X



トップページ生涯学習
1002コメント348KB

★☆★ 放送大学スレ Part.396★☆★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習 (ワッチョイ 155c-WKFk)
垢版 |
2022/06/29(水) 08:46:52.82ID:4Ptrs+4T0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←新スレを建てる時は先頭にこれを入れてください。
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

次スレは >>950 が立てること。乱立禁止。
失敗してもそのスレを使うくらいのおおらかな心で。

※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※
中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめよう。荒らしにレスするヤツも荒らしです。

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/admission/
学生生活の栞 2022年版
https://www.ouj.ac.jp/for-students/bookmark_2022gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/doc/about/ouj/corporate/gakuenyouran/gakuenyouran.pdf
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
※前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.395★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1652460051/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0244名無し生涯学習 (ワッチョイW 236c-mp4O)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:27:57.16ID:hWleB20y0
>>240
そんなシステムあったんですか!😳
よかった、安心して取り組みます😀
0245名無し生涯学習 (ワッチョイW a5c1-h6Ny)
垢版 |
2022/07/09(土) 14:50:39.52ID:qBqI7KbP0
放送授業は次学期にまわすとかなくね?
普通にいつでも見られるし

単位認定試験のこと言ってるなら2回受けれるうちの1回を捨てろって事なら理解できるが、そう言わないと誤解を招くぞ?
0248名無し生涯学習 (ワッチョイ ad7c-TFhd)
垢版 |
2022/07/09(土) 17:31:38.28ID:svxFTAgp0
>>244
放送授業=放送科目のことね
オンライン科目と面接科目は不合格になると次学期は受講できないけど
放送科目は次学期に学籍さえあれば無条件で無料で受験できる

最近は放送授業という単語が一般的だけどね
卒業要件にも放送授業94単位とかね
0249名無し生涯学習 (222222 8557-ZQOK)
垢版 |
2022/07/09(土) 22:22:22.90ID:XIGPRkCG0222222
編入から約10年ちょい在籍した放大もこの学期で卒業だわ。
多少は勉強癖がついたのがよかった気がする。
0250名無し生涯学習 (ワッチョイW 236c-mp4O)
垢版 |
2022/07/09(土) 22:37:55.62ID:hWleB20y0
>>248
なるほどぉ!
放送授業はテスト受けずに次の学期に持ち越すことができるってことですね!(無料で)
落としたからもう一度お金払わなきゃってことにはならないってことと理解しました!

ありがとうございます😊
0252名無し生涯学習 (ワッチョイW 236c-mp4O)
垢版 |
2022/07/09(土) 23:47:11.72ID:hWleB20y0
>>249
ご卒業おめでとうございます!🎉
私は入れ違いで入学します!頑張って勉強してきます🤩

>>251
ありがとうございます!
なるべく全部取り終えたいです😌
0253名無し生涯学習 (ワッチョイW cb6c-8ao/)
垢版 |
2022/07/10(日) 00:52:20.36ID:YAFa7Bo30
私も10月入学します。
が、50のオッサンなんで、3科目しか登録しませんでしたw
10年で卒業しなくてもいいかなと。
普通の大学じゃこんなこと出来ないですけど、
0254名無し生涯学習 (ワッチョイ cbf5-NlVn)
垢版 |
2022/07/10(日) 03:27:09.94ID:l18/0HAQ0
>>237
演習系科目って何ですかね?
理系で演習系科目があれば教えて頂けると幸いです。
文京学習センターです。
0256名無し生涯学習 (アウアウエー Sa13-Nceg)
垢版 |
2022/07/10(日) 07:07:01.48ID:VINT2S41a
誰かが教えてくれないと

面接授業どこで何をやっているか
ワカリマ シェーン
0257名無し生涯学習 (ワッチョイW a541-VYen)
垢版 |
2022/07/10(日) 07:39:57.76ID:VQuwY6XF0
面接授業の内容を口外することは禁止されています
決して外部に漏らしてはいけません
その密教奥義は直以外で伝わるものではありません
0261名無し生涯学習 (ワッチョイ cbf5-NlVn)
垢版 |
2022/07/10(日) 09:55:36.92ID:l18/0HAQ0
>>255
演習が何を指すのか分からなくて、、、
0266名無し生涯学習 (ワッチョイ 75e8-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 12:34:20.71ID:G+InpitT0
>>254
以前、京都大学フィールド研の施設と山で座学と実技を受けたことがある。
個人的に毎木調査とか最高だったわw
22年度2学期も同じ場所で若干内容を変えてやるみたいで、今回は実験林一周の山歩きはしない感じ。
里山だけどジジババには辛いもんねw

科目コード:2609606
森里海のつながりの向こう
0268名無し生涯学習 (ワッチョイ 1593-kiqj)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:12:31.04ID:4bORIHl80
試験のことで頭いっぱいなのに、二学期の受講の案内が早くも来たよ
10月からってなってるけど試験終わってからゆっくり決めていいよね?
0269名無し生涯学習 (ワッチョイW 236c-mp4O)
垢版 |
2022/07/10(日) 13:57:50.97ID:qIlPckwT0
卒研やった人、やる予定の人います?
0270名無し生涯学習 (ワッチョイW cb6c-sF8G)
垢版 |
2022/07/10(日) 14:19:59.40ID:oM6sYEEB0
>>261
ごめん、うとうとしながら見てたから演習を実習と見間違えてた
実験しちゃ駄目なのはこっちのほうだった
でもどのみち自分で調べられるようになったほうがいいよ
0273名無し生涯学習 (ワッチョイ ad7c-TFhd)
垢版 |
2022/07/10(日) 18:46:50.02ID:e+KRSbR90
>>268
例年この時期だね
コロナ前だと、次学期の試験日程で再試験の日に休みやすいか
確認してたけど、今は関係無いよね
科目登録8月15日9時開始か
0274名無し生涯学習 (ワッチョイW 759b-52DL)
垢版 |
2022/07/10(日) 22:10:11.45ID:feNNXxWN0
科目登録を郵送なんてもういないだろ。
何のメリットもない。
投函したら、変更もできない。
wakabaでやれば、締切ギリギリまで変更できるのに
0276名無し生涯学習 (ワッチョイ 636c-8thT)
垢版 |
2022/07/10(日) 22:54:53.48ID:ImAOPbcp0
>>275
TV放送はなくさないよ。
それがウリの大学だもの。
0279名無し生涯学習 (ワッチョイW 3592-/BvY)
垢版 |
2022/07/11(月) 02:26:15.50ID:PvWIQFPb0
ネットの画質の悪さはなんとかしてほしい
数式が読めないんじゃ話にならん
0283名無し生涯学習 (ワッチョイ 75c8-xkKX)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:10:45.42ID:VHAExDj30
今回の試験は筆記試験以外は輸送しなくていいの?
試験期間以内に受ければいいだけ?
0284名無し生涯学習 (ワッチョイ 75c8-xkKX)
垢版 |
2022/07/11(月) 11:12:53.98ID:VHAExDj30
後学生証期限切れてでも次学期の試験受けるヤツは登録できる?
0285名無し生涯学習 (アウアウウー Sa09-BXm0)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:04:09.07ID:cevMeT3aa
>>280
ソースは?
0286名無し生涯学習 (アウアウアー Sa2b-5lVv)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:41:31.80ID:e3900Mkga
単位認定試験の試験勉強って、教科書を暗記する位に何度も読むとかじゃないんですよね?
って言っても過去問2つと通信指導くらいしか演習する問題はないですがね。
0287名無し生涯学習 (ワッチョイW 9b0b-5lVv)
垢版 |
2022/07/11(月) 12:47:34.90ID:kKCgDEsZ0
学習センター行けば公開終了した単位認定試験の過去問の閲覧は可能なんだよな?
カメラで接写して保存するのも問題なし?
0288名無し生涯学習 (ワッチョイW ed59-FL/O)
垢版 |
2022/07/11(月) 13:14:29.39ID:EwS3nAbA0
>>287
うちのセンターではHPで公開中のものしか閲覧できない。
0289名無し生涯学習 (ワッチョイ ad7c-TFhd)
垢版 |
2022/07/11(月) 13:31:11.35ID:kVmHmwGA0
>>283
郵送分は大学から解答用紙が送られてきてる。
それ以外は記述式も含めてweb単位認定試験
>>284
学習センターに行かないのであれば、学生証はいらない
ただ学籍が切れてたら科目登録できない
学籍はwakabaの在学可能学期数で確認
0290名無し生涯学習 (ワッチョイW 03c9-X0+X)
垢版 |
2022/07/11(月) 13:52:00.15ID:eFdhDd3l0
後期入学の払い込み票届いたのですが今支払っても教材届くの八月下旬とあります
Webの方はログインして使えるようになるのでしょうか?それなら支払い済ませてしまおうと思うのですが。
0300名無し生涯学習 (ワッチョイ 9b0b-2HoA)
垢版 |
2022/07/11(月) 21:56:25.63ID:kKCgDEsZ0
刑法と生命の放送授業終了、すべて15回学習満了!
刑法の生命は15回は死刑制度にだったのに、後半からいつのまにか刑法総論から各論のおさらいなってる!
なんも断り入れてなく勝手に話題が脱線してるよ!
法学部にいたことあって刑法は少しかじったことがあるからついていけるけど、まったく法律の部門外の人は
こんあ略式説明で理解できるの?違法性阻却とか昔、理解すんのけっこう苦労したぞ!
通信指導の解説見てないし、せっかくだからもう一回一通りやってみてから解説見ておこうか。
0301名無し生涯学習 (ワッチョイ 9b0b-2HoA)
垢版 |
2022/07/11(月) 22:01:50.28ID:kKCgDEsZ0
8科目すべて15回終了!受験予定日は25日だから、試験勉強期間は14日あるな!
仕事しながらだが。試験開始でもまだ3日あるのはでかいな!!
0302名無し生涯学習 (アウアウウーT Sa09-h+9Z)
垢版 |
2022/07/11(月) 22:23:45.66ID:jwLfxv8sa
>>269
はい
0303名無し生涯学習 (ワッチョイ 2d57-Asv7)
垢版 |
2022/07/11(月) 23:14:17.75ID:rySewcF+0
モバイル回線だとこのあいだのauみたく接続障害起きると怖いんだよね
試験中に
0307名無し生涯学習 (ワッチョイ f544-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:39:58.81ID:fPWN7Iou0
2015年6月3日
ファッシズム政権の終わりは、いつでも残酷な結末しかない。
安倍晋三はどんな殺され方をするんだろう?
://twitter.com/tokaiama/status/605899171313246209

            U
            │ …7年後w
            ↓

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0308名無し生涯学習 (アウアウウー Sa09-nXgs)
垢版 |
2022/07/12(火) 09:55:16.35ID:fZ9hiOyNa
>>299
ですよねー、俺も授業によって2.5〜4倍速にしてる。この機能を知る知らないの差は凄く大きい
0315名無し生涯学習 (ワッチョイW a5c1-h6Ny)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:36:55.33ID:Hlu8+1gK0
あんなん見てる奴は勉強してる気になってる馬鹿
0317名無し生涯学習 (アウアウウーT Sa09-UQ1h)
垢版 |
2022/07/12(火) 14:49:18.20ID:mLXNGse+a
正多面体と素数
まずは添削 半分くらいの丸だった

で,試験問題
あのテキストと講義動画でこれとけるんだろうか
私はまったく・・・

これからネットや群論とかの本をあさってみるつもり

なんか参考になる本とかサイトご教示いただけるやさしい方いらっしゃいませんか?
0320名無し生涯学習 (ワッチョイW a5c1-h6Ny)
垢版 |
2022/07/12(火) 15:27:55.48ID:Hlu8+1gK0
金が無駄になるから
時間も無駄にするのが余裕のある奴らしいね
レベル低いと無駄ばかりが許されて羨ましいわ
0322名無し生涯学習 (ワッチョイ 9b0b-2HoA)
垢版 |
2022/07/12(火) 16:02:26.60ID:0I6IA0Kc0
単位認定試験と通信指導は同じようなもんだよな?
問題数も一緒だし。
0330名無し生涯学習 (ササクッテロラ Spa1-nXgs)
垢版 |
2022/07/12(火) 19:35:35.55ID:9KKd77rSp
単位取って学位欲しいだけなら授業なんか見なくても良いと思うが、映像と音声があるだけで「あの先生あんな事言ってたな」と思い出しやすくなる効果もあるので、今後も専門的に学び長期記憶化するのであれば見たほうが得だと思う。天才は別。
0332名無し生涯学習 (ワッチョイ 2d57-Asv7)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:09:02.77ID:vnC7A5U30
下手に自宅で不安定なモバイル回線使うよりも
快活クラブでやってるようなネット環境付きの個室ワークスペースとか
有料自習室に一式持込んで受験したほうがいいかしらん
邪魔が入ることもなく集中できるだろうし
0333名無し生涯学習 (ワッチョイW 450b-WkXk)
垢版 |
2022/07/12(火) 20:39:34.14ID:w0qqPKyr0
>>317
単位認定試験も時間無制限なんでしょ?
ググれば問1問2は解けるんじゃないですか?
問3はガチですよね
印刷教材と放送授業全部見てもそれだけじゃ解けないのかも
0338名無し生涯学習 (ワントンキン MMa3-qrJT)
垢版 |
2022/07/12(火) 22:54:07.90ID:riYdOAlvM
初歩数だけど自信ないや…
まあ受けるだけ受けるわ
注意のお知らせ来たけど23、24あたりに受けようと思ってたけどそんなに混むものかね
0339名無し生涯学習 (ワッチョイW ad7c-52DL)
垢版 |
2022/07/12(火) 23:05:59.73ID:0g94JCT60
快活クラブのpcってスペックそんなに
高くないね
それと再起動すると、初期状態に
書き戻すけど、これが遅い試験中に
うっかりやるとパニックだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況