X



トップページ生涯学習
1002コメント291KB

【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.84

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2020/02/24(月) 20:14:13.79ID:0TEqwng00
法学徒スレです。有意義な話題であれば、OBOGも構いません。
当然、役立つ話であれば、司法試験やロースクールの話もOKです。
否定的な方は別スレでどうぞ。
エア学生の妄想語りはご遠慮下さい。マウント取りも程ほどに。

 中央大学通信教育課程 (大学公式サイト)
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/index.html
 在学者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/current/
 志願者用Q&A
 ttp://www.tsukyo.chuo-u.ac.jp/contact/applicant/
 中央大学 動画TV 
 ttp://www.youtube.com/user/ChuoUniversity

前スレ
【法学徒】 中央大学法学部通信教育課程Ver.83
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1560241806/
0470名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/28(火) 23:35:52.01ID:P1k6XWExa
>>466
なんの参考にもならないカビ臭い情報
0471名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/29(水) 00:44:43.66ID:/fXyvh3O0
80点以上(今で言えばB)を4で計算っていつの時代の話?
ローの受験ならABを3で計算なんだけど
本当にそんな計算してた時代あったの?
0472名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/29(水) 12:52:05.53ID:Ri5GBJVqdNIKU
GPAの件ですが、コンセンサスが得られた換算のルールはありません。
とくに、4段階評価(優・良・可・不可など)
と5段階評価(秀・優・良・可・不可など)では換算方法はまちまちです。
最終的には、GPAを使う側のルールで計算するので、ここで議論をしても無意味。尺度の違う数字の戦いです。
0473名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/29(水) 12:53:28.69ID:Ri5GBJVqdNIKU
>>471
そこのローでは、4段階と5段階評価で差が出ないように配慮しているのでしょうね。
0474名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/29(水) 14:12:24.52ID:hf1MwaCW0NIKU
みんな掲示板見てないのか?
11月と1月の科目試験もレポートでの代替試験って書いてあったよ
0475名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/29(水) 16:08:48.48ID:wouv2ZdPaNIKU
>>474
知ってるよ
今更どうした
0476名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/29(水) 21:18:17.00ID:SuhoMeum0NIKU
今年入学して初試験が11月を予定してます
レポートでの代替試験ってどういう試験なのでしょうか?
試験会場へ行きレポートで提出するってことなのでしょうか?
0479名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/30(木) 18:56:46.38ID:sXYO9NO2a
単位取得後に、スクーリングで免除された課題のレポートを、
提出することはできるのですか?
0481名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/31(金) 10:28:54.44ID:rD06PSUM0
レポートの提出締め切り、レポートの合格締め切りを、柔軟にしてほしい。もっと余裕を持たせてほしい。

レポート合格締め切りを科目試験の結果判定の時点ギリギリにしても支障ないはず。

会場試験と違うのだから、柔軟にすべきだ。
0483名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/31(金) 12:30:19.15ID:0JrybJfCd
>>481
レポート合格が、科目試験受験資格なのだから、試験までに合格しないとダメじゃない?
むしろ、申し込み時点で合格していなくても、試験当日の合格確認で試験を受けさせてくれる方が温情では?
0484名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/31(金) 17:43:28.66ID:p4S0l2RGa
見込み受験ができるんだから1ヶ月前に出せよ
0485名無し生涯学習
垢版 |
2020/07/31(金) 20:12:17.22ID:ug052+9Qr
そろそろ秋以降の短期スクーリングの詳細を出してくれ。
オンデマンドなのか、講義室での通常授業なのか。
0487名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/01(土) 00:55:39.70ID:QgIdVxqg0
>>483
申し込み時点で合格していなくても、試験当日の合格確認で試験を受けさせてくれる

そう、それを言いたかった。
0488名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/01(土) 08:45:56.77ID:IkeGRT9z0
>>464
3.2じゃ微妙
俺はダメだったね
優秀卒論には選ばれたが
0490名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/01(土) 22:29:20.38ID:XAhd4Y2P0
>>487
今でもそれを認めてくれているんだから、特に問題ありませんよね?
0491名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/03(月) 14:36:54.21ID:zL0qr2ZJ0
>>1 
中央通信も慶應通信も両方入学検討しよう。みんながんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/simulation.html
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/  受験料僅か1万円

・入試倍率は1.5倍。受験者の6割合格。
http://blog.mfpoffice.org/mottofree/2018/08/20174-f14a.html
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
https://ameblo.jp/holybell2014/entry-11934288598.html
・入学者の41%(4割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加中
https://ameblo.jp/yunasawada77/entry-12271070105.html
https://www.instagram.com/p/BMLYJPjBiWe/(3人は通信生)
・卒業率は26パーセント。784人入学して206人卒業
(4年で卒業するなら遮二無二勉強)
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・健康診断必要無し。通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方に居ながら学べる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/assets/images/about/img_data04.png
 
通信卒業して東京大学教授になれる  頑張れ!
https://www.tsushin.keio.ac.jp/column/interview.html
0492名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/03(月) 18:35:25.91ID:X0hfc3rCr
後期もスクーリング中止の科目多いなぁ。残念だ。
0493名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/04(火) 18:46:27.03ID:7RUmmCTx0
パンキョーなんてオールレポート
オンデマンド講義くらい配信しろよww
ショボいw
0494名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/04(火) 20:06:23.92ID:JVhrmOuq0
その辺、救済策がほしいよな。
開講時期を変えてのスクーリングとかさ……
0495名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/05(水) 11:39:05.51ID:PEhhzR860
>>490
受験資格から外して、 試験の合否判定をする時点でレポート合格してるか確認してほしい。
仕事してる人は毎日、一日中レポートのことを考えているわけにはいかないのだ。
0496名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/05(水) 12:59:39.95ID:bPr4rC/Td
>>495
それは駄目でしょ。
レポートは授業出席の代わりになるものだからね。
それに、折角先生が採点しても、期限までにレポート合格できなければ無駄になるし。
0497名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/05(水) 15:17:59.02ID:oVwUbNSn0
一日中アルバイトばかりしてても卒業できる学校
高偏差値の高校よりイージーモードかも
0498名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/05(水) 15:44:15.85ID:bPr4rC/Td
>>495
先程の書き込みを補足(修正)

期末試験が終われば、先生方はすぐに採点に入るのだから、やはり試験の時までにレポートに合格する必要がありますね。
最終的に成績判定の会議があるとしても、それは形式的なものだし、実際には先生の採点がものをいうので、成績判定まで猶予しろというのは課題な要求では?

計画的に学習をするべき。
レポートを仕上げずに期末試験を受けさせて欲しいという要求そのものが疑問。
0499名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/05(水) 23:21:47.42ID:EBYrxzmP0
>>495
ここで妄想垂れ流すだけなら好きにしろ
0500名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/05(水) 23:51:17.77ID:XpceTBCza
署名くん鍵開けてたけど
相変わらず勘違い激しくてウケる

これ言いたくないんだけど、じゃあ何でみんな僕の署名に反対したんだよ。

反対するどころか、5ちゃんに晒しあげまでされたのに。
0501名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 00:08:22.69ID:srnXx47/0
まだやってたんだ…
代替スクーリングを希望することと署名に賛同することは全く違う話だと思うわ
極端な話自分は死刑賛成派だけど
じゃあ死刑賛成の署名活動に参加するかって言われてもやらないし
0502名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 11:20:21.19ID:7081Hcub0
ふう
0504名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 16:13:39.15ID:9khsv5iP0
代替スクーリングありがたいけど一科目3週に渡って拘束されるってことだよね?申し込んだけど効率悪いなぁ
0505名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 18:44:08.93ID:A06ogRoDr
>>500
該当部分読んだけど、わざわざ2ヶ月前のツイート引っ張ってきて晒すほうがどうかしてるわ
0506名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 19:15:35.85ID:aLuwPt7v0
来年は今年やらなかった分のスクーリング増やしたりするのかな?
0508名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 19:45:28.77ID:mF9VsdBMa
ってかもう鍵かかってるし本人っぽいな
お疲れさん
0509名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 20:10:23.00ID:dumfy9tma
そんなことより明後日から初のZOOMスクーリングか
一応出席確認あるらしいね
0510名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 20:29:17.10ID:lqoidG2n0
時代が中央通教にようやく追いついた感じだな
今当時のオンデマンド見たらすごい古臭く感じてしまうだろう
0511名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 20:34:48.47ID:aLuwPt7v0
録画講義あるなら無理に当日出席しなくてもいいような気がする
0512名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:26.83ID:sld3VXhEa
原則当日視聴できる人に限るんじゃなかったっけ
0514名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/07(金) 01:46:29.42ID:EGqYNSE70
西洋法制史受ける人どんなだったか良かったら教えてね
マイクオフにしていいらしいけど双方向オンラインとか興味あるわ
0515名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/07(金) 19:41:03.97ID:oxfa2h3xr
予定されてる授業時間が8時間しかないんだが……
0516名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/07(金) 22:22:05.34ID:navqgpd90
これ授業の時限数足りなくない?
収録授業もないみたいだし、どう荻なうんだ
0519名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/08(土) 11:57:19.16ID:B52FFwtnr0808
オンライン+課題の形式みたいだから、
添削に時間かけてくれるなら、
先生の労力的にスクーリングより得な可能性は高そう。
0521名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/09(日) 10:20:55.47ID:79GV3Via0
先生も慣れない機材で四苦八苦してるようだ
0522名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/09(日) 10:57:22.08ID:sfGaeqGB0
システムが成熟すれば
中央大学のメリットにもなるよな、通学課程にも
コロナ関係なく、この時期に激熱な環境のキャンパスに行ってもエアコン涼しいってわけでもないし
0523名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/11(火) 21:28:29.15ID:ovQtsYyEM
あのエアコンは涼しいを通り越して寒いと思うのだが。
0524名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/13(木) 16:05:27.15ID:jfawYQvm0
国際法はちゃんと時間数確保されてるね。良かった。
0525名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/15(土) 20:14:42.58ID:uC2yDpa50
>>522
金払って通学に行く受験生いなくなって法学部だけ潰れるんじゃねえか
0526名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/15(土) 21:39:37.42ID:3I0HuTfh0
>>525
今の大学進学ってブランドを得るためか大卒得るためだけでしょ?
もしくはモラトリアムのためにか
コロナ問題が出てるからあれだが
解決後の移民政策じゃ東大卒に近いレベルの知識レベルの外国人わんさかくるから
根本的に考え方を変えないと危うい
0527名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/16(日) 15:43:42.73ID:TadbuH2Ca
草のみどり
0528名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/16(日) 20:39:02.07ID:hsNWe+UGM
>>526
給料安くて排他的なのに、優秀な外国人が来るはずもなし。
0529名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/17(月) 13:32:58.70ID:u0NTn+xR0
>>526
ガチの人っぽい
先生は通信でこんな人たちの相手してるのか
0530名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/17(月) 17:47:56.62ID:32oZaD210
>>525
一定程度の企業になると最終学歴が通学と通信では面接の段階で判断基準が異なる。
もし、採用されたとしても昇進や配属で異なる区別が存在する。
勿論、一定程度を下回る企業であれば通学も通信も変わりない。
悲しいかなそれが現実。
0531名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/18(火) 02:02:02.93ID:wGulHlel0
わざわざ通信だと申告するバカはいない
聞かない方が悪い
企業の中央大生のイメージがどうなろうが関係ない
慶応みたい甲類乙類がないのが長所
0532名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/18(火) 09:11:58.23ID:1K/Ad71Y0
人事がそれを聞かないような会社は、その程度の会社。まともな社会人を相手にごまかせんよ。ってか、なんでごまかす必要があるんだ。
0533名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/18(火) 09:36:15.93ID:1K/Ad71Y0
ところで卒業を証明する書類には通信の記載はされてないのか。自己申告は信用されず何事もエビデンスを求められるのは一般常識。
0534名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/21(金) 19:17:32.24ID:alwexVe70
みなさんは 民法T (総則)を
どのように学習されましたか?
基本書が 民法講義録とかで もう分厚くて・・・
なにか 比較的簡単な 基本書とかで 学習してますか?
例えば 予備校のテキストとか
皆さんの経験を お聞かせ頂けると幸いです。
0535名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/21(金) 20:40:23.41ID:yFxaFAE+0
スクーリング受けるのが一番わかりやすいよ。
0536名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/21(金) 20:46:50.99ID:GVAWOs6fa
>>534
レポート4つクリアで単位取った
自分の場合、基本書(佐久間)と百選しか使ってない
指定の民法講義録や予備校本は未使用
(民法講義録はスク授業で使うという噂を聞いたことある)
Twitterやブログで使用本を書いてる人いるから見てみたら?
0537名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/21(金) 21:53:11.09ID:bjgKreqYM
>>534
分厚いと言っても総則の部分は200頁くらいじゃないか?
0538名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/22(土) 09:41:55.60ID:FvY/FwwV0
西洋法制史の試験問題パスワードかかってない?
0539名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/22(土) 10:26:40.66ID:55MZ1Wv+0
国際法受けてるんだけどオンライン授業余計なことするやつ多すぎだろ
全然進まねえよ
0540名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/22(土) 11:19:40.69ID:3wC779Gs0
佐久間先生の総則と物権の教科書が難しいと思ってた時期があったが
知り合いの弁護士に見せてみて、これって難しくない?優しい教科書の補助のない?って聞いてみたら
非常に分かりやすいって返事でビックリした
むしろ、司法試験受けるなら非常に難しい文章ばかりの分厚い本を読み込みせなあかんって言われた

佐久間先生の教科書が難しいなら、お前のそもそも法律用語の語彙力が不足し過ぎてるって言われて
教科書と法律用語辞典を両方出した状態で読め
単語で一瞬でも理解ができなきゃ、すぐ辞書引けって言われた
0541名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/22(土) 14:27:32.02ID:t/iPA2Rg0
民法T (総則)の学習方法を
教えてくれた皆さん
ありがとうございます!
0542名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/22(土) 15:47:59.00ID:8kQd7es10
売るためにあんなの指定する方もどうかと思
0543名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/22(土) 15:58:04.68ID:nVntriAMr
そんなに複雑怪奇ってほどの本ではないと思うけどね
0544名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/22(土) 19:25:11.88ID:aAyNryDm0
>>539
kwsk

民法講義録いい本だと思うよ
あれ1冊買えば、民法1〜5全部レポート書けたもん
0545名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/24(月) 21:25:37.93ID:UqKNcY+A0
伊藤塾(の司法試験講座)で会った変なやつ
興味本位で話してみたら通信教育部?の人だった
話が噛み合わないわけだ
そういう人が多いと思う

本物の中大生は自分から大学名を強調しないから
中大を強調する変な人を見たら通信と疑って見てください

だってwwww
ソースはこれ↓
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1391789386/l50
0547名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/25(火) 21:06:07.71ID:yc3/ZqEQa
なんで授業料は銀行にわざわざ行かなければならないんだ?オンラインバンキングはなぜだめなのか。
0548名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/27(木) 12:33:14.79ID:0f1MHT8l0
>>545
中大通信在籍のオッサンが試験の時にデッカイ目覚まし時計1個置いて、机の四隅に全部時計置くんですよ。
気になってるのはおじさん時計止まってるのよ。気になってな〜試験どころじゃないですよ
スグ書き始めるしさ。鼻息荒いしね〜。んで、10秒に1回くらい「はあっ、駄目だ。わかんね」って
キツかったですね。あの戦いはキツかった。

さらには蛍光ペン20本ですよ。蛍光ペンどこで使うんだよってW
なぜ蛍光ペン出す?!WW

あれは策略ですね。敵もやるな!中々ですね。
あれはおかしいよね。退場ですよ。普通だったら
ある意味脅迫罪ですよ。何もしないね。無言による
ほんとにそんな事があるんで
ま。動じないようにするってのが大切ですよね。

止まってるての何なんだろうね。聞きたかったけど、腹立って聞けなかったからねWWW
0549名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/27(木) 12:48:08.43ID:Wu7KQvoY0
>>547
激しく同意
0552名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/30(日) 15:15:28.95ID:Q8DTv5z6r
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0554名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/30(日) 23:05:19.86ID:dPl6QG7K0
554
0557名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/01(火) 02:34:07.89ID:1LwKW2QR0
スクーリング行くとレポート2通免除は分かるのですが、残りの2通はレポート課題4問のうちどれを選んでもいいのでしょうか?
0559名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/01(火) 07:29:34.31ID:By9nOxrO0
もともと2単位の科目(レポート2通…商法(商行為)とか)は、スクーリング行くと、2通免除になるからレポートはまったく書かなくていいのでしょうか?
0561名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/01(火) 20:37:13.65ID:eK3DIrjn0
昔は、商法総則と商行為がセットで、1レポートずつ免除だったんですが、今は単独でスクーリングなんですか?
0562名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/01(火) 22:03:14.98ID:OCv1s7+40
なんで少し調べたらわかることを調べないの?
法学徒でしょ
0563名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 17:46:33.56ID:gA5c+j5L0
法学徒でも指定教科書がショボすぎて
調べきれんのよw

指定教科書、アマゾンレビューで悉く低評価だしww
あんな教科書でレポ作れっかよwww
0564名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 18:05:09.28ID:08P1+NSIa
指定教科書以外の良書を探すのも法学徒
0565名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 18:30:11.86ID:gA5c+j5L0
んでも、刑訴科目、西洋法制史科目だけは
指定教科書・指定文献で書かなきゃだめでしょ?w
プライマリー刑事訴訟法なんて鬼畜だわ
ま、渥美系統が残る限り、未来永劫変わんないんだろうけどねww
学習会に来てた講師の中大院卒の他大学教員(商法)も、刑訴と西洋法制史だけは落としたってさ。
0566名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 21:20:09.51ID:YCAbyxo6d
ここに入学することを検討しているものなのですが1年次入学の場合何年程度で卒業されるものなのですか?
0567名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 22:00:36.39ID:SuArc8n1a
>>565
西洋法制史は履修してないからわからないけど刑訴はプライマリーや渥美を使わなくても通ったよ
0568名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/02(水) 22:06:22.35ID:p6H0bEer0
>>566
真面目にやれば死後年じゃない。オンデマンドスクーリングで金かかるけど。
0569名無し生涯学習
垢版 |
2020/09/03(木) 08:23:19.37ID:xx0PAbDt0
リーガルリサーチ申込みは今日から9日までです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況