X



トップページ生涯学習
1002コメント344KB

産業能率大学・通信教育課程Part60

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習 (ワッチョイW 5fd7-1lzp)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:34:03.71ID:MilLGCtv0
産業能率大学 情報マネジメント学部 現代マネジメント学科 通信教育課程に関するスレッドです。
卒業に向けて有益となるよう、情報交換をしていきましょう!

産業能率大学 通信教育課程 公式HP
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

※荒らしは基本スルーでお願いします。
ほっとけばそのうちいなくなります。
特に産能の学生になりすまして延々と自演連投を繰り返す部外者が以前からこのスレに粘着しています。
そういう精神の病んでいる者には極力触れないようにしましょう。
触らぬキチガイに祟りなし、です。

※あくまで学生や学生希望者にとって有益なコメント投稿を心がけましょう。

※交流をする場合、相手の気持ちを考える、意見を受け入れる気持ちをもちましょう。
これらを実行する事により、無駄な争いが回避できる可能性があります。

※個人情報の取り扱いには、自分自身、他者共に十分気をつけましょう。
2chのコメントは基本的に残りますし、スレが1000で埋まっても過去ログに残ります。
感情に任せた無責任なコメントは控えましょう。何か起こっても、全て「自己責任」です。

過去ログ検索 http://monami.me/ 検索 産業能率大学

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1506354933/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0270名無し生涯学習 (ワッチョイWW 866b-5vpD)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:48.63ID:gqVVKxDY0
財務諸表論は地雷
税理士簿財持ちですらCだったな
0271名無し生涯学習 (ワントンキン MM52-8AgG)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:56:36.47ID:89wJ4VgvM
>>269
日本の文化と作法(かなりあやふや)が楽と聞いた
0272名無し生涯学習 (ワッチョイ c6db-mzC7)
垢版 |
2018/07/02(月) 20:28:21.40ID:+XQ26qXg0
>>269
勉強せずにスクーリング受けて単位取るのが楽かな。
あとは、3年次は毎回カモシュウを受け、過去問を集めて、問題をながめて自分なりに分析し、
簡単そうな科目を探し出すのが、私の経験上、一番いい方法です。
人によって得意・不得意があるので、簡単な科目って自分で探すしかないよ。
0273269 (アウアウアー Sa16-514M)
垢版 |
2018/07/03(火) 08:15:07.87ID:BRFrTf0fa
>>271
日本の作法と文化、雰囲気で判断すると簡単そうな名前ですな ありがとうございます

>>272
まだカモシュウ一回で3科目しか受けてませんが、合格するだけなら結構簡単でレポートや事前勉強含めてもスクーリングより時間効率良いと判断しました。
とはいえカモシュウが難しい科目もあるかもしれないので、3年次のうちにたくさんカモシュウ受けて判断できるようにします。ありがとうございます
0276名無し生涯学習 (ワントンキン MM52-8AgG)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:10:09.05ID:4N2s+FxFM
8月期カモシュウ受験のため、職場マネジの原理原則のレポと格闘中
両方間に合うか、片方諦めるか、諦めるかならどちらなのか
頭がグルグルしてるので、ここで現実逃避
0277名無し生涯学習 (ワッチョイ c6db-mzC7)
垢版 |
2018/07/04(水) 01:21:51.69ID:Ig7c3vm70
週末に「簿記入門」のスクーリングに行くのですが、
全く簿記を知らない人間が、予習せずに出席して、講義に付いていける内容ですか?
0278名無し生涯学習 (アウアウウー Sa85-bOag)
垢版 |
2018/07/04(水) 08:56:14.87ID:AF4h5H90a
>>277
自分は3日制のスクの時に受けて、土日日だったから試験まで1週間空いたから助かったけど、
三級程度だったけど全部覚えるのは難しいかも
今は2日間だし、YouTubeとかで基礎的なこと勉強しといたほうがいいかも
0279名無し生涯学習 (スッップ Sd22-u3N5)
垢版 |
2018/07/04(水) 09:26:32.35ID:/0nifVk6d
>>277
予習の前にテキストを確認する。
それで違和感を覚えたりわけわかんないなら予習した方がいいかも。
全く受け付けない人がいるのが簿記
0280名無し生涯学習 (ガラプー KK4d-Go6m)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:21:59.52ID:ozYyFOhUK
>>277
商業高校なんかで三ヶ月くらいかけてやる内容を二日でやるんだから、当然予習してかないと理解できない。
見て読んで覚えるんじゃなく、何度も仕訳や転記や精算表なんかの問題をやって体で感覚的に身に付ける科目だよ。
0281名無し生涯学習 (ササクッテロル Sp51-5SMK)
垢版 |
2018/07/04(水) 15:48:53.64ID:z+ja+honp
簿記は得手不得手が大きいかもしれん
わからんやつは全然わからんらしい
0283名無し生涯学習 (ワッチョイ 79b8-yQv9)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:21:29.98ID:nVzA4UNL0
二日だと仕訳の借方と貸方ぐらいしか覚えられなくない?
勘定科目を覚えるのも無理な気がする。
書かれていれば借方か貸方かわかる程度でしょ。
0284名無し生涯学習 (ササクッテロ Sp51-k7OW)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:03:31.06ID:FNq5m78tp
4年ストレートで卒業。単位さえ取れれば良かったので、毎回予習なし。
そんな俺が唯一挫折したのが、簿記入門。
ありゃ付け焼き刃では無理だ。
0287名無し生涯学習 (ワッチョイ 87b8-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 05:18:50.67ID:jegXKzXM0
>>286
先に他の人も言ってるけど完全に得意か苦手かがはっきり分かれる。
「数学おもしろーい」とハマる子と「数学難しーい」と挫折する子がいるのと同じ。
0288名無し生涯学習 (ワッチョイ 0741-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:11:06.35ID:6py+ya3F0
100円の商品を現金で売った。

現金預金 100   売上  100

100円の商品を仕入れた

仕入  100   現金預金 100


まずこれだけ覚える。
現金預金が左側にあるときは入金
現金預金が右側にあるときは出金

現金預金は(現金、当座預金、普通預金)等の科目を普通使います。

俺はここからスタートした。
0289277 (ワッチョイ bfdb-KMj/)
垢版 |
2018/07/06(金) 06:13:03.21ID:H7npzWef0
コメントありがとうございます。
昨日からテキスト読み始めました。
頭がこんがらがっています。
今夜でテキストを読み切る予定です。
0290名無し生涯学習 (ワッチョイW 673f-QLrC)
垢版 |
2018/07/06(金) 08:52:09.01ID:YvaksSTr0
2科目結果が出た
自信が有った2単位科目がBで、自信無かった4単位科目がS
謎ではあるが4単位科目初のSで嬉しい
0291名無し生涯学習 (アウアウウー Sa0b-PAUf)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:12:12.10ID:QBdD5y+Ka
いいなーまだ結果出ない
0292名無し生涯学習 (ワッチョイW 47b8-4OYJ)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:53:05.21ID:BcYrRzmz0
サイバー大の広告に在校生の約6割が社会人と書いてあったけど、産能はどのくらいだろ?
専門の併修生とか、フリーターとか。
まぁ無職はいないだろ。
0295名無し生涯学習 (アークセー Sx3b-+t5f)
垢版 |
2018/07/08(日) 20:16:10.43ID:dhPC1Xyxx
>>294
先生による
0296277 (ワッチョイ bfdb-KMj/)
垢版 |
2018/07/08(日) 21:56:50.50ID:EmIikPQj0
簿記のスクから帰ってきました。テキスト読んで行ったおかげで、何とか授業についていけました。
電卓を音を立てながらものすごいスピードで叩く、経理一筋何十年みたいな、おば様には迫力に圧倒されました。
0297名無し生涯学習 (ワッチョイ 87b8-UVFs)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:05:10.53ID:Z0Kq7H3y0
>>296
あなた、もしかして横でもたもた電卓叩いてた人?
0298名無し生涯学習 (ワッチョイW 87b8-SQZC)
垢版 |
2018/07/08(日) 22:44:40.46ID:wGHjOkhZ0
最後のアンケートって無記名じゃないと正直な感想書けないんだけど
0300名無し生涯学習 (ワントンキン MM3f-QLrC)
垢版 |
2018/07/08(日) 23:32:25.19ID:F4wNNGyVM
>>296
簿記検定向けの電卓の使い方、それだけで一冊の本になるくらい奥が深いよ
0301名無し生涯学習 (ワッチョイW 07ae-hz56)
垢版 |
2018/07/09(月) 00:00:24.63ID:HyCVOg2m0
>>300
たしかに!
自分も簿記の勉強するときに電卓と合わせて本を買って、練習したことを思い出した。
まだ利き手でしか早く打てないけど、練習して良かったと思ってるー
0302名無し生涯学習 (スフッ Sd7f-supj)
垢版 |
2018/07/09(月) 01:00:43.06ID:op/hzInrd
>>292 スクーリングの時に専業主婦ですって言ってた人いたし、無職もいるんじゃない?
0303名無し生涯学習 (ワッチョイ 0741-sule)
垢版 |
2018/07/09(月) 11:38:27.99ID:R+Abbjt60
>>299
簿記入門の話だったと思うけど。

簿記論だったら、テキストに「日商簿記2級からの〜」
と書かれているから自信ないならやめとけって話になると思う。

あれは無学でやるのは厳しいよ。
税理士コースは以前は3級程度からの科目が合ったんだけど、
特化してしまってから、目指さない人には受講が厳しくなった。

もっとも、単位は出すようにするからとは言ってくれているけどな。
0304名無し生涯学習 (ワッチョイW 07ae-hz56)
垢版 |
2018/07/09(月) 12:05:43.36ID:HyCVOg2m0
>>303
おー、勘違い失礼。

出席の時に簿記経験をアンケートされたんだけど、
簿記1級 1〜2人
簿記2級 6割
簿記3級 3割
受験経験なし 1割
くらいの割合だったかな。

最後の確認テストは誰でも合格できる(テキストの要約だけの問題多)感じだったから、未受講ならオススメする。
0305名無し生涯学習 (ワントンキン MM3f-QLrC)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:45:47.13ID:HBhB7CbQM
この夏のスク、休暇をとって青春18切符で遠征を目論んでたが
各地のJRが寸断されてるから無理っぽい
復興ボランティアにするか
0306名無し生涯学習 (ワッチョイ 5f72-LCza)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:52:54.58ID:Y7Gx945j0
自分の住んでる地域だと新幹線始発で行っても時間ギリギリで
夜行バスにしようか悩む
少しでも遅刻したら受けられないんだよね
自由が丘からバス→バス停から徒歩が時間かかりそう
0307名無し生涯学習 (ワッチョイW 673f-QLrC)
垢版 |
2018/07/11(水) 22:25:01.91ID:730PUh/M0
>>306
自由が丘駅のタクシー乗り場で、自分よりも後ろに
「産能大スクーリングに行くかた、シェアしませんか?」って声をかける
3人ならバス代ちょい、二人でも350〜400で収まる
0308名無し生涯学習 (ワッチョイW b5b8-Sx4Y)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:19:48.64ID:R9QR6PSa0
歩いても15分で行けるやん・・
0309名無し生涯学習 (アークセーT Sxbd-q5xV)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:53:13.40ID:pB0hGhmkx
編入していきなり5科目受けてみたけど、3科目しか受からなかった。
テキスト見てもいいけど、1時間で解くのはおもったよりきつい
大筋理解してないと、その場で調べられない。いろいろ反省点が多かった。
0310名無し生涯学習 (ワッチョイ b5b8-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 05:03:13.28ID:lq+b9U8j0
>>308
走れば5分だね
0311名無し生涯学習 (ワッチョイ ea72-EWaj)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:41:09.16ID:i5bBWFij0
>>307 >>310
等々力七丁目バス停に8:30なら
間に合いますか?
自由が丘に8:14着なので歩いたほうがいいのかもしれませんが
方向音痴なのでバスかタクシーが良いかと思って
0312名無し生涯学習 (ワッチョイ b5b8-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:29:48.85ID:lq+b9U8j0
>>311
方向としてはバスが来た道を戻る方向にあるけばいい。
それに8;30につくならみんな産能のほうに向かって歩くから大丈夫。
0314名無し生涯学習 (ガラプー KK81-HFfB)
垢版 |
2018/07/12(木) 13:41:19.41ID:t2V6mFBDK
8時12分頃に自由が丘駅に着いて、歩いて途中ファミマに寄っても8時30分には7号館に着く。
バス待ってる時間とか7丁目のバス停から歩いて紀ノ国屋前で信号待ちしてる時間とか考えると同じ位じゃない?
方向オンチの人は、帰りに歩いてみるといいよ。
0318名無し生涯学習 (ワッチョイ b5b8-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:03:47.88ID:4wFW/e9c0
>>317
評価として平均されてるだけでおんなじじゃんw
0319名無し生涯学習 (ワントンキン MM7a-pVLQ)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:18:44.00ID:bxss30lKM
>>317
3科目とも2単位なのかな?
0321名無し生涯学習 (ワッチョイ b5b8-LQig)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:26:34.89ID:4wFW/e9c0
>>318
そっか。それがあったか・・・
0323名無し生涯学習 (ワントンキン MM7a-pVLQ)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:55:42.61ID:MNfXhMERM
iNetCampusにログインしたときの「お知らせ」に、
10月に4年進級する人向け履修科目登録の案内が2件出てる
誰しも誤りがあることがあるのは仕方がないが
赤字が多すぎだろ

以前から思うに、この手の「一覧表」って科目コードがあったり無かったりするよな
どのみち基となるデータはExcelかAccessなんだろうから
科目コードで付き合わせしやすいフォーマットにすれば良かろうに
「書いたら負け」みたいなナニカがあるんだろうか
0324名無し生涯学習 (ガラプー KK81-HFfB)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:44:40.29ID:Lo1OSC/8K
税務コースの人は四年の履修登録はどんな科目取るの?
三年の経営管理会計とか金融商品リスクとか国際税務入門みたいなリポートすら難しくて作れないような科目はもう嫌だ。

これはやめておけ、これはお勧め、って科目はありますか?
0327名無し生涯学習 (ガラプー KK81-HFfB)
垢版 |
2018/07/14(土) 16:52:06.69ID:Lo1OSC/8K
>>325
すみませんが、経営コースの起業家マインドと発想法、グローバル・アジアビジネス戦略論、リスクマネジメントの基本ってどんな感じですか?
テキストの分かり易さとか面白さとか、カモシュウの難しさとか。
0328名無し生涯学習 (ササクッテロ Spbd-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 17:52:33.15ID:JKPwyPAJp
リスクマネジメントを受講した。
リポートに関する丁寧で論理的な回答に頭の下がる思いをした。
アメフトの悪質タックル問題で日大の危機管理が問われる中、タイムリーにこの科目を受講して良かったと、個人的な感想を述べる。
ただしカモシュウではテキストには未掲載の問題もあったと思われる。
要は本人の学修次第ということか。
0330名無し生涯学習 (ワッチョイ e584-i9i9)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:56:27.78ID:Z02Vb+Ch0
後期の授業料納付用紙が届きましたね。124単位超えたから払うの複雑な気分だけど
これ収めないと卒業できないなら収めるしかないか。。他所に編入して卒業する予定
だからここの卒業にこだわりはないんだけど、良い思いでもあったし卒業してみようか迷うわ。
0331名無し生涯学習 (ワンミングク MM7a-pVLQ)
垢版 |
2018/07/14(土) 19:12:24.15ID:HYofXHCpM
>>329
この夏の講義、フィールドワークありとあったが
いつもなの?
0333名無し生涯学習 (ワンミングク MM7a-pVLQ)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:40:05.51ID:HYofXHCpM
>>332
支払えません
0335名無し生涯学習 (ワッチョイ ea72-EWaj)
垢版 |
2018/07/14(土) 23:21:46.16ID:P/6irAVJ0
>>329
起業家マインドって東京と大阪で講師違いますよね?
東京に行こうと思ってるんだけど地雷なの?
大阪の講師は評判が良かった気がする
0336名無し生涯学習 (ガラプー KK81-HFfB)
垢版 |
2018/07/15(日) 00:10:43.76ID:7wBnVDfcK
>>328>>329>>334
ありがとうございます。
過去問眺めてるけど、リスクマネジメントはなかなか範囲が広そうですね。

起業家マインドはがっつり計算問題があるなあ。
テキストにちゃんと解説してあるんなら良いんだけど。

最近勉強してる科目はことごとくテキストに一言も出てない問題ばかりがリポートやカモシュウに出てくるから、すっかり嫌になってしまってね。
03377740 (ワッチョイ fa70-7eMo)
垢版 |
2018/07/15(日) 07:12:04.03ID:VyHrVOs10
東京で起業家マインド受けたけど良かったよ。
特に起業を考えている人に取っては得る物が大きいと思う。
行って良かったと思うスクのトップ3に入る(by自分脳内)
講師は忘れたけど、講師によるかもね。
0340名無し生涯学習 (ワッチョイ aadc-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:59:17.34ID:1Yl7jcRs0
卒業生だけどやっぱレポートは記述式がいいわ
教科書の穴埋めみたいなレポートだとちからつかんよ
いまのさんのーはどんな感じ?
0341名無し生涯学習 (ワンミングク MM7a-pVLQ)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:16:19.63ID:v7pYfQBOM
>>340
コースによる配本科目差はあるかも?ですが
半々です
0342名無し生涯学習 (ワッチョイ dedb-qJjT)
垢版 |
2018/07/16(月) 10:18:10.32ID:hNg6YOxN0
>>327
「起業〜」は、スク受けたけど、すごいためになったよ。先生によって大分違うんじゃないかな。
「リスク〜」は、勉強にはなる。楽しくはないけど。
「アジア〜」は、テキスト読んでて笑えた。(各国外国人の文化的な違いのところ)
0343名無し生涯学習 (ワッチョイW 393f-pVLQ)
垢版 |
2018/07/16(月) 13:11:01.06ID:MR5LL9ME0
>>342
受講された「起業〜」の先生はどなたか、教えて下され
0344名無し生涯学習 (ガラプー KKa5-HFfB)
垢版 |
2018/07/16(月) 14:51:37.88ID:cxaprqiWK
>>342
参考になります。ありがとうございます。
起業家マインドって結構回数あるんですね。

5月溝井先生
7月齋藤先生
8月矢田先生
11月奥谷先生
2月矢田先生
お勧めの先生知りたいです。
0345名無し生涯学習 (ワッチョイWW 9e6b-WthS)
垢版 |
2018/07/16(月) 17:20:10.42ID:RYzkOm9E0
>>344
逆にオススメ出来ないのは7月
0348名無し生涯学習 (ワッチョイW ea6b-d8J1)
垢版 |
2018/07/17(火) 06:47:49.28ID:FvxbZdIY0
次の週末本学にスクーリング行くんだけど、リポート提出するポスト的なものがどこかにあると聞いたんですが、どの辺にあるか教えてください
0349名無し生涯学習 (ワッチョイW f14c-fR3i)
垢版 |
2018/07/17(火) 07:09:14.52ID:/kmlFT4Z0
>>348
たしか、7号棟
0350名無し生涯学習 (アウアウアー Sa2e-d8J1)
垢版 |
2018/07/17(火) 07:59:40.54ID:rc4PFsgIa
ありがとうございます。スクーリング受ける棟にあるんですね。休憩時間に探してみます。
0351名無し生涯学習 (JPW 0Hd2-Ktz6)
垢版 |
2018/07/17(火) 08:34:22.49ID:k4gdiIc+H
4年次の履修登録でFPコースにオススメの科目、FP関係なくオススメの科目があれば教えてください
0353名無し生涯学習 (スプッッ Sdea-fR3i)
垢版 |
2018/07/17(火) 09:30:44.33ID:Sj6xNOrhd
DP1級じゃなくてfp1級、CFPのことです。
0354名無し生涯学習 (ワンミングク MM7a-pVLQ)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:36:32.61ID:4yMGII+mM
>>350
7号館の北東角に入り口がある
入ってすぐ右手に守衛さんがいらして、その左側
0355名無し生涯学習 (ワッチョイ 8a84-i9i9)
垢版 |
2018/07/17(火) 22:59:18.66ID:7uvNKNJg0
GPA2.3だったよ。後半たいして勉強せずCばっか取ったのが原因だった。
2.4あれば大学院の推薦で入れるらしいからそれ基準からすれば2.4は悪い成績
じゃないんだと思って当時2.5以上あったから大丈夫だろうと思っていたら
こんな結果になってしまった。もうまだ20単位ほど受験出来るけど、もういいや。
0356名無し生涯学習 (ワッチョイW ea6b-d8J1)
垢版 |
2018/07/18(水) 05:04:58.16ID:8B9crCnK0
ここの大学みたいに楽して卒業できる大学院あるの?あるなら教えてほしい。無いならどうせ我々には無理じゃん?
0357名無し生涯学習 (ワンミングク MM7f-Vgn8)
垢版 |
2018/07/20(金) 12:33:51.29ID:VKU7vTGtM
8月の本学SCに、高速夜行バスで行く計画だったが
豪雨に影響で運行がキャンセルされてしまった
観光も兼ねて楽しみにしてたが、残念
0358名無し生涯学習 (ワッチョイ 9f72-HdCC)
垢版 |
2018/07/22(日) 06:29:12.30ID:oGqr1WA50
夜行バスって体痛くならないですか?
使ってみたいけど、腰痛持ちだから躊躇してる
新幹線は高いし時間がギリギリになってしまう
0359名無し生涯学習 (アウアウアー Sa4f-AuI7)
垢版 |
2018/07/22(日) 07:25:15.52ID:0rSlU9pxa
スクーリングなんて睡眠十分で臨んでも寝むいからね、夜行バスあんま寝れないし辛いよ
0360名無し生涯学習 (ワッチョイ d7b8-H0hI)
垢版 |
2018/07/22(日) 07:34:52.46ID:BDW7iRJM0
>>359
>睡眠十分で臨んでも寝むい
たしかにw
でもそれって結局いつもより早く寝て早起きして臨んでるから午後が眠いって話なんだよねw

睡眠不足だと眠い、睡眠十分でも早起きしてるから眠い。どうやっても眠くなるシステムw
0361名無し生涯学習 (ワッチョイ d7b8-H0hI)
垢版 |
2018/07/22(日) 07:42:12.48ID:BDW7iRJM0
>>358
でも腰痛持ちなら痛み止めの薬もらってるでしょ?
だったら乗る前に飲んでおいて乗ってからも飲んでおけば風邪薬とか痛み止めの薬なんて
眠くなる成分が入ってるんだから寝れるんじゃない?

むしろ講義中に痛くなった場合のほうが心配。
だって講義中に痛み止めの薬飲んだら眠くなるからw

結局、どうあがいても眠いw
0363名無し生涯学習 (ワッチョイ bf84-8kmr)
垢版 |
2018/07/22(日) 11:13:48.49ID:Y5SRXTU40
グルワやると眠くならないよね。
0364名無し生涯学習 (ワッチョイWW d7b8-YydF)
垢版 |
2018/07/22(日) 11:36:47.47ID:FfSjdAm90
>>362
いくらありがたい、良い話でも眠くなるから仕方ない。説法でも一日中聞いてたら眠いでしょw
無理に起きてようと必死になってるとイスから転がり落ちたり机に頭をガンとかなっちゃうw
0366名無し生涯学習 (ワッチョイ d7b8-H0hI)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:04:22.39ID:BDW7iRJM0
>>365
「起きてなきゃ」と思って無理に背筋伸ばしてて一気にドテッとなるのと
頭垂れてウトウトしてるのとどっちが派手なのかよくわからないw

いつも前のほうに座ってるから後ろが見えないけど後ろのほうに座ってる人って明らかに寝てそうw
0367名無し生涯学習 (ワンミングク MM7f-Vgn8)
垢版 |
2018/07/22(日) 16:28:58.04ID:g8nHDS0lM
眠気覚ましとして、ミンティアかFishean'sFriendは常備してる
0368359 (アウアウアー Sa4f-AuI7)
垢版 |
2018/07/22(日) 17:32:57.24ID:0rSlU9pxa
初スクーリング終わった、教養ワインの知識
先生がソムリエで体験談とか面白い、ワインもテイスティングできるし本読んで単位取るより身になる感じマジおすすめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況