X



トップページ生涯学習
1002コメント358KB
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程◇Part73 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習 転載ダメ©2ch.net (ササクッテロロ Spcd-8yF1)
垢版 |
2017/07/24(月) 20:00:27.59ID:3SbDnj+Cp
自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程に関するスレです。
卒業に向けて有益となるように情報交換をしていきましょう!
荒らしはスルー、まったりと語り合いましょうね(´∀`*)

自分の目的を達成し、プラス思考で頑張りましょう!
マイナスな言葉は良い結果を生みません!

自由が丘産能短期大学 能率科 通信教育課程 公式サイト
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/index.html

よくある質問集、スレで質問する前にチェック!
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/student/qa/index.html


四大・短大住み分けて下さいね、大学の方はこちら。
産業能率大学・通信教育課程Part58
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1494248854/


前スレ
◇自由が丘産能短期大学・通信教育課程Part72
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1498625162/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0113名無し生涯学習 (ワッチョイ c33c-/L7g)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:23:45.52ID:ulr9DsiG0
>>110
あはは、そうかもしれませんねw
ちゃんと食べて最終試験にそなえるのも良さげです
0114名無し生涯学習 (ワントンキン MM73-/vQs)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:52:18.31ID:o524U+1sM
お昼をたくさん食べると、14時頃眠くなる
0115名無し生涯学習 (ガラプー KK9f-/F0q)
垢版 |
2017/08/04(金) 18:53:46.23ID:uJwcqOoRK
スクーリングはレベル高い人ばかりだったからダメかと思ったらBだった。
よかった。
0117名無し生涯学習 (ワッチョイ bbb8-Aaeq)
垢版 |
2017/08/05(土) 07:51:17.00ID:6e58pyat0
>>116
寝ないでちゃんと講義を聴いてればさすがに落とさないでしょ。
スクで落ちたってやつに「3日間受けたのに落ちたの?酷くない?」って聞いたら何やらボソボソ
つぶやいてたから2日目から行かなかったとか3日間の講義全て爆睡してたとかそんな理由でしょ。
0118名無し生涯学習 (ガラプー KK35-/F0q)
垢版 |
2017/08/05(土) 16:25:17.81ID:Fo8tQIMzK
スクーリングはトラブル以外で落ちたという人は聞いたことないな。
011963 (オイコラミネオ MM4b-xYCu)
垢版 |
2017/08/05(土) 22:23:47.76ID:KrcMfYpaM
>>106
興味のあるコースを選んだほうがモチベーションに繋がりそうな気がしてたんですけど、
考えてみたら確かにその通りですね、、
でも学歴はほしいので産能には行きたいです、

>>107
それ買ってました、、 笑
これ1冊で授業についていけるようになれますか?
技能認定は考えてなかったんですけど、6単位は大きいですね、
0120名無し生涯学習 (ワッチョイ c33c-/L7g)
垢版 |
2017/08/06(日) 05:22:49.41ID:f4Ay99KU0
私が今まで出たスクーリングだと
周囲の人は皆軒並み付箋貼ったりアンダーライン引いたりして
かなり勉強して来た人ばっかりだった

前に出たスクーリングで先生が
cも付けるしテストが悪ければFも付けますっ現に落としてますて言っていたので
落ちる人はいるんだと思う
0121名無し生涯学習 (ワッチョイW 053f-03+z)
垢版 |
2017/08/06(日) 07:16:02.69ID:HhJwISiD0
>>119
授業とはスクーリングのことですか?基礎英語スクには参加していないので、判断付けかねます
やり直し英語でよく聞く失敗が、いきなり「高校英文法(ex:Forest等)から始める」なので、まずは中学英語からかと
答えを書きこまないで、何度も繰り返しが良いかな

技能認定は、申請のタイミングが「入学前取得分」「入学後取得分(4回)」あるので、
長期計画でもOKです

入学後は、追加費用を必要としますが「放送大学互換」も利用を検討されると良いですよ
試験日の自由度はないが、科目によってはテキストのみならず、
ノート・レポ・過去問持ち込み可ってのもありますので
0123名無し生涯学習 (ワッチョイW 053f-03+z)
垢版 |
2017/08/06(日) 22:47:33.21ID:HhJwISiD0
>>122
虫食い問題なら、複数回見比べると同じ文使って虫食い位置違いってことがある
0130名無し生涯学習 (ワッチョイ c33c-/L7g)
垢版 |
2017/08/09(水) 08:30:13.72ID:u4UHjKA70
いや私も産能はいい人が多いなと思う
スクーリングでも良い人が多いし
ここの掲示板も良い人が多い気がする

やっぱり社会人やりつつ勉強も頑張る人様な人は
皆意識高くて内面が豊かなのかななんて思ってる
社会人経験がある人が多いから常識人も多そうです
0131名無し生涯学習 (ワッチョイW 2bb8-qydA)
垢版 |
2017/08/09(水) 12:36:32.99ID:4btFtOjN0
確かにうちのスレは順調だな。
他の学校のスレ見てみ。どこも荒れてるから。
うちぐらいだよ。
0133名無し生涯学習 (アウアウオーT Sa7b-gAma)
垢版 |
2017/08/09(水) 22:30:36.84ID:RDORMYnda
産能人は親切だ
0139名無し生涯学習 (ワイモマー MM33-y4qn)
垢版 |
2017/08/10(木) 14:48:54.36ID:pjy80DDdM
「異文化コミュニケーション論」のリポートが、7枚綴りですと書いてあるのに8枚綴りになってたわ
問題4を2回やらせるつもりか
0143名無し生涯学習 (ガラプー KKe7-9G3o)
垢版 |
2017/08/10(木) 18:41:31.14ID:Go68erCMK
すみません商業簿記に詳しい方いましたら教えて下さい

テキスト付属の2級問題集で、備品の減価償却の計算なのですが、
決算日3月31日で、
4年4月*2日*に備品を購入して6年7月*30日*に売却となっています
解答では普通に2年分の減価償却累計額と4ケ月分の月割りの減価償却費で計算されています

4月1日に購入して7月31日に売却ならわかるのですが、月の途中の場合はどんな基準になっているのでしょうか?
0144>>143 (ガラプー KKe7-9G3o)
垢版 |
2017/08/10(木) 18:44:47.23ID:Go68erCMK
あ、例えば4月25日に購入して7月10日に売却した時とかだとどうなりますか?

連投すみません
0149名無し生涯学習 (ササクッテロラ Spbb-Pfuq)
垢版 |
2017/08/10(木) 20:52:24.66ID:WeI2Oqj5p
>>168
何か不足してますか?減価償却費の計算についての質問なのでそこだけ解説しました。
期中に 借方 現金 200000 備品売却益 100000 貸方 備品 300000とか処理してるはずですが
それらの修正仕訳の質問ではないので余計な説明は混乱を招くので不要です。
他に何か解説が必要だと感じられましたか?
0151名無し生涯学習 (ワイモマー MM52-y4qn)
垢版 |
2017/08/10(木) 21:06:02.02ID:mryauNOhM
>>149
>>143の答えとしては4ヵ月で正解

だが、減価償却費の計算は月半ばで取得しても売却しても「その月を一月として計算します」ではないんだよ

7/31購入、9/30決算なら何か月分かな?
0158名無し生涯学習 (ワイモマー MM52-y4qn)
垢版 |
2017/08/10(木) 21:45:49.20ID:mryauNOhM
>>157
https://www.nta.go.jp/ntc/kouhon/tuusoku/pdf/01.pdf#page=6

ロ 計算と満了点
(イ) 暦による計算
期間が月又は年をもって定められているときは、暦に従って計算する(通10@二)。
暦に従うとは、1月を30日又は31日とか、1年を365日とかというように日に換算して計算することではなく、
例えば、1か月といった場合は、翌月における起算日に応当する日(以下「応当日」という。)の前日を、1年といった場合は、翌年における起算日の応当日の前日を、それぞれの期間の末日として計算することをいう(通10@三)。

この規定に基づいて月数を計算すると、月数は計算開始日に応答する日の前日(応答する日がない場合は末日)の数+端数となる
使用開始日7/31の応答日の前日は30日
8/30で1ヶ月、9/30で2ヶ月、端数無しだ

異論があればどうぞ
0159名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/10(木) 21:56:52.39ID:pUdsQCl+0
>>158
国税?備品なので固定資産税を見て下さい。
それに「簿記2級」としての処理の話なので明確に三ヶ月です。
今、商法の本が手元にないのでネットから探してきます。
0162名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:05:10.08ID:pUdsQCl+0
ありました。

http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S40/S40SE097.html#1002000000001000000001000000002000000007000000000000000000000000000000000000000

一 そのよるべき償却の方法として旧定額法、旧定率法、定額法、定率法又は取替法を採用している減価償却資産(取替法を採用しているものについては、
第四十九条第二項第二号(取替資産の償却限度額)に規定する新たな資産に該当するものでその取得価額につき当該事業年度において損金経理をしたものを除く。)
当該資産につきこれらの方法により計算した前条の規定による当該事業年度の償却限度額に相当する金額を当該事業年度の月数で除し、これにその事業の用に供した日から
当該事業年度終了の日までの期間の月数を乗じて計算した金額

〜略〜

2 前項第一号の月数は、暦に従つて計算し、一月に満たない端数を生じたときは、これを一月とする。

このように明確に記載があります。
暦に従つて計算し、一月に満たない端数を生じたときは、これを一月とする。
です。ですから三ヶ月です。
0164名無し生涯学習 (ワイモマー MM52-y4qn)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:08:29.47ID:mryauNOhM
>>162
だから>>158にも書いてあるだろ
ちゃんと読めよ

期間が月又は年をもって定められているときは、暦に従って計算する(通10@二)。

「暦に従うとは、1月を30日又は31日とか、1年を365日とかというように日に換算して計算することではなく」

例えば、1か月といった場合は、翌月における起算日に応当する日(以下「応当日」という。)の前日を、1年といった場合は、翌年における起算日の応当日の前日を、それぞれの期間の末日として計算することをいう(通10@三)。
0167名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:14:31.97ID:pUdsQCl+0
>>164
それは国税です。特別法である固定資産税が当然優先されます。
国税に減価償却の基準は書いてません。だから固定資産税法で基準を記載してます。
よって固定資産税法に従ってください。
0170名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:30:13.02ID:pUdsQCl+0
>>169
それは国税調査官の指摘ですね。よくあることです。でもそこに書かれているように通常三ヶ月で
計算します。
そこから問題を拾ってコピペしただけだったんですね。

>>168
「国税法」とは全ての大枠である一般法です。でもそこに全て書ききれないので「固定資産税法」とか
「法人税法」とかがあります。そこで各法ごとに細かく規定しているので「特別法」を優先します。
ですから
>>162にあるように
暦に従つて計算し、一月に満たない端数を生じたときは、これを一月とする。
を優先することになります。
0171名無し生涯学習 (ワイモマー MM52-y4qn)
垢版 |
2017/08/10(木) 22:56:00.73ID:mryauNOhM
>>170
だから、「暦に従つて計算し、一月に満たない端数を生じたときは、これを一月とする」で正しいんだよ

その端数が出るかどうかの計算が
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M29/M29HO089.html#1001000000006000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
「週、月又は年の初めから期間を起算しないときは、その期間は、最後の週、月又は年においてその起算日に応当する日の前日に満了する。ただし、月又は年によって期間を定めた場合において、最後の月に応当する日がないときは、その月の末日に満了する」なの

ここまでは法人税法にわざわざ書かいていないから、民法第143条第2項の通りに計算するんだよ
0179名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/11(金) 00:38:13.81ID:5yqQe9pz0
>>177
お前は経理やってるのかもしれんが俺は大原卒業後、税理士事務所で働いてる。
もちろん簿記論財表論法人税は科目合格してる。
なんで俺らが指導してる経理ごときの言い分が正しくなるんだ?
0180名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/11(金) 00:49:34.74ID:5yqQe9pz0
期間は企業会計原則に規定があるだろ。一般的な商習慣に従う、うんぬんの記載が。
7/31に出金してるんだから7/31で処理すればいい。もし修正の必要があれば税務申告の時にするんだから。
0181名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/11(金) 06:16:29.48ID:5yqQe9pz0
起きました。すみません。経理ごときにとか言ってしまって。
>>161 で「減価償却 月末取得」でググれ、と書かれてましたが当然の会計処理なので
特にググってませんでした。
みなさん、例の「7/31に取得した場合は


「月又は年の始めから期間を起算しないときは、その期間は

 最後の月又は年においてその起算日に応答する日の前日に

 満了する。ただし、最後の月にその応答する日がないときは

 その月の末日に満了する
0182名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/11(金) 06:52:48.01ID:5yqQe9pz0
起きました。すみません。経理ごときにとか言ってしまって。
>>161 で「減価償却 月末取得」でググれ、と書かれてましたが当然の会計処理なので
特にググってませんでした。
みなさん、例の「7/31に取得した場合は」の例を取り上げて話をしてらっしゃいます。
要するにこう解釈してらっしゃるようですね。

「月又は年の始めから期間を起算しないときは、その期間は
 最後の月又は年においてその起算日に応答する日の前日に
 満了する。ただし、最後の月にその応答する日がないときは
 その月の末日に満了する」

これはまずないです。というのも会計期間はそもそも定款に規定されているので前提条件である
「月又は年の始めから期間を起算しないときは」
というケースがそもそも存在しません。存在しないので成立しません。

まず会計期間は定款に規定されているので0時から起算しますから「初日不算入」という
民法が適用されるケースがありません。月もおなじです。前もって規定があるので0時から
起算はしますから「月初の初日不算入」もあり得ません。

ですから何か例外的処理をしなければいけない理由がその会社にあったとしか考えられません。

長く説明してもうっとおしいでしょうからここままでにしておきます。
さっき途中投稿してしまいました。すみません。
0183名無し生涯学習 (ワッチョイW d73f-g00l)
垢版 |
2017/08/11(金) 07:31:00.10ID:b9cGCswm0
「ちょっと教えて」って感じで盛りあがってきてるが、質問者は学校へ質問票出してみてはどうかな?
オイラは配本科目に簿記がないけど、結果を知りたい
0185名無し生涯学習 (ワッチョイ 763c-j2BT)
垢版 |
2017/08/11(金) 07:52:46.46ID:TPZStI0A0
>>173
今からやれば間に合うよ
とりあえずテキストを通して3回位読めば
何がどこに載っているかうっすら理解出来るから
なんとかc位は取れるよ

良い点が取りたい場合は過去問題集を解くと良いみたいだよ
0186183 (ワッチョイW d73f-g00l)
垢版 |
2017/08/11(金) 08:08:32.99ID:b9cGCswm0
>>184
確かに
0188名無し生涯学習 (ガラプー KK33-9G3o)
垢版 |
2017/08/11(金) 08:54:19.03ID:YFMTgvWzK
>>143です
簿記2級のレベルでは議論になってるようなレアケースはまず出てこないだろうと思うことにして、>>158も頭に入れつつ、>>147の考え方の「端数は一月」と理解しておくことにします。
スクーリングで聞ければ良かったのですが科目の改編で無くなってしまって残念です。
>>147さん>>158さん、皆様ありがとうございました。
三年に編入したら税理士のための簿記シリーズを取るつもりなので、こういう議論にもついていけるよう頑張ろうと思います。
0189名無し生涯学習 (ワイモマー MM52-y4qn)
垢版 |
2017/08/11(金) 10:16:57.46ID:9LS8p2yXM
>>182
> 会計期間はそもそも定款に規定されているので前提条件である
「月又は年の始めから期間を起算しないときは」
というケースがそもそも存在しません。存在しないので成立しません

会計期間じゃなくて使用開始日が7/31で月の途中なんだよ
お前リポートやカモシュウでも問題文をよく読まずに早とちりして間違えるタイプだろ
0191名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/11(金) 11:37:52.66ID:5yqQe9pz0
>>189
会計処理の話なんですがなんで民法が出てきたり「使用開始」とか会計ではまるで関係ない事をおっしゃるのか。
到着日を基準にするのかならわかりますが「使用開始」は基準としてないです。
到着しても使わないでいることもありますから。
「問題を読んでない」ではなく「問題がおかしい」だけです。
0192名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/11(金) 11:46:08.41ID:5yqQe9pz0
>>190
それを問題にしてるのは日本税務研究センターだけですよね。
他の機関は何も言ってません。
だから「その指摘された会社に何か問題があったのだろう」と考えてるわけですが他の機関が
何かそれに対して言っているのでしょうか。
0193名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/11(金) 12:08:59.08ID:5yqQe9pz0
>>187
はい。会計処理としてはそうなります。だけどその損金計上の時期がおかしいとなると
修正するのは税理士か公認会計士です。会計処理と税務調整は別物です。

>>188
2級でこんなケースはまず出ないです。いいところ>>144程度のケースですから安心してください。
0196名無し生涯学習 (ワッチョイW b6a2-y+hW)
垢版 |
2017/08/11(金) 13:56:36.82ID:7+s9Vv5n0
>>185
休みの日に少しやってみます。
だけど答えないからマルかバツかって問題が見直してもあってるのかわからないやつはわからないんだよね
やっぱり答えは必要だよーなんでないの。
あとこの間受けた試験の問題と同じ問題が今回出てくる可能性ってあるんですか?
0198名無し生涯学習 (ワッチョイW d73f-g00l)
垢版 |
2017/08/11(金) 23:09:33.28ID:b9cGCswm0
ヒマって…
カモシュウまであと残り2週間って思ってガンバレ
0199名無し生涯学習 (ワッチョイW 8bb8-iT88)
垢版 |
2017/08/12(土) 05:53:18.41ID:ueXyNQLm0
わしは界王だ、地球の神 エキよ
もう童貞を捨てるのじゃ
ふくろに求めるでない。
お主が、うちなる欲の塊じゃというのはわかっておる^_^
0201247 (ササクッテロレ Spbb-fMEh)
垢版 |
2017/08/12(土) 08:22:30.82ID:bznJmVrdp
カモシュウまであと二週間かー。
今回は2科目しか受けないからなんかまだやる気にならないや。
5科目だと始めてるかなー。
0202198 (ワンミングク MM8a-Z0LP)
垢版 |
2017/08/12(土) 09:10:27.88ID:RXlsEp52M
>>201
5科目の評価すべてB狙いと勝手に想定する
全部2科目として、掛ける準備を5×2=10とする
今回2科目に10のパワーを注ぎ込めば、S2科目ともSを狙えるんじゃね?

とか思えば頑張る意味があると思えないかい?www
0203202 (ワンミングク MM8a-Z0LP)
垢版 |
2017/08/12(土) 09:13:55.13ID:RXlsEp52M
すまん
x)全部2科目
O)全部2単位
0205名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-08PI)
垢版 |
2017/08/12(土) 10:01:09.32ID:YKOdmNlP0
その人の理解力、解釈力、表現力の上限がBだと仮定するとやる気が失せるかもw

前提、仮定が違うと出る答えも違うというw
それはまあ冗談として結局は「欲求」が無いとやる気は起きないんだね。
「Sが欲しい」という欲求が発生するかしないかかだね。
0207名無し生涯学習 (ワッチョイ 8bb8-KsLg)
垢版 |
2017/08/12(土) 11:55:42.69ID:xkG09kLq0
この前のSCで初めて
紀伊国屋行ったけど、
高いんじゃなくて高いものしかおいてないだけじゃん。
別にウナギ弁当1600円とかって
サトーココノカドーでも同じようなもんだ。
カツもまい泉の弁当だから
普通の値段。
店で食えば1000円超えるのを
弁当にして少し安くなってる。

ちょっと当たり前すぎてがっかりした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況