X



トップページ生涯学習
104コメント58KB
☆色々な語学が学べる通信制大学☆
0001 ◆N.SSIYDJ6M
垢版 |
2009/04/19(日) 21:30:04
当方都内に住む社会人。
夜間の学校も視野に入れたけど、仕事の帰りが遅くて通えない・・
そこで思いついたのが通信制。
定期的にスクーリングもあるという事でうってつけ。
学びたいのは語学。
英語にとどまらず、様々な語学を学びたいと考えている。

語学に力を入れている通信制の大学があったら教えて欲しい。
いや、教えてください。お願いします。
0002 ◆N.SSIYDJ6M
垢版 |
2009/04/19(日) 21:30:59
ちなみに放送大学は考えてみたけど、
ラジオという事であまり興味がない・・
0003名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/19(日) 22:19:53
>>1
語学を学ぶ目的は何?
通信で英文学科のある大学はいくつかあるけど、英文学科ってのは英文学を研究する所であって、英会話や実用英語を身につけるとこじゃないよ。
実用会話が身につけたいんだったら、通信制大学じゃなくて、駅前留学とかのほうが良いと思う。
0004 ◆N.SSIYDJ6M
垢版 |
2009/04/19(日) 22:22:47
>>3
語学を学ぶ目的は仕事に役立てたいから。
文法や会話を教えてくれるのは駅前留学より学校のが丁寧と思ったため。
駅前留学ではお金がかかりすぎるというデメリットもあるし。。
英語だけじゃなくて様々な語学を学びたいし。
0005名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/19(日) 22:40:13
>>4
通信制大学ってのは基本的にはテキストが送られてきたらあとは放置プレイだから、独学で勉強するのと大差ないよ。
ラジオ講義のある放送大学がまだ良心的な方。
0006 ◆N.SSIYDJ6M
垢版 |
2009/04/19(日) 22:43:03
>>5
ラジオだと耳で聞くだけだから理解しにくくない?
発音とか。
「口をつぼめて」とかって言われても実際どういう感じなのか分からない。
0007名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/19(日) 22:43:42
あと、放送大学でもスクーリングはあるから、生でレッスンを受ける機会はあるよ。
0008名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/19(日) 22:46:32
>>6
他の通信制大学は、印刷されたテキストが送られてくるだけだから、耳で確認も出来ないんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況