X



トップページ生涯学習
1002コメント373KB
★☆★ 放送大学スレ Part.344★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/11(金) 20:38:45.84ID:UqL8f7pE
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.343★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1522304760/
質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2018年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2018gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/
0465名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 02:59:04.64ID:lTExdoqB0
>>464
スルースキルのないおまえのせい

井出訓(放送大学)はナルシストのようだがどうも勘違いしているらしい
ムスメと顔を変えると長友になることが判明。 (←ガチャピンにしか見えないんだけど?)
https://twitter.com/side55mode/status/782908798658748417
0466名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 02:59:35.45ID:lTExdoqB0
>>464
逃亡wwwwwwwwwwwwwww

井出訓(放送大学)はナルシストのようだがどうも勘違いしているらしい
ムスメと顔を変えると長友になることが判明。 (←ガチャピンにしか見えないんだけど?)
https://twitter.com/side55mode/status/782908798658748417
0467名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 02:59:57.63ID:lTExdoqB0
>>464
負け犬の遠吠えwwwwwwwwww

井出訓(放送大学)はナルシストのようだがどうも勘違いしているらしい
ムスメと顔を変えると長友になることが判明。 (←ガチャピンにしか見えないんだけど?)
https://twitter.com/side55mode/status/782908798658748417
0468名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 03:17:34.70ID:/8cRcjVc0
記述課題って字数埋まってればいいンゴ?
0469名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 07:44:28.41ID:kyokAwk70
面接授業で今電車に乗ってるが遅刻確実
自宅と学習センターが遠いうえに渋谷駅の改良工事で運休
0470名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 08:01:32.87ID:bj9dvNRT0
原 武史、又連載ふやしてるな
そんなことより、大学の仕事やれよ
今、放送科目1科目、面接1科目
0471名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 09:05:07.04ID:SczeMiswr
どうやら最後の勝負の土日到来っぽいな来週面接やし
半分読めてないテキスト残り5冊30章前後…
0472名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 13:12:39.21ID:jLO3rySF0
俺もスパートかけて連日放送授業を見てたら管理会社から「夜間早朝に説法聞いてますか?」って
言われたwww
くらーい声で男の先生が一人で淡々としゃべってたら確かに説法に聞こえなくもないかwww
変な警告されたからスパートかけにくくなったwww
0474名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 13:38:37.75ID:jLO3rySF0
>>473
いや、ノートパソコンで見てるからそんなに大音量ではないはずなんだけど
音楽とかもパソコンで聞くから重低音が響くスピーカーをつけてはいるけど絶対に「大音量」ではない。
0475名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 13:47:20.03ID:U2J2Q/rcd
波の減衰

低周波ほどよく届く
減衰しにくい
0478名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 13:50:35.75ID:U2J2Q/rcd
放送大学聞くときはスピーカーのケーブル外した方が良いね

あとはイヤホンヘッドホンにするか
0479名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 13:52:15.03ID:U2J2Q/rcd
地震も震源地遠いと周期の短い振動を感じないでしょ?あれも同じ原理

地震も音も電波も
0480名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 14:13:08.08ID:R8dKwEJl0
>>474
やっぱレオパレスですか?
0481名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 14:20:07.01ID:jLO3rySF0
>>478
やっぱそれしかないよね。
重低音が響いてくれたほうが聞いててやっぱ覚醒するから昼間だけにして朝と夜は外してみる。

>>480
いや、安アパートならまだ「仕方ないなー」と思うしそもそも控えるんだけど8階建ての鉄筋コンクリートの
マンションだから少し油断してた。
0482名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 14:35:35.35ID:bj9dvNRT0
壁伝ってくるヤツはけっこう届く、階をこえるのが迷惑
長期出張で居ないのに、下の階からクレームがあった。
いませんでしたよって言ったら、気味悪がって引っ越したよw
犯人はナナメ上の階の家族だと、たぶんおもうが

それから自分もヘッドフォンできいてる。
0483名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 15:13:04.64ID:eMIn9lqS0
MDR-CD900ST勧めたいけどリスニングに向かないみたいですしねこれ
コストパフォーマンスは最高だけど
修理会社が有るぐらいですし
0485名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 16:24:17.95ID:7JQKDEqha
>>469
おれは中央線の運休で多摩の面接授業は断念した
JRに授業料返してほしい
0486名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 17:05:07.10ID:30K0622Z0
放送授業は説法ではない
とは言えない
念仏ではない
とも言えない
0487名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 17:40:09.63ID:ciaEzYPy0
>>485
公共の交通機関がストップしたんだから
その場合返還請求できないのかな
0488名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 19:00:07.04ID:bj9dvNRT0
jrは交通費は返るかもしれんが、授業料は返らんだろう
大学も大学の責任じゃねぇし
遅れた分レポートにしてもらった事はあるけど
0489名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 20:29:27.40ID:h8F9LY4F0
>>485
気持ちわかるよ。
中央線はなあ・・・

他に代替手段のない、羽越線とかもどうにかしなきゃならんし。
0490名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 20:40:21.28ID:h8F9LY4F0
>>488
JRの乗車券は、乗客を目的地まで届ける責任がある。
該当区間が運休の場合は、つながってる他路線の迂回乗車を認めたり、代行バス・タクシーを手配してでも目的地に届けなくてはならない。
未乗車区間が残ってるなら、JR側の事情ならその区間の払い戻しをしたり、始発駅に無賃送還することもある。

しかし、それによって授業を受けられないことには、JRは責任を持たない。あくまでも「輸送の契約」だけだから。
砲台側も、受けられなかった授業や単位を補填する義務がない。授業料返還もない。
授業料の返還に相当する補填なら、そういう専門の損害保険に入るしかないんじゃね?
0491名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 22:40:34.94ID:WdClfCHg0
再生中に止まって、イラつくんだけど
どうにかなんないの?
こんなクソ環境で勉強してんの?
0492名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/26(土) 22:59:34.73ID:coYOSg+4r
いわゆるゴールデンタイム帯はよく止まるよ
テキストでも読んでろ
0493名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 02:15:55.23ID:vsEM1jKO0
同時接続数をいくらに設定しているかは不明だが
通信指導シーズン視聴者数が大杉なんだろうね

>>クラスストリームfaq
>>同時接続数を超えたらどうなりますか?
>>
>>同時接続数はあくまで目安の数字となります。
>> 例えば「同時接続数=100」の場合、101人目が動画が見られなくなるわけではなく、
>>それを超えると全体の視聴が重くなるリスクが出てくるとお考えください。
0495名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 02:27:53.12ID:fCbVA3x+0
>>494
詳しくありがとう。
見れない時はテキストでがんばる
0496名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 05:39:00.57ID:CRsAi4i+0
突発的な交通機関の影響とかで
面接授業に出れない人のために
授業を録画しておいてそれを学習センターで観れるとかすればいいのにな
そのくらいのサービスは考えてほしい
0497名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 08:04:27.69ID:gStFfGWD0
添削されてレポートが戻ってきた。
どこがダメでどこが良いのが分かると
次回はもっといいレポートを書こうと
にわかにやる気が出た。
0498名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 16:37:08.35ID:Dem6YPH00
大橋理枝(『英語事始め』『耳から学ぶ英語』などを担当)
http://uncletell.web.fc2.com/150505h1b23.jpg

お化け?妖怪?肌の色とか気持ち悪いんだけど死んでないよね?
0500名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 18:02:08.05ID:B5dyuDuwd
今学期の面接授業二つ目で今日終わり

二学期の発表が楽しみ
0501名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 18:12:08.20ID:XnV/FBKr0
radikoのタイムフリーで聞いてる人いるかな?
0502名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 18:38:33.69ID:N/ZOIc890
どがらじ使ってるけどリアルタイム以外で聞けない授業が結構あるね(´・ω・`)
リアルタイムでは聞けないから残念
0503名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 18:40:23.71ID:B5dyuDuwd
ネット配信じゃあかんの?
スマホアプリなりパソコンなり
0504名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 20:43:55.60ID:tmwm1nWx0
通信指導をwebで回答しましたが、
諸事情により10問中2問しか正解しませんでした。
これって、期末試験の受験資格がもらえないのでしょうか?
0505名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 21:09:54.27ID:aXIK03zfM
前学期にテストしたけど、
正解0問でもおkだったよ
ただし、無回答の科目はバツだった
0506名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 21:13:47.90ID:N/ZOIc890
>>503
ラジオの授業はオフラインで気軽に繰り返し聞きたかったのね
それで検索して見つけたソフト使ってるんだけど
やっぱりネット配信も使うしかないみたいね(´・ω・`)
パソコンでネット配信を録音しようかな
0507名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 21:26:00.69ID:Okg1pO78d
>>506
ラジオ科目はネット配信そんなに容量使わないと思うぞ
0508名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 21:27:04.11ID:Okg1pO78d
だから放送大学ネット配信アプリ普段から使っても良いと思う

OCNの低速モードでも聞けたくらい
0509名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 21:31:35.48ID:5Zr/je0JF
>>507
十分な帯域があってもサーバに負荷が、かかってる時は
道ずれになる。
0511名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 21:33:19.95ID:5Zr/je0JF
>>506
タイムフリーを録音してるよ。
一度録音しちまえば、倍速でも低速でも自由だしね。
0513名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 23:04:28.12ID:XkdJ4/N20
ネット配信視聴時の通信量見ると、
今のラジオ科目はrajikoタイムシフト視聴時の約2倍、旧配信形式と比べると1.5倍に増加してるんだよな

音声だけのくせにテレビ科目の1/5も割かなくていいから、その分テレビ科目の動画画質に回してくれって言いたいわ
0514名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 23:07:10.48ID:XkdJ4/N20
あ、rajikoタイムシフトじゃなくてradikoタイムフリーか。
0515名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/27(日) 23:16:32.07ID:gStFfGWD0
通信指導3科目をとりあえず解いた。
あと2科目やれば、
ひとまずモヤモヤ感から解放される。
0516名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 00:12:50.37ID:/nuo9sxI0
>>515
俺もそろそろ頑張るわ
0517名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 00:17:53.31ID:mgrTBHH4r
残り30章程…もう無理…
その場しのぎしかない…
0518名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 00:18:08.33ID:0ju8F1Dpd
>>513
OCNのデータsim月900円で放送大学ラジオ配信、ネットラジオは聴き放題
0519名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 00:18:56.59ID:0ju8F1Dpd
低速でもそれくらいのパフォーマンス出せるから
0520名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 00:20:36.27ID:0ju8F1Dpd
自分はこれでBBCアプリでBBCの生放送を聞いたりしてる
0521名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 00:48:55.07ID:KN3Espph0
左翼の滝浦真人(放送大学)

>安倍晋三政権は新法の「国際平和支援法」と10本の戦争関連法を改悪する「平和安全法制整備法案」を国会に提出し、審議が行われています。
>私たちは、かつて日本が行った侵略戦争に、多くの学徒を戦地へ送ったという、大学の戦争協力の痛恨の歴史を担っています
安全保障関連法案に反対する学者の会に賛同して署名 (2015年7月10日09時から7月13日09時までのご署名分)
>敬語論の増加は帝国日本のアジア侵略と時期を一にしていることがわかる。国語学が帝国ひいては天皇制の正統化に加担した。
(山田孝雄 共同体の国学の夢 (再発見 日本の哲学) 滝浦 真人 左翼思想を展開したものを博士の学位請求論文に利用)

>2016年に生きてんの?!この言葉。。旧七帝大www
>こういうふうに、塾・予備校を仮想敵にして、それを排除したらすべて片づく!って小泉郵政改革論法みたいのを振り回すひとっているよねー
>オープンな日本の大学の敬語の授業を聴講しました、って人から「質問がございます」ってメールが来たので、
学生さんなら「質問箱」から送ってください、そうでないならどうぞ科目登録してください(学生さんはお金払ってる)、ただ質問だけっていうのは対応していません悪しからず、
…と書きつつ、まあ1つだけ、って核心部分の説明を書いて送ったんだけど、なーんにも言ってこないのなー
「正しい日本語に関心がある」んだそうだけど、あなたの日本語の使い方、ただしくないと思うわー
0522名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 00:49:27.65ID:KN3Espph0
滝浦真人(放送大学教員)のあやしい学位取得 (おともだちを利用した学位たの取得)
学位請求論文の題:「日本語敬語および関連現象の社会語用論的研究」
主査:滝浦と親しい間柄の教員(社会語用論は専門外)
副査:英語学、認知言語学が専門の研究者(門外漢)
副査:言語処理が専門の理系研究者(門外漢)
論文の内容:テーマと内容の異なる既刊書4つを無理やりつないだだけ (つぎはぎしただけ 内容バラバラ 敬語論で右翼批判)
結果:大賛辞とともに学位授与(いわゆる忖度)

ツイッター非公開 (https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/takkinen_ms)
別アカ → https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/yoga5ch https://twitter.com/takkinen_tk
ブログで公開された連絡先
takiuramasato@gmail.com
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
0524名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 03:58:45.80ID:gUXCpPdt0
課題とか試験の文章って「、」じゃなくて「,」にしてる?
普通は「,」だと思うけど低学歴だからわからんわ
0525名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 06:23:26.78ID:YLwbVESQ0
俺は全角と半角まぜるの嫌いだけど
正直どっちでもいいと思う
0527名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 06:44:57.65ID:9+sgan520
>>524
手書きで区別つけるように書く必要ないだろ?
「、」「,」「,」
日本語で「。」使うなら「、」が普通とは思うが
0528名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 08:11:57.35ID:9K+srJjt0
縦書きのときは「、」で横書きの時は「,」って論文の書き方で習ったような気がする
0531名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 15:28:42.94ID:QjX2gSfkM
こんなページがあった
ttps://japanknowledge.com/articles/blognihongo/entry.html?entryid=170
0534名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/28(月) 18:44:53.67ID:KN3Espph0
滝浦真人の講義
「新しい」言語学 = 認知言語学、言語獲得理論、語用論、社会言語学など(自分が嫌いな考え方は「旧い」ものとして排除、
自分が好きな分野を「旧い」言語学に優越する「新しい」ものとして喧伝、プロパガンダに近い)
言語学に対する見方が偏っており、一般に承認されているものではない
国内の第一線で活躍している一流の言語学者に協力を得られていない時点で独走する彼の立場が象徴されてる
0536名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/29(火) 09:40:30.51ID:o1kEXohU0
そういうの気にするのは論文に投稿する時ぐらいだよ
その論文誌の投稿の決まりに添ったスタイルに合わせるだけ
それ以外は「、」「。」で通せばいい
0537名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/29(火) 11:52:11.62ID:0aC6Sr4Ya
放送大学の横書きの教科書は「,」で統一されている
0539名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/29(火) 22:48:48.26ID:H6/DlAFZ0NIKU
>>498
これやばいな...
気持ちわる
0540名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/29(火) 23:30:57.44ID:+43sLVfP0NIKU
通信指導、あと1科目だ。
意外や余裕で間に合いそう。
0541名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/29(火) 23:34:09.21ID:RsqRJYgc0NIKU
>>540
締め切りギリギリまで待ってみ、
システムダウンでスリルを味わえるから
0542名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 00:21:11.98ID:Qmy5gW8GM
通信指導、来週の木曜必着やな。
月曜にはポストに投函しなくっちゃ
0543名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 05:52:00.44ID:iltRW8uVK
2学期の面接授業の予定はいつわかるのだろうか?7月頃かな?
0544名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 06:26:16.91ID:u4gtesry0
全国版は7月上旬、所属学習センター主催のは発表済のセンターも多いんじゃない。
0545名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 06:41:19.23ID:u4gtesry0
6月15日、2学期学生募集開始
 2学期授業科目案内配布開始、2学期の試験日程が正式公表される
7月上旬←昨年は7月10日あたり
 2学期科目登録要項配布開始、2学期の面接授業全国版開設科目一覧公表

 web公表は数日前
0546名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 09:05:54.97ID:aJ+OG3df0
>>541
www
確かに締め切りギリギリだとみんなが駆け込むからありそうwww
0547名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 09:06:57.65ID:2ix7oWur0
返信欄に「様」って印刷しないでほしい…
二重線して「行」って書くかどうか迷う
そしたらまた向こうで訂正する手間が生まれるのはわかってるんだけど
もうどうしたらいいかわからない
0548名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 09:59:30.95ID:I50fSCnUM
そのまんまに、しときゃいいだろ。
どうせ、それでパートの仕事が無くなるわけじゃねぇし
0549名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 10:01:05.60ID:I50fSCnUM
通信指導は、さっさとだしときゃいい
良い成績なんて意味ねぇし
提出する、それだけしか意味なし
0550名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 10:03:15.68ID:2ix7oWur0
そうか…成績に関係ないんだよな…ありがとう
0551名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 10:24:19.14ID:LzdJK7Zu0
>>547
いいじゃん。
他大学なんか、「ご自分で『様』をご記入下さい」ってところもあるんだ。

もし俺がその大学の学生だったら、自分で「様」を書くのもアレだしなあって思うから、「様」はスタンプ押す。
0552名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 11:25:08.22ID:JoSV9cY4a
逆に放送大学学生課行は行を消して御中に書き換えないといけない
0553名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 11:30:26.66ID:2ix7oWur0
>>551
その大学は私のような下らない悩みで過去にうんざりしたのだと思われる
0554名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 11:58:05.87ID:sqpJwA0M0
>>552
ホントくだらねーw

そのまま出しときゃいいんだよ。
0555名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 12:04:25.93ID:NTJRR+Iia
くだらなくはないんだよ
発送代行業なんかでは郵便物の宛先の敬称にも注意を払ってるんだよ
0556名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 12:23:35.66ID:LzdJK7Zu0
>>553
つーか、自分宛なら「行」を付けるのが相手に対する礼儀だもんな。自分で「様」付けたら尊大だ。
(そういえば、自分で「サン」を付けた馬鹿者もいたっけな。)
学生側からの礼儀に対して「様」と書き換えるのが面倒臭くなった事務方が、「様を書いて下さい」ってなったんだろう。

最初から「様」が印刷されてるなら、そのまま残しておくのが自然だな。自分で「様」書いたんじゃないから尊大でもない。
0557名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 13:05:15.36ID:sqpJwA0M0
>>555
だからよ、送る側に気を使わせる時点でどうでもいいことなんだよって話。
0558名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 13:13:28.35ID:6Gbd7Jbxa
ところで放送大学からの郵便物で敬称が「殿」だった件はどうなったんだろう?
何回も連絡して改善するとの回答があったけど全然直らなかった
0559名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 13:17:29.03ID:DZqlRMUN0
放送大学は早く紙による連絡手段を廃止しろ
いつまで無駄なことやってんだ
0560名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 14:53:36.73ID:41MwDB5Pr
もうあと一週間程度か…史上最大級に…テキスト1/4も読めてない…
面接から帰ってきて土日3個づつぐらいで無理矢理提出する流れかな…
0561名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 15:25:24.84ID:y4awdqNiM
>>558
放送大学は、じいちゃん、ばぁちゃんのための大学って、ことを忘れるな。
0562名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 15:28:56.00ID:SedgfFW7M
>>560
とっと提出しなよ、出し忘れる問題の方が重大
だしてから、読みゃ良い。
0563名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 15:35:43.74ID:eGn3dCDoM
ネットなんて、やめるべき中途半端なストーリミングはムダ
廃止廃止、紙だけで充分
0564名無し生涯学習
垢版 |
2018/05/30(水) 16:33:18.30ID:pmKR7a9h0
授業がネット対応なら早くテキストを電子化して下さい。
紙の本は場所取るし出かける時に何冊も持ち歩けないし明るい場所でないと読めないし
字のサイズ変えられなくて不便です…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況