X



トップページ生涯学習
1002コメント593KB

★☆★ 放送大学スレ Part.345★☆★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/07(木) 10:27:19.59ID:Ii6GlbN4
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.344★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1526038725/
質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2018年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2018gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/
0774名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 14:46:01.41ID:8keuFsTl0
>>773
マジレスしてるように見えるお前が頭悪いだけなんだが
0775名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 14:54:21.53ID:L0X8JobK0
>>772
本当です。
卒業研究は選択制です。
やってもいいし、やらなくてもいい。
0777名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 15:14:36.92ID:AQIpNWF30
>>772
就職目的で入学するんなら、やめとき
卒論が選択科目な大学は他にもある
ここはじじばばが生涯学習が目的で入学する大学
0779名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 16:30:20.39ID:AQIpNWF30
>>778
ここの情報コースは、NIMEの行き場の無い教員の再雇用先として
作られたコース、将来性は無いよ
0780名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 16:44:14.23ID:AQIpNWF30
ここはカルチャースクールの延長線上に大学を作るという
文科省の愚策の産物
大学進学率12%の団塊世代のために作られた大学
学生のほとんどが有職なため、卒業後転職・就職する学生は3.9%
0781名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 18:16:03.61ID:XkSWHxtz0
チラッと上に若い子がいたので自分語りを。
22歳で放送大学に二年次編入して24歳の今年度卒業する予定です。
20代の学生はマジで少ないし挫折する人かなり多いけどやる気さえあればきちんと勉強できる環境だから安心してほしい!
放送大学といっても旧帝大の大学院に、うちのセンターでも毎年一定数受かってるから、本当に当人のやる気次第。私も今年院受験します!(私立だけど)

20代のカキコミがネットでもかなり少ないなと思ったので叩かれる覚悟で自分語りしました!
誰かの参考になれたらいいな…!
0782名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 19:08:47.78ID:AQIpNWF30
今どき大学院なんぞ行っても職ねぇだろ
0783名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 19:19:37.66ID:ZMJw1NLod
>>772
6単位を卒業研究で取るか他で取るかだよ
0784名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 19:22:12.63ID:ZMJw1NLod
オススメのコースは社会と産業かな
社会人にはちょうど良いよ
でもそのちょうど良いものからわざと離れるのもありだね
ということで好きなことをやるのが一番だと思います
0785名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 19:33:29.98ID:L0X8JobK0
先日、放送大学大学院入学希望ガイダンスへ
行ってきたが沢山の人が来ていた。
0786名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 19:52:10.85ID:Wytz/O9WH
堅苦しくなり過ぎず一定の規律を守って放送する
放送大学は堤真由美教授がぴったりだと思う
10秒で片を付ける華やかさがあって
視聴者もTVを見る楽しみが増える
堤真由美教授出演お願いします
0787名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 19:55:17.63ID:XkSWHxtz0
>>782
職はないですね!笑
進学予定の院の教授にも直接言われました。
私は働きながら夜間で行くつもりです。やっぱり好きなことなので勉強は続けたいと思います!
0788名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 20:17:00.81ID:6GWWg7NgM
>>772
公務員の大卒区分採用狙う以外で放送大学はガチで卒業する意味ないよ
0789名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 20:18:22.81ID:HHeM4zm9r
そろそろブチかますか…ブチ込む時節到来かテキスト後半戦…現実問題として…
まだ1章しか読んでないやつがあるのもまた事実…揺ぎ無き実際問題…
0790名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 20:47:50.35ID:Wytz/O9WH
堤真由美さんお誕生日おめでとう
手ぐすね引いて待ってます

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(*゚ー゚)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|..Happy Birth Day!!.|☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.

https://www.youtube.com/watch?v=59_yncJ5NyM
0791名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 21:20:17.64ID:HCMfYrH+0
>>787
私立の院って放送大学以外の院?
まあ放送大学ってハラスメントあるしな
0793名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 21:51:56.55ID:t6l1VAyW0
>>781
参考になったありがとう

職だとかなんとか言ってる実用主義者は無視していいですよ、役に立たないことをすることに人間性の多くは宿ってますから
0794名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 22:01:20.22ID:YCXggNC50
実益を求めるのではなく
趣味で進学するなら無問題だよ
0795名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 22:59:59.28ID:iHKztXgt0
英語で描いた日本 lesson11の
囲碁の先生は、小林何さんだって?
テレビでみかけたらすごく感銘を受けた
0796名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 23:12:54.85ID:iHKztXgt0
小林千寿さんか
日本棋院の理事さんだったか
0797名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 23:37:39.58ID:XkSWHxtz0
>>791
そうです!放送大学大学院以外ですね!院だと少数精鋭になるのでそういった問題もあるかもしれませんね…

>>793
わあ、よかったです!ビクビクしてましたが少しはお役に立てられたら幸いですo(>&#9697;<)o

普通なら大学における就活はとてもウェイトの大きい問題だと思いますが、20代で放送大学を選択肢に入れる方のほとんどは就職よりも病気や不登校や何かしらの挫折があって来られる方が多い気がします。要するに就職は二の次で社会復帰のための一歩として入学される方ですね。
私もその一人だったので、なんと言いますか、「焦らなくてもいいんだよ!」ってことが伝わればと思って書き込みさせていただきました!

役に立たないであろう勉強に救われて今ではすっかり元気に働くこともできてるので、誰かのなにかのきっかけになればと思います。
0798名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/21(木) 23:50:51.58ID:HCMfYrH+0
働きながら夜間で勉強ってすごいな
0799名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 01:09:55.91ID:NUko4vsi0
海外のまともな大学なら休職しないとやってけないもんな
0800名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 03:48:21.60ID:++1PO6WV0
大学というのは職業訓練校じゃないからな
放送大学は大学らしい大学だと思うよ
将来性とか実益とかだったら専門学校にでも行けよ
0801名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 04:13:24.07ID:SRQ44fOgd
別の私立の夜間院卒だけど、サラリーマンとの二足のわらじはきつかった。
当時は若手だったから大きな仕事も割り振られず、会社もけっこう理解してくれていたから助かった。
行けるうちに行くのがいいよ。
0802名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 06:26:19.81ID:CZ8WdRs60
趣味で夜間大編入して卒業したけど、
確かにフルタイムで働きながら来てるような奴はほとんどいなかったな
若者ばっかりだし
0803名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 06:50:50.75ID:6R86GrIFr
我慢できずに朝っぱらから軟便出してもうたわ…
……チョー気持ちいい!
0804名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 07:41:51.79ID:6R86GrIFr
今日チョー気持ちいい…
雲一つなくもない…今日チョー気持ちいい!
0805名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 07:42:55.70ID:6R86GrIFr
最高の…テキスト読み日和や…
まさに天の差配…
0806名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 07:54:22.09ID:mq9dDJVD0
最高の日和・・・
公園のベンチでテキスト読むか・・・
0807名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 07:55:04.26ID:mq9dDJVD0
その後は・・・
つけ麺をつけ切って食う・・・
0808名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 07:56:06.34ID:mq9dDJVD0
カレーを飲んでもいいかな・・・
チョー気持ちいい日だから
何でもできそうな予感・・・
0809名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 07:56:55.19ID:mq9dDJVD0
軟便が出た日は最高だ!
チョー元気・・・
0810名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 07:57:48.95ID:mq9dDJVD0
世界はおれを中心に回ってる!
テキスト3章読み込むパワー・・・・
0811名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 09:56:07.34ID:eukQktgLd
772です
皆さんありがとうございます!
編入を考えたのは、今やりたい事がなく、考える時間が欲しいと思ったからです
県外の私立短大で国立四年分以上の学費を奨学金で支払ったので、学費が安く卒論がない所を調べてここへ行き着いたのですが、もう少し他の大学も調べてみます
どうもありがとうございました!
0812名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 10:11:19.57ID:E5ZXkokj0
考える時間というより奨学金返済猶予の時間だね
0813名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 12:20:17.99ID:Yj28QLtEa
気が付けば
単位認定試験まで40日切っとる
集中して勉強出来る日数は両手分もない
0814名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 12:50:29.68ID:+jqyPRgR0
講座:日本語アカデミックライティング
講師:滝浦真人、草光俊雄
授業の目標:レポートや論文、卒業研究などの学術的な文章を書くためのスキルを身につける。
指導方法:選択式の問題解かせるだけwwwwwwwwwwww
2017年度 第1学期 90.5点 ← 金で単位買わせるようなもんだろこれ

記述能力つけたい、論述能力つけたいと願う学生の指導方法について適切ですかぁ?
これで記述能力つくんですかぁ? 詐欺のような目標かかげるなよ
放送大学は正規の大学だろ?お遊びはカルチャーセンターでやれよ
0815名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 13:16:45.78ID:/Y4cuwI9M
Fラン大でも一年次にアルファベットの書き方とか因数分解とか教えてるんだから、同じレベルの放送大学でそれぐらいやってもおかしくないだろ
0816名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 14:02:01.92ID:+jqyPRgR0
名前書いたら合格する大学は別にいいんだが
質の保障できないなら大学じゃないね 形式的に大学といってもむなしい実態があるだけ
機械的な方法で学位の大量生産 学位生産工場だわ
で知識だけ与えてその後のことは無視?学んだことを活かす道も与えない 自尊心の向上にもならない
これで社会がどれだけ豊かになんだ? 単なる教育ビジネス+自己満学習が現状
阿保くさ 誇大宣伝文句うざすぎ 
0817名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 14:27:19.77ID:dTUDUKvbH
>>816
堂々と自己啓発と言わないだけ
良心的だよ、放送大学
0819名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 14:48:42.01ID:mq9dDJVD0
アメフトで有名になった某Fラン大学も
自分の大学にブランド力があるって宣言してたくらいだからな
おしなべて日本の大学の意識なんてそんなもんだよ
0820名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 16:25:40.79ID:+jqyPRgR0
>>817
学費に関する点はひかくてき良心的でしょうね(国内の大学と比べて、博士とかは高かったかもしれないけど)

>自分を変える最も確かな方法は、年齢を問わず「学ぶ」ことだと思います。
>新しい「私」に出会うために、学び直してみませんか
学生の自己実現なんてほったらかしで機械処理の課題解かせるだけなのに よくこういう釣りができるもんだ 
教員にこういう相談したところでほとんど無視でしょ

もっとストレートにこう言えばいいんだよ

魅力1 簡単に単位をとれます(選択式の問題は簡単で、平均点が90点を超えるものもあり、高評価の単位取得が可能!記述式の問題1つも解かなくても問題ありません!)
魅力2 面接授業は聞くだけで単位がもらえます!(名簿に名前を書いた後はそこにいるだけでいいのです)
魅力3 卒論書かなくても大卒資格取れます! 
安上がりで、お手軽に大卒資格を取得しませんか?
0821名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 16:34:31.01ID:+jqyPRgR0
あるいはこんな感じだな

魅力1 簡単に単位をとれます(選択式の問題は簡単で、平均点が90点を超えるものもあり、高評価の単位取得が可能!記述式の問題1つも解かなくても問題ありません!)
魅力2 面接授業は聞くだけで単位がもらえます!(名簿に名前を書いた後はそこにいるだけでいいのです)
魅力3 卒論書かなくても大卒資格取れます! 
安上がりで、お手軽に大卒資格を取得しませんか?
※1 進路指導は一切しません。就職活動の世話も一切しません。必要な方は自分で勝手にやってください。
※2 論文指導も選択できますが頻繁ひは指導しません。実質放置です。とりあえず提出すれば単位は出ます。
0822名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 16:42:47.74ID:jAw8erWL0
学生気分でやってるんじゃないかと疑うようなノリの講師いるな
いちいちうるさいから落ち着いてほしいわ
0823名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 16:44:45.75ID:obZMMnvyd
進路指導や就職活動の世話なんかいらんだろ
必要としてないやつがほとんどだろうし
普通の大学でもそんなことやってないところもある
0824名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 16:49:28.21ID:obZMMnvyd
>>821
それに卒業は言うほど簡単じゃないと思うよ
たしかに科目によっては楽勝なのもあるけど
入学者のうち卒業するやつは一割以下なんだろ
とくに高卒のやつには難しいんじゃないかなあ
0825名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 17:05:56.72ID:/6qeiNe6a
面接授業仮成績の発表中止ってふざけんなよ
0826名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 17:46:58.85ID:mq9dDJVD0
昔岡部学長が
「放送大学は誰でも入れるけど卒業は厳格な欧米式」みたいなことをいってた
日本の大学の型にはあてはまらないスケールがあるかもしれないな
0828名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 18:14:25.42ID:E5ZXkokj0
放送大学という存在自体は
生涯学習、遠隔学習、教養教育という点で
これからの時代何かとても可能性があると思ったけど
実態は色々お粗末で残念な状態であると
改めて思います
0829名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 18:14:45.73ID:6R86GrIFr
ハァァァ…ったく…
喰わなきゃやってらんねえぜ…
大盛でも喰わんと…
0830名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 19:10:02.18ID:+jqyPRgR0
>>824
テキストにはいい内容のものがある
専門的な学習の準備になる良質のものがね
ただ単位認定試験は基本的に簡単でしょ 
放送大学で卒業が難しいならほかの大学ならもっと難しいと思う
0831名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 19:33:52.03ID:+jqyPRgR0
まあ基礎から標準の知識を得ることに関してはすぐれてると思うんだがな

>>823
いらん学生にはいらん いる学生は一定数いると思うけどガン無視してるのが現状だろな

文科省のサイトからとってきたが、生涯学習と社会参加についてはまあ重要な観点の1つじゃないの 社会参加なぞどうでもいい個人的満足を満たすだけの学習したいだけなら関係ないけど
経済協力開発機構(OECD)で提唱されたリカレント教育の構想
これは、教育と労働・余暇などの社会活動とを交互に行う施策で、
青年の社会参加を早め、あるいは労働経験が学習動機となって教育の成果があがることをねらいとし、
変化の激しい高度社会に対応する教育システムを構築しようとするものである。
諸外国では、その他種々の形で生涯学習が展開されているが、これらの動きが我が国の教育の在り方に影響している。
0832名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 19:39:24.45ID:++1PO6WV0
>>830
卒業が難しいのは単位認定試験とは関係ないよ
通信大学だからモチベーションが続かないこと
それに高卒の人が独りで入学すると勉強の仕方がわからない
他にも理由はあるだろうけどとにかく卒業率が格段に低いのは確か
0833名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 20:27:58.82ID:rVan/PIr0
入学試験無しで卒業率44%を維持してるのは良いほうだとおもうけど
0834名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 20:32:58.32ID:xfLXHixm0
専門職大学とか今は選択肢がたくさんあるけど、
個人的には放送大学にも実利を追求する選択肢があってほしい。
0836名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 20:37:46.90ID:rVan/PIr0
放送大学のような教養学部教養学科な大学も必要だよ
0837名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 20:39:28.43ID:dTUDUKvbH
10年修行(漆塗り300単位以上)して漆職人として卒業とか?
0838名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:37.72ID:6R86GrIFr
帰るか…大盛り喰ったし…
ケンドーナガサキ伝半分読んだし…
帰って…行為を…
俺には帰ってやりたい行為があるから…
0839名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 21:07:29.55ID:rVan/PIr0
>>837
そんなのは、武蔵美とか京都造形にまかしとけば
手を広げすぎると民業圧迫とかいわれるよ
0840名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 21:34:27.44ID:EIondJ/bM
マジなのか?
これが釣りというものなのか?
0841名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 21:51:14.85ID:k78bc8LuH
 

 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) ヒソヒソ・・・ざわ・・ざわ・・・
| U (  ´・) (・`  ) と ノ   堤真由美見たいよね
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
 
0842名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 22:10:33.73ID:E5ZXkokj0
ビジネス雑誌ではライフシフト、学び直し、リベラルアーツなどの特集をよく見るけど
放送大学の話題はいっこも出ないよ
社会のニーズに応えられていないのが現状じゃないかな
0844名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 22:22:07.46ID:ojscE7eVM
卒業したら図書館も電子ジャーナルも容量無制限のGoogleDriveも使えなくなってしまうじゃないか。
一生卒業する気は無いよ。
0846名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 22:37:17.05ID:J3leTOvB0
そうだよな
俺も面接授業でドライブがてら地方へ行くのが楽しくて卒業したくない
いろんな人がいて学士取って大卒になりたいやつ
定年後の暇つぶしで履修してるやつ
奨学金返済の引き伸ばしが目的のやつ
資格取得目的
純粋に教養をつけたいやつ
それぞれの都合や好みで放送大学を利用すればいいだけのこと
自分の好みに合わなければ他に行けば
0847名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 22:51:51.92ID:6R86GrIFr
放大アカだとドライブ容量無制限なん?
マジで?
0848名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 23:24:03.38ID:HLhDZNNl0
>>845
うむ。
放送大学学生たるもの、そのような穿った見方をしたいものだな。
0849名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/22(金) 23:39:10.96ID:+jqyPRgR0
>>832
大学って高卒で入るもんだし 勉強のやり方わからないってある?
まあ孤独で学習する人が多いから勉強内容に関心もてないと挫折する可能性は高くなる
>>834
まあたいしたこと何もしないのにニーズの多様性に応えるって報告書に書くのはやめてほしい
>>846
開かれた大学でどうどうと排除宣言する精神の持ち主だね
0851名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 00:09:07.10ID:TUXtaqlZ0
>>849
どこかの大学を出てればレポートや論述の書き方を知ってるだろ
試験のテクニックや勉強の仕方とかも先輩や同級生に教えてもらうし
高卒で放送大学に入るとそういうバックグラウンドがないし相談する人もいないから苦労すると思うんだ
全員がそうじゃないだろうけど卒業率が低い原因の一つだと考えた
統計によればちゃんと卒業する人は大卒で入学する人の方が圧倒的に多いんだろ
0852名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 00:11:37.15ID:TUXtaqlZ0
>>849
それから846は排除どころか寛容で他者を尊重してると思うぞ
ようするにそれぞれ自由にやれってことだろ
0853名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 00:16:11.58ID:aVe9MebG0
好みに合わないなら、当局を動かして自分好みにしたいんだよ
学生運動上がりの団塊世代はなw
0854名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 01:19:40.26ID:U6YSLBwH0
>>848
マスコミといえどもお客様には、かなわない。
例えば新聞社の印刷工場の開いてる時間に何万部の印刷発注があれば
そのお客様の提灯記事なんていくらでも書いてる。
0856名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 01:53:51.35ID:TUXtaqlZ0
>>855
干渉してるのはお前のほうだろ
自意識過剰なやつだな
0857名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 05:11:22.10ID:3xvNO6Ac0
>>844
電子ジャーナル初めて知った springerとか読めてチビッた
0860名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 09:41:30.68ID:nmly/1p30
>>858
マスコミはマスコミの都合でコンテンツを作ってるのだがな。
0861名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 09:50:58.22ID:+kuWwJfi0
>>860
それはもう分かったから
紹介されないからニーズに合ってない訳ではないとしても
ニーズに合っているかどうかは別の話でしょ
ニーズに合ってるの?
0862名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 09:55:02.81ID:nmly/1p30
>>861
だから、読み手のニーズとかどうでもいいんだよ。
あんた、とんでもない勘違いしてるよねw
0863843
垢版 |
2018/06/23(土) 09:57:58.63ID:+BNIR6OUM
>>861
学生数が我が国最大なんだから、
最も社会のニーズを満たしてる大学んでしょ?
0864843
垢版 |
2018/06/23(土) 10:01:09.03ID:+BNIR6OUM
>>863
んでしょ → なんでしょ or でしょ
0865名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 10:59:04.59ID:vPrU8CT80
>>831
リカレント教育は大卒の学位とは別物
文科の方針もそう
首都大学東京が始めた公開講座のようなものが念頭
入学選考もあれば、定員管理と対面講義、大卒資格はない
0866名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 12:19:55.23ID:nYi9owDJ0
自分が何をどうしたいのかで選んだ結果がこのスレでは放送大学だから
そうでない人は黙って他の理想的な大学へどうぞ
0867名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 12:24:42.72ID:WMt3Iv4Xr
そんなもん人それぞれ
テレビラジオで見知ってなんとなく…って輩が多数に決まっとる
0868名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 12:42:48.85ID:BJFevhFy0
>>851
放送大学だとそうだろね
>自分の好みに合わなければ他に行けば
まあこの言葉が排除的だと思った
>>853
個人の基準で言ってりゃそうだが
そうでないって理解できないみたいだね
0869名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 12:44:44.74ID:BJFevhFy0
>>866
この人大学側の人間
ブラック企業の幹部がいいそうなセリフだわ
0870名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 12:46:17.05ID:BJFevhFy0
役所でもそうだけど民間とちがって
サービスしてあげてるって上から目線で学生教育してる教職員いるよな
学生の需要がなければ成り立たないのに
0871名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 13:10:06.04ID:nYi9owDJ0
学生の需要が長年あるから放送大学が存続しているというのに

気に入らないなら黙って自分の思い描く理想的な大学へ行けばいいのに
どうしてここに居座り続けるの?
0872名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 13:11:51.56ID:nYi9owDJ0
あ、いつものキチガイだったか
NGにしとこう
0873名無し生涯学習
垢版 |
2018/06/23(土) 13:33:36.45ID:mW9FRMULa
放送大学への進学を考えている高3なんですけど、周辺の家賃や物価が安いキャンパス(学習センター?)ないですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況