X



トップページ生涯学習
1002コメント306KB
★☆★ 放送大学スレ Part.334★☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/10(日) 23:06:23.18ID:QN/JQGHO
【公式サイト】 http://www.ouj.ac.jp/

前スレ
★☆★ 放送大学スレ Part.333★☆★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1510622711/


質問は、まずは公式サイトや『学生生活の栞』や科目登録申請要項や募集要項等を調べてから。

ここに書くまでも無いけど、中傷誹謗 脅迫強要は禁止だよ。
荒し、釣り、自演、スレチ内容でダラダラスレ埋めるのはやめようね。
大学が禁止してる内容もやめようね。
荒らしにレスするヤツも荒らし

入学をお考えの方へ
http://www.ouj.ac.jp/hp/nyugaku/
学生生活の栞 2017年版
http://www.ouj.ac.jp/hp/gakubu/pdf/bookmark_2017gakubu.pdf

u-air2ch @ ウィキ
http://www21.atwiki.jp/u-air2ch/
0447名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/23(土) 15:53:58.24ID:gF7hANnEa
今日学習センター休みじゃん。
着いてから気が付いた時間無駄にした。
0448名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/23(土) 16:06:52.55ID:6W92IdjQ
ずっと昔は足立学習センターの休館日は
学びピア21に合わして祝日も開いていたんだけどな
0453名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/23(土) 17:28:20.09ID:ePU6Schr0
>>428
市民生活と裁判は六法なんて使うまでもなかったな。
テキストに出ていないことがあったら調べるぐらい。
民法なんかは、試験中に六法を調べている時点で終わりだろw
0454名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/23(土) 19:19:05.69ID:NvFCXG5W0
>>425
放送大学の関係者ですか?
0455名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/23(土) 19:52:26.04ID:U2AEdq2u0
>>434
積極的に推奨する先生もいたけどな。
電子辞書なんて買うよりスマホのほうが手っ取り早いし情報も新しい。
0457名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/23(土) 20:51:19.92ID:oGgIKEls0
>>456
 | |                   /' ̄ ̄\
 | |                /:/
 | |      __, -――- 、_  ,|:/
 | |   \ ´   ̄ ̄二ー、_ヽ |:::|,-─-..、_
 | |        _/ ::::::__,`::::ヾl::r' ̄ー、\
 | |  \   /:_;;-'/ ::::__::::::::::::、' ̄l、::::::\\,―、
 | |     /,'‐':::/::..;/;;/;:r:::l::: \:;;::|::::  .:|⌒)___)
r===-、 ̄  /:// :/::../ /| i ヾ   ..i|:  .::|ー'ヾ \
|r―、| |   /:イ:::::i:::/:..::;イ:::./ |. |::..::.|、..::::::| ..:::::::|i 、   \
|;;;;;;;;;|| |  |/ |rー|:/i::/,-|- | |;' l ─|、|::::::||:::::::::::::| |    トゝ
二二ー'      |/-|i  |  | ヽ  ,r‐、\:|'|::::i:::::::|ー`y⌒ヽ|
ヾ::;;:::ノ     /::|::::ヽ ,=、     0i  |' |:::::|::::::i-、:|
   ̄     //::/:::i::|    、   ー'   |:::/:::::/ ) l'   _____
        |'|::;|::イ:::、''''  ー‐   ''''  /;;ノi::;:/イ:|  /
         |/i' |r'' i\  ー'   _, イ/::/::/|::;/:| < さくらは
     |ヽ、__     `  ー _'l    |;/:;ノ |ノヾ|  \おいしいよ!
     |   ̄ l  / ̄ ̄  ! /  \__     \
      |   __ | /   ヽ      _     \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,|/ __`) |/  ノ       ̄       |
__________ / //`l_| /   /            ,r' ̄ 〕___
_______/||  ̄ _/7 /    /        |    / r‐ ' ___)
三三|彡|\   ') |O)   |   (O)   |  __/ ´ j ̄ト、
三三|彡|  Tー'  ゝ    ヾ      ,, ヽ〔 __, -' ー'ノ
0458名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/23(土) 20:59:49.05ID:3XkxZUYGr
チキンカツカレーのデカいやつ喰ったけど途中で飽きた
ソースを活用するべきやったな、と
0460名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 00:32:04.39ID:AwBiwdst0EVE
>>455
普通の人は、授業中にスマホいじっていれば遊んでいると思うよな・・・
ゲームアプリがインストール不可能とか、通信先限定設定なんて言い訳にもならないだろうし。
0461名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 05:11:02.94ID:gyP7LCi70EVE
スタイラスペン使うと勉強してるように見えるんじゃないか
サードパーティ製のはiPhoneでも使えるし
iPad ProとApple Pencilで本格的にノートを取ってもいい
0462名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 05:25:00.70ID:/H7j/8Wc0EVE
iPad ProとApple Pencilは欲しいな
色々検証してるサイト見たけど、アナログなノートとペン並に自然に書けるのってこの組み合わせしかないみたいだからね
他は反応イマイチだったり手の側面が反応してしまったりペンの充電が面倒だったりする
0463名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 06:48:22.19ID:gyP7LCi70EVE
操作を指の代わりにペンでやるだけでも勉強っぽく見えるから
カムフラージュ効果あると思うよ
普通のノートも取りながらだとペンを持ち替えなきゃいけないけど
0464名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 13:32:13.39ID:/nvQ4KjQaEVE
学習センターへレポート提出してきた。
行ったら、
取ろうか迷った面接授業をやってた。
慌ただしい年の瀬に取らなくて良かったと安堵した。
0465名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 13:40:58.06ID:F9mQHIGxaEVE
俺は26,27日と遠征面接
よく考えたら帰りの28日が帰省ラッシュと重なってて大変
0466名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 14:52:59.19ID:tWYq6qMedEVE
>>463
んなもんいちいち持ち歩くくらいなら紙とペンでいいだろw
どんだけ気が小せえんだよ
0467名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 15:01:35.98ID:IdJs24ugMEVE
面接授業の参考書もスキャンしてPDFにしてiPhoneに入れて授業を受けてるよ。
0468名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 15:10:18.32ID:fGGD1GxlKEVE
>>467画面小さくない?10インチ位ならわかるが、まあ電子書籍にしてた方が便利ではあるよね。
全ての本が電子書籍だったらリーダー買うんだけどな。
0469名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 16:09:13.65ID:IdJs24ugMEVE
>>468
遠近両用メガネをチューンして20センチぐらいまで画面を目に近づけられるようにしてあるから大画面並みだよ。
0470名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 16:40:53.80ID:9yKgg5+K0EVE
>>464
俺はお盆直前の面接授業取ったもんだから、レポート作成がお盆期間丸々だったよ。
レポート書いてる最中、母親にものすごく嫌味言われた。
不仲な大叔父とも大げんかした後だっただけに散々な思いだった。
あれ以来、盆も正月も用事作って出かけることにしたけど、本当に後味悪かったよ。
盆は良くても正月は寒いからなあ。

今は、盆・正月に用事作る必要はなくなったけど、可愛い甥っ子が来るから試験直前だというのに年末は片付けを強いられる。
日本も正月をイランに合わせて3月に汁!
0471名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 16:43:54.52ID:9yKgg5+K0EVE
>>465
俺も、(今年じゃないけど)8/12を狙って山形行ってやろうって思ったことある。
けども、やはりJRも特急バスも、その時期は散々だもんな。あ、そのまま山形に滞在しちゃえば良かった訳か。
0472名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 17:07:54.58ID:Jofw2//VrEVE
もう面接ではしゃぐ時期は終った…過ぎ去ったぜよ
残り6期…2個弱ずつぐらい厳選して…いい感じで着地決めたいね
0473名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 17:10:26.59ID:IdJs24ugMEVE
>>472
再入学の制度があるから、何年でもいられるよ。
0475名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 18:10:49.72ID:yMMZqcYB0EVE
俺は10年かけて卒業する(金が少しずつしか払えないため)
0477名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 20:11:56.91ID:DUVyXX4CdEVE
今年もあと一週間
0479名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 21:03:58.78ID:gyP7LCi70EVE
>>466
話の流れも分からずにトンチンカンな突っ込みするなw
どんだけ脳が小せえんだよ
0480名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 21:30:44.17ID:+dy5g3hZaEVE
>>465
俺は1月5日から面接授業
まだ正月気分が抜けていないうちからだ
0481名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 21:37:56.34ID:gyP7LCi70EVE
正月なんてのは幻想だ
日の明け暮れは何の変わりもない
気の持ちよう
0482名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 21:45:18.86ID:DUVyXX4CdEVE
仕事が連続して休めるからやっぱり違うよ

正月はゆっくりしたいな
今期の科目数少ないし
0483名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 22:51:40.81ID:3TpFBIWZ0EVE
>>479
だから勉強っぽく見えるとかカモフラージュとか
俺から見ると統合失調症のキチガイだぞ
堂々とやって見咎められたら弁明すりゃすむことだろ
ばーか
0484名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/24(日) 23:35:35.34ID:gyP7LCi70EVE
>>483
何で統合失調症なんだよ
あたまおかしいんじゃないw
0486名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/25(月) 09:03:40.75ID:uRyNu9770XMAS
>>437の書き込みを見ればどういうトーンで返答してるか分かるだろ
流れも読めずに正論ドヤ顔はイタいぞw
0488名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/25(月) 15:17:26.35ID:GfYMPoct0XMAS
この流れのようなだめな学生にならないように気をつけよう
0490名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/25(月) 16:02:44.31ID:pjlJpQm70XMAS
録音して聴覚から覚えればいいじゃん
0491名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/25(月) 18:15:32.81ID:TsyKkS+w0XMAS
>>489
友を呼ばない類って寂しいな。お前を絶滅危惧種に指定してやるよ。
0492名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/25(月) 22:23:20.78ID:eY9SSZ5v0XMAS
通信指導の解説って送られてきました?
0494名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 07:44:08.39ID:dW6PnMtf0
試験まで1か月を切った。
やらなくちゃ!
0496名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 09:41:24.90ID:L+l9oXkpd
>>495
明治学院大学か、ショボいなw所詮二流大学である明治大学の二番煎じのFランのボンボン大学だろ。
0497名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 09:46:40.87ID:JhT+Prjna
年末年始、急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!
0498名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 13:21:27.49ID:32iohGMq0
>>495
「メスを入れろ」が掛詞になってるんですね

ちなみに明治学院はシールズ(代表)の本拠地で
代表はOA入試組で
「学院」はキリスト教系の大学で
左派キリスト教はもれなく反日・反天皇思想
0502名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 16:04:34.71ID:axKA9MMI0
試験にノートや資料持ち込み可か不可か
何見ればわかるんだっけ?

あと「国際理解のために」って毎回
試験の内容一緒?

知ってる人教えてクレメンス
0503名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 16:34:16.82ID:uOE0ZAO2
>>502
過去問は
キャンパスネットワーク
資料室→単位認定試験問題・解答等

持込許可物品は
キャンパスネットワーク
2017/12/19 大学からのお知らせ
2017(平成29)年度第2学期 
単位認定試験及び夏季集中型再試験の試験形式・持込許可物品について

国際理解は記述式、持込不可、試験問題は同じもがあるね
0504名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 19:12:40.28ID:dgCP92o8r
年明け早々面接あるんやった
土日足りんし平日やけど帰ってテキスト読むか…
0505名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 19:31:09.06ID:bH4qhO9C0
>>498
なんだよOAってのはw
オフォスオートメーションか?
AOだろあほ
0506名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 20:31:03.21ID:fFkgKxib0
感情の原因はそれを感じる者自身の固定観念・価値観・自己ルール
解釈(含む誤解)の原因は受信者。解釈の自由には責任が伴う
「言葉 風紀 世相の乱れ」はそう感じる人の心の乱れの自己投影
憤怒は無知 無能の自己証明。中途半端な知識主ほど辛辣に批判する
「真実は一つ」は錯誤。執着する者ほど矛盾を体験(煩悩 争い)する
問題解決力の低い者ほど自己防衛の為に礼儀作法やマナーを要求する
論理的思考力が低い者ほど宗教フェイク迷信デマに感化傾倒陶酔洗脳
史上最も売れているトンデモ本は聖書。神は人間の創造物
全ては必然。偶然 奇跡 理不尽 不条理は思考停止 視野狭窄の産物
全社会問題の根本原因は「低水準教育」。解決策は「高度教育」
宗教民族差別貧困は紛争の「原因」ではなく「理由口実動機言訳切欠」
犯罪の原因は「加害者の人格障害」。必要なのは治療と高度教育
体罰は指導力の乏しい教育素人の甘え怠慢責任転嫁コミュ障
死刑は民度の低い排他主義集団による時代錯誤なリンチ殺人
核武装論は人間不信と劣等感に苛まれた臆病な外交素人の精神安定剤
投票率低下は社会成熟の結果。奇人変人の当選は議員数過多の徴候

感情自己責任論 〜学校では教えない合理主義哲学〜 m9`・ω・)
0507名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 21:15:49.68ID:7cC5j9T/0
>>505
落ち着いてゆっくり入力したほうがいい。
オフ「ォ」スって入力ミスはフリック方式だからか?
0509名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 22:14:32.41ID:MGuGJb0a0
>>498
井出訓も明治学院出身でおそらくキリスト教徒
左派でTwitterで政府批判を繰り返しており、それが正しいと信じている気色あり
0511名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 22:32:59.98ID:32iohGMq0
ちなみに「メス入れよ」とは
改革・改造せよ+皇統に女性を入れろ
というダブルミーニング
0512名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/26(火) 22:39:31.60ID:dgCP92o8r
正月休みに読むか…
やっぱ平日は厳しい
0514名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 00:33:36.31ID:6ISBNbs+0
>>503
サンクス
「国際理解のために」は過去二回は
全く同じ内容がでてるんだ
記述式だけだから、今年も同じならいいんだけどな。
0515名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 02:30:17.81ID:efXlkq7B0
天皇制の改革は進むとしても漸進的でしょうね
0516名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 07:53:44.19ID:Gi3D1Y/ta
原武史は放送大学教授と明治学院大学名誉教授の両方肩書を書いてあるので好感が持てる
前任者の御厨貴は放送大学教授の肩書を書かずに東京大学名誉教授だけだったのでダメ
0517名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 09:04:55.32ID:XpNHfPlF0
今無料で大学の講義が受けれるJMOOCとかあるじゃん
レポートの課題や討論なんかの発信の学びもできるらしい

金をとってレポートや討論もできない受信専用の放送大学とか
そのうち消えていくんじゃね?
0518名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 09:11:59.25ID:ZaRgzziA0
>>517
そう思う
知名度と比較的コンテンツが充実してるぐらいしか現時点で優位性がない
今後いくらでも覆されるのでこのままでは存在意義が問われる
こんなWEBサイトやアプリを提供してる時点で危機意識がない
役人組織って無能だな
0519名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 09:25:20.75ID:XpNHfPlF0
>>518
だよね
放送大学も出現した時は画期的だったと思う
テレビやラジオで大学教育が受けれる1科目からでも学べるという

でもこれだけネット環境が整備された今1科目1万円取って
毎年変わり映えしない10問くらいのマークシート試験受けて
単位を認定するって
前時代の遺物と思えてくるんだ
0521名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 10:32:40.29ID:lFIfrQ5sa
心理統計17:講義もテキストもほぼ理解不能。別の本でベイズ統計の入門やってから読んでも見てもやはり無理。もしかして,かなりハズレなの?それともこっちがアホなのか?
オンライン知財:はっきりいって資料DL大変だしそれみながらきいても理解不能。
オンライン小学校外国語:資料DL大変。講義はやたらゆっくりしゃべり。知財もそうだがなんでオンラインは無駄に動画わけるわけ?双方向もほぼないし。普通の放送授業と何が違うんだろ?
0523名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 10:39:00.45ID:lFIfrQ5sa
マーケティング:女性の先生が超美人。毎回実務家へのインタビューもある。ただ,美人先生は棒読み過ぎる。
けど,美人なのでたまに画面とめておいてシコシコさせてもらってる。東京国際大学の学生がうらやましいなあ。
スカートもはいてほしいです。
ラジオ心理学:縦書きテキスト読みづらい。
今期は5つとってみたけど,心理統計はわかわからんです。放大はいってはじめておとすかもの科目。
試験はたぶん適当にマークしちゃうだろうなあ。小学校外国語は試験ありですけど,試験もあるしどこが
大多数の放送科目と違うの?知財はまだ試験なしなので放送科目との違いはある。
結局今期は先生美人だし,内容も興味持てたマーケティングだけがあたりだったな。
ひとつ前の期では錯覚の科学。これはとってない人はぜひとるべし。

みなさん何かおすすめないですか?分野はなんでもいいです。
私、3年次編入で,いちおう全科履修生なんですが,好きな科目適当にとっていって
たまたま卒業要件みたせば,くらいの気持なので。
0527名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 11:04:38.93ID:n6BHYXUM0
>>517
面接授業は?

定員が少ない科目だと、当てられて発言させられるから受け身じゃないし
面接授業で知り合った人に、おすすめの先生を聞いて、次学期に履修したり。
その人の目的次第だと思うけど
0528名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 11:40:18.23ID:lFIfrQ5sa
パレスチナ,博物館,認知心理学
キーワードメモっておきました。
早速教えていただき感謝いたします。
次の科目選択の大いなる参考にさせていただきます。
他の方もぜひおすすめ科目を教えていただけますとうれしいです。
私の場合は上にかいた錯覚の科学と,なくなってしましましたがアラビア語。
アラビア語はこれまで何度か挑戦してましたが,文字がいちおう読めるようになったのと,
もう大部分は忘れてしましたが,少なくともあの文字が文字にみえて,本調べれば解読・発音はできそうやと思えるようになったのは
収穫でした。
0529名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 11:43:21.48ID:lFIfrQ5sa
あと西洋芸術のあのしゃべりが熱心な先生のも,とにかく西洋芸術への興味が持てるようになり
美術館行こうかなとおもっていくことが増えたのは収穫。ただし,素養のない
私にはなにしゃべってはるのかわからんことが大半でしたけどね(笑)
一個だけわかったメッセージは,芸術は個人のものじゃなくて時代を反映したもの,っていうのだけかな。
0530名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 11:43:28.96ID:XpNHfPlF0
>>527
面接授業も
グループワークとかのなら充実感があるね
でも講師が一方的に喋ってそれを聞くだけの
形式も多いからね

君のいうようにその人の目的次第だと思うけど
もっと発信型の科目を増やすべきだよ
今のままでは「生涯教育」目的の人はmoocに流れていくんじゃないかな
0531名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 11:46:01.83ID:XpNHfPlF0
>>521
心理統計はガラリと変わったね
従来の統計からベイズ統計に変わってしまった
俺は昔単位を撮ったけど今のベイズ統計では
受かる自信がない
なんでこんなややこしいものに変えたんだろうか
0532名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 11:47:57.40ID:XpNHfPlF0
>>522
履修証明はもらえるらしいけど
大学の単位とは同一じゃないみたい
だから大学の卒業資格は無理かも
0533名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 11:49:12.58ID:ZaRgzziA0
だからチャンスなんだよ
時代の変わり目なんだから早めに気づいて
面倒なことを早めに習得すれば稼げるチャンスが広がる
0534名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 12:05:28.27ID:XundzP6l
>>492
本日、提出型通信指導添削到着
通信指導合格、単位認定試験受験可でした
0535名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 12:14:13.12ID:IijUigs30
>>516
在籍中メディアに出る時は放送大学の肩書きを隠していた印象すらある
0537名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 12:45:05.40ID:Mbhag3I5d
>>536
若いころは梶原一騎みたいだった
病気でもしたんかな

それから西洋音楽史もよい
ラジオだけど音楽聴くのには問題ない
0538名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 16:23:22.49ID:3JQqWE4W0
>>533
ただ変わり目だからいろんな人がいろんな解釈してて混乱する。
豊田先生の放送授業しか見ない、と決めておかないと混乱すること間違いなし。
0539名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 18:31:10.65ID:ZaRgzziA0
>>538
逆じゃない?
片っ端から全部学んで疑問を解消して
何が正しいか自分で判断できるようになる、が正解
0540名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 19:52:39.09ID:55NHpCFs0
>>517
MOOCはクイズ形式のが多いし、1月半で終わるだろう。
レポート形式のだって、時間無制限。(締め切りはあるが)
決定的なのは、砲台みたいな監督下にある試験もない。
けども、俺はMOOCを否定する立場でない。一工夫すればまとまった1科目は行えるかなという印象。
確かに、砲台は危機意識なさすぎ・・・いや、ちょっとはあるか。
所長の尻を叩いて精神論的に「学生増やせ」と煽ってるだけ。本部は赤字会社営業部の無能部課長同然。
0541名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 19:55:09.40ID:55NHpCFs0
>>527
実験なんかも、面接授業ならではだな。
それに、問題解決・・・シリーズは、学生同士の討論もする。
0542名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 20:00:43.41ID:55NHpCFs0
>>532
大阪工業大学あたりが、大学院でMOOC方式を検討してるみたいだ。
先方の大学側公表ではないけど、アンケート取ってたから可能性はある。

これ、本格化したらすごいことになるぞ。

おい、來生!てめぇの名前の通り、「新」しいこと考えてみやがれ!あ、新しくないから無理か。
0543名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 20:22:40.72ID:XpNHfPlF0
俺ね「がんを知る」ってオンライン授業取ったんだけど

毎回のテストと最終テスト
3回の討論参加
4000字のレポート

があった
これは本当にやりがいがあったよ

すべての科目とは言わないけど
これくらいのレベルの科目をもっと増やしていけたら
放送大学もさらなる高みに行けると思う
0544名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 22:02:42.76ID:4LZs0ukWd
心理学のどこがいいのかちっともわからない
東大で心理学部とか聞いたことないな。
0545名無し生涯学習
垢版 |
2017/12/27(水) 22:04:58.35ID:SwczYk5r0
まだまともなレポート課題に出会ったことがない
砲台に限ったことではないけど
レポートと称した読書感想文が多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況