X



トップページ生涯学習
1002コメント404KB
■■■法政大学通信教育部140■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2017/11/16(木) 21:17:42.01ID:jCgz4F0x0
* 科目やスクなど有益な情報を。
* 煽り荒らしは完全無視。
* ブログ・公式サイト以外への直リンク禁止
* 過去問は自分で手に入れましょう
* 個人に対する誹謗・中傷、実名の公開は禁止
* 質問前に「学習のしおり」「法政通信」を熟読
* 他大学の話題は他スレで
* デブはキモい貴方大阪マックホモきっしょ^^
== 外部リンク ==
* 法政大学 - http://www.hosei.ac.jp/
* 通信教育部 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/
* 法政大学図書館 - http://www.hosei.ac.jp/library/
* 法政通信 - http://www.tsukyo.hosei.ac.jp/hosei-tsushin/

==前スレ==
■■■法政大学通信教育部139■■■
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1504071412/
0431名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:54.64ID:TKmT3mXOM
もう卒業だけど、四年前に入学した時からいるわ、婚活の人。
読まれもしない長文を延々とポストしてて虚しくならないのかな。

あと、せっかく有益な情報を書き込もうと思っても、鬱陶しくてやめちゃった人も多いと思うんよね。
0432名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/13(土) 11:38:10.48ID:TKmT3mXOM
せやろか?
0433名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/13(土) 11:40:33.45ID:TKmT3mXOM
【男性】35歳過ぎた独身男は問題あり!? “イタいオッサン”の思考の特徴 『男の35歳以上はまだイケている』

世の中には「35歳過ぎて結婚していない女性は、どこかに問題がある」と決めつける風潮があります。
しかし現実には、同じ35歳以上で結婚していない男性の方が、性格や考え方に問題があるケースが多いのをご存知でしょうか?
0434名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/13(土) 11:42:17.60ID:TKmT3mXOM
正社員でも産休や育休が取れるどころか、「マタハラ」にあった挙げ句退職を余儀なくされたり、
つわりが酷すぎて入院・退職する女性も存在する上、子供が産まれても保育園になかなか入れない現実があることなどを全く知らず、
結婚したら女性の収入をアテにしようとしているのが見え見えです。

「正社員ではないなら、看護師などの食いっぱぐれのない資格をもっているのか?これからそういう資格を取る気はないのか?」などと、
女性が逃げ出すまで問いつめ続けたこのアラフォー男性。

「その考え方では、あなたと結婚したいと思う女性はいなかったでしょうね!」と、大変よく分かりました。
0435名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/13(土) 22:54:45.09ID:+Lghbur4r
次年度のメディアスクーリングの開講科目を知りたい
0436名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 00:42:29.60ID:wxWm9fm90
去年は2月上旬頃にwebにスクーリング科目の一覧がアップされてたような?
0437名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 09:02:48.77ID:OmhAP7v6M
     >> 出会いが欲しい!三原です!出会いもあります <<・゜・(ノД`)・゜・
ttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=225534060871406&set=a.225534057538073.53500.100002444404966&type=3&theater
ttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=225534060871406&set=a.225534057538073.53500.100002444404966&type=3&theater
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/11140246_891977827541670_4071488572460970583_n.jpg?oh=d5ab28893df171f5e2d276af7d5f510c&oe=56DC58B5 ttps://www.facebook.com/yuta.uchida.10
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/11140246_891977827541670_4071488572460970583_n.jpg?oh=d5ab28893df171f5e2d276af7d5f510c&oe=56DC58B5

キモイ集団・゜・(ノД`)・゜・
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/v/t1.0-9/11987060_979118332160952_3566305931768520455_n.jpg?oh=8cf213b95668c147f4bc564c6bc526a6&oe=570615AA
手前の女おたふくかよぶっさw・゜・(ノД`)・゜・
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfl1/v/t1.0-9/12313691_1023842227688562_7370470507858698721_n.jpg?oh=b343113f6d5657242db4b0bcd1a135fa&oe=5736DF44
YASUHIKO facebook.com/k.yasuhiko0524 ・゜・(ノД`)・゜・ 理科大ラブライブ!キモオタ・゜・(ノД`)・゜・

                               文責三原・゜・(ノД`)・゜・
0438名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 13:42:00.81ID:C+CwLhh3r
法学部は4単位科目だから、労働法のようにメディアスクーリングだけで4単位完成できるメディア科目を設けてほしい
現行のメディアに刑法系や訴訟法がないから開講してほしいわ
0440名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 13:56:10.02ID:M7Vp5utWM
>>438
法改正あったら撮り直しになるから面倒なんでしょ
Mスク開講科目でスク単位は満たしてください
スク専のことは知らんわ
0441名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 15:06:58.33ID:OcWzTChTr
心理学…馴染みが誉められると嬉しい

人(顧客や従業員)を大事にする会社やお店は伸びると言われるように、会合や団体でも会員や参加者を大事にしている組織は人が寄ってきやすい
常連・リピーターが多い会社やお店、会組織や団体とは人が集まる仕組みを有しているんです

常連・リピーターと言われる顧客や会員・参加者、従業員は愛着心によって自分がよく行くお店、会組織や団体、自分が日頃勤めている会社について誉められると自分の家族が誉められるように嬉しくなり、逆に人前で貶されたり批判されると悲しくなる

そのことからも、人が集まる仕組みとは、個人だけでなく会社、お店、会組織、団体の長所をみつけて良いところを誉めること
「イイ人だよ」「イイお客だよ」「イイ参加者だよ」「イイ従業員だよ」「イイお店だよ」「イイサークルだよ」「イイ団体だよ」など、「イイ●●だよ」と周囲に良く宣伝してあげると、
反対に自分や自分らのことも良く宣伝してくれやすくなるので、結果的に人が集まりやすくなるんです

つまり、誉めると誉められやすく、悪口を言うと悪口を言われやすくなるというのが心理なのです
0442名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 15:30:43.76ID:aN/FkdnW0
今年度卒業できなかったら元号変わっちゃうね
元号が変わる前に卒業したいけど、卒業したくないという思いが強くて何も手につかないんだなこれが。
後で後悔するの分かっててもやる気起きない
0443名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 16:31:02.16ID:+H2zJKp+0
毎年お布施サンキュー
0444名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 17:35:27.59ID:9qsgOdtXK
たとえば、自分以外のことを「どう?この人イイ人だよ」みたいに第三者に伝えたりする
しかし、そのイイ人には雑用やお願い事をあまり頼まない
一方で自分のことは「イイ人だよ」などと第三者に勧められたことはないのに、頼みやお願い事は真っ先にされやすく、
しかもそれを引き受けているから「イイ人」なんだけど
0446名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 20:09:26.41ID:yM2o+hMz0
たとえば


他力本願
0447名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 21:29:07.55ID:bH39tAMN0
仕事がデキル優秀な人は、相手の心理を読み取り気を利かせたりする。

例えば、ある会合で、共に結婚願望があり付き合っている人かいないとされる独男と独女が座席が近く、2人は会話が弾んでいたとします。
そんな中、幹事や既婚者、歳上などの周囲から
「●●君(独男)と××さん(独女)って雰囲気似てるね」
「えっ?」
「あ、お似合いだね」「イイ感じだネ」
独男と独女は「いや、別にそんな…」と言いながら、内心嬉しそう
「ウン、決まりだね」「おめでとう」
独男と独女は、顔を赤らめながら喜びで照れて下を向いてます。

…こんな感じで、出逢いに恵まれないで内心悩んでいるいる独男・独女に対して仕事が上手い幹事が気を利かせてセッティングを行う。
受け身でなかなか踏み出せない男女から喜ばれ感謝される善行
0448名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 21:34:54.01ID:20gkrARdr
下手くそがセッティングする宴会なんぞに行く位なら自室で1人で飲んでるほうがマシ
0449名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/14(日) 22:24:27.80ID:md+giE1Ua
広告論のリポート、完成した!
過去最高の文字数になってしまったけど、完成度の高いリポートができたと思う。諦めずに取り組んで良かったよ。

あー、本当に疲れた。でも、多分最後のリポートになると思うと感慨深いものがあるなあ。
0450名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 02:40:01.81ID:l6Ho93uw0
>>442
なんで卒業したくないの?
卒業して次のステップに進むと思えばいいじゃない。
0451名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 11:24:48.20ID:X0GJDDWBM
早く卒業したい。ゆっくりゲームとかやったりしたい。
0453名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 13:11:31.07ID:UeGPKiLQ0
「勉強ができる女性=結婚難民」という通説は真実か



結婚と進学率に関連性はあるか
0454名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 13:11:48.48ID:UeGPKiLQ0
なぜ、大学進学率を確認する必要があるのでしょうか。

もし、女性の大学進学率が非常に高いにもかかわらず、妻の最終学歴が大卒以上と以下でほぼ半々となるならば、
少数派の非高学歴女性が健闘しているということになりますので、「高学歴ではないほうが結婚には有利」ということになります。

反対に、女性の大学進学率が非常に低いにもかかわらず、妻の半数が高学歴であるならば、「高学歴のほうが結婚に有利だ」となります。
0455名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 13:13:55.87ID:XIdawGH8a
>>347さんは書けたかのかな?
0456347さん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:22:23.77ID:UeGPKiLQ0
>>455
書けましたよ。・゚・(ノД`)・゚・。
0458名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 16:37:16.71ID:14oIcfi30
メディアの英語できない
終わった
語学苦手なんだよ…
もう嫌だ
0460名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 19:14:58.86ID:X0GJDDWBM
メディアの英語は簡単な方じゃ?
0461名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/15(月) 21:13:36.36ID:YF9ITkIfM
>>458
1日あればできるよ
テキストみるより、メディアのレジュメ使うといい
プリントアウトせずPCの検索機能で答え探した
0463名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 00:11:25.87ID:+cGv6H1s0
恋愛に悩んだとき、友人にアドバイスを求めるという人は少なくないだろう。客観的で的確なアドバイスをもらえる一方、自分よりも恋愛経験の少ない人から説教をされてしまい、不満を感じることも。
このことについて、女性向け匿名掲示板『ガールズちゃんねる』でのとあるトピックが話題になっている。

女子会などで、交際経験のない友人から頼んでもいない恋愛アドバイスをされて困惑しているという投稿者。
「交際経験ない人に言われたくない」との思いがあるものの、それを伝えてしまうと自分が悪者になってしまい、相手も傷ついてしまうことから、言えないでいるようだ。
投稿者は「みなさんは交際経験のない友人のアドバイスは素直に聞けますか?」と悩みを訴えた。

投稿を受け、ネット民からは「あるある」と共感の声があがった。「スルーすべき」「思い切って伝える」と投稿者に対してアドバイスも寄せられた。

・恋愛とはいえ人間関係の話だし、彼氏なしの人からのアドバイスは平気。でも上から目線の嫌なアドバイスだと「は? 彼氏いないからわからないんじゃない?」って気持ちになるよね

・そうだよねぇ〜と相槌するけど「あんた交際経験ないやん」て思いつつスルーする

・自分の話できないんだから仕方ないって思ってあげなよ。他人の話に首突っ込まないとつまらないんだよ

・未婚なのに既婚者にアドバイスしてくる人もいるよね! 悪阻は飴を食べて乗り切れとか、男性だと共働きしろとか

しかし一方で、恋愛経験のない友人のアドバイスも聞くべきとの意見も。

・恋愛経験なくても、例えば彼がお金貸してと言ってきたとか浮気されたとかの話を聞いたら、一般論としてそんな人やめときなってアドバイスはするよ

・経験なくても自分の意見位あってもいいと思うけど…経験ない人にアドバイスされたくないと思うならその手の話にならないようにすればいい

・私も経験ないから黙ってるけど、よっぽどだったら言ってしまうな 不倫とかヒモとかDV暴言とか、明らかにヤバイ場合 大事な友達だから不幸になってほしくない


説得力のないアドバイスにイライラする気持ちもわかる。しかし、恋愛経験がないからこその客観的な意見もあるもの。もしも説教をされたくないのであれば、コメントにもあるように恋愛トークは避けるべきなのかもしれない。
0464名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 01:14:42.05ID:3Yj7QWVP0
>>450
早く卒業するメリットないよ!
ガク割最高!通学定期最高!大学最高!

ずっと在籍したい!
卒業したのに、再入学した(笑)
0465名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 06:13:40.44ID:mYzhr0tGd
>>458
っ[ヤフー知恵袋]
っ[頭の良い友達]
っ[授業]
っ[勘]

頑張ればA+とれるから!
その授業、中間だしてなくてもA+とれるからね
0466名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 08:58:26.50ID:3BSBvUMwr
シラケる宴会、つまらない宴会、参加者が減る宴会の例

参加者の前で「本当は自分は幹事・部長なんてやりたくなかった」とか「今の会があるのは私のお陰」などと言う
独身(内心で結婚したがっている)のいる前で、その独身をそっちのけに、その独身と年齢が近い既婚かつ子持ちに異性の幹事や部長がチヤホヤする
突然、参加者同士の口論や他の参加者の批判が始まったとき、幹事や部長が「もう、やめな」と止めたりせず、知らん顔したり、けしかけたり一緒になって批判したりする
幹事や部長など会の関係者だけが楽しんで、ほかの参加者に参加の礼を一切言ったりしない

満足度が低い、リピーターが減る宴会になる
0467名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 09:10:47.81ID:oVNB31zgr
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0468名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 19:15:42.42ID:4SMaERWq0
>>465
中間リポ出さなくてA+くれる科目なんてあるの?
0469名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 19:52:14.86ID:trBvkTTla
楽をして単位を稼ぐ、それも一つの方法論かもしれない
しかし、そもそもなぜ通信制大学の門をくぐったのか
それを今一度、思い直してほしい
0470名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 20:22:34.62ID:4SMaERWq0
>>469
専門研究がやりたいなら卒論を書くとか大学院に行く道があるかと
0471名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 21:09:58.45ID:NJDQTmU2K
歓迎会や送別会に至る宴会や会議でのセッティングとはビジネスマナーの領域で、
設定はその人の仕事力や性格とかが反映されやすいとも言われている
0472名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 21:26:42.77ID:61tv7ekG0
年間8万円払って学生で居続ける方が恩恵がある。
アラサー以上は、卒業を急いでないよね。
みんな12年間いるもん。
卒業したのに、再入学してくるし(年間40人)

大人にとっては大学生でいることの方が特!
だから、皆さんのんびりしている。
0473名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 21:40:11.01ID:4SMaERWq0
>>472
卒業して違う学部や学科に入り直す人って、そんなにいるの?
0474名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 21:47:56.97ID:jJvT3bEEM
Amazon studentが使えて嬉しいことくらいかな
0475名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 21:48:26.77ID:SJUDWfnYr
>>471
一応センスは問われる
変わってる人がやるとまわりがドン引きする結果になる
0476名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 22:21:51.82ID:65+qQsVEM
>>473
年間40人くらいいるよ。
学校の公式ページに出てる
0477名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/16(火) 22:52:32.46ID:4SMaERWq0
卒業してほかの通信教育に行かず
同じ大学に入っても入学金とかスクーリングをはじめとした単位認定で優遇されるわけでなく
入りなおす狙いとは何なんだろう
0478名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 03:08:45.87ID:F4LIq2gi0
試験結果について誰も話さないんだな
0479347
垢版 |
2018/01/17(水) 04:51:52.05ID:efLyrTOu0
>>455
書けてない(笑)
つーか、456お前誰だよ。

今朝中に環境経済論完成させて、それ以降は広告論に取りかかる。
たぶん無理だと思うけどね。
0480名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 06:14:42.94ID:HO0cnCBS0
>>477
在籍し続けたい
0481名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 08:05:41.84ID:IT6axesoa
>>479
そうか…モデルの説明と、講義資料のまとめのところから広げて行けば、最低限は書けると思う。事例は自分の好きなのから選べば、まだ書けると思う。まだ2日と少しあるから大丈夫だよ。
0482名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 08:07:31.96ID:IT6axesoa
>>456はいつもの人でしょ。人の迷惑にしかならないなんて、かわいそうな人だね。
0483名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 16:53:12.86ID:cdTuCD+A0
>>482
せやろか?。・゚・(ノД`)・゚・。
0484名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 16:54:31.54ID:cdTuCD+A0
例えばの話だけどさ。・゚・(ノД`)・゚・。
その辺でよくやる様な飲み会や●●の会といったありふれた組織で幹事に相当する人から「どんな人がタイプ?」的な話が出た際に「太っていない人」と言われたら、
「じゃ、太っていないならいいのね。この人はスリムで顔立ちもいいよ」とそこにいる痩せた異性を勧めたり
「年下は苦手」と拒絶反応を示されたら、「この人は年上だよ」とそこにいる年上の異性を勧めたり
「タバコ吸わない人がいいかな」となれば、「この人はタバコ吸わないよ」とそこにいる非喫煙者の異性を勧めるといった
突先の対応・機転を利かすのが上手いのがネ申幹事

一方、「太っている人はイヤ」「デブはイヤ」みたいな話をされて、そのまわりにスリムな異性がいるにも関わらず、
幹事がその異性についてとくに勧めずにそこで話を止めたら、せっかくのチャンスを無駄にするばかりでなく、
そのスリムな異性は「何で自分は太ってないのに、
この幹事は自分に縁談を振らないんだ?バカにしてるのか?」と傷つけてしまうのが、
つまらない会の幹事の特徴。・゚・(ノД`)・゚・。
後で「え、てっきり付き合っている人がいると思ってた」または「え、相手を探してたの?」
「何も言わないからわからなかったよ。言ってくれれば」みたいなしょうもないツマラナイ言い訳する。・゚・(ノД`)・゚・。

これは、他の参加者に就職話を持ち掛ける一方、自分も仕事を探しているのに自分に対しては何ら就職話をしてくれないで終わってしまうのと一緒
「え、キミも仕事を探してたの? それはそれは…」
「会合で積極的に自分の名前を売りなさい」などと逃げの言葉を貰って、それっきり
つまり、幹事などから差別された感じで悲しい気分になる。・゚・(ノД`)・゚・。
0485名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 16:54:50.31ID:cdTuCD+A0
(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )うんうん
0486名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 20:04:52.08ID:iOuu5q77M
長文コピペうざい
もっと勉学に関係ある話しようよ
0487名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 20:37:27.26ID:Dgf/ZIzS0
さあ、Mスクリポ提出の阿鼻叫喚会場はこちらです
0488名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 20:43:35.06ID:tJHEztSs0
明日の16時までだっけ
まだ終わってない奴いるの?
0490名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 21:59:07.91ID:Zy0dHFpYM
>>486
アラフォー以上の受験戦争を経験してきた世代は、若い頃に親や教師たちから「恋愛は勉強の敵」などと教えられてきた
バブル経済崩壊後、非正規雇用が増えたこともあり、恋愛ないし結婚をまったく経験していない(顔立ちも性格もそう悪くない)人も結構いる
子どものときは「恋愛は勉強の敵」と教えられたはずが、いざ大人になると「早く結婚しなさい」とか「子どもを産みなさい、育てなさい」などと世間から煽られるように気に障る事を言われ、
しかも同級生や弟妹、年下(ゆとり世代)の友人知人たちが結婚、出産、子育てを自慢交じりに楽しそう、嬉しそうにする姿を見て、焦りを感じる
今になって少子化対策だ、超高齢社会に伴う医療福祉とか年金といった財政支出の増大、独居老人(火災や特殊詐欺に狙われやすくなる)や空き家、単身高齢者(実子など保証人無し)の入居拒否が増えるなどを意識しているけど、
そういう問題解決への取り組みとか助け合い精神が社会的に浸透しているかと言えば、ほとんど無く、大抵は知らんぷり。誰も恋愛ないし結婚の世話をしてくれない。これは、正規雇用の仕事を探す就活にも共通している
経済学や社会学、心理学、政治学、教育学、経営学、地域・福祉政策等の学問がそういうところへ活かされるべきじゃないだろうかと思ってしまう
0492名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/17(水) 23:29:12.94ID:wYcmaAdqa
ここの書き込みって何人くらいで書いてるんだろう。
0493名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 00:04:08.11ID:dhB/+xvL0
人手不足で日頃から雑用を押し付けられたり頼まれ事を引き受けているから皆から感謝されたり世話をしてくれるどころか、
会合などでは反対に人前で不満や文句を言われ、
しかも周りは「止めなよ」と言うどころか、 追い討ちをかける様に一緒になって圧力をかけてくる。・゚・(ノД`)・゚・。
「何でこんなこと言われなきゃいけないの。・゚・(ノД`)・゚・。」と感じる間もなく、また雑用や頼み事をされるというのを繰り返してしまう。・゚・(ノД`)・゚・。
ある意味、パワハラ、イジメの類いだけど、これが華がない(と思われている)人の会組織での特徴
0494
垢版 |
2018/01/18(木) 00:29:05.92ID:F/ovLsS7a
2年分くらいの過去問買いたい人いる?三万円で
0495名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 00:30:14.21ID:F/ovLsS7a
2年分くらいの過去問買いたい人いる?三万円で
0496名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 00:47:47.21ID:6p++A4gFM
もう卒業だけど、四年前に入学した時からいるわ、婚活の人。過去問の人も去年に居た。
読まれもしない長文を延々とポストしてて虚しくならないのかな。

あと、せっかく有益な情報を書き込もうと思っても、鬱陶しくてやめちゃった人も多いと思うんよね。
0499名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 06:30:44.08ID:I1Vr6gqT0
いつまでも学生でいたいんだよぉ
0500479
垢版 |
2018/01/18(木) 07:09:33.56ID:H+gFBt4H0
>>481
アドバイスありがとう。
やっと環境経済論のレポート提出した。
広告論は間に合わなそうだな。
とりあえず、もうすこし足掻いてみるよ。
0501名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 08:42:37.48ID:5wmPHn/ia
>>500
講義の中でモデルは3つ紹介されているけど、リポートの対象となっているのは1つだけ。それについて講義している部分を3回は繰り返してみれば、リポートの課題が何かはっきりすると思うよ。

きっと書ける!
0502名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 08:56:19.33ID:q5ifmYmDr
法政ライフは、学部学科ごと、または在住地ブロックごとに掲載されてるけど、掲載の多い学部学科は卒業到達率が高いイメージがあるね
日本国外の方も結構学んでいるのも特徴的
0503名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 11:51:19.21ID:w8OEkYTcd
>>500
質問あるんやけど環境経済論ってリポート文字数どのくらい?
0504名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 19:53:42.62ID:js7Y5yPw0
リポート再提出だ!なんてこったいやっちまったぜ
0505名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 20:40:47.74ID:CdGxelW5M
昨日成績情報の更新日時が変わってたんだけど、内容見ると何も変わってなかった

そんなことあるのかな?
0506名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:21.08ID:dhB/+xvL0
【結婚】「正直どうでもいい!」女性が求める「結婚相手の条件」3位『学歴の高さ』2位『長男かどうか』話題には上がる第1位は?

「結婚するならこんな人がいい」。
多くの人が口にする結婚相手の条件は時代とともに変わってきているようです。以前結婚相手の条件としてよく耳にした項目の中には、最近は「正直どうでもいい」と思われているものも。
そこで今回は、どうでもいいと思っている結婚相手の条件を20〜30代女性250人にアンケートしてみました。
一番どうでもいいと思われている“結婚相手の条件”とは一体どのような条件だったのでしょうか?

1位 出身地がどこか 71票
2位 長男かどうか 62票
3位 学歴の高さ 56票
4位 実家の所在地 50票
5位 運動神経の良さ 46票
6位 年齢の若さ 45票
7位 家柄の良さ 40票
7位 身長の高さ 40票
9位 育った環境の一致 37票
10位 実家の経済力 33票

⇒11位以降のランキング結果はこちら!
https://ranking.goo.ne.jp/column/4849/ranking/50823/?page=2
0507名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:37.67ID:dhB/+xvL0
1位は「出身地がどこか」!

結婚相談所で登録する際にプロフィール欄に必ずある項目が出身地。また、合コンでもお決まりなのが「出身はどこ?」という質問。
出身地が近かったり、同じだったりする人とは意気投合しやすく、話が弾むことも。逆に出身地がかなり離れていると
「年末年始にどちらの実家に帰省するかもめそう」「将来地元に帰ると言われたらどうしよう」と心配する人も中にはいるようです。
しかし実際相手の出身地を聞いたところであまり気にしていない人がほとんど。
「出身地で好きになったり嫌いになったりするわけではない」という意見が多く、1位となりました。

2位は「長男かどうか」!

昔は家系を絶やさずに家を継ぐということが今以上に重要視されており、“長男”という存在の意味合いも大きいものでした。
そのため、長男の嫁のプレッシャーも大。同居するのは当たり前、気軽に自分の実家に帰ることが許されなかったという人も多数。
しかし最近は長男であっても親と離れて暮らしていたり、老後の面倒は兄弟みんなで協力するという家庭も多かったりすることから、
長男の嫁として背負う重圧が少なくなってきているようです。
そのこともあり、長男かどうかはあまり気にしないという人が増え、2位となりました。

3位は「学歴の高さ」!

高学歴の人はよい会社に就職し、高収入を得る…そんな時代はもう終わり、最近は学歴よりもその人の性格やポテンシャル、実力を重視して採用する会社が多数。
また、高学歴でなくても好成績をおさめることで出世して高収入を得ている人も少なくありません。
学歴の高さよりも、その人の将来性を重視している人が多いことから、3位となりました。

このように、一昔前までは当たり前だった条件も、時代とともにガラリと変わってきているようです。気になる11位〜52位のランキング結果もぜひご覧ください。

https://ranking.goo.ne.jp/column/4849/
0508名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/18(木) 21:25:38.70ID:dhB/+xvL0
お金や歳も大事だけど
一緒に歩いて恥ずかしい程のチビ、デブ、ハゲ、ダサい、ブサイク、不潔は勘弁ね
0509名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 00:28:36.83ID:7RFSAWLqr
背が高くても暴力的だったり
高収入でも無駄遣いする癖があったり
多趣味でも働かなかったり
学歴高くてもワガママだったり
人が羨むような職業に就いていてもプライドが高かったり
など

誰にでもわかるプラス要素があっても、陰に隠れたマイナス要素がある人も世の中少なくない
「自分に限って」とか自分は見る目があるからと思っている人ほど失敗しやすい
共通の趣味や話題、出身地や在住都市が共通している、雰囲気が似ているなど共通事項も重要だけど
男女問わず、婚活は"無難な人"、失敗しない安定志向なタイプの人を選ぶのが望ましい
0511名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 07:09:03.80ID:bztPuYMy0
>>501
度々ありがとう。
とりあえず数時間で書き上げて提出した。Cはもらえると思う。
今回は励ましに助けられたわ。マジで。完全に諦めてたからね。
自分も頑張ったと思うけどね(笑)

>>503
2,000字以上は書いたよ。
0512名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 07:46:37.28ID:hN3JMC2/a
いよいよメディアのレポート締切日な訳だが
やっぱりレジュメの内容と入門書の該当ページを切り貼りした程度の内容じゃダメだろうか?
0513名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 07:51:38.00ID:BC4He0Jma
>>511
いやー、良かったです。2万円勿体無いですからね、棄権しちゃうと。自分の場合は出したんだけど、ボリュームが出て、8000字くらいになっちゃったのが心配。3200字以上とはいえ、多すぎるのではないかと。

今更ジタバタしても仕方ないので、提出できてるかをあと一回だけ確認して忘れる。
0514名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 12:12:50.14ID:kkK3PkEq0
無職歴7年3ヶ月底辺大卒(31歳)の俺が求人サイト見て某飲食店のホールスタッフの正社員採用に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品としてネクタイ買ってもらって
ばあちゃんがお赤飯作ってくれた。お袋からは何もなかったけど、じっちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、1月13日に早く仕事覚えて店長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではお客さんから注文取って来て、その料理を運ぶ仕事だと思ってたんだけど実際は全然ちがって
調理もさせられるし覚えること多いし忙しいのに酔っ払いに絡まれるし残飯やトイレのゲロ掃除させられるし重い食材運びさせられるし食在庫や糞寒い冷凍庫の期限チェックやら仕分けやらゴミ捨てさせられたりでずっと立ってないといけなくて足と腰が痛くなるし
おまけに失敗や嫌な顔してたら元刑務所出身のヤクザ風先輩にころすぞって怒鳴られるし最悪!
3日間我慢して苦労して頑張って仕事してたけど、とどめに店長が明日からはもう2時間早くの5時から来いだとよ。要求多いのに早出残業代賄い手当人員補充など一切なし。求人票に明確に書いとけよ糞ボケナス求人サイト運営がイライラするわ!
むかついて不貞寝したら寝過ごして寝坊したしジタバタしても仕方ないので16日からお店行ってない電話来ても忘れたことにする。ちなみに親にも友達にもまだ辞めたこと話してない。
0517名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 16:43:19.45ID:kkK3PkEq0
>>516
アラフォー以上の受験戦争を経験してきた世代は、若い頃に親や教師たちから「恋愛は勉強の敵」などと教えられてきた
バブル経済崩壊後、非正規雇用が増えたこともあり、恋愛ないし交際をまったく経験していない(顔立ちも性格もそう悪くない)人も結構いる
子どものときは「恋愛は勉強の敵」と教えられたはずが、いざ大人になると「早く相手探しなさい」とか「子どもを産みなさい、育てなさい」などと世間から煽られるように気に障る事を言われ、
しかも同級生や弟妹、年下(ゆとり世代)の友人知人たちが式典、出産、子育てを自慢交じりに楽しそう、嬉しそうにする姿を見て、焦りを感じる
今になって少子化対策だ、超高齢社会に伴う医療福祉とか年金といった財政支出の増大、独居老人(火災や特殊詐欺に狙われやすくなる)や空き家、単身高齢者(実子など保証人無し)の入居拒否が増えるなどを意識しているけど、
そういう問題解決への取り組みとか助け合い精神が社会的に浸透しているかと言えば、ほとんど無く、大抵は知らんぷり。誰も恋愛ないし交際の世話をしてくれない。これは、正規雇用の仕事を探す就活にも共通している
経済学や社会学、心理学、政治学、教育学、経営学、地域・福祉政策等の学問がそういうところへ活かされるべきじゃないだろうかと思ってしまう
0518名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 19:29:26.01ID:3JdFQchz0
もうすぐ単修だけど1科目解答して、2科目目以降の科目を棄権したら1科目目は採点されないんだっけ?
0519名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 19:48:18.04ID:1aqU2XXaM
「日本の新卒採用は童貞っぽい」 その採点の理由に納得の声

「いい人材を採用したい企業」と、「いい会社に就職したい求職者」。互いの意見のすれ違いが、たびたび話題になることがあります。

そんな中、アイザック(@Isaacsaso)さんがTwitterに投稿した、新卒採用をする企業の『とある傾向』が、多くの求職者から共感を得ています。

「日本の新卒採用は、童貞っぽい」

かなりパンチのある言葉です。投稿者さんがそう語る理由は…。

@Isaacsaso
日本の新卒採用は「床上手の処女」みたいな人材ばかり求めていて童貞っぽい。とはよく知られているが
「とにかく若ければ若いほどいい」
「学生じゃないなら価値はない」
「カネなんかよりオレ(弊社)の本質を好きになってくれる学生がいい」
とか言い出すあたりもなかなか童貞らしさが出ている

「能力が高く、自社の社風に染まってくれ、やる気にあふれている」という、企業が求める人物像。確かに、相手に理想ばかりを求め、敬遠される人と似た傾向が感じられます…。

この意見に、賛成の声が多数上がっています。

・能力が高い中途採用の人がイヤって、「初婚で、若くて可愛い子がいい」といっているみたいですよね。

・婚活でも同じことがいえますね。「若くて容姿がいい人が理想」「バツイチはお断り」「学歴や年収より、内面を見てくれる人がいい」。そういう人はいます。

・分かる!「明るく元気な人を募集中」とかも、「可愛くて料理上手な彼女募集中」とあんまり変わらないような。

・日本の企業は、若くて従順な人が好きなんですね。

企業が「理想の人材」を語る理由や事情は、理解できます。

ただ、そのためには恋愛と同じように自分(自社)を客観的に見て、魅力を上げ、相手の待遇をよくすることも視野に入れたほうがよさそうですね。
0520名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 19:48:34.34ID:2AYatt/K0
ぅんうん(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )
0521名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 22:12:35.66ID:xa1bVP0zM
>>518
されるよ。
0523名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 22:30:03.04ID:GIyTnFj50
>>522
先輩、おめでとうございます
0524名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/19(金) 22:45:46.28ID:trMPjVE+M
あざすw
卒業のコツは無理しすぎず勉強を楽しむことっすね
0525名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/20(土) 00:05:20.77ID:fWeuQ75hM
例えば、童貞卒業しないキモオタのせいで少子高齢化増税不況化する
0526名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/20(土) 00:06:41.07ID:a9aG/PcVM
例えば、懇親会で
「あー、卒業シーズン、クリスマスシーズンなのに、(恋人が)いなくてさびしい。誰かイイ人いないかな〜」
と嘆く人がいたら、まわりの参加者ないし幹事たちが
「ここに(イイ人)いるじゃない」
と指を示して引き合わせるなどしてあげましょう。

以前、ある公立中学校長が全校集会で出産・子育てに関する話をしたように、
ケッコンは社会学的に見て少子化対策や経済活性化に繋がる事を背景に、
やはり、出会いのきっかけをつくってあげたり、誰かからつくってもらうのが当事者たちから感謝され、善行であると思われる。
0527名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/20(土) 00:08:44.20ID:+RrsXhohM
日頃から雑用を押し付けられたり頼まれ事を引き受けているから皆から感謝されたり世話をしてくれるどころか、
会合などでは反対に人前で不満や文句を言われ、
しかも周りは「止めなよ」と言うどころか、 追い討ちをかける様に一緒になって煽ったりする
「何でこんなこと言われなきゃいけないの」と感じる間もなく、また雑用や頼み事をされるというのを繰り返してしまう
ある意味、パワハラ、イジメの類いだけど、これが卒業しても華がない(と思われている)人の会組織での特徴
0528名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/20(土) 01:14:18.47ID:GREUHm8aM
カッペの皆様
冬スクの準備はお済みですか
0530名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/20(土) 04:30:02.09ID:4mX5qdYU0
明日の単修、1科目しくじったらまた留年
9年目突入(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
0531名無し生涯学習
垢版 |
2018/01/20(土) 05:25:08.78ID:Ykaq7W6q0
     >> 出会いが欲しい!三原です!出会いもあります <<・゜・(ノД`)・゜・
ttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=225534060871406&set=a.225534057538073.53500.100002444404966&type=3&theater
ttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=225534060871406&set=a.225534057538073.53500.100002444404966&type=3&theater
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/11140246_891977827541670_4071488572460970583_n.jpg?oh=d5ab28893df171f5e2d276af7d5f510c&oe=56DC58B5 ttps://www.facebook.com/yuta.uchida.10
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/v/t1.0-9/11140246_891977827541670_4071488572460970583_n.jpg?oh=d5ab28893df171f5e2d276af7d5f510c&oe=56DC58B5

キモイ集団・゜・(ノД`)・゜・
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/v/t1.0-9/11987060_979118332160952_3566305931768520455_n.jpg?oh=8cf213b95668c147f4bc564c6bc526a6&oe=570615AA
手前の女おたふくかよぶっさw・゜・(ノД`)・゜・
ttps://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfl1/v/t1.0-9/12313691_1023842227688562_7370470507858698721_n.jpg?oh=b343113f6d5657242db4b0bcd1a135fa&oe=5736DF44
YASUHIKO facebook.com/k.yasuhiko0524 ・゜・(ノД`)・゜・ 理科大ラブライブ!キモオタ・゜・(ノД`)・゜・

                               文責三原・゜・(ノД`)・゜・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況