トップページ生涯学習
1002コメント272KB
《京都》佛教大学通信教育課程50《生涯学習・教免》
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/02(火) 09:34:18.03ID:Wc4wF40XM0202
レポートなんて合格率100%だろ?
(教育心理以外)
試験も日本国憲法以外は落としてない
小免
0852名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/02(火) 11:29:51.56ID:GqGm4o8/00202
>>851
俺の敗戦率とまさに同じでワロタ。
0853名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/02(火) 11:50:41.28ID:y9vBWQun00202
>>852
日本国憲法も密かに難しいのか
0854名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/02(火) 15:49:14.24ID:GqGm4o8/00202
>>853
過去の類似判例を踏まえて、テスト設題の問題例をどう法律的に考察・解釈するかって感じで、法学部じゃなかった俺にとったら教職科目より難しかったわ。
0855名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/03(水) 06:14:47.23ID:7spQfADk0
京都の学校では、免許の更新の代わりに他校種、特に小学校の教員が中学校2種英語の
免許を取るのが流行っています
京都の学校の場合ほとんどが佛教大を利用することが多いようですが、佛教大では「英
語コュニケーション」の7科目8単位をすべてスクーリングで取らないといけない
佛教大の英会話のスクーリングは難しいので、この科目だけのため夏休みに東京の明星
大に行くひともあるくらいです
他の方法として、放送大の「英語コュニケーション」の科目を1単位(2単位)だけ取る
方法があります
「英語学」「英語文学」「異文化理解」で、佛教大では一般的包括的内容を含む科目が
5科目10単位必須になっているので、放送大の科目はほぼ無勉でも取れる簡単な1科目
だけでよい

なお上の手法は中学や高校の他教科にも使えます
0856名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/03(水) 07:46:39.33ID:CPlUv3uRr
その英語スクーリング落としたかもしれん
無理やわ
レベル高杉
佛大は更新がわりに免許取る人のことを考えるべき

落としたらもう2度と佛大にはいかない
悪評も全力拡散
0857名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/03(水) 07:56:19.55ID:CPlUv3uRr
小学校勤務で中学英語2種を免許更新を機に取ろうかと思って隣接の特例かなんかのコースなんだが
スクーリング以外のテキスト系は全部いけそうだが
スクーリング課題が時間なさすぎで無理
ガチで今しんどいんだよ
毎週土曜授業だし死にそう

放送で行けるのか?
免許が平成34年3月になってるので
来年には取らないとまずい
0858名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/03(水) 09:50:33.85ID:kS8jILJ3a
>>855
現場の教員が意味のない講習受けるくらいなら少しでも役に立ちそうな隣接の免許取れば講習受けなくていいし一石二鳥みたいな風潮になっているのも問題だよね、そんな抜け道作るくらいなら更新制度辞めたらいいのに
0859名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/03(水) 12:06:32.01ID:GJM+6XDTH
免許取らせて人事異動しやすくしてくんじゃね
0860名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/04(木) 08:03:53.05ID:KS/UOQm90
>>857
「英語コュニケーション」の科目は、放送大でスクーリングなしで半年で簡単に取れます
別表第8の場合はどっちみち個人申請なんだから、簡単に済ませたい場合は放送大の単で充
足させたらどうですか

なお佛教大で取れる教科では、地理歴史、公民、数学の「専門的事項」のすべての単位がス
クーリングなしで取ることができます
0861名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/04(木) 09:26:37.33ID:KS/UOQm90

上の地理歴史の「地誌」はなかった。中学の社会は全てOKです
0862名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/04(木) 11:13:05.86ID:xXQLSmpX0
「英語コュニケーション」って脱字じゃなくて実際にそういう科目名なのか。
0863名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/04(木) 16:50:22.53ID:LeAFxvCCM
>>824
やっぱり気付かない人がいたか。
あのお知らせじゃなー。

25日付けの修了証明書がもし必要なら、佛大通信2月号チェックしてー
0864名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/04(木) 16:50:49.79ID:6z/i3Lz0a
まさかコュニケーションをご存じない?!
0865名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/04(木) 17:48:21.08ID:2ETGSyFer
>>860
ありがとう
9月取得目指していくか
数学も欲しいな
0866名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/05(金) 08:37:15.49ID:huMfHPU80
「英語コミュニケーション」の単位を放送大なんかで安易に取るのはどうだろうね
小学校の教員なんかで英語の指導力を身に着けるのであれば、佛教大のようなところで、
難しいかもしれないが、真正面から向き合って勉強するのがよいのでは

佛教大で取得できる次の教科は、「専門的事項」の一部の科目を取得することができます
  〇国語  〇宗教  〇中国語 〇情報 〇福祉
詳しくは 
 https://www.ouj.ac.jp/ (放送大HP)→「パンフレット」→「教員免許状及び各種資格について」
で確認してください
0867名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/05(金) 14:46:24.31ID:yG+rf5Qi0
いま講師登録したら、めっちゃこき使われそうでやばそうだから保留しよ。
0868名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/05(金) 20:44:00.96ID:+Ol3J0WX0
冬季夜間スクの成績っていつやねん、提出期限から2ヶ月も経ってるよ。
0870名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/07(日) 18:12:59.98ID:gu0EkxKQ0
初等教育内容ってどれも難しくないか?
5科目とれるか心配になってきた
0871名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/07(日) 20:21:26.94ID:tQQqFaef0
どれが難しい??動画撮るのが面倒くさいだけで、簡単にとれると思うよー
0872名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/07(日) 22:04:12.81ID:234qFdz50
>>871
それって多分教育法のほうだよな?
なんか履修項目の上の方にあるやつなんだけど分かるかな
語彙が無くてあの欄をなんて言っていいか分かんなくて悪い
0873名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 07:21:34.97ID:6bTucshO0
小免で入ってから「難しい難しい」をと文句ばかり並べるくらいなら、最初から佛教以外の簡単なところに行ったら
よかったんじゃないのかな
0874名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 11:24:55.32ID:lw5bc7+Va
難しいというのは自由だろ
難しいからだるい、みたいな悲観的なこと言う人は
自分も別のところに行けばいいじゃんとは思うけども

>>870は難しいから心配になってきた
としか言ってないし、何をそんなイライラしてるんだか
0875名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 18:23:06.11ID:74EAihfKr
それより最終試験を日月にするのはなんなの
月曜とか帰ってからの3時間くらいしかないんだけど
0878名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 20:55:48.56ID:IXGu8zi40
無職の俺はテスト日が日月であろうが関係ないぜ。
0879名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 20:58:31.71ID:Plx6nLuE0
というわけで今から内容考えて3200字打ち込むわ
間に合わん予感
0880名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 21:01:56.23ID:IXGu8zi40
テストは3200字指定ないやろ。俺はどのテストも2000字〜2800字だったで。
0881名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 21:16:34.00ID:Plx6nLuE0
字数指定ないのは大体でええんか?

3200字のもあったよ一個だけだが
3100字で出したら内容も見ずに落とされた
鬼畜
0882名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 21:30:33.95ID:IXGu8zi40
俺は小1種コースで、字数指定あるテストはなかったように記憶してるけど、それは鬼畜やな。1500字以下はどうかと思うけど、2000字以上ならええんちゃう?
0883名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/08(月) 21:36:10.66ID:Plx6nLuE0
やばい30分経ったのに50字しか書いてない
おわた
0885名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 00:18:29.69ID:RjdksbVD0
眠すぎしんどすぎで1400字程度で時間切れになってもたw
60点でいいから通してくれー
0886名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 02:37:07.49ID:BNffcYjea
英語の教育法は、難しいですか?
0887名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 06:07:23.62ID:4Et2BIeB0
え?みんなそんな書いてんの?
おれいつも1500字くらいだけど落ちたことないぞ
1回だけ2000いったことあるけど
0888名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 09:10:27.02ID:Uu8KaoyV0
俺は1000ぐらいやで、まだ4回しか受けてないけど
0889名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 09:51:55.96ID:FeUR98F10
フルタイムで勤めながらレポート書いてテスト受けるなんて俺はとても無理や、合否関係なくそれだけで尊敬するで。
0890名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 13:00:57.38ID:e76Rf+CQa
なかなか、実習先が、決まらない‼️

そういう人、いますか?
0891名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 16:42:10.95ID:/Mj4NEVc0
自分の出身校だったら基本的に断られないだろう
0892名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 17:03:48.40ID:hhZd9mdfd
むしろ一番最初に当たって断られたから書き込みしてるんじゃないのか?あるいは統廃合で消えたとか
0893名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 17:27:13.55ID:FeUR98F10
見つからん理由はわからんが、出身校がダメなら地元の教育委員会に相談したら?どこかあてがってくれるやろ。
0894名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 18:20:22.40ID:30Cziwt+0
俺はそのパターンやな、身元疑われたけど笑
0895名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/09(火) 23:00:48.41ID:oSSwJuUg0
教育実習に行ける単位は大丈夫か。
人権教育の単位には気をつけろよ。
人権教育の単位は特別の単位やぞ。
0896名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/10(水) 10:28:58.91ID:uwWFIMyp0
人権教育ってそんな難しいんか?俺も評価は60点でギリギリやったけど一応レポートもテストも1回で合格したで。
0897名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/10(水) 10:36:48.51ID:a7FNCGdva
かつては難しかったらしい、今は教育実習に行くための必須科目だから60点で単位はくれる
でも採点は厳しい、まあ単位くれれば60点で
全然いいけどね
0898名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/10(水) 12:43:42.77ID:akO3Y7FQ0
人権教育は実習の必須科目というか資格判定科目って認識で良い?
0900名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/10(水) 14:22:45.31ID:uwWFIMyp0
聞かなくても『実習のしおり』のP10〜11に書いてるよ。
0902名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/10(水) 19:39:21.28ID:qnM++oaSa
>>895
あせった!!!
前通ってた大学の癖で、同和教育で覚えてたからめっちゃ焦った笑
ちゃんととってた!!!

>>901
thx!!!
0904名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/11(木) 16:07:20.00ID:yWJFUK0s0
小免1種の場合、「各教科の指導法」10科目20単位「教育の基礎的理解に関する科目」6科目7単位で必須で一杯だから
これらの超過単位で充足することはできない
したがって人権(同和)教育は必須と同じことになる
2種の場合は「各教科の指導法」に選択の余裕があるので、これの科目で代替できる。選択と考えてよい
小学校の教員になるのなら2種免で十分じゃないの
0905名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/11(木) 16:31:38.97ID:mMjecas00
前から疑問なんだけど2種免許で採用試験って受けれるの?教えてぶったん。
0906名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/11(木) 17:25:34.22ID:I+HodOJ70
>>904
つまり2種希望の場合は人権教育で教科の指導法の単位を代替してもよいって認識で良いんですか?
0907名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/11(木) 17:33:49.52ID:1VHgJsceM
俺は一種志望だけど人権教育は必ずしも履修する必要はないって職員に面談で言われたわ
0909名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/12(金) 06:38:01.79ID:reFoRxCm0
「各教科の指導法」は10科目20単必修でで満杯だが、「教科に関する専門的事項」は10教の
残りの5科目の1つ(超過分)で人権(同和)教育を充足できようだ
したがって1種も2種も人権(同和)教育は選択
0910名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/12(金) 17:41:51.70ID:XziubWw80
Zoomって普段遊んでるPCの前で真剣にいろんな人の話聞かなあかんから何か時差ボケみたいな変な汗でるわ。
0911名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/13(土) 07:35:48.90ID:WuKU4+uY0
「人権(豪和)教育」を選択しない人は、「初等教育内容」が6科目以上取れているかどうか
確認してください。
「人権(豪和)教育」は大学が独自に設定する科目なので選択取得してください。
0913名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/13(土) 19:16:26.84ID:eR1C0J0j0
人権(豪和)教育ってなんやねん。(同和)とちゃうんか。
0914名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/14(日) 19:53:08.29ID:0JlzUkFO0St.V
明日は冬季スクーリングの結果がでるな
わくわく反面落ちてたらどうしようって不安があるわ
0916名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/14(日) 20:22:42.92ID:0JlzUkFO0St.V
楽しみな気もしてきたな
これで全部落ちてたら慰めてくれ
0917名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/15(月) 00:16:11.95ID:yYmQM3TN0
合否はどうやったんやお前ら。俺は3月で卒業確定してるから関係ないけども。
0919名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/15(月) 18:07:41.90ID:NTyrB50mr
俺は今月がラストのコースなので
結果まだや
0920名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/16(火) 07:35:28.45ID:BryAy4wp0
最短で修了・卒業町の人っていますか?
0921名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/16(火) 18:10:19.99ID:HPF/Ex6HM
二重学籍ってバレるのかな?どなたか、経験者は居ませんか?
0922名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/16(火) 20:52:21.32ID:a9x1zDeC0
あっても言わんやろ。
0923名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/17(水) 07:20:37.38ID:t/Kcg0DZ0
佛教が(課程)本科生で他校が科目履修生の場合は構わない
当然佛教も他校も科目履修の場合はOK
当然佛教も他校も科目履修の場合はNG
0924名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/17(水) 07:23:35.58ID:t/Kcg0DZ0
    ↑ 上
当然佛教も他校も科目履修の場合はNG→当然佛教も他校も本科生の場合はNG に訂正
0926名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/17(水) 15:00:19.49ID:TSDwfJbR0
やる気でなくても毎月2科目ぐらいは提出しとかんと俺みたいに終盤4科目祭りになってヒーヒーなるで。ギリギリなんとかなったけども。
0927921
垢版 |
2021/02/18(木) 08:51:36.20ID:gNQnEM570
>>923
有難うございました。
0928名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/18(木) 09:25:19.00ID:92zA0r73a
教育実習判定通ってたー
よかったよかった
0929名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/18(木) 11:19:01.30ID:Psdqk2E60
よかったね。もし落ちてたら実習取り消しとか気まずすぎる。
0930名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/18(木) 18:49:14.27ID:snOkk9r/0
来年度、教育実習はありそうだが介護等体験はどうなるんだろう
0931名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/18(木) 23:25:01.81ID:LDZogFFha
なかなか、教育実習校が、決まらない!

どうすれば、良いですか?
0932名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/19(金) 08:42:47.10ID:GhstkKSo0
ここの放送大のスレを見ると、自宅かもしゅうになって、1学期(半年)で20科目(40単位)も取るつわものがいるようだ
佛教大でスクーリングが難儀な英語や数学の単位が、放送大ではほぼ無勉強で択一のかもしゅうでスイスイ取れるようだ
来期も自宅かもしゅうが決まっているらしい。当分自宅かもしゅうじゃないのかな
0933あん
垢版 |
2021/02/19(金) 10:06:10.83ID:EtWg20eEp
教育実習判定で不合格になって、もし実習校が秋に実習を変更してくれた場合、大学は7月判定でGOサイン出してくれんのかな?
0934名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/19(金) 10:10:56.35ID:WN75M2s30
>>930
教育実習は教員免許取る上で必須だけど、介護等体験は下手に介護施設や支援学校行って病気持ち込んだらいかんからコロナが落ち着くまでの数年はT履修になるんじゃね。
0935名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/19(金) 14:36:51.97ID:4TDNKH/d0
かもしゅうって、オンラインになって何が変わりました?過去問はもう何の役にも立たない?
0936名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/19(金) 21:19:24.14ID:+b7o58Tf0
>>933
実習校がokならいけるんじゃない?

原則ダメだったとは思うけど
0937名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/20(土) 17:54:36.78ID:9bp+AaBFd
実習校次第だけど、実習許可の決済は
ほぼ1年前に許可を出しています
単位不足で実習に出れない事は
これから教師を目指す社会人として
大きく信用を損なう事です。
何より実習は義務でなく現場の好意でもって
受け入れは成り立っています
単位取れなかったから半年遅らせて下さいと
言うのは、自分勝手な言い分であり
正直延期okと言ってくれる学校は少ない
でしょう。もしただの質問でなく、本当に
単位不足で実習に出れないなら早めに
佛大と実習校に相談するべきだと思います
今ならあなたの信用のダメージは少ない
と思います
0938名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/20(土) 19:21:30.52ID:1A0YUJWp0
来年度のスクーリングは対面授業にまた戻るのかな?オンラインの方が楽でいいのに
0939名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/20(土) 21:33:17.57ID:qTEB3w8j0
教育実習判定で不合格って1年近くなにやっとたんや。
0940名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 00:47:44.59ID:Qi9WQOiB0
そりゃ、のんびりしてたんだよ!
0942名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 07:56:04.64ID:xyxcalGoa
46歳ですが、教職とるのは、遅いかな?
0943名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 08:09:48.55ID:6rsIw6bJa
>>905
今年受かったから大丈夫だよ
二種免で受かる人もたくさんいる!
0944名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 08:28:36.76ID:8tp14azPa
>>942
取るだけなら実習校さえ何とかすれば
遅くないし、取ることは可能。
採用試験に関しては面接で不利になるのは
あると思う。でも前職の経歴と面接での
印象次第で挽回は出来る
といいな。実際の所はわからない
0946名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 16:02:44.54ID:NjRrkwAQ0
>>945
大学卒業して職歴何年かあって、つい最近ニートなら「教員目指すために〜」で面接でごまかせるけど、全く職歴ないなら面接官サイドからしたらめっちゃ不安やわ。教免取得して講師しながら受験したらいけるやろうけど、職歴無しニートから正規採用は厳しいやろ。
0947名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 18:42:23.31ID:lgDuQTzo0
あと2科目で2種免に必要な科目が揃うんだけど、6月の認定に間に合うだろうかと日々心配になる
めんどくさい科目残しちゃったんだよな
0948名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 21:10:21.62ID:Qi9WQOiB0
俺はあと一つ(小免二種)
残りは情報処理…。
0949名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 21:11:14.81ID:2pXZ29Np0
>>946
職歴色々ありで最近はアルバイトやったりですね。でもやっぱり色眼鏡でみられちゃいますよね。
0950名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/21(日) 21:27:02.28ID:dnrJkR9Y0
>>948
情報処理か。
俺は教育方法学と総合的な学習の時間の指導
難しいって聞いてるから後回しになってたんだよな…
0951名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/22(月) 06:43:32.23ID:6nX3v2zY0
放送大のスレ見てたら、半年で38科目(72単位)取った者がいるいようだ。そのうち27科目が〇Aとかいう最高成績(秀?)だそうだ
いかに自宅かもしゅうとはいえ佛教とは差がありすぎだよな。数学の「代数学」「幾何学」「解析学」「確率論、統計」「コンピュ
ータ」のすべての科目と、英語の「英語コミュニケーション」の科目がスクーリングなしで簡単に取り放題らしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況