X



トップページ生涯学習
1002コメント328KB
産業能率大学・通信教育課程Part67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2022/05/25(水) 17:59:21.24ID:vsSqilWWd
産業能率大学 情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 通信教育課程に関するスレッドです。
卒業に向けて有益となるよう、情報交換をしていきましょう!

産業能率大学 通信教育課程 公式HP
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

※荒らしは基本スルーでお願いします。
ほっとけばそのうちいなくなります。
特に産能の学生になりすまして延々と自演連投を繰り返す部外者が以前からこのスレに粘着しています。
そういう精神の病んでいる者には極力触れないようにしましょう。
触らぬキチガイに祟りなし、です。

※あくまで学生や学生希望者にとって有益なコメント投稿を心がけましょう。

※交流をする場合、相手の気持ちを考える、意見を受け入れる気持ちをもちましょう。
これらを実行する事により、無駄な争いが回避できる可能性があります。

※個人情報の取り扱いには、自分自身、他者共に十分気をつけましょう。
2chのコメントは基本的に残りますし、スレが1000で埋まっても過去ログに残ります。
感情に任せた無責任なコメントは控えましょう。何か起こっても、全て「自己責任」です。

過去ログ検索 http://monami.me/ 検索 産業能率大学

産業能率大学・通信教育課程Part66
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1625764888/
0751名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 15:18:39.65ID:59xgq1I60
ひょっとしたら科目等履修生?
0752名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 15:19:57.18ID:59xgq1I60
科目等履修生だったら卒業云々は関係ないわな。
0753名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 16:28:49.60ID:Xy72REYG0
科目習得試験の試験対策は皆さんやられていますか?
私の場合基本対策せず、難しそうな科目の場合は試験前に一回読んで終わりということが多いのですが。
正直対策したところでSとかA取れるかと言うとそうでもないですよね?
0754名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 18:16:20.62ID:uZDOKBMl0
各科目でここは重要だと思うところに
アンダーラインを引いて論述問題に備える。
人名と理論を結び付けて覚えるようにする。
0755名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 18:38:01.38ID:onB+fQ7F0
リポートは1回見直しとくと稀にリポートと同じ問題が出たときラッキーってなる
0756名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 21:40:07.03ID:TEGEcFld0
>>744
好きにすりゃ良いけど、学費一緒だからなんの意味もないと思う。
てか、ネタだと思ってる。
0757名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 08:13:59.61ID:slEFDxfn0
ほんとそれ、学費変わらないからとりあえず卒業しておけばいいのにね
他大入るにしても、既卒で学士入学なら一律単位認定されても、中退の場合はその大学と一致する科目しか認定されないとかあるし
自分は大学で30単位以上取ってたけど、産能(最初は短大の方)に編入する時認定されたの4単位だけだったから、一律認定じゃないところは結構怖い
産能では物足りないから卒業したら他大行くけど
0758名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 08:55:09.94ID:VTQ8EZdx0
ネタにマジレスしても無意味だから相手しない方が…
0759名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 11:24:25.76ID:0ERTbfgY0
科目習得試験してきました。
回答確認してたらタイムオーバーなりましたけど、採点はされますよね。
他に、記号で@とか「」の記号を解答でつかいましたけど、問題はありませんよね。
0760名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 11:44:39.18ID:dDXz3lKd0
>>759
少し前に短大のオプチャでソレが話題になっていたのですが、提出にならなかったって人がいました。
私はOKでしたが確認されてはいかがでしょうか。
iNetCampusでログインして、テストのところに「解答しました」になってれば大丈夫です。
0761名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 16:15:29.27ID:/555ABB1p
卒業するわけでもなく大学渡り歩いてる人たまにいますね。
たいてい親の金や遺産で通ってて働く必要ない人だったりで羨ましい限りです。
0762名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 17:13:20.25ID:tsoYUA21M
>>761
皮肉言ってる暇があればあなたもやってみれば?
0763名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 21:13:32.79ID:zlsqPIKr0
>>761
えっ、そうなんですか?
0764名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 21:14:37.81ID:zlsqPIKr0
>>757
別にあなたのことじゃないからいいんじゃないの?
0765名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 21:18:41.06ID:zlsqPIKr0
卒業しないで退学するのは当人の決めたことだからいいんじゃないの。卒業資格ほしかったら、卒業まで頑張ればいいし、単位だけほしかったら単位とるのを頑張ればいいし。
0766名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 22:34:19.58ID:VTQ8EZdx0
>>763-765
なにムキになってんの?w
0767名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/07(水) 01:05:58.86ID:VWjeV9k40
通信大マニアはブログ界隈では確かにいる。
卒業よりか勉強が目的なんだろう
0769名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/07(水) 08:57:52.30ID:AV1XpF7X0
>>759
全然大丈夫です。
私の場合、むしろタイムオーバー以外で終了した科目の方が少ないですよ。
それでちゃんと単位取れています。
0770名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/07(水) 11:26:09.45ID:XDFCDefmd
「GAFA 四騎士が創り変えた世界」の科目修得試験を過去合わせて2回受けたのですが、全然わかりませんでした、この単位を取った人はどのように勉強したのか、どのように問題を解いたのかコツなど教えて欲しいです。
0771名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/07(水) 11:26:25.33ID:XDFCDefmd
「GAFA 四騎士が創り変えた世界」の科目修得試験を過去合わせて2回受けたのですが、全然わかりませんでした、この単位を取った人はどのように勉強したのか、どのように問題を解いたのかコツなど教えて欲しいです。
0772名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/07(水) 15:15:14.68ID:4eESjOtw0
統計学とハンバーガー統計学のカモシュウ難しいなあ
まあ統計学自体難しい科目だし直前に勉強しなかった自分が悪いんだけど、計算問題出るとキツイね
簿記会計はスラスラ解けるが統計学はしっかり勉強しないと駄目だと痛感したわ
0774名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/07(水) 20:46:04.77ID:Va2LEKrn0
わからなかったり難しい科目は基本捨てたほうがいいぞ
追加履修で簡単なの選んで代わりの単位さっさと取ったほうがいい
0775名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/08(木) 00:39:51.38ID:jziN7dxc0
やっとカモシュウ5教科終わった。
何となくの興味で心理学勉強しようと思って入学して、
学んで見たら全然合わない事に気付いて、
嫌々勉強しながらこなしていましたが、
5科目中4科目受かれば、卒業単位満たすのでやっと解放されます。
0776名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/08(木) 10:13:50.19ID:0zaZr2pC0
ここのテキストって巷の本屋で売ってるような娯楽本も多いから
試験勉強の方法に戸惑うなあ
一応数回目を通すだけでいいのかな
0777名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/08(木) 21:08:33.87ID:pF7veq4s0
>>766
はいはい、坊やむきにならない。
5チャンしてる時間あったらお勉強しようね。
0778名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/08(木) 21:44:53.69ID:ZkNnQy9pF
はいはいネガキャンやめて心療内科行きましょうねー
0779名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 09:07:49.22ID:PjTVOnW70
>>777
自己紹介かな?
0780名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 10:01:34.28ID:2sU2IvBIM
なんか、このスレッド、最近荒れてる?卒業に向けて、学習方法とか試験のことなどの話題をしよう。
0781名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 12:57:29.01ID:GBDA/dpm0
心理学科目はたまに論述問題の書き方に悩む科目があるので
普段から論述の仕方や毎日の勉強を心がけてください。
0782名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 12:59:44.03ID:GBDA/dpm0
それからここではありませんが一般的に通信制大学のスレッドは
難易度が高い大学のスレッドが荒れる。
多分勉強についていけない人が荒らす。非常にギスギスします。
0783名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 15:22:30.06ID:o6SYZ5li0
荒れたらスルーに限るね。
0784名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 18:24:51.28ID:cQpDEWPZ0
難易度低いのに荒れるの?ここw
0785名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 19:12:44.79ID:Wf+1XSvT0
学生です。レポートや科目修得試験の難易度が低いですが、それでも多分勉強についていけない人が荒らす。
0786名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 08:56:40.20ID:fiFuBe5B0
まあ、一時的に荒れるのはしゃーないか。
そんなのはスルーして、卒業に向けて単位ゲットするために
勉強しよ。
0787名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 10:10:16.83ID:kwynApii0
他大を知らないので何ともだけど、難易度低いのかな?
大学側が卒業させようとしてくれているからか、
簡単っていうよりは、親切な立て付けになってるとは感じるけど。
0788名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 12:19:49.10ID:MwFEFKRuM
卒業しやすいと高らかに宣伝する癖にFランって言うと怒るよね
0789名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 12:24:37.72ID:6AyBaX170
短大スレは荒れてないのになんで?
底辺同士仲良くしようよw
0792名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 15:51:01.89ID:V04qI/hs0
自分は他大学を卒業しています。産能に編入しています。
産能はかなり卒業しやすい大学です。
卒業しやすい大学のベスト3は、卒業生の数からみると放送大学 産能 日本福祉大学でしょう。
産能はたまに難しい科目が存在します。
0793名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 15:57:44.37ID:V04qI/hs0
通信制大学で明星や佛教大学などは
卒業生の数が限られていて、明星=1年間で84人。佛教大学=1年間で216人
という卒業生の数だった年度があります。
サイバー大学は卒業生の数=1年間で330人だった年度があります。
早稲田大学は卒業生の数=1年間で87人。慶応義塾大学の卒業生の数=1年間で206人

産能は卒業生の数=1年間で1203人です。
日本福祉大学の卒業生の数=1年間で1747人です
放送大学の卒業生の数=1年間で5548人です。
0794名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 16:27:12.27ID:h32r1TuIa
割と最近(と言っても平成末期の方)の時代だが)卒業したけどシステム変わっているんだな。
今いる大学卒業見込みで更に別大学に編入学するから卒業証明書と成績証明書がいるから今どんな風だろうと見たら浦島太郎状態だw
(今のところだと見込証明書と確定してからまた卒業証明書を改めて出さなきゃならんから面倒くさいので確定してる産能大卒業のにした)

>>787
今はシステム様変わりしているから知らんが、情報は入るし産能は割と通信制大学の中では割と親切な方だな。酷いところだと完全放置だしw
スクーリングの評価は資格系は単純に点数だから良かったけどそれ以外の評価は割ときつめだと思った。
試験の内容については難しくはないけどだからと言ってそこまで難易度が極端に変わっているとは思わん。

>>792
確かに難易度が鬼畜な科目はあったな。学生会やスクーリングで聞いていたから履修すらしなかったけどw
その3つの大学は卒業だけなら難しくないな。資格が絡むと難易度が少し上がるけど。
(放送は実験系のスクーリングがあまりの倍率で取れない。日福は社会福祉士とか実習が絡むとなかなか難しいし学費も上がるとか。)
ちなみにその3つは情報とか入ってくるから卒業とか単位の取りやすさとかが変わってくるのかも。

あと、来年度卒業見込みで単位取れそうで他大学編入学考えているなら科目等履修生やった方がいいよ。
正式に入学したら大概単位加算されるしやり方とか予めわかるからな。
0795名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 16:57:16.63ID:3uVxL/RV0
単位を取りやすいのは確かだけど、結局自分の知識として定着させるためにはしっかり勉強しないといけないからな
0796名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 21:45:53.08ID:EbUwd01H0
オンスクもカモシュウもB評価ばっかり
予習全くしないで課題やテストも字数合わせて適当に書いて出してるから
Cじゃないだけありがたく思った方がいいのかな
0797名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 00:06:15.82ID:oAGXhFSNH
うわー、やらかしたわw
誤ってるの選べなのに、正解を選んでしまった・・・トホホ
詰んだ( ´∀` )
0798名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 04:56:15.34ID:2apy2s5m0
質問です。

みなさんGPAの話をされてますけど、奨学金以外で高ければ何か良いということはあるのですか?

院に進学するには卒論は必要でしょうか?
税理士の2科目免除目的で院に行きたいのですが、そのためには卒論は必要でしょうか。
0799名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 05:07:11.96ID:nzr1iO4H0
>>798
こんなとこで質問してる奴は院に向かないからやめとけ
0800名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 12:02:18.30ID:TG9GlSSx0
>>797
あるあるっすねw
記述書けてれば、CかBならワンチャンあるので祈りましょう!
0801名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 12:31:21.15ID:nUZo0oAM0
質問に便乗だけど。卒論関連のゼミ、小論文は興味あるけど、申込み倍率とか高いのかな。ググったけど、あまり感想もなく。
0802名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 14:54:27.55ID:1q6I+OFsp
誰でも入れるだけに学力の差は大きいなと感じることがある。グループワークで会話した時に全く理解してない人に出くわすけどああいう人は合格できてるのかな
0803名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 15:45:28.70ID:om3oO9lKa
できるよ
授業一切聞いてなくても
レジェメをワード検索使いながら試験問題解くだけでA判定とかも余裕だから
0804名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 17:59:55.61ID:VjNoqUWvp
>>803
あなたは要領がいい方なんだとと思います。正直私も他のことしながらスクーリング受けてますが合格もらってます。ただ難易度でいうと人によっては全く理解できないまま2日過ごしてる人もいるという話でした。
あとレジュメのない科目も多いですし、授業で話した内容と合わせて答えなさいみたいな論述問題も結構あるのでA判定も余裕は誤解を与えるかなと思いました。
0805名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 18:07:22.05ID:3iPm0avIa
3年次編入学生の標準学習期間(2年間)での卒業率は79.5%。  留年して卒業した人も含めて約2割の人は何をやってたんでしょうか?学生会に参加したら、リポート1通も書いてない人もいたな。
0806名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 18:48:27.46ID:3iPm0avIa
私は1回生入学で卒業率10〜15%の関西の通信制大学に行ってて約2年間で70単位近く取って中退して今年産能に3年次編入した。教授著の高額な参考書買わされ(ヤフオクで安く買いました)リポートは2単位3200字(択一問題は一切無し、鉛筆不可、ワープロ可)その後、テキスト等持ち込み不可の試験。夏季スクーリング参加のため約2週間休暇を取り毎日ホテル住まい。その他のスクーリング参加で年数回は新幹線通学ホテル宿泊。必須の卒論30000字(と聞いた記憶が)。産能に編入して良かったわ。
0807名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 21:16:34.57ID:mF8+vY/+0
>>805-806
君の文章は産能にふさわしいね
0808名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 21:22:52.12ID:7sinWMvba
>>807
ありがとう。産能に編入して良かったよ。そもそも荒らし君は産能卒業出来たのかな?
0809名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 21:58:00.99ID:mF8+vY/+0
>>808
統失の方ですか?
0810名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 22:33:55.39ID:OOtzQwY30
そら近畿大学は普通に難関でしょ
産能や放送に比べたら
0811名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 23:45:16.16ID:2VheHoLZM
時々近大から編入する人いるのよね。経済学部関係から興味を持たれるのかな
0812名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 01:19:32.93ID:sC+o5OIj0
>>805
シンプルに放置する人はいるでしょ。通信教育なんだから。
短大で手応え掴んで編入する人が多いから、卒業率高いのはある意味当たり前で、
他大から編入した人はリズム掴む前にやる気なくす人は多いんじゃない?

私の場合は入学した直後に異動になり、仕事にかまけて1年半放置、
その後追い上げてレポート出しまくって試験受けまくって、
入学3年目の今回の試験でやっと卒業出来そう。
1回放置しちゃうと、手を付けて勉強の習慣作るまで本当に大変でした。
0813名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 03:01:47.09ID:M3TdaW+ha
>>809
やはり荒らしはスルーに限るな!
0814名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 03:42:00.71ID:kQwpiq2Ua
私が関西の他大学通信を中退して産能に編入したのは夏季スクーリングに受講するための休暇捻出、年数回スクーリング受講のための新幹線代ホテル代が結構掛かった。単位も順調に取得してたのでリポート(レポートじゃなくリポートと言ってた)、スクーリング、試験の難易度よりも休暇捻出や交通費宿泊費の難易度が高かったね。産能が難易度が低いと言われるのは春、夏、秋の長期スクーリングが無いからじゃないかな。
0815名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 08:23:53.02ID:1DNym/lla
>>812
805です。コメントありがとうございます。思うに大学のみならず、資格試験向けなどの通信教育ってお分かりでしょうが放置せずにコツコツとやって結局は自分との戦いなんだと思います。いずれにせよ今回のカモシュウで卒業確定していると良いですね。
0816名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 10:49:16.66ID:bJRp1Vge0
>>813
もしかして知障なの?
0817名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 10:52:38.14ID:8PbjnzhP0
詳しい方にお尋ねしたいんですが
オンスクの課題や最終試験ですが
「一度問題を見て閉じて、論述問題はワードなどに指定字数を入力しておいて、
それを改めて問題ページにコピペしてから押下して提出すればいいですよ」
と先生も推奨されていたんですが
コピペすると問題ページの該当記入欄に「字数」が表示されないんですが
それでも失格にはならないんでしょうか?
0818名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 11:36:21.89ID:NMCD4B2u0
>>817
コピペしてもカーソル置いてカチッとしてからエンター押さなきゃ字数は表示されないよ
過去に字数0のままで送信したけどちゃんと文書送れていたようで単位取れたと言ってる人の話は聞いたことある
0819名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 12:23:44.13ID:8PbjnzhP01212
ありがとうございます。仰る通りにしたらちゃんと字数が表示されました。(^^)
0820名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 12:28:38.32ID:RytXuR+oa1212
>>816
高卒巣ごもりおじさん、以前から同じようなレスしてるけど通信制大学すら行くカネも脳みそも無かったの?哀れだねw
※荒らしは基本スルーでお願いします。
ほっとけばそのうちいなくなります。
特に産能の学生になりすまして延々と自演連投を繰り返す部外者が以前からこのスレに粘着しています。
そういう精神の病んでいる者には極力触れないようにしましょう。
触らぬキチガイに祟りなし、です。V
0821名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 15:38:07.85ID:uE1bDMIqd1212
>>802
全く同じことを考えてたよ。
話し合うべきことが何かも専門用語でも何でもない日常会話で使うレベルの簡単な言葉の意味も理解してない人と一緒になることがある。
なぜかそういう人に限って積極的にみんなを引っ張ったりまとめたり全員に向けて発表したりしようとするから疲れちゃったな。。愚痴すまん。
0822名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 17:52:15.08ID:8PbjnzhP01212
産能のスクってコロナになる前は対面が主だったんでしょうか
関東以外の人達って受けられる授業限られてたんじゃ?
その頃は学生は関東の人が大多数だったんでしょうか

自分は関西だけどオンスクが主じゃなかったら産能には入らなかったな
コロナでいい面もあったんだ
0823名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 20:44:15.17ID:MS1wW/+1a1212
>>822
結構前のだけど自分が在籍時のもの。
今はない科目とかもある。
https://portal.dl.sanno.ac.jp/files/pdf/sc/sc2016_da4.pdf

地方だと受けられるスクーリングとかどうしても限られて来たから本学に月1〜2回くらいの割合で行っていた。
大体知った顔が誰がしらいるので短大1年後期からは本学メインだった。地元スクーリングは結局2回しか行かなかった。
8月とかは夏休みで地方からも結構来ていたし、国外から来ている人もいた。

今のシステムだったら産能を選んでいたかは正直なところ微妙かな。
0824名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 23:30:18.19ID:4D3jNs17a
>>823
古いネタは要らんでしょ?流れ読んでよ。
0825名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 23:57:26.38ID:8PbjnzhP0
>>823
資料ありがとうございます。
以前は北海道から沖縄まで開講されてたんですね。やはりスクーリング参加には別料金がかかったんでしょうか
自分はものぐさでケチなので今の体制になってありがたいけど物足りなくなった人もいるだろうな
せめて本校ではもっと開講したらいいのにと思うけど経費削減したいのかな経営陣も
0826名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 01:17:37.10ID:62/rOCJI0
3日間のスクだと授業時間は1日何時間なんですか?
今は2日間のスクが1日休憩込みで8時間~9時間とかですが
0827794
垢版 |
2022/12/13(火) 07:43:42.87ID:sfkKfWVoa
>>825
今もあるinetスクーリングとかアロマとかは追加費用があったけどそれ以外は基本的に追加費用はなかったな。今は資料見ると取っているみたいだね。
だからスクーリングを中心に予定を組んでいる人もいたくらい。(だから最低限しかスクーリングに出ない人だと割高だった)

>>825
平日のみは出たことないが、
3日のだと
1日目 9時30分〜18時
2日目 9時〜18時
3日目 9時〜17時
2日のだと、
1日目 9時30分〜18時
2日目 9時〜13時10分
だった。隔週のスクーリングだと3日目が30分繰り下げ。時間見ると長そうだが実際には休憩時間とかはしっかりと確保されていたし(昼休憩も規定だと50分くらいだったが大概1時間取ってくれた)、18時終了でも大概少し早めに終わっていたから飲みに行ったりしていた人もいた。
それが1日分短縮されたから先生と学生共にこれは結構きついだろうなとは思う。
0828名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 09:34:47.97ID:EoKhSyaj0
>>824
参考にはなるだろ
いちいち揚げ足取ったりしょうもないレスばっかりしてんなよゴミカスが
働け
0829名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 12:41:40.31ID:XmkQ95v3p
>>821
わかるわー。長い時間話せるなら説明してあげられるんだけど、少ない時間で全員の意見聞いて発表用にグループの意見まとめるとなるとその人だけに構ってられないんだよね。
逆にそういう人からするとSCは学びが多いと思う。少ない時間での議論の仕方とか、知っておくべき一般常識とかに気づく場になる。
0830名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 12:53:05.81ID:smg+B8ara
自分は2019年入学だけど
初めからスクは2日間で完結だったな
いつから2日間になったんだろう
0831名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 17:49:18.12ID:cfurf46s0
>話し合うべきことが何かも専門用語でも何でもない日常会話で使うレベルの簡単な言葉の意味も理解してない人と一緒になることがある。
なぜかそういう人に限って積極的にみんなを引っ張ったりまとめたり全員に向けて発表したり

こういう人が課題やテストでどんな記述解答を書いてるのか読んでみたいね
すっとんきょうな答えでも字数足りてたらCは与えてるのかな
そしてSをもらってる人のも読んでみたいわ
そんなに素晴らしいことかけてるんかなあ
0832794
垢版 |
2022/12/13(火) 22:00:06.00ID:7DTGhO69a
>>830
2017年4月から1日短縮になった。ちなみに必修が消えたのもこの時から。
開始時間繰り上げと終了時間が繰り下げになった。
金曜日仕事を休まなくて良くなった反面、終了時間繰り下げたから集まって飲んだりと言う事が難しくなったのと宿題とか出たりすると遅くなって大変だった。
4年の時は仕事が激務で試験もスクーリングもかなり少なくて合計20単位くらいだったから結構勿体なかった。3年前期で卒業確定させていたから良かったけど。
0833名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 22:48:44.49ID:cfurf46s0
対人恐怖症で引きこもりの人とかはオンスクだけで卒業できるようになって助かってると思うよ
0834名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 22:51:42.54ID:Xa9YhWNy0
2020年4月編入で今年の3月卒業だったけど
正直1番楽な2年間だったと思う。
地方だから何回かは通学スクーリングで泊まり込みするつもりで入学したけど、
全部なくなって結局オンラインだけで卒業だった。
まだシステムがしっかりしてなかったから、学生のカメラ・音声はオフだったし
正直パジャマで色々ギリギリで参加してたわ。
カモシュウもWEBだけじゃなくて自宅で手書きってのがあって(本来は会場で受けるタイプ)
これも家でパジャマで受けれて、過去問もゲットできたし。
純粋に学びたい人からしたら物足りなかっただろうけど、大卒資格が欲しかっただけなので良かった。
無事会社でも希望の部署に行けそうだよ。
0835名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/15(木) 02:59:14.79ID:UxY2tMID0
自分は学歴不問の仕事だし
転職するにしても中途採用だと卒業証明書求められないことが多いから
あんま意味ないんだけど
自己満のために入学したよ

在職中にここを卒業した人はそのこと(最終学歴が一応上がったこと)を
人事にわざわざ通知しました?
学歴が給与や昇進にあまり関係ない職場の場合ですけど
なんか気恥ずかしいんだよな
0836名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/15(木) 18:16:31.13ID:NMciHEit0
iNetスクーリング始まってますね
私は週末からボチボチ始めようと思ってます
0837名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/16(金) 19:12:37.76ID:vem4Zb4P0
先日のカモシュウの結果はいつ頃出ますかね?
0839名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/17(土) 05:58:49.76ID:ClQP1n340
>>838
そうなんですね!ありがとうございました。
0840名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/17(土) 08:51:28.65ID:XCBdv++70
>>839
iNetの中に出てるんだから、それくらい自分で確認しなよ
0841名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/17(土) 13:53:30.38ID:/PuD5axE0
実は科目習得試験の結果発表は
結果開示日の2日ほど前の土曜日、日曜日には
成績が反映されています。
0842名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/17(土) 13:57:09.76ID:/PuD5axE0
他の通信制大学では
全編論述形式の科目試験があります。
この場合、科目試験の結果発表は30日〜40日程度かかります。
0843名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/17(土) 21:53:15.68ID:yopyFf6bp
オプチャまじで最近変な人増えたな。雑談専用とか作ったらいいんじゃないか?
0844名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 00:37:06.35ID:pWahWbA50
意地悪目線のつもりではなく、本当にそんなことも調べられないのはどうして??と思うような質問しかしない人とかにビックリする
0845名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 08:45:17.76ID:zEmekyuv0
>>844
入学して2か月ぐらいなんだから大目に見てやれば?
人生上手く行ってないの?w
0846名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 11:35:20.19ID:0f6kiVdw0
調べればわかるけど、聞けば教えてくれるから聞いてしまえって感じかな。
0847名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 12:30:11.92ID:PqFFbKfq0
本当のことを教えてくれるとは限らないのにな
0848名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 13:17:51.67ID:QaH0jEdJM
産能に入って、ここでも卒業できない人なんてホントにいるの?と思ったけど、オプチャ見てると納得する
0849名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 18:43:42.05ID:4vlFMQ9I0
産能短大入学者のうち2年で卒業するのが65パーセント
この短大出てこの大学に3年編入して2年で卒業するのが8割とか
他の通信へ編入する人もいるだろうけど
まず短大入って4年で産能大出るのは入学者の5割程度ってことか
0850名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 22:41:05.62ID:xWNfyBui0
短大から他大に行く人、大抵他大も産能レベルで単位取れると思いながら見栄張って有名どころ行くから、卒業出来てる人ほとんどいないだろうな
産能で物足りなくなって他大で本腰入れて勉強する人も極小数はいるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況