X



トップページ生涯学習
1002コメント312KB

職業能力開発大学校ってどうだろうpart9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0553名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/27(水) 22:50:21.47ID:JH0Gnu4Mp
>>547
ネットに能開大の数学Tの三角比の問題あったから
解いてみた。とりあえず白チャートよりかはレベル
高いと見た。内容的には青チャートの難易度中レベル
かなぁ数と式は割と簡単で、二次関数は移動編の最大
最小だけだろwと思ってたが未知数が定義域に入ってたりして
センターと似ていた。
0554名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/27(水) 22:54:41.52ID:JH0Gnu4Mp
集合は簡単すぎた。証明はでてなかった。
一番結構むずいな。と思ったのが三角比だね。
余弦定理とか正弦定理、面積Sの計算だけだろw
と思っていたら結構ひねっていて面白いと感じた。
レベル的には教科書章末レベル。白チャート以上
青チャート以下。基礎が固まっていればわかる問題
がおおいね。あと大学の勉強はやるの?と思い検索
したら一様心理学などはやるみたい。学位くれない
ならやらなくていいだろと思うけど
0555名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/27(水) 23:43:30.10ID:ljebE1fz0
>>554
数学と物理と英語は一般教養として専門課程である。

なお高校数学に毛が生えた内容の模様
0556名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 00:42:35.45ID:3josjaukp
>>555
定員割れして誰でも入れる状態の都道府県立農業大学校でさえ大学編入、専門士取得可能なのに能開大とき
たら学士もくれないどころか学歴にさえならない上に
編入も無理。大学院入試なんか今時社会人でも出来る
入る意味がないと思うんだよね。もう少し考えて
大学校を設置しようぜ厚生労働省の独立行政法人さん
0557名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 00:54:48.50ID:3josjaukp
4年間通うんだよ?なのに最終学歴(最後に卒業した文部科学省所管の学校)は高卒だよ??
初任給待遇は大卒??ワカンねぇじゃん。根拠がない。人事院規則?中小企業はそれに応じる義務はない。
なんなら専門学校卒でも採用できるわけだ。
2年間で4800時間の勉強。4年間で9600時間だよ?
9600時間勉強、実習して学士無しは流石にねぇだろ
オイwwココの生徒が可哀想でならんよ本当に。
学費10万程度の県立農業大学校でさえ編入可能、称号授与されるのにここは学費50万。卒業時はなーんも
くれねぇwwなめてんのかwせめて高度専門士くらい
やれよwwほんとうにある意味がないと思うこの学校
卒業して(おれ大卒の給料だぜ!大卒です!)と言った
ら学歴詐欺で法律違反、軽犯罪者となる。
それを聞いた友達はこう思うだろう(学士ないくせに
何言ってんだこの高卒...)
0559名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 06:25:55.92ID:hwKDx5ye0
>>552
いるよ
短期大学校でもひどいのは落ちる

まぁ、面接で意欲が見られない場合が多数でしょうが
0560名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 06:31:45.85ID:A/r0XHs40
長々と語ってる人ってなんなの
気味悪いんだけど
刃物持って侵入とかやめてよね
0561名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 07:57:42.63ID:3josjaukp
>>558
防衛医大は学士くれるだろ考えろww
学士=学歴だからなw
0562名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 08:04:12.81ID:3josjaukp
学士ってのは大学の学部相当を無事単位取得し、卒業するともらえる。逆に言うと勉強しなければもらえない能開大は専門学校でさえないただの4年間暇つぶし学校。マジで行く意味がないとおもう。
学費50万で学士くれるならまだしも金を取るくせに
学士、称号1つもなし。履歴書に書けるのは当たり前だけど最終学歴高等学校卒業。能開大は学歴にならん
税金の無駄遣い。都道府県立農大でさえ学歴はつく
さっさと潰れろ意味ないから
0563名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 08:16:56.99ID:yf/W/rc6a
>>561
ダブスタキターw

だとしたら、職能総合大学校卒は学歴だな〜
0564名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 11:10:55.56ID:FrAAZkZcp
職業能力開発総合大学校は学歴となる。ただし大卒とはならない能開大の生徒が本当にかわいそう4年通う意味ないwww
0565名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 11:25:16.50ID:m2iJ2Qjd0
防衛大は大学か?いいや。ちがう。省庁大学校だ。
職業能力開発大学校も比べたら失礼だが同じ省庁大学
校。ただ防衛大学校は学士が授与される。能開大は
されない。防衛大は学士をもらい、大卒相当となる
能開大は手元に何も残らない
0567名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 12:45:01.80ID:4FsZ8Dyq0
>>563
学士貰えるのは【総合】大学校だけだね
0568名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 14:19:59.51ID:FrAAZkZcp
まぁ航空保安大学校も偏差値高い割に学士も称号も
何もくれないから同じなのかもな。
学歴は高卒止まりだけど給料は専門から短大
0569名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 19:11:58.37ID:9gdIistlx
学歴欄で大卒同等を名乗っても違法じゃない
学歴を決める行政の学歴区分で能開大卒は短大・大卒となぜか認めてる
学位記貰えないけどなぜかお役所がそう決めてるから違法性はなんらない
それでもおかしいと思うなら司法に訴えるしかない
頑張ってくれ
0570名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 19:45:54.27ID:FrAAZkZcp
>>569
それソースどこ??
あくまで相当となるだけで、その相当となる学士もないんだよ?人事院規則のことなら単なる勘違い。公務員での待遇だから。実際4年通ったのに専門学校卒業として就職した人もいる。知恵袋のOB見ればいくらでも乗ってる
0571名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 20:25:54.81ID:9gdIistlx
大卒相当を名乗るのは学歴詐称に当たらないと行政では認可してる
大卒ですと言って、民間の採用がどう受け止めるかは別の話
そんなのおかしい、軽犯罪だと思うのなら判例を作ってみては?
0572名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 20:29:39.31ID:FrAAZkZcp
>>571
だからそのソースはどこよってw
大卒というのは大学を卒業した経過ということなので
大卒を名乗って学歴欄に書くと学歴詐欺に当たります
と履歴書による職業訓練校について。で書いてあるぞ
ww
0574名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 21:01:52.03ID:FrAAZkZcp
>>573
能開大は職業訓練校ではない。省庁大学校だ。
うんそれはそうだ。でも省庁大学校自体が学歴に
なるとおもう??学歴欄に大学校卒と書いたとして、
学歴ってのは文部科学省所管の学位を示すものだから
省庁大学校は厚生労働省が所管してる省庁大学校。
よって卒業しても学歴欄にはかけないのではないか
と思ったんだよ。大卒相当になるのは確かだが
それは学歴とは全く関係ないだろ?就職の時の
待遇であって学位ではない
0575名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 21:10:08.30ID:hwKDx5ye0
>>574
おまいさんは、免許・資格欄に 大学校卒業 と書くのが適切とでもいいたいんだろうな
0576名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 21:14:53.35ID:/EyguQFna
>>574
じゃ、防衛医科大学校の人はどう書くべきか
示してくだされ
0577名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 21:43:23.40ID:FrAAZkZcp
防衛医大は学士号を取得できる。
これは大学改革支援、学位授与機構から認定を受け、
正式に大学と同等の学力、記述を有すると認められ
たあかしである。
検索すればわかることだが学士というのは学位といっ
て学士を持っていれば本当の(大卒と同等)とみなされ、学歴欄に書くことが可能。大学学部卒業者に与えら
れる学位で、持っていれば最終学歴は大卒(相当)とな
り、学歴欄にかける。逆に持っていなければ正確な
学歴ではない。最終学歴(学士資格者)とかける。
大卒ではもちろんないが本当の意味での大卒と同等。
何も手元に大卒と同等などという根拠のある称号も
学位もない能開大とはちがう
0578名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 21:45:38.54ID:FrAAZkZcp
>>575
それは流石にないだろう。だって卒業しても資格
となるものが何もない。卒業と同時にくれるものなど
一つもないのだから資格欄にもかけまい。
わたしは職歴欄に書くべきだとおもうがね。
訓練教育をうけるんだから
0579名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 21:52:39.11ID:FrAAZkZcp
>>576
検索すればわかるが(職業訓練校は履歴書の職歴欄へ。(ただし、職業能力開発総合大学校は学士号を取得できるため学歴欄は書きますそれ以外の学校は全て職歴欄へ。)文部科学省管轄の学校
は学歴欄へ。)と書いている。
ソース提示するね。
https://www.google.co.jp/amp/s/www.altechjp.com/resume/4841/amp/
要するに大卒でも学士資格者でもない学問上は高卒
ということ
0580名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/28(木) 23:53:28.63ID:d7FHjqlJ0
立地的にも総合とその他で雲泥の差がある
行く価値あるのは総合
初期に開校した僻地の脳壊大は老朽化で閉鎖するかも
0581名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 00:11:19.70ID:dKZPu7VJp
>>580能開大は学歴にはなるが行く価値はない。
偏差値も低く、大企業に入るには厳しい。
それならまだ中堅大学ニッコマ、産近に行ったほうが
いい。しょうじき就職先は総合も能開大も変わらない
どっちもたかが知れてる
0582名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 00:17:53.71ID:dKZPu7VJp
>>580
総合能開大もとてもいい所とは言えないし
倍率も低いのでバカでも入れる。
ニッコマの方がいいとこにいける大卒になる
0584名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 08:36:49.23ID:xCIAlM2h0
学歴だの職歴だのいうとるやつおるがそのソースで示されてるのは離職者向けのポリテクセンターのほうだぞ
単にキャリアコンサルタントが無知っていうオチでしょ
0585名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 08:40:27.87ID:VZqT2q+Wa
それぞれの大学校で履歴書の書き方くらい
ちゃんと教わるわな
外野があれこれ言うことでもない
0586名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 11:47:34.21ID:q676uHa3p
>>584
てことは学歴に書くのかな?
0587名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 11:47:34.70ID:q676uHa3p
>>584
てことは学歴に書くのかな?
0588名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 12:15:40.56ID:hBfY9Du6aNIKU
新卒なら、学歴欄に書いたほうがエントリー先に対して分かりやすい

まさか大学校を大学と書くことはないだろうし
人事がおバカでなければ、大学と大学校の違いくらい容易に識別できるし
0589名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 13:00:08.57ID:q676uHa3pNIKU
>>588
普通の公共職業訓練でも学歴にかける?
(2年コース)離職者コースもあるとこ
0590名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 13:38:53.97ID:XoO98SqWMNIKU
学歴じゃなくて経歴だろう
そんなのも分からないのか
0591名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 14:16:15.35ID:q676uHa3pNIKU
>>590
じゃあ学歴欄は高等学校しか書けないってことでおk?
0592名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 14:17:24.23ID:q676uHa3pNIKU
能力開発大学校って落ちる人いますか?
九州の方のの能開大は2.8も倍率あったんですが
0594名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 15:19:03.71ID:XoO98SqWMNIKU
>>592
九州は落ちる
推薦で駄目だったらあきらめろ
応用に行きたかったら鹿児島か島根から推薦枠を狙った方が可能性が高い
0595名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 15:29:46.20ID:XoO98SqWMNIKU
聞いた話だと九州は専門のほぼ全員が応用に進学希望らしい
0596名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 15:56:02.87ID:XoO98SqWMNIKU
>>593
職業訓練が学歴になるなら自動車学校も書いていいか?w
大学校は学士になれなくても立派な学歴だけど
0597名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 16:18:34.32ID:q676uHa3pNIKU
>>594
私は四国を受けたのですが、受かりました。
一般推薦(評定3.0以上出願可能条件)で結構受けてた
と思います。私は評定4.1ほどでしたが、
定員は25名。これ一般と自己推薦で受ける人って
なん人くらいいるのでしょう。
四国能開大は落ちる人いますかね??
0598名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 16:20:54.15ID:q676uHa3pNIKU
適当に決めてしまった進路ですが、
オッサンはいますか?高校新卒者対象の大学校
とパンフレットに書いていたのですが、
他の能開短大では1割既卒者がいるとのこと。
私は入学するとき18歳ですが20歳とかもいるのでしょ
うか...不安になってきました
0599名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 16:45:18.50ID:XoO98SqWMNIKU
四国は極端に試験結果が悪かったり面接態度が悪かったりしない限り大丈夫かと思います
おっさんは偶にいます
資格取得を趣味にしてるような少し変わったタイプですが若者の中に一人だけ孤立してもなんとも思わない強い意志は見習ってほしいです
既卒者は毎年いますね
言っても19か20なんで気にすることはないです
大学受験の滑り止めだったり他の進学先からの出直しだったり1度就職してからのやり直しだったり様々です
0600名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 16:47:42.61ID:XoO98SqWMNIKU
>>597
地元の方ですか?
あの辺は有名なうどん屋さんが多いので楽しんでください
0601名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 16:56:49.36ID:q676uHa3pNIKU
>>599
おっさんもいるんですね苦笑
既卒者が対象の大学校と聞いていたので意外です。
大学でも普通おっさんはいますか?
それとこの大学校を卒業してもいいとこには行け
ませんか?(私は現場監督をしたくて、溶接工など高
卒でもできるようなものはちょっとやりたくないです
)四国能開大は定員割れしてますか?
だとしたら総合能開大にいけばよかったなぁ
うどんはほぼ毎日食べてますよ笑
0602名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 17:14:42.31ID:XoO98SqWMNIKU
>>601
現場監督ってことは住居環境ですかね
専門課程は木造建築なので就職先は工務店が多いです
短大枠の公務員にもなれます
近畿か九州の応用課程に進むとコンクリートもやるので大手ゼネコンにも就職できます
今はどこも人手不足なので就職状況はかなりいいです
0603名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 17:20:46.83ID:XoO98SqWMNIKU
応用課程への推薦は最初の1年間の成績で決まります
あと授業態度も重要です
短期決戦なので頑張ってください
0604名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 17:30:38.78ID:q676uHa3pNIKU
>>602
一つ疑問に思ったのですが学士がもらえないんですよね?でも給料は短大卒になる。と書いていたのですが
本当に短大の給料をもらえるのでしょうか。
公務員の待遇は給料短大。と書いてましたが民間企業
でも基本的に同じと書いてありました。
今更この学校に不安を感じております汗
先輩はここから地元の大企業に就職がきまったの
ですが、オリンピック後の不景気で求人が来なくなっ
たりしませんか?
0606名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 18:11:25.55ID:XoO98SqWMNIKU
専門課程=短大卒相当
応用課程=4大卒相当(ただし学士は取れない)
です
民間企業の場合入社後の実力次第で出世のスピードが違ってきます
先が40年以上あるので入社時の給料の違いは長い目で見れば微々たるもので気にしてもあまり意味がありません
それより就職に役立つ資格を学生のうちに取っておいたほうがいいです
就職すると勉強する時間が取れません
あと大事なのは企業研究ですね
有名な会社が良い会社とは限りません
広く情報を集めましょう
コネがあれば利用しましょう
景気はもちろん就職状況を大きく左右します
でも先のことは分からないので心配しても仕方ないです
ただどこの能開大も地元の大手とはコネがありますから成績上位で真面目ならそこそこのところに入れます
先生方と仲良くしておいたほうがいいです
資格があれば景気が良くなったときに転職もできます
○○ビルドとかテレビCMバンバン入れて急成長してる工務店は大量に採用されますがほとんど1年以内に辞めてます
0607名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 20:30:24.78ID:xCIAlM2h0NIKU
>>595
九州応用課程OBだがこれはガチ

応用課程に入れなかった人は近隣の職業能力開発大学校の応用課程に入ることになる

ただ専門課程でやる内容と応用課程でやる内容がかぶってるのには嫌気が差した

今年のポリテクビジョンが楽しみだなぁ
0608名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 21:03:11.20ID:y0Afut4r0NIKU
令和3年までに能開大(総合大ではない)から一般大に編入学出来るようになるかもしれんし、
気長に待とうぜ
0609名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 21:19:00.51ID:q676uHa3pNIKU
>>608
そういうのもう何回も議論されてるのに一度も改正
されたことないんですよねw
学士、準学士についての文部科学省議論がありました
が、能開大の欄には(能開大からの申請が必要である
が、申請なし)とかいていたので、いや新しい教科
入れてもいいから申請しろよ!?と思いましたよ
おそらくですが学士がないことにより将来不安定に
なると親御さんが思っているから人気が落ちるので
しょうね。どこかで見たんですが(専門課程を卒業
すると準学士はくれる)とかいてましたがありえませ
んよね
0610名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 21:21:02.29ID:q676uHa3pNIKU
>>607九州能開大は人気なのですね。わたしは総合能開大の存在を知らず近くの能開大に入学することにな
りました。職業訓練指導員の枠も現場監督と同じよう
に狙っていきたいです
0611名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 22:49:08.22ID:y0Afut4r0NIKU
>>609
それってこれのことか
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/015/gijiroku/__icsFiles/afieldfile/2014/11/11/1353308_02.pdf

確かになあ、、、一般大学と能開大間の単位認定がされるようになったんだから、
そのタイミングで申請希望してもいいのに、とは思った

自分が608を書いた根拠はこれ
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/detail/__icsFiles/afieldfile/2019/07/25/1419601_027.pdf

ここまで書かれているから、多分これは導入されるのではと思う

自分は専門課程だけ卒業したおっさんだけど、卒業当時はこんなん議論すらなかったから今の学生には選択肢が広がって欲しいなあ
自分は結局、社会人やりつつ通信で短大を入りなおしてから、近所の工学部に三年次編入したよ
0612名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 23:27:17.90ID:q676uHa3pNIKU
>>611
文部科学省の大学に編入するということはなんらかの
学士、称号が授与されるんですかね
短大や専門は大学への編入が認められてる
そこまでして大学は行きたくないけどどうせ能開大
行くなら称号くらいはほしいよなぁとは思います
まぁ今時学士なんかFラン大学や通信制大学でも
取れますがね
0613名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 23:31:06.27ID:q676uHa3pNIKU
>>611
なるほど。編入が可能になっても俺は別にしないかな
とにかく学位くらいは授与してもいいと思うんだよ。
4年間通って手元に称号も学位も残らないのは
あんまりなんじゃないかとおもう。
それじゃあまるでハロワの職業訓練校じゃないか。
新卒者向けの大学校なんだから区別するためにも
称号や学位は必要だとおもうんだよね
0614名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/29(金) 23:38:23.73ID:q676uHa3pNIKU
>>611
一つ疑問に思ったのですが、単位認定してくれるなら
学位授与機構に申請を出せば学士をもらえるんじゃ?
60単位以下とされていますが、通信制大学の単位講義
を何回か受ければ単位は揃いますよね
それことらとは別なのかなよくんからん
0615名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 06:29:15.17ID:jUhalHZb0
>>612-614
こっちは学士が与えられると思う
今までは学士を与える目途がつかなかったから、編入させなかったんだよ
地方の能開大から総合大への編入学みたいに、編入学させるのに学位授与させないってのがおかしかったんだわ、そもそも

んで現在既に単位認定のみされるようになったけど、学位授与機構からの学位授与はされない
何故ならこの制度の単位認定はあくまで、編入先の大学限定だから
0616名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 11:38:35.65ID:wLOyeVlYp
>>615
専門学校でさえ専門士がもらえるのに...俺らは2年で4800時間も授業受けてるんやぞ!!いい加減にしろ!
って言ってやりたいですわ。俺はできれば4年通いた
いですけど令和3年に学士、称号が授与されるなら
ありがたいですね。最低でも令和5年までには改正し
てもらいたいですていうか専門学校以上に専門的な
勉強を能開大ではしてるとおもうんですがねぇ
一般教養もやってるし専門学科と実技の単位も
引くぐらいありますし。せめて高度専門士くらい
授与してもいいんじゃないかなぁ
0617名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 11:45:26.65ID:s/X5mLBva
有名企業とのパイプがあるからここに通うんや
学歴とか気にする輩は別のとこいきや
0618名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 16:22:48.22ID:wLOyeVlYp
ここって失業者や離職者がいくところ?
0619名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 16:39:01.38ID:YB5e+IaPM
それは職業訓練校
ハロワいってもここには入れてもらえないよ
雇用保険もらえないし逆に授業料収めなきゃいけない
0620名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 17:01:34.47ID:wLOyeVlYp
職業訓練校なの!?
全国の公共職業訓練校に能開大が載ってないのはなぜ
0621名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 17:05:46.62ID:wLOyeVlYp
>>619
なるほど。じゃあここはなんの部類になるのかな?
よく知らずに決めてしまったが
職業訓練校じゃないのか省庁大学校ってやつ?
wikiにはそう載ってた
0622名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 18:14:19.35ID:mJJRHXuBM
能開大は公共職業能力開発施設の一つ。つまり職業訓練。職業能力開発促進法にはっきりと書いてあるよ
0623名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 18:18:28.74ID:mJJRHXuBM
職業訓練校というのは昔の呼び方で、今は職業能力開発校という。これも公共職業能力開発施設の一つ。能開大と職業能力開発校は別物だけど、ともに職業訓練をするところ。
0624名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 18:25:24.29ID:V5J+Wdy+M
能開大は高度職業訓練。職業能力開発校は、普通職業訓練という位置づけ
0625名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 18:29:07.10ID:MaldYeO0M
つまり能開大はレベルの高い職業訓練をするところ。
0627名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 18:51:17.65ID:6yaV5Svsx
一般入試は高卒じゃなくても一応は受験可能のような事も書いてるね
高卒認定貰って受けた方が多分簡単に入れるだろうけど
0628名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 19:00:20.61ID:wLOyeVlYp
前期と後期で一般教養含めて試験とレポートある
と書いてあったのですが、レポート手書き強制って
まじですか?パソコン買っちゃったんですが...
あと実習と学科って比率どのくらいですか?
0629名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 19:04:45.92ID:wLOyeVlYp
それと、ここを4年間で卒業して企業に就職した場合
周りは高校卒採用で来ている人がいるところに配属
されますか?(製造現場で溶接など)
0630名無し生涯学習
垢版 |
2019/11/30(土) 19:06:33.84ID:wLOyeVlYp
機械と電子ならどっちがいいとこに就職できますか
0631名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 07:54:46.79ID:GTQFcxCE0
学士が欲しい気持ちもわかるけど、学べる教養が学士相当ではない感じ。
0632名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 08:04:56.72ID:hvGSEnsZ0
この学校を選択肢にいれてる時点で、
・F欄大に入ってでも学士を獲得、就活は中小零細
・この学校に入って就活はインターンも含め有名企業選び放題、学士は取らない
のチョイスだろうに
0633名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 12:49:44.03ID:0aO0H6J7p
>>632
有名企業に入れるのかな。
合同企業説明会で近畿能開大は4社しか来てなかった
けど...近畿大学や大阪工大は20社くらい来てた
ちなみにレポート手書き強制はマジ?
0634名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 12:50:34.67ID:0aO0H6J7p
>>631
専門学校より専門的なことしてるんだから
高度専門士くらいは授与できるんじゃないかなぁ
0635名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 13:44:04.73ID:OmAvVup1a
>>633
大阪工大はともかく、
近畿大はこの学校と進学を迷う対象じゃねぇよ

なんだ、釣りだったのか
0636名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 14:39:50.76ID:uW2o0Tdpa
>>633
マジ
先生によってはある
0637名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 15:24:54.23ID:0aO0H6J7p
>>636
えぇ...でも普通はPC使うでしょ?
一部だけだよね手書きは...(困惑)
0639名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 15:29:28.97ID:0aO0H6J7p
ここって高校生が進学先として考える所だよね?
0640名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 22:10:38.51ID:GTQFcxCE0
企業側がここの学校をみる目は、ここの学校が思っている以上にシビアですね。
0641名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/01(日) 22:50:39.16ID:0aO0H6J7p
職業能力開発総合大学校の合格発表見たけど
機械と電気なんか2人しか滑ってなかったぜ?
九州能開大の方が落ちてる奴いて草
0642名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/02(月) 00:27:08.49ID:6cGOPsBCa
>>637
人によっては全部だよ
0643名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/03(火) 05:47:02.82ID:ML4A+xJ70
>>641
面接で明らかにやる気なしアピールした人が多かったんやろ
0644名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/03(火) 13:11:53.14ID:PZ4FUOWF0
>>643
どんだけ総合の方は人気がないんや
0645名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/03(火) 15:32:36.93ID:QDx+d9Egp
大卒と同等?笑わせるな。
大卒と同等なら学士授与が認められるはずだろ?
なのになぜ学士が授与されない?大学とはレベルが
違うからだ。低すぎてとてもじゃないが学士を与え
られるレベルじゃない。教員だってどこの大学でた
のかも分からないような奴ばかり。総合大学校出身の
教員なんか信用できるか。4年間齧っただけの学力
がない誰でも受かる総合大学校出身の教員に教育など
されたくないわ。
(国が大卒と同等と認めている。)なら申請すれば
学位授与機構から学位をもらえるよな?でも貰えない
レベルが違うから。
なぜ企業がこの学校を評価しないか。なぜ入学者が
少ないのか。それは教員のレベルが低い。学士もらえ
ない。卒業後は不安定な生活だからだ。悪いこと言わ
ないからまだ意欲のある奴は退学して浪人して大学
目指せ。企業から見たこの学校は職業訓練をするとこ
だ。
0647名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/03(火) 19:02:18.36ID:yo2LR9hl0
>>645
どうした?今年の就活で失敗でもしたのか?

総合大行っても民間就職がほとんどだぞ
全国転勤必須で薄給になるのを知ってるからな

だから機構に就職するやつは超意識高い系が多い
0648名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/03(火) 19:18:47.92ID:QDx+d9Egp
ここに在学している者たち。悪い事は言わないから
勉強しろ。大学院か地方公務員の技術職を目指せ。幸
いなことにこの学校からは国立大学院へ行ける。
それも自分の実力次第だ。英語を徹底的に固めろ
4年間必死こいて死ぬ気で英語勉強すればTOEIC800
くらいは行くだろう。ここをでて就職しても
最終学歴は高卒。給料が大卒でも関係ない。
修士を取ってちょっとでもいいところへ就職しろ
俺からの警告だ
0650名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/03(火) 23:46:51.87ID:qFp62Zacx
要は自分が四年間無駄になったのを周囲に責任転嫁したいのよ
0651名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/04(水) 00:46:23.52ID:4t9wla7yp
>>650
俺はここ1年でやめたけどな
0652名無し生涯学習
垢版 |
2019/12/04(水) 05:12:40.30ID:MJQtKQtT0
>>651
ドンマイ
ダメな奴はどこ行ってもダメだから気にすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況