X



トップページ生涯学習
953コメント254KB

日本福祉大学 通信教育部38

0001名無し生涯学習
垢版 |
2022/05/16(月) 05:28:35.99ID:2doXx72W0
日本福祉大学 通信教育部 福祉経営学部 医療・福祉マネジメント学科
美浜キャンパス(本部)愛知県知多郡美浜町
【取得可能資格】
・学士(福祉経営学)
――――――――――――――――――――
・社会福祉士国家試験受験資格
・精神保健福祉士国家試験受験資格
・社会福祉主事任用資格
・障害者スポーツ指導者(初級)
・ファイナンシャルプランナー(AFP)認定試験受験資格
日本福祉大学 通信教育部 Webサイト
http://www.nfu.ne.jp/
nfu.jpでは以下の情報へアクセスできます。
個人通知・掲示板・スタディ・メール・アンケート・リンク・ヘルプ・お問合せ
個人データ ・各種申請

【前スレ】
日本福祉大学 通信教育部33
https://mao.5ch.net/...lifework/1597854480/
日本福祉大学 通信教育部34
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1611043775/l50
日本福祉大学 通信教育部35
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1621153047/-100
日本福祉大学 通信教育部36
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1630108078/
日本福祉大学 通信教育部37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1638635338/
0601名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/12(土) 16:55:07.28ID:kBTO3qHC0
簿記の試験がちんぷんかんぷん
暗記系の科目と同じ感覚で受けた自分が悪かった
勉強し直してリベンジしたいけど、冬季は社会福祉士の国試前日だから諦めよう
0602名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/12(土) 17:06:30.30ID:MwCrrXw/0
社会学、受けてみた
検索の鬼にならないとダメだね

不合格でも国試は受けれるけど、冬試験は2月5日なんだよね
国試の当日の夜に、わざわざ社会学を受ける気持ちにはならないと思うけど
0603名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/12(土) 17:23:52.70ID:gyNOehSt0
>>600
確認テスト・小テストの問題は全く出ない
スライド・テキストに出てるキーワード・文言そのままはほぼ問題ででない
テスト作成者の独特の解釈というか言い回しが多い
PDF検索のスピード勝負
0604名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/12(土) 20:30:06.39ID:MwCrrXw/0
>>603
ありがとう
ひとつの問題で、複数のキーワードを検索しないと答えが見つからないから大変なんだね

なんか、駄目っぽい
0605名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/13(日) 20:01:48.68ID:MVg+x8fH0
>>601
簿記は、まず仕訳のルールを覚えましょう
この際、簿記3級からチャレンジすればいいと思います
0606名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 10:01:00.90ID:Scogtbzj0
試験終わった
のこりワンチャン
0608名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/15(火) 11:21:31.53ID:sOsUwECp0
>>605
ありがとうございます
精算表の前に仕訳から振り返ったほうがよさそうですね
簿記の単位は落としたまま卒業になりそうですが、いずれ3級を受験したいです
0609名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/15(火) 14:11:21.72ID:5vLo6zKO0
社福のスクーリングの頃、第八波の大ピーク来そうだね
0611名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/15(火) 19:56:29.66ID:Kp+qxLQ50
>>601
簿記受けたとき同じ状況だったけどA評価貰えたよ
捨てる人が多い科目は単位認定が甘い気がする
0613名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/17(木) 12:05:08.00ID:Oo35RxNz0
そういや反ワクがここにもいたよね
フクシーはあれも原因のひとつで閉鎖だったのかな
0614名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 10:38:23.69ID:+Db3EW0Y0
fuxiは、在学生のメリットが無いからじゃないの?
変な人が多かったから、反ワクもいたかもね
0615名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 12:21:47.50ID:3CKcaoOK0
継続の署名募ってた人がいたけどどうしたのかな
対面スクーリングで訴えた方がまともな人を集めやすいけどね
0616名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 15:37:53.45ID:+Db3EW0Y0
来年度から授業料値上げするんか!
ICT整備って、通教で何があるの?
0617名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 22:11:49.34ID:2IfkWxg00
(1)「基本授業料」を 41,500 円とします(現行:31,500 円)
(2)「単位授業料」を 6,200 円とします(現行:5,500 円)
0618名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/19(土) 10:50:20.73ID:x0qAqw0D0
クラス制科目受講料は、5000円→10000円へ2倍の値上げ
援助演習とか実習指導とかは、スクーリングの回数×10000円になるから、結構な負担になるな
0619名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/19(土) 18:21:24.96ID:M0ko6i450
少子化だし、通学部もなかなか人集めしにくいのかもね
立地悪いから自宅通学しにくいのがネックだよね
0620名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/20(日) 09:06:23.33ID:h4fyfN2b0HAPPY
通教で商売しているような大学だからね
0621名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/20(日) 18:15:53.70ID:L06yutAi0HAPPY
過去の栄光 昔は3福祉大として名を轟かせてたのにね
0622名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/21(月) 22:00:32.34ID:JLOWqLNI0
学費上がるね
社士などの資格とるなら安い方だったからギャップあるね
0623名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 09:15:29.65ID:/YoXoP630
実習はどうなるのかな?
単位分は上がるけど、その他も上がりそうな予感
0624名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 11:15:18.07ID:vId61S3z0
社会福祉士も入学させといて精神みたいに選抜することになるんでしょ
資格目的なら、実習免除じゃないとほぼメリットないのでは
0625名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 12:10:56.86ID:/YoXoP630
今までは、大卒+受験資格のメリットがあったけど、学位なんかいらないという編入組は専門校へ流れるかもね
認定校なら、専門実践養育訓練給付ももらえるし
0626名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 19:02:41.58ID:hme6eOMA0
就活のウェブ試験で替え玉使った事件起きて大問題になってるけど、これうちみたいなネットで単位認定試験やってるとこに影響出ないよね…
0627名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/23(水) 18:24:14.05ID:ECMi0F0g0
もう卒業するからいいや
大学なのに、全然卒業後のつながりもなさそうだし
通信でも大学によるみたいだけど
0628名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/25(金) 14:45:06.12ID:3pTZAEes0
社士目的で通信大ならここは割とやりやすかったのに学費上がるんですね
卒業生が紹介したら5000円引きってまだやってるんですか?
0629名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/27(日) 12:43:06.25ID:XP15I2wo0
スク昨日と今日だったのに、忘れてた
来週だと思ってました
0630名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/28(月) 15:03:12.32ID:gcMtIFmC0
昨日というのは資格スクーリングですか?

>>628
次年度から学費は上がるし選抜になるので
他の学校と比較検討できたらいいと思います
0631名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/28(月) 20:50:03.45ID:6wQFS36G0
この大学入学して後悔ずっとしている
これから入学考えている人
5ちゃんよく読んで調べた方がいいよ
自分、リサーチ甘くって広告に引っかかったクチ
0633名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/28(月) 22:41:53.91ID:A1tj+EXC0
ひょっとして、合格者数に引っ掛かった?
合格率じゃ無いんだよね
0634名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/28(月) 23:00:46.89ID:ysnL0qlc0
選抜あるって知って後悔したのかな
選抜なかったとしても
まぁ、だいたい後悔するタイプの人は途中で挫折してる感じがする
データがなく自分の体感的憶測だけなので根拠にはならないですが
0635名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/29(火) 08:44:09.71ID:fhWgsIKO0
選抜知らなくて入学とかその時点でマズいよ
PSWは特にそうだったけど、知らんかったと逆切れする人とか
どうやってこの大学に入学したのか経緯が不思議だった
0636名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/30(水) 09:42:34.15ID:2ZuA1npX0
そもそも業務独占じゃないからね
資格というものに夢を見るなら医療系とか法律系の資格を選択するといいよ
0637名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/01(木) 12:24:07.54ID:XDPJT/eI0
今報道している保育園の虐待ひどいね
実習であんなこと見聞きしたらどうしたらいいのかと思うよ
0638名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/04(日) 22:21:42.01ID:WMZw2wV/0
631だけど、633の通りです
0640名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 07:50:55.86ID:JeVNjV200
>>638
平均より上位だから、あまり気にしないほうがいいよ
結局自分との闘いだから
0641名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/05(月) 21:44:55.01ID:aGLHvY0+0
結構ぎりぎりまで実習関係のレポートで引っ張られるのがここの特徴
0642名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:00.01ID:RQkN3dvf0
最後のスクーリングが終わったと思ったら、演習3のレポート提出が年末年始
0643名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/07(水) 18:29:57.49ID:zS0T7mKZ0
このレポートまで来ても落とされることがあるのか不安で仕方ない
0645名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/08(木) 08:42:54.88ID:sk4kDqrP0
あーわかる
自分はいろいろ不信感持ってしまったから、同じように感じているよ
最後まで疑心暗鬼のままで2年間終わる
0646名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/08(木) 09:57:05.75ID:aMGYLzjxa
>>643
スクーリングのとき先生が、これで落としたら恨まれるから
期限と文字数を守ったら大丈夫、
みたいに言ってたよ。
0647名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 10:46:40.55ID:SSO4P9BZ0
そういうこと言ってくれる先生もいるんだね
その先生が評価する学生は通るんだろうけど
ここで落とされたらさすがに立ち直れない人多そう
0648名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/09(金) 11:10:24.08ID:86lH7s39a
>>647
大丈夫やよ
ただし文字数や期限を守らなかったらさすがに
ヤバいと思うけど。
0649名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/10(土) 15:01:09.23ID:2A82iBIu0
12日〜実習記録送付でOKですか?
以前ここで間違えて送ってしまった人の話を読んだから心配で
0651名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 13:59:13.11ID:4HuN5G9t0
実習報告書の清書をWordで提出したよ
清書するときは後期スクーリングの知見を盛り込むように書いてあったけど、
合格した下書きの文章をほとんどそのまま出してしまった
自分であちこち手直しして収拾つかなくなるのが怖い
0652名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/11(日) 14:50:54.67ID:iw/SB4fE0
確かに下手にかまってしまうとヤバそうだね

早いところ記録送付もしてしまおう
間違えて送ってしまった方も救済されているといいな
0653名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 00:17:54.59ID:hdKOI9Di0
>>651
自分も、合格した下書きそのまま提出したよ

最終チェックして、早いとこ郵送するつもり
0654名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 07:47:06.94ID:s97lhTbR0
今日は大安だし郵送する
みなさんお疲れ
あとは年末のレポートだね
0656名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/12(月) 21:30:43.12ID:W2S/bqGB01212
日誌今からポスト投函言ってきます
明日の朝には回収されるから余裕で到着するはず
0657名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 08:02:38.16ID:Tu0S9VlU0
昨日は一粒万倍日で大安だったもんね
宝くじ売り場がすごかったw
みなさま良いことありますように
0658名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 08:41:55.74ID:XMWRcKSu0
指定の封筒だと670円
レターパックだと520円

出してから気づいた
0659名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/13(火) 16:52:24.47ID:87Hbf/rW0
危ない、実習施設にも報告書送らないといけないの忘れてた
0660名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/15(木) 11:46:25.56ID:p8BXpV/60
社会福祉士の受験票届いたけど、微妙な会場だった
あと、実習記録受け取り済になってて一安心
0661名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/15(木) 13:20:17.78ID:jdWaU0Md0
>>660
そのお知らせメールに、フォローアップ対象者は、連絡するとあった。国家試験の前にそんな連絡きたら、泣くしかない。
0662名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/15(木) 13:58:39.02ID:uEBzw/Au0
今日の夜中の0時には、科目修了試験の結果が出る
ドキドキだ
0663名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/15(木) 18:11:12.40ID:aJKGgVxta
>>661
スクーリングでお話しした方が、フォローアップ対象だった。
その人は実習が早かったから、終わってフォローアップ言われたらしい。
もう済んでたよ。
対象者には、早めに通達してると思う。
0665名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/16(金) 08:30:01.35ID:+UHRePzV0
フォローアップやったけど、スクーリング前にあったよ
そんなに負担な内容でもなかったので安心して

実習会場は宿泊はいらないけど、若干行きにくい場所なので下見しておく
0666名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/16(金) 12:33:29.99ID:C/z8pqfL0
>>664
おめ、
高齢者は鬼門だよなぁ、自分もやっと夏試験で合格したよ
0667名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/16(金) 19:08:37.70ID:5zFz4HPI0
>>659
それさ、2/1〜2/28の間に報告書郵送で送れって言われているやつだよね?+巡回指導員にメール添付
いま、送らないでしょ?
焦らせないでくれよ
0670名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/18(日) 20:14:39.35ID:ejMESoKS0
>>643
レポートの件同じような感じで質問している人もいるね
スクーリングで安心するような声掛けしているクラスとそうじゃないクラスがあるんだな
不安煽らないでほしいよね
0671名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/19(月) 23:06:36.43ID:HmiLB7Xp0
初歩的な質問なんだけど、
一年間で何単位取ったら次に進級できるのかな?
0672名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/20(火) 00:19:14.13ID:9BRFzGbI0
>>671
日福は、通学性も含めて進級出来ないことはなく自動的に4年迄いきます。
そこで卒業までの単位が足り無かったら留年ということになります。
0673名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/20(火) 08:52:38.81ID:B3TPuX0Z0
授業料未納だと進級できず除籍になるかも
実習関係がそうだったらしいから
期日に引き落としできないとダメらしい
0674名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/21(水) 03:35:44.40ID:3xRIq3gp0
>>672
ありがとうございます!
なんとか、、、なりそう
0675名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/21(水) 10:15:48.91ID:34XLagKz0
>>672
ちなみに「通学制」ですね。
パソコン、タブレット、スマホはついつい誤変換しちゃいますね。
0677名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/23(金) 10:44:53.99ID:4/59pG6c0
>>670
科目修了試験だということを理解できていない人が多い
0678名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/23(金) 18:52:22.90ID:rqDvT0Q90
↓この大学を他人に勧めたい?
0679名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/24(土) 11:23:02.48ID:4D8M1H0w0EVE
社会福祉士目的なら他の学校と比較検討した方がよいと思う
学費もかなり上がるから
0680名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/25(日) 10:03:56.30ID:oJINoyIC0XMAS
晴れて社会福祉士になって、基礎研修を受けようかなと思ったとき
OBにインタビューやらスーパービジョンやらをお願いできることが利点だとおもいます
0681名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/25(日) 17:06:33.61ID:snr2eYfS0XMAS
社会人からすると科目試験がテストなのが有り難かった
一夜漬けでも受かるし
レポートだったら仕事しながら単位取るの難しかった
0682名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:18.06ID:6TZY9w3r0
これからの人はとにかくよく調べて検討することお薦めする
国試の受験資格のためなら大学でなく専門の方がよかったようなので
最後の最後まで課題とかで時間とられるから国試に集中できない
働いていると大変
自分的には大学卒業資格はいらなかった
今後履歴書に書かないと学歴詐称になるよね?
0683名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/27(火) 01:24:02.70ID:IoWXxSg70
>>682
なら卒業の翌年に受験したら?
専門でもギリギリまで勉強するところあるよ
あなたの計画性の問題
0684名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/27(火) 18:22:04.82ID:8CiySZkH0
>>683
だから、ちゃんと調べろって言ってるんだけど?
国試は今年はあきらめてるよ
自分が知った専門は国試に集中できるようなカリキュラムになってたよ
いま、ここ見て検討している人よく調べてね!
0685名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/27(火) 22:34:13.19ID:Sz+8+VqH0
社会福祉士研修ってそんなややこしいんだ
OBと知り合いなんてできなかったけど、どこで知り合ってるの
実習?
0686名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/28(水) 12:16:23.89ID:e0a4QLsT0
実習免除だと本当にただ勉強しただけだったw
知り合い何それ状態だよ
つながりとかある程度動かないとできないもんだよね
0687名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/29(木) 18:35:22.96ID:iMNLS9KW0NIKU
国試受かりそうな気がしないw
みなさん勉強はかどってる?
0688名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/30(金) 03:13:26.14ID:7cG1uxgT0
国試は過去問をやってるけど、次から次へと理解していない項目が出てきて、覚えきれない
0689名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/30(金) 13:54:11.55ID:RpUXIN580
がんばろうぜ
今日はゴッフマンの役割距離とかやってた
やってもやっても果てしないねw
0690名無し生涯学習
垢版 |
2022/12/31(土) 23:07:58.80ID:Q5QkzgdU0
演習Vの科目修了試験をさっき提出した
これで年明けからは国試の準備に集中できそう
0691名無し生涯学習
垢版 |
2023/01/01(日) 16:53:14.53ID:IontdpGJ0
演習IIIの最後の修了試験の課題まだおわってない
0692名無し生涯学習
垢版 |
2023/01/01(日) 18:11:25.60ID:NTo7YeCX0
コロナにかからず国試受けられますように
0694名無し生涯学習
垢版 |
2023/01/02(月) 21:34:16.52ID:htEgZ5AO0
実習のお金っていつ引き落とされますか?
0695名無し生涯学習
垢版 |
2023/01/03(火) 18:34:40.77ID:H8p3078A0
国試の勉強がはかどらぬ
カツ入れてください
0696名無し生涯学習
垢版 |
2023/01/03(火) 20:30:45.90ID:CjoJzodb0
>>695
あと1か月しかないぞ!
何のためにここまで金と時間を浸かってきたんだ
お前の正月は2月6日からだから、それまでは辛抱して勉強しろ!
0697名無し生涯学習
垢版 |
2023/01/03(火) 21:08:53.85ID:w21OiT6H0
>>695
元気があれば何でもできる!

( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
0698名無し生涯学習
垢版 |
2023/01/04(水) 10:57:35.66ID:jgcWkhQt0
演習Vの科目修了試験、とりあえず提出した
完成度は??だけど、文字数は守った
これで国試に専念できる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況