X



トップページ生涯学習
1002コメント334KB

★☆★ 放送大学スレ Part.390★☆★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習 (ワッチョイW f744-lMdd)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:07:07.45ID:DAzd2D2d0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←新スレを建てる時は先頭にこれを入れてください。
【公式サイト】 https://www.ouj.ac.jp/

次スレは >>950 が立てること。乱立禁止。
失敗してもそのスレを使うくらいのおおらかな心で。

※※※ ↓↓↓重要↓↓↓ ※※※
中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめよう。荒らしにレスするヤツも荒らしです。

入学をお考えの方へ
https://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2021年版
https://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2021gakubu.pdf
放送大学学園要覧
https://www.ouj.ac.jp/hp/osirase/gakuenyouran/pdf/gakuenyouran.pdf
新型コロナウイルス感染症対策について
https://www.ouj.ac.jp/hp/o_itiran/new/corona.html
全国各地の学習センターへのリンク
https://www.ouj.ac.jp/hp/sisetu/center/hplink.html
※前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.389★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1635597611/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0522名無し生涯学習 (アウアウクー MM91-gKDh)
垢版 |
2022/01/17(月) 19:08:49.77ID:OayMzYWfM
数日間、連日の超勤でしんどかったが、明日から連休で試験に集中できそうだ。
進捗率が8科目中で1.1科目だから、追い上げないと。
今夜も着手するが8.9科目を仕上げるのはどうかな。
0525名無し生涯学習 (アウアウクー MM91-gKDh)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:37:10.04ID:nTbNeFA+M
ある科目なんか聖書に記述がないから、消去法とか既定概念とか消去法、最後にネット検索で解答をみなしで特定したら初めの数問が全部4になって余計に不安になってきたw
もう知らねー、なせばなるでcは死守できればいい。
前回はいかに誤答を少なくして合格率を死守するために全力でやったら○A連発だったが、
Cで十分だからもうこの方式は勘弁してほしい。
0528名無し生涯学習 (ワッチョイ 826c-PfSV)
垢版 |
2022/01/17(月) 20:55:57.00ID:rHKoOYip0
トンガの噴火で地球寒冷期が来る
人間由来の温暖化なんて大自然の変動ですぐ吹き飛ぶくらいのゴミ
0530名無し生涯学習 (アウアウクー MM91-gKDh)
垢版 |
2022/01/17(月) 21:29:00.13ID:nTbNeFA+M
前回、前々回の単位認定試験か通信指導やその自習問題かあるいはこれら両方か忘れたが、解答が1とか2が続いたら非常に心配になったけど
正答だったケースが普通にあったような気がする。
0532名無し生涯学習 (ワッチョイW 860b-O58I)
垢版 |
2022/01/17(月) 22:54:26.96ID:iOoJTjPH0
おかげさまでやり遂げた
封もしたし御中も書いた
今後の課題は論文だ
書いたことないし学び方もわからない
これをやらないことには進まない
0533名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-4HAH)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:34:57.46ID:huO4aB22a
初試験だったけど対策とか無理なくらい過去問もあてにならんから次回の試験の時間制限でやる気無くならないようモチベ保てるか不安だわ
0534名無し生涯学習 (ワッチョイW 411c-c+Yv)
垢版 |
2022/01/17(月) 23:36:21.86ID:xyVMVDnB0
>>528
今までの温暖化ガー、CO2ガーって何だったんだ?
火山活動で寒冷化は知ってたけど、太平洋側だけでなくて津軽まで津波注意報出るなんて余程のことなんだな。
0536名無し生涯学習 (ワッチョイ 91e8-JZ3p)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:55:49.88ID:yR8xjJlr0
>>534
温室効果ガスの件は人為的なものだから、テメーのケツはテメーで拭こうって話ね。
つーか膨大な噴煙が上がらないと気候変動を起こすほど太陽光が遮れないので、今回の噴火は寒冷化にはつながらないと思う。
0538名無し生涯学習 (ワッチョイ 02bc-q4UN)
垢版 |
2022/01/18(火) 05:20:44.84ID:TxocrIW+0
人新世とかいう与太話
まさか信じてるやついないよな
0541名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-OKuV)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:29:05.02ID:bNb/HnY7a
>>482
自分も同じ10時20分に窓口でお渡しと確認した。

これで次期の科目登録まではやる事ないから来月の資格試験の勉強でもするかな。
落ちてはいないと思うが全科目○A取れる自信はない。
たまにBGM代わりに放送授業でも聞こうかなw
次は試験方式が変わるから科目は5科目くらいに抑えて難易度低めの科目中心に選択するわ。時間制限あるからある程度復習時間取る必要あるし。
0542名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-OKuV)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:31:08.55ID:bNb/HnY7a
>>512
毎回シャープペンだけど?
資格試験でもシャープペンで何の問題もないけどな。
0543名無し生涯学習 (ワッチョイW 421c-syhj)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:49:30.89ID:hP1+zpDH0
さあ、これから3月まで勉強だ。

全科目とも8課まで行ってなかったからね。
0544名無し生涯学習 (アウアウクー MM91-pxOA)
垢版 |
2022/01/18(火) 07:50:08.91ID:t0w1l97rM
>>512
シャープペンシルだな
何言ってんだコイツ
0547名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 09:08:03.98ID:5ZjNpObA0
単位認定試験過去問の択一式正当をパッと見たら、10問中に3が正答が0でひとつもなかったり、
15問中で1の正答がひとつしかなかったり、15問中に2の正答が七つもあったり、10問中で3が
正答が5つで、あとは2が3つで1と4がひとつずつとか選択肢は案外不均等になってるな。
だから正答に不安があると、3が5つもあるのはおかしいとか3がひとつもないのは異常だ再検討って
なっちうまうよな。問題作りって正答が不自然にならないようにとか考慮してないのか?
さすがにまったくわからずお手上げだから、全部1にマークしてやるで60点獲得で合格とかのケースは
なさそうだが。通信指導も気を付けないと全部1にマークして0点もありえそうだな。
0548名無し生涯学習 (ワッチョイW a194-coEZ)
垢版 |
2022/01/18(火) 09:23:09.11ID:YLhrJRJe0
まー自学自習する価値があるだけで卒業自体は大して難しくないのが放送大学だからな
自学自習に励んだかどうかは客観的に評価が難しいので新卒の評価には使えないのも放送大学
0550名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 09:47:00.19ID:5ZjNpObA0
>>549
難問奇問に引っ掛け問題とかもそうだけど、出題者と受験者の見えない駆け引きとかキツいよな。
今は制限時間がないからいいけど、今後は制約が出てくるから根拠を確認せずにみなしたりする作業が重要になってくるか。
0551名無し生涯学習 (ブーイモ MM66-kMrI)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:07:31.89ID:FGRrzgfSM
毎回思うけど、奇問悪問が放置される事で学生側に不利益がある状況はどうなのよって気がする
大学側で事前に検閲とか出来ないもんなのかな
講師の方々の裁量だって言われればそこまでだし、まぁ合格点狙うだけならなんとかなるけど…
0552名無し生涯学習 (ワッチョイW 8999-BSws)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:10:41.26ID:N4mAXMN20
誤ってる選択肢を見つける問題で酷い科目に当たったわ。
4つの選択肢が全部長文で、全て印刷教材から引用されているが、一部の単語が間違っててそれを見つけるやつ。文自体が長すぎるから見つけるのが大変だわ。これ意味あるのか?ただの時間がかかるパズルじゃん
0553名無し生涯学習 (ワッチョイW a194-coEZ)
垢版 |
2022/01/18(火) 10:46:42.20ID:YLhrJRJe0
放送大学の講師陣は研究者としては優秀なんだろうが教師としてはポンコツ多いからなw
そして講師と直接コネクションできない放送大学では講師が研究者として優秀かどうかは学生にとって全く無意味という現実
0556名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:17:06.48ID:5ZjNpObA0
試験問題ってあらかじめテストチェックはしないものなの?
学生と同等の基準の人に受験させて、手ごてや感想などで分析とか。
まあ、そんなことやってたら不適切な問題が発生する可能性がほとんどないよなw
出題者自身や助手などにやらしたら客観性が担保されてないから、矛盾が指摘されにくいとか。
0558名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:30:01.65ID:5ZjNpObA0
さすがに問題作成の当事者は、一般的な作業の確認と同じ感じで試しにやってみたりはするよな?
料理人の味見みたいな感じで
0559名無し生涯学習 (ブーイモ MM66-ZFPV)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:31:41.43ID:dtEHhk0tM
Office 買おうと思ってるんですが放送大学の場合
MicrosoftOffice365Education (無料)と
内田洋行MicrosoftOffice365学割(1年7480円)が使えそうですが
値段に大きな違いがあるますがどんな違いがあるのでしょうか?
放送大学では内田洋行のパンフレットが置いてありますが・・・
0560名無し生涯学習 (ワッチョイW 22a1-S7WH)
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:38.04ID:qDoY423G0
Webの無料版で授業で使いそうな事含めて殆どの事は出来る。
オフラインでも使いたいとかVBAを使いたいとか結構特殊な状況が必要なら有償版が必要。
0562名無し生涯学習 (ワッチョイ 927c-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:06:17.89ID:1FARJuGS0
>>559
無料版は機能の中に表示はできるけど
作成編集はできない物があるようです。
自分はMicrosoft 365 Personalがインストールされてるので
自環境では比較できないので...
0565名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 12:23:31.95ID:5ZjNpObA0
>>564
おお同志か!
見た目と違ってかなり手ごわいがお手上げではないから、よーく精査しながらやればなんとかCは望めるんじゃないのか?
0572名無し生涯学習 (ワッチョイ 927c-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:05:27.17ID:1FARJuGS0
googleのクラウドサービスでも充分なこともあるな
テキストもgoogleのドキュメントを使ってる
chromeが使える環境なら、どこでも編集できるし
pdf形式でダウンロードすればレポートにも使える
0573名無し生涯学習 (ワッチョイW 411c-c+Yv)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:28:19.40ID:XTNRPNHb0
Google社はいい所に目を付けたよな。
MS-officeとの互換性には難があるが、多少の不自由は目をつぶれば何てことない。
WPS-officeって、必要なの?巷のPCにはインストール済みたい。(俺だったらアンインストールしたいくらいだが)

TeXも導入してみたが、インストールに時間かかるのと、Wordのような位置決めが上手くいかないのは困った。
オンラインのofficeと連携できれば不自由は解消かな?
0576名無し生涯学習 (スッップ Sd22-c/ob)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:44:42.30ID:HdhBli1ld
問題が悪いと言う前に、きちんと勉強しているのですか?
1科目何時間くらい勉強しているのかな?放送授業1回しか聞かないで、試験受けてたけど解けなくて、試験問題が悪いと騒いでないよね?
0577名無し生涯学習 (ワッチョイW 8999-BSws)
垢版 |
2022/01/18(火) 17:54:55.50ID:N4mAXMN20
>>575
ちゃんと事前説明や問題用紙の1枚目にも注意書き書いてあるのにな
シャープペンシルで書いてあって機械が反応しなかった時にわざわざ読み取り機を光学モードにするか、もしくは職員が直に上から鉛筆でなぞったりしてカバーしてたりするしな
そもそも規定を逸脱した職員のご厚意なのでいつちゃぶ台ひっくり返されるか分からん
0578名無し生涯学習 (ワッチョイ 927c-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 18:36:09.36ID:6sPD2ZYn0
最近はシャープペン可の試験もあるよね
推奨は0.5以上BかHB
自分は芯はぺんてーる1.3mmのB
ペンはステッドラー シャーペン 1.3mm
これなら一塗りだね
0582名無し生涯学習 (ワッチョイW 411c-F15i)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:03:10.56ID:XTNRPNHb0
>>581
おい!
5chはいいから、急げ
0583名無し生涯学習 (ワッチョイ 06f6-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:18:58.93ID:vKJ8bZKw0
また分厚い科目登録冊子送ってきやがったな。
これ送付不要設定できないのか?
0584名無し生涯学習 (テテンテンテン MM66-fNgS)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:34:48.78ID:tbt6fxy7M
初めての単位認定試験終わった!
これを最短あと7回繰り返すのか〜
0585名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-OKuV)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:35:53.46ID:MR/ChF63a
>>581
今すぐにやれ。
0586名無し生涯学習 (ワッチョイ 42ee-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:54:14.08ID:phAubsQo0
シャーペンがまずいのは,むしろ紙が掘れて,消しゴムで消しても掘れた跡に乱反射して読み取り不可になるからだと思ってた
30年前の感覚だけど
0589名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:30:23.82ID:5ZjNpObA0
すぐ終わるとしてた現代日本の政治がかなり難航して、計算問題とか出て難航も懸念してた
社会調査の基礎が糞簡単で吐き気がしてきた
これで追い上げて都市と地域の社会学が速攻で終えれたら、今日の計画は達成できるが。
まあそもそも、現代日本の政治みたいな難問試験がいくつもあるのを前提で四連休取ったかから何とかなるかな?
現代日本の政治は放送教材がすごく面白かったので、試験が難しぎてちと残念だな・・・。
0594名無し生涯学習 (ワッチョイW 0223-05p2)
垢版 |
2022/01/18(火) 21:40:55.56ID:VJx3tERE0
今やっと怒涛のオンライン授業レポートラッシュを終わらせて、これから試験10科目取り掛かるんだが、疲労がな…
来週までに心理学実験レポートもだし、もはや良い評価取ろうなんて思ってもねーわ
0598名無し生涯学習 (スップ Sd82-sGG/)
垢版 |
2022/01/18(火) 23:09:05.44ID:EWnQvsfld
今から初めてテキスト開くって科目が6つある… 答え探しして多分合格になると思うけど、金で単位買ってるのと変わらないよね。これで学士になっても中身は馬鹿のまま…
0601名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-4HAH)
垢版 |
2022/01/19(水) 00:44:28.93ID:2k5Aod3da
締切前日ポスト投函で消印間に合う?
書き留めしたほうがいいかね?
0606名無し生涯学習 (ワッチョイW 2d59-oVzP)
垢版 |
2022/01/19(水) 05:13:14.98ID:QzQUO69m0
>>598
それはあなたが望んだことでしょ。
やっている人は毎日学習している。
0607名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-4HAH)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:29:58.08ID:2k5Aod3da
>>602 休憩時間に窓口行ってきますわ
0608名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:46:11.21ID:05oU8I6oa
>>601
締切ギリギリだったら余計に窓口持って行った方がいい。消印とかの証拠を残せるから。
0609名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-OKuV)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:50:19.55ID:05oU8I6oa
>>598
さすがにふざけすぎだろ。
前期に10科目にしたらキツすぎて7科目程度にしたくらいなのに。授業は全部1.5倍速で聞いたが。

>>604
6日も経過していたら救済はないな。ま、次頑張りな。
0610名無し生涯学習 (ワッチョイW dd8d-5t2F)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:08:14.49ID:t2JmnE750
時間が多めにある人で15科目が限界かな?
働いてる人とかだったら5、6科目ぐらいか。
前期で2科目しか取らなかったから5科目ぐらいにするか
0611名無し生涯学習 (ワッチョイW f9b8-xpr1)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:16:01.54ID:a1yJh/rQ0
前回教育系の科目がやたら簡単でぶっつけ本番でもほとんどA丸だったんだがこれでええんかなぁw
0612名無し生涯学習 (ワッチョイ 860b-76Y4)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:17:18.43ID:++1etXuB0
https://jp.mercari.com/item/m48907966811
ゲンを担いでいつ買ったか忘れた湯島聖堂で買った学業成就鉛筆を使ってるな
0614名無し生涯学習 (ワッチョイW 8999-BSws)
垢版 |
2022/01/19(水) 10:31:44.00ID:+XiKamHn0
放送大学の卒業証明書の発行方法おかしくない?
https://www.ouj.ac.jp/hp/sotugyo/certificate.html

> 【申請方法】
> 交付願の様式に必要事項を記載のうえ、手数料
> (1通につき200円(現金又は郵便定額小為替))を添えて、

って書いてあるけど、現金で送る場合は現金書留が必要なんだけどそこには全く触れてない。。
この書き方じゃあ普通郵便で現金送る人が続出しそうだけど大丈夫かな

ちなみに普通郵便で現金を送る行為は郵便法第17条や郵便法第84条1項に明確に違反してて、送った側が30万円以下の罰金だから、間違っても送らないように
0617名無し生涯学習 (アウアウウー Sa05-0z3Z)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:02:28.71ID:jdBfzW4pa
いやいや、俺も封筒には決められた大きさがあるのを知らなかったし(定形郵便)
返信用封筒は折り曲げてもいいなんて思いもよらなかった
6歳の頃の話だけど
0618名無し生涯学習 (ワッチョイ 91e8-JZ3p)
垢版 |
2022/01/19(水) 11:56:45.31ID:PC76jQIj0
>>614
現金書留は常識だし、送料200円なんて交通費を考えたら遥かに安上がり
そんなことまで注意書きされないとわからないってすごく恥ずかしいことだと思うよ
0620名無し生涯学習 (ワッチョイW bd0b-MLYF)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:36:46.60ID:Dsd4fnM10
>>559
内田洋行のってこれ?

https://ec1.u365.jp/portal/office/index.html
見たところA1ライセンスを売ってるのかな

でも、マイクロソフトのプラン一覧を見ると
A1って無料なんだよな

https://www.microsoft.com/ja-jp/microsoft-365/academic/compare-office-365-education-plans?activetab=tab%3aprimaryr1

よくわからんので、内田洋行に聞いてみたら?

オレならマイクロソフトから無料のA1を落とすけどな。
0621名無し生涯学習 (ワッチョイW 41df-QhDM)
垢版 |
2022/01/19(水) 12:40:53.18ID:ZZ2jq8Xp0
有給取りすぎて会社で陰口叩かれてそうだわ
土日が試験の後半にないと追い込まれてブーストかかっても
そもそも時間が足りんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況