X



トップページ生涯学習
680コメント202KB
【東日本限定】自由が丘産能短期大学通信教育課程2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習
垢版 |
2016/12/11(日) 11:41:53.98ID:sXMieS2G0
自由が丘産能短期大学・通信教育課程
東日本在住者限定のスレです。

スクーリングや科目修得試験等について、地域密着で有意義で役に立つ質問や建設的な情報交換を皆で仲良く行いましょう!

前スレ
【東日本限定】自由が丘産能短期大学・通信教育課程
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1473505391/
0095名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/09(月) 22:14:14.36ID:m9AbpwIp0
何のその例示ww
0097名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/10(火) 16:23:29.27ID:IAUTedrG0
>>94
やっぱりダメかぁ。
ありがとうございました
0098名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/12(木) 18:37:23.81ID:gL5xZ4QUK
明日のスクの事前テスト全然勉強してないヤバイ
0099名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/12(木) 19:54:43.99ID:O3zfkKhKH
明日スク?
一瞬焦ったー。俺は来週だった。
0100名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/12(木) 19:55:58.06ID:7P4EOcQwM
科目、何かな?
0101名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/13(金) 17:04:15.03ID:YQTk69Tx0
心理やりたいんだけど産能大だと資格が取れないとのことだったのですが他の大学で
心理やってて比較的難易度の高くないところってどこですか?
0102名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/14(土) 00:57:54.01ID:ib8JlV0K0
>>101
放送か大手前か人間総合科学。
武蔵野はちょっとレベルが高い。
0103名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/14(土) 09:32:31.21ID:oY3FpyN00
>>102
ありがとうございます。産能大を卒業してから四年次編入で入ってみようと思います。
0104名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/15(日) 11:49:54.40ID:GfnY530r0
受験票
0105名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/15(日) 11:50:25.26ID:GfnY530r0
受験票キタ――(゚∀゚)――!!
0107名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/15(日) 23:11:58.23ID:2nmS8sdX0
私は入学式は出ませんでした。
みなさんは、卒業式はどうしますか?
働きながら通った2年間は、それなりに大変でした。
なので、卒業式は出ようかなと考えてますが、SCもグルワのない講義が比較的多かったので、特に仲良くなった人もいません。
卒業式でポツンとするのかなと思うと、気が引けます。
0108名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/15(日) 23:58:42.11ID:vj+WIWxQ0
出ておけば良いと思います
入口のかんばんの前で、どなたかにカメラのシャッターをお願いして写真撮っておく
「あの時、出ておけば」と思うか、「出なきゃ良かった」と思うか。後者は忘れちゃえばOK
0109名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/18(水) 16:22:51.89ID:BY0tt8ZU0
明後日からスクか。東京、雪の予報なんだよな。
0110名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/18(水) 17:11:37.38ID:v0w+8Fb0K
こないだの雪の名古屋はどうなったんだろね
0111名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/20(金) 08:19:24.51ID:ZlUxRDpmp
本学到着。
雪が降りそうな様子では無いし寒くも無い。
0112名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/20(金) 13:25:07.35ID:4tOjd8fvK
>>111
埼玉は雪がちらついてますよ
東京も風邪引かないよう気を付けて
0113名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/20(金) 20:39:02.69ID:PaF5awtC0
大した雪じゃなかった。「大寒波」って予報で避けたであろう欠席者が多数。
出席取ってたが半分以上休んでた。どの教室もスカスカ。
0114名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/21(土) 12:41:35.90ID:p4MKXcguK
カモシュウまで一週間なのに勉強進まない
(;・ω・)
0115名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/21(土) 18:44:52.76ID:A3bK9SgVp
スクはあるわ、カモシュウはあるわで大変だよ
0116名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/22(日) 00:49:28.59ID:Kzmv27HpK
13〜15日のスク1セット終わった後の疲労感から脱却できないままカモシュウ突入だわ
0117名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/22(日) 06:09:27.14ID:CzOmD/6J0
>>116
だね。スクの疲労が残るって計算外だったわ
0118名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/22(日) 22:59:47.28ID:T8BzHuSk0
2017年度からは2単位SCを2日間に圧縮するから、疲労蓄積はよりヒドくなると思うね
0120名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/29(日) 07:25:31.67ID:W6674gl2K
受験票と学生証持ったかー?
がんばろうず!
0121名無し生涯学習
垢版 |
2017/01/29(日) 20:34:22.97ID:W6674gl2KNIKU
疲れたなー。
4科目で4000〜5000字は書いたと思うわ。
手がやられた。
0122名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/01(水) 09:51:29.24ID:Q1Xxjfpo0
3月はスクーリングないんだっけ?
0123名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/01(水) 13:01:54.17ID:3UyiwjMVM
>>122
ないよ
なぜなら、それで卒業判定がかわると面倒だから、と思ってる
0124名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/01(水) 13:41:46.88ID:Tk8AIAQiM
賀茂州の「◯◯字以内で」と言う指示を派手に100文字くらいオーバーしたのだが、試験落ちるかな

ガクブルしながら結果を待つか
0125名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/01(水) 18:37:14.14ID:EKHBu4hlK
>>124
結果どうだったか教えて欲しいな

○○字以内と○○字程度の許容範囲が知りたいね
0126名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/02(木) 13:55:56.22ID:xjDd7TGqK0202
あっスクーリングの申込みしなきゃ
請求書も来てたけどテキストはもうあるから後でいいか
とか言って置いておくと忘れてしまいそうだ
0127名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/02(木) 20:42:19.42ID:70g0jNmM00202
>>126
スク申請っていつのだよw
0128名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/02(木) 20:49:14.55ID:xjDd7TGqK0202
>>127
そっか!2月のは申し込んであったんだ
勘違いしてたー
0129名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/04(土) 07:26:12.19ID:X9jWaTOAM
3月開講のスクはないから、2月初旬にはスク申請期間はありません
0130名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/06(月) 20:16:53.71ID:Bzmdn3zip
昨日のスクーリングで短大終了!
意義ある内容でとても良かったが・・。
約1名、グルワでメンバーの意見を聞こうともしない自説のゴリ押し野郎がいた。こんな奴と組むと本当に時間が無駄になるわ(ー ー;)
0131名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/07(火) 00:15:16.53ID:NO03h7Jy0
卒業確定の通知は2月上旬と記載ありましたが、12月で単位取得済みの人は何日くらいに届きますかねー?
0132名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/08(水) 08:54:44.46ID:Tj1ye8UGa
自由が丘まで電車で1時間半程かかるんですが、スクーリングって年間で何日通うことになりますか?
0133名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/08(水) 08:57:38.00ID:Tj1ye8UGa
>>132
ちなみに短大から入学しようと思ってます。
0134名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/08(水) 09:47:13.61ID:mMWN/o3b0
>>132
卒業に必要な単位15を考えると1回(2日間)出て2単位だから年4回(8日間)だね。
0135名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/08(水) 12:32:07.89ID:YzcNK76GM
>>132
本学までそれだけ掛かるなら、旅行を兼ねて地方スクも良いのでは?
0136名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/08(水) 19:21:59.31ID:YZJ/G+TMa
やはり1時間半って遠いですよね…ちなみに自宅は立川です。
短大でも地方スクーリングって開催されてるんですね。
0137名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/08(水) 19:49:43.29ID:pw5gaMSKK
一時間半ならまだ恵まれてるよ。
群馬埼玉千葉とか二時間や三時間の人だってザラにいるから。
0138名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/09(木) 08:25:36.60ID:4YVekjqYa
>>137
ですよね。。
年四回の八日間なら、土日に行けば通勤ラッシュに巻き込まれる事も無いでしょうし何とかなりそうです!
0140名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/10(金) 08:43:48.80ID:1PLfEvdb0
>>139
卒業おめでとう。大学行くの?
0141名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/10(金) 09:03:03.96ID:4GVxooODa
>>140
ありがとう!
せっかくなんで大学いくつもりですよ
すぐ行くか、間開けるか分からないけど
0143名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/10(金) 12:13:11.51ID:1PLfEvdb0
短大も学位記ってもらえるの?短大卒って学位じゃないんじゃなかったっけ?
0144名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/10(金) 14:03:24.66ID:OMXGCXs4d
短期大学士
0145名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/10(金) 23:47:21.34ID:RYwENQHK0
検索したらあった。へー。短大でももらえるんだ。
0146名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/11(土) 11:37:20.20ID:ebaeKWj30
んー来週はまたスクーリングか。今のうちから体調を整えておかないとなあ。
うちも片道2時間往復4時間だったけどずっと耐えて通ってたけど前回どうしても体調悪くてネットカフェに泊まったわ。
今回はどうしようかなあ。やっぱネットカフェのほうが楽かなあ。
0147名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/11(土) 22:56:25.36ID:wE8MOPxV0
もうちょっと払ってカプセルなら、風呂入れるし完全に横になって寝ることができるぞ
0148名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/11(土) 22:59:06.50ID:ebaeKWj30
>>147
カプセルどこにあるの?いくら?自由が丘近辺には無いんだよね。
0149名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/12(日) 00:35:42.55ID:d6HAcCpJ0
うちにも卒業手続き来たー!
2年ぶりの安堵感w

通信ってイメージから想像するよりも7号館に行く機会が多く、特にSC3日間通うのがしんどかったなあ

SCはT先生の人間関係の心理学、S先生の社会学概論が個人的に良かった
同じ科目でも講師によって当たり外れある感じかも
入学前は興味なかったけど学んでみたら個人的に面白かった科目は、社会学概論、地理で世界をみわたす、考える力
食べ歩き好きなんで、ガストロノミは興味持って読めた
0150名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/12(日) 12:11:24.54ID:7XJWfb3+a
>>149
おめでとう!
自分もT先生の人間関係の心理学のスク受けて良かったと思ってる。
0151名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/12(日) 16:42:53.92ID:5xqXxIoUd
シラバスは2017年度版がそのうち来るって理解で合ってるかな?
テキストはもう来たんだけど
0152名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/12(日) 22:43:56.43ID:/YCXjAN+0
T先生の人間関係の心理学ってそんなにいいのか。
今年受ける予定だからチェックしておこう。
0153名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 00:03:09.37ID:/Dp90C8k0
T先生はお勧めだよ。
追加履修して人間関係とアサーション受けたからね。
0154名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 00:34:12.91ID:MgTWqCCw0
>>149
おめでとうございます!

私も卒業手続きが来て安堵してます。
3日間通うのは、本当にしんどかったですね。
興味なくても学んでみて面白かった科目に出会えてウラヤマです。
もうちょっと近かったら、私も積極的にSC通ったんですけどね。
1年目にかなりのんびりしてしまったので、2年目がかなりキツかったです。

みなさん、卒業式は出ますか?
0155名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 07:49:57.33ID:eLQvil3F0
>>149
おめでとう。SC3日ってホントにしんどいよね。4月から2日になるのがうらやましいよ。
0156名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 10:16:02.14ID:/AqHc6AO0
>>152
マジお薦めする
追加履修で費用かかっても、1万円のモトはとれる。むしろ安い。
0157名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 13:59:17.51ID:DsAvy3HIM
去年の書き込みだと料理しょぼいって声
あったような。
0158名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 15:34:21.98ID:eLQvil3F0
>>156
心理コースなんで追加履修しなくてもデフォであるよ。
シラバスで確認したら人間関係の心理学ってT先生だけだった。よかった。
日程によっては他の先生になるのかと思ったけどこれなら大丈夫だ。たのしみー。

>>157
料理しょぼい?意味がわかんないんだけど。ガストロノミの講義がショボいってこと?
興味があるかないかで意見がわかれそうな科目ではあるね。
0159名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 16:19:02.89ID:6WyWAOJ8K
料理しょぼいっつーたら卒業式じゃないの?

入学式はハッピーターンみたいな袋菓子とジュースだけでひもじかったな。
せめてサンドイッチくらい欲しかった。
0160名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 16:53:35.53ID:z+tn7ytgM
謝恩会だっけ?それのこと。
アルコールも途中切れてたような話題が
あった記憶も。
0161名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/13(月) 16:57:33.19ID:eLQvil3F0
>>159
あー。そかそか。

食堂が無くなったから料理を作ることができないから袋菓子にしたんじゃない?
でもハッピーターンはなーwせめてエンジェルパイぐらいは出して欲しいかもw
卒業式はどんなんだろうね。報告よろしくw
0162名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/14(火) 21:13:10.41ID:5W3iUMRm0St.V
さあ金曜からまたSCだ。そろそろ気合い入れるか。
0163名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/16(木) 14:56:55.66ID:GRtON/oHK
明日から桐生先生の健康保険法のスクーリング行きます
難しくて大変でしょうか?
0164名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/17(金) 04:44:35.92ID:7YNOvsmj0
>>163
俺はその先生知らないなあ。すまん。
0165名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/17(金) 05:22:55.19ID:TR2U5ABO0
さてそろそろ出発するか。二時間、三時間組はこの時間から動くんだぜ。ツラいわ。
0166名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/18(土) 12:43:23.83ID:Ae2o2OlpM
ここ数日の気温変化に身体が順応できてない
スク2日目、午後は船こぎそう
0167名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/18(土) 13:03:32.77ID:u+0rFUd5M
>>166
そんなスクーリングあるんだ?腰痛めないようにね。頑張って。
0169166
垢版 |
2017/02/18(土) 21:48:26.16ID:tDEgy//7M
ネタのつもりは皆無
0170124
垢版 |
2017/02/19(日) 15:59:00.79ID:kKR4AWigM
>>125
ちょっと古い話題だけど、金曜に結果来て無事合格していました
評価はぱっとしなかったけど、受かっただけで満足です
0171名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/19(日) 16:52:57.17ID:VToAUCmUp
>>166
結局、船漕いだ?何分ぐらい漕いだ?
0172166
垢版 |
2017/02/19(日) 17:58:33.86ID:jBehtcJaM
>>171
ミンティア2ケースの消費により乗りきった
カルミンそっくりのウィルヘルミナも用意したが、効き目弱かった
0173名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/19(日) 19:07:03.89ID:AsRvHVnc0
ミンティアって刺激が凄いけどマズいから嫌い。
本学の自販機にもあるけどレッドブルって結構効くよ。
夜勤のバイトしてた時に上司が良く飲んでたから俺も試しに飲んでみたら結構効く。
ちょっと高いのが難点だけど。
0175名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/19(日) 21:59:06.91ID:H/jfK4650
オイらはFisherman’s Friendかじる
0176名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/20(月) 12:43:53.07ID:tmlHivYM0
モンスターエナジーとかレッドブルのようなのって眠眠打破なんかより効くよね。

Fisherman’s Frienって?コンビニに売ってるの?
0177名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/20(月) 16:53:51.59ID:64hWHf90K
本学何階だったかの自販機の、コンビニより安いモンスターエナジーが消えてて悲しかった…
0178名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/20(月) 17:51:20.51ID:aec8VKFbM
眠くなったら休憩中にメタル聴くと起きるよ
0179名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/20(月) 18:08:53.05ID:tmlHivYM0
>>178
休憩まで持てばいいけど持たない時もあるんだよね・・・
3日間から2日間に変わってどうなるだろ。
講義が長くなって帰宅くするのが遅くなるから自宅での睡眠時間がさらに削られるから余計に眠くなりそう・・・
0180名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/20(月) 18:13:50.41ID:NMSaAn2P0
>>177
レッドブルもコンビニより安いから助かってる。

つか自販機、よーく見るとおんなじ商品が自販機によって値段違うわなくない?外部の業者が設置してるのかな?
0181175
垢版 |
2017/02/20(月) 18:42:32.52ID:oXRnGn5F0
>>176
海外製のミント菓子。名と絵からして船酔い時の紛らわし用なのかな。 wikiにも載ってる
KALDIコーヒーファームで売ってるよ
0182名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/21(火) 00:16:55.34ID:GdXUnZkK0
>>178
休憩中に覚醒しても意味ない。眠いのは講義中なんだw
0183名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/21(火) 10:58:39.69ID:GdXUnZkK0
コーヒーだと何本も飲むとカフェインの過剰摂取になるのか気持ち悪くなるよね。
0184名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/21(火) 19:59:50.43ID:mHvtmSfT0
胃も荒れるね
0185名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/21(火) 22:15:40.55ID:N2r+2RBo0
わりとみんな起きてるよね。
私は耐えられず、よくウトウト寝てしまって、夢までみたこともあるよ。
寝ずに3日間耐えられたのは、GWある時くらいで他は寝てばかりいたけど、単位は取れるよね。
0186名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 10:09:49.09ID:FI4SUy/M0
>>185
見ての通りみんな必死で覚醒効果のあるドリンク、お菓子で耐えてる。
寝てもいいが3日間かけて頑張って何も学ばないというのももったいなくない?
0187名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 11:40:12.02ID:xiv2xLqbM
先生の真ん前に座るのも一手では?
さすがに緊張するでしょ
0188名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 12:15:02.68ID:bgC3EpYR0
俺は必ず前から2番目か3番目に座るようにしてる。
後ろのほうに座ったらそりゃさすがに寝ちゃう気がするんで。
0189名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 12:29:26.12ID:bgC3EpYR0
>>174
モンスターエナジーって安息香酸ナトリウムカフェイン(通称アンナカ)が入ってるらしいね。
ASKAが「俺が使ってたのはアンナカだ」って書いてる記事に「モンスターエナジーにも入ってます」ってなってた。
今度試してみよう。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2115003.html
安息香酸ナトリウムカフェイン、アンナカ
0190名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 12:36:17.40ID:xiv2xLqbM
安息香酸の飲料といえば、A&Wのルートビア飲みたくなるよ
0191名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 12:47:35.27ID:DhUE7gz/K
>>189
そうだったのか。
ブラックブラックやミンティアや干し梅やレッドブル効かなかったけど、唯一モンスターエナジーは覚醒できてたわ。
目が悪いから2〜3列目に座るけど、講師には熱心な学生と間違われる。
0192名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 13:18:30.37ID:bgC3EpYR0
>>191
モンスターエナジー飲んで寝ないで講義を聴いて頑張ってるんだから熱心な学生で合ってると思う。
0193名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 17:28:44.85ID:9BIwiFDoK
コーヒーは講義中に便所行きたくなるから、眠気覚ましのツボ押ししてる
0194名無し生涯学習
垢版 |
2017/02/22(水) 19:54:29.01ID:FI4SUy/M0
>>193
コーヒーいっぱい飲んで尿意を抑えるツボを押せば良くない?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況