとした批評が自演、あらしに見えるのも仕方がない。
0079名無し生涯学習 (ワッチョイ c6c3-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:52:04.46ID:sZfejSlB0
明らかにIDコロコロして一番必死な末尾e8Egが必死煽りしてるの面白すぎるだろwww
0080名無し生涯学習 (ワッチョイ c6c3-0zjl)
垢版 |
2024/01/19(金) 22:53:19.87ID:sZfejSlB0
本当に学生なら学費無駄にしちゃって残念だったねwww
頭悪すぎだからさっさと退学した方がダメージ浅いんじゃない?wwww
0082名無し生涯学習 (ワッチョイW 79bf-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 00:09:38.82ID:Wc59xtAC0
学生なら今ちょうど課題が切羽詰まってて掲示板荒らしなんてしてる暇ないだろw

どう見てもいつも荒らしてる奴が口調変えて自演してるだけで草
0084名無し生涯学習 (アウアウアー Sa16-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 09:44:26.50ID:pXTEDWjRa
末尾e8Egと明らかに同一人物の末尾BRvWがシュバって擁護してるのクソ笑うわ
0086名無し生涯学習 (ワッチョイ 79b8-BRvW)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:00:13.97ID:jhz83cAC0
>学生なら今ちょうど課題が切羽詰まってて掲示板荒らしなんてしてる暇ないだろw
あなたも学生ならこんなところで自演荒らしネガキャン陰謀論者が書き込みしてるかパトロールしてる暇なんかないんじゃないの?w
0087名無し生涯学習 (ワッチョイW 2117-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:01:44.25ID:sfW5Ulzx0
初めに書き込んだ末尾e8Egなんだけど
本当に末尾被りってあるんだね自分入れて3人いる……?
でもあのまじでただの感想で、それ以上でもそれ以下でもないし入って良かったことも書いたとおり(特に授業内容は良いなと思う)
入学したことは別に後悔をしてもおらず、順調に製作課題もレポート課題も単位とれてるからそれなりな感じで卒業すると思うわ

感想言っただけでネガキャンと思われたのは驚いたけど、ネガキャンに感じるくらい入れて良かったと思ってるのだろうから
煽りじゃなくて入って良かったことも聞きたいな
0088名無し生涯学習 (ワッチョイ 79b8-BRvW)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:14:37.12ID:jhz83cAC0
散々スレ荒らしちゃって申し訳なかったけど、自分も全く不満がない訳じゃないけど授業自体は面白いと思う
プロのイラストレーターが実際にどうやってイラストの仕事進めてるのかとか普通のお絵描き講座じゃあんまり聞けないような内容だし
0089名無し生涯学習 (ワッチョイW f9b8-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 10:54:25.07ID:GmK91emR0
本当に同じ末尾の人間しか書き込んでなくて草w
最初から明らかに荒らす気満々の書き込みしておいて荒らす気なかった〜とか言ってることもコロコロで情緒不安定すぎだし今だけたまたま全員末尾が被るなんてことある?ガチで必死すぎだろw
0090名無し生涯学習 (ワッチョイW 466d-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 13:16:00.10ID:Fmd6DtbF0
末尾被りだテテンテンテン
最短卒業しても、イラレはなあ〜 と他選考からは煙たがられるよ
0091名無し生涯学習 (ワッチョイW 2117-e8Eg)
垢版 |
2024/01/20(土) 15:43:18.92ID:sfW5Ulzx0
怖いな
こんな被ることってあるの?ブラウザがバージョンまで一緒だったら被るらしいけど
あんたらも怖いと思うけど一番怖いのは最初にe8Egで書き込んだ私だよ

イラレ専攻が煙たがられてるとこみたことねえわ
0092名無し生涯学習 (アウアウアー Sa16-l2AN)
垢版 |
2024/01/20(土) 16:57:42.94ID:pXTEDWjRa
0367 作者不詳 2024/01/20(土) 01:10:33.27
トーシツくんは老人だから早寝早起きなんだろうな
だから深夜帯は何故か全てのスレが静かになる

草www
0093名無し生涯学習 (ワッチョイ feee-0zjl)
垢版 |
2024/01/20(土) 23:58:38.20ID:kr+sRN7B0
そもそも犯人がトーシツくんじゃないなら今頃別ID使ってトーシツ君の茶々が入ってるだろ

誰も擁護せず1人でずっと苦しい言い訳を並べ立てて暴れてる時点でお察しなんだよ
0094名無し生涯学習 (ワッチョイW c7b8-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 01:24:55.33ID:6HpxRdK70
「たまたまアンチ全員の末尾が同じになっただけ」は言い訳苦しすぎて大草原不可避
いつものノリで雑な自演しちゃったんでしょうね
0095名無し生涯学習 (ワッチョイW dfe8-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 06:56:47.99ID:elt9hUul0
通信で学びたいならこんなトラブルまみれの大学じゃなく武蔵美か大芸行きなさい
大言壮語なくせにやってることがセコいから小さなトラブルも多くて嫌になる
0097名無し生涯学習 (アウアウクー MM7b-NhvB)
垢版 |
2024/01/21(日) 18:13:32.88ID:mX+uIPspM
>>93
やっぱり?トーシツって言われてムキになるのはご本人様だけなんだよなw
本当に学生だったら悪く言うのは流石に良心が痛むから荒らしの自演で良かった〜〜
0100名無し生涯学習 (ワッチョイW c7e9-Pk0x)
垢版 |
2024/01/21(日) 20:10:20.17ID:Ucf3oDFu0
本当に学生だったら不満の一つや二つくらい出てくるのは普通のことだと思うけどね
結局末尾被りは全員トーシツの自演!って言うだけでl2ANがどんな魅力を感じてるのかわからなかったなあ、残念w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況