X



トップページ生涯学習
1002コメント328KB
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程◇Part80
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し生涯学習
垢版 |
2019/03/16(土) 08:23:57.13ID:LL94wH6B0
自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程に関するスレです。
卒業に向けて有益となるように情報交換をしていきましょう!
荒らしはスルー、まったりと語り合いましょうね(´∀`*)

自分の目的を達成し、プラス思考で頑張りましょう!
マイナスな言葉は良い結果を生みません!

自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程 公式サイト
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

よくある質問集、スレで質問する前にチェック!
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/student/qa/index.html


四大・短大住み分けて下さいね、大学の方はこちら。
産業能率大学・通信教育課程Part61
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1547637569/
前スレ
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程◇Part79
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1544767456/
0851名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 18:31:15.63ID:KchUqwCg0
>>849
別大学編入考えてたが…俺はこのまま産能に進んで
そっから考えようと思ってる
まずは大卒ほしいし
同期で名前に女子大ってついてる理由で日本女子大行くかも!って言ってる人がいたぞw
0852名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 18:52:41.84ID:5+wK3piha
>>851
私もまずは産能大に進んで卒業する
大卒になったらまたどこかに行くか考える
0853名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 20:38:03.99ID:XlnUQriG0
他の通信大を卒業できる自信はみんなあるの?
カモシュウ受けるのにも数千字の論文レポート必須だよ
0855名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 21:15:24.64ID:W3IQSglXd
産能が簡単って言ってる人は時間が有り余ってる人だろうから
どうぞ他所に行ってくださいって感じ
産能はニートのためではなく社会人向けの学校なので
あなたが来るところじゃないですよ
0856名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 21:17:09.07ID:fA8pRFr20
>>853
数千字書くことには抵抗ないけど内容の難しさがどんなか?に少しだけ不安はある
0857名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 23:02:11.70ID:XlnUQriG0
カモシュウ自体も論述式が殆どだしな
むずかしいっていうか根気が必要だろうな
0858名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 23:35:32.91ID:9AHjHIh70
>>851
残念ながら日本女子大の正科生は女子のみだよ
科目履修生なら男性もOKだったはず
神戸親和女子大は通信制だけ共学だよ

自分は産能じゃ物足りない感じはするけど、とりあえず最短で大卒とりたいから産能大に編入する
本当に行ってみたい大学は学士入学で入るつもり
0859名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 23:45:14.78ID:9AHjHIh70
>>856
多分あなたの思ってる数千字と大学が求める数千字、全然違うよ
一度、編入を考えてる大学の科目履修生してみた方が良いと思う
0860名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 23:54:06.63ID:fA8pRFr20
>>859
大学受験向けの模試で小論文はいつも偏差値70近くあったけどダメかねw
0861名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/01(火) 23:57:57.70ID:fA8pRFr20
科目履修生取ってみるのは良いね
その方向で考えてみる
0862名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/02(水) 11:03:40.04ID:xXG/wBKY0
>>860
ここで聞いても大丈夫かどうかなんて誰もわからないと思うけど。
0863名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/02(水) 13:17:10.95ID:q0se8tpl0
>>855

それを決めるのはあなたではなく大学側ですよね?
0864名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/02(水) 18:17:15.19ID:WJsvlNxW0
社会人学生だけど簡単だとは思うよ
資格勉強しながら残業多い職場で働きつつ短大卒の資格取れるのはありがたい
0865名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/03(木) 13:08:42.15ID:9EYjIAge0
大学教育はサービスの1
学生はサービスを選ぶ側
0866名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/03(木) 13:14:46.28ID:y1smqK7U0
授業ちゃんと聞いていたら分かるものを質問する人って結構いる
さっきの話しがそれの答えじゃんと思うこと多い
でもそういう人でも試験やスクーリングちゃんと受ければなんだかんだ卒業は出来るだろうなって感じてる
0867名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/03(木) 15:01:31.55ID:16zmHMVUa
>>866
まぁそこは人それぞれだから。
たまたま聴き逃しちゃったとか誰でもあるし
0868名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/03(木) 19:36:31.64ID:M2iVoz9I0
今度初めてオンラインスク受けるけど
朝から夕方までパソコンの前か・・2日間

前日に買い物しておいた方がいいなあ
0869名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/03(木) 20:59:38.82ID:tRkSGB3m0
結構ハードよSC
カメラあるからずっと座ってないといけないし体が凝る
0871名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/03(木) 21:50:29.34ID:9qVUz23g0
カメラマイク無しでも普通に単位もらえるみたいだから定期的に切って休憩しようかな
0872名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/04(金) 21:28:37.04ID:ExOyPl7X0
産能の次に簡単な通信ってどこになるんだろう
0873名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/04(金) 21:37:08.62ID:OmdF2IFCa
>>853
放送大学なら課題も試験も基本マーク式だから卒業しやすいと思う
0874名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 11:55:56.32ID:V2m2KDnZ0
カモシュウ結果出てた1欠2F。12月と2月もがあるさ〜
0875名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 11:57:48.16ID:kKlUJ30o0
はじめてS取ったよ!!!!

でも一番多いのは、Bだよ。次はC。
Aもあるけどね。
0876名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 14:28:18.60ID:V1f9wGAD0
2S 2A 1欠
1欠席は試験勉強が間に合わなかったので捨てた。
問題は確認したので12月再受験予定。
それ以外もまだ3つ残ってるので12月に全部とれたらいいのだけど。
0877名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 14:41:14.45ID:R9HaGp8ca
>>876
問題の傾向を掴んだっていう意味で言ってるの?
同じ問題は出ないからね
0878名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 14:50:50.84ID:V1f9wGAD0
>>877
その通りです。
特に最後の記述が苦手なので、次回の試験勉強の参考にしようと思って確認しました。
同じ問題が出ないのは知ってます。
0879名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 19:17:27.75ID:aaZmV/3n0
Fを取ったらレポート再提出からですか?
それとも12月のカモシュウ申込して試験だけでいい?
0880名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 19:35:29.06ID:l3FOpGyka
>>879
リポートは1度受かればOKですので
次のカモシュウ受けられます
0881名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 19:55:50.14ID:vnQu0zD10
残り教養科目4単位で卒業決まるのに、取れる気しないわ。
0882名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 20:30:15.12ID:aaZmV/3n0
>>880
ありがとうです
次のカモシュウ12月かぁ はぁ
0883名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/05(土) 21:28:32.03ID:nCCwcVDF0
とりあえず5科目合格
管理会計ではじめてC取ってしまった
数字センスアップコース2年目の人は俺みたいにならないよう受ける前にちゃんと予習したほうがいいね
カモシュウで計算問題や財務諸表の穴埋め問題出ると焦るわ
0884名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/06(日) 19:09:10.85ID:EUfCuDL60
残り何でも良いから6単位ありゃ卒業確定。
今の時点で2教科スク終わったから、残り1教科。
入学前は長いと思ったけど、ここまで早かったなー。
0885名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/07(月) 14:39:49.32ID:97QwtzCJ0
オンラインスクのグループワークってどう?

出しゃばりの一部の人達が「自分の意見が絶対正しい!」とばかりに
ちゃんと勉強してきて正解を説いてる人の意見を押しのけて
あさっての方向向いてる間違ってる回答をゴリ押しして
それをグループ代表として発表決定!ってのばかり
面白くないわ
他人の意見を取り入れることもできないで何がグループワークだ
0886名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/07(月) 14:45:23.54ID:HmaclYao0
>>885
かなりの数グループワークやってるけどそういうのに当たったことない
そんなのいるんだねー
0887名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/07(月) 16:19:20.89ID:GRDdqaHI0
必修科目ってなくて62単位とれば卒業って認識していたんだけど、
成績照会で授業科目区分が3つ位あって、それぞれ不足単位数が出てくるけど、これって考えて単位取らなきゃいけない感じですか?
0888名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/07(月) 18:14:35.13ID:ZlXdDu4X0
>>887
そうです。
それぞれの最低取得単位が設定されてますので、それはクリアしないとだめです。
0889名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/07(月) 18:46:07.27ID:GRDdqaHI0
>>888
なるほど。教えてくださり助かりました!
ありがとうございます。
0890名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/07(月) 22:04:25.56ID:KGLajpYNa
私も教えていただきたいのですが、その教養科目と専門科目はどこを見れば分かりますか?
10月から始めて右往左往しながらやってます。
0891名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/07(月) 22:13:13.45ID:zzVUY+Ox0
inetから成績照会各種申込に飛んでログイン
科目一覧に辿り着けばわかる
あとはシラバスとかにも書いてあるけど
0892名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/08(火) 01:34:53.35ID:EjOHUEwha
>>891
ありがとうございます。
確認出来ました。
0893名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/08(火) 17:53:59.34ID:v5jgl8QU0
基本的な説明ぐらいは紙媒体で配布してほしいよねケチりすぎ
高齢者やネット音痴な人への教育は放棄していいのか
上野先生・・
0894名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/08(火) 23:14:57.39ID:hQEvv93z0
短大の学生の年齢層ってどんなものなんでしょうね
0895名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/09(水) 14:48:40.16ID:SxzEwivj0
オンラインスクーリングでの感触だと20前後から60代以上まで
均等にバラけてた感じ
グループワーク嫌いだから無い科目を選んで受けようかな

面倒くさいから仕切り屋達の間違った意見に「はいそれで結構ですよ」って賛同してるけど
発表して恥をかくのもそいつらだから別にいいんだけど
地味にストレス
0896名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/09(水) 17:33:07.05ID:KcUU6DPI0
>>895
シラバスで確認してグループワークがあるSCは受けてないんだけどそんなに酷いんだ。
0897名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/10(木) 08:56:18.32ID:UYoqXfMm0
10月の試験、1科目落としました!(涙)
テキスト分厚い科目だったから、リポート中心に勉強したけど当てが外れて、記述問題もグダグダしちゃったから仕方ない…。

12月再び挑もうと思うんですが、
皆さんカモシュウどのように対策されてますか?
たまにめちゃくちゃ難しい科目ありませんか?
0898名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/10(木) 13:47:55.98ID:3FlzxZma0
明日から12月カモシュウも申し込み開始だけど
申し込んでも何等かの理由で12月に受けられなかったら
なにかペナルティはあるんでしょうか?
0900名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/10(木) 23:37:34.44ID:nIg5wLwr0
シラバスって何処にあるのでしょうか?
教えてください
0902名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/11(金) 10:35:15.45ID:jAYy/WJw0
興味無い科目だらけだって今更気づいたw
0903名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/11(金) 16:55:50.04ID:5NSWjONNM1111
ビジネス系交渉系の科目群は言葉遊びやらされてる感じ
自己啓発系の市販書籍のテキストが多いし
簡単でもヤル気出にくいな
0904名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/11(金) 20:16:44.48ID:nYXUyveh01111
>>899
あの欠席ってSCならSC受け直して合格しないと消せないんだっけ
SC欠席後にカモシュウで単位取った科目いくつかあるから気になるわ
0905名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/13(日) 09:31:29.94ID:ohwSSpiX0
自分今2年なんだけど、1年の時GPAが1.5超えなくてさ
やっぱ頭悪いんだわと思ってたら心理系の科目増えるとばんばん成績上がって
GPA2.5超えたのでビジネス系がとことん苦手なんだと分かった
認定心理士欲しいから大学進むつもりだけどもうビジネス系の科目嫌だから産能に進むか迷う
同じように悩んでる人いませんか?
0906名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/13(日) 09:59:08.91ID:J50CobiM0
ExcelとWordを最低限使えるようにしたくて関連科目取ったけど、やっぱ実務で触ってないと駄目だね
家でExcelとWord活用してる人います?
家計簿とかExcelで作ったらまた変わるのかな
0907名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/13(日) 10:32:03.74ID:LgBUgqFh0
テスト
0908名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/13(日) 10:41:48.24ID:DGLR/hjL0
>>906
多分だけど、家で使う程度だと決まった最低限の中でしか使わないからあまり意味ないかも。
かく言う自分も会社でExcel使ってるけど、決まったことしかやらないから使わない機能は全然わからない。
横だけど自宅の家計簿はAccessでやってます。
0909名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/13(日) 16:54:28.71ID:AJIqX8xpM
オプチャのポッポーと感じ悪いハムって何年?
オプチャ役立つ時もあるけど少なくともあいつら出てくるともれなくイライラするわ。
とっとと卒業してくれんかな
0910名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/13(日) 18:22:10.00ID:gG93zLny0
>>909
ポッポーは割と最近入学したぽいがハムは単位取り終わったとか言ってたから来春には消えるんじゃない?
0911名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 08:59:34.56ID:7JqTu8dM0
10月末に初めてオンラインSC受けたのですが、合否がでるのにどれくらいかかるのですか?
0914名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 11:55:29.55ID:/xgX6mXF0
オンスク中はやっぱり先生に言い方悪いが 媚びた 方がいい成績もらえるんだろうか
0916名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 13:22:16.74ID:nG5W3saH0
>>914
この前のオンラインSCは90人くらいの参加で、先生は誰が誰なのか?出席していないのか?
確認できないって言ってました。授業やってるとそれどころじゃないそうです。
定時のチャットを使った出欠をあとでCSVにして確認する?とか言ってました。
出欠に関しては大学が判断するとかとも言ってましたね。
自分が確認するのは課題と最終テストの評価だと言ってました。
グループワークはないSCです。
0917名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 15:44:48.42ID:j5q1j3eL0
媚びてきた生徒にいい成績つける先生…嫌だなw
0918名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 18:18:22.36ID:wrNDzt7Na
オンラインSCで媚びるってどうするんだ?
本人も媚びるつもりか分からないし
例えそう見えたとしてその媚びは先生に通じるのかね
0919名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 18:46:40.94ID:/xgX6mXF0
自分が思ったのは以前あるオンスクでちょっとオミズっぽい姉ちゃんが居てさ
先生の印象に残るようなふざけたハンドルネーム付けてたんだ
先生は男だったからかその姉ちゃんに何かと話しかけてたなあ
やっぱこの女性はいい点もらえるんだろうなーってね
お直しメザイク系の見せかけ美人で自分的には非タイプだったけど
先生は男で歳とってるからそんなのわからんだろうしw
ま、こんなのどこの学校職場でも起こってることだろうけど
0920名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 21:41:06.14ID:14j/yRKWM
経済学のSC受けたことある人いたら感想聞かせてほしい
4単位科目だしリポートにもかなり苦戦したから授業についていけるかちょっと不安
0921名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 22:33:08.73ID:arub4t710
昨日受けたSCの講師は、学生番号に余計なものは何も付けるなって、全員が消すまで確認してたわ。
0922名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 22:52:39.66ID:SSUjw+fL0
ちのおおたいまむらあきらめた
0923名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/14(月) 23:48:05.74ID:L/UtqDg60
ゼビオ行きたい
0924名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/15(火) 08:47:34.04ID:qMMLkZCZd
SCでSとるの難しすぎ
0925名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/15(火) 15:07:01.46ID:jcTQ6Y/X0
スマホでカモシュウ受けてる人いますか?
パソコンからいつも試験受けてるけど、入力速い方じゃないから、もしやスマホの方が速いかもなーって。
記述問題ギリギリなの多くて^^;
0926名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/15(火) 15:23:12.03ID:ejsZ617F0
>>925
スマホで受けてる人沢山いますよ
特に問題ないのでは?
私はのーとPCとかじゃないと落ち着かないんですけどw
0927名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/15(火) 16:04:21.48ID:p7m3RnS50
>>925
SCの試験はPCだけどカモシュウはスマホでやることが多いです
科目によっては計算問題や精算表の穴埋めが出てくるので、そういうときは画面が小さくて困りますね
0928名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/17(木) 11:16:33.96ID:NNMz8LXa0
ビジネス科目
面白くないわ
難しくても他大挑戦した方がよかったのかなあ
0929名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 03:09:42.27ID:d7ZAjquoM
ビジネス科目は実務に還元するために学ぶもの
今の仕事や転職先で使う予定がないなら意味ないよ
0930名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 08:54:11.65ID:fblIQo3Q0
質問させてください。
去年10月入学なのですが同じく去年10月の入学の人と知り合いになりました。
その人が昨日今月62単位取れたって教えてくれました。
資格とか何かの認定で底上げがあったのではなく産能の単位だけでです。
1年の上限って44単位だったような?だからそれ合わせても?
計算合わなくないですか?
0931名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 12:43:52.65ID:bDXmU7NTd
他の学校を中退でいくつか単位持ってたとか?
0932名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 13:20:58.18ID:bVPx0p1ba
>>930
なくはない。大抵の場合資格や単位互換で底上げしているけどね。
8月までに44取って、10月試験とSCとかで18単位以上あったらありえなくはない。
0933名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 15:03:44.51ID:fblIQo3Q0
>>932
ありがとうございます。あり得るんですね。
先月の週末全部SCで潰れてカモシュウ5つ受けたって言ってたので、
そういうことなのかな?
フワフワしてる感じの人なんだけど嘘は言わなさそうなので勘違いしてんじゃ?って思ってました。
0934名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/18(金) 22:14:06.79ID:TL4h2j300
iNetスクーリングの申込、今日から始まりました。
22日までです。予定している方は忘れずに。
0936名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/19(土) 16:22:19.04ID:1tbZTTMg0
夜勤明けのSC地獄だなあ。先生の話が頭に入らない
明日テキストとレジュメ読み返すしかないかあ
0937名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/19(土) 16:27:00.85ID:YYfnVdUP0
>>936
前回、前々回の先生は話が面白くて眠気も吹っ飛ぶかんじだったんだけど
今日はクソ面白くない。
0938名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/19(土) 16:33:58.77ID:1tbZTTMg0
>>937
なんの科目かわからないけどこっちの授業は内容は面白いわ
ただ授業内容関係なく脳と身体の負担が限界なだけ。夜勤なんてやるもんじゃない
0939名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/19(土) 16:52:36.99ID:YYfnVdUP0
>>938
お疲れ様。
今晩はゆっくり休んで明日もがんばろう。
0941名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/19(土) 18:51:38.60ID:yOJDeyOE0
以前はこれのために2日間も会場に足運んで受けてたらしいからね今はズームでだからまだ幸せなのかも
面白くない役に立たなそうな科目が殆どなのに
先生方もお疲れ様です、ありがとうございます。
0942名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/21(月) 23:01:45.30ID:zgvh1moh0
1月のSC申し込み今日からですよー
自分は社労士の基本を申し込んだ
0943名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/21(月) 23:41:43.22ID:vnBptzms0
面白くて役に立ちそうな科目ばっかりと思ってるけどなー
0944名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 03:27:06.32ID:HbZ6Pea+0
面白い科目は多いんだけど結局自己学習しないと知識として身に付かないですよね

2日間のSCで全て理解できたら普通の4年制大学いらないw
経営学、経済学、法学と少しずつ齧ってみたけど、自分は三年編入するなら商学部が合ってるなあと思いました。

経営学のマネジメントも経営学部の曲線分析も法学部の法律の暗記、法解釈もいまいち自分には合わない
0945名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 08:10:55.58ID:bQXCo/5Xd
レポート提出のスケジュールって何処で確認出来るか分かりますか?
0946名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 10:09:26.16ID:y/c9RJ0n0
オンスクのグループワークとか参加者のレベルの格差が激しすぎて
しかも下の奴がしょうこりもなく仕切りたがる場合も多いし
上手くいくはずがないな
卒業資格の為の我慢料として参加はするけどね
0947名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 10:36:20.96ID:BLkELDxT0
1年で受けられるSC全部受け終わったけどグループワークは良く言われる変な人みたいなのは当たったことないんだよね
誰も話そうとしないので自分が話し出すってことはあったけど
変な人に会ってみたい
0949名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 15:17:08.37ID:y/c9RJ0n0
グルワ、変な人ってより
課題の内容を把握してない連中が浅い知識で仕切りたがって
面倒くさいから黙ってそいつらに花持たせてやったことは何度かあったな
30から40の主婦っぽい人達だった
討論しても無理だろな正論言ってるこっちが悪者扱いされると思ったから
0950名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 19:08:17.40ID:ak6ZOD5kr
結局2年でグルワのある科目1つも受けずに30単位カンストした。
逆に興味が湧いてきたw
一回くらい受けてもよかったな
0951名無し生涯学習
垢版 |
2022/11/22(火) 19:09:33.56ID:N2BDnnL20
むしろ仕切ってくれる人がいなくて15分間のグルワ中ずっとお通夜のような時間が流れることもあるから討論がある分いいよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況