X



トップページ生涯学習
809コメント296KB
★司書・司書教諭★5
0001名無し生涯学習
垢版 |
2011/02/09(水) 10:31:28
前スレ
★司書・司書教諭★4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1277400577/

過去ログ
★司書・司書教諭★3
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1196523209/
★司書・司書教諭★2
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/lic/1153583376/
★1
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108733433/

ここは図書館司書と司書教諭について語るスレです。
最近話題の上級司書や、資格名称ではない学校司書の話題もこちらで。
0286名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/14(木) 08:06:06.21
>>285
司書の競争率はたぶんあなたの想像を絶するもの。一人二人の求人に数百人が募集なんてザラ。
言っちゃ何だけど、そんなことも自分で調べられないようだと図書館職員になるのは難しいかと。。。
0287名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/15(金) 15:28:35.43
パートとか主婦やってて、資格あるからあわよくば図書館職員って本好きがかなり多いから、ま、本気でやれば勝ち目はある。
0288名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/15(金) 17:37:43.67
正規職員に限って言えばそういう人(主婦とか)はほとんどいないから、ガチで勉強・面接対策しないとまず無理。
逆に言うと、非正規雇用でいいなら割と門戸が広いと思う。
0289名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/15(金) 17:53:32.07
3〜4年前ニュースになった「東京都が司書募集 1名、18年ぶりの
募集!!」という内容だものね。
0290名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/16(土) 18:46:11.58
大学の教職課程で「教職または教科に関する科目」扱いで5講座10単位で司書教諭は取れたから、
教員免許のついでに司書教諭資格を取得しました。
余計に授業を多く受けなきゃいけないわけではないのに
周囲には司書教諭を取ろうという人がそんなにいなかったのが不思議でしたね。
0291名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/16(土) 23:03:09.03
今は教師の募集も少ないから、国語の教員免許取るなら一緒に取っておいて少しでも可能性広げるほうがいいですね
0292名無し生涯学習
垢版 |
2013/02/19(火) 19:56:38.81
0293迷い子
垢版 |
2013/02/23(土) 00:21:54.36
近大姫路で取った方や現在勉強中の方 情報ください。八洲で取るか迷っています
0294名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/11(月) 12:09:54.22
司書って本好きじゃないと辛いでしょうか? 今まで小説とか読みきった試しがありません
0295名無し生涯学習
垢版 |
2013/03/11(月) 15:31:32.99
好きでなくてもいいと思うけど、興味があるにこしたことはないと思う
名著や話題の本、新刊情報とか知っていると仕事しやすいし
0296名無し生涯学習
垢版 |
2013/04/09(火) 18:03:21.84
>>294
「本を読むことが好き」である必要は必ずしもないと思うけど、
どの分野でどのような本が出ていて、それはどんな人が読むに適してるか、
という知識を常に更新し続ける必要があるから、それができるかどうか、じゃないかなあ。
どの図書館を目指すかでだいぶ違うとは思うけど。
0297名無し生涯学習
垢版 |
2013/04/16(火) 02:25:12.20
司書と司法書士って名前が似てるね
どっちのほうが難しい?
0299名無し生涯学習
垢版 |
2013/04/16(火) 05:20:33.08
>>297
司書:2年あれば誰でも取れるアホみたいな資格
司法書士:2年間必死に勉強しても殆どの人が取れないアホみたいな資格

アホみたいな資格なのは共通している。
0300名無し生涯学習
垢版 |
2013/06/01(土) 01:39:02.60
本好きなら在学中。卒業後講習代払ってとる資格じゃないよ
0301名無し生涯学習
垢版 |
2013/07/19(金) NY:AN:NY.AN
司書教諭
0302名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
質問だけど、図書館法施行規則に
> 司書の講習を受ける者がすでに大学(法附則第十項の規定により大学に含まれる学校を含む。)において修得した科目の単位であつて、
> 前項の科目の単位に相当するものとして文部科学大臣が認めたものは、これをもつて前項の規定により修得した科目の単位とみなす。

> 司書補の講習を受ける者がすでに大学(法附則第十項の規定により大学に含まれる学校を含む。)において修得した科目の単位であつて、
> 前項の科目の単位に相当するものとして文部科学大臣が認めたものは、これをもつて前項の規定により修得した科目の単位とみなす。
とあるんだけど、
具体的にこの規定が使えるのってどういう場合?

例えば司書講習ではない通常の大学の課程で生涯学習概論と図書館概論履修してたら、
司書講習の当該科目の修得免除になるんだろうか。
司書補講習の場合は科目名違うけどどうなるんだろう。
0304名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
「文部省」時代に放送大学で司書教諭の資格とったけど、その当時はテレビ・ラジオの集団視聴があったり、
「学習説明会」と称した担当講師陣との質疑応答の機会があったようだった(私は参加してないが)。
また、その時の成績評価については「学校経営と学校図書館」がすごく厳しかったことを覚えている。
当時のネット掲示板みてたけどこの科目を落とした人が結構いたみたいだった。ちなみに私はストレート(1年)で
取得できた。
それから10年以上経つけど今はどうなってるんだろう。放送大学で司書教諭を取得するのって難易度高いのかな?
だれか受講した人いたら教えてちょうだい。
0305名無し生涯学習
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
四年制時代に一部取りこぼした単位を通信で取って期間満了待ちってところで
名前が変わったんだけど、改名届の手続きしてもらうか迷う
通信部に改名届出しても、どうせ大半の単位(通学時代)は旧名のままで
資格を証明したいときは色々必要になるし、どうしたもんかな
この場合、通信にだけ改名届を出しておくメリットって何かあるかな?
0310名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 08:12:14.49
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0312名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/04(土) 07:51:02.17
ほぉほぉ
0313名無し生涯学習
垢版 |
2014/01/05(日) 11:51:02.66
数年前に近大の説明会へ行き分かったことだが、
ここは非常に古臭いオッサン職員・教員が多い。

科目試験が鉛筆を使用できず、ボールペンか万年筆でやめた。
児童なんたらの担当教員の評判も悪かった。

時間あれば、関西なら桃山学院の集中コースかな。
関西大のコースもあるようだが、コスト高

大学学部生であれば、神戸市外大の中に司書課程があるので
夜間生なら入試もやさしい。
0315名無し生涯学習
垢版 |
2014/02/22(土) 02:29:18.03
このあいだ、必要資格に図書館司書がいる公的な施設(室から将来的に図書館視野)の試験を受けたんだが、
面接官は、図書館司書というかの図書(館)の職務に関する質問を一切してこなかった。

仕事の内容を聞くも、図書、資料など貸出整理等に関することはあるが、それ以外の事業の仕事が多いという。
それはそれでいいんだが、せめて応募者に司書業務に関すること聞けとおもった。

一応、資料に関して図書館的な簡単な流れは図書館司書がいなくても構築されてるみたいだし、
何のために図書館司書の有資格者を採用するのかがわからない。
ほんとにただ名義だけ欲しい感じで。
0317名無し生涯学習
垢版 |
2014/07/13(日) 11:52:18.10
閑古鳥が鳴いてますなあ

結局、われわれの館は、
自分で自分の首を絞めたようなもんだよ

閉鎖的で内部の口コミ先行の図書館求人業界に風穴を開けようとサイトを立ち上げたはいいが、
求人掲示板が、派遣請負の業者カキコで埋まっちまったからねw

企業の宣伝場になっちまってると煽り発言があり、
某古株常連のお煎餅(笑)が「管理人は企業から金を貰ってるわけじゃねえ!」と必死こいて反論してたが、
あの無数の派遣請負求人カキコが全部無料で出来たというのは、
求人広告料も気にする業者にとってアリガタイ存在だっただろう


結論として、われわれの館も、
図書館の派遣委託化に加勢する形になっちまったんですな
それが管理人は居たたまれなくなったんだろ
だから、閉めた
逃げとも取れるが、まあ、いとあはれというしかない(笑)
0318名無し生涯学習
垢版 |
2014/07/16(水) 23:34:01.16
正規常勤と非正規と非常勤とで仕事に区別つけたらいかがかね
全員が正規と同じ仕事してるから雇用する側がつけあがるんだろう
正規常勤で雇わないと損するんだなくらい思ってもらわないと
潰しのきかない薄給使い捨てがごろごろいすぎ
0319名無し生涯学習
垢版 |
2014/07/21(月) 11:49:02.66
マジメちゃんが多いからな司書界隈は

給料待遇安定性が、
正規雇用の半分〜六割くらいなんだから、
モチベーションも半分〜六割くらいでいいじゃんと割り切らないと、
使い潰されて終わる
0320名無し生涯学習
垢版 |
2014/07/25(金) 08:01:47.17
非正規が正規研修に混じれるのは良いが、別業種では使えない研修ばかりやっている。会費払って休んでまで参加する内容じゃない
期限がきたら転職しなきゃならない割に司書として得るものって他では応用きかないものばかり
システム使えるけどパソコンは中高生以下とか、レファレンスできるけど立ち仕事無理とか、夏冬はエアコンないと嫌だとか、事務所やトイレの掃除は誰かがやってくれるとか、
臨時だけど憧れてた仕事だからと転職してカルチャーショック。本に囲まれているのは楽しいがそれだけ

学校勤めの知人は非正規なのに指導能力()を問われたらしいwそれは先生達の仕事だろw期限切れでまもなく無職になるのに無理ゲーすぎる
0322名無し生涯学習
垢版 |
2014/09/29(月) 21:15:49.93
最近のカード目録とかを勉強する資料組織、目録法とかそういう関連の講義は、
カード式に記入するような形で演習やってるの?

それとももうPCがある前提としたオンラインを想定した演習?
0323名無し生涯学習
垢版 |
2014/09/30(火) 21:39:40.60
カテゴリーとしては図書館資料論かな?
図書館情報学とか?
0324名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/05(日) 22:14:14.29
学校・研究関係の小さい図書館の職に就いたが、
立ち上げにつき、なにもかもしょわされてる。
図書の担当は私一人。

その館だけの蔵書管理ならまだイメージできるが、
シーニーとか、財務処理とかまったくわからんのだがどうしよう...
あらゆる申請用紙、予約カードその他とかのエクセルも
業者依頼課程の図書IDつけてデータ登録などなど


たすけて。
0325名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/06(月) 01:27:10.53
>>324
図書館の一切の業務を任されているのは大変ですね
実際に他の学校・研究関係の図書館で見学・調査したり、
県立図書館に問い合わせてノウハウ求めるのもありかと思うが
0326名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/06(月) 19:50:05.50
>>325
コメありがとう。

近隣の図書館らしきものはちいさな市民図書館のみ(小道具写真は撮らせてもらった)
県立、自他系列大学図書館等すべて物理的に遠い。

もちろん司書資格はあるけど    三ノl三
冊数がそれほどでもないのでいったん休館でローカルにpc目録つくるくらい(業者含)なら
期限までの青写真も描けるが、
系列校の目録連携、他校と相互がどうこう、貸出含めネットワーク目録作成(導入)前から
開始せよとか... 期限までに眠りが浅くなりそう。
0327名無し生涯学習
垢版 |
2014/11/26(水) 21:51:01.85
日常の図書館的なワーク皆無なのに
予算やら見積もりやら、相互利用登録やらでやってられねーーー
0328名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/07(日) 10:57:56.78
いろいろと、仕事を押し付けられている方がいらっしゃいますが、
まさか契約や嘱託、派遣や請負契約の人ではないでしょうね?

給料以上の働きをして潰れるバカ真面目が、非正規雇用労働者に散見される
図書館・司書界隈には特にそういうのが目立つ

腹八分目でやればいいんだよ
0329名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/09(火) 21:10:58.68
もちろんiは嘱託だよ。

この間、市の公立図書館行ってそこ正職の知り合いにいろいろきいたら
目録はや装備は、流●センターがやっちゃってるって。
自館で書誌とか作る作業はほとんどなし。
その知り合い司書資格ないし。
0330名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/12(金) 08:26:48.02
>>329

やっぱりそうか…(呆)

「非正規で、ここまでやる義理はありません」って
何で一言、言えないかなあ

「替わりはいくらでもいるんだよ」と脅されながら、
給料の二倍も三倍も、妙に責任のある仕事を任され、
メンタルをやられでもしたら終わりだよ?
0331名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/02(金) 19:43:26.38
同一労働・同一賃金
0332名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/03(土) 18:45:46.02
>>331
同一労働でも勤務時間が短いからって賃金は同一にならんよ
手取り150万ボーナス無し3年で雇い止めとかな
0333名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/13(火) 13:25:49.81
われわれの館が、図書館司書界隈の派遣・外注化を加速させた

管理人にその意図は全く無かったのはよく解る

しかし、社会は結果で判断する

今の図書館司書界隈の業務形態を見れば、
派遣請負が主流なのは誰が見ても明らか
0334名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/14(水) 02:11:47.42
われわれの館が加速させたわけがない。政府が加速させたに決まってるだろ。
0335名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/14(水) 20:23:51.94
>>334
お前、文章よく読めや。

われわれの管理人に意図は無かったのは理解できるっての。

ただ、求人掲示板は、いつからか派遣屋の広告で埋め尽くされたじゃないの。

掲載料、取ってなかったんだろ?

各種採用において、広告料金に費用を掛けざるを得なかった
募集側に取っては、われわれはいい無料求人掲示板になったことだろうw

管理人は、そういう現実が顕になって、
いたたまれなくなったんだろうが、
俺には「逃げ」に映ったね
閉鎖直前に書き込み停止を宣言した、掲示板のカキコ常連 Oせんべナニガシ含めw
0336名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/24(土) 20:00:32.74
新館立ち上げで、購入うかがって予算使い切れと。
今年度中に、発注して納品がなければ罰せられるからな!って

安給料で臨時の私に全部丸投げしないでよ。
備品とか充分足りてるから。
0337名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/24(土) 20:17:44.43
図書館業務に転職活動中。
ほとんど即日スタートが多くて、現職で働きながら探すのは厳しい…
0340名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/26(月) 18:31:16.60
ちらっと見たけど、最近はだいたい時給1000円くらいなんね。
自分fullで23日くらいで、cat ILLとかもやって
額面13万ちょいしかないんだけど...退職願だそうかな。
0343名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/28(水) 08:03:10.30
丸善とTRCは安泰?
TRCは給与面でいい話聞かないけど
0344名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/29(木) 08:33:48.50
キャリアパワーは元気?

司書資格取って間もない頃に、
経験を積みたいし、時給は問わないので紹介して欲しい旨を述べると、
小馬鹿にしたような応対で「案件ありましたら連絡しますぅ〜」→放置

最近、唐突に連絡がきた
「お仕事のご紹介と近況確認が〜」


人が足りない時だけ連絡して、あまりにもてめえの都合しか考えてないだろ!と一喝してやったわw

人を駒のように扱うとシッペ返しをくらうと自覚させてやらんと…

図書館司書界隈は、特にお人好しが多すぎるから、
足下を見られるんだよな…

闘わないと
0345名無し生涯学習
垢版 |
2015/01/29(木) 08:52:24.58
通勤に片道1時間かけて非常勤年収150万最大5年とかかなり真っ黒な業界だもんな
数少ない正規(平均年齢高)は定年まで賞与あり転勤に拒否権あり産休育休あり年収は公務員で休日は趣味とNPOとかザラ
取得目指して大学行く奴らって試しにハロワ検索とかしないのか
0346名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/02(月) 23:46:51.92
地元の公立図書館が臨時募集してたが資格不問だった
図書館員なら高卒でもなれるんだし司書資格いらないじゃん
0347名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/03(火) 00:25:34.70
そうかなぁ・・・
0348346
垢版 |
2015/02/03(火) 08:47:18.75
>>347
司書資格は持ってるんだが、求人票見てがっかりした側です
今も資格取る人多いのに就職で無資格者も可な臨時ばかり・・・
資格あっても同一労働同一賃金じゃないから、無資格者でも良いとなっているのかな
0349名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/03(火) 11:50:44.31
でも同じ案件で資格持ってる人と無資格の人が応募してきたら
資格持ってるほうが有利なんじゃね?
0350名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/03(火) 19:41:06.65
>>349
現場の上司や責任者によっては、資格不問で雇われたのに資格あるばかりに>>328みたいな扱いを受ける場合もあるだろ
資格不問で募集してるって事は、周りが無資格者の中に有資格者が混じる事もありえるし、同じ仕事を倍押しつけられる可能性もある
可能性の話だからほんとのところを知りたい
0351名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/04(水) 07:35:29.42
おせんべ君子のご解説を願いたい

我が物顔で他人の掲示板に居座って、急に遁走したりしないで、
主なら主らしく、野垂れ死ぬまで主に徹しろよ
一貫性の無い野郎だw
0352名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/05(木) 22:30:32.21
正規と非正規の間には深くてでかい溝がある
非正規は賞与もないし雇用期間決まってるし常勤でもないんだよな
0353名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/09(月) 19:26:23.77
司書業務の仕事に応募して、面接までしてきたのに
締め切られてた募集にまた募集かかってたのを見てショック…
図書館司書の募集ってこういうケース多い気がする
0354名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/10(火) 21:02:35.99
>>353
募集でいい人が見つからなかったor何個も受かった人が採用を蹴った
どこの業界もそうじゃないの?
0355名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/11(水) 17:18:56.73
>>349
うちの自治体で制度が変わって学校司書の募集を始めた時は「資格不問」だった
今まで無償でボランティアしてくれていた人が試験すら受けられない状況になるのは避けたかったと聞いた

あと自分が閲覧の委託で現場リーダーだった時、新メンバーの募集したことがあって
資格はなくてもいいから接客できる人がいい と人事にお願いした
メイン業務がカウンターだから資格より人当たりの良さを重視
その前に「人は苦手だから本当は目録やりたかった」てな人が配属されて本当に扱いに困ったので

資格のある人がわんさかいる業界なのに
求人に「不問」てわざわざ書いてあったら資格で優遇されることはないと個人的には思ってる
0356名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/11(水) 23:55:15.07
>>355
> 資格のある人がわんさかいる業界なのに
> 求人に「不問」てわざわざ書いてあったら資格で優遇されることはないと個人的には思ってる
資格持ち+学校司書経験ありだけど、今ハロワとかでの求人は資格不問が多くて躊躇していた
資格不問には訳があったんだな

学校は生徒指導システム不具合発注入力装備貸出出納廃棄点検目録レファレンス施設整備と全部やるけど、公立だとカウンターだけ、目録や装備だけ、と分けられてるの?
だったら専門力磨けて転職アピできそうで良いなあ
学校は1人なので、能力に個人差があるから勤務校が変わると引継大変だった
何年もいる人だと元のマニュアルと口頭の引継が異なっていたり(自分の動きをマニュアル化している訳でも無い)非常勤の人が常勤のマニュアルしか貰えなかったり学校ごとに管理ソフトが違っていたり
0357名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/12(木) 00:52:00.15
>>356
355です
自分も今は学校司書やってる
ほんと1人で全部やらなきゃだしマニュアルもまともに作られてないし書架は整備されてないしで大変

公共や大学図書館の委託と派遣もやったけど
大体のとこは事務系(受入とか目録)かサービス系(閲覧)に別れてた
大きい図書館だとさらに細かく部署が別けられてる
他の仕事が見えないデメリットはあるけど得意分野はできるかな
何より1人じゃないから先輩に相談できるのが楽
0358名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/12(木) 20:33:54.27
>>355
凄くよくわかる
うちは貸出メインの地方分館だから
接客できる人が向いてると思うし
接客できない人は見ててハラハラする

欲しいのは資格じゃなく気の利いた笑顔だ
0359名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/12(木) 22:02:35.42
>>358
> 欲しいのは資格じゃなく気の利いた笑顔だ

ほんと、資格よりも気配りが必要なのはどこの司書でも同じなのに、学校は非正規の方が愛想良くしていたなあ
正規は愛想悪くても定年まで首にならないけど非正規は翌年サヨナラ良くて数年
昇給も賞与も無しで年収150万以下なら、バイトの方がマシで辞めたよ
転職中も暇な仕事呼ばわりされたし
0360名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/12(木) 23:33:14.95
「さいにぃ」とか「なくしす」などとのやりとりが多いんだけど、
ひとの入れ替わりが激しすぎじゃない?その担当者は*月でみたいなのが...

>>357
大学法人下のとある食官を一人でまかされてるが
やっすい月給の臨時に全部やらせるなよといいたい。

この時期発注に関する、見積・納品・(請求)書に関することが多くて
決裁手続きがめんどくさい。金に関することで仕事の8割を占めてる。
受入・目録にも、予算枠で項目でてくるし。
0361名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/13(金) 07:38:12.46
おまい等は、非正規なのに働きすぎるんだよ
苦労貧乏というか馬鹿マジメというか

非正規は、給与が正規の半分なら働きぶりも半分
三分の一なら三分の一で構わないんだよ


給料以上の働きをすると、雇用側がつけ上がるぞ
0362名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/14(土) 09:32:07.84
管理用と貸出用のデータが異なってる時点で図書館としてはだめだ
公立図書館としては致命的、学校図書館としても使い物にならない
転勤してしまえば次の司書に責任押しつけで済むもんな
学校司書は基本一人職だから、気付いた人が損をする
0363名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/14(土) 22:40:55.63
>>362
>学校司書は基本一人職だから、気付いた人が損をする

それ 他の学校の司書さんに言われたよ
未経験でも何の研修もなく1人で放り込まれるから
前任者が経験あればいいけどそうじゃないと負の連鎖だね
0364名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/15(日) 09:50:53.77
図書館で電磁波被害?
http://www.binchoutan.com/denziha.html

これその後どうなった? どの会社のやつだったの?
そのたぐいの装置最近入ったけど
近くにずっといると微妙にだけど電気治療器つけてるような
へんな感じがあるよ。
0365名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/15(日) 12:01:43.30
>>364
ああ そんな話もあったね
でも因果関係は分からなかったんじゃなかったっけ
0366名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/15(日) 22:13:25.15
ここ生涯学習板だけどさ、司書の待遇みると使い捨てのバイト以下なんだよな
生涯学習ってなんなんだろう
あと「学校司書館と司書教諭」ってスレは司書教諭視点のスレなのかな
0367366
垢版 |
2015/02/15(日) 22:19:56.50
×使い捨てのバイト以下
○使い捨てでバイト以下
0368名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/16(月) 13:39:10.52
だから、バイトはバイトの働きをしてればいいの。
非正規は非正規の働きをしてればいいの。
正規の給与に比べ、三分の一程度の給与なら、
働きも三分の一でいい。
んで、空いた時間で、正規の仕事探すなり、
資格の勉強するなり、
WワークするならWワークすればいい。
兼業禁止?
ボケ。シフトに影響及ぼさなけりゃ、勤務外に何しようが勝手なんだよ馬鹿。

とにかく、図書館が好きで、念願叶って司書になったのはわかるが、
必要以上のハリキリは辞めてくれよ。
雇用主が図に乗るから。
んで、司書界隈の状況が全く変わらなくて、皆が苦しむからさ。
馬車馬のように働かされ、鬱病でも患ってみな?
即、棄てられるよ。

何度もいうが、司書界隈は、給料以上の仕事をする奴が多過ぎ!
まあ学術系の仕事は、真面目でマメな奴が多いのは、その職業の性格上、仕方無いけどね。
女が多いというのもあるか…
適当とか、腹八分目とか適度の手抜きができない。


こんなに派遣請負が罷り通っているのも、
真面目で勤勉過ぎる雇われ側があまりにも文句を言わなくて、
雇う側が図に乗ったからだ。
小泉や竹中のせいじゃない!

われわれの館も、間接的にではあるが、
派遣請負拡大に、求人無料掲示板という形で手を貸した。

それで、図書館業界が派遣請負天国になり、館は逃げ、今に至るという訳だ。
0369名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/16(月) 23:59:33.23
>>368
> 何度もいうが、司書界隈は、給料以上の仕事をする奴が多過ぎ!
本来は社会人の常識なんですが、非正規で首切り必須なんだから割り切らないといけないね

かつて、県内で一番一生懸命だった非正規の人が辞めて県外行った
ばかばかしくてやってられなくなったのだと人づてに聞いた
年度途中でも辞めちゃうのかと思ったけど、正規にならないのに頑張りたいと思うほど「楽で高給で安定」じゃないし、それで支障が出ても良いから雇用する側は悪条件出してるんだからお互い様と気付いた
資格としてもオワコンだと感じてる
0370名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/17(火) 20:39:47.30
都道府県系から金が出てるとこだけど
非正規の働かせ方はちょっと無理があるよ。

うちの周辺だと市町村系は、もうすこし正規 非正規での
線引きをきちんとしてる感じがある。
0371名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/22(日) 11:43:15.15
何でこんな転職にも使えない仕事を非正規で長年やっちゃったんだろう
0372名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/23(月) 20:36:20.92
市の公共図書館
図書整備 ほぼすべて業者
目録 請求番号までほぼすべて業者

正規も非正規も職員の仕事は貸出返却配架くらいなもんだってよ。
あと絵本分野が少し。
たまに、書誌データがない図書の時だけ書誌をPC目録に書き込む

司書資格取ったら、この業者の方に就職ね。派遣とかになるけど。
0373名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/01(日) 01:07:58.44
正規の常勤司書と仕事量比べられても困る@学校勤務
権利と義務は比例してますよわかってますか先生方?
○○校の図書館は活動が活発で司書の○○さんもワークショップや町の図書館とも関わって云々。臨時司書に図書館業務以外の何を求めてるのやら
そもそも生徒指導をさせたら違法では
0374名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/01(日) 18:56:44.28
地方で、通信(八洲)か夏のスクーリングで司書取りたいと考えてるんだけど、
スクーリングで評判いいのはどこなんだろう?関東圏を希望してます
また、実際八洲で取った人いたら詳しいこと聞きたいです
0375名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/03(火) 14:49:23.18
>>374
亜細亜か鶴見でいいんじゃない?
通信の人、周りに何人かいたけど、モチベーションの維持が難しいのか、何年もかかってる人が多かったな。
0376名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/03(火) 14:51:07.81
>>373
ワークショップも基本、図書館業務の一環として行うところがほとんどだと思うけどなー。
0377名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/03(火) 18:03:02.38
時給ひどいし、転職にも使えないスキルだし、コンビニバイトの方がましだな
0378名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/03(火) 18:46:18.05
>>377
なんで時給のところで働いてんの?
まさかこのご時世にTRC?
大学図書館でも指定管理のところでもさがせばましなところはまだまだあるでしょ。
0379名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/03(火) 19:05:30.83
>>378
いや、仕事辞めて10年ぶりくらいにこの業界の仕事見てたけどまったく変わってなかった
普通の会社の正社員探すわ
0380名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/03(火) 20:14:52.88
それがいい それがいい

妙な蘊蓄と、道徳論ばかり垂れる
某お煎餅みたいな壮年には、なりたくなかろうが?
0381名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/03(火) 20:31:54.86
>>379
なんで時給のところをみたんだろう……という疑問は残るけど、
まあ、それでも手取り30万とかいくところは滅多にないしねえ……。
0382名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/04(水) 00:01:05.86
職安の求職状でコンビニバイトを見た時に、月給が上回られていた=つまり時給も上回られているだろう、って事なのかと思った
田舎の学校司書は11くらいで賞与無、コンビニフルタイムは15賞与ありとかだよ
0383名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/04(水) 19:05:27.29
学校司書厳しいんだなあ。
なんだかんだで責任者で手取り25万は貰ってるから、驚いたわ。
0384名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/04(水) 22:12:57.58
本音ビズとかの司書の欄、年収300万未満選択者が多いけど実際は150万未満が多いんだよね
最低限が300未満だからそれしか選べないが
手取り25は正規常勤学校司書の人じゃないかな(賞与もある
嘱託非常勤だと11くらいで最大5年雇用とか
0385名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/06(金) 10:00:41.61
時給1000くらいから始めて実務経験→さっさと月収に転職って感じじゃない?
時給のまま働いてる人は扶養内でしょ。
レスを投稿する