トップページ生涯学習
1002コメント574KB
■■■法政大学通信教育部150■■■
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/23(土) 18:57:21.12ID:pN9YqmUO0
==過去スレ==
★法政大学通信教育課程★ (Part 1)
http://school.5ch.net/lifework/kako/986/986651262.html
■■■法政大学通信教育部149■■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1569141803/

== 外部リンク ==
* 法政大学 - http://www.hosei.ac.jp/
* 法政大学図書館 - http://www.hosei.ac.jp/library/
* 通信教育部 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/
* 月刊誌『法政通信』 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/hosei-tsushin/
* 入学案内 - https://www.tsukyo.hosei.ac.jp/admission/application/

次スレは>>980が立てて下さい。
0851名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/02(月) 18:11:54.90ID:p4T9l5zeM
総合特講は持ち込み不可
0852名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/02(月) 19:48:12.37ID:XSNsU/Tq0
法政通信、スクラッチ削ったらあたりだった
0854名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/03(火) 00:22:36.52ID:3qeeSMLLd
何で今週図書館閉館なの
0855名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/03(火) 00:25:12.62ID:5MlKOw320
地元の図書館が当面の間休館でリポートが書けない。
0856名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/03(火) 00:38:12.19ID:mH9mRHi30
>>854
閉まってるのか…
卒論のテーマ決めたから資料漁りに行こうと思ってたんだが
0857名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/03(火) 12:33:26.90ID:iVhakzTP00303
「卒業に関する諸連絡について」
0858名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/03(火) 12:34:31.51ID:nG6H+dk300303
資料は可能な限りネットで漁る。リポート一本書くのにお金が凄いかかる。カビ臭い古本も多い割にこういう本は結構高い。
0859名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/03(火) 14:51:51.67ID:Ge4szefB00303
卒業通知きた
平日に交付式やるのか
0860名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/03(火) 22:04:48.65ID:lPSe5q7md
法大が革マル派だった頃のマスクで良いから大学備品庫に残って無いかな〜笑
四半世紀前のヤツ洗って使うからさ〜笑笑
マスク無いんだわ。マジで
0861名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 16:14:29.38ID:KqnXd2Vb0
>>859
写経(リポート)を乗り越え、やっと人並みの人間になれますね。
おめでとう。
0862名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 17:04:54.80ID:6uAdimNKM
卒業式中止
0863名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:22.23ID:bvb/3UyW0
2設題のレポートの場合
それぞれ2,000字ずつ書くのでいいの?
0864名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 19:06:34.26ID:7Lu3ir3nM
大丈夫かよ
0865名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 19:06:51.24ID:bvb/3UyW0
ごめん設題総覧に書いてあった
0866名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 19:08:02.70ID:bvb/3UyW0
第1回(1)(2)のパターンね
0868名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 19:35:07.56ID:TGz8T2Rwd
>>865
それを探し出せるんやから大丈夫
卒業できる
0869名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 19:48:58.68ID:Lg6QCeixp
>>860
法政は中核派だ!
0870名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 22:45:45.02ID:G7DQYueQ0
例年、学位記の郵送は有料なの?
0871名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/04(水) 23:11:44.35ID:3bjbqn3Ka
ひと昔、通信にも学生運動してヘルメットしてた若い女子学生がいたな!
まだ、籍あるのかな?
0872名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 00:18:01.15ID:HDAPuI4bd
ないよ
0873名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 00:32:08.69ID:rlWzWx8b0
学費半分返してくれるって良心的だなあ
0874名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 01:58:18.74ID:QaOn99dGa
何かやらかした?
0875名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 05:54:54.75ID:ISmMqsCq0
なんかここ職員や中核○とか投稿しているの?
怖っ!!
0876名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 08:38:40.56ID:rlWzWx8b0
>>874
後期生で、年度途中卒業だから。
0877名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 12:56:37.48ID:JL+1hW5tM
>>871
洞口朋子
中核派の活動家、現東京都杉並区議会議員。
2008年10月、通信教育課程で法政大学経済学部に入学、沖縄のデモに参加している最中に逮捕されている。全学連、法政大学文化連盟(社会科学研究会所属)として活動し2008年に譴責処分、2010年に無期停学処分を受けた。
これか?
こんなヤバイ奴によく投票するよな。
0878名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 13:13:15.85ID:h2y3YMaN0
>>877
特別区はちょい頑張れば普通に当選できる
ドクター中松が当選するくらいやぞ
0879名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 13:16:22.66ID:h2y3YMaN0
マック赤坂や間違えた
0880名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/05(木) 19:40:35.61ID:0I22oOdw0
おれたちも立候しよう
0882名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/06(金) 00:09:26.09ID:3R+pDS/40
メディアの発表は今日か
通っていますように
0883名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/06(金) 12:52:52.30ID:Y1I5Cpom0
今年の卒業生は実に残念でしたね。

当方、過年度の卒業生ですが、
武道館での卒業式は実に厳粛かつ荘厳でしたよ。

通信だと日頃はあまり意識がありませんが、
袴姿の綺麗なお姉さんが闊歩しているのを見て
「あぁ…、オレも大学生だったんだなぁ…」
と、初めて自覚したくらいですからね。

いずれにせよ、卒業式の思い出は一生モノ
とりわけ大学のそれは、高校・中学とは全く比較にならない

まぁどうしても体験したければ、
また別の学科に再入学という手段もありますかね。
0884名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/06(金) 15:45:03.50ID:mBiVF38V0
前期メディア、履修申請した5科目全て許可でた。
やりきれるかな…
0886名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/06(金) 19:59:56.67ID:jPbmPzoE0
卒業式に着ていく服がない
0887名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/06(金) 21:28:50.36ID:cTsP18DfM
学位記交付式も中止
令和最高
0888名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 00:57:01.90ID:WROhVWIyd
コロナ
0889名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 05:55:05.61ID:Cbx6Vt/x0
>>884
全部メディア試験とかじゃなければ大丈夫さ
0890名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 10:14:57.11ID:DCTQG1El0
全部メディア試験だと社会人は厳しいな。家族持ちだとコンプリートはほぼ無理だと思う。
0891名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 10:15:59.78ID:0T6GeMg60
メディアは2科目が限界
でもビール飲みながら受講楽しい
0892名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 12:13:05.23ID:vpEydE+X0
テレビ見ながら片目で受講
スマホ動画見ながら片目で受講
飯食いながら片目で受講
メディアは時間の節約にいいよねw
0893名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 13:04:48.70ID:YdWoY87k0
民法総則受けたとき動画なんて1時間見たか見てないか()
プリントがあれば解けたから…

前期は環境経済論とりますよ
0894名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 18:06:29.97ID:/q1iCX9Br
>>890
どういうこと?
メディアを最低単位だけとって、残りすべて単修でもいいんだけど。
0895名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 19:12:50.41ID:DCTQG1El0
一度に5科目半強制(金払ってる以上)だと、普通なら労力的に厳しいってこと。リポート試験じゃないメディア試験なら単修と殆どかわらんからね。
0896名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 20:29:05.33ID:2Vr6q7nA0
単修と違って再試験できないんだろ?
だったらリポート出して受けなおせるほうが合理的な感じ
メディアでしか開講してない科目以外はメディアで受ける意味は感じない。
0897名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 20:46:22.40ID:Cbx6Vt/x0
>>894
全部メディア試験だと試験日が6,7月に限定されるからキツイって事だと思う。
レポート試験もあると融通が効きやすい。
0898名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 20:47:28.35ID:Cbx6Vt/x0
ごめん895と896見てなかった
0899名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 21:17:48.66ID:mDSjdHnPM
jk からJDになりたてのおまんこ味わいたい
0900名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/07(土) 22:13:44.42ID:DCTQG1El0
>>897
そういえばそれが一番きついわ。
0901名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 00:12:27.90ID:gd5019agd
メディアはほとんどメリットないな
0902名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 04:30:38.09ID:0k0ZhkKTM
メディア9科目許可だった人からどれが簡単でどれが難しいか教えろってDMきた。
0903名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 09:45:15.44ID:fpz+nv6r0
難しいのはぶっちぎるつもりか?
0904名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 11:17:00.34ID:Sn6hHp6j0
辞退したのが他の受講希望者に回るならいいけど
そうじゃないんだよなぁ
0905名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 11:40:25.68ID:fOmnmIae0
てかメディアで許可されないこととかあるんか
0906名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 11:49:10.71ID:fpz+nv6r0
先生の採点キャパがあるから限度はあるんだろうけど、基本的に素行が悪くなければ通るんじゃないか。
仮に素行が悪くても余裕があるなら許可しても問題ないだろうし。
余裕がなくて素行が悪ければ不許可って程度では。
0907名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 16:03:43.07ID:Sn6hHp6j0
一応募集人数1000人とかじゃなかったか
特講2つ申請して片方落ちたことはある
0908名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/08(日) 17:39:59.52ID:mj4CftuE0
膣カンジダの画像見ていたら気持ち悪くなってきた
オエーw
0909名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 00:43:34.01ID:FkuDuIfW0
Twitter見てると卒業率100%と感じるな。みな卒業していくな。成績と進度を公開すると卒業できるジンクスは本当かもな。みなに公言するから行動できるのかもな。
0910名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 01:03:38.76ID:Mspsyoso0
卒業できない奴はひっそり消えていくしなー
出来る自信があるやつだからこそ、ブログとかツイッターやるともいえるわけだ。
0911名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 02:41:39.57ID:0IXQJt7N0
>>909
探してみろ、わずか1ヶ月足らずで更新しなくなったTwitterアカは腐るほどある。

お前が見てるのは生存した奴らだけ
0912名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 03:04:54.37ID:FkuDuIfW0
>>911
フォロワーさん 今年だけで7人卒業
吊られてわいも頑張るから
わいもいつか卒業する
消えるアカウントは目に入れないようにする
関わる5人の平均に人はなるらしいから、進度アリアカウントしか見ない。
グチアカや闇アカは、こっそりアンフォローしてる。
0913名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 08:33:51.54ID:TVehqZKXM
誰だって卒業できるって
0914名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 08:39:32.17ID:ESEJwMBbd
>>912
それでいい、頑張れ。

ワイは進捗だけのアカウントは興味無いけど。
愚痴垢は確かにいらんな
0915名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 08:57:08.65ID:wpMoGhFu0
ツイッターでも見栄を張る
そして別垢で再スタート
0916名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 12:46:54.04ID:ddsM65D40
Twitterで進捗報告し続けるって相当やる気ないとできないよ。
普通の人はそんなもんやらない。
それにアカウント作ると過去問よこせとか、どの科目が難しいか〜なんて質問が来る。そんなの面倒臭すぎるわ。
0917名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 14:05:32.01ID:CIeM3oC+0
まぁ、文学部以外はスク受け続けていればいつかは卒業できるからな。
文学部の連中は頭使って頑張れよ。
0919名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 15:16:11.62ID:vJQ5YS2X0
成績全部あげてる子の成績が良すぎて、逆にやる気なくなる時ある。
0920名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 15:20:34.71ID:ddsM65D40
悪かったら上げないからな。
0921名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 18:46:30.58ID:8P5QnUEL0
忘れないうちに入金完了
0922名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 18:55:44.60ID:Mspsyoso0
春スク募集してるけど、コロナの影響とか大丈夫なのかなー。
卒業式中止になったっぽいし、春スクに影響でないか心配。
0924名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 21:31:19.40ID:JMDsJBFsd
入学式も中止
0925名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/09(月) 21:39:05.98ID:eulVnBdN0
祝賀会は来年やるらしい
0926名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 00:04:14.62ID:GsZYOIWBd
一年後って微妙
参加する人いるのかね
0927名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 05:18:51.05ID:GTf4HtjZ0
NYダウの歴史的暴落で日本の公務員のリストラ加速か?
0931名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 12:38:45.68ID:GTf4HtjZ0
いつまであると思うな、親と公務員の地位
0932名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 12:53:57.10ID:64R4YicK0
>>929
ないない
あったらヤバい
0933名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 12:59:23.14ID:qM+kyY4UM
公務員最高すわ
0934名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 13:59:23.42ID:dGDgAitM0
天文学
0935名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 19:28:09.03ID:qEJPNtOar
コロナウィルスの影響、また数年後に新たなウイルスが他国から発生したり、しかもそれが冬スクのときに流行しかねない。最悪で冬スク中止や自粛も有り得る
でもメディアだとその心配がないから、とくに法学部や文学部はメディア配当科目を新規に増やすとか、
あるいは、既存のメディアの税務会計(税法)や新設の社会保障論(社会政策)あたり、通学課程の法学部に配当しているような科目を通教の法学部専門科目としても扱うなど
コロナウィルス問題を機に、柔軟にする時代がきたかも
0936名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 21:18:24.63ID:4OZpseWi0
文学部は少なすぎるからね
0937名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 22:15:45.14ID:tfaI5pDwr
法学部はメディア刑法・刑事、訴訟法を扱ってほしい
ここがネック
0938名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/10(火) 22:27:23.69ID:bLGTFAkId
物権法・債権総論・各論・親族法も
0939名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/11(水) 13:46:51.40ID:Mq8yMrGW0
交付式中止の速達
0940名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/11(水) 14:57:37.19ID:piAMmrMqd
右往左往しているな…
全部夏にやってしまえ
0941名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/11(水) 21:59:29.40ID:Zb3CCUUf0
昨年度の再提出リポート、結局今年度も出さずに終わりそうだ。来年度には出さんとな。
0942名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/11(水) 23:20:09.74ID:2ckOGNz60
設題変わり狙ってるだろ
0943名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/11(水) 23:57:31.75ID:Zb3CCUUf0
いや!追い込まれたらやるはず。あと一年あるし。
といいつつ、ほかのリポートや試験はやってます。
やっぱり再提出リポートは添削見るだけで落ち込んでやる気なくすw
0944名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 00:32:32.52ID:RcZ4ffkE0
法政の通信にすればよかった。
同じ市ヶ谷の通信に入学手続きしてしまったが、学生層が雲泥の差みたいだ!
卒業率で選らんでしまったが、後悔している。
0945名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 00:39:35.32ID:eTeFmsbl0
N大の方が駅から近くて通いやすいぞ
単位も取りやすいとか

学生層は知らんけどとりあえずやるだけやってみては?
0946名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 01:13:12.03ID:RcZ4ffkE0
ありがとうございます。
確かに単位は法政より取得しやすいのですが、そのためか高校出たばかりの
集団の多さに驚きました。
0947名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 01:34:04.19ID:5f1J/p+J0
手書きよりワープロだろ
0948名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 02:20:51.01ID:ZaCTJlJo0
通信制の場合、他人より自分って感じでしょう。
0949名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 11:07:33.90ID:UfEeaOdG0
N大は平日の朝昼普通に通学するスクがあるから
大学生気分味わいたい高卒即通教生に人気なんだよな。
0950名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 18:01:55.58ID:eoytOZ+o0
活動時間が昼間じゃないと青春送れないもんな
0951名無し生涯学習
垢版 |
2020/03/12(木) 19:39:01.69ID:B//2ZOg40
日大はリポートが手書きらしいぞ
それだけで絶対嫌だ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況